Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  dilasse, Витебск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dilasse

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения dilasse (11)

Тема: Большаковы
4.04.2025, 15:44

Мои Большаковы из д.Иваньково, Бежецкого уезда, Тверской губернии.

Тема: Дембинские
22.10.2023, 19:11


Jillini написал:
[q]
Фонд 287 Херсонского архива
Дело 2 1903 год
Дело об умтановлении опеки над несовершеннолетним наследниками умершей дворянки Дембинской-Пиори С.П.
26 листов (1903-1914гг)
[/q]


Дембинские-Пиоро владели усадьбой в Долгополье, Селищенская волость, Городокский уезд.
На 1911 владельцами собственности числились:
Дембинский-Пиоро Владислав Станиславович Селищская вол.
Дембинский-Пиоро Вячеслав Станиславович Селищская вол.
Дембинский-Пиоро Марк Станиславович Селищская вол.
Дембинский-Пиоро Стефан Станиславович Селищская вол.
Пиоро дворянская фамилия, есть в списках. Есть смысл и фамилию Дембинских поискать там же.

Тема: Паспорт общегражданский
8.02.2023, 20:06

>> Ответ на сообщение пользователя Slavman1952 от 8 февраля 2023 19:59

Предполагаю, что в России может отличаться ситуация, но мне недавно в Архиве озвучили следующее. Формы анкет для выдачи паспортов первого типа образца 40х-50х не сохранились вообще. В 70е была волна замены паспортов на паспорта нового типа. И вот формы 1П к этим паспортам сохранились. Насколько я знаю, в России запрос делается через структурное подразделение МВД, где был выдан паспорт в 70е. У нас через соответствующий отдел по гражданству и миграции. И там уже остаётся только надеяться, что дражайший родственник указал полную и правдивую информацию. Мои все безбожно в документах приврали.

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
8.02.2023, 19:45

Ищу информацию о своих родственниках.
Первая ветвь - Кулеши.
Прабабушка: Анна Парфёновна Кулеш (1888 г.р.),дочь лесника. Жили в самом большом доме, в нём была школа. Отец Парфён Кулеш. Родной брат Парфёна служил поваром у пана Пиоро (им. Долгополье, Селищенской волости). Предположительно, жили в деревне Полешино.
Сёстры: Екатерина Парфёновна Желанова (Городок), Мария Парфёновна Козлова (Городок), Марюта Парфёновна (Шахты, трижды овдовела)
Братья: известен только Андрей Парфёнович Кулеш (есть фото). Если про сестёр всё более менее известно, то про братьев прабабка матери не говорила ничего. Было несколько, служили. Ни в каких открытых списках участников 1й мировой найти информацию не удалось.
В связи с чем возникло сомнение в месте рождения и в фамилии.

АТМ в 1918-1925 году именно по этой местности менялось как бешеное, поэтому я не уверена, что всё охватила.
В ГАВТе по Селищенской волости не нашлось похозяйственных записей на людей с подходящими именами и отчествами.
В списках Мишневичского волвоенкомата (насколько я поняла, в Селищах не было своего волвоенкомата) никого подходящего не нашла.

Вторая ветвь - Ивановы
Тут тоже весело. Довоенные жители помнят, что рядом с Палешино был хутор Красняты (Краснёны). На двухверстовке он тоже есть. А вот у Сапунова отсутствует. И в списке населённых мест за 1924 тоже. По семейному преданию у прапрадеда было очень мало земли, недостаточно, чтобы прокормить всех, поэтому один из братьев прадеда Степан уехал в Украину (Котовск), второй уехал в Сибирь (узнать бы имя). И теперь не можем разобраться: это прапра жил в Краснятах, и оттуда разъехались сыновья, или же этот хутор получил уже мой прадед, и тогда вообще не ясно, в какой деревне искать его корни. В общем, в какую деревню после армии в 1917 году вернулся прадед?
Непонятно, в какой момент эти Краснята появились. Потому что, опять же, по семейному преданию прозвище было у её представителей Краснёнки. Читай фамилия. А Ивановым прадед стал в результате призыва в царскую армию. Наверно. Теперь и тут сомневаюсь.

Прадедушка: Иванов Данила Иванович (1884 или 1888 г.р., в документах разные варианты, в том числе и исправление 8ки на 4ку). Был денщиком у офицера в Питере. Предположительно в 1917 году после отречения офицер его отпустил домой. Вернулся вместе с кавалерийской лошадью. Не ясно, женился он до или после возвращения со службы, все дети родились уже после. Сначала по приглашению одного брата собирался уехать в Украину, но из-за сообщения о неурожае отказался. Потом поехал к другому брату в Сибирь (Томская или Омская область). Мой дедушка родился по пути в Сибирь то ли в декабре 1927, то ли в январе 1928. Деньги закончились, и семья вернулась назад (снова не ясно, в какую именно деревню). Но не захотели в колхоз и уехали в Должу (д.Шылы) рабочими: прабабка на биофабрику, прадед на кирпичный завод. В начале войны вернулись в д. Канчани. Это соседняя деревня с Палешино. Поэтому есть предположение, что Ивановы как раз из этой деревни. Но из-за того, что дедов брат ушёл в партизаны из Канчань, и родители жили там после войны, у моего деда, как и у всех в семье, место рождения - деревня Кончани, что вызывает вопрос. Но родня тут где-то точно жила. Потому что Данилу Ивановича похоронили на кладбище в Полешино (в Канчанях своего нет), и в Полешино никаких других Ивановых нет. В одной ограде там 6 могил Ивановых. Как мы думаем, двоюродный брат Данилы с женой и ещё одна родственница. Но так как 3 из 6 могил не подписаны, и тут у нас угадай мелодию.

В списках военнообязанных Мишневичского волвоенкомата нашла Иванова Данилу Ивановича 1884 г.р. Но из-за несовпадения ряда фактов и невозможности подтвердить другие, не могу понять, он или не он.
В документах по переселению в Сибирь по Селищенской волости (по Мишневичской не нашла) никого подходящего нет. Есть Иванов Тимофей Иванович из соседней д. Корешки, но ему ходаческое удостоверение выдали позже - он уже в 1928 поехал.

Из разных хозяйственных документов выцепила жителя д.Палешино Парфёна Мартынова. У него был и рано скончался сын Пётр и дочь Мария. Но имеет ли он какое-то отношение пока понять сложно. В списках военнообязанных фигурировало некоторое количество Ивановых, но установить на данном этапе наличие родства с ними невозможно.

Суть проблемы моего поиска: не удалось подтвердить довоенными документами ни один из известных фактов биографии даже ближайших предков. Из реального пока есть только вариант запроса в Городокский оотдел по гражданству и миграции на предмет сохранности у них формы 1П на прабабку Анну Парфёновну, так как она скончалась уже после начала замены паспортов в 70е. Возможно она успела получить паспорт и возможно в анкете будет какая-то конкретика.

В связи со всем вышеперечисленным, какие варианты на уровне ГАВТа стоит попробовать? Где можно перехватить упоминания про родственников при таких вводных, чтобы выцепить данные, с которыми уже можно делать запрос в НИАБ? У меня закончились идеи.

И может кому-то попадались переписи религиозных обществ и их уставов не только по Бочейковскому уезду? Друг посмеялся, что я его прадеда со всей многочисленной роднёй нашла, но я -то своих искала.

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
8.02.2023, 17:47

У меня в двух ветвях семьи мужчины точно воевали в Первую Мировую, точно были ранены, по некоторым были даже в семейном архиве фото. В открытых базах данных - никого. А я надеялась установить имена братьев прапра =(
Самое близкое, что нашла: потенциальный тёзка. Не получилось пока по нему найти никаких достоверных сведений, чтобы подтвердить или опровергнуть. И в списках увоенкоматов тоже никого не нашла.

Тема: Озерская волость
8.02.2023, 16:55


urusovo написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как все таки найти у мормонов Воскресенскую церковь что в ЗАВОЛНОЖье.
[/q]

Эта церковь встречается так же под названием погост Воскресенье (Пантюхово). У мормонов есть исповедальные ведомости за 1762, 1764 года.
ГАТО (Тверь), ф. 160, о. 1, д. 17693, 17694
160-1-17693 начинается на плёнке #5196503 / 2393194 Item 2 . Есть внутренняя опись на снимке 186. Наша церковь аккурат предпоследняя, страницы 255 - 267 (номера на самих страницах, карандашиком отмеченные, с номерами снимков не совпадают). До второго дела руки ещё не дошли.



Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
28.11.2022, 23:10

Добрый день, никому не попадались у мормонов сказки или мк по Озерской волости Калязинского уезда Тверской губернии (ныне это Озерское, Талдомского района, Московской области) или по Заклиньской волости Бежецкого уезда. Плёнок очень много, и я никак не могу выловить, в какой из них данные по интересующим регионам. Может быть кто-нибудь поможет сузить область поиска.

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
28.11.2022, 22:21

Метрические книги по Городокскому уезду почти все утеряны.
Однако в фондах за 1918-1923 года по волостным волвоенотделам вместе с корешками личных карточек и списками военнообязанных иногда попадаются справки и выписки из метрических книг.

В частности, в деле 1708-1-8 Учет военнообязанных по Мишневичской волости подшиты выписки из Метрических книг Барсучанской церкви (1890-1896,1899-1901), Мишневичской церкви (1899-1901), Сиротинской церкви (1890-1893). Почти везде указан только отец либо только мать (для незаконнорождённых). В списке только мальчики указанных в скобках годов рождения. Если ребёнок умер, будет указана дата смерти. Если ребёнок родился в конце декабря, зарегистрировать его могли уже в январе, и тогда он будет в начале списка за следующий год.

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
28.11.2022, 22:09

776-3-70 Посемейные списки населения, подлежащего земельному обеспечению по Селещенской волости Городокского уезда (Гос.Архив Вит.Обл.)
Список населённых мест и селений этих мест на 8 мая 1921 года по Долгопольскому районному совету

№ Населённого места / Название / № селений населенного места / описание / число домохозяйств

1 / Горяни / 1 / деревня / 17
2 / Завополь / 2 / дер. / 9
3 / Толкачево / 3 / дер. / 9
4 / Лысенки / 4 / дер. / 9
5 / Борщеватка / 5 / дер. / 8
6 / Оброчно (? не разборчиво) / 6 / хутор на деревенской земле / 2
7 / Хобня / 7 / дер. / 8
8 / Старинки / 8 / дер. / 5
9 / Боброво / 9 / хутор на урочной земле / 1
10 / Боброво / 10 / дер. / 10
11 / Слобода / 11 / дер. сСлобода на деревенской земле / 15
12 / Копуси / 12 / Копуси на помещицкой земле / 6 (?)
13 / Кончани / 13 / имение Кончани на помещицкой земле / 5
14 / Полешино / 14 / на дер.земле / 4
15 / Коллектив / 15 / коллектив Полешино на помещицкой земле / 4
16 / Крутенки / хутор Крутенки на помещицкой земле / 4
17 / Бораново / 17 / деревня Бораново на деревенской земле / 13
18 / Забабуры / дер.Забабуры на деревенской земле / 19
19 / Колышки / 19 / деревна Колышки на хуторах / -
1 / хутор Колышки по плану №4 / 1
2 / хутор Колышки по плану №2 / 1
3 / хутор Колышки по плану №7 / 2
5 / хутор Колышки по плану №5 / 2
20 / Моланище / 20 / на хуторах / -
1 / хутор из Дер.Моланище по плану №2 / 1
2 / хутор из Дер.Моланище по плану / 1
3 / хутор из Дер.Моланище по плану №3 / 1
4 / хутор из Дер.Моланище по плану №4 / 1
5 / хутор из Дер.Моланище по плану №5 / 1
21 / Ларьки / 21 / дер.Ларьки на деревенской земле / 14
22 / Оското / 22 / дер.Оското на дер.з. / 27
23 / Новый мир / 23 / Коллектив от д.Оското / 6
24 / Новая жизнь / 24 / Коллектив от д.Оското / 4
25 / Гороватка / 25 / дер.Гороватка на помещицкой земле / 2
26 / Горяни / 26 / хутор Горяни от дер.Горяни / 3
27 / Борки / 27 / Коллектив Борки на помещицкой земле / 5
28 / Море / 28 / д.Море все на хуторах / 12

ПРИМЕЧАНИЕ: по факту в дело подшита посемейная перепись только для первых 7 населенных пунктов. Есть предположение, что остальные переписи были утеряны.

Жители деревня Хобня на 23.03.1921

1) Иванов Егор Стефанов (18-60)
жена Екатерина Иванова (18-50)
сын Аркадий Егоров (до 12)

2) Иванов Стефан Иванов (за 60)
жена Мария Иванова (за 50)

3) Алексеев Иван Алексеевич (18-60)
жена Мария Иванова (18-50)
в.от Алексей Алексеев (за 60)
сын Кондратий Иванов (16-18)
сын Емельян Иванов (12-16)
сын Сергей Иванов (до 12)
сын Василий Иванов (до 12)
дочь Евфросинья Иванова (12-16)
дочь Евдокия Иванова (до 12)
дочь Анна Иванова (до 12)

4) Иванова Прасковья Иванова (за 50)
сын Моисей Иванов (18-60)
сын Антон Иванов (18-60)
дочь Агафья Иванова (16-18)
сноха Мария Матвеева (18-50)

5) Иванов Стефан Иванов (18-60)
жена Екатерина Егорова (18-50)
сын Михаил Стефанов (до 12)

6) Иванов Феодор Иванов (18-60)
жена Фёкла Петрова (за 50)
сын Иван Феодоров (12-16)
сын Феодор Феодоров (до 12)
дочь Пелагия Феодорова (до 12)
сын Григорий Феодоров (до 12)

7) Иванова Аксинья (Ксения) Тимофеева (за 50)
сын Филимон Тихонов (18-60)
сын Павел Тихонов (18-60)
дочь Дарья Тихонова (18-50)
дочь Лисовета Тихонова
сноха (имя неразборчиво) Васильева (18-50)
внучка Александра Филимонова (до 12)
сын Кузьма Тихонов (16-18)

8) Иванов Гаврил Стефанов (18-60)
жена Аксинья Титова (18-50)
сын Иван Гаврилов ( 12-16)
дочь Ольга Гаврилова (до 12)


Тема: Лепельский уезд
28.11.2022, 21:31

Государственный архив Витебской области

1821-1-194 (441 лист) Уставы, списки членов религиозных общин и членов церковно-приходских советов, переписка о регистрации по Бочейковскому уезду (26.07.1923 - 03.12.1923)
В дело подшиты списки по православным, католическим, еврейским и старообрядческим общинам. Есть информация по возрасту (указаны только взрослые), роду занятий, имущественному положению и месту проживания.

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
16.11.2022, 0:36

>> Ответ на сообщение пользователя Biscup от 22 ноября 2021 10:52


Biscup написал:
[q]

arsenievich написал:
[q]

Biscup
[/q]



По рассказам жителей деревни Кончане, что возле ПОЛЕШИНо, за деревней в 1941 году стоял военный госпиталь. Немцы быстро шли и госпиталь не успел отойти. Немцы всех расстреляли, и врачей и раненых. Люди похоронили их в братской могиле. На горе стояла деревянная школа, а под горой шла дорога, вот на выходе из деревни возле дороги там могила. После войны люди сразу не сообщили, не до того было.
[/q]


Со слов ныне здравствующего местного жителя, госпиталь располагался в доме, где он родился (55.482200, 29.726524). Дом крайний по дороге к сельскому кладбищу (55.480689, 29.725687). Это как раз 400 метров от дороги. Скончавшихся хоронили на этом кладбище в общих могилах. Про "немцы расстреляли всех" дед ничего не говорил.
С учётом тяжести боёв и количества братских могил под каждым кустом, по-моему, особой практики устанавливать памятные знаки на месте захоронений "выбывших" из госпиталей в этой местности и не было. Если потери под Витебском во время Витебского котла расписывали потом до Варшавы, то могли специально, чтобы "лишних" потерь не было, за которые компенсация положена. Но это моё предположение - точно не знаю. В Полешино установлен только памятник погибшим землякам возле бывшей школы.
А так как хоронили их на старом деревенском кладбище, то через 80 лет поверх тех могил уже новые захоронения. Это тоже со слов местного жителя.