| dilasseСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dilasse (11)Тема: Большаковы 4.04.2025, 15:44
Мои Большаковы из д.Иваньково, Бежецкого уезда, Тверской губернии.
|
Тема: Дембинские 22.10.2023, 19:11
Jillini написал:[q] Фонд 287 Херсонского архива Дело 2 1903 год Дело об умтановлении опеки над несовершеннолетним наследниками умершей дворянки Дембинской-Пиори С.П. 26 листов (1903-1914гг)[/q]
Дембинские-Пиоро владели усадьбой в Долгополье, Селищенская волость, Городокский уезд. На 1911 владельцами собственности числились: Дембинский-Пиоро Владислав Станиславович Селищская вол. Дембинский-Пиоро Вячеслав Станиславович Селищская вол. Дембинский-Пиоро Марк Станиславович Селищская вол. Дембинский-Пиоро Стефан Станиславович Селищская вол. Пиоро дворянская фамилия, есть в списках. Есть смысл и фамилию Дембинских поискать там же.
|
Тема: Паспорт общегражданский 8.02.2023, 20:06
>> Ответ на сообщение пользователя Slavman1952 от 8 февраля 2023 19:59
Предполагаю, что в России может отличаться ситуация, но мне недавно в Архиве озвучили следующее. Формы анкет для выдачи паспортов первого типа образца 40х-50х не сохранились вообще. В 70е была волна замены паспортов на паспорта нового типа. И вот формы 1П к этим паспортам сохранились. Насколько я знаю, в России запрос делается через структурное подразделение МВД, где был выдан паспорт в 70е. У нас через соответствующий отдел по гражданству и миграции. И там уже остаётся только надеяться, что дражайший родственник указал полную и правдивую информацию. Мои все безбожно в документах приврали.
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 8.02.2023, 19:45
Ищу информацию о своих родственниках. Первая ветвь - Кулеши. Прабабушка: Анна Парфёновна Кулеш (1888 г.р.),дочь лесника. Жили в самом большом доме, в нём была школа. Отец Парфён Кулеш. Родной брат Парфёна служил поваром у пана Пиоро (им. Долгополье, Селищенской волости). Предположительно, жили в деревне Полешино. Сёстры: Екатерина Парфёновна Желанова (Городок), Мария Парфёновна Козлова (Городок), Марюта Парфёновна (Шахты, трижды овдовела) Братья: известен только Андрей Парфёнович Кулеш (есть фото). Если про сестёр всё более менее известно, то про братьев прабабка матери не говорила ничего. Было несколько, служили. Ни в каких открытых списках участников 1й мировой найти информацию не удалось. В связи с чем возникло сомнение в месте рождения и в фамилии.
АТМ в 1918-1925 году именно по этой местности менялось как бешеное, поэтому я не уверена, что всё охватила. В ГАВТе по Селищенской волости не нашлось похозяйственных записей на людей с подходящими именами и отчествами. В списках Мишневичского волвоенкомата (насколько я поняла, в Селищах не было своего волвоенкомата) никого подходящего не нашла.
Вторая ветвь - Ивановы Тут тоже весело. Довоенные жители помнят, что рядом с Палешино был хутор Красняты (Краснёны). На двухверстовке он тоже есть. А вот у Сапунова отсутствует. И в списке населённых мест за 1924 тоже. По семейному преданию у прапрадеда было очень мало земли, недостаточно, чтобы прокормить всех, поэтому один из братьев прадеда Степан уехал в Украину (Котовск), второй уехал в Сибирь (узнать бы имя). И теперь не можем разобраться: это прапра жил в Краснятах, и оттуда разъехались сыновья, или же этот хутор получил уже мой прадед, и тогда вообще не ясно, в какой деревне искать его корни. В общем, в какую деревню после армии в 1917 году вернулся прадед? Непонятно, в какой момент эти Краснята появились. Потому что, опять же, по семейному преданию прозвище было у её представителей Краснёнки. Читай фамилия. А Ивановым прадед стал в результате призыва в царскую армию. Наверно. Теперь и тут сомневаюсь.
Прадедушка: Иванов Данила Иванович (1884 или 1888 г.р., в документах разные варианты, в том числе и исправление 8ки на 4ку). Был денщиком у офицера в Питере. Предположительно в 1917 году после отречения офицер его отпустил домой. Вернулся вместе с кавалерийской лошадью. Не ясно, женился он до или после возвращения со службы, все дети родились уже после. Сначала по приглашению одного брата собирался уехать в Украину, но из-за сообщения о неурожае отказался. Потом поехал к другому брату в Сибирь (Томская или Омская область). Мой дедушка родился по пути в Сибирь то ли в декабре 1927, то ли в январе 1928. Деньги закончились, и семья вернулась назад (снова не ясно, в какую именно деревню). Но не захотели в колхоз и уехали в Должу (д.Шылы) рабочими: прабабка на биофабрику, прадед на кирпичный завод. В начале войны вернулись в д. Канчани. Это соседняя деревня с Палешино. Поэтому есть предположение, что Ивановы как раз из этой деревни. Но из-за того, что дедов брат ушёл в партизаны из Канчань, и родители жили там после войны, у моего деда, как и у всех в семье, место рождения - деревня Кончани, что вызывает вопрос. Но родня тут где-то точно жила. Потому что Данилу Ивановича похоронили на кладбище в Полешино (в Канчанях своего нет), и в Полешино никаких других Ивановых нет. В одной ограде там 6 могил Ивановых. Как мы думаем, двоюродный брат Данилы с женой и ещё одна родственница. Но так как 3 из 6 могил не подписаны, и тут у нас угадай мелодию.
В списках военнообязанных Мишневичского волвоенкомата нашла Иванова Данилу Ивановича 1884 г.р. Но из-за несовпадения ряда фактов и невозможности подтвердить другие, не могу понять, он или не он. В документах по переселению в Сибирь по Селищенской волости (по Мишневичской не нашла) никого подходящего нет. Есть Иванов Тимофей Иванович из соседней д. Корешки, но ему ходаческое удостоверение выдали позже - он уже в 1928 поехал.
Из разных хозяйственных документов выцепила жителя д.Палешино Парфёна Мартынова. У него был и рано скончался сын Пётр и дочь Мария. Но имеет ли он какое-то отношение пока понять сложно. В списках военнообязанных фигурировало некоторое количество Ивановых, но установить на данном этапе наличие родства с ними невозможно.
Суть проблемы моего поиска: не удалось подтвердить довоенными документами ни один из известных фактов биографии даже ближайших предков. Из реального пока есть только вариант запроса в Городокский оотдел по гражданству и миграции на предмет сохранности у них формы 1П на прабабку Анну Парфёновну, так как она скончалась уже после начала замены паспортов в 70е. Возможно она успела получить паспорт и возможно в анкете будет какая-то конкретика.
В связи со всем вышеперечисленным, какие варианты на уровне ГАВТа стоит попробовать? Где можно перехватить упоминания про родственников при таких вводных, чтобы выцепить данные, с которыми уже можно делать запрос в НИАБ? У меня закончились идеи.
И может кому-то попадались переписи религиозных обществ и их уставов не только по Бочейковскому уезду? Друг посмеялся, что я его прадеда со всей многочисленной роднёй нашла, но я -то своих искала.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 8.02.2023, 17:47
У меня в двух ветвях семьи мужчины точно воевали в Первую Мировую, точно были ранены, по некоторым были даже в семейном архиве фото. В открытых базах данных - никого. А я надеялась установить имена братьев прапра =( Самое близкое, что нашла: потенциальный тёзка. Не получилось пока по нему найти никаких достоверных сведений, чтобы подтвердить или опровергнуть. И в списках увоенкоматов тоже никого не нашла.
|
Тема: Озерская волость 8.02.2023, 16:55
urusovo написал:[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как все таки найти у мормонов Воскресенскую церковь что в ЗАВОЛНОЖье.[/q]
Эта церковь встречается так же под названием погост Воскресенье (Пантюхово). У мормонов есть исповедальные ведомости за 1762, 1764 года. ГАТО (Тверь), ф. 160, о. 1, д. 17693, 17694 160-1-17693 начинается на плёнке #5196503 / 2393194 Item 2 . Есть внутренняя опись на снимке 186. Наша церковь аккурат предпоследняя, страницы 255 - 267 (номера на самих страницах, карандашиком отмеченные, с номерами снимков не совпадают). До второго дела руки ещё не дошли.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 28.11.2022, 23:10
Добрый день, никому не попадались у мормонов сказки или мк по Озерской волости Калязинского уезда Тверской губернии (ныне это Озерское, Талдомского района, Московской области) или по Заклиньской волости Бежецкого уезда. Плёнок очень много, и я никак не могу выловить, в какой из них данные по интересующим регионам. Может быть кто-нибудь поможет сузить область поиска.
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 28.11.2022, 22:21
Метрические книги по Городокскому уезду почти все утеряны. Однако в фондах за 1918-1923 года по волостным волвоенотделам вместе с корешками личных карточек и списками военнообязанных иногда попадаются справки и выписки из метрических книг.
В частности, в деле 1708-1-8 Учет военнообязанных по Мишневичской волости подшиты выписки из Метрических книг Барсучанской церкви (1890-1896,1899-1901), Мишневичской церкви (1899-1901), Сиротинской церкви (1890-1893). Почти везде указан только отец либо только мать (для незаконнорождённых). В списке только мальчики указанных в скобках годов рождения. Если ребёнок умер, будет указана дата смерти. Если ребёнок родился в конце декабря, зарегистрировать его могли уже в январе, и тогда он будет в начале списка за следующий год.
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 28.11.2022, 22:09
776-3-70 Посемейные списки населения, подлежащего земельному обеспечению по Селещенской волости Городокского уезда (Гос.Архив Вит.Обл.) Список населённых мест и селений этих мест на 8 мая 1921 года по Долгопольскому районному совету
№ Населённого места / Название / № селений населенного места / описание / число домохозяйств
1 / Горяни / 1 / деревня / 17 2 / Завополь / 2 / дер. / 9 3 / Толкачево / 3 / дер. / 9 4 / Лысенки / 4 / дер. / 9 5 / Борщеватка / 5 / дер. / 8 6 / Оброчно (? не разборчиво) / 6 / хутор на деревенской земле / 2 7 / Хобня / 7 / дер. / 8 8 / Старинки / 8 / дер. / 5 9 / Боброво / 9 / хутор на урочной земле / 1 10 / Боброво / 10 / дер. / 10 11 / Слобода / 11 / дер. сСлобода на деревенской земле / 15 12 / Копуси / 12 / Копуси на помещицкой земле / 6 (?) 13 / Кончани / 13 / имение Кончани на помещицкой земле / 5 14 / Полешино / 14 / на дер.земле / 4 15 / Коллектив / 15 / коллектив Полешино на помещицкой земле / 4 16 / Крутенки / хутор Крутенки на помещицкой земле / 4 17 / Бораново / 17 / деревня Бораново на деревенской земле / 13 18 / Забабуры / дер.Забабуры на деревенской земле / 19 19 / Колышки / 19 / деревна Колышки на хуторах / - 1 / хутор Колышки по плану №4 / 1 2 / хутор Колышки по плану №2 / 1 3 / хутор Колышки по плану №7 / 2 5 / хутор Колышки по плану №5 / 2 20 / Моланище / 20 / на хуторах / - 1 / хутор из Дер.Моланище по плану №2 / 1 2 / хутор из Дер.Моланище по плану / 1 3 / хутор из Дер.Моланище по плану №3 / 1 4 / хутор из Дер.Моланище по плану №4 / 1 5 / хутор из Дер.Моланище по плану №5 / 1 21 / Ларьки / 21 / дер.Ларьки на деревенской земле / 14 22 / Оското / 22 / дер.Оското на дер.з. / 27 23 / Новый мир / 23 / Коллектив от д.Оското / 6 24 / Новая жизнь / 24 / Коллектив от д.Оското / 4 25 / Гороватка / 25 / дер.Гороватка на помещицкой земле / 2 26 / Горяни / 26 / хутор Горяни от дер.Горяни / 3 27 / Борки / 27 / Коллектив Борки на помещицкой земле / 5 28 / Море / 28 / д.Море все на хуторах / 12
ПРИМЕЧАНИЕ: по факту в дело подшита посемейная перепись только для первых 7 населенных пунктов. Есть предположение, что остальные переписи были утеряны.
Жители деревня Хобня на 23.03.1921
1) Иванов Егор Стефанов (18-60) жена Екатерина Иванова (18-50) сын Аркадий Егоров (до 12)
2) Иванов Стефан Иванов (за 60) жена Мария Иванова (за 50)
3) Алексеев Иван Алексеевич (18-60) жена Мария Иванова (18-50) в.от Алексей Алексеев (за 60) сын Кондратий Иванов (16-18) сын Емельян Иванов (12-16) сын Сергей Иванов (до 12) сын Василий Иванов (до 12) дочь Евфросинья Иванова (12-16) дочь Евдокия Иванова (до 12) дочь Анна Иванова (до 12)
4) Иванова Прасковья Иванова (за 50) сын Моисей Иванов (18-60) сын Антон Иванов (18-60) дочь Агафья Иванова (16-18) сноха Мария Матвеева (18-50)
5) Иванов Стефан Иванов (18-60) жена Екатерина Егорова (18-50) сын Михаил Стефанов (до 12)
6) Иванов Феодор Иванов (18-60) жена Фёкла Петрова (за 50) сын Иван Феодоров (12-16) сын Феодор Феодоров (до 12) дочь Пелагия Феодорова (до 12) сын Григорий Феодоров (до 12)
7) Иванова Аксинья (Ксения) Тимофеева (за 50) сын Филимон Тихонов (18-60) сын Павел Тихонов (18-60) дочь Дарья Тихонова (18-50) дочь Лисовета Тихонова сноха (имя неразборчиво) Васильева (18-50) внучка Александра Филимонова (до 12) сын Кузьма Тихонов (16-18)
8) Иванов Гаврил Стефанов (18-60) жена Аксинья Титова (18-50) сын Иван Гаврилов ( 12-16) дочь Ольга Гаврилова (до 12)
|
Тема: Лепельский уезд 28.11.2022, 21:31
Государственный архив Витебской области
1821-1-194 (441 лист) Уставы, списки членов религиозных общин и членов церковно-приходских советов, переписка о регистрации по Бочейковскому уезду (26.07.1923 - 03.12.1923) В дело подшиты списки по православным, католическим, еврейским и старообрядческим общинам. Есть информация по возрасту (указаны только взрослые), роду занятий, имущественному положению и месту проживания.
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 16.11.2022, 0:36
>> Ответ на сообщение пользователя Biscup от 22 ноября 2021 10:52
Biscup написал:[q] arsenievich написал:
[q] Biscup
[/q]
По рассказам жителей деревни Кончане, что возле ПОЛЕШИНо, за деревней в 1941 году стоял военный госпиталь. Немцы быстро шли и госпиталь не успел отойти. Немцы всех расстреляли, и врачей и раненых. Люди похоронили их в братской могиле. На горе стояла деревянная школа, а под горой шла дорога, вот на выходе из деревни возле дороги там могила. После войны люди сразу не сообщили, не до того было.[/q]
Со слов ныне здравствующего местного жителя, госпиталь располагался в доме, где он родился (55.482200, 29.726524). Дом крайний по дороге к сельскому кладбищу (55.480689, 29.725687). Это как раз 400 метров от дороги. Скончавшихся хоронили на этом кладбище в общих могилах. Про "немцы расстреляли всех" дед ничего не говорил. С учётом тяжести боёв и количества братских могил под каждым кустом, по-моему, особой практики устанавливать памятные знаки на месте захоронений "выбывших" из госпиталей в этой местности и не было. Если потери под Витебском во время Витебского котла расписывали потом до Варшавы, то могли специально, чтобы "лишних" потерь не было, за которые компенсация положена. Но это моё предположение - точно не знаю. В Полешино установлен только памятник погибшим землякам возле бывшей школы. А так как хоронили их на старом деревенском кладбище, то через 80 лет поверх тех могил уже новые захоронения. Это тоже со слов местного жителя.
|
|
|