 | gimiefСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения gimief (28)Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 1.08.2025, 20:53
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 22 июля 2025 7:52
Tiffosa написал:[q] Добрый день.
Правильно ли я поняла из переписки в данной теме, что получаемая информация из ГАРФ по награжденным малоинформативна?
И что лучше искать в местных областных архивах. Что там может храниться информация о документах по представлению к ордену.
У меня есть номер орденской книжки и номер ордена. Указ от 1947 года. Я знаю весь состав семьи и все о награжденной моей прабабушке. Я не ищу какую то дополнительную информацию о семье. Больше для поиска дополнительной информации о самом награждении.
Копия самого указа ( о награждении ) Верховного совета может храниться в ГАРФе? На фото орден прабабушки моей, Елизаветы Ивановны.
[/q]
В ответ на запрос на поиск, из ГАРФ прислали сканы самого указа (первая страница, страница начала раздела о соответствующей награде, страница с именем награжденной, последняя страница). Поэтому да, в ГАРФ есть копия указа о награждении (я думаю они не откажутся его и целиком отсканировать, получив за это оплату).
Всё правильно, дополнительную информацию искать в местном и областном архивах. UPD. Если речь не про орден мать-героиня. По героиням отдельные дела в ГАРФ, возможно там больше информации
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 11.05.2025, 11:25
Kolyasnikova_Jane написал:[q] Добрый день! Буду рада совету или оценке моих действий, неуверена в целесообразности поиска информации.
Ионов Тимофей Федорович, уроженец предположительно Саратовской области и его жена Ионова Ольга Петровна, уроженка г.Куйбышева имели 12 детей, двое из которых умерли во младенчестве. Ионовой ОП было получено звание Мать-героиня. Проживали по неустановленной причине ст.Луговая Луговского района, Джамбульской области Казахстанская ССР.
Вопрос куда писать запрос и нужно ли? Хотелось бы установить больше информации по родителям, кроме ФИО и места жительства.[/q]
Обратите внимание на эти сообщения (и предшествующие) https://forum.vgd.ru/post/148/10532/p3624601.htm#pp3624601 https://forum.vgd.ru/post/148/10532/p932117.htm#pp932117 Запрос в ГА РФ, но нужно быть готовым к оплате услуг архива... Какая конкретно информация может содержаться там в личном деле, не знаю, к сожалению.
|
Тема: Город Могилёв 7.05.2025, 9:57
>> Ответ на сообщение пользователя Ivankon11 от 7 марта 2025 22:36
Спасибо! Планирую поехать в Могилёв, попасть в архив. Попытался по описям найти фонды, в которых перечисленные Вами материалы, но не очень получилось :( Не могли бы подсказать номера фондов\описей? У меня есть предполагаемый адрес места жительства в 30-е годы, есть ФИО и возраст, больше ни какой информации, 1941 были эвакуированы, поэтому 38-41 год только имеет смысл смотреть, или более ранние...
|
Тема: Город Могилёв 6.03.2025, 23:51
Подскажите пожалуйста, есть ли в Могилевском архиве за довоенный период какие-нибудь данные, по жителям города Могилев?
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 30.01.2025, 19:58
IvanKrivosheev написал:[q] Здравствуйте. Имеется на руках орден "Материнская слава III степени". Скажите, пожалуйста, где можно запросить информацию об этом ордене. Орден принадлежал моей прабабушке. Хотелось бы узнать детали. Прабабушка жила в Сталинградской (ныне Волгоградская) области[/q]
Прочитайте пожалуйста сообщения в этой ветке форума, все ответы уже есть...
Что вам известно о прабабушке? ФИО известно? В каком году была награждена, в каком году у неё уже было 7 детей (с учетом возможно погибших в ВОВ в рядах Красной армии)? Где в году награждения проживала прабабушка, в какой области, в каком населенном пункте, к какому району он относился в году награждения. Чем больше известной информации тем дешевле и быстрее будет поиск.
Общий универсальный алгоритм такой:
1. (Не обязательно, можно сразу перейти в п.2.) Найти указ о награждении. Станет известна дата указа, а также место жительства (район) и кем работал человек и где. Из вариантов поиска самый простой (но долгий и дорогой) - отправить запрос в ГАРФ, указав всю известную информацию.
2. В соответствующем областном архиве в фонде областного/краевого/городского исполнительного комитета найти дело с материалами о награждениях, там найти документы на награждённую, с анкетой, справками и т.д., также найти фонд районного комитета и там найти протоколы о представлении к награждению и о награждении и т.д. Это запрос в архив или затребование нужного дела в читальный зал. В ГАВО см. фонд Р-2115 опись 12: https://gavo.volgograd.ru/fond...pis-12.php
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 7.07.2024, 16:07
OAU написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане. Где можно найти приказ о награждении орденом Материнская слава? Моя бабушка Андреева Евдокия Рафаиловна проживала в Красноярском крае в Канском уезде, село Курыш - Поповичи. Последний (выживший) ребёнок родился в 1937. Всего было 12 детей, из них доживших до зрелого возраста 8 детей. Орден точно был!![/q]
Указ? Попробуйте в архиве Красноярского края https://catalog.krasarh.ru/sea...p0.a=22038
Там похоже можно зарегистироваться и онлайн даже попробовать оцифрованные документы посмотреть. Альтернатива - отправить запрос в этот архив и(или) в ГАРФ.
|
Тема: Домовая книга 12.10.2023, 19:43
Romaniko написал:[q] Очень добрый день! Зашла к своим делам и глазам не поверила - оцифровано! Заявку подавала около года назад , и совсем не думала, что это всерьез работает.[/q]
Извините, а что и где оцифровано? В ЦГАМ на сайте по домовым книгам у меня поиск что-то не работает, не там смотрю может?
|
Тема: Архивы паспортных столов 1.10.2023, 12:03
4e4ik написал:[q] Sagalovafn написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя 39RUS от 12 апреля 2023 13:31
Спасибо большое Вам! Все получилось, через Минюст!
[/q]
Расскажите поподробнее процесс отправки запроса в минюст, пожалуйста. Вы отправляли запрос или сами ездили? Что отправляли? Заявление в свободной форме или по образцу, прикладывали доказательства родства или нет? Что нужно отправить и на какую почту (если отправляли на почту)
Заранее спасибо за возможный ответ
[/q]
В исходном сообщении всё подробно же указано: https://forum.vgd.ru/post/450/27882/p4516436.htm#pp4516436
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 10.07.2023, 8:03
lokko-lokko написал:[q] Именно мать-героиня и в том то и проблема, что в этой описи в ГАРФ нет данных за 1947 год
[/q]
Да, действительно, я не пролистал... Наверное нужно запрос в ГАРФ отправить, может быть и найдут. По крайней мере все возможности поиска будут использованы. Утеря к сожалению тоже не редкость :(
|
Тема: Церковные приходы Казанской губернии 15.04.2023, 21:55
>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 18 сентября 2022 23:50
Извините, а не подскажете, где именно искать МК по Ермаково в ЦГАСО? Не могу найти фонд/опись :( То Ермаково, которое относилось к Казанской епархии, Чистопольский уезд (а ныне в Кошкинском районе Самарской области).
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 11.04.2023, 20:51
elenasuh написал:[q] aniko написал:
[q] Мне вот интересно, все ли матери, имеющие нужное количество детей предоставлялись к награде? Моя пра бабушка имела семерых детей. Родилась в 1894, последний ребенок родился в 1922г. Я как то даже не задумывалась, что она могла ее иметь
[/q]
Вот и моя прабабушка имела 8 детей, последний 1920г, , жили в белорусской деревне… как узнать могли ее наградить орденом или нет?
[/q]
Ответ на вопрос: могли, если к 1944-1945 году не менее 5 детей были живы или погибли/пропали в составе РККА в ВОВ.
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 24.03.2023, 21:01
Raisa28 написал:[q] gimief, это все в последующих редакциях. Выше был вопрос по 1945 и чуть более году, на который так никто и не ответил спросившему. Когда судьба первого сына неизвестна (пропал в период 1918-1922 г.) имела ли мать право на награждение. Про погибших в Великую Отечественную понятно, сразу предусматривалось, да и примеры награждений таких случаев есть в интернете.
[/q]
"Представление к награждению ... производится при достижении последним ребенком одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери." - это цитата из инструкции о порядке представления к награждению от 20 ноября 1944 года. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=908172&key=866606356 Выкладывал её ранее в этой теме. Кроме того, я ранее приводил выдержки, из которых косвенно тоже следует, что умерших или пропавших не учитывали (даже погибших в РККА до ВОВ), а на живых требовалось подтверждение (где живет/работает).
В делах, которые я видел, не всегда были к анкете приложены справки по каждому из детей. Иногда просто одна анкета и выписка из решения райсовета. Фактов награждения с подтверждённым справкой случаем смерти или пропажи мне не встретилось.
Поэтому я думаю, что права на награждение в таких случаях не было. Но при этом возможны были и ошибки и разные иные причины, по которым награждали. Мне встречались факты ошибочного повторного награждения, например. Или награждения наградой неправильной степени. Человеческий фактор никто не отменял...
[q] учитывались дети любого возраста, старше 1 года. В том числе уже совсем взрослые
Следовало уже из Указа 1944 г. "Родившим и воспитавшим".
[/q]
Совершенно верно! Просто я убедился в этом на примере фактических награждений...
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 24.03.2023, 19:29
Raisa28 написал:[q] gimief написал:
[q] Подтверждаю, что учитывались дети любого возраста, старше 1 года. В том числе уже совсем взрослые.
[/q]
Живущие на момент награждения?
[/q]
"Представление к награждению ... производится при достижении последним ребенком одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери."
"При награждении матери учитываются также дети: усыновленные матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. (в ред. Указов Президиума ВС СССР от 28.05.73, от 18.07.80)"
Сначала учитывались только живые и погибшие в ВОВ, потом расширили в 73 и 80 году.
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 24.03.2023, 15:11
Сегодня в областном архиве просматривал дела. Подтверждаю, что учитывались дети любого возраста, старше 1 года. В том числе уже совсем взрослые. Такой вопрос поднимался ранее в этой теме.
Также ещё для примера, по датам, решение исполкома облсовета о награждении - 21 сентября, указ Президиума ВС РСФСР - от 16 октября, получен в облисполкоме 23 октября. Таким образом примерно 3-4 недели между решением о награждении и выходом указа (1945г). Возможно, пригодится кому-то в поиске.
P.S. К сожалению, дел по интересующему меня указу не нашёл :( он именно по городу был, не по области. Возможно поэтому. Но больше ни в каких описях найти подходящие дела не смог :(
|
Тема: Архивы паспортных столов 20.03.2023, 19:58
slavv23rus написал:[q] И будет ли выписка (справка) считаться документом для подтверждения родства в дальнейшем? Спасибо.[/q]
Для подтверждения родства кого с кем? И главное, смотря где и для чего подтверждать. А так то, факт родственных отношений может установить суд, чтобы это юридически было закреплено.
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 18.03.2023, 11:48
KatVelikaya написал:[q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, где и как можно установить факт о награждении медалью "За материнство" ?[/q]
Также можно запросить эту информацию в ГАРФ. Получил недавно ответ из ГАРФ, прислали страницы указа о награждении, оттуда мне стала известна дата награждения. Отправлял запрос через сайт. В областных архивах более полные материалы, но они по-разному структурированы, где-то даже оцифрованы и опубликованы эти данные и через интернет по ФИО можно найти.
Добавлю, в ГАРФ фонд А385, опись 1, в моём случае дело 439 Указы Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении многодетных матерей орденами "Материнская слава" и медалями "Медаль материнства" за 6-16 октября 1945 г. (приложения №№ 741-764 к протоколам (опросом) № 18 Президиума Верховного Совета РСФСР). Подлинники. т. 28
Также добавлю  Ни в каких справочниках и сборниках указов именно эти указы не публиковались, перерыл кучу источников. Даже номера и даты указов начали публиковать только в ведомостях ВС с 1957 года. Обязательным требованием было публиковать списки в республиканских газетах, но на практике это не везде выполнялось, возможно из-за огромного объема списков и высокой частоты выхода указов, особенно в первые годы. До конца 1945 года было выпущено более 1000 указов... Нумерация указов сквозная, но каждый из них относится к какой-либо области/краю, и встречаются указы по городу (для областных центров).
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 19.02.2023, 19:07
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 19 февраля 2023 18:58
Спасибо. Только я не понял, что значит "не думаю, что сейчас найдётся много людей, пользовавших такие схемы оплаты подписки". Вы хотите сказать, что можно картой российского банка оплатить? Или другие способы ещё есть?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 18.02.2023, 17:53
Подскажите пожалуйста. Каким-то образом удалось зарегистрироваться, сейчас в профиле страна указана не РФ. Вопрос - при оплате подписки (первый раз) картой зарубежного банка, там же ещё адрес надо указывать, если указать реальный адрес\телефон в РФ, примут ли оплату или нет, будет ли подписка работать? Ну и если в профиле страну сменю на РФ, ничего там не заблокируется? Просто регистрация далась тяжело, не хотелось бы теперь всё испортить :(
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 20.01.2023, 11:32
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 20 января 2023 9:45
Если и в краевом архиве больше ничего нет, то из факта награждения уже больше информации не достать :( Странно, что дали такой ответ, в региональных архивах обычно хранятся полные материалы, хотя бы анкеты должны быть (сообщения здесь это подтверждают). Уже сказано было выше, что для учета в количестве детей должны была быть представлена справка из военкомата или иные подтверждения участия в ВОВ - по ним вероятно можно было бы что-то раскопать. То, что в графе написано "РККА" - это типовая как я понял запись, для тех детей, которые или служат или погибли/пропали без вести в ВОВ в составе РККА. На основании этого невозможно сделать однозначный вывод о том, что человек был жив на момент представления к награждению (скорее даже наоборот). То, что информации нет вообще нигде, это тоже не исключительный случай, у меня тоже по погибшему в ВОВ родственнику нет ничего кроме писем с фронта, он нигде ни в каких доступных списках не значится. В таких случаях, как я понимаю, можно долго в ЦАМО искать что-то в материалах соответствующих воинских частей, с какой-то вероятностью...
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 12.01.2023, 18:46
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 11 января 2023 15:25
Вы обратились с запросом в краевой архив по материалам награждения прабабушки? Там должна остаться справка о нём, если его учли в составе детей, из неё возможно что-то дальше направит на поиски.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 11.01.2023, 17:10
Добрый день
Подскажите пожалуйста, на familysearch нашел запись о рождении предка в метрической книге, при поиске через Jewishgen, в результатах поиска в колонке комментарий указано "birth certificate issued 25/IX1924". На снимке метрической книги, есть неразборчивая надпись, только эта дата толком понятна. На соседних страницах у некоторых рождённых тоже есть похожие надписи, "Выд м.в.дата" всё неразборчиво.
У меня вопрос, значит ли это, что этому человеку было выдано свидетельство о рождении, в указанную дату. Если да, то эти сведения могут содержаться в отдельной актовой записи в архиве ЗАГС? У кого-то есть информация об этом или кто-то может быть пробовал обращаться в ЗАГС в похожей cитуации?
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 9.12.2022, 13:04
11051987 написал:[q] Я прошу знающих людей подсказать[/q]
Вот что пока удалось найти в фондах областного архива в делах районных исполкомов. Возможно, эта информация поможет в поисках ответов на вопросы. Наиболее полные материалы должны быть в региональном архиве в фондах областного (краевого) исполкома. Если кому-то повезло, и это например Челябинский архив, где индексированы и выложены в публичный доступ открытые данные о награждениях или Волгоградский, где все указы собраны в отдельной описи, то поиск упрощается, иначе если не известен год награждения, то поиск может быть долгим.
Из решения 125/41 областного исполкома от 14.12.1944г.
Произвести учет многодетных матерей... ... Учёт многодетных матерей производится согласно прилагаемой анкете. В анкету записываются все дети, находящиеся в живых, по достижении последним ребёнком возраста одного года. Дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны, учитываются наравне с детьми, находящимися в живых. ... К анкете должны быть приложены справки, подтверждающие правильность записей о том, где каждый из детей в отдельности находится в данное время. Например, если сын или дочь находится в Красной Армии, то справку райвоенкомата; если работает в колхозе, то справку от правления колхоза; если учится в школе или находится при матери - дома, то справку от сельского совета; если работает на предприятии - то справку от от администрации и т.д. Анкета заполняется чётко, чернилами, и подписывается председателем и секретарем исполкома райсовета депутатов трудящихся на основании предоставленных документов и заверяется печатью исполкома.
Из памятки от 1946г.
При вручении орденов Материнская слава и Медаль материнства. 1. Одрена и медали многодетным матерям должны быть вручены на очередном заседании горрайисполкома 2. Вручение орденов и медалей производится председателем или заместителем председателя горрайисполкома 3. О вручении орденов и медалей составляется протокол вручения (в 3-х экземплярах), который подписывается председателем горрайисполкома. Два экземпляра протокола вручения высылаются в исполком областного совета депутатов трудящихся. .... 6. Орденская книжка и удостоверение действительно без фотографии, но по просьбе награжденной может быть наклеена фотография ... поставляется печать.
Из документа облисполкома 10.01.1946г.
!Не цитаты, предаю смысл: 1. В случае выезда матери с территории до вручения награды - награда возвращается в облисполком, с информацией о том, куда выехала представленная к награждению. 2. В случае смерти награждаемой до вручения награды, награда и документы к ней передаются семье, вручаются старшему члену семьи, как память.
Из сообщения облисполкома от 28.08.1946г.
Сообщаем, для сведения и руководства, что секретариат президиума Верховного Совета РСФСР и отдел по учету и регистрации награжденных разъяснили 1. В тех случаях, когда многодетные матери, подлежащие награждению орденами и медалями, имеют детей, призванных в Красную Армию до Отечественной войны, о которых не имеется сведений с начала войны, райгорисполкомы предоставляют на этих детей, как уже разъяснялось ранее, справки с райвоенкоматов о призыве с подтверждением своего решения (на основании писем от детей или свидетельских показаний) пребывания их в Красной Армии в период войны. Эти решения прилагаются к материалам отдельными выписками, подписанными председателем и секретарем райгорисполкома скрепленные печатью. Если от этих детей не имеется писем и нет свидетелей, которые могли бы подтвердить пребывание их в Красной Армии в период войны, материалы к награждению оформляются без учета этих детей, при наличии соответствующего количества остальных детей этой матери. 2. Дети, находившиеся в Красной Армии и умершие в госпиталях от болезни во время Великой Отечественной войны считаются погибшими ы период Отечественной войны и учитываются при представлении к награждению многодетных матерей. В этих случаях в графе "где находится в настоящее время" указывается "погиб в войну".
Из сообщения облисполкома от 03.07.1947г.
Исполком облсовета депутатов трудящихся направляет для руководства дополнения к порядку оформления материала по представлению многодетных матерей к награждению. 1. Если многодетная мать имеет документ-справку райвоенкомата или воинской части от 1941-1942 года и последующих лет о призыве сына или дочери в Красную Армию, то такую справку следует считать документом, независимо от её давности. 2. Если мать не имеет справки райвоенкомата или воинской части на детей, призванных в Армию, но есть свидетели односельчане, подтверждающие призыв её сына или дочери в Красную Армию в год войны, то достаточно будет 2-3х свидетельских показаний и свидетельское показание можно считать за документ. Подписи свидетельских показаний заверяются подписью председателя и секретаря сельсовета, с приложением печати сельсовета. 3. Денежный аттестат, письма с фронта, письма товарищей с фронта, газетные вырезки, подтверждающие пребывание сына или дочери в Красной Армии в годы войны, также следует принимать за документы. Свидетельские показания, письма с фронта, газетные вырезки и справки райвоенкомата на получавших по аттестатам прилагать к документам и в обязательном порядке оформлять их решением райисполкома, в котором делается оговорка о том, что райисполком рассматривает их как документы, подтверждающие наличие детей у матери. 4. Справки ФЗО и ремесленных училищ на учащихся в них следует принимать за документ независимо от отсутствия справки из отделения милиции. 5. Копии извещений на погибших, пропавших без вести, заверенные отделом социального обеспечения, следует принимать за документ. 6. Свидетельские показания, подтверждающие гибель или смерть на фронте призванного в Красную Армию следует считать за документы. Подпись свидетельского показания заверяется председателем и секретарем сельсовета с приложением печати сельсовета и оформляется решением райисполкома. 7. Срок давности справки следует считать со дня поступления документов в сельский совет. 8. Награжденные многодетные матери при рождении ими ещё детей, при исполнении последнему ребенку одного года, подлежат повторному представлению к награждению за фактическое наличие детей. Порядок оформления документов остаётся прежним. 9. Если многодетная мать вместо полагающегося ордена ошибочно награждена медалью, то такая мать должна быть представлена к награждению орденом за фактическое наличие детей, с оставлением ей ранее врученной медали 10. Повторно награжденным матерям вручается вторично, в соответствии с награждением медалью или орденом, удостоверением и орденскими документами за исключением проездных билетов. 11. Справки райвоенкоматов воинских частей и свидетельские показания на призванных в Красную Армию до войны в 1939-1940гг без подтверждения соответствующих документов, как писем с фронта, свидетельских показаний сослуживцев во время войны, подтверждающих пребывание детей в Красной Армии - считать за документы нельзя. Поэтому следует оформлять документы без учета этих детей. 12. Многодетные матери, имеющие осужденных детей, должны предоставить справку с места заключения. При невозможности получения такой справки (нет сведений где находится осужденный) необходимо оформлять документы без учета этих детей. 13. При невозможности для многодетной матери по независящим от неё причинам получить справку воинской части или райвоенкомата о месте нахождения детей, призванных в Красную Армию во время войны, могут быть приняты документы, выданные другими организациями, как например профорганизациями, учреждениями и предприятиями. В этом случае райисполком своим решением делает оговорку, что рассматривает эти документы, как подтверждающие наличие детей у матери.
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 2.12.2022, 21:38
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 2 декабря 2022 9:39
Выше на форуме уже писали. На пропавших без вести действительно должно было быть предоставлено подтверждение. Нужно найти в региональном архиве материалы, которые передавались в областной (краевой) исполком из районного исполкома с ходатайством о награждении прабабушки, среди них должна быть справка или иной документ на пропавшего без вести, наряду с данными о живых детях. Сейчас примерно то же самое и пытаюсь сделать. Подскажите, какой запрос в ГАРФ Вы отправляли? Только ФИО прабабушки или ещё были какие-то данные? Как долго ждали ответ?
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 29.11.2022, 21:11
Здравствуйте.
В ходе поисков, нашел в интернете (исходный адрес не сохранил) инструкцию о порядке представления к награждению. Прикрепляю к этому сообщению. Из неё в общем понятно, где и что можно искать и найти...
 |
|
|