⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" Медали и почетные звания
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
VIVAN г. Сургут Сообщений: 147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13 | Помогите пожалуйста. Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях. Интересуют списки и т.д. Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы). Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии. Заранее благодарен. С уважением Иван В. |
Лайк (1) |
gimief Начинающий Самара Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Raisa28 написал: gimief, это все в последующих редакциях. "Представление к награждению ... производится при достижении последним ребенком одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери." - это цитата из инструкции о порядке представления к награждению от 20 ноября 1944 года. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=908172&key=866606356 Выкладывал её ранее в этой теме. Кроме того, я ранее приводил выдержки, из которых косвенно тоже следует, что умерших или пропавших не учитывали (даже погибших в РККА до ВОВ), а на живых требовалось подтверждение (где живет/работает). В делах, которые я видел, не всегда были к анкете приложены справки по каждому из детей. Иногда просто одна анкета и выписка из решения райсовета. Фактов награждения с подтверждённым справкой случаем смерти или пропажи мне не встретилось. Поэтому я думаю, что права на награждение в таких случаях не было. Но при этом возможны были и ошибки и разные иные причины, по которым награждали. Мне встречались факты ошибочного повторного награждения, например. Или награждения наградой неправильной степени. Человеческий фактор никто не отменял...
Совершенно верно! Просто я убедился в этом на примере фактических награждений... |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | gimief, тоже думаю, что не имели. Надеюсь, что Ваш ответ увидит спрашивавший. |
elenasuh Участник г.Архангельск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48 | aniko написал: Мне вот интересно, все ли матери, имеющие нужное количество детей предоставлялись к награде? Моя пра бабушка имела семерых детей. Родилась в 1894, последний ребенок родился в 1922г. Я как то даже не задумывалась, что она могла ее иметь Вот и моя прабабушка имела 8 детей, последний 1920г, , жили в белорусской деревне… как узнать могли ее наградить орденом или нет? |
Лайк (1) |
gimief Начинающий Самара Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | elenasuh написал:
Ответ на вопрос: могли, если к 1944-1945 году не менее 5 детей были живы или погибли/пропали в составе РККА в ВОВ. |
Лайк (1) |
lokko-lokko Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Сегодня получила ответ их регионального архива (Псковская обл.) о том, что сведений о награждении моей прабабушки у них нет. ![]() Как так, у них ничего нет меня сильно удивило - точно знаю, где прабабушка жила, ФИО, дату рождения, дату выдачи ордена мать-героиня, дату указа о награждении, выслала в архив даже фото удостоверения к ордену, но почему-то у них ничего нет. Рекомендаций от них, куда еще обратиться нет. Так вот вопрос: отправлять теперь запрос в ГА РФ? может ли быть анкета там? или вероятно, что документы утеряны? п.с. по описям в ГАРФ не нахожу почему-то документов за 1947 (год указа и награждения прабабушки) - есть какие-то на это исторические причины? или я просто подслеповата и просто найти не могу? |
Лайк (2) |
gimief Начинающий Самара Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя lokko-lokko от 3 июля 2023 17:33 Уточните пожалуйста, каким именно орденом была награждена прабабушка. Это именно орден Мать - героиня, или же орден Материнская слава ? Если это действительно Мать-героиня, то обратите внимание на это сообщение: https://forum.vgd.ru/post/148/10532/p3624601.htm#pp3624601 |
lokko-lokko Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | gimief написал: >> Ответ на сообщение пользователя lokko-lokko от 3 июля 2023 17:33 Именно мать-героиня и в том то и проблема, что в этой описи в ГАРФ нет данных за 1947 год |
gimief Начинающий Самара Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | lokko-lokko написал:
Да, действительно, я не пролистал... Наверное нужно запрос в ГАРФ отправить, может быть и найдут. По крайней мере все возможности поиска будут использованы. Утеря к сожалению тоже не редкость :( |
Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | lokko-lokko написал: в этой описи в ГАРФ нет данных за 1947 год Предположение: сведения о награждении 1947 года могут находиться в описи за 1948 год. |
elenasuh Участник г.Архангельск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48 | VIVAN написал: Помогите пожалуйста. Вы нашли сведения на свою бабушку? Моя прабабушка из Гомельской обл. Родила и воспитала 8 детей, два сына погибли в ВОВ, мой дед погиб, писала в ГАРФ, ответили, что нет сведений и нужно обращаться в Минск. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |