Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"

Медали и почетные звания
Поиск информации \ вопросы - ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VIVAN

г. Сургут
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Помогите пожалуйста.
Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях.
Интересуют списки и т.д.
Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы).
Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии.
Заранее благодарен.
С уважением Иван В.
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Лайк (1)
gimief
Начинающий

Самара
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18

Raisa28 написал:
[q]
gimief, это все в последующих редакциях.
Выше был вопрос по 1945 и чуть более году, на который так никто и не ответил спросившему.
Когда судьба первого сына неизвестна (пропал в период 1918-1922 г.) имела ли мать право на награждение.
Про погибших в Великую Отечественную понятно, сразу предусматривалось, да и примеры награждений таких случаев есть в интернете.
[/q]

"Представление к награждению ... производится при достижении последним ребенком одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери." - это цитата из инструкции о порядке представления к награждению от 20 ноября 1944 года. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=908172&key=866606356 Выкладывал её ранее в этой теме. Кроме того, я ранее приводил выдержки, из которых косвенно тоже следует, что умерших или пропавших не учитывали (даже погибших в РККА до ВОВ), а на живых требовалось подтверждение (где живет/работает).

В делах, которые я видел, не всегда были к анкете приложены справки по каждому из детей. Иногда просто одна анкета и выписка из решения райсовета. Фактов награждения с подтверждённым справкой случаем смерти или пропажи мне не встретилось.

Поэтому я думаю, что права на награждение в таких случаях не было.
Но при этом возможны были и ошибки и разные иные причины, по которым награждали. Мне встречались факты ошибочного повторного награждения, например. Или награждения наградой неправильной степени. Человеческий фактор никто не отменял...

[q]

учитывались дети любого возраста, старше 1 года. В том числе уже совсем взрослые

Следовало уже из Указа 1944 г.
"Родившим и воспитавшим".
[/q]

Совершенно верно! Просто я убедился в этом на примере фактических награждений...

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
gimief, тоже думаю, что не имели.
Надеюсь, что Ваш ответ увидит спрашивавший.
---
Платным поиском не занимаюсь.
elenasuh
Участник

г.Архангельск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 48

aniko написал:
[q]
Мне вот интересно, все ли матери, имеющие нужное количество детей предоставлялись к награде? Моя пра бабушка имела семерых детей. Родилась в 1894, последний ребенок родился в 1922г. Я как то даже не задумывалась, что она могла ее иметь
[/q]

Вот и моя прабабушка имела 8 детей, последний 1920г, , жили в белорусской деревне… как узнать могли ее наградить орденом или нет?
---
elenasuh
Лайк (1)
gimief
Начинающий

Самара
На сайте с 2022 г.

elenasuh написал:
[q]

aniko написал:
[q]

Мне вот интересно, все ли матери, имеющие нужное количество детей предоставлялись к награде? Моя пра бабушка имела семерых детей. Родилась в 1894, последний ребенок родился в 1922г. Я как то даже не задумывалась, что она могла ее иметь
[/q]

Вот и моя прабабушка имела 8 детей, последний 1920г, , жили в белорусской деревне… как узнать могли ее наградить орденом или нет?
[/q]

Ответ на вопрос: могли, если к 1944-1945 году не менее 5 детей были живы или погибли/пропали в составе РККА в ВОВ.
Лайк (1)
lokko-lokko
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Сегодня получила ответ их регионального архива (Псковская обл.) о том, что сведений о награждении моей прабабушки у них нет. sad.gif
Как так, у них ничего нет меня сильно удивило - точно знаю, где прабабушка жила, ФИО, дату рождения, дату выдачи ордена мать-героиня, дату указа о награждении, выслала в архив даже фото удостоверения к ордену, но почему-то у них ничего нет. Рекомендаций от них, куда еще обратиться нет.

Так вот вопрос: отправлять теперь запрос в ГА РФ? может ли быть анкета там? или вероятно, что документы утеряны?

п.с. по описям в ГАРФ не нахожу почему-то документов за 1947 (год указа и награждения прабабушки) - есть какие-то на это исторические причины? или я просто подслеповата и просто найти не могу?
---
Ищу сведения о Матюховых, Мултанен (Multanen), Кисконен (Kiskonen), Коттинен (Kottinen), Казик (Каазик, Kaasik)
Лайк (2)
gimief
Начинающий

Самара
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lokko-lokko от 3 июля 2023 17:33

Уточните пожалуйста, каким именно орденом была награждена прабабушка.
Это именно орден Мать - героиня, или же орден Материнская слава ?

Если это действительно Мать-героиня, то обратите внимание на это сообщение:
https://forum.vgd.ru/post/148/10532/p3624601.htm#pp3624601
lokko-lokko
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15

gimief написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lokko-lokko от 3 июля 2023 17:33

Уточните пожалуйста, каким именно орденом была награждена прабабушка.
Это именно орден Мать - героиня, или же орден Материнская слава ?

Если это действительно Мать-героиня, то обратите внимание на это сообщение:
https://forum.vgd.ru/post/148/10532/p3624601.htm#pp3624601
[/q]

Именно мать-героиня и в том то и проблема, что в этой описи в ГАРФ нет данных за 1947 год

---
Ищу сведения о Матюховых, Мултанен (Multanen), Кисконен (Kiskonen), Коттинен (Kottinen), Казик (Каазик, Kaasik)
gimief
Начинающий

Самара
На сайте с 2022 г.

lokko-lokko написал:
[q]

Именно мать-героиня и в том то и проблема, что в этой описи в ГАРФ нет данных за 1947 год
[/q]

Да, действительно, я не пролистал...
Наверное нужно запрос в ГАРФ отправить, может быть и найдут. По крайней мере все возможности поиска будут использованы.
Утеря к сожалению тоже не редкость :(

Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

lokko-lokko написал:
[q]
в этой описи в ГАРФ нет данных за 1947 год
[/q]

Предположение: сведения о награждении 1947 года могут находиться в описи за 1948 год.
elenasuh
Участник

г.Архангельск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 48

VIVAN написал:
[q]
Помогите пожалуйста.
Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях.
Интересуют списки и т.д.
Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы).
Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии.
Заранее благодарен.
С уважением Иван В.
[/q]

Вы нашли сведения на свою бабушку? Моя прабабушка из Гомельской обл. Родила и воспитала 8 детей, два сына погибли в ВОВ, мой дед погиб, писала в ГАРФ, ответили, что нет сведений и нужно обращаться в Минск.
---
elenasuh
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532]
Вверх ⇈