Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"

Медали и почетные звания
Поиск информации \ вопросы - ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VIVAN

г. Сургут
Сообщений: 147
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Помогите пожалуйста.
Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях.
Интересуют списки и т.д.
Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы).
Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии.
Заранее благодарен.
С уважением Иван В.
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Лайк (1)
11051987

Сочи
Сообщений: 1083
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
>> Ответ на сообщение пользователя gimief от 2 декабря 2022 21:38

У меня такая ситуация, нам говорили, что брат деда погиб в 1941 году. В хуторе откуда он призывался установлен обелиск, на котором выбиты его инициалы, но как я уже писал Выше нигде о нём нет никаких сведений. Обращались даже в МВД и ФСБ (я думал, а вдруг он не прошел фильтрацию) но всё безрезультатно. Но тут есть одно большое но, из сельсовета мне выслали фото похозяйственной книги за 1944 где указано, что он был призван в феврале 1940 года в РККА. В архиве Приморско-Ахтарского района на мою прабабушку нашли два документа. Первый документ это ходатайство о награждении прабабушки орденом Материнская Слава 3 степени датированный от 18 декабря 1945 года и второй это справка о том, что моя прабабушка в июне 1946 году награждена денежной премией за рождение 8-го ребенка, в справке перечислены все её дети и указано, что все дети живы, а про Макара написано РККА. В ГАРФ я написал запрос по электронной почте, указал Ф. И. О прабабушки, место жительства на момент награждения и выслал документы из районного архива.
---
Пашин
11051987

Сочи
Сообщений: 1083
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
Вот фото обелиска в хуторе, на нём выбиты имена всех кто не вернулся с войны. Среди них есть и инициалы брата моего деда Пашина Макара Епифановича.

Прикрепленный файл: IMG_20180510_135713.jpg
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
Сообщений: 1083
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
Вот две похозяйственные книги которые мне выслали из архива сельсовета

Прикрепленный файл: Похозяйственная книга станицы Бородинской 7.jpegПохозяйственная книга станицы Бородинской 8.jpeg, 287543 байт
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
Сообщений: 1083
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
Вот вторая похозяйственная книга

Прикрепленный файл: Похозяйственная книга станицы Бородинской 4.jpgПохозяйственная книга станицы Бородинской 5.jpg, 1432258 байт
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
Сообщений: 1083
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
Документы из районного архива почему-то не загружаются. Ну и ладно. Я прошу знающих людей подсказать, раз мою прабабушку наградили орденом Материнской Славы 3-й степени, значит ли это, что на момент награждения было документальное подтверждение, что её старший сын Макар погиб, пропал без вести или (что совсем невероятно) был жив. Но из ходя из тех документов, что я нашел в районном архиве я прихожу к выводу, что брат деда не погиб во время войны.
---
Пашин
gimief
Начинающий

Самара
Сообщений: 29
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18

11051987 написал:
[q]
Я прошу знающих людей подсказать
[/q]


Вот что пока удалось найти в фондах областного архива в делах районных исполкомов. Возможно, эта информация поможет в поисках ответов на вопросы. Наиболее полные материалы должны быть в региональном архиве в фондах областного (краевого) исполкома. Если кому-то повезло, и это например Челябинский архив, где индексированы и выложены в публичный доступ открытые данные о награждениях или Волгоградский, где все указы собраны в отдельной описи, то поиск упрощается, иначе если не известен год награждения, то поиск может быть долгим.

Из решения 125/41 областного исполкома от 14.12.1944г.

Произвести учет многодетных матерей...
...
Учёт многодетных матерей производится согласно прилагаемой анкете. В анкету записываются все дети, находящиеся в живых, по достижении последним ребёнком возраста одного года. Дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны, учитываются наравне с детьми, находящимися в живых.
...
К анкете должны быть приложены справки, подтверждающие правильность записей о том, где каждый из детей в отдельности находится в данное время. Например, если сын или дочь находится в Красной Армии, то справку райвоенкомата; если работает в колхозе, то справку от правления колхоза; если учится в школе или находится при матери - дома, то справку от сельского совета; если работает на предприятии - то справку от от администрации и т.д.
Анкета заполняется чётко, чернилами, и подписывается председателем и секретарем исполкома райсовета депутатов трудящихся на основании предоставленных документов и заверяется печатью исполкома.

Из памятки от 1946г.

При вручении орденов Материнская слава и Медаль материнства.
1. Одрена и медали многодетным матерям должны быть вручены на очередном заседании горрайисполкома
2. Вручение орденов и медалей производится председателем или заместителем председателя горрайисполкома
3. О вручении орденов и медалей составляется протокол вручения (в 3-х экземплярах), который подписывается председателем горрайисполкома. Два экземпляра протокола вручения высылаются в исполком областного совета депутатов трудящихся.
....
6. Орденская книжка и удостоверение действительно без фотографии, но по просьбе награжденной может быть наклеена фотография ... поставляется печать.

Из документа облисполкома 10.01.1946г.

!Не цитаты, предаю смысл:
1. В случае выезда матери с территории до вручения награды - награда возвращается в облисполком, с информацией о том, куда выехала представленная к награждению.
2. В случае смерти награждаемой до вручения награды, награда и документы к ней передаются семье, вручаются старшему члену семьи, как память.

Из сообщения облисполкома от 28.08.1946г.

Сообщаем, для сведения и руководства, что секретариат президиума Верховного Совета РСФСР и отдел по учету и регистрации награжденных разъяснили
1. В тех случаях, когда многодетные матери, подлежащие награждению орденами и медалями, имеют детей, призванных в Красную Армию до Отечественной войны, о которых не имеется сведений с начала войны, райгорисполкомы предоставляют на этих детей, как уже разъяснялось ранее, справки с райвоенкоматов о призыве с подтверждением своего решения (на основании писем от детей или свидетельских показаний) пребывания их в Красной Армии в период войны.
Эти решения прилагаются к материалам отдельными выписками, подписанными председателем и секретарем райгорисполкома скрепленные печатью.
Если от этих детей не имеется писем и нет свидетелей, которые могли бы подтвердить пребывание их в Красной Армии в период войны, материалы к награждению оформляются без учета этих детей, при наличии соответствующего количества остальных детей этой матери.
2. Дети, находившиеся в Красной Армии и умершие в госпиталях от болезни во время Великой Отечественной войны считаются погибшими ы период Отечественной войны и учитываются при представлении к награждению многодетных матерей. В этих случаях в графе "где находится в настоящее время" указывается "погиб в войну".

Из сообщения облисполкома от 03.07.1947г.

Исполком облсовета депутатов трудящихся направляет для руководства дополнения к порядку оформления материала по представлению многодетных матерей к награждению.
1. Если многодетная мать имеет документ-справку райвоенкомата или воинской части от 1941-1942 года и последующих лет о призыве сына или дочери в Красную Армию, то такую справку следует считать документом, независимо от её давности.
2. Если мать не имеет справки райвоенкомата или воинской части на детей, призванных в Армию, но есть свидетели односельчане, подтверждающие призыв её сына или дочери в Красную Армию в год войны, то достаточно будет 2-3х свидетельских показаний и свидетельское показание можно считать за документ. Подписи свидетельских показаний заверяются подписью председателя и секретаря сельсовета, с приложением печати сельсовета.
3. Денежный аттестат, письма с фронта, письма товарищей с фронта, газетные вырезки, подтверждающие пребывание сына или дочери в Красной Армии в годы войны, также следует принимать за документы. Свидетельские показания, письма с фронта, газетные вырезки и справки райвоенкомата на получавших по аттестатам прилагать к документам и в обязательном порядке оформлять их решением райисполкома, в котором делается оговорка о том, что райисполком рассматривает их как документы, подтверждающие наличие детей у матери.
4. Справки ФЗО и ремесленных училищ на учащихся в них следует принимать за документ независимо от отсутствия справки из отделения милиции.
5. Копии извещений на погибших, пропавших без вести, заверенные отделом социального обеспечения, следует принимать за документ.
6. Свидетельские показания, подтверждающие гибель или смерть на фронте призванного в Красную Армию следует считать за документы. Подпись свидетельского показания заверяется председателем и секретарем сельсовета с приложением печати сельсовета и оформляется решением райисполкома.
7. Срок давности справки следует считать со дня поступления документов в сельский совет.
8. Награжденные многодетные матери при рождении ими ещё детей, при исполнении последнему ребенку одного года, подлежат повторному представлению к награждению за фактическое наличие детей. Порядок оформления документов остаётся прежним.
9. Если многодетная мать вместо полагающегося ордена ошибочно награждена медалью, то такая мать должна быть представлена к награждению орденом за фактическое наличие детей, с оставлением ей ранее врученной медали
10. Повторно награжденным матерям вручается вторично, в соответствии с награждением медалью или орденом, удостоверением и орденскими документами за исключением проездных билетов.
11. Справки райвоенкоматов воинских частей и свидетельские показания на призванных в Красную Армию до войны в 1939-1940гг без подтверждения соответствующих документов, как писем с фронта, свидетельских показаний сослуживцев во время войны, подтверждающих пребывание детей в Красной Армии - считать за документы нельзя. Поэтому следует оформлять документы без учета этих детей.
12. Многодетные матери, имеющие осужденных детей, должны предоставить справку с места заключения. При невозможности получения такой справки (нет сведений где находится осужденный) необходимо оформлять документы без учета этих детей.
13. При невозможности для многодетной матери по независящим от неё причинам получить справку воинской части или райвоенкомата о месте нахождения детей, призванных в Красную Армию во время войны, могут быть приняты документы, выданные другими организациями, как например профорганизациями, учреждениями и предприятиями. В этом случае райисполком своим решением делает оговорку, что рассматривает эти документы, как подтверждающие наличие детей у матери.
Demi_Kler
Начинающий

Острогожск
Сообщений: 42
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Награждение многодетных матерей Острогожского района Воронежской области (список из газеты «Новая Жизнь»):
13.05.1945г.: Орден Материнская Слава I степени: Наталья Ивановна Ковальчук (х.Лобкин); Елена Ивановна Самойленко (сл.Лушниковка). Они воспитали по 9 детей.
17.05.1945г.: Медаль Материнства I степени: Молочная Татьяна Макаровна (сл. Новая Сотня); Саева Феодора Тимофеевна (сл. Новая Сотня). Они воспитали по 6 детей. Медаль Материнства II степени: Паншина Клавдия Николаевна, воспитавшая 5 детей.

1946г.: На днях в райисполкоме состоялось вручение орденов и медалей многодетным матерям. Ордена «Материнская слава» I, II и III степени и медали получило 37 матерей. Среди них Матвеева Д.А., Гончарова А.П., Мироненко Е.И., Жукова П.П. и др.
Присвоено почетное звание Мать-героиня: Евдокия Ивановна Шафоростова (с.Криница); Варвара Павловна Самойленко (сл. Лушниковка).

13.10.1946г.: Орденом «Материнская слава» I степени: Чухлебова Татьяна Филипповна (с.Кривая Поляна), родившая и воспитавшая 9 детей; «Материнская слава» III степени: Битюкова Елена Иванова (х.Должик); Вольвакова Матрена Емельяновна (х.Должик); Говорова Прасковья Константиновна (сл.Пески); Мищенко Ефросинья Стефановна (с.Шубное); Подгорная Мария Ивановвна (х.Должик); Чукина Пелагея Михайловна (х.Должик) (родившие и воспитавшие 7 детей); «Медаль Материнства» I степени: Верченко Анна Михайловна (х.Должик); Мироненко Татьяна Яковлевна (сл.Лушниковка); Морозова Евдокия Андреевна (х.Должик); Тинаева Анна Степановна (сл.Новая Сотня); Четверикова Клавдия Дмитриевна (сл. Новая Сотня); Чукина Анастасия Григорьевна (х.Должик) (Родившие и воспитавшие 6 детей); «Медалью Материнства» II степени: Гриценко Екатерина Максимовна (с.Криница); Летова Анна Николаевна (сл.Новая Сотня); Макеева Марфа Игнатьевна (с.Волошино); Нагайцева Наталья Васильевна (сл. Новая Сотня); Рязанова Александра Павловна (с.Криница) (Родившие и воспитавшие 5 детей).

19.12.1946г.: Орденом «Материнская слава» II степени: Верченко Дарья Алексеевна (х.Должик) (родившая и воспитавшая 8 детей). Орденом «Материнская слава» III степени: Некрылова Пелагея Анисимовна (сельхозартель им. 1 Мая); Олейникова Марфа Никитична (сельхозартель им. Второй пятилетки); Петренко Ефросинья Степановна (Петренковский с/с) (родившие и воспитавшие 7 детей).
«Медалью Материнства» I степени: Бойко Анастасия Семёновна (Петренковский с/с); Верченко Марфа Ивановна (х.Должик); Зеленская Анна Кирилловна (сельхозартель «Красная звезда»); Мельникова Александра Фёдоровна (сл.Лушниковка); Подгорная Зинаида Петровна (х.Должик); Шафоростова Анна Тихоновна (сельхозартель «Труженник»); Шмыглева Прасковья Петровна (сельхозартель «Авангард») (родившие и воспитавшие 6 детей).
«Медалью материнства» II степени: Бойко Анна Александровна (сл. Новая Сотня), Калашникова Анастасия Ивановна (сл. Новая Сотня); Овсянникова Ирина Ивановна (г.Острогожск); Санина Наталья Демьяновна (г.Острогожск)(родившие и воспитавшие 5 детей).
PavelAtlant
Начинающий

PavelAtlant

Реутов
Сообщений: 43
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Добрый день, разрешите уточнить по следующей ситуации. У моей Прабабушки было 7 детей. На момент Указа Президиума СССР в 1944 году ей уже было 69 лет. При этом к 1944 году в живых было 6 детей, первый на тот период погиб в период лихолетья или в первую мировую. Шестеро детей родились в царский период и один ребёнок в 1918 году. Вопрос. Теоретически Прабабушка могла претендовать на право получить орден материнской славы исходя из вышеуказанных фактов? Я прочитал Указ 1944 года, не нашёл информации по указанию на годы рождения детей, только про статус погибших в ВОВ. Буду рад обратной связи!
---
Дровосеки - Высоково
Alexei Berdnik

Сообщений: 956
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1391

11051987 написал:
[q]
справка о том, что моя прабабушка в июне 1946 году награждена денежной премией за рождение 8-го ребенка, в справке перечислены все её дети и указано, что все дети живы, а про Макара написано РККА.
[/q]

Мне кажется все просто. На момент выдачи справки не был установлен факт смерти Макара, соответственно он официально считался живым (даже если и пропавшими без вести). Был призван в РККА, оттуда не возвращался и другой информации на это время нет. Поэтому никакого иного варианта быть не могло. Спустя какое-то число лет (год 47-48 или около того, могу ошибаться) были сверки военкоматов, подворные опросы... по людям, пропавшими без вести. Уточнялось когда от пропавшего была последняя весточка и т.п. по итогам могли признать факт смерти, если скажем последнее письмо было в 1943, пропал без вести, до момента опроса (спустя 2-3 года после окончания войны) нигде не объявился и т.п.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

PavelAtlant написал:
[q]
Теоретически Прабабушка могла претендовать на право получить орден материнской славы исходя из вышеуказанных фактов?
[/q]

Здравствуйте.
Не могла.
По Указу Президиума ВС СССР от июля 1944 г. учитывались только погибшие и пропавшие без вести в Великой Отечественной.
---
Платным поиском не занимаюсь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532]
Вверх ⇈