Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  al_gercke
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

al_gercke

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений al_gercke

Тема: Валигура
30.04.2025, 0:11

Ищу родственников по фамилии Валигура, что мне известно о них.

моя прабабушка Мария Трофимовна Гордеева (Валигура), предположительно родилась либо в Енакиево, либо в селе Карасиха 12 января 1912. Умерла в Приморском крае.

У неё были известны братья: Павел Трофимович Валигура (1898 гр, Карасиха), Ивана Трофимович Валигура (26 января 1911 гр, Карасиха, о нём есть страница в Википедии, а так фотографии с его золотой свадьбы в Горловке, где он на фото со своими близнецами внуками), Анатолия Трофимович Валигура (1914 гр), Филлип Трофимович Валигура.

Все они шахтёры, кто-то даже заслуженные, находила о них газетные вырезки. Нашла потомков Анатолия Трофимовича, но они, к сожалению, не захотели выйти на связь.


Тема: Охлопчиковы
30.01.2025, 18:47


Andrycha1989 написал:
[q]
По поиску Смирновых я можно сказать в самом начале пути. Информация полученна только от родственников и с сайта Память Народа. В связи с тем что Смирновы были староверами не удалось найти ни одного упоминания в Метрических книгах.

Из информации которую знаю:
[/q]



У меня тоже самое, вообще ничего не смогла найти ни в одной церкви единоверческой, я узнала, что в наших краях жили староверы беспоповцы.

Тема: Охлопчиковы
21.01.2025, 19:25


Andrycha1989 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя al_gercke от 26 декабря 2023 21:49

Добрый день. Присоединяюсь к поиску одной из указанных Вами фамилий. Сам в поисках староверов Смирновых из Карамышихи. Моя прабабушка Смирнова Евдокия Даниловна (1922г.р.).
[/q]


Добрый день! Интересно, а у вас составлено древо Смирновых? Вдруг ещё какие-то общие фамилии сможем выцепить.




Тема: Герке (Фон Герке)
12.02.2024, 14:32


NatiBL написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя al_gercke от 21 ноября 2022 11:50

Здравствуйте! Извините, я может не в тему тут, но ищу родителей своего прадеда ГеФке Павла Августовича, 1901г.р. Не могу найти никакой информации о родителях и подумала, может в фамилии ошибка. Такого «кузина» в ваших данных нет случайно?)
[/q]


Добрый день!

В интернете есть информация: Гефке Павел Августович (1901,Киевская губ., Володарский уезд, Фасовская Рудня д---1938.02.08) немец, образование: начальное, б/п, Зырянский ЛПХ, пильщик, житель: Томская обл.,с.Зырянское Арест: 1937.12.15 Осужд. 1938.01.19. Обв. к-р нац.шп-див.повст. немецкая орг. Расстр. 1938.02.08 Реаб. июль 1958 [Книга памяти Томской обл.]

А это значит, что он родился на территории Украины, в деревне Фасовкая Рудня и Вам нужно поискать метрические книги этой деревне. Большая часть книг есть в публичном доступе на официальном сайте архива Украины или на сайте Family Research.

Далее деревня являлась в свою очередь немецким поселением, может быть где-то в архивах есть упоминания. Я Вам советую запросить в Томской области копию дела на вашего репрессированного прадеда, там зачастую пишутся все биографические данные со слов человека. Могут быть и его родители. И я бы посмотрела кто еще с фамилией Гефке был репессирован по Томской области, возможно это ваши дальние родственники в тч.

Попробуйте на ВГД создать отдельную тему, может кто откликнется)



Тема: Волковское лютеранское кладбище
3.02.2024, 17:46


Терсинец написал:
[q]

al_gercke написал:
[q]

есть ли шанс восстановить памятник и могилу предка, если её там нет?
[/q]


Могила есть, но если нет надгробного памятника, то место упокоения можно установить только приблизительно (+/- 5 метров, ориентируясь на сохранившиеся памятники).

al_gercke написал:
[q]

это вообще возможно?
[/q]


Реально. Вы будете оплачивать изготовление и установку памятника?

al_gercke написал:
[q]

весной или летом, уже думаю о поездке в Петербург,
[/q]


Приезжать нужно в начале апреля, когда нет снега и травяного покрова.
[/q]


Да, я понимаю что прям точное место вряд ли получится найти. И да, был план такой, что сами уже установим, если дадут разрешение. Там должно было быть где-то 5-6 человек похоронено из одной семьи (на память точно не скажу) и участки докупали. В теории место должно быть не самым маленьким наверное, если покупали рядом, по крайней мере номер участка №2 у всех стоял.



Тема: Волковское лютеранское кладбище
3.02.2024, 14:30

illabes, evva, Kolob-07

Спасибо за информацию, весной или летом, уже думаю о поездке в Петербург, чтобы попытаться найти хотя бы камешки или примерное место. Будем надеется на лучшее.

Тогда вопрос, вдруг вы знаете - есть ли шанс восстановить памятник и могилу предка, если её там нет? Метрические записи есть по порядку до того самого предка, вплоть до газетной вырезки с датой смерти, которая совпадает по времени с захоронением с архивными данными. Он был один из первых парфюмерных фабрикантов Российской Империи, его фирма практически 100 лет просуществовала. Думаю зайти через историческую ценность... это вообще возможно?

Тема: Герке (Фон Герке)
21.01.2024, 0:50


palex написал:
[q]
В 7 томе сводного каталога дагеротипов есть такой. На обороте: Aug. (Августа?) Gercke, 1850г. Предположительно С-Петербург.
[/q]



Спасибо, есть несколько Август Герке, будем думать)

Тема: Охлопчиковы
26.12.2023, 21:49

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Охлопчиковы - староверы проживавшие на территории современной Республики Татарстан. Фамилия очень редкая, и была распространена только в этой местности в конце 19 - начале 20 веков. Если у вас такая фамилия или у ваших родственников была такая фамилия, то это значит, что скорее всего их род идет из этой местности.

Моя прабабушка Матрена Васильевна Осипова, ур. Охлопчикова родилась примерно в 1907 году в селе Бритвино, Свияжского уезда. Ее родители Василий (Иванович?) Охлопчиков, Бритивно, и Евдокия Емельянова Смирнова, Карамышиха.

У моей прабабушки были сестры и братья:
- Николай Васильевич Охлопчиков;
- Агриппина Васильевна Кирина, ур.Охлопчикова;
- Екатерина Васильевна Охлопчикова;
- Анна Васильевна Исаева ур.Охлопчикова;
- Анастасия Васильевна Пиликова, ур.Охлопичкова;
- Евдокия Васильевна Охлопчикова;
- Надежда Васильевна Охлопчикова

Также у меня есть и другие имена с такой фамилией. Знаю, что кого-то сослали в Сибирь, а кто-то потом переехал в Петербург, Казань и Зеленодольск. Буду рада любым у кого есть или была такая фамилия, чтобы разобраться вместе.






Тема: Волковское лютеранское кладбище
6.12.2023, 19:12


ygv написал:
[q]

al_gercke написал:
[q]

Участок №2.
Да, та же самая, по документам написано фамильное захоронение. И к нему еще потом пару раз места докупались (если я верно перевела с немецкого).

[/q]


У Бёма есть планы кладбища...
Но, вот соответствие участков прежней нумерации...
[/q]


Спасибо! Я так понимаю, что скорее всего после революции могилы утрачены? И сейчас ничего не найти.



Тема: Волковское лютеранское кладбище
6.12.2023, 18:12


ygv написал:
[q]

al_gercke написал:
[q]

Добрый день!
Проверьте, пожалуйста, по справочнику Бема фамилию Герке (Gercke, Gerke). У Саитова значится Антон Фердинанд Герке, по ЦГИА на этом же участке покоятся и др. родственники. Заранее спасибо.
[/q]


У Бёма нет.
А о каком участке идёт речь, фамилия родственников та же ?
[/q]


Спасибо! Участок №2.

Да, та же самая, по документам написано фамильное захоронение. И к нему еще потом пару раз места докупались (если я верно перевела с немецкого).





Тема: Брунс, Bruns
6.12.2023, 13:51


Aybolit написал:
[q]
Рад бы Вам помочь, но мои писались BRUHNS
[/q]



Да, такие тоже есть, но эти писались Bruns. Тоже проверяла их на предмет родства)

Тема: Волковское лютеранское кладбище
6.12.2023, 13:24

Добрый день!

Проверьте, пожалуйста, по справочнику Бема фамилию Герке (Gercke, Gerke). У Саитова значится Антон Фердинанд Герке, по ЦГИА на этом же участке покоятся и др. родственники. Заранее спасибо.

Тема: Делов (Дѣлов)
29.10.2023, 11:37


ElenaNed написал:
[q]

Pronoi написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя al_gercke от 9 июля 2023 0:30


al_gercke написал:

[q]


3) Константин Николаевич Делов, их сын - родился 19 февраля 1902 в Могильцы (Московкая область), пропал без вести в ноябре 1941 года. Был женат на Е.В.Деловой, последний адрес проживания Загорск.

[/q]




Выписка из метрической книги:
https://yandex.ru/archive/cata...f548cb/163


[/q]



Добрый день! Очень похоже, Екатерина Николаевна Недельская (Делова) бабушка моего супруга.
[/q]



Добрый день! Ответила в личке)



Тема: Брунс, Bruns
17.09.2023, 19:36

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Андрей Васильевич (Андреас Александр) Брунс (есть фото), директор Волжско-Камского пароходства, почетный гражданин (1853-1905), так же он является двоюродным братом и крестным нашего прадедушки Константина Константиновича Герке (есть фото). Жена Екатерина Сергеевна Брунс проживали в Санкт-Петербурге. Предположительно из сын Александр-Вольдемар-Франц Андреевич Брунс, который уже проживал в Москве судя по метрическим записям.

2. Его родители Генрих Вильгейм (Василий) Брунс и Вильгемина Амалия (Мина) Федоровна Брунс, ур. Герке (есть фото) - купеческое сословие, немцы. Род Брунс ведет свое начало из Бремена.

3. Было 2 брата, Василий Васильевич Брунс, Франц Васильевич Брунс. Еще была сестра (возможно есть фото - оно без подписи) имя ее неизвестно. Василий был холост и бездетен, умер от воспаления мозга. У Франца были дети Марта-Элла Францевна, Роман Францевич, Леопольд Францевич, Александр Францевич.

4. Вот древо которое я составила, вдруг вы найдите своих предков здесь https://www.geni.com/family-tree/index/6000000187753235821 и так мы быстрее найдемся.

Тема: Делов (Дѣлов)
28.07.2023, 11:27


Pronoi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя al_gercke от 9 июля 2023 0:30


al_gercke написал:
[q]

3) Константин Николаевич Делов, их сын - родился 19 февраля 1902 в Могильцы (Московкая область), пропал без вести в ноябре 1941 года. Был женат на Е.В.Деловой, последний адрес проживания Загорск.
[/q]



Выписка из метрической книги:
https://yandex.ru/archive/cata...f548cb/163

[/q]


По вашей метрики люди.

На фотографии слева (обнимает отца) - Анна Константиновна Делова, ур.Герке. Мать Николая.
Слева женщина, Анна Андреевна Герке ур. Масленикова - жена фридрихгамского купеческого комиссионера или жена фридрихгамского первостатейного купца (записывали по-разному).



Тема: Лунгуло-Зосима, Лунгуло
27.07.2023, 22:02

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Нежинские греки, жившие недалеко от Мясницких ворот.


1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Родители:
Николай Кириллович Лунгуло-Зосима и Аграфена (Агриппина) Николаевна ур. Алексеевна
у Николая по легенде была еще первая жена француженка.
Адрес нашла тут Вся Москва. Адресная и справочная книга... на 1866, стр 486 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...486/zoom/7 - Лунгуло Николай Кириллович, грек


Дети:
1) Сергей Николаевич Лунгуло-Зосима (1872-1873 - метрика о смерти есть),
2) Мария Николаевна Лунгуло-Зосима (1874гр - есть метрика),
3) Ольга Николаевна Смирнова (Лунгуло-Зосима) наша прабабушка (1880 гр - есть метрика), муж Алексей Смирнов, дети Смирнов Владимир Алексеевич (1905), Смирнова Раиса Алексеевна (1911 гр)
4) Вячеслав Николаевич Лунгуло-Зосима (1885 гр - есть метрика),
5) Зинаида Николаевна Лунгуло-Зосима, по легенде вышла за моряка немецкого происхождения и осталась жить в СПБ после 1 мир войны (1893гр - есть метрика),
6) Екатерина Николаевна Лунгуло-Зосима (1883 гр - есть метрика)
7) Александр Николаевич Лунгуло-Зосима, его жена Верна Георгевна, дети Николай Александрович Лунгуло-Зосима (1907 гр- есть метрика), Лидия Александровна Лунгуло-Зосима (1910 гр есть метрика)
8) Михаил Николаевич Лунгуло-Зосима, его жена Александра Иоанновна, дети Валентина Михайловна Лунгуло-Зосима (1908 гр), Лидия Александровна Лунгуло-Зосима (1910 гр - есть метрика), Владимир (1913-1913 есть метрика о смерти)


2. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Москва, МО, Петербург, возможны и другие города


3. Известные сведения о приходе
Трехсвятительская церковь у Красных Ворот


4. Сословие купеческое, мещанство



Ищу родственников и информацию об этом роде)



Тема: Делов (Дѣлов)
27.07.2023, 21:15

Екатерина Николаевна Недельская (Делова до замужества) 1961 год на фото, умерла в 1977 в Климовске, ее муж Феодосий Феофанович Недельский.
Сын Николай Феодосьевич Недельский 1934 гр

Тема: Делов (Дѣлов)
27.07.2023, 21:08

Фото Екатерины и Людмилы Николаевных Деловых до замужества, 1910-ые года

Тема: Делов (Дѣлов)
27.07.2023, 21:02


Ki_ написал:
[q]
al_gercke

[q]

Екатерина Николаевна Делова - дочь, училась в МСК 1914
[/q]


Запись о рождении
203-780-2616 (ЦГА Москвы)
Московская губерния, Богородское село, Преображенская церковь 1895г.
Екатерина
Родители: Николай Григорьев Делов и Анна Константинова. В восприемниках Надворный советник Евгений Григорьев Делов
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000366.jpg

[/q]


Спасибо! На Екатерину было мало что)


Тема: Делов (Дѣлов)
27.07.2023, 21:01


Pronoi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя al_gercke от 9 июля 2023 0:30

Делов Константин Николаевич - прадед моей супруги.

[/q]


Чем-то похож на сестер, я думаю он!
Я могу с вами как-то связаться в мессенджерах?

Его метрику, я кстати, тоже нашла)




Тема: Делов (Дѣлов)
10.07.2023, 16:48


Терсинец написал:
[q]

al_gercke написал:
[q]

Николай Григорьевича Делов - Лѣсничій Долголурового лѣсничества Титулярный Совѣтникъ
[/q]


Дело о его службе в Лесном Департаменте Министерства земледелия:
РГИА Фонд 387 Опись 24 Дело 2821
[/q]



Благодарю!



Тема: Делов (Дѣлов)
9.07.2023, 0:30

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:


У нашего прапрадеда Константина Константиновича Герке была старшая сестра, Анна Константиновна, которая вышла замуж за Николай Григорьевича Делова.
Что мы знаем об этой семье:

1) Николай Григорьевича Делов - Лѣсничій Долголугового лѣсничества Титулярный Совѣтникъ, учился в СПБ в 1888 ИМПЕРАТОРСКИЙ ЛЕСНОЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. (есть фото)
2) Анна Константиновна Делова (Герке), его жена - дочь фридригамского купца (немец) Константина-Генриха Федоровича Герке, родилась в 07 окт 1874 в СПБ (есть фото)

3) Константин Николаевич Делов, их сын - родился 19 февраля 1902 в Могильцы (Московкая область), пропал без вести в ноябре 1941 года. Был женат на Е.В.Деловой, последний адрес проживания Загорск.
4) Людмила Николаевна Делова - дочь, училась в СПБ 1912.(есть фото)
5) Екатерина Николаевна Делова - дочь, училась в МСК 1914. (есть фото)
6) Евгений Николаевич Делов - сын
7) Зоя Николавена Делова - дочь


Сословие - Титулярные советники, купцы.

Надеемся, что кто-то из родственников откликнется или может быть кому-то эти имена покажутся знакомыми.


Тема: Кораблёвы Кораблевы
22.03.2023, 13:58

Добрый день! Разыскиваю информацию о родственниках в фамилией Кораблевы (записано в метрической записи о браке так) и их потомках. Вдруг кто-то узнает свою семью, пишите.

- сын Ревельского купца 2 гильдии Петр Иоаннович Кораблев, православного вероисповедани, первобрачный, православ 26 лет (около 1880 гр)
- его жена уроженка Великого княжества Финляндского, города Фридрихсгама, Выборгской губернии девица Валентина Константиновна Кораблева, ур. Герке, первобрачная, православ 23 год, 07 января 1883 гр (на самом деле родилась в СПБ, имела два паспорта РИ и Финляндии судя по архивам). Домашняя учительница, отец Фридрихсгамский купеческий комиссионер. Училась в учебном заведении при приюте принца Ольденбурского, так как отец умер, когда ей было 9 лет.

Женились в СПБ.

информация о браке из ЦГИА СПБ ф.19 оп.127 д.1836 кадр 89 / 259, Св. Иоанна Крестителя (Предтечи) при Мариинско-Сергиевском приюте на Песках для крещенных в православную веру еврейских детей (домовая). 5 ноября 1906


Тема: Донецкая область
11.02.2023, 11:49


Capitan346sd написал:
[q]

al_gercke написал:
[q]

Добрый день! Хочу узнать существуют ли метрические записи по Енакиево за 1912-13 года. Пытаюсь разобраться какой приход и так ничего и не поняла.

Я ищу свою прабабушку МАРИЯ ТРОФИМОВНА, 12.01.1912 - уроженка г. Енакиево Донецкой области Украины. Фамилию девичью к сожалению не знаю, после замужества Гордеева.
[/q]



Ф.344.1912г. март,похоже Ваша Мария Трофимовна))

[/q]


а я как раз хотела сегодня метрики смотреть пока выходной! оооочень благодарю! Да, похоже она!




Тема: Донецкая область
10.02.2023, 16:23


Prill_kate написал:
[q]
Официальный запрос через ЗАГС в Донецкую область сделала в декабре 2022 года, ответ пока не пришел.
[/q]

Добрый день! Насколько я знаю, они сейчас запросы по инету не исполняют. Вам надо найти человека на месте, который ножками сходит туда или съездить.

Тема: Донецкая область
10.02.2023, 16:21

>> Ответ на сообщение пользователя EEK от 9 февраля 2023 21:20

Здравствуйте, мне некоторые церкви посоветовали уже из списка, но некоторых не было. Видела на FS вроде их, буду искать там по тому что есть. Спасибо большое.
И да, похоже надо смотреть декабрь 1911 заодно, бывало что на след день сразу крестили детей, мало ли 31 декабря пришли, я об этом даже как-то не подумала))



Тема: Хмельницкая область
9.02.2023, 16:04


pradid написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя al_gercke от 9 февраля 2023 11:41

Гордеевы есть по базе 1 мировой из Н-Ушицкого уезда.
но проверить когда появился в селе можно по исповедным ведомостям. нужно писать в архив , а он вам не ответит до конца войны...
[/q]


Это я понимаю, поэтому не тороплюсь, вдруг кто увидит знакомое имя из родственников и ответит или в открытых источниках кто-то что-то видел. Пойду посмотрю базу, знаю, что у прадеда были братья.



Тема: Хмельницкая область
9.02.2023, 16:01

>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 9 февраля 2023 12:18

Спасибо, за ответ. Буду пробовать искать так, а то поиск просто встал)

Я знаю что у прадеда первая семья и другие дети, так что не удивлюсь, если на какую-то красивую женщину и запал. Единственное не знаю были ли в браке они.



Тема: Донецкая область
9.02.2023, 11:53

Добрый день! Хочу узнать существуют ли метрические записи по Енакиево за 1912-13 года. Пытаюсь разобраться какой приход и так ничего и не поняла.

Я ищу свою прабабушку МАРИЯ ТРОФИМОВНА, 12.01.1912 - уроженка г. Енакиево Донецкой области Украины. Фамилию девичью к сожалению не знаю, после замужества Гордеева.

Тема: Хмельницкая область
9.02.2023, 11:41


pradid написал:
[q]
у Сецинского
689. Свинная с.- расположено при рЄчкЄ ВолкЄ, въ 7 в. на ю.-в. отъ ближайшей
ж.-д. ст. „Богдановцы“, отъ Проскурова въ 12 в. на ю.-в. Местность, занимаемая
селомъ, болотистая, сырая; почва— черноземъ. Село Г. известно съ XVI в.,
но когда оно основано и отчего получило названіе, свЄдЄній нЬтъ. Въ 1872 г. къ
приходу присоединены были с. Колыбань и дер. ИВАШКОВЦы, но въ 1893 г. они
опять выделены были въ самостоятельный приходь. Въ настоящее время прнхо-
жанъ въ С. 437 м. н 456 ж. Главныя занятія пхъ— земледіліе и ткачество. До 30-хъ
годовъ X IX в. въ С. былъ деревянный храмъ, который за ветхостью разрушенъ;
вмісто него иостроенъ храмъ каменный, оконченный въ 1855 г. Иконостасъ въ
храме старый, перенесенный изъ прежней церкви, поновленный. Въ 1885 г. пристроена
къ церкви- колокольня. Церк. земли: усад. 2 д., пахат. въ 3-хъ смЬнахъ
•36 д., сін. съ Л'ксот, 7 д. 301 с. и неудобной болотистой 2 д. Причт, постройки
возведены въ 1898 г. на поземельный сборъ. Церк.-прих. школа открыта въ 1864 г.;
съ 1896 г. она помещается въ новомъ зданій, построенномъ на средства крестьянъ,
при пособіи Учил. Совета.
[/q]


Доброго времени! Ищу метрические записи по дер. Ивашковцы Хмельницкой области за 1903г. Существуют ли такие? Где можно посмотреть? Я про Family Research или электронный архив. Я искала, но не нашла. Возможно не там смотрю?

Я ищу своего прадеда, знаю только ФИО, дату рождения, место - Гордеев Пётр Власович, 01.11.1903,с. Ивашковцы Новоушицкого района Хмельницкой области Украины