Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lavlinsky
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lavlinsky

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Lavlinsky

Тема: Тарский округ / уезд
20.02.2025, 9:49

>> Ответ на сообщение пользователя anatole_gentree от 20 февраля 2025 9:18

Спасибо большое.
Очень может быть, что это родня. Тем более, что деда Павла и его сестер звали Базыль (Василий).

Тема: Тарский округ / уезд
19.02.2025, 20:44

Добрый день.
Ищу сведения о своих не таких уж и дальних родственниках.
Согласно найденным мной данных в историческом архиве Беларуси Павел Викентьевич Комаровский и его сестры Казимира и Сабина Комаровские перечислены в "крестьяне селения (название не читаемо) Кейзесской волости Тарского уезда с 20 июня 1913 года". Известно, что на 1913 год Павлу было 29 лет, Казимире 25, Сабине 23. Почему они поехали в Сибирь из Беларуси не понятно. Все трое были двоюродными братом и сестрами моей прабабки.
Буду благодарен за любые данные и подсказки.

Тема: Минский уезд
19.10.2024, 22:17

Wladzislaw написал:
[q]

Lavlinsky написал:
[q]

или вам известен конкретный факт исключения моих предков?
[/q]

Чтобы это знать, нужно конкретно заниматься вашими предками, какие у них были имена, etc...

Общая практика для 1864, реестров и ревизских сказок за тот год.
[/q]

Понял. Спасибо.

19.10.2024, 13:04

Wladzislaw написал:
[q]

Lavlinsky написал:
[q]

Подумав над этим я решил, что в РС 1864 года они попали потому, что меняли сословие, а не из-за переезда.
Согласны ли вы с моей логикой или нет?
[/q]

Да. Их окончательно исключили из дворян и предписали к записи в податные сословия.
[/q]

Вы так ответили, потому что согласны с моей логикой или вам известен конкретный факт исключения моих предков? 101.gif

18.10.2024, 12:21

Добрый день.
Хочу попросить вас высказаться насчёт моих размышлений.
Я нашел своих Петровских в посемейных списках мещанской управы за 1882 и 1894 года. Как и в РС эти списки прописывают два возраста. На момент составления списка и по последней РС. Вот только в этом случае более ранний возраст указывался по РС 1864 года. До этого момента я думал, что это потому что они переехали. Но недавно я обнаружил, что они жили в этой же местности ещё в 1846-1847.
Подумав над этим я решил, что в РС 1864 года они попали потому, что меняли сословие, а не из-за переезда.
Согласны ли вы с моей логикой или нет?

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
16.10.2024, 21:14

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 октября 2024 18:55

Спасибо

16.10.2024, 18:01

Добрый день.
Подскажите пожалуйста где на 1834 год находилась деревня (слободка, застенок) Подлипье помещика Александра Монюшко?

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
24.09.2024, 22:15

Добрый день.
Ищу местоположение двух деревень.
Обе в первой половине 19 века относились к Смиловичскому католическому приходу.
Первая - Домкова слобода. Место жительства моих предков Бабицких.
Вторая - Дубники, место жительства интересующего меня семейства Горецких.
К сожалению, волости или иные ориентиры мне сейчас не известны.

23.09.2024, 14:41

Добрый день.
Ищу местоположение двух деревень.
Обе в первой половине 19 века относились к Смиловичскому католическому приходу.
Первая - Домкова слобода. Место жительства моих предков Бабицких.
Вторая - Дубники, место жительства интересующего меня семейства Горецких.
К сожалению, волости или иные ориентиры мне сейчас не известны.

14.09.2024, 14:27

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Lavlinsky написал:

[q]

Называется Бояры и все что известно, это то, что на 1811 год она входила в состав "Борисовского повета" и принадлежала к землям Михаила Радзивилла.
[/q]

На ПГМ (План Генерального Межевания) Борисовского уезда (конец 18 века) эти Бояры находятся к юго-востоку от села Лошница. Деревня Бояры есть в Борисовском районе и сейчас.
[/q]

Спасибо, Вань. 101.gif
Значит Борисовский Костел?

14.09.2024, 12:27

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, найти одну деревню.
Называется Бояры и все что известно, это то, что на 1811 год она входила в состав "Борисовского повета" и принадлежала к землям Михаила Радзивилла.

28.08.2024, 13:48

NatLoyko написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане! меня интересует такое местечко - Можанки, скорее всего застенок, на картах не нашла, упоминалось рядом с Дубовым Логом. Вопрос собственно, к какой православной церкви могла принадлежать? Новоселковской? Предположительно моя прапрабабушка проживала до замужества там.
[/q]

Добрый день.
Вам стоит уточнить, какой именно Дубовый лог вы имеете в виду. Потому что только я знаю 4 населенных пункта с такими названиями.

16.08.2024, 17:07

MarinaShar написал:
[q]
Здравствуйте, а никому не попадалась информация о д. Слопiшчы Шацкой волости Игуменского уезда? Ищу информацию об Абрамовиче Сергее Игнатьевиче, 1910 г.р. и других Абрамовичах, которые могли там жить в это время. На сайте архива, к сожалению, написано, что запросы временно не принимаются, пытаюсь сама отыскать хоть что-то. Не знаю даже, к какой церкви и костелу относилась эта деревня, тк упоминаний о ней практически нигде нет. На FS тоже бродила, но там данные за более ранние периоды, я ничего не нашла...
[/q]

Слопищи есть и сейчас. Примерно 5 км на север от Шацка.

8.08.2024, 0:02

Diwanow написал:
[q]

siadeblanc написал:
[q]

Diwanow написал:

[q]

Добрый день всем. Подскажите пожалуйста где искать Ревизские Сказки по Игуменскому уезду Минской губернии. Заранее благодарен.

[/q]

Добрый день. В НИАБ, за 1795 есть на FS

[/q]

Спасибо. Ищу те, что позднее.
[/q]

Все ревизские сказки хранятся в НИАБ. Это 333 фонд.

21.05.2024, 10:36

Matilda13 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 28 сентября 2022 5:31

Добрый день. Наш Врублевский (Бронислав) жил в Игуменском уезде (Дзехань) Не можем никакой информации найти. Родственники, которые знали что-то умерли. Знаем,что был брат. И что сам из Польши. Адреса родни в Польше прятали прабабка. После ремонта пропали вместе с обоями, на которых она каждый раз переписывала контакты родни. Может Вы знаете кого-то, кто из этих мест с этой фимилей? Даже отчество точно не знаем( Один из вариантов Михайлович. Удачи вам в поисках!
[/q]

Добрый день.
Врублевский - довольно распространенная фамилия. Носителей ее много в разных уездах и приходах.
Было бы неплохо, если бы вы уточнили временной промежуток, по которому вам нужна информация. Без этого что-то подсказывать трудно.
И надо уточнить район или волость, в котором находилась нужная вам деревня.

12.05.2024, 19:15

Добрый день.
Нужна свежая мысль или подсказка.
Мой прадед примерно 1885 года рождения жил на хуторе со своей семьёй. В своей время ещё до женитьбы в 1905 он какое-то время учился в католической семинарии. Предполагаю, что он должен был получить какое-то образование до нее. Где он мог учиться до семинарии, если хутор был в 4-5 км от Логойска?
Буду благодарен за любые подсказки или мысли.

5.05.2024, 10:15

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Lavlinsky написал:

[q]

На основании всего этого я делаю вывод, что все эти Иваны Пиотухи это один и тот же человек. Что скажите? Насколько тут возможна ошибка?
[/q]

Ваши размышления вполне логичны

[q]

В 1847 году у Теодора Пиотуха и Марианны Бабицкой рождается сын Ян
[/q]

Вы же в курсе, что Теодор Амброзиев Пиотух какое-то время до того проживал в Лозино Борисовского уезда?
[/q]

Добрый день.
Спасибо за ответ. Этого не знал, но подозревал, что он откуда-то приехал. В брачном обыске Теодора и Марианны указано, что они оба в Смиловичском приходе с 15 лет.
Что посоветуете посмотреть?

4.05.2024, 22:46

Помогите проверить выводы пожалуйста.
1. В 1847 году у Теодора Пиотуха и Марианны Бабицкой рождается сын Ян (метрики Смиловичского костела).
2. В Ревизской сказке за 1864 год расписывается вся семья Пиотухов - Теодор Амброзиев, его жена Марианна, их дочь Михалина и сыновья Иван, Викентий, Карл, Петр и Бонифаций.
3. В 1891 и 1900 году Иван Пиотух из Курганья со своей женой Кристиной Корзюк играет свадьбы своих детей Розалии и Бронислава (брачные обыски Игуменского костела).
4. Согласно переписи населения 1916 года в Курганье Верхменьской волости живёт только одна семья Пиотухов - глава Иван Феодоров Пиотух.
5. Рядом с Курганьем на самом деле есть деревня Подлипье.

На основании всего этого я делаю вывод, что все эти Иваны Пиотухи это один и тот же человек.
Что скажите? Насколько тут возможна ошибка?

4.05.2024, 15:56

>> Ответ на сообщение пользователя Anasteja от 4 мая 2024 11:59

И по Верхменьской волости сохранились списки по населенным пунктам переписи 1916 года в НИАБ, 325 фонд.

4.05.2024, 15:48

esso написал:
[q]

Lavlinsky написал:
[q]

Тогда стоит начать поиски с Национального архива с Всесоюзной переписи населения 1926 года.
[/q]

И 1925 год также, она более информативная.
Если просто уточнить про перепись 1926 года в НАРБе, то именно ее и выдадут, 1925 год не предложат к изучению, а это - разные документы.
[/q]

Согласен. Ее тоже стоит.

4.05.2024, 13:43

>> Ответ на сообщение пользователя Anasteja от 4 мая 2024 11:59

Тогда стоит начать поиски с Национального архива с Всесоюзной переписи населения 1926 года. Посмотрите Смолевичский и Червеньский районы. Это поможет определиться с географией и возможным расселением семей. Мне в свое время это сильно помогло.

2.05.2024, 8:57

Anasteja написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в правильную ли ветку я пишу?
Меня интересует современная агрогородок Алесино в Смолевичском районе Минской области, ранее фольварок Алесино Верхменской волости Игуменского уезда Минской губернии.
Может кто-то подсказать к каким церквям и/или костелам относились жители данного населенного пункта?
[/q]

Ближайший к Верхменю костёл - Игуменский. Но в 1917 был построен костёл в самих Смолевичах и успел поработать два года. Стоит посмотреть и его.

30.04.2024, 12:06

>> Ответ на сообщение пользователя vitaut от 29 апреля 2024 12:41

Спасибо, только на скрине Пиотрович, а не Пиатровский.

29.04.2024, 11:52

Добрый день.
Продолжаю поиск некоего "Иозефатово 1 стана Минского уезда", к которому были приписаны мои Петровские на 1882 и 1894 года согласно посемейным спискам мещанской управы.
Нашел на карте некую деревню (имение, Г.Дв.?) Юзефово (Юзуфово) в Белоручской волости.
Кто-нибудь знает что-нибудь про нее?
Интересуют любые данные, которые могут вывести на более ранние семейные списки. Пригодиться и католический приход, к которому она относилась.

23.04.2024, 14:48

GrayRam написал:
[q]
Lavlinsky
Мы изучаем общие правила и законы, а не частности.
А исключения - они всегда имеются, равно как и правонарушения.
Такова человеческая природа. Но жить в обществе и быть свободным от общества невозможно.
Топик-стартер вопрос поставил конкретный:
[q]

меня интересует на чьей территории (жениха или невесты) традиционно венчались, если жених и невеста были из разных приходов?
[/q]

Слово традиционно, понимаете? Вот ему по существу и ответили.
Исключения, в данном случае, не интересуют.
На этом предлагаю закончить обсуждение. Можете еще раз пожаловаться.
[/q]

Слово "традиционно" я хорошо понимаю. Поэтому и ответил так как ответил, сославшись на "как правило". И давайте пользовательница сама решит интересуют ее исключения или нет, хорошо? А мы не будем решать за нее.
И да, предлагаю на этом закончить обсуждение.

23.04.2024, 14:13

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 23 апреля 2024 12:27

И, кстати, речь шла о двух уездах, Игуменском и Слуцком, а не о "всей необъятной империи".
И ещё, неужели надо объяснять взрослому человеку, что даже если были введены какие-то правила, то их наверняка не все соблюдали?

23.04.2024, 14:00

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 23 апреля 2024 12:27

Все выше описанное никак не отменяет десятки брачных записей в метрических книгах где заключение брака шло вопреки описанным вами правилам.
И проверить это очень легко. Берете брачные метрики Игуменского, Борисовского или Логойского костелов и смотрите.
И я собственно своим частным опытом и делился. Я и не претендую на всезнание, всеобъемлющее и безукоризненное. И, если вы не заметили, я ссылался не только на свой "частный опыт", но и на слова специалистов, работающих с такими документами.

23.04.2024, 11:58

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 апреля 2024 15:27

Мое "предположение" основано на том, что я сам изучил сотни брачных записей конца 19 и начала 20 века. И во многих, хоть и не в большинстве, принцип "свадьба в приходе невесты" не соблюдался. И я не виже иного мотива, зачем жениху из Смилович и невесте и Блоньского прихода ехать на свадьбу в Игумен. Или молодожёнам из Минска жениться в Борисове.
А ещё на комментариях о подобных нюансах, которые мне давали непосредственно работники НИАБ. И они же мне советовали искать не только в родном, но и в окружных приходах. А они, я думаю, знают подобные документы получше нас обоих вместе взятых.
И, я надеюсь, вы в курсе, что православные синоды не устанавливали правила для всех конфессий? И что в Игуменском уезде жили не только православные?

22.04.2024, 14:49

Wladzislaw написал:
[q]

Lavlinsky написал:
[q]

а, например, в знаменитом и престижном храме. Или в том, который имел важное значение для семьи.
[/q]

Ну, если этот предок был камергером Императорского двора, то конечно. А если человек крестьянин?..
[/q]

Крестьяне бывали разные. Зажиточные могли не уступать в достатке всякой бывшей мелкой шляхте. И если дочка такого выходила замуж за условного бедного дворянина, то ее родители могли и захотеть пустить пыль в глаза организовав венчание, например, в престижном Борисовском храме, а не в своем родном по меньше и победнее. При этом крестьянами они быть не переставали.

20.04.2024, 21:44

SnowQueen написал:
[q]
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Прошу прощения, если вопрос окажется не по теме форума. Я сейчас ищу сведения о венчании пары +- с 1907 по 1912 в Игуменском или Слуцком уезде. И меня интересует на чьей территории (жениха или невесты) традиционно венчались, если жених и невеста были из разных приходов? Искала в интернете, но ничего толкового по сути не нашла.
[/q]

Как правило жених ехал к невесте. Но это не всегда соблюдалось. Порой было наоборот, а порой они могли оба венчаться не у себя, а, например, в знаменитом и престижном храме. Или в том, который имел важное значение для семьи.