Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

serget67, Monmouth Jct
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

serget67

Serge Trigoubovich

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения serget67 (29)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
20.02.2024, 5:18

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, прочесть имя отчество второго мужчины. По невесте: Иван Степанов Пукач и Игнатий ??? ______ Усс.

Тема: Латышские колонии в Беларуси
11.12.2023, 4:28

natatu написал:
[q]
Здравствуйте.
Мой прадед Латыш, фамилия Фрей.был лесником.
Скрыгалов -Мозырский район, Скородное - Ельский район там засветился в начале 20 века.
Может у кого-нибудь есть информация, как и когда туда попали латыши. МК этих мест
не сохранились.
[/q]

Я думаю, надо смотреть не местные МК, а лютеранские по Минской области. Есть кое-какие записи в открытом доступе на сайте FS, но основные в архиве НИАБ в Минске, фонд 1952, опись 8. О том, как латыши попали в Беларусь, есть записи на предыдущих страницах, например, переводы латышской прессы с заметками на эту тему. Если совсем кратко, то они переехали во второй половине 19-го века после отмены крепостного права в поисках лучшей жизни. В то время беларуские и польские землевладельцы искали замену рабочей силе, которая ввиду отмены крепостного права тоже частично мигрировала в поисках своего счастья. Были случаи, когда беларуские помещики ездили в Латвию и вербовали крестьян для переезда в свои хозяйства. Известно, что именно так помещику Горвату удалось привлечь к себе в Наровлю более 100 человек. Среди них были и мои родственники. Мозырь и Ельск рядом с Наровлей. Возможно, и Ваш прадед общался с латышами из Наровли. Тему переселения латышей в Беларусь изучал историк Виктор Кохнович, можно нагуглить его статьи.

10.12.2023, 4:53

binkrix написал:
[q]

serget67 написал:
[q]

Serg878 написал:

Всем привет!

Есть пару вопросов, возможно кто нибудь поможет с ответами.

1.Модернизация латышских фамилий на русские(смена окончания) была распространенной практикой в процессе миграции?

по опыту моей семьи фамилии не изменились, но имена точно были русифицированы: Янис стал Иваном (в принципе логично), а Ваславас Василием - здесь логики нет, скорее фонетика

[/q]

Если вы внимательно почитаете выше, то увидите, что вам уже отвечали
[/q]

да, между прочим, я один из тех, кто ответил, а не спрашивал. Только почему-то мой ответ (последняя строчка) слился с текстом вопроса в один блок. Спасибо за Ваш совет.

30.11.2023, 19:31

Serg878 написал:
[q]
Всем привет!

Есть пару вопросов, возможно кто нибудь поможет с ответами.

1.Модернизация латышских фамилий на русские(смена окончания) была распространенной практикой в процессе миграции?

по опыту моей семьи фамилии не изменились, но имена точно были русифицированы: Янис стал Иваном (в принципе логично), а Ваславас Василием - здесь логики нет, скорее фонетика

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
5.07.2023, 22:37

rnv53 написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

rnv53 написал:

[q]

Подскажите, это латышский костюм или нет

[/q]

Спросите в эстонском разделе, может, это сету?

P.S. А может, водь?
[/q]

Спасибо! Я тоже уже подумала, что может быть это эстонский костюм
[/q]

Поиск по фото на гугле выдал Норвежский тип костюма

30.06.2023, 22:13

triada3000 написал:
[q]

serget67 написал:
[q]

Добрый вечер, есть ли какие-нибудь справочники по Лиепае, где можно было бы поискать сведения о родственнике, предположительно жившем там в 1960-1970-х годах или позже?
[/q]

Можно поискать в инете телефонные книги. В periodika.lv поискать и на латышском и на русском газеты. Допустим Ivanov Liepaja на латышском или Иванов Лиепая на русском. Также в Лиепае оцифрованно много кладбищ. Это сайт cemety.lv. Посмотреть названия кладбищ в Лиепае и искать по ним фамилию. Возможно кто то ниже еще подскажет справочники
[/q]

Спасибо! Cemetery.lv уже проверил и не нашёл, поэтому хочу удостовериться, что он действительно жил в Лиепае.

30.06.2023, 20:34

Добрый вечер, есть ли какие-нибудь справочники по Лиепае, где можно было бы поискать сведения о родственнике, предположительно жившем там в 1960-1970-х годах или позже?

10.04.2023, 21:42

>> Ответ на сообщение пользователя Jujudearras от 3 апреля 2023 16:23
кто-нибудь знает что это за красные пометки? Сокращение "не крестьянского типа?"

1.03.2023, 21:29

shinkevich_igor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя serget67 от 27 февраля 2023 21:11
Добрый день. Выписали выше, что по военным картам нашли координаты поселения Перекалье. Не могли бы вы мне прислать, можно на почту alteso@seznam.cz
Спасибо заранее!

[/q]

Написал.

Хотел ещё поделиться интересной находкой для всех, интересующихся Рудобелкой и окрестностями - есть документальная повесть Сяргея Грахоўскага "Рудобельская Республика". Текст можно найти через гугл и по повести на Беларусьфильме в 70-е годы был снят одноимённый фильм, он тоже есть в открытом доступе в ютюбе. Но книга лучше 101.gif
Автор из тех мест и у главного героя латышкие корни, но это не самое главное. Повесть погружает нас в раннее послереволюционное время и описывает как происходила трансформация уклада общества и жизни, кто с кем воевал и помогает лучше представить и понять через какие испытания пришлось пройти нашим предкам.

27.02.2023, 21:11

shinkevich_igor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя serget67 от 27 февраля 2023 6:27

Добрый день! Спасибо, деда на partizany.by нашел! И точное отчество (Фрицевич) узнал. К сожалению, кроме маминых метриков ничего из документов нет. Может подскажете где и как можно искать в архивах. Гражданских или церковных лютеранских.
[/q]

По поводу поиска в архивах я бы перекомендовал начать с сайта мормонов www.familysearch.org Надо пройти бесплатную регистрацию и можно будет листать архивные документы. Ссылка на минский лютеранский приход:

https://www.familysearch.org/s...%20Library

Приходы были и в других частях Беларуси - в Слуцке, Могилёве и др. но Рудобелка и Полесье относились к Минскому приходу. Пастор периодически навещал латышкие колонии и производил обряды на месте. В архиве очень много всего малоотносящегося к генеалогии. Среди интересных вещей есть списки прищастившихся и списки конфирмированных детей. К сожалению, основные лютеранские метрические книги по Минской Губернии доступны только в архиве. У меня в планах пересмотреть их 101.gif

27.02.2023, 6:27

>> Ответ на сообщение пользователя shinkevich_igor от 26 февраля 2023 19:19

Добрый день! Несмотря на то, что сообщение было адресовано не мне, я думаю, что могу добавить к Вашему исследованию - посмотрите деда на сайте partizany.by Там пишут, что он родился и жил в д. Залесье. Тема латышей в Беларуси мне тоже близка - в Перекалье родился родной брат моей бабушки Эдуард Эрнестович Дамберг, но семья прадеда и прабабушки жила рядом на хуторе Волчица. Прадед попал под репрессии в годы Великого террора и тогда прабабушка до войны переехала в Минск к старшей дочке. А после войны вообще вернулась в Латвию.

26.02.2023, 2:25

Добрый день! Может кто-то уже интересовался - есть ли копии Лютеранских МК приходов Минской Губернии ф.1952 оп.8 в дистанционном доступе? У мормонов нашёл ф.1952, описи 1, 2, 7 но 8-й не могу найти на FS.

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
18.01.2023, 5:19

Как сделать копию древа? Я создал своё древо с подписями на кириллице, возникло желание поделиться с родственниками в Канаде и для этого надо кириллицу заменить на латинку. Думал, что сделаю копию и оперативно перепишу текст с рус на eng, а оказалось что надо создавать второй экземпляр заново. Много работы. Кто-нибудь может сделать копию моего объекта на сервере и дать мне его номер для последующей правки?

Тема: Пройдись по Пензенскому краю. Или как мы посещали Мемориалы.
18.01.2023, 1:00

Здравствуйте! У Вас случайно нет фото второй части фамилий или может остался список всех воинов? Мои родственники Пукач А.С. и Пукач Н.С. погибли возле Грабово, но в документе упоминается Брестская обл. в Беларуси. Я проверил и не нашёл такого названия в Брестской области ни на старых картх, ни на современных. Что-то напутали, может это Грабово, о котором Вы написали?
Спасибо!

Тема: Манько
6.01.2023, 6:43

Proskurnya написал:
[q]
Ищу родственников Манько Митрофан Никитович, 1888 г.р. и Манько (Матяш) Татьяна Семеновна, 1890 г.р., ур. с Андреевка Полтавского района Полт. обл.. Проживали в Полтаве. Дети - Манько Варвара Митрофановна (1918-2004), Манько Петр, Манько Иван.
Буду благодарна за любую информацию
[/q]

В моей семье есть фамилия Манько по материнской линии. Но она идёт (по крайне мере, насколько мне известно за последние пару столетий) не из Украины, а из Беларуси, из Бобруйского района. В царские времена это был Игуменский уезд.

Тема: Минский уезд
6.01.2023, 0:06

GrayRam написал:
[q]

serget67 написал:
[q]

А как искать? Например, начиная с 1903-го года и далее.
[/q]

В НИАБе в делах мещанской управы.
В чит. зале архива вам подскажут и объяснят.
[/q]

Спасибо, посмотрю списки фондов.
Мне чит. зал пока недоступен: я ад вас далёка

5.01.2023, 22:46

Wladzislaw написал:
[q]

serget67 написал:
[q]

Я смотрю на таблицу и не вижу нужных годов. Они не сохранились или моя таблица недостоверна?
[/q]

Если люди жили в самом Минске, большая вероятность, что они были минскими мещанами. Списки мещан сохранились, у многих людей в конце 19 в. указаны точные даты.
[/q]

Это обнадёживает 101.gif
А как искать? Например, начиная с 1903-го года и далее.

5.01.2023, 16:43

Suleiman Stalskij написал:
[q]

serget67 написал:
[q]

Кто-нибудь работал с МК Минских костёлов за 1895-1903-й годы?
[/q]

Они не сохранились. Если только внезапно какая-нибудь выписочка, экстрактик попадется (например, в фонде 1781), но полноценные МК имеются только за 1893 год, ну и гораздо раньше тоже. Остальное все уничтожено.
[/q]

Спасибо за пояснение, мои опасения подтвердились.

5.01.2023, 6:18

Добрый день!
Кто-нибудь работал с МК Минских костёлов за 1895-1903-й годы? Я смотрю на таблицу и не вижу нужных годов. Они не сохранились или моя таблица недостоверна? У мормонов тоже не нашёл.
Не знаю какой из трёх костёлов мне нужен, поэтому начал поиск по всем.
Спасибо за внимание,

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
23.12.2022, 6:14

Спасибо за подсказки по земским врачам!

Не попадались ли кому-нибудь Метрические Книги Могильнянской церкви Игуменского уезда за 1910-1916-е годы? У мормонов не нашёл.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
20.12.2022, 7:40

Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется.

Тема: О родословных жителей Бобруйщины
5.12.2022, 1:20

>> Ответ на сообщение пользователя Hics47 от 4 декабря 2022 13:01

"Манько Амельян Мартынов 10(12).05.1829 г.р.
Отец Лукьянович Мартын Петров 1807 г.р. (после венчания взял себе фамилию жены!)
Жена 2. Манько Агафья Осипова 07.02.1818 г.р."

Возможно, здесь закралась ошибка в году рождения Агафьи. Если я правильно понял, Мартин был её мужем и у них был сын Амельян. Разница в возрасте между Амельяном и Агафьей - 11 лет. Думаю, что должен быть 1808 год вместо 1818. Сейчас дату уточнить можно только в архиве НИАРБ?

4.12.2022, 6:34

>> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 3 декабря 2022 22:53

Большое спасибо за ссылки! Сам искал у мормонов и докопался только до записи венчания Лукьяна Манько и Параскевии 11-го января в 1881-м году.

4.12.2022, 6:29

>> Ответ на сообщение пользователя Hics47 от 3 декабря 2022 13:22

огромное спасибо за столько имён и дат! Я тронут.

Есть вопрос по поводу номеров, например, № 28 1926 г. Лейчицы. Что означает №28?

В строке Род.136-31-106 л 185 об. 6-153. Умерла 136-31-115 л149 об. 6-99
136-31 означает том (volume) каталога на familyserach.org? Но у меня они заканчиваются на девятой странице томом 136-21. Как найти том 136-31 и далее 136-52? Я делаю поиск по Каталогу, ввожу Belarus и открываю церковные записи. Сайт находит 9 страниц названий архивных каталогов. Означает ли это, что нужные мне тома просто не опубликованы на этом сайте?

2.12.2022, 23:37

Добрый день! Я интересуюсь прадедами по фамилии Манько. Самый старший, известный мне, Манько Лукьян, родился до 1880 года в Дворяниновичах, жил немного южнее в Лейчицах. Его жену звали Параскева. Один из его сыновей - Иван Лукьянович Манько по моим подсчётам должен был родиться не позже 1900-го года, скорее всего в Лейчицах.
Иван Лукьянович женился на Анне Куцепаловой родом из Волосович, её отца звали Василий Куцепалов. Кому-нибудь попадались такие имена-фмилии? Где можно поискать записи метрических книг, списки крестьян? Спасибо за любые подсказки и советы!

1.12.2022, 0:45

Brige написал:
[q]
Здравствуйте! А кто- нибудь в курсе причин переезда Латышских переселенцев из им. Наровля в Ярославский уезд?
[/q]

Смотря в каком году они переехали. Я читал о том, что в 1907-м году сын помещика Горвата не продлил контракт аренды с латышскими колонистами и силой с помощью жандармов выгнал их из своего поместья. Большинство семей переехало в близлежащую деревню Радин, но, возможно, некоторые уехали дальше.

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
22.11.2022, 6:09

alexgrin написал:
[q]
191.
Подписано, но непонятно. Похоже имени-фамилии нет...
1887

http://newauction.ru/offer/160...20990.html

[/q]

Дорогому папаше от любящего его зятя. Подпись неразборчива, 1887г

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
22.11.2022, 5:58

alexgrin написал:
[q]
116.
Подписано, но не разберу
1904
фотограф Такеучи, Хабаровск

http://newauction.ru/offer/kha...37305.html

[/q]

На память многоуважаемой Евдокие Петровне Киренской от (подпись неразборчива) 1904 10-го июня

11.10.2022, 18:39

В продолжение темы латышей в Рудобелке решил добавить и свои 5 копеек. Недавно узнал, что моя прабабка латышка Каролина Эрнестовна Трейс родилась в Рудобелке в 1885-м году, вероятно в семье латышских переселенцев. Далее упоминается хутор Волчица, где она жила после замужества, приняв фамилию мужа Дамберг, и хутор Перекалье, где родился её сын Эдуард Эрнестович Дамберг (третий из пяти детей в семье). Все другие дети, и даже некоторые внуки Каролины, скорее всего родились на хуторе Волчица. Местонахождение и Волчицы и Перекалья я уже установил по довоеным картам Красной Армии, но пока не смог нигде найти списков жителей. Хотелось бы найти имена родителей Каролины Трейс, узнать откуда именно из Латвии и когда они приехали в Рудобелку. Кто-нибудь может подсказать где поискать?