 | tasha2010 Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений tasha2010Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ 16.02.2024, 20:32
Мой двоюродный дед вступил в партию в конце 1941 г. (42 полк 13 гвардейской ливизии). Погиб в сентябре 1942 г. в Сталинграде. В ЦАМО в журнале награждений у многих стоят номера партбилетов. У Фёдора номер не вписан. Где искать партийные документы? С чего начать? Подскажите, пожалуйста.
|
Тема: Нужен снимок 13.06.2015, 10:53
Срочно нужен снимок памятника Сергею Есенину в г. Струга (Македония). Дочь участвует в проекте "С. Есенин на карте мира"
|
Тема: Беличья кладовая 22.10.2014, 1:21
tasha2010 написал:[q] В раздаточных ведомостях 212 Воздушно-десантной бригады за сентябрь 1941 г значится: Командир взвода 4 десантно-парашютного батальона Забелло Н.Н. [/q]
О нем же в книге Самчук И.А. Тринадцатая гвардейская. М., Воениздат, 1971. с. 18 "До батальона гитлеровцев атаковали роту старшего лейтенанта Забелло Н.Н. Десантники открыли меткий огонь по врагу, а когда его цепи поредели, Забелло возгласом "За Родину, за партию. вперед!"поднял своих бойцов в контратаку. Завязался жаркий бой, во время которого Забелло тяжело ранило. Командование ротой принял младший командир Никита Власков. Трудно пришлось бы роте Забелло, если бы на помощь ей не подоспели десантники лейтенанта А.Д. Харитонова. Гитлеровцы не выдержали стремительного удара советских войнов и, понеся большие потери, отошли на исходный рубеж."
Это 12-13 августа 1941 г. Бои под Киевом. Бой за д. Жуляны.
|
Тема: Нужен снимок 25.08.2014, 18:41
Здравствуйте! Срочно нужна помощь по проекту. Тема работы: "Улицы Есенина на карте России". У кого есть фотографии улиц, информация о них прошу помочь. Заранее благодарна за любую помощь.
|
Тема: Пензенская губерния 23.03.2013, 2:41
НатальяА
[q] с.Сучкино раньше было Колдаис? и надо искать метрики в Пензенском архиве, а не в Саранском? дело в том,что у меня данные по названию села такие: с.Сучкино,оно же Ново-Троицк,оно же Новотроицк и оно же Новотороицкое[/q]
Раньше оно было Сучкино, а потом Колдаис. Возможно Ваше село это другое. Точно не могу сказать.
По моему селу в метриках идет Колдаис Сучкино тож. или Сучкино в некоторых. Метрики в Пензе, переписи и ревизии в Саратове.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 20.03.2012, 22:09
Душаков
По Юсово самая поздняя исповедка в описях встречалась за 1854-55 гг По случаю переписала исповедки за 1811 г. и 1800 г. фонд 637 опись 59 д. 63 Юсово д. 64 Кривополянье
[q] И не приходилось ли вам работать по Раненбургскому уезду по этому направлению: Рязанская переписная комиссия - ф.№253 (167 ед.хр.) - 1896 г. ? [/q]
нет, не приходилось. Меня интересовал Раненбургский уезд до 1880 г.
Strelnikov German
Старое Кленское фонд 637 оп. 59 д. 70 Долгое не нашла в записях. Смогу написать только в июне. Списала только половину описи.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 20.03.2012, 10:54
Межова
Исповедки в ГАРО до 1858 г. лишь фрагментарно. Очень мало. Наиболее хорошо сохранились исповедки за 1811 год. Напишите, какой населенный пункт по Раненбургскому уезду интересует. Посмотрю свои записи.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.03.2012, 19:09
Пензенские епархиальные ведомости № 9-10 1-15 мая 1917 г
От Совета Пензенского епархиального женского училища
Совет Пензенского епархиального женского училища просит желающих поступить в VIII класс на словестно-историческое и физико-математическое отделение подать о сем прошение до 1 июля 1917 г. в виду того, что Совету необходимо выяснить количество поступающих в VIII класс для подыскания соответствующей квартиры. Совет Пензенского епархиального женского училища сим объявляет, что сроком испытаний лиц, ищущих звания учительницы одноклассной церковно-приходской школы назначаются на 9 число октября 1917 г. и 13 число февраля 1918 г. при подаче прошения о допущении до экзамена не позже как за неделю до означенных сроков.
* * * Список воспитанниц Пензенского епархиального женского училища Все воспитанницы седьмого дополнительно педагогического класса, обучавшиеся в сем классе один или два года, окончили курс с правом получения надлежащих свидетельств.
Класс VI основной. Допускается к экзаменам по всем предметам после летних каникул Феодосиевская Сара. Класс VI параллельный. Допускаются к экзаменам после летних каникул Соболевская Ольга по физической географии и физике, Петропавловская Валентина и Яхонтова Елена по физике; Допускается к экзаменам после летних каникул по русскому языку устно, алгебре, геометрии, космографии, физике и дидактике Иссинская Зинаида. Допускается к экзаменам по всем предметам после летних каникул Перовская Ольга. Все остальные воспитанницы VI основного и VI параллельного класса окончили курс с выдачей установленных аттестатов.
Класс V. Допускается к экзамену после летних каникул Любимова Валентина – по алгебре, Голубева Антонина – по геометрии, Венценосцева Мария – по физике и пению, Успенская Нина – по геометрии и пению, Державина Лидия, Померанцева Александра 1-я по пению, Веселовская Валентина – по природоведению. Допускается после летних каникул до экзамена по русскому языку устно, алгебре, геометрии, физике и природоведению Покровская Зинаида. Остальные воспитанницы V класса переведены в VI класс.
Класс IV основной. Допускаются к экзамену после летних каникул: Алмазова Анна, Богословская Екатерина, Богоявленская Татьяна, Востокова Ираида, Касаткина Антонина, Маслова Ангелина, Милова Екатерина, Никольская Екатерина, Перова Серафима, Прозорова Надежда, Протодьяконова Александра, Рамзайцева Анна, Тархова Лидия, Хананина Ольга – по диктовке; Архипова Нина, Синева Мария – по арифметике; Архангельская Надежда – по русскому языку устно, по диктовке и арифметике; Соколова Нина, Хананина Мария – по диктовке и арифметике; Перова Валентина – по диктовке и природоведению; Успенская Юлия – по диктовке, арифметике и пению.
Класс IV параллельный. Допускаются к экзамену после летних каникул: Агринская Мария, Ионова Зиновия, Лаврова Клавдия, Магнусова Нина, Остроумова Евгения, Свищева Мария, Сретенская Анна – по диктовке; Манторова Вера – по русскому языку устно; Крючкова Раиса - по арифметике; Виноградова Раиса, Целебровская Нина, Якушкина Лидия – по пению; Архангельская Ирина, Онагрова Юлию – по диктовке и арифметике; Быстрова Лариса, Иванова Ев?алия (брак страницы) – по диктовке и пению; Орлова Вера – по русскому языку устно и письменно и по арифметике; Любимова Татьяна – по диктовке и природоведению; Ремизова Мария – по диктовке, арифметике и пению. Допускается после летних каникул к экзамену по Закону Божию, русскому языку устно и по диктовке, арифметике, гр. Истории, географии и природоведению Кургаева Антонина. Остальные воспитанницы IV основного и IV параллельного класса переведены в V класс.
Класс III. Допускаются к экзамену после летних каникул: Новгородская Сара, Неяскина Евгения, Охотская Александра, Палладова Ольга, Протодьяконова Елена, Снежницкая Надежда, Страх Мария, Теплова Надежда, Токарева Надежда, Перовская Юлия – по русскому языку письменно; Козловская Лидия, Кутлинская Екатерина, Покровская Александра, Пульхритудова Зиновия – по арифметике; Европейцева Глафира, Перунова Нина – по русскому языку письменно и по арифметике; Богородицкая Антонина, Тарасова Зинаида – по русскому языку письменно и по пению; Гуськова Евгения, Николаева Клавдия – по арифметике и пению; Володина Клавдия – по русскому языку письменно, по арифметике и пению; Слепнева Вера – по Закону Божию, по русскому языку письменно, по арифметике, гр. истории и пению; Фриновская Александра – по русскому языку письменно, по арифметике и пению; Смирнова Мария – по русскому языку устно и письменно, арифметике, пению и географии. Остальные воспитанницы III класса переводятся в IV класс.
Класс II основной. Допускаются к экзамену после летних каникул: Боброва Александра – по арифметике; Державина Анна, Уранова Анна – по пению.
Класс II параллельный. Допускаются к экзаменам после летних каникул: Артоболевская Валентина, Бударина Антонина, Веселовская Мария, Дружинина Нина, Климова Серафима, Люстрова Клавдия, Люстрова Мария, Осипова Екатерина, Смирнова Екатерина, Соломонова Елена – по русскому языку письменно; Горюнова Параскева – по русскому с церк.-слав. языку устно; Лаврова Мария – по русскому с церк.-слав. языку устно и письменно и по арифметике; Бурдасова София, Владыкина Ольга, Европейцева Зоя, Чернозерская Ольга – по русскому с церковно-слав. языку устно и письменно и по пению; Невзорова Таисия – по русскому языку письменно и по пению. Прочие воспитанницы II основного класса и II параллельного класса переводятся в III класс.
Класс I. Допускаются до экзамена после летних каникул: Баканова Мария, Беневольская Мария, Конкретова Юлия, Кутлинская Зинаида, Надысева Анна, Тихова Ксения, Теплова Лидия, Ципровская Александра – по арифметике; Златорева Екатерина, Никольская Александра – по арифметике и пению. Остальные воспитанницы I класса переведены во II класс.
* * *
От Совета Пензенского епархиального женского училища От Совета Пензенского Епархиального женского училища до сведения духовенства доводится: 1) В VI класс приема не будет за неимением вакансий. Во II и IV классы прием будет производиться только в том случае, если после экзаменов в этих классах окажутся вакансии. 2) Сроком экзаменов для воспитанниц по письменным упражнениям 17 число августа месяца. В это число даны будут письменные упражнения и тем воспитанницам, кои допущены до экзаменов по болезни. Устные экзамены для воспитанниц училища назначить 18 и 19 числа августа, при чем все воспитанницы, допущенные до устных экзаменов, должны явиться к 18 числу. Прием в те классы училища, где есть вакансии, будет производиться 21, 22 и 23 числа августа, причем желающие поступить должны явиться к 21 числу. Поступающие в I класс должны явиться к 24 числу августа. 3) В I класс принимаются дети от 10 до 12 ½ лет. В остальные классы принимаются дети соответствующего возраста. 4) Прошения о приеме в училище с приложением метрического свидетельства и свидетельства о привитии оспы подаются на имя Совета училища и принимаются до 15 числа августа. К 15 числу августа должны быть поданы и прошения сирот о принятии их на стипендию или полукоштное содержание. К этому прошению должно быть приложено свидетельство местного благочинного о несостоятельности и о семейном положении. 5) К прошению для вновь поступающих, кои будут живущими в общежитии, должно быть приложено письменное обязательство об уплате в положенные четыре срока взноса 160 руб. за содержание (в августе, ноябре, после рождественских каникул и после Пасхи) и 20 рублей при первом взносе на первоначальное обзаведение. Письменное обязательство об уплате в вышеозначенные сроки должно быть представлено и теми, дети коих уже обучаются в училище. Вдовы-матери, дочери коих состоят своекоштитальными, также должны давать вышеозначенное обязательство, если желают обучать детей своих в училище. (Протокол съезда духовенства от 19 декабря 1907 г. за № 50). 6) Кроме обязательства об аккуратном взносе платы, дающие это обязательство должны указать в нем адрес того лица в городе, к которому совет мог бы препроводить ученицу в случае несвоевременного взноса за содержание ее в училище (Протокол съезда духовенства от 19 декабря 1908 г. за № 58). 7) Если поступающие будут приходящими, то об этом должно упомянуть в прошении. 8) Обучаться французскому языку будут только те воспитанницы, родители коих перед началом каждого учебного года будут подавать письменное заявление о сем с приложением к нему за обучение в количестве 5 рублей в год, за год вперед, при чем, в случае прекращения обучения воспитанницы, плата не возвращается. 9) За обучение музыке (рояль) взимается в год 25 рублей. Деньги вносятся за полугодие вперед. 10) Лица светского звания будут приниматься в училище только в том случае, если окажутся вакансии после приема лиц духовного звания. * * *
|
Тема: Беличья кладовая 13.03.2012, 17:17
В раздаточных ведомостях 212 Воздушно-десантной бригады за сентябрь 1941 г значится: Командир взвода 4 десантно-парашютного батальона Забелло Н.Н.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.05.2011, 13:23
Ларусик
Я в понедельник собираюсь поехать в Пензу на неделю. Посмотрю что есть в фондах по Вашему кинотеатру.
|
Тема: ✔ СИБИРСКИЙ ОКРУГ - общий раздел 17.05.2011, 23:17
Разыскиваю Киневых из с. Кудрино Тогучинский р-н, Новосибирская область Откликнитесь, кто что-либо знает.
|
Тема: Ташкент 26.04.2011, 1:37
Здравствуйте! Я занимаюсь сбором информации о бойцах 1-го батальона 42 полка 13 гвардейской дивизии. Этим батальоном командовал мой дед Федосеев Федор Григорьевич. Почти весь батальон погиб, защищая Сталинградский вокзал в сентябре 1942 года.
Среди бойцов батальона было несколько человек, которые родились в Ферганской области.
Юнусов Марагмет 1921 г. Куйбышевский р-он, с/с Задян, отец Касимов Юнус убит 19 сентября 1942 г. Розматов Гамжан 1912 г Богдадский р-он, Ленинобадский с/с, брат Розматов Болтабай убит 19 сентября 1942 г. Усманов Азамжен 1910 г. Коконский р-он Сталинский с/с жена Усматова Шараптай убит 19 сентября 1942 г. Шакиров Латан 1915 г. Конконовский р-он отец Калдашев Набиджан прожив. г. Кокон 2-й район 13 участок убит 16 сентября. все они похоронены в районе вокзала
Подскажите, пожалуйста современное название этих населенных пунктов. И если есть возможность адрес районных администраций.
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 25.04.2011, 4:37
Веду поиск по 1-му батальону 42 полка 13 гвардейской дивизии. Весь батальон под командованием моего деда Федосеева Федора Григорьевича погиб, защищая Сталинградскй вокзал.
В Донесении о безвозвратных потерях у одного из бойцов Ажгерей Ивана Иосифовича стоит адрес: БССР, Минская обл. Пуховичский р-он, Бланская ул. к-з Звезда.
Подскажите, пожалуйста, как называется в настоящее время этот населенный пункт. И если есть возможность почтовый адрес администрации этого района.
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 14.04.2011, 4:09
Подскажите, пожалуйста
По данным ОБД Мемориал в графе место рождения стоит с. Острычаны Вознесенского района Ленинградской области. Такого названия не нашла Как называется правильно село и если есть возможность подскажите, пожалуйста, адрес администрации села.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 23.03.2011, 12:29
ГАРО ф. 627 Рязанская духовная консистория оп 94 д. 10а 1815 г. Исповедные ведомости г. Моршанска Тамбовской губернии
|
Тема: Фонды и описи по ГАРО 23.03.2011, 1:43
Во время просмотра описей в Рязанском областном архиве (ГАРО) нашла название такого дела:
Переписка о гос.крестьянах, переселившихся в крепость Сорочинску (Сорокинскую?) Безлуцкого уезда из разных селений Рязанской губернии (с приложением списков). 12 марта 1857 - 23 сентября 1857
ф. 636 оп. 1 д. 72
Знаю точно, что кто-нибудь ищет эти списки.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2011, 8:44
koltunova/katerina Что могу сказать, отвечают они не очень быстро. Я в начале лета собираюсь поехать в Пензу в архиве поработать. Если что нужно посмотреть по описям - пишите. Только я не знаю точно когда выбирусь.
По моему с. Колдаис Кузнецкого уезда в ГАПО довольно неплохой фонд метрических книг, а вот перепись 1917 г. и сказки находятся в Саратове. Туда я точно не скоро выберусь.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2011, 1:52
Фонд 158 опись 3 (1909-1917) Сельскохозяйственная перепись 1917 г.
Городищенский уезд Ишимская волость
дело/населенный пункт 2665 Селение Богородское. Общество 1 Богородское 2666 Селение Богородские выселки 2667 Селение Елизаветино 2668 Селение Ивановка. Общество Ивановское 2669 Селение Кологривовка. Общество Кологривовское 2670 Селение Мордовский Ишим. Общество М. Ишимское 2671 Селение Новый Ишим 2672 Селение Отруба при с. Степановке 2673 Селение Поташевка. Общество Поташевское 2674 Селение Пустынка. Обществ Пустынское 2675 Селение Рубенские Выселки 2676 Селение Самодуровка, Общество Самодуровское Ишимской волости 2677 Селение Старо-Русский Ишим 2678 Селение Степановка 2679 Селение Ступищинское
Керенский уезд Архангельская волость
дело/населенный пункт 3107 Селение Алексеевка 3108 Селение Архангельское 3109 Селение Васильевка 3110 Селение Калиновка 3111 Селение Камаевка 3112 Селение Никитино 3113 Селение Ольшанка 3114 Селение Снохино 3115 Селение Сосновка
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2011, 1:38
koltunova/katerina
[q] это значит есть книги за 1798год и все за период с 1814 по 1914? я правильно поняла? а то пока не очень разбираюсь в этих шифрах [/q]
есть МК за 1798 и обозначены крайние даты за которые есть в наличии. Опять же надо смотреть в описи наличие по населенным пунктам. выписала только то, что мне конкретно было нужно в данный момент в первую поездку в ГАПО.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.03.2011, 20:21
Список описей Метрических книг к фонду 182
Городищенский уезд оп. 1а 1773-1862 оп. 1б 1865-1920 Керенский уезд оп. 2 1759-1870 оп. 2а 1863-1883 Нижне-Ломовкий уезд оп. 3 1800-1919, 1923 оп. 3а 1801-1894 Мокшанский уезд оп. 4 1766-1879 1881-1919 оп. 4а 1856-1880 Наровчатский уезд оп. 5 1776-1920 1926 оп. 5а 1861-1882 Пензенский уезд оп. 6 1758-1875 1880-1923 Чембарский уезд оп. 7 1779-1918 оп. 7а 1871-1889 1913-1916 Верхне-Ломовский уезд оп. 8 1759-1798 Петровский уезд оп. 9 1841-1846 1854-1919 Кузнецкий уезд оп. 10 1798 1814-1914 Сердобский уезд оп. 11 1797-1918 Моршанский уезд оп. 12 1867-1919 Вольский и Увалынский округа оп. 13 1806-1826 Инсарский уезд оп. 14 1856-1917 Саранский уезд оп. 15 1872-1918
МК по с. Мордовский Ишим Городищенского уезда ф. 182 оп. 1б
д. 462 1915 г. д. 480 1900-1910 г. д. 479 1890 г. д. 456 1914 г. д. 452 1913 г. д. 443 1912 г. д. 428 1911 г д. 414 1909 д. 408 1908 д. 326 1910-1913 гг д. 327 1914-1917 гг д. 177 1898 г д. 171 1897 г д. 165 1896 г. д. 153 1895 г д. 137 1894 г. д. 133 1893 г.
Метрические книги по с. Шемышейка Кузнецкого уезда Саратовской губ. ф 182 оп 10 д. 603 1900-1905, 1907-1912 нет ч. 3 об умерших, в МК 1908 нет ч. 1 о родившихся д. 604 1900-1907, 1909-1912 ч. 2 д. 605 1900-1912 ч. 1
Метрические книги по с. Колдаис (Сучкино тож) Кузнецкого уезда Саратовской губ. ф. 182 оп 10 д. 490 1902-1905 в 1905 нет ч. 3 об умерших д. 491 1906-1010 в 1909 нет ч. 2 о браке, 1910 нет ч. 3 об умерших д. 492 1911-1913 д. 493 1914-1918 в МК 1918 нет ч. 3 об умерших
Метрическая книга с. Сосновки Керенского уезда ф. 182 оп 2а д. 22 1880 г. д. 23 1883 г.
То же с. Сосновка, но уже в Наровчатовском уезде ф. 182 оп 5 д. 112 1884 г. д. 107 1882 г. д. 116 1885 г. д. 119 1886 г. д. 122 1888 г. д. 124 1888 г.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.03.2011, 19:35
Фонд 182 Пензенская духовная консистория
1910 г. опись 1 д. 2627 Указы духовной консистории 11.01.1910-03.01.1911 д. 2628 Указы духовной консистории 12.01.1910-10.03.1910 д. 2629 Журналы духовной консистории 18.10.1910 - 14.01.1912 д. 2630 Журналы духовной консистории и протоколы духовной консистории 08.01.1910 - 03.01.1911 д. 2631 Настольный реестр 1-го стола за 1910 г. д. 2632 Клировые ведомости Городищенского уезда за 1910 г. д. 2633 Клировые ведомости Инсарского уезда за 1910 г. д. 2634 Клировые ведомости Керенского уезда за 1910 г. д. 2635 Клировые ведомости Моксанского уезда за 1910 г. д. 2636 Клировые ведомости Нижнеломовского уезда за 1910 г. д. 2637 Клировые ведомости Наровчатого уезда за 1910 г. д. 2638 Клировые ведомости Пензенского уезда за 1910 г. д. 2639 Клировые ведомости Саранского уезда за 1910 г. д. 2640 Клировые ведомости Чембарского уезда за 1910 г. д. 2641 Ведомости о монастырях, монашествующих, настоятелях, послушниках Пензенской епархии за 1910 г. д. 2642 Ведомости о монастырях, монашествующих, настоятелях, послушниках Пензенской епархии за 1910 г. д. 2643 Журналы судного стола духовной консистории за 1910 г. д. 2643а Исповедные ведомости прихода с. Проказна Моксанского уезда за 1910 г.
|
Тема: Таптыковы 2.03.2011, 14:14
Взято отсюда: http://www.history-ryazan.ru Замечательный сайт по истории и краеведению Рязанской земли. И кажется эта роспись должна появиться (или уже появилась) в печатном варианте. У нас выходит сборник по краеведению.
|
Тема: Пензенская губерния 1.03.2011, 21:40
Там все индивидуально. В другой сказке по отставным солдатам фамилии есть. А по бесфамильным тоже можно искать. Знаю по своему опыту по Рязанскому архиву.
|
Тема: Пензенская губерния 1.03.2011, 14:22
Заранее я не могла заказать, т.к. не знала ни номеров фонда, ни номеров дел. Заказывала в первый день. Мне выдали часть сразу (через 30 мин), часть только на следующий день. Такие поблажки только для приезжих. Выдают 7 дел, если нужно больше, то за отдельную плату. 15 руб за дело. На следующий визит я более подготовлена и смогу заказать дела заранее.
|
|
|