Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Yagunova, Гатчина, Ленинградская область, РФ
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yagunova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Yagunova (29)

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Латвии и обратно
4.07.2025, 10:28

Linino написал:
[q]

либо наоборот, те, что упоминаются ближе к Индра, Карсава и Даугавпилс
Ягунов Иван Михаилович, православный, родился 1 апреля 1898 года, приписан к городу Рига (в 1930-ых)
[/q]

Благодарю вас, да, действительно, так тоже могло быть: об "обратной" версии не подумала

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Латвии и обратно
1.07.2025, 10:20

Здравствуйте, исследователи!
Возможно, кто-то из вас сможет меня направить в поисках.
Мой прадед родился в г. Лепель (так указано в его партийных и военных документах), в детстве жил и посещал школу в деревне Будники Бешенковичской волости.
Фамилия Ягунов, 1891 года рождения. О его родителях неизвестно ничего, кроме предполагаемого имени отца - Трифон (судя по отчеству моего прадеда Севастьян Трифонович).
По метрическим книгам Лепеля проверить рождение не возможно (утрачены), в исповедных ведомостях Лепельского православного храма семья не обнаружена.
Увидела на сайте "открытый список", что были представители фамилии Ягунов родом из Риги.

В качестве версии пришла в голову мысль: возможно, семья моего прадеда тоже переселилась в Витебскую губернию и Лепельский уезд с земель, которые сейчас в составе Латвии?
Буду рада подсказкам, как это можно проверить.

Тема: Фонд 828
23.06.2025, 13:14

nataliabrd написал:
[q]

Ищу форму учёта прусскоподданного Millrad Johan Martin. Дата рождения 07.11.1873.
Проживавший в:
Александерфельд
[/q]

Здравствуйте. Я так понимаю, Александерфельд - это, по АТД того времени, относится к Андреевской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии.
Метрические книги лютеранских приходов хранятся в Одесском архиве, фонд 894. Например, приход Йозефсталь, к которой относился Александерфельд - за года 1899-1926.

Тема: Ягуновы
16.06.2025, 11:32

guest23

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, встречалась ли вам информация, что кто-то из носителей фамилии Ягунов/Егунов переселялся в 19 веке в Центральную Россию/Белоруссию?

Пытаюсь понять, происхождение моего прадеда Ягунова Севастьяна Трифоновича, место рождения - Лепель, Витебская губерния. Прямые источники в силу их не сохранности нет возможности изучить (МК, исповедки и тд)

Тема: Ягунов/Егунов
3.03.2025, 20:53

Егунов Фирс Степанович

Место рождения: деревня Волковыски, Бобрская волость, Сенненский уезд.
(соврем. д. Волковыск в Крупском районе Минской области Республики Беларусь).

Пока что единственный обнаруженный мною родом из Белоруссии носитель фамилии Егунов.

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1444293/

Фирс Степанович - участник 1 Мировой войны 1914-1918 гг.
Ратник ополчения 1-ого разряда. Служил в 75-ом маршевом запасном батальоне.
В феврале 1916 г. находился на излечении в 41ом сводном эвакуационном госпитале в г. Тула.

3.03.2025, 19:08

Жители д. Будники, Бешенковическая волость, Лепельский уезд, Витебская губерния
(по современному АТД - д. Будники, Витебская область, Бешенковичский район, Верхнекривинский сельсовет. Беларусь)

В связи с тем, что в биографии моего прадеда Ягунова Севастьяна упоминается д. Будники, в которой он учился в земской школе в 1898-1903 гг., решила поискать земляков прадеда по базе участников Перовой мировой войны 1914-1918 гг. Поиск дал следующие результаты (список ФИО ниже). Возможно, удастся проследить взаимосвязи с кем-то из исследователей, чьи предки были носителями этих фамилий и имели отношение к этому населенному пункту:

Артеменок Корней Петрович, 265 Запасн. пехотн. полк, рядовой, на излечении в Сводном эвакуационном госпитале г. Москва, в марте 1917 г.

Бакшигай (Бокштай) Николай Васильевич, 1898 г.р., 13-й Туркестанский стрелковый полк, доброволец, ранение левой ноги, на излечении в лазарете n. 2617 г. Ростова в 1914 г.

Бакштай Гавриил Андреевич, 116-й пехотный Малоярославецкий полк, награждён: Георгиевский крест IV-й степени, рядовой (в 1914 г.), ефрейтор (в 1915 г.) ранен в сражении под Пуквален, выбыл на излечение в дивизионный лазарет 29 пехотной дивизии 01.12.1914 г.

Бакштай Герасим Иванович, Инженерн. рота 18 Сибирск. Стрелк. дивизия, рядовой, на излечении в лазарете Костромской губернии, в августе 1917 г.

Бакштай (Бакштайн, Богштай) Владимир Васильевич, 1889 г р., 104-й пехотный Устюжский полк, 112-й пехотный Уральский полк, рядовой, огнестрельное ранение под Гродно в феврале 1915 г.

Богштай (Бокштай) Михаил Григорьевич, 1895 г.р., 299-й пехотный Дубненский полк, мл. унтер-офицер, ранен под д. Шпановка Минской губ., выбыл в перевязочный отряд 75 пехотной дивизии, на излечении в госпитале n.17 г. Орёл, в октябре 1915 г.

Бокштаев Игнатий Григорьевич, 730 Городищенский полк, рядовой, на излечении в Госпитале Рижской общины сестер милосердия Всероссийского общества красного креста, в апреле 1917 г.

Бокштай Константин Лазаревич, 12-й Кавказский стрелковый полк, рядовой

Бокштай (Бакштай) Прокофий Васильевич, 1891 г.р., 109 Волховский полк, рядовой, ранен в руку осколком бомбы

Бокштай Федот Михайлович, 1886 г.р., 234 пехотный запасной полк, рядовой, на излечении в Бобруйском военном госпитале г. Москва, в 1916 г.

Бокштай (Бакштай) Тимофей Яковлевич, 1878 г.р., 37-я пехотная дивизия, рядовой, место жительства до войны: Петроград, поступил в городской лазарет г. Харьков в феврале 1916 г.

Бугдшдай (Бакштай) Сергей Гаврилович, 282 зап. полк, поступил в лазарет г. Нарва в августе 1917 г.

Жданович Федор Архипович, 245-й пехотный Бердянский полк, рядовой, на излечении в лазарете в г. Новгород, в мае 1917 г.

Жданович Родион Павлович, 1894 г.р., 116-й пехотный Малоярославский полк, рядовой, контузия головы, в июле 1917 г.

Заблодский Александр Константинович, 23-й пехотный Низовский полк, ранен в марте 1915 г.

Левкович Тарас Григорьевич, 1876 г.р., Ковенская крепостная артиллерия, рядовой, контузия головы в г. Ковно, Городской лазарет n.237, в августе 1915 г.

Лекелнок (Лекельнок) Евдоким Максимович, 1892 г.р., 53-й Зельский полк, рядовой, ранен, на излечении в лазарете Костромской губернии в мае 1915 г.

Мекша Иосиф Францевич, 574-й военный транспорт

Шерстнев Степан Сидорович, 95-й пехотный Красноярский полк, ратник, ранен/контужен

24.02.2025, 12:40

Ardilla написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yagunova от 21 февраля 2025 18:03
фамилия моих произошла от имени предка из XVIII века по имени Евпл, родившегося в 1775 г. (народная форма этого имени Егуп или Ягуп) - Ягуповы - Ягуновы.
[/q]

Здравствуйте! Благодарю Вас за интереснейшую информацию о том, как образовалась фамилия у ваших предков. Буду обязательно иметь ввиду

21.02.2025, 18:30

Ягуновы из д. Бортниково Тверской губернии, Корчевский уезд, приход с. Рождествено, Христовоздвиженская церковь.

1. Иван Яковлев (годы жизни не известны, предположительно жив на момент брака сына Григория в 1849 г. )
1.1. Григорий Иванов Ягунов, 1831 г.р. (фамилия в метрических записях появляется после 1863 г.), жена Васса Андреева, 1833 г.р.
Брак 16 января 1849 г. микрофильм familysearch (fs) 004793859, стр. 250
Дети Григория и Вассы:
Стефан, 1851 г.р., микрофильм familysearch (fs) 004793843, стр. 304
Фёдор, 1856 г.р., микрофильм fs 004792380, стр. 883
Агрипена, 1859 г.р., микрофильм fs 004793810, стр. 238
Филипп, 1861 г.р., микрофильм fs 004793811, стр. 80
Дмитрий, 1863 г.р., группа fs 004632199, стр. 103
Ирина, 1867 г.р., микрофильм fs 004632202, стр. 218

21.02.2025, 18:03

Ardilla написал:
[q]
Один из моих дедов тоже носил имя Фёдор Ягунов (р. в 1864 году). Правда, проживал он в Тверской губернии,
[/q]

Здравствуйте, мой прадед Ягунов Севастьян Трифонович (1891 г.р.), по документам родился в г. Лепель, Витебской губернии. Пытаюсь проверить версию, что в Белоруссии семья была неместной, а приезжей из другого региона, предположительно, Центральной России. Изучаю представителей фамилии в Тульской и Тверской губернии в том числе. В Тверской, нашла Ягуновых в Корчевском уезде, приход с. Рождествено. Семья Григорий Иванов Ягунов (примерно 1831 г.р., сын крестьянина Ивана Яковлева, фамилия появляется после 1863 г.) и Васса Андреева (брак в 1849 г.). Проживали в д. Бортниково. Если у кого-то из исследователей предки Ягуновы были связаны географически с Белоруссией или с регионами Центральной России, буду рада проследить возможные взаимосвязи.

Тема: Заявки
21.02.2025, 17:32

Здравствуйте!
Прошу внести фамильную тему:

Ягунов - Центральная Россия и Белоруссия

https://forum.vgd.ru/?t=164679...0%BE%D0%B2

Дата создания - 21.02.2025

Благодарю.

21.02.2025, 17:18

Создаю эту фамильную тему с целью продвинуться в поисках по линии (отцовской) моего прадеда, а также объединить тех исследователей, чьи предки-представители фамилии ЯГУНОВ/ЕГУНОВ были из г. Москвы и следующих областей Центральной России:

Брянская
Владимирская
Московская
Рязанская
Орловская
Смоленская
Тверская
Тульская

и других субъектов условно Центральной России.

Также особый интерес представляют для меня Ягуновы-выходцы из Белоруссии.

Мой прадед ЯГУНОВ СЕВАСТЬЯН ТРИФОНОВИЧ родился 17 декабря (по ст.стилю) 1891 года в городе ЛЕПЕЛЬ Витебской губернии (современная Витебская область, Беларусь). Но на данный момент других представителей фамилии Ягунов в конце 19-ого - начале 20-ого вв. в регионах Белоруссии мною пока что не обнаружено.
Город Лепель указан в графе «место рождения» в военном билете и партийной анкете моего прадеда. Свидетельства о рождении не имеется, метрической записи не найдено (Метрические книги церквей г. Лепель за интересующий период не сохранились).
Есть предположения, что семья Севастьяна прибыла в Белоруссию из других областей (например, Центральной России).

В данный момент мой исследовательский интерес распространен на представителей рода Ягуновых/Егуновых из Тульской, Тверской и Смоленской областей. Возможно, удастся выявить взаимосвязи с семьей Севастьяна Трифоновича. Хочется узнать имена его родителей, откуда они были родом.

Замечу, что в поисках учитываю написание и Трифон, и Трофим, как имя потенциального отца моего прадеда.

По семейным преданиям у прадеда был старший брат Митенька (предполагаю, Дмитрий), пропавший в Первую мировую войну. На сайте gwar.mil.ru сведений о нём не обнаружено.
Упоминались также братья-близнецы, Аркадий и Александр (имена не точно). Об их судьбе после Первой мировой и после гражданской прадед не знал ничего.

Биография самого Севастьяна в нашей семье изучена довольно подробно.

Проработаны следующие источники:
Исповедные ведомости Спасо-Преображенского собора г. Лепель за 1886-1894 гг. (сведений о семье Ягуновых не обнаружено), записи военного билета, личное дело члена партии (ВКП), документы из базы «Память народа», личные дела с некоторых мест работы, справки из органов ЗАГС.

Севастьян Ягунов участник Первой мировой, Гражданской (в рядах Красной армии), Финской войн, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Географические места, с которыми связана жизнь прадеда:

- Современная Белоруссия:
г. Лепель, Витебская губерния - место рождения (так в военных и партийных документах)
д. Будники, Бешенковичская волость, Лепельский уезд - место учёбы в земской школе с 1898 по 1903 гг.
г. Могилев - работа в пароходстве "Братья Маховер", 1911-1914 гг., с перерывом на службу в армии по призыву в 1912 – 1914 гг.

- Современная Польша:
г. Варшава - работа шофёром у графа Гордзялковского. 1910 – 1911 гг.

- Россия:
г. Москва - 1) учёба, Хамовническое 4-х классное техническое училище, 1904-1908 гг.
2) работа на заводе "Густав Лист" - во время учёбы и до 1910 г.

г.Омск - работа на ж/д в службе тяги 1917-1918 гг.

Ленинградская область - г. Гатчина, г. Луга, п. Сиверский, г. Ораниенбаум (Ломоносов) - жил и работал в периоды с 1921 до ВОВ и после войны с 1946 по 1954 гг.

Страницы военной биографии:
1912 - 1914 гг. - проходил службу рядовым лейб-гвардии в Гусарском полку.
1914 - 1917 гг. - участник Первой мировой войны, экспедиционный отряд (так в партийной анкете. Предполагаю, что автомобильная рота), шофёр и моторист. С марта по ноябрь 1917 г. находился на излечении в Смоленске в лазарете Красного креста.
1918 - 1920 гг. - Гражданская война, 11 стрелковая дивизия и 17 авто-грузовой отряд (так в партийной анкете), шофёр.
1941 – 1945 гг. - Великая Отечественная война, призван РВК г. Красногвардейск (Гатчина), Лениниградская область. 220 миноментный полк 14 минометной бригады, старший техник-лейтенант, автотехник.

Буду рада любым откликам носителей фамилии Ягунов (Егунов) для выявления возможных взаимосвязей, а также идеям по продолжению поисков.

Тема: Звягины
10.01.2025, 16:04

Larisa-Oleinik написал:
[q]
В 10 РС за 1858 год эту семью не нашла, возможно, переселились позже в сельцо Сергиевский Посад
[/q]

Лариса, здравствуйте! Написала вам в личку. В ходе поисков обнаружила эту ветку в Ефремовском уезде

Тема: Radziszewski Радзишевский Радишевский Радзiшэўскi Родишевски
22.08.2024, 17:13

Jan=Ян написал:
[q]
ПС-4 (2 поколения)

Радзишевские Витебской губернии Лепельского уезда.
Крестьяне.

Примерный (и не полный) Посемейный список семьи Радзишевских:
Крестьяне, католики, проживали в д. Будники Лепельского района, затем в д. Моссар Ушачского района.

1. Радзишевский Виктор, глава семьи.
___Его жена Доминика Викентьевна, 1880-1950гг
___Их дети:__1. Валентина, дочь, род. в 1921г.
____________2. Павлина, дочь.
____________3. Ядвига, дочь.
____________4. Янина, дочь.
____________5. Ромуальда, дочь.
____________6. Иосиф (Юзеф, Юзик), сын.
____________7. Виктор, сын.

[/q]

Здравствуйте!

Меня интересует д. Будники Лепельского уезда. Мой прадед Ягунов Севастьян Трифонович 1891 г.р. учился в земской школе в этом населенном пункте (закончил в 1903 году).
Есть ли какие-то источники информации по д.Будники, списки жителей?

Буду благодарна за ответ.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
10.04.2024, 11:03

Здравствуйте, уважаемые исследователи!

Необходима помощь в просмотре фондов НИАБ по г. Лепель, Витебской губернии, а именно:

Лепельский Спасо-Преображенский собор

2576 – 1 – 56 Исповедные ведомости 1886-1890
2576 – 1 – 57 Исповедные ведомости 1891-1894.

Ищу сведения о семье моего прадеда, который родился в 1891 году в г. Лепель (МК за этот год нет).

Заранее благодарю за отклик.

Тема: Немцы/лютеране Таврической губернии
8.10.2023, 11:02

Они там записаны как Luessi

7.10.2023, 16:57

[q. А с Вашей веткой нет пересечений? Есть ли способ узнать, откуда эта семья приехала?
[/q]

Я в эти дни подробно "расшифровываю" все взаимосвязи представителей Люзи, дам вам знать, если что-то определится по вашему Иоганну, вполне возможно, что он родился в той же семье, где моя Барбара Люзи. А по поводу "откуда приехали", то по данным сайта blackseagr.org Люзи приехали в Крым из Швейцарии, кантон Цюрих, село Mettmenstetten

7.10.2023, 11:02

Amarvel написал:
[q]

Я пока знаю: Александр Рейнгольдович Люзи (Тула 1915) - Рейнгольд Иванович Люзи (Цюрихталь 1892?). Иван - это, видимо, будет Иоганн...
[/q]

Здравствуйте ещё раз! Удалось вам открыть и посмотреть Метрические книги 1888-1891 года? Там в книге за 1891 год есть такая запись:

Рейнгольд Люзи
Родился 17 декабря 1890 года, запись сделана уже в метрической книге 1891 года январем - при крещении 6 января.

Родители:
Иоганнес Люзи, Цюрихтальский поселянин
Иоганна Рапп
Крестные: Петер Люзи, Якобина Губер .

Похоже, что ваш...

3.10.2023, 23:04

Amarvel написал:
[q]
Рейнгольд Иванович Люзи евангелическо-лютеранского вероисповедания. Родился в с. Цюрихталь около 1892 года.
[/q]

У меня в "цюрихтальской" ветке предков тоже есть фамилия Люзи. По выведенной мною версии бабушку моей прабабушки звали Барбара Люзи. Можем посмотреть пересечения

3.10.2023, 22:56

Amarvel написал:
[q]

ingor9 написал:
[q]

Amarvel написал:

[q]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти сведения о рождении Рейнгольда Ивановича Люзи евангелическо-лютеранского вероисповедания. Родился в с. Цюрихталь около 1892 года.

[/q]

1892 год по Цюрихталю, если я не ошибаюсь, в наличии в ГАРКЕ. ЗА 1888-1891 точно помню, работал с этим делом 10 дней назад. А вот каким точно годом это дело заканчивается 1891 или 1892 не помню.

[/q]

Благодарю! Они оцифрованы?
[/q]

https://tsdea.archives.gov.ua/...fund_id=13

Метрические книги Цюрихталя 1888-1891 гг оцифрованы, вы можете их посмотреть и скачать по этой ссылке. 1892 года, к сожалению, нет. В том числе, в самом архиве, как я понимаю. Следующий "доступный" по Цюрихталю год - 1899.

Тема: Метрические записи лютеран России
20.09.2023, 13:45

zvereva1974 написал:
[q]
Подскажите, где можно найти Дубликаты лютеранских метрических книг. Южные губернии 1833-1885 года?
[/q]

Коллекция метрических книг фонда 828 опись 14 в РГИА в СПб. Оцифрованными метрические книги этого фонда можно посмотреть на сайте мормонов familysearch

Тема: Нусс Фрида Яковлевна (Nuss Frieda)
9.06.2023, 12:33

>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 9 июня 2023 10:24
Здравствуйте! Спасибо вам за интерес к моей истории и за подробные подсказки.
Насчёт года рождения: конечно, всегда держим в уме плюс минус два-три года. В моем случае, к сожалению, невозможно проверить по МК года ни вперёд, ни назад. В МК за 1898-1899 моей праба нет, а до этого разрыв в МК с 1891 по 1897 год. Далее нет книг за 1900 - 1903 год. Так что я "окружена" книгами в которых пропуски по интересующему меня периоду.
2) по поводу места работы. В справке о браке было указано её место работы на момент 1935 года, мы обратились в архив предприятия по личному составу, удалось кое-что восстановить о трудовой деятельности по приказам предприятия, но личного дела не сохранилось, так что автобиографии нет.
3) по разнице в возрасте между детьми. Моя прабабушка как раз из тех семей, где у всех по 8-13 детей, с дистанцией 2 года. Так что там иногда между первым и последним и по 22 года разницы было. О детях пары Яков Нусс и Маргарита Бюллер сложно судить после 1885 года, потому что огромные разрывы в МК с 1885 года и по 1904. До Эммы(1885) и Берты (1883), которых я указала, были ещё дети в 1876, в 1880, в 1882, в 1891. Но они все умерли в детстве.
4) по сестрам сложно делать запрос о депортации, так как они наверняка на момент 1941 года были замужем и проходят по документам по фамилии мужа, о которых я не знаю.
Благодарю ещё раз за интерес к моей теме!

9.06.2023, 12:14

Doc1ksu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yagunova от 18 октября 2022 14:23

https://www.familysearch.org/a...cat=779839
[/q]

Здравствуйте! Благодарю за внимание к моей теме, это очень ценно! С этим материалом, который по ссылке, я знакома, и свидетельство Якова, и приход Цюрихталя - все изучено, все интересующие семьи выписаны, систематизированы. Спасибо!

9.06.2023, 10:39

Ampel написал:
[q]

Doc1ksu написал:
[q]

предки швейцарцев, переселившихся в Крым в 1804 году
[/q]

Наверное, потомки, не предки?
[/q]

Да, конечно. Спасибо за внимание, исправила

26.04.2023, 10:25

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли шанс найти запись о разводе в период 1930-1933 год пары-жителей немецкой колонии Судак или Цюрихталь (Золотое поле, Святогорье). Сохранились ли книги ЗАГС по этим районам? Благодарю заранее за ответ и подсказки

Тема: ЕГР ЗАГС
28.11.2022, 23:07

serg65 написал:
[q]

Yagunova написал:
[q]

или восстанавливала СОР для заключения брака в 1935 году.
[/q]

Насколько я сталкивался, восстановленные СОР занесены в ЕГР ( если сохранились актовые книги, по-видимому отдельные для этих целей). Сам бумажный носитель в этом случае должен храниться там, где выдавали восстановленное свидетельство.
[/q]

Благодарю за ценное дополнение.

Тема: ЕГР ЗАГС
21.11.2022, 15:29

lolik67 написал:
[q]
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос может кто сталкивался или знает.
Не могу найти запись о рождении в метрических книгах. Точного места рождения деда я не знаю, он пропал без вести в 1941 году. Год рождения 1916. Посоветовали обратиться в ЗАГС с запросом было ли ему выдано свидетельство о рождении (ну например при получении паспорта нужно свидетельство), а метрики на руках могло и не быть. Вопрос куда можно обратиться с таким запросом? В свой ЗАГС или по месту проживания деда? И выполняют ли ЗАГСы такие запросы?
[/q]

Здравствуйте! у меня похожая на вашу ситуация: прабабушка, рожденная в 1900 году (метрическая книга за этот год не сохранилась) примерно в 1918-1920 годах (или чуть позднее ) меняла место жительства, и есть предположение, что она запрашивала выписку о рождении из МК при переезде или восстанавливала СОР для заключения брака в 1935 году. Не могли бы вы поделиться, увенчался ли успехом ваш запрос в ЗАГС о восстановлении СОР предка с пометкой, как вам посоветовали здесь на форуме, "по восстановленным актовым записям о рождении". Планирую сделать аналогичный запрос. Заранее благодарю.

Тема: Фонд 828
19.10.2022, 13:04

Здравствуйте. меня интересует фонд 828, а именно описи 14 и 8, на предмет наличия в этом фонде копий Метрических книг (МК)
лютеранского прихода с.Цюрихталь (Крым, Феодосийский уезд) за 1900 год. Дело в том, что среди оригинальных МК,
хранящихся в архивах Крыма (Госархив Республики Крым, Архив Херсонской обл), нет МК о рождении этого прихода за 1900-1902 год.
Но поскольку приходы Крыма относились к Петербургской духовной консистории, пасторы предоставляли в СПб копии МК.

Возможно, те, кто-то работал с этим фондом, смогут мне подсказать, есть ли в Ф 828 Метрические Книги по лютеранским приходам Крыма за 1900 год. У мармонов МК этого фонда оцифрованы только до 1885 года.

Тема: Заявки
18.10.2022, 14:38

Здравствуйте!

Прошу внести в указатель фамилию

Нусс (Nuss)

Крым, Феодосийсийский уезд .Цюрихталь, др. немецкие колонии Феодосийсийского уезда

https://forum.vgd.ru/1239/137156/
18.10.2022

Благодарю

18.10.2022, 14:23

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Нусс Фрида Яковлевна, 1900 г.р, место рождения - предположительно, село Цюрихталь (Крым, Феодосийский уезд, ныне - село Золотое Поле ) либо одна из близлежащих немецких колоний.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Исследую отцовскую линию, Фрида Нусс (в замужестве Ягунова) - моя прабабушка.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Крым (Таврическая губерния), немецкие колонии Феодосийского уезда, примерно в 1934 переезд в СПб.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Первый брак с последующим разводом - предположительно Крым, Феодосийский уезд, в промежуток с 1918 по 1933 год. Данными о первом муже не располагаю.

Второй брак - сентябрь 1935 года, Гатчина, Ленинградская обл, Супруг: Ягунов Севастьян Трифонович, 1891 г.р., мой прадедушка.

5. Сословие

колонисты, поселяне-собственники, потомки швейцарцев, переселившихся в Крым в 1804 году

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Вероисповедание: лютеранство
Приходская церковь: село Цюрихталь
Сестры: По семейным преданиям известно о 2 сестрах: предположительно Эмма и Берта,
высланные из Крыма в 1941 в трудармию за Урал, умершие там.

"Темное пятно" в родословной - отсутствие Метрических книг прихода Цюрихталь именно за 1900 год. Есть информация, что именно за этот год они утрачены в период ВОВ. Это обстоятельство затрудняет продолжение поиска родителей Фриды.

Мои Версии о родителях прабабушки:
Просматривая доступные метрические книги прихода Цюрихталь, мной обнаружена семья: Яков Нусс (Nuss) 1852 г.р., и Маргарита Бюлер (Buehler), у которых были дочери Берта (1883 гр) и Эмма (1885 гр). Возможно, это родители моей Фриды, если предположить, что она была поздним ребенком в этой семье.

По второй, выведенной мною версии, родителями Фриды могут быть Нусс Яков Андреасович, 1873 г.р., и Нефф Анна Розина, 1876 г.р. В этой семье были дети: Генрих, 1898 гр; Близнецы Павлина и Берта 1904 г.р., Эльза 1906, Берта 1908, Роберт 1911, Алида 1913. Все рождены в Цюрихтале.