Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

eva505, Пермь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

eva505

Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения eva505 (22)

Тема: Екатеринодарский институт благородных девиц
15.01.2024, 12:31

eva505 написал:
[q]
Моя пра2бабушка -
Мария(1884) Николаевна Курчина, получила образование в Кубанском Мариинском институте.

Согласно правилам в предпоследний 5-й класс принимали девочек в возрасте 14..16-ти лет, а значит, завершали они обучение в возрасте 15..17-ти лет.
Получается, что Мария окончила институт не позже 1901-го года, поступить же в подготовительный класс могла в возрасте 8-ми лет, т.е. не ранее 1892-го года, а в другие классы и позже.

Просмотрела предложенные списки, не смогла найти.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти ее личное дело?
[/q]

Сама себе отвечаю heart.gif

В Фонде 469 ГАКК, дело 81, 87, 89, 98 - найдена информация о моей пра2 бабушке - Курчина Мария Николаевна 18.02.1884 года рождения, которая имела успех в обучении и получала награды:

Ф.469, оп.1, д.81. Копии циркуляров канцелярии по учреждениям Императрицы Марии о порядке проведения экзаменов, журналы заседаний педагогического совета и ведомости об успехах, поведении, результатах экзаменов учащихся за 1895-1896 учебный год. 125 л.

л.11.
Ведомость об успехах и поведении учениц 1-го класса Мариинскаго Кубанскаго женскаго училища за 1895/6 учебный год.
л.12об-13.
Курчина Мария (см. фото) Переводятся во 2-й класс с наградою.

л.81.
Конференция Кубанскаго Мариинскаго женскаго училища в заседании 4-го и 8-го мая 1896 года, разсмотрев ведомости об успехах и поведении учениц всех классов за 1895/6 год и руководствуясь правилами для награждения воспитанниц женских учебных заведений ведомства Императрицы Марии при выпусках и переводах из класса в класс от 23-го июня 1866 года, определила: …
2) При переходе в высшие классы награждаются книгами следующия ученицы: …
л.82.
8 учениц 1-го класса:
Курчина Мария - Сказания Европейских народов Шмидт-Москвитиновой.

л.83.
Педагогический Совет Кубанскаго Мариинскаго женскаго училища в заседаниях 4 и 8-го мая, рассмотрев ведомость об успехах и поведении учениц в нынешнем учебном году и руководствуясь § 10 «Положения об училище» и циркуляром Собственной Его Императорскаго Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии от 6-го июня 1881 г., определил: …
2) Освободив от проверочных испытаний, удостоить перевода в следующие классы 148 воспитанниц за хорошие успехи, оказанные ими в течении года, в том числе…
л.84.
28 воспитанниц из 1-го класса во 2-й: … Курчину Марию, …

Ф.469, оп.1, д.87. Журнал заседаний педагогического совета по определению войсковых, полувойсковых и своекоштных пансионеров и списки их. 1898 г. 84 л.

л.79.
Список
ученицам Мариинскаго Кубанскаго женскаго училища на 1897/8 учебный год по классам.
№ Фамилии и имена Чьи дочери Время рождения Время поступ-ления Когда поступила в 1-й класс В каком классе оставалась на 2-й год
л.80об.
III класса
л.81.
Своекоштныя
118 Курчина Мария Кол. Рег. 84г. фев. 18 1895г.

Ф.469, оп.1, д.89. Копия Циркуляра Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии о порядке награждения медалями за отличные успехи. Журналы заседаний педагогического совета и ведомости об успеваемости, поведения учащихся за 1898-1899 учебный год. 166л

л.47.
Педагогический совет Мариинскаго Кубанскаго женскаго училища в заседаниях 15-го и 22-го мая 1899 года, разсмотрев ведомости об успехах и поведении учениц в нынешнем учебном году и руководствуясь § 10 «Положения об училище» и циркуляром Собственной Его Императорскаго Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии от 6-го июня 1881 г., определил: …
л.47об.
2) Освободив от проверочных испытаний, удостоить перевода в следующие классы 108 воспитанниц за хорошие успехи, оказанные ими в течении года.
л.48.
Из 38 учениц 4-го класса без испытаний в 5-й класс переводятся следующия 19: … Курчина Мария, …

л.51.
Конференция Кубанскаго Мариинскаго женскаго училища в заседании 19-го и 22-го мая 1899 года, разсмотрев ведомости об успехах и поведении учениц всех классов за 1898/9 учебный год и руководствуясь правилами для награждения воспитанниц женских учебных заведений ведомства Императрицы Марии при выпусках и переводах из класса в класс от 23-го июня 1866 года, определила: удостоить награждения следующих учениц:
л.51об.
Из 38 воспитанниц 4-го класса получают награды 7: …
5) Курчина Мария - соч. Рубакина: «Из мира науки» и «Разсказы о друзьях человечества».

л.75.
Ведомость об успехах и поведении учениц IV класса Мариинскаго Кубанскаго женскаго училища за 1898/9 учебный год.
л.75об-76.
Курчина Мария (см. фото) Переводятся с наградою.

л.135.
Список
ученицам Мариинскаго Кубанскаго женскаго училища на 1898/9 учебный год по классам.
№ Фамилии и имена Чьи дочери Время рождения Время поступ-ления Когда поступила в 1-й класс В каком классе оставалась на 2-й год
л.136об.
IV класса
л.137.
Своекоштныя
Курчина Мария Кол. Рег. 84г. фев. 18 1895г. в I кл.

Ф.469, оп.1, д.98. Ведомости об успехах, поведении, результатах приемных экзаменов учащихся за 1899-1900 учебный год, программа испытаний и прошения лиц о зачислении их детей в училище. 1900-1901 гг. 152 л.

л.69.
Ведомость об успехах и поведении учениц V класса Мариинскаго Кубанскаго женскаго училища за 1899/1900 учебный год.
л.70об-71.
Курчина Мария (см. фото) Переводятся с наградою.

Так же в имеющихся листах есть другие имена учениц:
Икова Лидия
Колоно Валевская Нина
Кузнецова София
Каменская Нина
Караулова Варвара
Копинская Людмила
Майбарода Ксения
Мещерякова Нина
Майгур Анна
Мальшиненко Мария
Мови Наталья
Соколова Надежда
Тришкина Анна
Безуглая Любовь
Былоус Галина
Кванина Антонина
Гоплоус Мария
Чегус Варвара
Белая Анна
Головинская Елизавета
Ерыгина Мария
Краморова Лидия
Кузнецова Вера
Козлова Ольга
Лисевицкая Мария
Пархоменко Ксения
Рудакова Елизавета
Самойленко Серафима
Соломко Юля
Тарановская Мария
Фисенко Вера
Шкуропатская Ольга
Валуйская Ольга
Малыхина Ольга
Носъ Лидия
Павлевская Нина
Семеновская Анна
Савицкая Ксения
Скворцова ольга
Шкуратова Мария
Гайдарева Татьяна
Демяник Людмила
Кастюра Елена
Семеновская Нина
Слюпухина Ксения
Санькова Анна
Браткова Мария
Бевдина Мария
Земцова Лидия
Канатова Лидия
Корозсевская Екатерина
Лысенко Вера
Наврацкая Лидия
Плакида Платонида
Соколова Надежда
Скакун Елена
Хромова Анастасия
Цымлянцева Людмила
Шульга Антонина
Петманова Антонина
Головинская Раиса
Еременко Параскева
Майборода Ксения
Подпорина Екатерина
Потапова Надежда
Тюняева Анна
Ульяпко Соломиния
Хромова Любовь
Шкура Анна
Лисевицкая Анастасия
Майгур Анна
Растигаева Вера
Сотничепко Вера
Сальникова Надежда
Слюпухина Нина
Тришкина Анна
Борчевская Нина
Безуглая Любовь
Бурнос Мария
Глинская Елена
Залюзняк Елена
Кузнецова София
Камянская Нина
Соколова Любовь
Татаринова Людмила
Белоус Людмила
Бартоломеева Назалия
Гиацинтова София
Дикая Мария
Жемчужная Александра
Чиж Варвара
Зарицкая Татьяна

Есть и другие имена, дополню, по возможности.

Тема: Казанская ст. Кубанской области
25.09.2023, 23:05

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, встречались ли в посемейных списках 1868 года
Петрик Савелий Иванович и/или
Петрик Ульяна Ивановна?
- родители моего парапрадеда

Петрик Михаил Савельевич, уроженец станицы Казанской, Кубанской области
23.11.1879

Внука Петрик Ивана Федоровича 2 и Петрик Ксении Сергеевны

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
15.05.2023, 7:51

История с оригиналом ПАСПОРТНОЙ КНИЖКИ продолжается.

Кроме устного отказа выдать мне документ, пришел письменный ответ. Я удивляюсь, что в других регионах спокойно выдают из дела Паспортные книжки!

Уважаемые форумчане, напишите в каких регионах выдают на руки паспортные книжки из дел?

Вашему вниманию ответ:

7.04.2023, 13:51

Marij написал:
[q]
eva505
Просмотрела около 20 дел. НИКОГДА ФСБ не копировало полностью дело. В последний раз даже не все отмеченные (сама смотрела дело) страницы скопировали. Возможно, в других фсб по- другому.
Паспортную книжку брата бабушки мне спокойно выдали, оставив в деле копию.

Думаю, в повторном обращении стоит написать, что полученные ранее копии были некачественные.
[/q]

Подскажите, а в ФСБ какого края вам выдали оригинал паспортной книжки?

Тема: Дивненская спецзона (1930-1946)
7.04.2023, 6:33

MVValentina написал:
[q]

eva505 написал:
[q]

В списках выше не нашла своих предков.
[/q]

Списки составляются заинтересованными людьми или родственниками. Можете о своих родственниках написать подробнее, всем интересно.

[/q]

Спасибо, поняла

Тема: Дивненская спецзона (1930-1946)
5.04.2023, 8:53

Моя бабушка родиласть 21.03.1937 года в с. Дивное Петрик Тамара Евгеньевна
Отец Петрик Евгений Михайлович 17.01.1910
Мать Петрик (Сафонова, Якшина) Наталья (Наталия) Георгиевна (Егоровна) 06.08.1909

В списках выше не нашла своих предков.

5.04.2023, 8:49

ygvygv
Yanochka87 написал:
[q]

eva505 написал:
[q]

Malus_domestica написал:

[q]

eva505
Простите, немного витиевато, надо писать так, чтобы не могли сказать, что не поняли. Прошу скопировать ВСЁ дело целиком. Прошу, согласно закону (такой-то), вернуть мне, имеющиеся в деле оригиналы: фотографий, писем, личных документов, в том числе, паспортную книжку.

[/q]

Оооо, благодарю великодушно, подкорректирую, спасибо большое
[/q]

О, так я могу получить из дела фотографию моего прапрадеда, сделанную во время ареста?? А подскажите по какому закону, пожалуйста!
А архив себе оставляет копию, верно?

[/q]

Выше любезно предоставили:

Выдержки из статьи 11 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»:
… Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов.
… Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.

5.04.2023, 8:46

Malus_domestica написал:
[q]
Ekaterina_1973
Поздравляю, Вам повезло, обычно ФСБ отвечают, что мы отправляем только простым письмом. А это - квест. В своё время не получила ответ с копиями из РГВА, пришлось просить изготовить ещё раз и не отправлять, чтобы сами забрали. Что ж они в эл.письме не указали этот трек номер, неужели трудно, а Вам облегчение.
[/q]

Полностью с Вами согласна

5.04.2023, 8:45

Marij написал:
[q]
eva505
Просмотрела около 20 дел. НИКОГДА ФСБ не копировало полностью дело. В последний раз даже не все отмеченные (сама смотрела дело) страницы скопировали. Возможно, в других фсб по- другому.
Паспортную книжку брата бабушки мне спокойно выдали, оставив в деле копию.

Думаю, в повторном обращении стоит написать, что полученные ранее копии были некачественные.
[/q]

Здравствуйте, спасибо за ваш комментарий. По телефону Начальник Архива Краснодарского ФСБ мне сказала, что паспорт это не личный документ, а собственность государства, типа при Вашей сметри, у вас тоже забирают паспорт, в обен на свидетельство о смерти, так что .... на словах меня послали, но я буду бороться.

28.03.2023, 7:09

Malus_domestica написал:
[q]
eva505
Простите, немного витиевато, надо писать так, чтобы не могли сказать, что не поняли. Прошу скопировать ВСЁ дело целиком. Прошу, согласно закону (такой-то), вернуть мне, имеющиеся в деле оригиналы: фотографий, писем, личных документов, в том числе, паспортную книжку.
[/q]

Оооо, благодарю великодушно, подкорректирую, спасибо большое

27.03.2023, 23:15

Malus_domestica написал:
[q]
eva505
Видимо, копировальный аппарат у них не ахти, попросите сделать получше. Удачи Вам!
[/q]

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:

1. Выдать все, имеющиеся в деле копии Архивных документов - в виде электронного образа документа, получаемого путем сканирования письменного ответа.
2. Выдать оригиналы всех, имеющихся в деле личных документов, в том числе оригинал Паспортной книжки.

так написала, думайте, понятно что все дело нужно?

27.03.2023, 22:52

Malus_domestica написал:
[q]
eva505
Паспортная книжка относится к личным документам.
Архивы ФСБ по личной инициативе целиком дела не копируют. Есть стандартный набор документов: постановление об аресте, обыске, личная анкета, приговор и исполнение его. Вам ещё скопировали паспорт. Так что пишите снова запрос с просьбой скопировать всё дело, если, конечно, оно не групповое, и просите отдать оригинал паспорта, сославшись на закон. Если предоставите документы о родстве, копию сделают бесплатно.
[/q]

Супер, супер, спасибо.

Только копии они сделали "плохие - нечитаемые", с обрезанными углами и текстом. Завтра буду по телефону предварительно говорить с архивистом, подготовлю, так сказать ... И повторный запрос в дагонку!

27.03.2023, 22:27

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 27 марта 2023 22:06

Благодарю Вас, сударь!

Правильно ли я поняла, что паспортная книжка относится к "другим личным документам"?

27.03.2023, 22:25

Malus_domestica написал:
[q]
eva505
На оригинал паспортной книжки имеете полное право, если есть документы о родстве. Они снимут с неё копию и подошьют к делу вместо оригинала. Вы должны написать заявление и приложить документы. Посмотрите в интернете или здесь в темах по репрессированным номер закона, по которому обязаны вернуть личные документы из дела.
То, что прислали копию только части дела. Вы просили сделать копию всего дела, оговаривали в запросе? Если не просить сделать, то копируют только важные документы.
И могут отказаться копировать листы с допросами свидетелей.
[/q]

Отлично, спасибо, хочу получше подготовится к этому!

27.03.2023, 22:25

Malus_domestica написал:
[q]
eva505
На оригинал паспортной книжки имеете полное право, если есть документы о родстве. Они снимут с неё копию и подошьют к делу вместо оригинала. Вы должны написать заявление и приложить документы. Посмотрите в интернете или здесь в темах по репрессированным номер закона, по которому обязаны вернуть личные документы из дела.
То, что прислали копию только части дела. Вы просили сделать копию всего дела, оговаривали в запросе? Если не просить сделать, то копируют только важные документы.
И могут отказаться копировать листы с допросами свидетелей.
[/q]

Я просила Копию дела, слово Всего не писала.

Вот и хочу выяснить как они определяют, что отправлять?

27.03.2023, 22:23

Ekaterina_1973 написал:
[q]

eva505 написал:
[q]

получила копии на 25 листах из дела своего растрелянного в 1920 году прадеда
[/q]

Можно поинтересоваться, они почтой присылают простым письмом или заказным?
[/q]

Здравствуйте, мне простым прислали.
отправили 17 марта, получила сегодня 28 марта, последнюю неделю по 2 раза на почту ходила, так ждала!

27.03.2023, 21:49

Здравствуйте, получила копии на 25 листах из дела своего растрелянного в 1920 году прадеда
Петрик Михаила Савельевича из архива ФСБ Краснодарского края.

Среди копий есть Паспортная книжка, лист в деле 122.

Уважаемые эксперты, подскажите, помогите, пожалуйста:

1. Возможно ли получить оригинал паспортной книжки в семейный архив, как личный документ?

2. Мне прислали 25 из минимум 122 листов, где мне прочитать на что и в каком объеме я имею право к получению.

Спасибо каждому за опыт и проделанную работу

20.03.2023, 15:00

passer написал:
[q]

eva505 написал:
[q]

Это вы наверняка пишите
[/q]

повторю ещё раз, медленно и по слогам:

Кубанский Мариинский ИБД

Курчина Мария, Выпуск 1900-1901 г., книга

других данных не имею, по поводу личного дела - не знаю, искать в архиве
[/q]

СПА СИ БО

Низкий поклон

20.03.2023, 14:40

passer написал:
[q]
eva505 написал:
[q]
Моя пра2бабушка -
Мария(1884) Николаевна Курчина, получила образование в Кубанском Мариинском институте.
[/q]

окончила институт в 1901 году, награждена книгой
[/q]

Здравствуйте, что это значит?
Это вы наверняка пишите или шутите?
Я новичок и плохо ориентируюсь пока.

Тема: Петрик
13.03.2023, 5:56

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок
Петрик Иван Федорович 2, расчетный год рождения 1840 приехал, предположительно из Тавриды с братом Иваном 1. Был Екатеринодарским Купцом 2 гильдии и почетным гражданином Екатеринодара.
Был крупным землевладельцем, овцеводом и конезаводчиком.
Умер в 1903 году, оставив завещание, в котором указал свою
жену Петрик Ксению Сергеевну,
Дочерей
Сыновей Алексея и Павла
Внука Михаила Савельевича и его мать Ульяну Ивановну

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти его предков и фотографию!

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Жили в Гулькевическом районе, в с. Новомихайловском, ст Скобелевской и др.
Отметился в Екатеринодаре и Кисловодске

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) нет

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Тема: Курчин
12.03.2023, 23:02

Мои Курчины со станицы Скобелевская, Гулькевичского района, Екатеринодара.

Вот статья в которой собраны факты о их жизни.

https://vk.com/wall-24336946_74

12.03.2023, 22:45

Моя пра2бабушка -

Согласно правилам в предпоследний 5-й класс принимали девочек в возрасте 14..16-ти лет, а значит, завершали они обучение в возрасте 15..17-ти лет.
Получается, что Мария окончила институт не позже 1901-го года, поступить же в подготовительный класс могла в возрасте 8-ми лет, т.е. не ранее 1892-го года, а в другие классы и позже.

Просмотрела предложенные списки, не смогла найти.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти ее личное дело?