Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Marij г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060
| Наверх ##
30 марта 2023 13:31 eva505 Просмотрела около 20 дел. НИКОГДА ФСБ не копировало полностью дело. В последний раз даже не все отмеченные (сама смотрела дело) страницы скопировали. Возможно, в других фсб по- другому. Паспортную книжку брата бабушки мне спокойно выдали, оставив в деле копию.
Думаю, в повторном обращении стоит написать, что полученные ранее копии были некачественные. | | Лайк (3) |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
30 марта 2023 15:28 eva505 написал: [q] Malus_domestica написал:
[q] eva505 Простите, немного витиевато, надо писать так, чтобы не могли сказать, что не поняли. Прошу скопировать ВСЁ дело целиком. Прошу, согласно закону (такой-то), вернуть мне, имеющиеся в деле оригиналы: фотографий, писем, личных документов, в том числе, паспортную книжку.
[/q]
Оооо, благодарю великодушно, подкорректирую, спасибо большое[/q]
О, так я могу получить из дела фотографию моего прапрадеда, сделанную во время ареста?? А подскажите по какому закону, пожалуйста! А архив себе оставляет копию, верно? | | Лайк (1) |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
30 марта 2023 17:54 Malus_domestica написал: [q] Обычно простым письмом почтой России[/q]
eva505 написал: [q] мне простым прислали. отправили 17 марта, получила сегодня 28 марта, последнюю неделю по 2 раза на почту ходила, так ждала![/q]
А мне на электронную почту пришел ответ, что на запрос отправлены копии на 15 листах заказным письмом с уведомлением!! Жду теперь... Позвонила в архив ФСБ узнать трек-номер почтового отправления - запрос надо на трек-номер  Чего уж в письме то было не указать его. | | Лайк (4) |
eva505 Новичок
Пермь Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
5 апреля 2023 8:45 Marij написал: [q] eva505 Просмотрела около 20 дел. НИКОГДА ФСБ не копировало полностью дело. В последний раз даже не все отмеченные (сама смотрела дело) страницы скопировали. Возможно, в других фсб по- другому. Паспортную книжку брата бабушки мне спокойно выдали, оставив в деле копию.
Думаю, в повторном обращении стоит написать, что полученные ранее копии были некачественные.[/q]
Здравствуйте, спасибо за ваш комментарий. По телефону Начальник Архива Краснодарского ФСБ мне сказала, что паспорт это не личный документ, а собственность государства, типа при Вашей сметри, у вас тоже забирают паспорт, в обен на свидетельство о смерти, так что .... на словах меня послали, но я буду бороться. --- Ярыгины - Лысьвенский район, Кын, Кумыш, Паленый лог,
Петрики - Краснодарский край, ст. Казанская, Кавказская, с. Гулькевичи, село Дивное, Ставропольского края (Дивненская спецзона)
Якшины - село Дивное, Ставропольского края
Курчины - ст. Скобелевская, Воздвиженская,
Тюлькины | | |
eva505 Новичок
5 апреля 2023 8:46 Malus_domestica написал: [q] Ekaterina_1973 Поздравляю, Вам повезло, обычно ФСБ отвечают, что мы отправляем только простым письмом. А это - квест. В своё время не получила ответ с копиями из РГВА, пришлось просить изготовить ещё раз и не отправлять, чтобы сами забрали. Что ж они в эл.письме не указали этот трек номер, неужели трудно, а Вам облегчение.[/q]
Полностью с Вами согласна --- Ярыгины - Лысьвенский район, Кын, Кумыш, Паленый лог,
Петрики - Краснодарский край, ст. Казанская, Кавказская, с. Гулькевичи, село Дивное, Ставропольского края (Дивненская спецзона)
Тюлькины | | |
eva505 Новичок
5 апреля 2023 8:49 ygvygvYanochka87 написал: [q] eva505 написал:
[q]
Malus_domestica написал:
[q]
eva505 Простите, немного витиевато, надо писать так, чтобы не могли сказать, что не поняли. Прошу скопировать ВСЁ дело целиком. Прошу, согласно закону (такой-то), вернуть мне, имеющиеся в деле оригиналы: фотографий, писем, личных документов, в том числе, паспортную книжку.
[/q]
Оооо, благодарю великодушно, подкорректирую, спасибо большое
[/q]
О, так я могу получить из дела фотографию моего прапрадеда, сделанную во время ареста?? А подскажите по какому закону, пожалуйста! А архив себе оставляет копию, верно?
[/q]
Выше любезно предоставили: Выдержки из статьи 11 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»: … Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. … Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. --- Ярыгины - Лысьвенский район, Кын, Кумыш, Паленый лог,
Тюлькины | | Лайк (1) |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
5 апреля 2023 16:31 eva505 написал: [q] Выдержки из статьи 11 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»:[/q]
А если человек не был реабилитирован, как поступить? --- тоб | | |
Elena1658 Начинающий
6 апреля 2023 21:21 Подскажите ,пожалуйста!На мой запрос в ФСБ по Тульской мне прислали выписку где указан N дела, арестован 1935, осуждён 1936 на 3 года по статье 58-10., реабилитирован 1992.Где отбывал наказание и дальнейшая судьба не написана и нам не известны.Семейная легенда гласит что прислал записку матери( моей прабабушке) болен когда получишь письмо уже умру. Могут ли мне отказать в просмотре личного дела если нет данных о смерти. Это родной брат моего деда в деле написано холост буду ли я считаться прямой родственницей если родство до прадеда подтверждено | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12237 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
6 апреля 2023 21:38 Elena1658 написал: [q] Подскажите ,пожалуйста!На мой запрос в ФСБ по Тульской мне прислали выписку где указан N дела, арестован 1935, осуждён 1936 на 3 года по статье 58-10., реабилитирован 1992.Где отбывал наказание и дальнейшая судьба не написана и нам не известны.Семейная легенда гласит что прислал записку матери( моей прабабушке) болен когда получишь письмо уже умру. Могут ли мне отказать в просмотре личного дела если нет данных о смерти. Это родной брат моего деда в деле написано холост буду ли я считаться прямой родственницей если родство до прадеда подтверждено[/q]
В делах ФСБ далеко не всегда имеются данные о месте отбывания наказания. Прошло более 75 лет, можете знакомиться с делом даже без родства. Родство Вам потребуется для получения копии дела. Запросите ГИАЦ МВД РФ в Москве, у них могут быть данные о лагере. При нахождении дела потребуются нотариально заверенные документы о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Elena1658 Начинающий
6 апреля 2023 21:57 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 апреля 2023 21:43 А если в деле будет запись о родителях и о братьях может это служить подтверждением родства? Или только его свидетельство о рождении? И ещё фиксировали такие смерти в ЗАГСе есть смысл поискать за 3 года запись о смерти | | |
|