 | Anastasiya0021 Анастасия Минченкова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Anastasiya0021Тема: Мазурин 21.06.2025, 14:22
>> Ответ на сообщение пользователя RasenaLi от 20 июня 2025 15:50
Добрый день) Да, конечно. У меня дерево до 1600х составлено. Если хотите - отправлю на почту. Возможно найдете свою ветвь. Плюс сейчас Смоленский архив ГАСО оцифровывает документы. Попробуйте посмотреть Ф48 с метриками. Не все выложили правда. Мои в описи 6 много где. Сами Мазурины 1600 из д. Капанка. Получили земли. 4 волока земли. Напишите куда - я пришлю информацию)
|
Тема: Московско-Казанская железная дорога 16.04.2025, 23:55
INA06 написал:[q] Токарь Александр Григорьевич, удостоверение личности, сын начальника депо 1916? г. тут[/q]
Здравствуйте. А нет ссылки на сайт с этими делами ?? Вообще не могу разобраться с этим сайтом. У меня прапрадедушка занимался хищениями на московско-казанской ржд и работал там. Ищем его дело и фотографии. Но я вообще не могу понять, как искать эти дела и описи на этом сайте. Отвратительный просто сайт. В том же РГИА все просто. А здесь ничего не понимаю.. sos))
|
Тема: Кузьмицкие 8.10.2024, 19:34
Для Смоленской шляхты) Кузьмицкие из Смоленской губернии. В 1638 году получили сельцо Ковалево. Там и жили до 1900х. Далее не знаю. Документ в РГИА фонд 1343 опись 36 дело 13132. Это Смоленские. В этом же фонде из этой же семьи Могилевские Кузьмицкие.относятся к древнему дворянству 6 главы Смоленской книги.
|
Тема: Карта, планы, схемы кладбищ 13.08.2024, 10:54
Здравствуйте. Кто-нибудь сталкивался с Головинским кладбищем? Необходимо найти могилу дедушки и бабушки. Документ нашли по дедушке. Номер квартала. Номер участка не обозначен. Обошла все. Есть неколько участков неухоженных и заброшенных. Какой именно из непонятно. Как выяснить? Хочу привести в порядок и поставить памятник.
|
Тема: Белявские 8.08.2024, 14:48
Моя бабушка - Мазурина (Тимофеева) Людмила Дмитриевна (1939 года рождения) - по матери Белявская. Смоленская область Новодугинский район. Мать - Белявская Татьяна Митрофановна. Отец - Белявский Митрофан. Очень хотелось бы найти информацию о прапрабабушках и прапрадедушках. После ВОВ все утеряно. Были убиты сразу.
|
Тема: Вильгельминин 30.01.2024, 14:11
Иван Михайлович Вильгельминин. Из города Изюм. Харьковской губернии. На сайте почему-то пропадает запись о том, что он журналист, автор рассказов, статей о народном театре. Дед - Генрих Вильгельми по прибытию в Россию Вильгельмовым. А затем Вильгельмининым. Хотелось бы найти больше информации о человеке. Из архивных документов известно, что он проживал в одном доме с моей семьей в Москве в начале 1900х. А так же вместе с моей прапрабабушкой Стефановой Анной Ивановной был крестным. 1 января 1911 — 31 декабря 1911 ЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №334, стр. 31 Январь 1911 год Родилась девочка 19 числа. Крестили 30. Екатерина. Мать - Крестьянка Орловской губернии Карачевского уезда Шаблыкинскоц волости села Воронцова девица Марфа Петрова Чупова православного вероисповедания. Отец не указан. Крестные - Почетный Гражданин Старшина Изюмского детского приюта Иван Михайлович Вильгельминин и жена Коллежского секретаря Анна Ивановна Стефанова. Так же известно - что Иван Михайлович был старшиной не имеющим чина Изюмовского детского приюта. В 45 лет проживал в одном доме с моими в Москве. Мой прапрадедушка Сыщик Стефанов Василий Степанович. Коллежский секретарь. Хотелось бы понять - почему он с ними жил и какое отношение имел. Родства кажется нет.
 |
Тема: Переход из одного сословия в другое 29.01.2024, 22:48
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Приписные крестьяне жили в разных губерниях? Нашла почему-то информацию только о Сибири и Алтае. Документ Сельскохозяйственная и поземельная перепись населения 1917. Министерство Земледелия. Всероссийская . Стефанов Иван Степанович из Смоленской области. Деревня Сухоруково. Написано, что общество Сухоруковское. Приписной. В сословии указано: домохозяин - кр. бывший арх. (Национальность Великоросс) - Что это значит? И бывший кто?
 |
Тема: Оболенские 10.01.2024, 14:44
Могут ли мещане иметь отношение к князю Оболенскому из Калуги, которого лишили титула? И вообще к роду Оболенских? Вот нашла у своих купцов Самцовых в метрике.
МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА О РОДИВШИХСЯ И УМЕРШИХ ЦЕРКВИ ДЕВЯТИНСКОЙ БЛИЗ ПРЕСНИ 1 января 1882 — 31 декабря 1889 ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №1, дело №417, стр. 83 Архив ЦГА Москвы Фонд ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ. Опись Опись №1
Запись о рождении 24 января 1885 года (27 крестили) Григорий - родители: Московский мещанин Кузнецкой слободы Александр Авдеев и жена его Параскева Яковлева. Запись с билета из Московской Мещанской Управы с 26 Апреля 1884 года на год. Номер 155й родился млад. в 7 часов вечера в доме Барютиной. Отец - портной.
Крестные: Воскресенский мещанин Гавриил Васильевич Оболенский. Медынского уезда Глуховской волости деревни Фетиньина крестьянина Сергея Григорьевича Самцова жена Марья Григорьевна.
(Мои Самцовы Купцы Московской 2ой Гильдии) Калужская губерния/Москва
Пс И что означает воскресенский мещанин?
 |
Тема: Югославия 10.01.2024, 14:29
>> Ответ на сообщение пользователя Friedrich V от 6 сентября 2018 1:32
А я нашла у своих купцов Самцовых в метриках в крестных Оболенского Гавриила Васильевича Оболенского воскресного мещанина. В записи о рождении - от 24 января 1885 года. Григорий. Родители Александр Авдеев и жена Параскева Яковлевна. Мои Самцовы сами из Медыни Калужской губернии. Но часть жила в Москве, часть вот под Калугой. Купцы 2ой гильдии. Интересно, какое отношение имеют Воскресенские мещане Оболенские и кто такие эти Оболенские? Имеют ли отношение к лишенному титулу декабристу Князю Оболенскому из Калуги?
|
Тема: Мазурин 16.07.2023, 2:48
По самой фамилии Мазурин. О происхождении фамилии. У нас в деле о доказательстве дворянства (ф.1343 РГИА) упоминается один и тот же человек как Мазурин. И как Мазура. Мазурины все были из Смоленской шляхты. То есть по происхождению поляки. Которые перешли добровольно на сторону Москвы. И тут им жаловали земли. Долгие годы они воевали на стороне Российской империи. Абсолютно все были военными. Конными рейтарами, унтер-офицерами, вахмистрами. Были и те, кто получил достаточно высокий чин. И чиновники. В целом это был небогатый военный дворянский род. Много мужчин погибло, защищая Российскую империю. За заслуги (и в целом род обрусел) были записаны в древний благородный дворянский русский род и в 6 главу. Мазурами поляки называли жителей тогдашней Мазурии. Смеялись над их говором. Так как речь была ближе к славянскому языку. Польский был с большим акцентом. И вера была у Мазуров не католическая. А христианская. Сами Мазуры не относили себя ни к Пруссам. Ни к полякам. В те времена это был простой славянский народ. Проследить, что было далее, чем за 1500 вряд ли предвидится. Могу только предположить, что Мазурины Смоленской губернии - были переселенцами из Мазурии. А там корни могут быть этого славянского народа. Либо пруссов. Либо поляков. Либо тевтонцев. Попробую раскопать переезд Мазуриных. Но в целом картина такая. О Мазурии и Мазурах есть статья и в Википедии. И так в целом много статей. Древо Мазуриных из Смоленской губернии разрослось большое. Смешалось с большим количеством дворянских родов. В целом одна Смоленская шляхта до 1900х годов. Да и после. Фамилии из древа Мазуриных: Стефановы, Белявские, Тимофеевы, Шатихины, Белокопытовы, Петровские, Будаевы, Бачковские, Пряжевские, Кузьмицкие, Чаплин, Козловские, Пузыревские, Цявловские, Чаплевские.
|
Тема: Тимофеевы 1.07.2023, 0:21
Lomakinaolga написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя barsikperm от 4 сентября 2017 8:42
Здравствуйте, у моей прабабушки отец Тимофеев Аким Тимофеевич. Прабабушка родилась в 1900 году в Новодугинском районе, Смоленской области. Возможно мой прапрадедушка Аким и ваш прапрадедушка Алексей братья т.к совпадают Фамилия и отчество.
Буду очень рада пообщаться[/q]
Здравствуйте. У меня у бабушки отец Тимофеев Дмитрий Семёнович. Родился в 1910 году (деревня Вязовец, Андреевский район, Смоленская область - но я так понимаю - в Новодугино там же). Умер в 1941. Расстрелян фашистами (деревня Болшево). Двоюродные братья были расстреляны вместе с ним - Филиппов Михаил и Смирнов (из деревни Круча Смоленской области) (со слов бабушки). Отец - Тимофеев Семен - в 1941 так же убит фашистами (кажется, сбросили бомбу на их дома, так как они были крайние у леса). У Дмитрия так же была сестра - Тимофеева Мария Семёновна. У нее были дети - Тимофеев Александр и Виктор. Умерли рано в детстве (со слов бабушки - были проблемы с суставами). У Дмитрия было две дочери - моя бабушка - Мазурина (Тимофеева) Людмила Дмитриевна (род. 1939) и Валентина Дмитриевна (1938-200хе), и сын Тимофеев Александр Дмитриевич (1936-1942).
Если вдруг что-то известно, и видите связь - пишите) Возможно тоже родственные связи, и будет возможность узнать что-то по древу. Спасибо.
|
Тема: Стефанов Афанасий Стефанович 23.11.2022, 4:01
Valentina E написал:[q] Anastasiya, он там родился. Бельский район до 1944 года входил в состав Смоленской области..[/q]
У меня прапрадедушка из Смоленской губернии. 1868 года рождения. Стефанов Василий Степанович (Стефанович - тоже местами было написано, во всех документах по-разному). Очень известный сыщик к слову. Учился в Спас-Твердилицах. Это все там рядом. Было два родных брата Иван и Иван. От Смоленска все же Жигалово не сильно близко. Но мало ли родственник.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 23.11.2022, 2:52
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 4 ноября 2022 9:15
Только увидела ваш ответ. Спасибо большое! Так интересно читать) Сегодня получила документ - список дедушек до 1681 года) И вы правы - были рейтарами. А в них часто брали из беспоместных дворян или обедневших) Правда потом уже у них поместье числилось. Теперь искать дальше надо) Жаль к ним бабушек не приписывали)) Это нечестно)) Еще раз спасибо большое. Поищу по вашим рекомендациям)
|
Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 23.11.2022, 2:30
Ekstazyanna написал:[q] Ищу сведения или потомков по фамилиям МАЗУРИН, Пащенко (Пащенков) из местечка Ейское Укрепление (дореволюционный период). Моего предка звали Николай Дамианович (Демьянович) МАЗУРИН (его отец Демьян Петрович МАЗУРИН)[/q]
Здравствуйте. А корней Смоленских нет?)
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 23.11.2022, 2:23
timas написал:[q] Anastasiya0021
Вертикальная надпись справа через весь лист: Дела №83, 114 о брачном и метрических свидетельствах Смоленской духовной консистории.[/q]
Спасибо! А деревеньку тоже не разобрали? Вообще не могу понять, что они там написали. Попопо.. чего попопо.
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 22.11.2022, 3:00
Всё. Сдаюсь. Спасите. Как у вас так ладно получается переводить?
Номер 4. Сын номера 3. Именуется по делу Вахмистром и за ним имение в деревне Пано....(??) си...(?) Ларино Бобылево?? (Сначала у первых его отца и дедушки были пустошь Бобылево и у пустошь Ларина Максимовского стана. Объединили похоже 8 волоков земли?) А что за деревня написана??
Номер 5. Сын номера 4. Да....(?) ему от лица им (?) ... 24 сентября 1792 года Шляхтичу Иосифу Краевскому. (Кто кому что подарил или продал?? - прадед шляхтичу, или наоборот?)
и последний абзац - я так поняла о собранных документах для доказательствах дворянства. а даты - это что? когда документы поданы были? и последние цифры 4432 и 234 - это что? номера дел или чего? я так поняла, что в правительствующем сенате признаны? и сбоку там приписаны еще номера. 83 и 114. Это что такое? Дела? А где?
 |
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 21.11.2022, 17:13
Помогите, пожалуйста)) Документ о черновом дворянстве. Помогите прочесть - за что получили. Вообще ничего не могу понять. Особенно имя 10. Это один из прадедушек родных. И вообще весь текст. )) Имена остальные слева понятны. А вот текст Справа....
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 7.11.2022, 18:56
king написал:[q] Anastasiya0021 написал:
[q] Тоже думала про Михеева. Но сравнила букву р выше - все же наверное Мираев.
[/q]
Там указан Михеев. Обычное в то время написание буквы "х".[/q]
Да. вы правы. Слева точно в предложении х. Точно такая же. Михеев) Спасибо!
|
Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве 4.11.2022, 2:14
А нет ли кого, кто в данном архиве работает и может дело посмотреть? Я похоже не скоро доберусь до Санкт-Петербурга. А очень уж интересно. А дела ждать ответили 4 месяца и пол года - родословные родов Смоленска. Дело №187 Фонд 1343 Опись 25. Третий департамент Сената. 1813-1894. О причислении Мазуриных к дворянству. Или что там вообще может быть указано? https://fgurgia.ru/object/3434135
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 4.11.2022, 1:45
kamen14 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiya0021 от 4 ноября 2022 0:56 Воспреемники Павел Чеплевский и Мария Игнатова (жена Павла Михеева)
[/q]
Спасибо большое. Тоже думала про Михеева. Но сравнила букву р выше - все же наверное Мираев.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 4.11.2022, 1:44
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 4 ноября 2022 1:08
ооо))) спасибо большое. А почему Мария крестьянка? Так про крестьян писали? Без фамилии по мужу? Или если бы была дворянинка - подписали? Просто странно. Я думала там и Татьяна (мать ребенка), и отец дворяне. Венчаные. Иначе как он женился на Татьяне Игнатовой? Или так все же иногда можно было? Она ведь не сделала бы крестной крестьянку будучи самой дворянкой?.. Если да, Татьяна крестьянка, которая вышла замуж за дворянина - тогда могла взять крестьянку в крестные. Но Мазурины относятся к 6 главе - древние русские роды. Интересно.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 4.11.2022, 0:56
Подскажите, пожалуйста - почему тут указано три человека? В крестных. Запись 28. Сначала деревня потом дворянин Павел Чеплевский. А дальше что? Еще одна деревня. Коравчино. Это к кому относится? И почему-то написано непонятное слово и Павла Мираева и жена Мария Игнатова. Или это один Павел. И просто сначала указали его с фамилией?.. Но тогда почему в других тоже разные люди. По три. Или я путаю. И Игнатова (и мать Татьяна Игнатова, и крестная Мария Игнатова) - это отчество? Или фамилия? Прапрабабушку мама сказали называли Игнатьевной. То есть вроде отчество. Значит это просто Чеплевский Павел Мираевич и Мария Игнатьевна? А не три человека?.. Или я путаю?
 |
Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве 1.10.2022, 14:52
Добрый день.
Может кто-нибудь подсказать?
Искала информацию по своему родному прадедушке Мазурину Петру Павловичу. Нашла метрическую книгу - там указано, что его отец - неслужилый дворянин Мазурин Павел Иванович. Мать Татьяна Игнатова (Игнатьевна). Затем просмотрела фонд 1343 в данном архиве. Там нашла дело №187 Фонд 1343 Опись 25. Третий департамент Сената. 1813-1894. О причислении Мазуриных к дворянству. В книге "Список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии" род Мазуриных стоит под номером 6 и относится к древним благородным родам. То есть к столбовому дворянству. Но ни в бархатной книге, ни в родословце данной фамилии нет. Как так?
Дело еще не смогла посмотреть - так как нахожусь в Москве. Но нашла еще дела с родословными книгами там же - дело №661 Фонд 1343 Опись 51. Родословные книги и списки причисленных к дворянству. 1683-1917. Департамент Герольдии Правительствующего Сената. (Смоленская губерния). А так же в дополнении дело - Фонд 1343 Опись 51 (опись та же, в скане описи не виден номер дела) - Родословная книга дворян Смоленской губернии. 1831 год. А так же еще одно дополнение там же - Фонд 1343 Опись 51 Дело 732. Родословная книга дворян Смоленской губернии 1787-1796. Страницы описи 51 - 41, 62, 67. Нет ли у кого сканов данных дел? Или не может случайно быть какой-то информации по данному поводу в Москве?
А еще вопрос - в Москве есть достаточно известные купцы Мазурины. У Федора есть в РГАДА собрание документов, там есть родословная их - но на сколько я поняла - только по 19 веку. Как можно узнать, связаны они с нами или нет? И вообще - дворяне. относящиеся к 6 главе могут быть связаны с купцами?
В данный архив отпраивла запросы - один сказали ждать не менее 3 месяцев, второй не менее полугода..
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 12.09.2022, 21:55
Здравствуйте. Мой дедушка был заместителем начальника Казанской Железной дороги в 1910х. Знал лично Фон Мекка. Работали вместе. Помог и фактически раскрыл дело по хищениям на миллионы. Работал там после оставления службы в сыскной полиции. Подскажите, пожалуйста, где может на него храниться личное дело о работе на жд? Может ли там быть фотография?
|
Тема: Стефановы. 1.09.2022, 2:53
Мой дедушка Стефанов Василий Степанович. 1864-1926. Ищу его предков или братьев/сестер. Смоленская Губерния. Учился в селе СПАС-ТВЕРДИЛИЦЫ. Там же с нами связаны деревни Доманичи. Уколово. Спас-Твердилицы. Кощино. Духовщина. Это 1880е годы примерно. Потом там преподавал. Но уехал в Москву - поступил в Околоточные надзиратели. И быстро вырос в карьере практически до заместителя начальника Сыскной Полиции. А часто и исполнял его обязанности. Он сам известный сыщик. Фактически он был одним из главных сыщиков Москвы 1900х годов. По нему написана книга Узел Свечина. Мы правда всей семьей узнали об этом спустя сто лет после его смерти почти.. Никто ничего не рассказывал. Ввиду опасности его деятельности. Он был очень честным и наверное почти единственный боролся по-настоящему с коррупцией. Столыпин его назначил лично на расследование дела Рейнтбота. У него было два брата - Иван и Иван. Одно время после службы он работал на железной дороге в Москве. Там и жили. Потом вернулся в Смоленскую область вместе с женой и детьми. Часть из них уехала в Москву. Часть осталась под Смоленском. Он сам же выкупил имение Храповицких. А себе место у церкви . Там до сих пор и похоронен.
Не было ли случайно у этого рода Стефановых родственников под Смоленском??
|
Тема: Степановы 1.09.2022, 2:45
Мой дедушка Стефанов Василий Степанович - но подписывался иногда Василий Стефанов Степанов. И иногда сам писал Степанович, Стефанович. Может и с фамилией так...? Ищу его предков или братьев/сестер. Смоленская Губерния. Учился в селе СПАС-ТВЕРДИЛИЦЫ. Это 1880е годы примерно. Потом там преподавал. Но уехал в Москву - поступил в Околоточные надзиратели. И быстро вырос в карьере практически до заместителя начальника Сыскной Полиции. А часто и исполнял его обязанности. Он сам известный сыщик. Фактически он был одним из главных сыщиков Москвы 1900х годов. По нему написана книга Узел Свечина. Мы правда всей семьей узнали об этом спустя сто лет после его смерти почти.. Никто ничего не рассказывал. Ввиду опасности его деятельности. Он был очень честным и наверное почти единственный боролся по-настоящему с коррупцией. Столыпин его назначил лично на расследование дела Рейнтбота. У него было два брата - Иван и Иван. Одно время после службы он работал на железной дороге в Москве. Там и жили. Потом вернулся в Смоленскую область вместе с женой и детьми. Часть из них уехала в Москву. Часть осталась под Смоленском.
|
Тема: Чаплины 1.09.2022, 2:05
ksuanik написал:[q] Ищу ЧАПЛИНу Киру Александровну и ее сына Павла (она дочь ЧАПЛИНа Александра Павловича и Аркус Любови Михайловны)[/q]
Здравствуйте. А я ищу связь Чаплиных Николая Павловича, Александра, Марии, Виктора и Сергея и их отца и дедушки Павлов (церковнослужители) - с родом Мазуриных. И собственно с остальным большим родом Чаплиных. Судя по всему они имеют к нему отношение. Они приходились братьями двоюродными моему прадедушке. Мазурину Петру Павловичу. Не можем понять как - либо по матери Татьяне. Либо по отцу Павлу. И опять же - это выходит либо по матери братьев, либо по отцу.)) Это все Смоленская область.
|
|
|