Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мазурин

Смоленская губерния

Эта тема на карте:  Мазурин Петр Павлович. Учитель русского языка и литературы. Директор школы. , Мазурин Петр Павлович. 1900е Директор Школы и учитель русского языка и литерат , Стефанов Василий Степанович. Учился в с.Спас-Твердилицы Примерно 1880е.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Anastasiya0021
Начинающий

Москва; Смоленск; Рудня.
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Фамилия Мазурин - одна из основных в моей семье. Эта ветвь по моей маме. Веселовской (Мазуриной) Елене Анатольевне и ее отцу - Мазурину Анатолию Петровичу.

Мой прадедушка - Мазурин Пётр Павлович. Родился в 1902 году в деревне Хорошковщина Смоленской губернии. Зарегистрировано рождение в деревне Кощино, там же крестили и там же работал - учителем русского языка и литературы, а так же директором школы. Затем переехал в Уколово - это практически там же. Работал. Затем уже после 50х годов переехали семьей в город Рудня (Смоленской области).
18 февраля 1926 женился на Мазуриной (Стефановой) Валентине Васильевне (р.30.01.1902). Дочери Стефанова Василия Степановича и Стефановой (Самцовой) Анны Ивановны. Регистрация брака - Гриневская волость Смоленский уезд. Запись в книге актов №100 от 18 февраля 1926 года.
В 1927 году родилась дочь - Мазурина Надежда Петровна; В 1938 году родился сын (мой родной дедушка) - Мазурин Анатолий Петрович.

Отец Петра - Мазурин Павел Иванович. В метрике указано неслуживый дворянин, мать - Мазурина (девичья фамилия неизвестна) Татьяна Игнатова. Крестный - Павел Чеплевский дворянин (деревня Замятлино) и крестная - жена Павла Михеева - Мария Игнатова (деревня Коравчина).

Имел двух родных братьев.
Первый брат - Мазурин Тимофей Павлович. Председатель Колхоза. Жил в Замятлино. Смоленская область. В последствии расстрелян за скос клевера на полях. (Хотел сделать лучше). На следующий год все и стало лучше, но его уже не было, бабушка рассказывала - что местные жители очень возмущались - что его расстреляли ни за что. У него была дочь (кто именно - сейчас неизвестно). Сын умер.
Второй брат - Мазурин Иван Павлович. Работал главным бухгалтером льнокомбината. Была дочь - Мазурина Таисия Ивановна. Есть внучка Зинаида. И были еще дочь и сын.

Известно, что двоюродные дяди и тетя Петра братья Чаплины - Чаплин Николай Павлович. Чаплин Сергей Павлович. Чаплин Александр Павлович. Чаплин Виктор Павлович. И двоюродная тетя - Чаплин Мария Павловна. (Смоленская губерния). Неизвестно по чьей линии - отца или матери. Данный вопрос изучаю. Но о них много информации в сети. Пострадали от Сталинских репрессий.

О родителях Петра известно мало. О матери - Мазуриной Татьяне Игнатьевне ничего не знаем, кроме того, что она из дворянской семьи. Не знаем и фамилию на данный момент. Об отце знаю уже гораздо больше. Просмотрела в РГИА дело о доказательстве дворянства, нашла родословное древо Мазуриных до начала 1600х годов. Практически все были военными. Смоленская Шляхта. 6 глава. Древний русский род.

Мать жены Мазурина Петра Павловича - Мазуриной (Стефановой) Валентины Васильевны - Стефанова Анна Ивановна относилась скорее всего к семье мещан/купцов Самцовых (Москва). А отец жены - Стефанов Василий Степанович был одним из лучших сыщиков Москвы. О нем написана книга Свечина - "Узел". Нашла о нем сведения через 100 лет после его смерти по архивам. Он приобрел после 1900х имение Храповицких, и из Москвы вернулся вместе с семьей в Смоленскую область. Часть семьи осталась жить в Смоленской области. Часть вернулась в Москву.

Сейчас в прямых потомках Петра - внук Мазурин Василий Анатольевич. Правнук Мазурин Дмитрий Васильевич. И праправнук - Мазурин Даниил Дмитриевич. Так же есть внучки, правнучки. И много других родственников.

По данному роду продолжаю собирать информацию. Хочу найти информацию до 1600х годов - и понять, откуда род (в книге родословной занесен в 6 главу) если кто-то знает, где ее можно найти - буду благодарна. Фамилии, относящиеся к дереву (их больше 10 дворянских по Смоленской губернии) - все выпишу. Дерево в данный момент составляю. Нашла необходимые данные в том деле о дворянстве. И планирую посетить в ближайшее время РГАДА и ГАСО. Дерево позже опубликую. Хотелось бы еще узнать - есть ли родство с Мазуриными из Серпухова. (Семейство достаточно известных купцов). Там, насколько я понимаю, раньше конца 1700х нет данных. Буду выяснять.
---
Мазурины, Стефановы, Минченковы, Белявские, Тимофеевы, Шатихины, Белокопытовы, Петровские, Будаевы, Бачковские, Пряжевские, Кузьмицкие, Чаплин, Козловские, Пузыревские, Цявловские, Чаплевские.
Лайк (1)
Anastasiya0021
Начинающий

Москва; Смоленск; Рудня.
На сайте с 2022 г.
По самой фамилии Мазурин. О происхождении фамилии. У нас в деле о доказательстве дворянства (ф.1343 РГИА) упоминается один и тот же человек как Мазурин. И как Мазура. Мазурины все были из Смоленской шляхты. То есть по происхождению поляки. Которые перешли добровольно на сторону Москвы. И тут им жаловали земли. Долгие годы они воевали на стороне Российской империи. Абсолютно все были военными. Конными рейтарами, унтер-офицерами, вахмистрами. Были и те, кто получил достаточно высокий чин. И чиновники. В целом это был небогатый военный дворянский род. Много мужчин погибло, защищая Российскую империю. За заслуги (и в целом род обрусел) были записаны в древний благородный дворянский русский род и в 6 главу. Мазурами поляки называли жителей тогдашней Мазурии. Смеялись над их говором. Так как речь была ближе к славянскому языку. Польский был с большим акцентом. И вера была у Мазуров не католическая. А христианская. Сами Мазуры не относили себя ни к Пруссам. Ни к полякам. В те времена это был простой славянский народ. Проследить, что было далее, чем за 1500 вряд ли предвидится. Могу только предположить, что Мазурины Смоленской губернии - были переселенцами из Мазурии. А там корни могут быть этого славянского народа. Либо пруссов. Либо поляков. Либо тевтонцев. Попробую раскопать переезд Мазуриных. Но в целом картина такая. О Мазурии и Мазурах есть статья и в Википедии. И так в целом много статей. Древо Мазуриных из Смоленской губернии разрослось большое. Смешалось с большим количеством дворянских родов. В целом одна Смоленская шляхта до 1900х годов. Да и после. Фамилии из древа Мазуриных: Стефановы, Белявские, Тимофеевы, Шатихины, Белокопытовы, Петровские, Будаевы, Бачковские, Пряжевские, Кузьмицкие, Чаплин, Козловские, Пузыревские, Цявловские, Чаплевские.
---
Мазурины, Стефановы, Минченковы, Белявские, Тимофеевы, Шатихины, Белокопытовы, Петровские, Будаевы, Бачковские, Пряжевские, Кузьмицкие, Чаплин, Козловские, Пузыревские, Цявловские, Чаплевские.
Лайк (1)
RasenaLi
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Удалось ли вам продвинуться в поисках Мазуриных до 1600 годов? Я только встречала перепись войска ВКЛ 1528 года (https://forum.vgd.ru/406/60393/0.htm). И там фигурируют разные Мазуры. Кто-то из подляского воеводства (земляне), кто-то из земли Жамойцкой (бояре). Но пока больше никаких документов или Мазур не находила.

Мои Мазурины уже в середине 17 века были в Стародубском полку (все того же Смоленского воеводства) казаками и жили в тех местах вплоть до середины 20 века. С Вашими, судя по всему, в родстве не замечены, но все-таки когда-то, возможно, пришли из одних мест.
---
Ищу предков по фамилиям Мазурины, Гапоненко, Тимошенко, Торопыно, Зюканов (Брянская область)
Anastasiya0021
Начинающий

Москва; Смоленск; Рудня.
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя RasenaLi от 20 июня 2025 15:50

Добрый день) Да, конечно. У меня дерево до 1600х составлено. Если хотите - отправлю на почту. Возможно найдете свою ветвь. Плюс сейчас Смоленский архив ГАСО оцифровывает документы. Попробуйте посмотреть Ф48 с метриками. Не все выложили правда. Мои в описи 6 много где. Сами Мазурины 1600 из д. Капанка. Получили земли. 4 волока земли. Напишите куда - я пришлю информацию)
---
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2460
что известно о роде Пятковских Петковских Пионтковских от Станислава Piatkowskiego 1619-1668

тема Пионтковские
https://forum.vgd.ru/?t=23719

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈