| Vitallier Виталий Беляков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VitallierТема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.06.2025, 16:34
xvn написал:[q] Vitallier написал:
[q] Еще оттуда же Евдокия Георгиевна Хоботова https://yandex.ru/archive/cata...d30bcf/130
[/q]
Спасибо. Но ,по видимому, это совсем не массовое явление детей крестить аж в Москве.
[/q]
В этих книгах (по ссылкам, данным в моих сообщениях) камельгинцев довольно много. По моим деревням (Авчининская волость Малоярославецкого уезда) ввиду старообрядчества до начала 20 века очень многие крестились на Рогожском кладбище, а после открытия собственных официальных приходов (те же Поречье, Семкино, например) уже стали проводить обряды на месте. А так да, в Москве оседлых бывших крестьян тогда было очень много, просто они писались приписанными к прежним местам обитания зачастую.
|
Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.04.2025, 10:39
liveska13 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vitallier от 10 февраля 2025 8:37
Добрый день Можете выложить на Яндекс диск и дать ссылку, мы опубликуем в чатах телеграмма дополнительно. Если нет памяти на диске столько — могу предоставить свой для хранения, у меня 2тб оплачено[/q]
Доброе утро! Забегалсо.. Метрические книги села Ивановского https://disk.yandex.ru/client/...0%BE%D0%B5
Остальное позже Если не дает доступ, можно попробовать так https://disk.yandex.ru/d/Qjp3-tk0mYDCMA
|
Тема: Старообрядчество 14.04.2025, 20:56
А потом еще от родственников досталось поминание прапрапрадеда. Интересно, конечно, таким образом искать и сопоставлять, но головоломка та еще
 |
Тема: Старообрядчество 14.04.2025, 20:45
В помощь от прапрадеда осталось ведшееся им поминание (контактировали сперва с Рогожским старообрядческим кладбищем, потом с приходом в селе Поречье Авчининской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии, а затем с собственной церквой в деревне), но вопросов все равно больше, чем ответов, даже с учетом того, что древо собрано предельно ясно и полно. Пытался расшифровать имена из книжки, но больше половины все равно ставят в тупик.
 |
Тема: Жители Малоярославецкого уезда 6.03.2025, 10:51
ФГБУ "РГБ", фонд 246, опись 110, дело 1, стр. 362. О крещении Екатерины (1850 год) Родители - Калужской губернии Малоярославецкого уезда Новослободской волости деревни Семкина крестьянин Моисей Иванов (его фамилия была Петухов) и жена его Арина Федорова. Восприемники - той же деревни Семкиной крестьянин Фирс Никитин (его фамилию на данный момент сказать затрудняюсь) и московская мещанка Татьяна Семенова.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 26.02.2025, 12:04
Marnavo4ka написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vitallier от 26 февраля 2025 Я вижу обычные фамилии . И у всех моих предков , которых я по некоторым веткам отследила до 1700 года везде имена фамилии у мужчин , а у женщин имена отчества. Дело ваше, как идентифицировать записи. Хорошего дня.[/q]
Вот Вам конкретный пример из того же 1851 года. Записи о рождениях детей Сидора Никифорова из деревни Семкино (мой четырежды прадед) и Казмы Игнатова. Ситуация в том, что оба они носили фамилию Беляков и являлись по отношению друг к другу двоюродными братьями.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 26.02.2025, 11:47
Marnavo4ka написал:[q] Vitallier написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Marnavo4ka от 26 февраля 2025 10:09
Вот тот же почерк. А восприемника писали и Мартыном, и Мартином, и Мартиньяном. Я его по аналогии по своим прапрадедом из тех же мест Мартином называю
[/q]
Всякие записи могли быть. Но я везде вижу Мартын. По поводу вашего вопроса я больше склоняюсь к фамилии Махров. Эта фамилия встречается в Малоярославском уезде на сайте первой мировой и на подвиге народа в калужской области.
[/q]
Нет, фамилия в данном случае исключена. В 1850-е годы на Рогожском кладбище писали, как, впрочем, и практически везде, по типу имя-отчество. Фамилии встречались, но крайне редко, в основном у мещан и купцов. Касательно старообрядческой деревни Пурсовки могу однозначно сказать, что по ней фамилии начали писать на рубеже веков.
И вот он Мартын-Мартин-Мартиньян :
 |
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.02.2025, 10:03
>> Ответ на сообщение пользователя xvn от 2 февраля 2025 0:03
Так, к слову. Запись 1912 года о рождении брата моего прадеда в селе Поречье Малоярославецкого уезда. Священником там как раз был Евстратий Хоботов.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 26.02.2025, 9:53
KarLa написал:[q] Zven написал:
[q] Михеев
[/q]
Тоже к этому склоняюсь, но нужно больше текста.
Vitallier Не обрезайте документ, это в Ваших же интересах[/q]
А там ничего особо интересного больше нет. Книга для записи крещения детей в церквах Рогожского кладбища 1851 года. Имя младенца, восприемники - житель Пурсовки Мартин Егорович и жительница деревни Семкино Авдотья Григорьевна (очень продуктивные, к слову сказать, младенцев по 25-30 за год воспринимали )
 |
Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.02.2025, 13:30
TatianaLGNN написал:[q] Vitallier можно передать Глеб Фирсову. Он обрабатывает сейчас всех старобрядцев[/q]
Татьяна Львовна, указанные выше книги не старообрядческие, в отличие от упомянутых вчера. И эти у меня только в виде фотографий.
|
Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.02.2025, 8:37
Доброе утро! Обнаружил у себя фотографии содержимого метрических книг по Нижегородской губернии. Такое ощущение, что покупались эти книги много лет назад на барахолке в числе большого массива церковных и иных книг и в итоге ушли в частное собрание, откуда уже вряд ли вернутся на люди, мне же были даны фотографии содержимого самих книг (зачем нужно было - уже и не вспомню, поскольку я сам упор делаю на старообрядчестве). 1. Для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1874-1880 годы (село Собчино Семеновского уезда), 2. Аналогично на 1864-1876 годы (село Ивановское Макарьевского уезда), 3. Книга причта села Собчино на 1840-1852 годы, 4. Метрические книги деревень Ясиново, Блохино, Белкино, Никитино, Орлово, Трутнево, Нечаево на 1881-1884 годы Страниц там по 300-500 в каждом томе. Как лучше и куда выложить?
|
Тема: Старообрядчество 9.02.2025, 22:11
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 9 февраля 2025 22:08
Да я вот думал об этом, тут главное во время манипуляций не повредить сохранившиеся сургучные печати, а то они не внушают оптимизма на длительное существование вне покоя
|
Тема: Старообрядчество 9.02.2025, 21:26
К слову о метрических книгах старообрядцев. В лохматые годы на барахолке в Нижнем купил по случаю пару метрических книг (как они туда попали - ответить затрудняюсь). В итоге их отреставрировал, переплел и поставил на полку со старопечатными книгами. Если кому понадобится информация - пишите. Книг 2: 1. Книга о родившихся за 1908 год Елесинской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии Семеновского уезда. 2. Метрическая книга о родившихся на 1916 год старообрядческой общины Белокриницкой иерархии в деревне Елесине Семеновского уезда Нижегородской губернии.
 |
Тема: ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях 9.02.2025, 8:13
Вчера натолкнулся на пачку фотографий, которые раньше собирал по случаю. Так что можно сказать, что первоисточник у них - барахолки. Сетевые и человеческие.
"Моя мама - Екатерина Матвеевна Никонова. 1871 г. чрез 2 года после моего рождения - 1869 г." Фотография П. Хлебникова в Вятке.
 |
Тема: Старообрядчество 4.02.2025, 21:18
Ну а так в яндекс-архиве по своим я нашел с середины 19 века очень много, но тут нюанс, что в основном там вроде представлены московские документы, а наш блок деревень еще с середины 19 века очень плотно взаимодействовал с Москвой: на Рогожском кладбище крестили, хоронили, приживальцами жило несколько людей из нашей деревни. Ну а решившие перебраться в большой город зачастую переписывались в православных и спокойно затем занимались своим делом. Причем пару раз замечал, что при переходе бумажном в иноверие меняли почему-то и фамилии. Так, например, один из наших Беляковых стал Беликовым (причем это не описка), а из соседней деревни Младов стал Молодовым. Вот для наглядности список фамилий и неидентифицированных пока лиц нашей деревни Семкино Авчининской волости в Калужской губернии, по которым удалось что-то накопать в яндекс-архиве. Соответственно, в папках далеко не по одному человеку, бывает и по 15-20:
 |
|
|