| Vitallier Виталий Беляков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VitallierТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 6.11.2025, 16:42
Добрый день! Вот такая надпись. Правильно я понимаю, что она читается как "У них мать родная Федосья Иванова дочь ста осми лет взятая той вотчины из села Ильинского"? Просто удивительно, просто одному сыну 43 года, а другому 32. Теоретически, описка возможно, но тут ведь даже не цифрами выводился возраст, а словами.. Это из того же документа, на который ссылается пользователь Лёна с упоминанием переселенцев в Воронежскую губернию сообщение. В том сообщении написано так: "Из деревни Семкина ... 16. За 1782 год: Семен Иванов 43 года, у него жена Прасковья Борисова дочь 57, у них дети написанные в последней ревизии Саднен??? 18, дочь девка Пелагея 3 ..." Отмечу здесь, что в документе не Саднен, а Карней.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 22.10.2025, 9:59
Помогите расшифровать запись 1913 года из книги регистрации лиц, находящихся под стражей при 2 участке города Астрахани. В графе "Фамилия, имя, отчество, звание и местожительство арестованных" - "Иевлев Герасим Лукин, кр. Калужской губ.М. Ярославецкого уезда Овчинненской вол. дер. Семкина".
 |
Тема: Мои генеалогические исследования 19.10.2025, 18:55
Добрый день! Подскажите, попадались ли Вам Коневы с Уфтюги? Дед, Виталий Васильевич Конев, родился в 1927 году в деревне Большая Горка, как раз неподалеку от Куликово. От него осталось генеалогическое древо, написанное по памяти, так что даты могут не совпадать. Его отец Василий Максимович 1893-1978 (мать Анна Ивановна Смирных 1902-1985). Дед Максим Степанович 1861-1936 (бабка Екатерина Ивановна Копылова 1864-1934). Прадед Степан Андреевич 1830-1904 (его дочери были замужем за Семеном Верещагиным и Сивковым). Прапрадед Андрей Конев рождения 1800 года с детьми, помимо Степана, Василием и Михаилом. Думаю, жительствовали они примерно в районе Большой Горки. Не исключаю, что они могли быть старообрядцами
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 17.10.2025, 14:20
В общем, я еще раз все обдумал и пришел к такому мнению. Люди на фотографии действительно близкие моего родственника, не зря же с тех времен у него остались только 2 вещи - эта фотография и карманные часы отца. Датировка первоначально была определена рандомно, исходя из того, что на руках матери он сам, 1917 года рождения (хотя раскопки в архиве показали, что с датой рождения, которую он сам в дальнейшем указывал 31 августа, родственник привирал намеренно или по незнанию). Поэтому предполагаю, что старшая девочка просто племянница (выбор пока велик, чья дочь: учительницы Синевской земской школы Анны Александровны Соколовой, профорни церкви села Рождествено Александры Александровны Соколовой (это сестры матери детей), личного почетного гражданина Николая Алексеевича Ильинского или еще одного сына псаломщика села Алмазово Богородского уезда Василия Алексеевича Ильинского (это братья отца детей). Миль пардон, что так подробно, но может потом кому-то пригодится при поиске фамилий или мест  Датировка фотография снижается до мая-июня 1915 года. Женщина действительно Ольга Александровна (не соответствующее вроде бы годам рождения лицо можно объяснить далеко не первыми ежегодными родами и тем обстоятельством, что в 1908 году она потеряла первенца Сашу, а в 1910 году Сережу, в честь которых назвали будущих детей), беременная не Александром, а Сергеем, родящимся 11 сентября того же года. Младенец на руках - Константин, которому месяцев 8-9. На стуле в платьице - двухлетняя Раиса. В полосатой рубашке - трехлетний Виктор. Серафиме 4 года, она возле матери с веткой сирени в руках. Идея сложилась, когда вчера сидел с беременной женой, годовалой дочкой и старшими погодками 3 и 4 лет, а в это время мне понадобилось написать еще одному из детей от первого брака, десятилетнему сыну
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 16.10.2025, 9:43
Добрался до родственников из Звенигородского уезда, стал изучать более внимательно и возник вопрос. От мужа дедовой тетки, Александра Александровича Ильинского, осталась фотография, на которой изображена, по всей видимости, его семья. Фотография сделана мастерской П.М. Ерофеева из Звенигорода (современная Истра), скорее всего, в 1917 году (мое предположение, исходя из предпосылки, что ААИ находится на руках женщины). Если я правильно понимаю, женщина вряд ли может быть матерью детей (Ольга Александровна была 1884-85 года рождения, здесь же более возрастная). Но, может быть, бабушка или другая родственница. Вопрос по детям. Могут ли это быть они, опять же исходя из предположения, что фотография сделана в 1917 году (наверное, август-сентябрь)? (кажется, что на фотографии старшая девочка постарше 7 лет). Из клировых ведомостей 1916 года: "В семействе у него жена Ольга Александровна,28 лет. Дети: Серафима род. 1911г. июля 12, Виктор род. 1912г. сент. 6, Раиса род.1913 г. сент. 3, Константин род. 1914г. сент. 8, Сергей род. 1915г. сент. 11" + Александр рождения 16 июня 1917 года. Один из детей отсутствует, но может, на момент съемки приболел (среди умерших с 1908 по 1907 год по церкви села Холм Звенигородского уезда, где псаломщиком служил их отец, подобной записи не нашел).
 |
Тема: Еремеевская волость (Московская губ.) 14.10.2025, 16:13
Обнаружил родственников Знаменская церковь села Холмы.
Псаломщик Александр Алексеевич Ильинский ,28 лет. Из духовного звания. Окончил курс училища иконописания в Троицко- Сергиевой Лавре в 1908 году. Определен исправляющим должность псаломщика к Троицкой церкви села Мушкина, Звенигородского уезда 1908 год август. Переведен на настоящее место 1908 год август. Утвержден в должности псаломщика с посвящением в стихарь 1909 декабрь. Был ли в походах против неприятеля и в самих сражениях и когда именно, не было ли каких особых поручений или отличий – нет. Подвергался ли взысканиям по суду и каким именно или не состоит ли под следствием или судом – нет. Был ли в отпусках, когда и на сколько именно времени, являлся ли в срок, и если просрочил, то когда именно явился и была ли причина просрочки признана уважительной – нет. Был ли за штатом или без места и с которого по какое именно время – нет. Есть ли недвижимое имущество у самого или у жены и какое именно: деревянный дом на церковной земле. Содержания получает: казенного жалования 98 рублей, кружечного дохода 50 рублей, % с капитала прихода 15 руб, дохода от земли около 12 руб. На уплату /неразборчиво/ расходует 70 рублей, на содержание остается 105рублей. В семействе у него жена Ольга Александровна,28 лет. Дети: Серафима род. 1911г. июля 12, Виктор род. 1912г. сент. 6, Раиса род.1913 г. сент. 3, Константин род. 1914г. сент. 8, Сергей род. 1915г. сент. 11. С причетниками ни с кем не в родстве. Сведения благочиннического надзора о поведении священно- церковнослужителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства: Читает и поет хорошо. Поведения хорошего.
|
Тема: Устиновы 9.09.2025, 15:12
Устинова Татьяна Ивановна. Деревня Кузнецовка Авчининской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Скрин документа 1908 года, когда она выступала в качестве восприемницы
 |
Тема: Султановы 9.09.2025, 15:06
Изучая уроженцев интересующих деревень Авчининской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии, с удивлением обнаружил, что выходцами из деревни Кузнецовка, переселившимися в середине 19 века в Москву, были Султановы. Кто бы мог подумать, что так станут именоваться соседи Большаковых, Дроздовых, Коротковых и прочих Петровых и Епифановых Хотя деревня Кузнецовка (сейчас это урочище) вплотную стояла к деревне Ахматовка (от деревни остался один дом), может, это обстоятельство навеяло направление мыслей  В общем, из Кузнецовки вышли Федор Ефимович с супругой Марфой Львовной. У них были дети Василий (умер во младенчестве), Владимир (умер во младенчестве) и Клавдия. Пару скринов документов 1875 года прилагаю.
 |
Тема: Кинеловские 18.08.2025, 15:09
Касательно старообрядчества могу предположить, что это направление более-менее верное. Но опять же немного со стороны. В упомянутой деревне Кузнецовке было много старообрядцев, в том числе, очевидно, и Максим Михайлович Бормотов, который мог "выписаться" в гос. религию для возможности заниматься в Москве предпринимательством. Он же участвовал в такой же "выписке" своего земляка из Кузнецовки, Мартина Ивановича Андреева, совершалось дело почему-то в Сергиевом Посаде (возможно из-за того, что дочь ММ, Ольга, вышла замуж за купеческого московского сына и поселилась там). Но, опять же, выписка в церковных бумагах по факту на внутреннее состояние и связи ни коим образом не влияла. Поэтому могу предположить, что Морозовы из московской Хамовой Слободы могли быть не по бумагам, а в своем мироукладе старообрядцами.
|
Тема: Кинеловские 18.08.2025, 14:51
Мне Кинеловские попались в том разрезе, что мать упомянутого в начале темы Виктора Сергеевича, Мария Дмитриевна (урожденная Морозова), была родной сестрой Алексея Дмитриевича Морозова. А вот у АД женою была Мария Максимовна Бормотова из деревни Кузнецовки Авчининской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии (эту деревню я разбираю по жителям в поисках возможных связей с нашей соседней деревней Семкино). Отец Марии Максимовны, Максим Михайлович, был в Москве торговцем.
|
Тема: Кинеловские 18.08.2025, 14:48
1890 год. Брак его родителей
 |
Тема: Кинеловские 18.08.2025, 14:47
1899 год. Рождение его брата, Михаила Сергеевича
 |
Тема: Кинеловские 18.08.2025, 14:46
1897 год. Рождение его брата, Бориса Сергеевича
 |
Тема: Кинеловские 18.08.2025, 14:45
1901 год. Рождение Виктора Сергеевича Кинеловского
 |
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.06.2025, 16:34
xvn написал:[q] Vitallier написал:
[q] Еще оттуда же Евдокия Георгиевна Хоботова https://yandex.ru/archive/cata...d30bcf/130
[/q]
Спасибо. Но ,по видимому, это совсем не массовое явление детей крестить аж в Москве.
[/q]
В этих книгах (по ссылкам, данным в моих сообщениях) камельгинцев довольно много. По моим деревням (Авчининская волость Малоярославецкого уезда) ввиду старообрядчества до начала 20 века очень многие крестились на Рогожском кладбище, а после открытия собственных официальных приходов (те же Поречье, Семкино, например) уже стали проводить обряды на месте. А так да, в Москве оседлых бывших крестьян тогда было очень много, просто они писались приписанными к прежним местам обитания зачастую.
|
Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.04.2025, 10:39
liveska13 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vitallier от 10 февраля 2025 8:37
Добрый день Можете выложить на Яндекс диск и дать ссылку, мы опубликуем в чатах телеграмма дополнительно. Если нет памяти на диске столько — могу предоставить свой для хранения, у меня 2тб оплачено[/q]
Доброе утро! Забегалсо.. Метрические книги села Ивановского https://disk.yandex.ru/client/...0%BE%D0%B5
Остальное позже Если не дает доступ, можно попробовать так https://disk.yandex.ru/d/Qjp3-tk0mYDCMA
|
Тема: Старообрядчество 14.04.2025, 20:56
А потом еще от родственников досталось поминание прапрапрадеда. Интересно, конечно, таким образом искать и сопоставлять, но головоломка та еще
 |
Тема: Старообрядчество 14.04.2025, 20:45
В помощь от прапрадеда осталось ведшееся им поминание (контактировали сперва с Рогожским старообрядческим кладбищем, потом с приходом в селе Поречье Авчининской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии, а затем с собственной церквой в деревне), но вопросов все равно больше, чем ответов, даже с учетом того, что древо собрано предельно ясно и полно. Пытался расшифровать имена из книжки, но больше половины все равно ставят в тупик.
 |
|
|