| LVKayumova Любовь Каюмова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LVKayumovaТема: Романовы. Загустинская волость 16.05.2023, 7:19
Итак, что мы имеем: - Романовы из д. Студенец (Климовичский уезд, Загустинская волость) - Медведские (Медвецкие) из д. Штаб-Загустино (Загустинская волость, Климовичский уезд)
Известный родственник - Медведский Федор Пудович (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982331529), по всей видимости двоюродный брат прабабушки, от это и будем искать.
|
Тема: Медведский Смоленской области 15.05.2023, 14:39
Добрый день! А упоминание Медведских из с. Студенец Шумячского района вам нигде не встречалось?
|
Тема: Завальный 22.04.2023, 18:26
Мой дедушка Завальный Анатолий Михайлович, родился в Ленинградской области, в Гатчинском р-не, его отец Михаил Прохорович, участник Финской войны, как попали в ЛО не известно.
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 22.04.2023, 13:30
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в период войны находился Андреевский с/с и куда погибших на территории с/с перезахоранивали? Ситуация такая: прадед был организатором партизанского отряда, в июне 1942 года вместе с товарищами из отряда при пересечении лини фронта попали в засаду и были убиты (в одно время и в одном месте) на территории Андреевский с/с. Я выяснила, что его товарищ был перезахоронен в г. Юхнов https://geoportal40.ru/memorial/185881, но сведений о прадеде нигде нет. У меня есть предположение, что он был перезахоронен там же, но как безымянный. Но в тоже время, я читала, что куда-то еще перезахоранивали с Андреевского с/с, хочу понять куда. Спасибо!
|
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 12.04.2023, 18:54
Прошло чуть больше 11 месяцев с момента моего разговора с папой 08.05.2022, где я его расспрашивала о прадеде, о котором ни он ни я ничего не знали, в том числе где он обрел свой покой. И вот сегодня мне пришел ответ из Министерства обороны о том, что имя Титкова Ефима Терентьевича будет вписано в Книгу памяти г. Юхнов Калужской области и увековечено на мемориальном комплексе. Мое маленькое (а может и большое) расследование подошло к концу.... В самом начале поисков для меня было важно найти прадеда и восстановить его имя из пепла войны. Да, на это потребовалось много времени и много смекалки, но это того стоило! Впереди меня ждет продолжение восстановления истории моего рода, ведь я еще не познакомились с потомками братьев и сестер Ефима Терентьевича.
 |
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 28.01.2023, 10:19
Полгода у меня ушло на то, чтобы восставить имена братьев и сестер Ефима Терентьевича. Помогли мне как-то в этом архивы? - Нет. Мне помогли люди. Бабарин Олег мне подсказал имена 2х сестер и 1 брата, имя второго брата мне подсказала замечательная девушка Екатерина, чьи родители родились и проживают в Козлово. Это был тупиковый поиск, так как МК именно за тот, год в котором родился брат в архиве не сохранилась. Итак, новое восстановленное имя - Титков Егор Терентьевич, родной брат моего прадеда, работавший в 1929 году председателем Аннинского сельсовета, и переехавший после 1931 года на Дальний Восток. Примерно с 1935 года Ефим Терентьевич с ним связь не поддерживал, пока не известно в каком году Егор Терентьевич вернулся в Козлово, но вполне вероятно, что он никогда и не знал, что у него была племянница - моя бабушка. Егор похоронен в Козлово и вроде как детей у него не было. Зато дети были у Елизаветы, их сестры. По мужу Елизавета - Тарасова. У нее было 3 детей. Сейчас ее дом восстанавливает внук Елизаветы. Пока с ним у меня связи нет, но я очень надеюсь на то, что у него остались фотографии семьи.
|
Тема: Прасоловы (Прасыловы), Астапковская волость, Смоленская губ. 15.01.2023, 12:16
Что стало известно из открытых источников:
Прасолов Николай Абрамович (1925-17.10.1944) Член ВЛКСМ Мать Агафья Платоновна Дата призыва: 06.05.1944. Ленинский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Ленинский р-н Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 3 БелФ 10 адп РГК Дата выбытия: 17.10.1944 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Литовская ССР, Вилкавишкский уезд, д. Подворышки, западнее
Прасолов Иван Аверьянович (1917-1941) Мать или жена Елизавета Ильинична Место призыва: Рославльский РВК, Смоленская обл., Рославльский р-н Дата призыва: 1938; 24.07.1941 Рославльский РВК, Смоленская обл. Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 20 гв. сп 7 гв. сд Дата выбытия: __.__.1941 Причина выбытия: погиб
Прасолов Николай Васильевич (1915-08.1941) - внук Евсигнея (в переписи 1917 года - "внук 2 года"), мой двоюродный прадед Жена Прасолова Анастасия Карповна Дата призыва: Рославльский РВК, Смоленская обл., Рославльский р-н Воинское звание: ст. сержант Последнее место службы: по персон. уч. потерь Дата выбытия: __.08.1941 Причина выбытия: пропал без вести
Прасолов Никита Матвеевич - сын Матвея Родился в 1889 г., Смоленская обл., Рославльский р-н, дер. Зорьки; русские; б/п; д. Зорьки Рославльского района, крестьянин. Арестован 9 сентября 1932 г. Рославльским ОО ПП ОГПУ Приговорен: тройка ПП ОГПУ Западной области 20 ноября 1932 г., обв.: 58 - 10. Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 7 июня 1989 г. Прокуратура Смоленской области Источник: Книга памяти Смоленской обл. Архивное дело: 1465-с
|
Тема: Прасоловы (Прасыловы), Астапковская волость, Смоленская губ. 15.01.2023, 11:51
Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года (селение Зорьки, Астапковская волость, Рославльский уезд)
Прасолов (Прасылов) Евсигней Федотович (на момент переписи 83 года (1834 гр), жена 80 лет (1837 гр) - мой прапрапрадед Сословие домохозяина: бывший помещичий (крестьянин) Преписной Национальность: великоросс В семье проживают: сын 44 лет; внук 2 лет; невестки 35, 40 лет (по всей видимости один из сыновей погиб или был на войне); внучки 6, 8, 16 лет. Итого: 9 человек
Прасолов (Прасылов) Матвей Федотович (на момент переписи 70 лет (1847 гр), жена 65 лет (1852 гр) - брат моего прапрапрадеда Сословие домохозяина: бывший помещичий (крестьянин) Преписной Национальность: великоросс В семье проживают: сыновья 23, 27, 38 лет; внуки 0 и 7 лет; невестка 25 лет; дочь 24 лет. Итого: 9 человек
|
Тема: Прасоловы 14.01.2023, 22:17
Мои предки Прасоловы (Прасыловы) из д. Зорьки Астапковской волости Рославльского уезда Смоленской губернии.
|
Тема: Прасоловы (Прасыловы), Астапковская волость, Смоленская губ. 14.01.2023, 21:27
Из справки о венчании моих прапра в 1897 г. (жених Титков Терентий Федорович, невеста Елена Евсигнеева), мне стало известно, что у Елены были братья Павел и Василий (поручители по невесте). На сайте память народа я нашла Прасолова Николая Васильевича из д. Зорьки. Получается, что Николай Васильевич, который пропал без вести в августе 1941 г., вполне может быть двоюродным братом моего прадеда Титкова Ефима Терентьевича по матери.
 |
Тема: Прасоловы (Прасыловы), Астапковская волость, Смоленская губ. 14.01.2023, 20:56
Очередное открытие: отец Елены Евсигнеевны (Титковой по мужу), матери моего прадеда Титкова Ефима Терентьевича, носил фамилию Прасолов (а где-то указано Прасылов). Основной мой поиск велся и ведется по Титковым, так как это единственный род, где живых представителей я не видела (видимо, теперь и Просыловы) и ничего о них не знала. Фамилию прапрапрадеда я узнала из переписи населения 1917 года, на тот момент Прасолову Евсигнею Федотовичу было 83 года, таким образом получается, что он 1834 (самая ранняя дата из всех известных мне предков). В поиске информации в Смоленском архиве мне помогает Tatyana1b
 |
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 7.01.2023, 19:57
Интересный факт, что ровно через 90 лет со дня свадьбы крестьянина, уволенного в запас армии канонира Терентия Феодорова Титкова и солдатской дочери девицы Елены Евсигнеевой в Красноярском крае, на другом конце страны, у них родилась праправнучка (я) Правда свадьба была 2 июня по старому стилю, а мой день рождения 2 июня уже по новому, но в любом случае это очень символично.
|
Тема: Романовы. Загустинская волость 6.01.2023, 20:25
Моя прабабушка Романова Лидия Мефодьевна родилась в 1902 г. с д. Студенец Могилёвской губернии Климовичского уезда Загустинской волости, как пишет в автобиографии, по национальности великоросс. Отец Романов Мефодий Куприянович, мать Агриппина Анисимовна (родом из Штаб-Загустино, ныне не существует). У прабабушки было 2 сестры и брат. Мне даже посчастливилось увидеть ее живой, но перед самой ее смертью, она прожила около 90 лет, но даже в таком почетном возрасте, из детских воспоминаний, она выглядела прекрасно.
Лидия Мефодьевна, так же как и ее муж Титков Ефим Терентьевич была партийным работником. В 1929 г они поженились. В 1942 году в июне в эвакуации в Омске пережила смерть мужа-партизана на Смоленщине и ровно через 2 месяца смерть малолетней дочери. На Смоленскую землю вернулась в 1944 и ближе к 1960 навсегда уехала в Красноярский край.
|
Тема: Романовы. Загустинская волость 6.01.2023, 20:00
Пожалуй, один из самых необычных поисков: одновременно с обилием информации, но при этом с ее отсутствием, так как ранее деревня Студенец входила в состав Могилёвской губернии, а не Смоленской, как сейчас. Смоленский архив не имеет документов этого района на хранении, а в НИАБ судя по ошибке в описи, документы так же отсутствуют.
Итак, Студенец и Штаб-Загустино...
|
Тема: Бигильдинская волость Данковского уезда 6.01.2023, 10:46
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, фамилия Даниловы или Ботины никому не попадалась в Бигильдино?
Ищу Данилова Филиппа Степановича (Ивановича) и Данилову (Ботину) Василису Васильевну (~1870 г.р). Дети: Михаил Данилов (1899), Василий (1900). Анна (1902), Мария (умерла в Рязани), Надежда (1915)
|
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 4.01.2023, 19:28
Очередной ответ из архива восстановил еще одно имя семьи Титковых - Дорофей Феодоров Титков, житель деревни Козлово, на июнь 1897 года уволенный в запас армии фельдфебель. Судя по всему это 4й сын Феодора Титкова, о котором пока ничего не известно.
|
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 4.01.2023, 13:07
Бизякин Григорий Федорович 11.07.1907
Григорий Федорович, сын Ольги Тимоновны Титковой и Федора Петровича Бизякина. Троюродный брат моей бабушки.
Дата и место призыва 01.09.1939 Место службы 969 сп 273 сд Воинское звание лейтенант Дата окончания службы: 13.07.1944
 |
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 4.01.2023, 12:58
Титков Николай Дмитриевич (Денисович) __.__.1912
Место призыва: Феодосийский РВК, Крымская АССР, г. Феодосийский р-н Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 1135 стрелковый полк 339 стрелковой дивизии 1379 стрелковый полк 87 стрелковой дивизии (III) Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2) Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени
Информации о Николае Дмитриевиче (Денисовиче) пока крайне мало, но скорее всего он внук Тимона Федоровича, который в переписи населения значится как "внук, 5 лет"
|
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 4.01.2023, 12:45
Титков Николай Павлович (1925 - 15.12.1943)
Дата и место призыва: Рославльский РВК, Смоленская обл., Рославльский р-н Последнее место службы: 330 сд Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: убит Дата выбытия: 15.12.1943 Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Загоренка, 500 м, на опушке леса Место захоронения: Беларусь, Могилёвская область, Чаусский р-н, д. Прудок Номер захоронения: 3584
Степень родства еще устанавливаю
|
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 4.01.2023, 12:26
Из списка командного состава 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии (март — сентябрь 1942 г.):
мл. лейтенант Титков Николай Денисович (зам. командира роты связи):
Фамилия: Титков Имя: Николай Отчество: Денисович Дата рождения/Возраст: 22.05.1919 Место рождения: Смоленская обл., Рославльский р-н, д. Козлово Место службы: 1379 сп 87 сд; Сталинский РВК Воинское звание: лейтенант Дата выбытия: 24.07.1945
Троюродный брат моей бабушки
 |
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 4.01.2023, 12:25
Титков Михаил Александрович (1920-1944)
Михаил Александрович сын Александра Тимоновича Титкова и Агафии Афанасьевны Князевой, троюродный брат моей бабушки
Место призыва: Рославльский РВК, Смоленская обл., Рославльский р-н Дата призыва: __.10.1940 Место службы: 115 зенап Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 67 А 1 отд. автомоб. б Дата выбытия: 03.04.1944 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Ленинградская обл., Пестовский р-н, д. Явоново
|
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 3.01.2023, 21:22
Титков Филипп Васильевич (1923-1944)
Филипп Васильевич также троюродный брат моей бабушки. Сын Василия Агафоновича Титкова и Марии Парфеновны Титковой (в дев. Бизякиной).
Дата и место призыва: __.07.1941 Рославльский РВК, Смоленская обл., Рославльский р-н Воинское звание: красноармеец Место службы: ВС ЗапФ; 31 зсбр Последнее место службы: 97 гв. сп Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.01.1944
|
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 3.01.2023, 20:48
Титков Владимир Федорович (1921-1941)
Владимир Федорович троюродный брат мой бабушки. Еще один герой ВОВ большой семьи Титковых из д. Козлово. Был призван в 1940 г. Уфимским ГВК, Башкирская АССР, г. Уфа. Я предполагаю, что там Владимир Федорович проходил воинскую службу. Совсем молодой, был пилотом 630го истребительного авиационного полка, погиб 12.11.1941 при выполнении боевого задания по сопровождению бомбардировщиков в район г. Керчь, был сбит в результате воздушного боя и упал в Керченский пролив. Числится пропавшим без вести. Отец Владимира Федоровича - Федор Тимонович (1891 г.р), по документам Тимофеевич, на момент гибели сына проживал в Тульской области, Веневский район, п. Городищенский спиртзавод. Мать Евдокия Семеновна Моняк, уроженка Виленской губернии, Дисненского уезда, Язненской волости, д. Заборье I-II. Родители Владимира Федоровича поженились 12.02.1919, его отцу было 28 лет, матери 29. Поручителем на свадьбе был брат Федора - Александр Тимонович (1896 г.р.), в этот же день он тоже женился, его супруга - Агафия Афанасьевна Князева.
Дата и место призыва: __.__.1940, Уфимский ГВК, Башкирская АССР, г. Уфа Последнее место службы: 762 иап Воинское звание: сержант Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 12.11.1941 Место выбытия: Крымская АССР, г. Керчь, Керченский пролив
|
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 23.12.2022, 19:21
Мир не без добрых людей, благодаря MariaRam мне удалось собрать информацию о п. Аннинский, в котором Ефим Терентьевич с 1924 по 1926 был секретарем с/с, а его брат в 1929 г. был председателем.
В настоящее время бывшая территория поселка Аннинский входит в границы села Остёр (располагалось в районе улицы Садовой, рядом остановка "Аннинское"). Поселок был передан в Остерский поселковый совет в 1960-е годы. До этого подчинение было Крапивенскому сельскому совету. Старожил в этих местах не осталось, многие даже не знают, что когда-то здесь располагался такой поселок.
 |
Тема: Титковы из д. Козлово Рославльского р-на 23.12.2022, 11:48
Мой дорогой Титков Ефим Терентьевич 28.03.1905 (по справке из архива) - 21(26).06.1942
Как я уже писала ранее - моей целью было найти место захоронения прадеда, ведь прабабушка искала его почти 50 лет (вырезки из газет Калужской области с ее обращениями к поисковикам у нас хранятся до сих пор). Начиная поиски я ничего о нем не знала, но мне всегда он казался каким-то особенным и я хотела знать о нем все.
Самое большое открытие меня ждало в его личном деле: так как Ефим Терентьевич был партийным работником, в его деле осталось несколько автобиографий. Личное дело партийного работника 30х годов - это яркое отражение того, каким было это время:
"ТИТКОВ работая инструктором Глинковского РК ВКП(б) в августе месяце 1935 года проводил проверку заявления учителя Лейкинской школы за неправильное отношение к нему предсельсовета. В последствии жалобщик был репрессирован органами НКВД и осужден. Ввиду чего Починковским РК ВКП(б), по сообщению Глинковского РК ВКП(б) , тов. ТИТКОВУ было пред"явлено обвинение в неразоблачении троцкиста, за что 23.Х-1937г. ему был вынесен строгий выговор. В 1938г.13 февраля решением Починковского РК ВКП(б) выговор с тов. ТИТКОВА снят, как неправильно вынесенный и решение РК ВКП(б) от 23.Х-1937г. отменено. ..." Орфография и пунктуация сохранены
Трудовой путь: До 1929 г - Земледелие в хозяйстве отца, дер. Козлово, Рославльского района, Смоленской области. 1920-1924 г - Чернорабочий: маслобойный завод "Надежда", железная дорога, частные предприятия в гор. Рославле, Смоленской области. 1924-1926 г - Секретарь Аннинского с/с, Рославльского р-на, Смоленской области. 1926-1929 г - Рабочий-прессовщик, маслобойный завод №5 "Спартак", гор. Рославль, Смоленской области. 1929-1930 г - Пропагандист стеклозавода им. 1 МАЯ, Шумячский район, Смоленской области. 1930-1931 г - Секретарь ячейки ВКП(б), шпагатная фабрика им. Фокина, Дубровского района Смоленской области. 1931-1931 г - Председатель Президиума Райпрофсовета, Дубровский район, Смоленской области. 1931-1931 г - Председатель правления Райкоопсоюза, гор. Демидов, Смоленская область. 1931-1932 г - Председатель правления Райколхозсоюза, Глинковский район, Смоленской области. 1932-1934 г - Председатель правления Райпотребсоюза, Глинковский район, Смоленской области. 1934-1935 г - Зав. Райвнутогром, Глинковский район, Смоленской области. 1935-1936 г - Инструктор Райкома ВКП(б), Глинковский район, Смоленской области. 1936-1936 г - Инструктор, Починковский Райком ВКР(б), Смоленской области. 1936-1939 г - Секретарь Райисполкома, гор. Починок, Смоленской области. 1939-1939 г - Зап. парткабинетом, гор. Починок, Смоленской области. 1939-1941 г - Второй секретарь Починковского Райкома ВКР(б), Смоленской области. 1941-1942 г - Организатор партизанского отряда партийных работников, погиб на территории Андреевского с/с Юхновского района при пересечении линии фронта.
 |
Тема: Могилевская губерния - Климовичский уезд 22.12.2022, 16:44
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с приходом с. Студенец Климовичского уезда и где могут находится МК. В описи дел НИАБ есть фонд 2301 опись 8, там указан Студенецкий приход в Климовичском уезде, но рукой приписано, что это Чериковский уезд.
 |
Тема: Партизаны в РГАСПИ = 75-летию Великой Победы посвящяется 22.12.2022, 12:14
Gogin10 написал:[q] LVKayumova написал:
[q] организатором партизанского отряда партийных работников Темкинского р-на Смоленской области
Здравствуйте. А откуда такие данные?
[/q]
Сведения из наградного листа. А что отряд был партийных работников из воспоминаний краеведов Темкинского р-на

|
|
|