Добрый день Слава.
Меня зовут Завальный Владимир Николаевич. Я проживаю в городе Сумы, Украина и тоже интересуюсь родословной своей семьи. Пока документально установил, что мои прямые родственники Завальные, проживали в городе Сумы уже в 1870 году, а сколько ранее ...?
Вообще фамилия Завальные довольно распространенная.
Так, в «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского записано родственное именование: Завалов Никифор Семенович, 1556 г., Обонежская пятина. Завалов, со временем получил фамилию Завальный. Завалий Завальной.
http://www.ufolog.ru/names/order/ЗавальныеВ Реестре Войска Запорожского 1649 года (Алфавитный именной указатель по полкам) Внесены фамилии, имеющие общий корень с фамилией Завальный:
- Завалиенко Куц ( Сотня Голтвинская Чигиринского полка)
- Завала Евхим (Сотня Макаровская Киевского полка)
- Завалного зят Степанъ (Сотня Лукомльская Полтавского полка)
- Завалый Семен (Сотня Острянская Переяславского полка)
- Заваленко Иванъ (Сотня Прилуцкая Кальницкого полка)
- Завалиенко Панасъ з племенницею Фесклою (Реестръ козаковъ Лубенского полка Чигриндубровской сотни местечка Еремъевки. 1745 годъ)
Согласно переписи Сквирского уезда Киевской губернии на вторую чверть 19 века среди фамилий помещичьих крестьян по местечку Вчерайше значится ЗАВАЛЬНЫЙ ( прим. село Вчерайше Ружинского района Житомирской области).
По данным сайта «Вся Украина – жители» только в Украине значится 865 человек с фамилией «Завальный» и 1089 с фамилией «Завальная», в том числе по городу Сумы 83 и 104 соответственно.
По данным ОБД Мемориал www.obd-memorial.ru во время ВОВ только погибло или пропало без вести 282 человека с фамилией «Завальный» и 1 с фамилией «Завальная», Большинство из которых с Сумской, Киевской, Житомирской и винницкой областей, хотя встречаются и из Грузии, Москвы , Красноярского края.
Так что буду искать. Если ты что-нибудь узнаешь - пиши.