Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Natka2602
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Natka2602

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Natka2602

Тема: Лейб-гвардии Московский полк
29.04.2025, 23:12

Здравствуйте! Прадед Плюснин Евстафий Иванович 1864г.р служил старшим Унтер-офицером в Лейб-гвардии Московский полк в 16 роте в 1890 году. Можно что-то узнать о нём? Где найти информацию? Пожалуйста, подскажите!!!

Тема: Получение УПК и др. документов
17.04.2025, 9:38

Здравствуйте, уважаемые! 5 февраля отправила запрос в ЦАМО заказным письмом на своего деда. Позвонила в архив. Ответили ,ответ отправили 27февраля. Сегодня 17 апреля, до сих пор не пришёл. Проживаю в Перми. Что делать? Вдруг потерялся на почте?

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
4.09.2024, 10:05

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста есть ли послужной список на Старшего Унтер-офицера Лейб Гвардии Московского полка 16 роты ПЛЮСНИНА ЕВСТАФИЯ ИВАНОВИЧА. Год рождения 1864. Благодарю за ответ.

Тема: Марыйская область (велаят)
4.09.2024, 9:52

>> Ответ на сообщение пользователя Mashenko_Vika от 25 августа 2024 5:19

Спасибо! Так и сделаю.

Тема: Марыйская область (велаят)
25.06.2024, 1:41

Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратится, сделать запрос для получения информации о прохождении службы в рядах РККА в 1939 году в городе Мары, брата моего деда. ТОКАРЕВ НИКОЛАЙ АВДЕЕВИЧ 4.02.1917год рождения. Уроженец Свердловской обл. Шалинского района, Старо-Шайтанский с /с. Находился в танковых частях. Воевал танкинстом. Пропал без вести. На сайте ОБД Мемориал нашла информацию, записан с ошибками (Андреевич), но думаю, что он. Хотелось бы узнать о службе в г. Мары. Куда был направлен. Сохранились фото со службы 1940г.Николай слева.

Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА
25.06.2024, 1:18

Здравствуйте, уважаемые! Возможно я задам вопрос, неотносящийся к теме, но подскажите, пожалуйста, куда обратиться. В 1939 году брат моего деда был призван в РККА по возрасту. Обучался в городе Мары в танковой части. Воевал танкинстом в 124тбр. Выбыл в 13.11.1941 в районе Усть-Тосно. Можно где-то найти информацию о прохождении его службы в этом городе и дальнейшее распределение. ТОКАРЕВ НИКОЛАЙ АВДЕЕВИЧ 4.02.1917год рождения. Уроженец Свердловской обл. Шалинского района, Старо-Шайтанский с/с. Сохранились фото с службы в г Мары 1940. Николай слева.

Тема: Помогите разобраться!
5.06.2024, 23:52

На фото Токарев Николай Авдеевич (слева) с другом.

5.06.2024, 23:50

Надпись на фото.

5.06.2024, 23:34

Вот эти фотография.

5.06.2024, 23:21

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 1 июня 2024 14:57

Здравствуйте! Огромное спасибо вам за информацию!!! Кое что из этого я
видела и читала. Вот это к примеру :krasnoyarsk.livejournal.com/37626.html. Пыталась написать автору, но у меня не получилось зарегистрироваться. Конечно, я понимаю, что сейчас трудно найти точное место гибели моего, танкиста, но я рада уже тому, что определён район - Усть-Тосно. В данный момент я приехала в Санкт-Петербург. Хочу посетить мемориалы в этом районе. И думаю сходить в Администрацию г. Отрадное и Военкомат. И ещё хочу, вас, спросить. Токарев Николай Авдеевич призывался в 1939, служил в г. Мары в танковых войсках. А как попал на Ленинградский фронт? Может быть воевал с финами? Ничего неизвестно. Есть фото с друзьями, без фамилий. Единственная фотография подписана : на память от связиста Сажина Л. А. из г. Люцина Латвийской ССР 24.02.1941.

31.05.2024, 23:43

ольга панькова написал:
[q]

Natka2602 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, как дальше продолжить поиск. Куда сделать запрос?
[/q]

А что именно вы хотите узнать? Место захоронения? так у пропавших без вести нет могил. Тем более, что погиб в 1941 году, никто в то время не устраивал братские могилы с именами и фамилиями.
И моторист - это не танкист, это специалист-ремонтник танков.
Никого из этого списка пропавших без вести я в захоронениях не нашла. Увы...
А боевой путь 124 тбр ищите и изучайте в интернете
[/q]

Здравствуйте! Журнал боевых действий 124тбр я изучила. По дням расписан боевой путь. И место, где пропал без вести (сгорел в танке) 13 ноября 1941года мой Николай, примерно установила. "Ивановский пяточок" - мемориал, г. Отрадное. Я предполагаю, что радист и механик-водитель в списке с Николаем, один экипаж. Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией и подскажет как найти эту информацию. Делать запрос в ЦАМО? Попытаться найти родственников этих бойцов через Бессмертный полк? Найти воспоминания ветеранов, книги о боях в Усть-Тосно? Что ещё?

29.05.2024, 0:39

Здравствуйте, уважаемые! Помогите разобраться! Родной брат моего деда Ивана. ТОКАРЕВ НИКОЛАЙ Родился 4.02.1917года в Свердловской обл. Шалинский район, Старо-Шайтанский с/совет, д. Шайтанка. (ныне село Чусовое). В 1939году был призван в РККА. Служил в г. Мары, танкист. Воевал под Ленинградом. Пропал без вести. Сгорел в танке. Это всё, что было известно нашей семье. Искали, делали запросы в архивы, без результата. Совсем недавно на сайте ОБД МЕМОРИАЛ нашла запись. ТОКАРЕВ Николай Андреевич воевал 124тбр, выбыл 13.11.1941. В районе Усть-Тосно. Тосновский район. Место рождения написано с ошибками, и имя брата указано Аверьян АВДЕЕВИЧ. Я уверена, что это наш Николай. В донесении о потерях, следующим записан Силкин Иван АВДЕЕВИЧ. Нашла его по книге памяти, он записан, как Андреевич. Похоже, что перепутаны отчества. Подскажите, пожалуйста, как дальше продолжить поиск. Куда сделать запрос? Может быть можно найти экипаж танка, в котором погиб НИКОЛАЙ. Писем от него не сохранилось. Есть только фото.

Тема: В/ч по номеру ППС
30.04.2024, 7:31

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 29 апреля 2024 19:58

Пересмотрела домашний архив по поиску деда. Ответ из Военкомата о призыве. Не пойму, почему дед призывался Шалинский РКК? Если в августе 1941 года он проживал г. Молотов, работал в Трудовой артели "Труд". Сохранились документы.

29.04.2024, 19:17

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 29 апреля 2024 12:46

Спасибо, я думаю, что это тот самый Шилов, призывался в августе 1941,Орджоникидзевсским РВК, г. Молотов. Адрес.:Кислотный посёлок, ул. Школьная, тоже похоже его. Наш дед ТОКАРЕВ ИВАН АВДЕЕВИЧ проживал г. Молотов посёлок Чапаевский, ул Тракториста 23. Это недалеко от Кислотного посёлка, в шаговой доступности. Жена Токарева Анна Кирилловна. И ещё Шилов пропал без вести позднее моего деда. Скажите, пожалуйста, что мне может дать информация о Шилове ?

29.04.2024, 10:55

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 29 апреля 2024 10:06

Поняла, что в ЦАМО надо сделать запрос повторно. Сделаю. А почему призыв деда написан 1939 - ошибка. С сентября по ноябрь находился в городе Чебаркуль, Челябинской области. Есть письма деда. Отправление было 14 ноября 1941. Сначало ехали в направлении на Ленинград, есть тоже письмо.

29.04.2024, 10:38

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 29 апреля 2024 7:36

Добрый день! Я, конечно, не исключаю версию, что дед мой попал в плен. Посмотрю информацию, пользуясь вашими рекомендациями. Мы всегда знали с папиных слов, что он остался раненый на поле боя и умер от ран или замёрз, так как той зимой были сильные морозы. Поэтому искала место захоронения, где он мог быть. Что касается Шилова, он проживал в городе Молотов, ныне Пермь, там же где и мой дед. Оба призыались Орджоникидзевским РВК г. Молотов в августе 1941. Шилов был не грамотный. Дед писал за него письма, иногда вкладывал в свои. Бабушка моя передавала его жене. На сайте Память Народа я всегда видела только одну страницу о нашем Токареве Иване Авдеевиче. Страница Токорев увидела позже. Спасибо!

28.04.2024, 21:39

Ответ из ЦАМО на Токарева Ивана Авдеевича. Был получен в 2005 году. Надо ли делать снова, изменилась информация в архиве на бойца? Что посоветуете, уважаемые?

28.04.2024, 21:24

Папины предположения по поиску отца.

28.04.2024, 21:01

Последнее письмо с фронта Токарева Ивана Авдеевича, написано 12 декабря 1941года. "Добрый день! Здравствуйте дорогие мои семейщики, жена Нюра, дочери Юля, Галя и сыночек Шура. Шлю я вам свой сердечный привет. Затем спешу уведомить Вас в том, что в настоящее время находимся опять на марше в пути. Из деревни, в которой мы стояли ушли. Идём на станцию Грязовец, на которой выгружались. Но направление фронта неизвестное. Остановились пока в ожидании оружия. Получим оружие и будет, наверное отправка скоро. Только, как получим оружие и судьба будет наша решина. Нюра, пока очень не беспокойся, надеяться надо на одного всевышнего. Писать кончаю, новостей пока нет. Пишите что хорошего в вашем домашней жизни. Как живёт у меня Шура, наверное тоскует. Как учатся Юля и Галя. Вот разобьём врага и заживём как прежде. Я писать вам буду, пока будет возможность. Передавайте всем родным и знакомым по привету. До свидания. Остался жив и здоров. Передайте Шилов ой, что все вместе. "

27.04.2024, 21:58

>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 27 апреля 2024 13:58

Спасибо, вам, огромное за помощь! Всё внимательно посмотрю.

26.04.2024, 23:39

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 апреля 2024 11:23

Вместе с нашим дедом Иваном находился его знакомый, жили рядом в Перми, фамилия Шилов. Имя не знаем. Токарев миномётчик, Шилов его помощник. От Шилова было письмо, в котором он писал, что Иван был ранен в грудь и остался на поле боя. Предполагаем, что наш дед был ранен в бою под Сычовкой.С января 1942 он считается пропавшим без вести. Шилов в дальнейшем также пропал без вести. Мой папа ездил в своё время под Ржев , искал местные захоронения, в надежде найти отца.

26.04.2024, 0:18

Здравствуйте, уважаемые! Мой дед ТОКАРЕВ ИВАН АВДЕЕВИЧ (1907-1941)пропал без вести подо Ржевом.
Был призван в августе 1941 Орджоникидзевским РВК г. Молотов. В сентябре 1941назод лся в Чебаркуле, где форд ировалась в/часть. В конце ноября был направлен на фронт. В последнем письме сообщил полевую почту номер 1441, 1-ая миномётная рота 1237 стрелкового полка, 373стрелковой дивизии. Также написал, что высадились на станции Грязовец в ожидании оружия. Больше писем не было. Очень хотим найти место захоронения. Мой папа всю свою жизнь искал отца. Запросил все архивы, безрезультатно. Сейчас мы, его дети и внуки продолжили поиск. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию, что запросить, к каким поисковикам обратиться.

Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.12.2023, 13:35

О Николае Исааковиче есть информация и в музее села Чусовое. Мукой тоже торговал. Налоги платил исправно. В контр-революционных выступлениях не замечен. Через три месяца был реабилитирован. Всё конфискованое имущество находилось в Сельском Совете. Но семья пропала. Исчезли. Больше о них ни какой информации нет.

21.12.2023, 9:10

Доброе утро, уважаемые! О Николае Исааковиче информацию раздобыла. Но кроме возраста Екатерины, в документах о ней нет. Николай Исаакович управлял платиновым прииском, имел мельницу и пекарню, торговал платной, хлебом, лесоматериалами. В момент раскулачивания дома не находился, предположительно работал в Перми.

20.12.2023, 20:50

Спасибо за ответ! МК за ближние годы пересмотрела несколько раз. Не нашла. Возможно мой Василий Иванович родился не в Шайтанском и не в Сылвенском заводе, а где-то рядом? Пересмотрю другие населённые пункты. Может быть повезёт. Подскажите ещё, пожалуйста, в каких ещё документах я могу увидеть родителей Василия Ивановича. Знаю, что у него была родная сестра Екатерина Ивановна 1877-1930. Проживала в Шайтанском заводе. Была замужем за Сарафановым Николаем Исааковичем. Раскулачены и выселены. В 1930году пропали безследно. Детей не имели. МК за 1877год не оцифрованы, поэтому не посмотрела.

20.12.2023, 11:11

Вот он наш Плюснин Василий Иванович 1861-1923. Фото сделано 14 сентября 1901год. Запись на обратной стороне фотографии.

20.12.2023, 10:57

Здравствуйте, уважаемые! Может быть кто-то подскажет? Меня интересует Шайтанский и Сылвенский завод! Рождение деда моей бабушки 1861год. ПЛЮСНИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ! В Ревизских сказках за 1834 и 1858год Сылвенский завод нашла его семейство : глава рода - Плюснин Саватей Ларионович. У сына - Сидора Саватеевича сыновья - Антон Сидорович и Иван Сидорович! Думаю, что Иван Сидорович и его жена Авдотья Мартемьяновна - родители моего Василия Ивановича. Но информации о подтверждении найти не могу. В МК Шайтанский завод за 1861год есть запись о рождении Василия. Но родители Антон Сидорович и Мавра Павловна. То есть получается, что у братьев Антона и Ивана были сыновья Василии и оба с 1861года. В по хозяйственных книгах Шайтанского завода моего Плюснина Василия Ивановича не нашли. Так как записи сохранились с 1925года, а он умер от тифа в 1923. По рассказам родственников он был Управляющим Волостью, работал в Управлении Шайтанского завода. Посоветуйте, пожалуйста, где мне можно поискать информацию о нём. Ведь совсем чуть чуть осталось и цепочка восстановится.

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
8.11.2023, 22:56

Здравствуйте! А можно посмотреть: прапорщик И. Шмаков командир первой полуроты, 157 запасной батальон. Камышлов 15.01.1916.

Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии
16.10.2023, 7:01

keen1986 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Natka2602 от 12 октября 2023 14:25

Добрый день. У меня предки тоже есть Плюснины. Они из села Сарсы (современное Русский Сарс). В переписи 1850 года посмотрел, есть пара Иванов, подходящих вам по возрасту. Но имя самое распространенное, маловероятно. Надо по хорошему искать запись о рождении. Я так понял родом он не из Шайтанского завода?
В Сарсы Плюснины в 1801 году были перечислены из Ильинской волости Осинского уезда. Скорее всего и ваш Плюснин оттуда же.
[/q]

Спасибо за информацию! В рассказах
бабушки с. Сарсы никогда не слышала. Упоминался Первоуральск, Нижний Тагил, Сарапул. В селе Чусовое (Шайтанский завод) Плюсниных встречается много, но с моими связать не могу. В МК Шайтанский завод январь1861 год нашла запись о рождении Василия. Отец Антониан Исидорович Плюснин записан. А наш Иван Сидорович Плюснин. Может быть так, что церковное имя отличается от мирского? Предполагаю, что да.
.
..

Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии
12.10.2023, 14:25

Здравствуйте, уважаемые! Мои прадеды проживали Красноуфимский уезд, Шайтанский завод. ТОКАРЕВЫ и ПЛЮСНИНЫ. В ревизких сказках 1834,1858 годов, Токаревых своих нашла до 1760. Токарев Гаврило сын Петра и его сыновья и дочери. Так на душе потеплело! А вот Плюсниных найти не могу. Где мне ещё можно поискать? Какие ревизкие сказки найти? ПЛЮСНИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1861-1923. Проживал Шайтанский завод. По рассказам бабушки был управляющим волостью, работал в управлении Старо - Шайтанского завода. Подтвердить информацию не удаётся. Семья жила зажиточно. Имел двух этажный дом, лошадей, слесарную мастерскую. Умер от тифа. Похоронен в селе Чусовое, ранее Шайтанка. У Василия Ивановича была сестра Екатерина Ивановна 1877-1930. Муж Сарафанов Николай Исаакович 1870-1930. Управляющий платиновым прииском. Раскулачены. Проживали там же. Ездила на родину, в село Чусовое. О семье Екатерины и Николае нашла информацию в местном музее. А о Василие Ивановиче не смогла. Бабушка не рассказала, видимо боялась последствий. Очень прошу, может быть кому-то встречались в ревизиях или МК мои Плюснины!!!!