Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

demsasha2009, Бийск/Яровое
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

demsasha2009

Александра Павловна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений demsasha2009

Тема: Седовы с.Яхноболь Галичского уезда Костромской губернии
23.05.2025, 16:08

Новые сведения
Итак, ранее было известно, что мой дед Седов Сергей Иванович родился в семье Ивана Сергеевича и Екатерины. У него были брат Иван Иванович и сестра Варвара Ивановна.
В Метрических книгах 1880 года нашлась запись о рождении Варвары. В ней написано, что 20.11.1880 Варвара родилась у Ивана Сергеевича и Варвары Герасимовны. То есть прабабушку звали не Екатерина, а Варвара Герасимовна.
Кроме этого была найдена запись о смерти моего прадеда Ивана Сергеевича - 17.11.1911 умер от старости в возрасте 53 года. Получается, что он родился в 1858 году.

Так как МК ранее 1880 года нет, то стала искать в 10-х Ревизских сказках за 1858 год. Запись о Иване Сергеевиче не нашла, зато нашла запись о Варваре Герасимовне и её родителях. РС от 14 мая 1858 года с.Яхноболь. Отец Герасим Иванович 45 лет, переведён в Яхноболь из Ястребова починка в 1852 году. Мать Мавра Матвеевна 41 год. Дочь их Варвара 7 лет. Значит, Варвара родилась примерно в 1851 году. Но не может быть такого, чтобы она была старше Ивана Сергеевича на 7 лет.

Где же искать Сергея Ивановича и Ивана Сергеевича? Трудность состоит в том, что фамилии до 1900 года не написаны, только имена. У Варвары Ивановны при рождении был восприемником Григорий Ефимович из д.Ильинское. Возможно, что родители Сергея Ивановича имели отношение к Ильинской? Начинаю искать в Ильинской – тоже не нахожу.
Смотрю другие ссылки и нахожу в Ревизских сказках за 1858 год в селе Яхноболь крестьянина Седова Сергея Семёновича 46 лет с женой Екатериной Кондратьевной 46 лет. У них сын Иван 5 лет и дочь Прасковья 9 лет.

Здесь сделаю отступление. Деревни Костромской губернии, как и всех губерний на западе России были во владении помещиков. Один помещик мог владеть несколькими деревнями в одной губернии и/или в нескольких. Бывало и так, что одна деревня принадлежала нескольким владельцам. По своду подворной переписи, д. Ильинское Яхнобольской волости принадлежала помещику Баскакову и помещице Молчановой. Так было и в Яхноболе – часть крестьян были во владении Баскаковой Александры Ивановны, другая часть принадлежала малолетним детям Исаковым. С годами владельцы менялись. Оказывается, у помещиков это было обычным делом – обнищать и за долги отдать имение вместе с людьми. Или дочь получала в наследство от умершего родителя, а у неё фамилия уже другая. Поэтому искать помещичьих крестьян лучше не по волости, а по фамилии помещика. Но вначале нужно найти, кому принадлежал населённый пункт. И в этом тоже сложности. Вот такие нюансы. Поэтому нашла не сразу.
Рассуждаю дальше – Если в 1858 году Сергею Семёновичу 46 лет, значит, он рождён примерно в 1812 году. А Ивану Сергеевичу 5 лет - значит, родился в 1853 году, а не в 1858 году, как посчитала раньше. Возможно, там стоит не тройка, а 9 - текст читается сложно.
Смотрю предыдущие Ревизские Сказки за 1850 год. Нахожу запись об отце Сергея Семёновича - Седове Семёне Семёновиче, он умер в 1845 году.

У Семёна Семёновича было два сына Сергей 39 лет и Михайло возраст не указан. Сергей живёт с женой Катериной Кондратьевной и тремя дочерьми: Варвара 16 лет, Настасья 13 лет, Параскева 2 года. Ивана ещё нет. В 1950 году Михайло переведен в сельцо Фроловское. Становится понятно, что Баскакова Александра Ивановна из одной деревни перевела своего крестьянина в другую. И искать продолжение о Михайло нужно в деревне Фроловской. Нахожу в д. Фроловской запись о его смерти. Умер Седов Михайло Семёнович в 1854 году в возрасте 37 лет.

Деревня Фроловское на речке Семеновке Яхнобольской волости, Галичского уезда, Костромской губернии.
По сведениям 1907 года, находилась в 35 верстах от Галича, имела 19 дворов и 108-118 душ (похоже, что в списке населенных пунктов ошибка - там указано 18 душ). По данным переписи 1897 года в ней значилось 109 человек: 52 мужчин и 59 женщин. Основные занятия населения: маляры, плотники и сельское хозяйство. Была исключена из учетных данных Сусанинского района, Яхнобольского сельсовета в 1989 году. На сегодняшний день не существует.

Д. Фроловское относилась к двум приходам: Преображенская церковь погоста Спас-Верховье и Воскресенская церковь с. Королятино. По данным метрических книг конца 19 века, большинство жителей были прихожанами пог. Спас-Верховье.

На момент Ревизии 1858 года крестьяне деревни Яхноболь принадлежали, как минимум, трем владельцам:
Баскаковой Александре Ивановне, поручице; муж Баскаков Яков Григорьевич приложил руку к написанию сказки (ГАКО 200-13-68-705об-706)
Черказскому Семену Петровичу, князю, титулярному советнику, доставшиеся по наследству после умерших князей Петра и Андрея Дмитриевичей Черказских (ГАКО 200-13-104-97об-98)
Шелешпанской (Островской) Наталье Алексеевне, колл. советчице и княгине (ГАКО 200-13-105-795об-796) https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=13406

В Ревизских Сказках 1834 года нахожу запись о Семёне Семёновиче, в которой написано, что он с семьёй переведён в 1825 году из Владимирской губернии деревни Заяшниково. Семёну Семёновичу 54 года (1780 г.р.) с ним его жена (имя прочитать не удалось), дочь Анна 14 лет (1820 г.р.), сын Сергей 23 года (1811 г.р.), жена Сергея Катерина 23 года и сын Михайло 21 год (1813 г.р.).
В статистических списках населённых мест от 1859 года Заяшниково фигурирует как владельческая деревня. Местонахождение показано как "при речке Сибирянке" и "По правую сторону большого проселочного тракта из г. Коврова в г. Шую". Тогда там располагалось 8 дворов, в которых значилось мужчин - 18, женщин - 10. Центр уезда находился в 37 км.

Нужно смотреть архивы Владимирской области. Там постоянно были изменения, то менялись волости, то потом вообще перевели в Ивановскую губернию. Поиск этим усложняется.

ГАКО Ф. 200, оп. 14, д. 42. л. 688об - 689. Ревизская сказка 1850 года октября 10 дня Костромской губернии Галичского уезда сельца Анниково, деревни Песков, Анферова, Волочанинова, села Яхноболь, деревни Ильинской, сельца Фроловского и деревни Сандыревой поручицы Александры Ивановой дочери жены Баскаковой...
По всем населенным пунктам, кроме сельца Фроловского и деревни Сандырева стоит отметка "достались после покойной матери моей Екатерины Васильевны Карцовой в 1838 году". Выходит, что Александра Ивановна Баскакова была урожденной Карцовой.

Тема: Ковровский уезд (Владимирская губ.)
19.05.2025, 14:55

Доброго здравия, добрые люди!
Я у вас новенькая. Узнала, что мои Костромские предки были переведены в 1829 году из деревни Заяшниково Ковровского уезда Владимирской губернии в село Яхноболь Галичского уезда и были во владении Корцовой Екатерины Васильевны.

Хочу найти семью моего пра4деда Седова Семёна Семёновича с детьми, рожденными в 1811, 1813, 1820 годах. А ещё лучше имена родителей. Кто был владельцем деревни. Искать по названию деревни или по фамилии владельца?

Подскажите, пожалуйста, какие документы за эти годы есть в свободном доступе. Если есть МК, то в каком приходе смотреть. Или только РС? В общем буду благодарна любой подсказке, с чего начать.

Тема: Седовы с.Яхноболь Галичского уезда Костромской губернии
14.05.2025, 14:18

История одной фотографии

В далёком раннем детстве мы особо и не рассматривали фотографии, альбом был в скрытном от глаз месте. Наверное, в большом окованном сундуке с вещами, на котором в своё время каждый из нас четверых детей спал. Когда я училась в старших классах, нам дали двухкомнатную квартиру в новом панельном доме. Тогда была куплена новая мебель, и альбом перекочевал в верхний ящик комода. После того как папы не стало и у старшего брата, после службы в армии, появился свой альбом, мы с мамой пересматривали фотографии. Мне очень нравились две фотографии. На одной была красивая молодая женщина, папина сестра Александра, моя крёстная мама и на другой был мой маленький папа на руках у своей мамы и его старшая сестрёнка Серафима, которая умерла в детстве. Вот казалось бы и всё.
Прошло много лет, я стала заниматься родословной и недавно нашла в Метрических книгах Богословской церкви с.Яхноболь записи о рождении Серафимы в 1911 году и смерти в 1913 году. А папа мой родился в 1916 году. ШОК! Выходит, что с папой вовсе и не Серафима. Да и по возрасту девочка никак не тянет на 5 лет. Малышке два годика, от силы три! Кто же это тогда?
Усиленно начинаю искать сестрёнку папе. Просмотрела Метрические книги за 4 года на два раза и никого не нашла. Но при этом обратила внимание, что в этот промежуток времени с 1911 по 1916 год никто не рождался, и родители отца не были отмечены ни в восприемниках на крестинах ни в поручителях при бракосочетании. Исповедных ведомостей я не нашла, можно было бы проверить – ходили они на исповедь или нет.
И тогда мне пришла в голову умная мысль! А не переехали ли они в другое место жить. На эту мысль наталкивала и фотография. Сделана она была явно не в селе, а в городе. Жаль, что на обратной стороне ничего не было написано. Зато было понятно, что раньше фото было наклеено на паспарту. Но, по неведомым мне причинам, от паспорту она была оторвана, остались лишь следы розового картона.
Я стала искать в интернете похожие по фону фотографии. Точно такой же не нашла, но несколько похожих дали понять, что такие фоны были в фотосалонах или фотоателье Питера (Петрограда). И я вспомнила по рассказам крёстной, что дед занимался отходничеством, уезжал на зиму в Питер по столярно-плотницким делам, получал хорошие деньги. В семье у всех была добротная одежда, запасы ткани. В деревне начали строить свой дом. Тут то я и подумала, а если бабушка уезжала к деду в Питер? Вполне могла там девочка родиться. Нужно смотреть архивы Питера.
И вот тут вообще чудеса начинаются! У нас есть общий чат для костромичей копателей своего рода. Там я накануне выставила эту фотографию с описанием, чтобы понять разницу в возрасте детей и начать поиски более точечно. Прописала себе в план, посмотреть питерский архив. А сама даже ещё там и не регистрировалась. Зашла на другой день в чат, а меня там спрашивают – посмотрела ли я архив СПб и нашла ли свою девочку??? Я отвечаю, что смотрела только костромской архив. Попросили указать имя родителей и через три минуты прислали запись о рождении девочки! Причём один человек указал, что запись есть и нужно в архив оплатить, чтобы справку получить! А другой человек, молча, находясь в читальном зале по своим делам, скопировал, и прислал эту запись! Мир не без добрых людей! Моя большая благодарность всем, кто помогает!
Вот как тут не вспомнить, что Бог помогает! Одна я бы ещё сколько времени искала!
Теперь же я знаю, что на фотографии сестра папы Лидия. Родилась 24.03.1915 года и крещёна 12 апреля 1915 года. Крёстным у неё записан бабушкин младший брат Михаил Матвеевич Бахарев. Он же был крёстным и у первой девочки Серафимы. Значит, в Питере они были не одни, а артелью, в которой был ещё кто-то из родственников. И со временем откроются новые подробности из жизни моих предков.
Все-таки, какое это великое дело архивы! Сколько полезной информации можно получить!
Следующий шаг - узнать о судьбе этой девочки!

Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
23.04.2025, 15:27

Доброго здравия, добрые люди!
Нужна помощь! Приму любую информацию!)
Интересует информация о лицах, находящихся в г.Хабаровске на брони в годы ВОВ.
Может быть есть такой список? Может быть есть номер фонда, где это можно посмотреть.
Буду очень благодарна, т.к. пытаюсь найти сведения о своём отце Седове Павле Сергеевиче 1916 г.р.
Интересно узнать как и когда он попал из Костромской волости на Дальний восток и чем занимался, почему его нет в списках участников ВОВ.

Тема: Хворовы с.Старая Чемровка Бийского уезда Томской губернии
9.03.2025, 15:09

Хворовы от Николая Никитича 1781 г.р.
Его жена Агафья 1784 г.р
Дети их:

1. Алексей Николаевич Хворов 1818 г.р.
Жена его Федосья Фёдоровна 1822 г.р.
Дети их:
Ефим 1849 г.р.
Иван 1851 г.р.
Порфирий 1855 г.р.
Никита 1858 г.р.

2. Пётр Николаевич Хворов 1820 г.р.
Жена его Евдокия Захаровна 1822 г.р.
Дети их:
Александр 1854 г.р.
Пелагея 1855 г.р.
Степанида 1856 г.р.

3. Семён Николаевич Хворов 1833 г.р.
Жена его Пелагея Максимовна 1827 г.р.
Дети их:
Егор 1860 г.р.
Филипп 1863 г.р.
Анна 1855 г.р.
Наталия 1857 г.р.

9.03.2025, 15:04

Яков Никитич Хворов 38 лет (1777-1778 г.р.)

01.02.1818 г Венчан Бийской волости деревни Старочемровской крестьянин Яков Никитин Хворов первым браком в Смоленской волости деревни Малоугренёво казённого крестьянина Ивана Бушуева с дочерью его Анной

Егор родился 10.04.1824 г.

Егор был женат на Марии Егоровне 1824 г.р.
У них был сын Пётр Егорович 1845 г.р.

Пётр был женат на Агриппине Ивановне 1845 г.р.
У них был сын Василий Петрович 1865 г.р.

6.03.2025, 13:53

5 Часть Хворовы от Осипа Никитича

Осип Никитич Хворов 37 (1779)
Жена его Наталья 35 (1781)
Дети их:

1. Григорий Осипович 11 (1804).
30.01.1820 венчался Григорий Осипович Хворов с Енисейской волости деревни Марушкиной Михаила Чиркова дочерью девицей Марфой.

У Григория были дети:
Степан (21.12.1820)
Евдокия (02.03.1824)

2. Алексей Осипович родился 09.03.1811
Алексей Иосифович Хворов умер 30.01.1858 года от рака в возрасте 46 лет

3. Иван Осипович - новорожденный 1м (перепись 1816г)

21.01.1835 венчался Иван Осипович Хворов с Анной Ефимовной дочерью той же деревни заводского крестьянина Ефима Николаевича Ворошилова

У Ивана дети:
• Иван 1847,
• Василий 1851,
• Прасковья 1853,
• Акулина 1858,
• Алексей 1866,

4. Семён Осипович (1817) родился после переписи, в 1867 г. ему было 50 лет, жене его Елене Яковлевне 45 лет. У них дочь Александра 1843 г.р. С ними живёт зять их Ефим Андреев. Не понятно - это фамилия или отчество.

5. Пётр Осипович (1822) умер в 4,5 м-ца от родимца 28.01.1823

Дочери:
6. Степанида 10 (1806)
7. Марфа 7 (1809)

5.03.2025, 12:56

4 Часть Хворовы от Спиридона.

Спиридон Никитич Хворов (родился около 1772 г. – умер 29.06.1847г.)
Сведения о жене не нашла, но есть сведения
о детях.

1. Павел Спиридонович Хворов (1806) был служителем барнаульского завода. Жена Пелагея Яковлевна 58 (1809 г.р.)
Дети Павла Спиридоновича:
• Фёдор 32 (1834)
• Харитон 30.09.1842
• Егор 24 (1843)
• Устиния 22 (1845)
• Яков 21 (1846)
• Афанасий 19 (1848)
• Ксения 18 (1849)
• Василий 15 (1852)
• Пелагея 15 (1852)

- Фёдор Павлович Хворов 32 (1834 г.р.) был женат на Вере Андреевне 22 (1838 г.р.) У них были дети:
• Максим 8 (1859)
• Васса 5 (1862)
• Евдокия 3 (1864)

- Егор Павлович Хворов 24 (1843 г.р). женат на Наталье Ивановне 23 (1844 г.р)

2. Фирс Спиридонович Хворов - 05.12.1812 родился Фирс у рудовоза барнаульского завода Спиридона Хворова

3. Григорий Спиридонович Хворов 53 (1814 г.р.) Жена Анна Семёновна 53 (1814 г.р.).
Дети Григория Спиридоновича:
• Михаил 26 (1841)
• Василий 20 (1847)
• Федот 15 (1852)
• Иван 10 (1857)
• Агафья 14 (1852)

Старший сын Григория - Михаил Григорьевич Хворов 26 (1841) был женат на Агриппине Ивановне.

4. Никита Спиридонович Хворов - 13.09.1824 родился Никита у заводского служителя Спиридона Хворова

5. Настасья Спиридоновна Хворова (1815 - год рождения не понятен, по дате венчания можно предположить, что ей около 20 лет. Но встречалась информация, что она с 1824 года, как и Никита, но не могла же она в 10 лет венчаться! Буду искать продолжение.) – 21.01.1835 венчался служащий в Бахтемирском редуте 10-го казачьего полка строевой казак Антип Гаврилович Хлыновский с девкой Настасьей Спиридионовной дочерью отставного Бергаера Старочемровской деревни Спиридона Никитича Хворова

#хворовы,#хлыновский,#стараячемровка,

Тема: Ведомости справок о судимости
26.02.2025, 14:05

9e787294-9913.pngnba.jpg

Доброго здравия!
Нужна помощь! В связи с найденной информацией о судимости моего деда, хочется узнать что за убийство произошло.

С чего мне начать поиски? Куда написать, что почитать?
Уважаемые знатоки, накидайте план действий, пожалуйста.

С уважением!

Тема: Казанины с.Луговское Бийского уезда Томской губернии
15.02.2025, 18:46

VI Глава. Первая церковь Бикатунской крепости.

«Приход – это не храм, а православный народ,
проживающий на определенной территории».
- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Я неспроста взяла эпиграфом слова Патриарха Кирилла. Хочу показать, каким был приход - люди, которые строили храм.

Все мои предки были православными, это указано в переписных карточках и свидетельствуют записи в исповедных книгах.

В этой главе рассказ пойдёт о первой церкви Бийска, тогда ещё Бикатунской крепости.
О церкви, в которую ходили мои православные предки и благодаря записям которой я их нашла! История строительства церкви трогательная, редко где встречается и поэтому вдвойне достойна того, чтобы о ней вспомнили ещё раз.

Меня просто потрясло понимание того, как велика была их вера! Насколько сильным было желание ходить в церковь! Казаки и крестьяне писали прошение о том, чтобы им разрешили строить церковь и сами всем миром без оплаты делали всё что могли. Строили днём и ночью.
По всей вероятности кедры и лиственницы из прителецкой тайги заготавливали заранее сами и сплавляли по Бие, это единственная река, вытекающая из Телецкого озера. Также и из заречного бора на другом берегу Бии выбирали вековые сосны, расположенные по течению выше, и сплавляли до крепости. Затем использовали после просушки. А возможно
Наверное, не зря казачья слобода была расположена выше крепости. Там и вылавливали плоты с лесом. А позже на этом месте вырос посёлок – Лесозавод.
Версия моя, ничем не подтверждённая, но имеет место быть. ) Почему я так думаю?

Потому что в те времена не было дорог для колёсных повозок, до 1903 года были только тропы для вьючных животных. Они были местами настолько узкими, что два пешехода с трудом могли разминуться. Поэтому, чтобы пройти такое узкое место, человек проходил до безопасного места и клал там шапку, чтобы встречному движению было понятно, что дорога занята. Такой своеобразный светофор был изобретён. И с трудом могу представить, как длинные стволы деревьев могли через эти места перевозить.

Кроме этого крестьяне по своей инициативе отпросились на ярмарку в другой город, чтобы приобрести для церкви необходимые атрибуты. А это не так просто было по тем временам, да ещё в суровые сибирские морозы в декабре. Они должны уйти, а работу за них пообещали выполнить оставшиеся всем миром. То есть каждый должен был выполнить работу за себя по плану и свыше за тех парней, которые ушли на промысел Божий. И даже поручились, что работа не пострадает от их отсутствия. Об этом говорят сохранившиеся документы. Я горжусь такими людьми! Ниже напишу об этом.

Историю первого храма Бикатунской, а затем Бийской крепости – Петропавловской церкви, довольно подробно изучил известный бийский краевед С.Ю. Исупов. Из его книг и научных статей мы узнаем, что ещё в 1732 году приказчик Бикатунской крепости Иван Хабаров доносил в Кузнецкую воеводскую канцелярию о «настоятельных прошениях» казаков и крестьян построить в укреплении церковь. Но только в январе 1749 г., на праздник Рождества Христова, комендант крепости майор Нелюдов получил приказ из Кузнецкой воеводской канцелярии - «нимало не мешкая приступить к строительству храма».

Для работы было предписано «использовать крепостной гарнизон: сотню служилых казаков, эскадрон Колыванского драгунского полка и роту Енисейского пехотного полка».
Лес для постройки церкви выбирали самый качественный и тщательно просушенный.
«На срубы, балки, тес крыши и половые плахи шли лиственница и кедр, доставленные из прителецкой тайги. Для внутренних отделочных работ использовали доски и брус из сосен заречного бийского бора».

Летом 1749 г. из Тобольской духовной консистории была прислана грамота митрополита
Тобольского и Сибирского Сильвестра (Гловатского), в которой владыка благословлял строительство церкви и нарекал храм Петропавловским – во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Как позже писал майор Нелюдов, все строили церковь «своею охотою, без всякой из казны выдачи, а промеж них не малое число таковых, кои сие устроительство производили и в полунощное время».
Строительные работы по возведению храма шли довольно быстро.
Осенью этого же 1749 г. сооружение Петропавловской церкви закончилось, «но ее освящение задержалось до весны следующего года из-за несвоевременной присылки церковной утвари».
Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен 23 апреля 1750 г.

14 декабря 1749 года крестьяне Бикатунской крепости Никифор Осипович Софронов и Стафей Васильевич Мальцов «по прошению их отпущены из Бийской судной избы до города Тобольска и до Ирбитской ярмонки, по их желанию, для сбору в Бийской крепости вновь построенной церкви Петра и Павла на церковное строение, тако ж и на всякие церковные потребы».

Билет, выданный крестьянам Бикатунской крепости Н. Софронову и С. Мальцеву, отпущенным из Бийской судной избы в Тобольск и Ирбитскую ярмарку для сбора средств для церкви Петра и Павла

14 декабря 1749 г.
Объявители сего Бикатунской крепости крестьяне – Никифор Осипов сын Софронов, Стафей Васильев сын Мальцов – по прошению их отпущены из Бийской судной избы до города Тобольска и до Ирбицкой ярмонки, по их желанию, для збору в Бийской крепости вновь построенной церкви Петра и Павла на церковное строение, тако ж и на всякия церковныя потребы до предбудущаго семьсот пятьдесят перваго году, декабря до перваго числа. Ибо оне положенную по роскладу на них работу за нынешней 1749 год исправили сполна, и в том имеют при себе квитанции, а за 1750 и 1751 годы за подушной оклад завоцкую за них работу подписались зарабливать миром, которым с сим отпуском явитца в Канцелярии Калывано Воскресенскаго горнаго начальства. Так же велено им, Софронову с товарыщи, с покорностию просить в Канцелярии Калывано Воскресенскаго горнаго начальства до города Тобольска и до Ирбицкой ярмонки надлежащаго пашпорта, а о возврате на вышеупомянутой строк по них поруки Аника Авдеев сын Мальцов, Тимофей Семенов сын Фоминской, а без взятья пашпорта и бес позволения Канцелярии Калывано Воскресенскаго горнаго начальства далее им, Софронову с товарыщи, Барнаульскаго завода никуды не ездить и не ходить.
Прикащик Иван Моксюков, вместо старосты Якова Слекишина ево приказом за подьячего Андрей Шебалин подписал.

В это же время Барнаульским духовным десятоначалием в крепость был прислан молодой иерей Андрей Андронников, который стал первым священнослужителем Петропавловской церкви. Около двадцати лет он был «бессменным пастырем прихожан крепости и окрестных сел». (Примерно до 1769 г).

ГААК. Ф. 1. On. 1. Д. 61. Л. 203.
Рукописный подлинник.

«Указ, предписывающий священнику Андрею Андронникову совершить чин освящения новопостроенной Петропавловской церкви в Бикатунской крепости. 3 апреля 1751 г.
Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской Барнаульскаго завода от заказнаго духовнаго Правления: в Биикатунскую крепостъ Петропавловской церкви священнику Андрею Андронникову, понеже по присланному Ея Императорскаго Величества указу от преосвященнаго Силвестра митрополита Тоболскаго и Сибирскаго в здешнее духовное правление и при том Его Преосвященства благословенная грамота и святыи антиминс велено Бийкатунской крепости в ново построенную церковь во имя первоверховных апостол Петра и Павла за уготовлением всякою церковною утварию освятить: тога ради Барнаульскаго завода в заказном духовном Правлении определено: послать к тебе, священнику, указ, каков сей и посылаетца, с таким повелением, чтоб ты, священник Андронников, ко освящению означенной в Петропавловской церкви, что принадлежит, как выше объявлено, вскорости исправил конечно апреля 29-му числу сего года неотменно и священнику Андрею Андронникову учинитъ по сему Ея Императорскаго Величества указу 1751 году Апреля 3 дня.
Протопоп Симеон Мефодиев.
Получен 1751 году апреля 26 дня
за подьячего Осип Хмелев
БКМ. ОФ. Инв. № 9825.
Сборник указов из Барнаульского духовного десятоначалия священноцерковнослужителям крепости Бийской. 1749-1807. Л. 92.
Рукописный подлинник.

В канун празднования Святой Пасхи, 23 апреля 1750 г., состоялось освящение Петропавловской церкви.
Церковным старостой стал выбранный прихожанами отставной казак Трошков, а причетниками крестьяне Орляков и Ломшаков. Донося в город Барнаул о выборе прихожан, иерей Андрей Андроников писал, что «староста был выбран единогласно, а других кандидатур не оказалось за теми резонами, что сей казак по высмотру общему разумением, трезвостью и крепостью единственно угоден».

24 февраля 1752 г. Петр Берескин – солдат Енисейского пехотного полка Сибирского гарнизона дал письменное обязательство на подряд написания икон для иконостаса Петропавловской церкви и золочение резьбы. «Он трудился над ними два года и получил за свой труд 10 рублей, которые в тот же день пожертвовал храму. Кроме того, Берескин вместе с казаком Тимофеем Хворовым украсили затейливой резьбой деревянные оклады икон и алтарные врата».

Только в 1765 г. впервые в Петропавловской церкви со времени ее постройки был проведен ремонт. «По приказу коменданта – полковника Семена Колобова были перестелены полы и сделана новая ограда взамен обветшалой».

В этом же году открылась крепостная гарнизонная школа, в которой первым учителем стал священник Александр Мефодиев. «Помимо Закона Божьего, он учил солдатских и казачьих детей азбуке и арифметике».

В 1766 г. в приходе Петропавловской церкви «числилось 3814 душ обоего пола. Кроме гарнизона крепости и ее гражданского населения, сюда входили жители 14 окрестных деревень: Фоминской, Малоугреневой, Шубенской, Комаровой, Соколовой, Старой Чемровки и других». Уже в 1770 г. при приходе «состояло более 4 тысяч жителей крепости и окрестных сел, да 2300 солдат, драгун и казаков гарнизона, и линейных полков».

В 1771 г. «священники Стефан Удинцов и Иван Соколов обратились в Барнаульское духовное правление с просьбой ходатайствовать перед Омской главной комендантской канцелярией о «быстрейшей постройке предусмотренного проектом нового храма… за теми резонами, что по гораздому умножению военнослужильных домов и крестьянских дворов в Бийской крепости состоящая церковь Петропавловская за великими теснотами службы чинить не в состоянии».

Бийской комендантской канцелярией в 1772 г. была составлена «ведомость всем ныне в крепости состоящим строениям», в которой первый храм города описывается так: «Имеется церковь святых апостолов Петра и Павла. Строением деревянная, крепкая, о двух апартаментах с колокольнею и для всяких служб притворами».

В сильную жару лета 1778 г. «крепость едва не уничтожил самый большой за всю историю пожар. Укрепления форштадта и часть слободки гражданских жителей отстояли от огня солдаты и офицеры гарнизона… Петропавловскую церковь, уже начавшую тлеть от сильного пожара горевших рядом старых казарм, пришлось заливать водой четыре часа».
Так закончилась совсем непродолжительная история, первого храма Бийска.

#Петропавловскаяцерковь,#бикатуньскаяцерковь,#перваяцерковьбийска,#приход,#прихожане,#

Источник: БОГОМ ХРАНИМЫЙ БИЙСК (автор - Павел Коваленко) https://vk.com/wall-178858789_63

13.02.2025, 20:17

V. Глава. Расселение Казаниных по Алтаю.

Крайний из известных имён Иван Андреевич Казанин идёт от времени строительства Бикатунской крепости. Если в первых переписях за 1723 год с Иваном Андреевичем записаны только его 5 сыновей, то в исповедных ведомостях 1752 года по Бийской крепости и окрестным деревням указаны его (Ивана) дети: Кирилл, Иван, Тимофей, Пётр со своими семьями – женами и детьми. Причём указаны не только сыновья, но и дочери. При этом семьи 4 сыновей Ивана жили уже по разным деревням, а Дмитрий потерялся где-то, пока не нашла о нём данные.
Так вот, Исповедные ведомости говорят о том, что была церковь, куда они приходили исповедаться и причаститься, справить другие православные требы.
Действительно, первый храм Бикатунской крепости был построен в 1750 году. И назван был в честь первосвященников Петра и Павла, Петропавловским.
Строительство Петропавловской церкви завершилось осенью 1749 года, но её освещение отложили из-за задержки доставки церковной утвари до весны следующего года. Освятили церковь только 23 апреля 1750 года, в канун праздника Святой Пасхи
24 февраля 1752 г. Петр Берескин – солдат Енисейского пехотного полка Сибирского гарнизона дал письменное обязательство на подряд написания икон для иконостаса Петропавловской церкви и золочение резьбы. «Он трудился над ними два года и получил за свой труд 10 рублей, которые в тот же день пожертвовал храму. Кроме того, Берескин вместе с казаком Тимофеем Хворовым украсили затейливой резьбой деревянные оклады икон и алтарные врата».
И вот тут всплывает другая фамилия, которая меня интересует – Хворов это фамилия по маминому отцу. Казак Хворов – значит, поиски моих корней стоит поискать в этом направлении. Пока у меня есть крайнее имя Хворов Григорий Иванович 1711 года рождения. Родственник он этому Тимофею или нет, предстоит ещё узнать.

Итак, смотрим церковные книги.
Деревня Фоминская
1. Кирилл Иванович Казанин 51 год. Жена его Марфа Федоровна 41 год.
Дети их: Федя 13 лет, Тимофей 9 лет, Михайло 6, Пелагея 9.
В 1720 году, когда уже стояла Бикатунская крепость прибыли из европейского поморья гулящие Фоминские люди. Они написали прошение в Кузнецкую уездную канцелярию о разрешении на проживание в Бикатунскую крепость. В крепости они не поселились, а нашли место ниже слияния рек Бии и Катуни, там они обосновались. Вокруг них возникла деревня, которую назвали Фоминское. Через некоторое время деревня разрослась и из нее люди стали переезжать на новые места. Так образовалась деревня Песчаная на левом берегу Оби. Часть ушли в сторону реки Иткуль (Уткуль), где тоже возникли деревни. Некоторые ушли выше по течению реки Бии, возникла деревня Стан Бехтемир. Так росли новые деревни за счет прибывавших беглых, крестьян из России и местных жителей, искавших лучших земель.
Деревня Ануйская
2. Иван Иванович Казанин 46 лет , жена его Фёкла Ивановна
Дети их Пётр 16, Пелагея 13 переселились из Фоминского на новые земли в Ануйскую.
Пётр женился и жил вместе с родителями. Петрова жена Татьяна Алексеевна и их дети Борис и Сергей.

В 1748 году на реке Ануй выше деревни Тырышкиной в 8 верстах от нее начали строить Ануйскую крепость. В январе 1750 года командующий войсками Южно-Сибирской линии генерал Киндерман запросил от Военной коллегии артиллерию и боеприпасы для подведомственных ему укрепленных пунктов, в том числе и для новопостроенной Ануйской крепости. По отчету 1756 года в этой крепости имелось 2 чугунных пушки с лафетами, гарнизон из солдат, драгун и казаков. В 1756-1757 годах Ануйская крепость стала одним из пунктов, при котором нашли защиту от войск Цинской империи алтайцы и остатки разгромленных завоевателями джунгар.
Еще в 1749 году при Ануйской крепости, как и при других пунктах военной линии, решили завести казенную пашню, и осенью был распахан небольшой участок близ пашен деревни Тырышкиной. В Государственном архиве Алтайского края сохранился чертеж, выполненный в октябре 1749 года прапорщиком геодезии Пименом Старцевым, направленным из Барнаула на линию для изучения возможностей обеспечения гарнизонов крепостей Ануйской и Катунской земельными угодьями для казенных пашен и сенокосов без ущерба для живших неподалеку крестьян деревень Иконниковой, Тырышкиной, Песчаной и других. Однако казенная пашня на военной линии не привилась из-за трудности для военнослужащих совмещать сельскохозяйственные занятия со службой. Было решено заселить военную линию крестьянами, ссыльнопоселенцами и отставными военными.
К 1777 году при Ануйской крепости жили 41 отставной и 15 их сыновей, всего 56 душ мужского пола. По ведомости, составленной в 1792 году, в поселке при Ануйской крепости было 28 дворов, в них 108 жителей, в том числе 50 душ мужского и 58 душ женского пола.

Деревня Орская
3. Тимофей Иванович Казанин 42, жена его Екатерина Захарова 41,
Дети их Аввакум 21/11 Марья 8 поселились в деревне Орской.
О деревне Орской встретилось упоминание в истории с. Фоминское на сайте ЭРА: "Значительная часть старожилов с. Фоминское, в том числе и основатели деревни, переселилась в другие населённые пункты. Ближе всех от Фоминской у устья реки Иткуль в деревне Орской осели Г.П. Казанцев и К.И. Черных". Деревня Орская или Орь, она же Казанцева, она же Усть Орская, она же Ора, Занального района просуществовала недолго. Деревня Орская в середине 18 века явилась своеобразным плацдармом, откуда приписные крестьяне начали расселяться по региону будущего г. Бийска.

Деревня Иконникова
4. Пётр Иванович Казанин 30 лет, жена его Екатерина Ивановн 30 ,
дети их: Борис 15, Сергей 13
Село Иконниково - первое поселение русских крестьян на территории Смоленского района. Его основатели были очень смелыми людьми, начавшими освоение земель на левобережье Катуни, где проживали только кочевые племена.
В век нынешней цивилизации трудно представить себе жизнь и быт первых поселенцев. Их жилищем были убогие избы с плоскими крышами и маленькими окнами, рамы которых затягивались бычьим пузырем.
Все строилось без гвоздей, крыша крепилась жердями и черемуховыми перевивками.
Освещалось жилище сальными жировушками, отапливались глинобитными печами. Спали на полатях, устроенных под потолком. Там было теплее.
Простые столы и скамейки вдоль отесанных стен, сверху полки для посуды, в основном
гончарной и берестяной. Для одежды - вешалка у двери. Вот и все убранство.
Крестьяне трудились круглый год на земле и в лесу: сеяли и убирали хлеб, выращивали
скот и птицу, занимались охотой и рыбной ловлей.
В 1748 году рядом с деревней Иконниковой (так она ранее называлась) началось
строительство Катунской казачьей крепости. Освоенные иконниковскими крестьянами земли стали использоваться для казенных и казачьих посевов, и крестьяне стали просить разрешение на переселение в другие места.
В 1751 году такое разрешение было дано. Жители села Иконниково переселились в деревню Пещаную и Тырышкина (старые названия сел Песчаного и Старотырышкино).
В 1764 году село Иконниково было восстановлено по решению командования Колывано-
Кузнецкой военной линии, которое стало селить на это место отставных военнослужащих. Но селились не только отставные.

Заключение: Первые Казанины, приписанные к Бикатунской крепости, со временем расселились по разным местам. В частности много Казаниных было в Луговском, Буланихе, Фоминском, Усть-Ануе, Старо-Белокурихе, Песчаное и других.

13.02.2025, 20:16

IV. Часть. Первые Казанины в Бикатунской крепости и расселение по другим деревням.
Итак, первые сведения о Казаниных найдены в «Книге переписной Бикатунской крепости разночинцев и крестьян».
В неё записаны гулящие люди, среди которых есть нужная мне фамилия – Казанец. Судя по указанному возрасту можно предположить, что перепись проведена в 1723 году. И первый Казанин Иван Андреевич рожден примерно в 1683 году.
Иван Андреев сын Казанец 40
у него дети
Иван 10
Дмитрей 9
Тимофей 1
Петр полгоду
Кирило 14

Следующее подтверждение находим через 25 лет в «Ревизской книге 1748 год Колывано-Воскресенских заводов». Не нашла отца, но все братья указаны и указаны их дети.

Бикатунская крепость
Кадр 366
11183 Иван Иванов сын Казанцов 35
У него братья
11184 Кирило 39
11185 Тимофей 33
11186 Петр 26
11187 Ивана сын Петр 8

У Кирила дети
11188 Федор 5
11189 Тимофей 2
11190 Михайло 0

11191 Тимофея сын Иван? 5

Петра дети
11192 Борис 9
11193 Сергей 5

11164, 11183, 11224, 11276
В исповедных ведомостях 1752 года по Бийской крепости и окрестным деревням указаны его (Ивана) дети: Кирилл, Иван, Тимофей, Пётр.

Кирилл Иванович Казанин 51 год (1701 г). Жена его Марфа Федоровна 41 год (1711 г).
Дети их:
Федя 13 лет (1739 г)
Тимофей 9 лет (1743 г)
Михайло 6 лет (1746 г)
Пелагея 9 лет (1743 г)

Иван Иванович Казанин 46 (1706 г). Жена его Фёкла Ивановна 41 год (1711 г).
Дети их:
Пётр 16 лет (1736 г)
Пелагея 13 лет (1739 г)
Петрова жена Татьяна Алексеева 21 год (1731 г)

Тимофей Иванович Казанин 42 года (1710 г). Жена его Екатерина Захаровна 41 год (1711 г).
Дети их:
Аввакум 11 лет (1741 г)
Марья 8 лет (1744 г)

Пётр Иванович Казанин 30 лет (1722 г). Жена его Екатерина Ивановна 30 ,
Дети их:
Борис 15 лет (1737 г)
Сергей 13 лет (1736 г)

По исповедной ведомости 1752 года все стали старше.
Кирилл стал на 8 лет, Иван на 7 лет, Тимофей на 5 лет. Чем объяснить не знаю.

13.02.2025, 20:14

III. Происхождение фамилии Казанин. Откуда появились Казанцевы и Казанины на Алтае.
Происхождение фамилии Казанин имеет несколько версий. От города Казань, от древнеславянского имени Казан, от занятия человека, который изготавливал казаны.
Так же и фамилия Казанцев тесно связана с названием города Казань. Вероятно, предок с этой фамилией был родом из Казани. Жителей города именовали казанцами, у них было прозвище Казанец.
Разыскивая по разным документам своих предков по фамилии Казанины, было установлено, что вначале упоминалась фамилия Казанец и Казанцов, позже фамилия Казанцов трансформировалась в Казанцев, а Казанец в Казанин.
Так в «Книга переписная Бикатунской крепости разночинцев и крестьян
Кузнецкого ведомства Бикатунской крепости» за 1723 год среди других записаны
Тихан Семенов сын Казанцов 50
у него дети Семен 18
Кирила 10
у Семена сын Дмитрей году

Иван Андреев сын Казанец 40
у него дети Иван 10
Дмитрей 9
Тимофей 1
Петр полгоду
Кирило 14

А в Исповедных ведомостях от 1752 года четыре брата Кирилл, Иван, Тимофей, Пётр записаны как Казанины. Пока не нашла этому объяснение. Зато стало понятно, откуда они появились.

В начале XVII века районы Западной Сибири – Бердский острог, Бикатунский острог и окрестности Алтая заселялись малочисленным группами людей.
Во-первых, это были военные Томского, Енисейского полков и пехотного батальона и они составляли более половины населения волости на 1755 г.
Во-вторых, это строители крепостей, крестьяне гг. Тобольска, Тюмени, Кузнецка, Красноярска и других, примерно треть проживающих в волости на 1755 г., многие оставались на постоянное жилье.
Третья группа это беглый люд. Сюда входили староверы и кержаки, разночинцы, спасающиеся от «петровских реформ и преобразований», беглецы от крепостной неволи и рекрутчины.

После сооружения в 1718 г. Бикатунской крепости сложились необходимые условия для заселения русскими людьми южной час¬ти Верхнего Приобья.
Краевед , историк Ю.С. Булыгин пишет:
"Основную роль в заселении верхнего Приобья сыграли не казаки, а крестьяне, раскольники, беглые мастеровые и посадские, пришедшие на эту территорию самовольно и осевшие на ней либо также самовольно, либо с разрешения властей. Те из них, кто раньше всего был учтен кузнецкими властями, оказались на положении оброчных крестьян, то есть, обязаны были платить хлебный оброк. Кроме оброчных крестьян, ревизией 1724 года учитывались «гулящие люди» и «пришлые». Первые были самовольными переселенцами, беглыми в основном из европейской части России. Все те, кто прибыл на территорию верхнего Приобья после 1719 года, были записаны ревизией как «пришлые». В отличие от гулящих людей о них было известно, откуда они переселились."
Во время переписей 1721 года было учтено по сравнению с 1719 годом 10 новых деревень, отмечено, что они возникли после 1719 года.
Деревню Тальменскую основали пришлые Ерофей Казанцев, Артемий Гилев, Степан Худяков из Тобольского, Иван Казанцев и Савва Кайгородов из Верхотурского уездова.
Деревню Казанцеву (позднее — Зайцева) основали переселенцы из Тобольского уезда Гаврила Казанцев, Миней Казанцев и Семен Кунгуров.

После взятия деми¬довских предприятий на Алтае в собственность российских импе¬раторов в 1747 г. крестьяне ведомства Бийской крепости были приписаны к заводам. Стали приписными крестьянами и жители деревни Фоминской. Первый список жителей деревни Фоминской содержится в «Книге переписной Бикатунской крепости разночинцам и кре¬стьянам».
Книга переписная Бикатунской крепости разночинцев и крестьян Кузнецкого ведомства Бикатунской крепости состоит из нескольких отрывков, некоторые не датированы, без начала и конца. Датированные отрывки - 1726 и 1727 гг. В некоторых местах текст поврежден ("т.п.") Фамилии взяла только свои.
Переписные книги. ЛЛ. 273-289
Гулящие люди (Л. 279-282) 1727 год

Фрол Екимов сын Похомов 80
дети у него Роман 30
Федор 25

Тихан Семенов сын Казанцов 55
Дети у него Федор 5
Михайло году

Абрам Исаков сын Казанцов 50
сын у него Семен 19
у Семена сын Дмитрей году

Иван Андреев/Авдеев сын Казанец 40
дети у него
Кирило 14
Иван 10
Дмитрей 9
Тимофей 1
Петр полугода

Итак, из Переписной книги по Бикатунской крепости видно, что интересующий меня человек со своей семьёй записаны как гулящие люди. Это означает, что они поселились здесь до 1719 года и у них не указано место, откуда они прибыли. По указанному возрасту получается, что Иван Казанин родился примерно в 1687 году.
Бегство в Сибирь от крепостного права.
К отряду, сопровождавшему воеводу, по дороге примыкали (особенно после закрепощения крестьян) беглые, преимущественно тяглые и холопы. Служилые люди сами подговаривали девок, баб, холопов, ярыжных. Беглые шли в Сибирь охотно: перебежавших трудно было найти.
Избегая гнета крепостного и воеводского, русский крестьянин бежал в Сибирь, ища там "своей воли".
Укрываясь лесами, не находя сопротивления у инородцев туда бежали все те люди, которые по каким-либо причинам считали свободнее жить в привольных и никем не занятых обширных пространств Зауралья. Правительство и не пыталось искать их.
Вольные охочие люди.
Промышленники, движимые интересами наживы, рыскали по сибирским пустырям, по глухой тайге прокладывали тропы, строили промышленные зимовья и ходили в походы с казаками.
Все перевалившие за Урал, и не успевшие еще пристроиться к какому-нибудь обществу, - не состоявшие ни казаками, ни пашенными крестьянами, ни половниками, ни захребетниками, - считались гулящими вольными охочими людьми.

Источник: Книга переписная Бикатунской крепости разночинцев и крестьян: https://pomnirod.ru/materialy-...стьян.html

13.02.2025, 20:13

II. Бикатунский острог. «Крепость оная есть всему городу начало».

Так же с Бикатунского острога в 1709 году началась и история Бийска. Это оборонительное сооружение должно было участвовать в защите торговых путей, ведущих в Китай и Монголию, от набегов из Джунгарского ханства. Срубленный в важном месте он прикрывал самую удобную и короткую дорогу на Кузнецк и Томск, тем самым значительно укрепляя их обороноспособность.
Но его функции были не только оборонительными: этот острог становился базой для последующих походов казачьих отрядов вглубь Алтая и Сибири в целом .

И расположен острог был рядом с местом, где от слияния двух рек Бии и Катуни, образуется большая полноводная Обь, которая несёт спокойно и величественно свои воды в Карское море. Крепость на месте слияния рек Катунь и Бия приказал построить Петр I в 1708 году. В 1709 году она уже была возведена и обжита сотней казаков из Кузнецкого острога, что на берегу реки Томь. Есть версия о том, что Пётр I лично выбирал место для строительства крепости, потому что как раз через исток Оби джунгары и телеуты переправлялись на Алтай для собирания дани с тогулов и теленгитов, перешедших в русское подданство. Джунгары хотели остановить продвижение России в Сибирь, делая набеги на близлежащие остроги. В других местах переправиться было невозможно из-за высокого правого берега.

Первый Бикатунский острог просуществовал всего 1 год. После длительной осады со стороны трехтысячного джунгарского войска, когда у защитников крепости закончились боеприпасы для семи пушек, она была забросана зажигательными стрелами. Оставшиеся в живых 60 казаков были уведены в рабство, а острог превратился в пепелище.

Новый острог возвели через 8 лет, на 20 километров выше против течения реки Бия. (Ныне район сквера Фомченко).
В начале 1720 года в крепости появилось гражданское население. В 1724 году, по данным первой ревизии, здесь числилось 42 души мужского пола. В это время Кузнецкая воеводская канцелярия дает разрешение на переселение в район Бикатунской крепости крестьян и посадских людей из Бердского и Чатского ведомств, из Томской и Кузнецкой округи.

Итоги первоначального заселения новой крепости были проведены в 1727 году переписью кузнецкого дворянина Трусова. По его данным, в крепости учтено уже 163 души мужского пола, не считая гарнизона. Вновь прибывшие новоселы строили слободки за крепостными стенами, выше по течению Бии. Первой такой слободкой была Кузнецкая, располагавшаяся в районе современного поселка лесозавода.

С 1718 по 1732 годы укрепления Бикатунской крепости совершенно не ремонтировались и обветшали до такой степени, что однажды под тяжестью четырех пушек обрушилось перекрытие между этажами одной из башен.

К началу 40-х г.г. XVIII века обстановка на южных границах Западной Сибири постоянно была критической, а русские поселения оставались практически беззащитными. Поэтому
в 1740-1741 гг. защитные сооружения Бикатунской крепости были модернизированы, а напротив них, на высокой Бийской гриве, сооружен новый форпост.
Он представлял собой открытый дерево-землянной бастион с четырьмя орудиями, защищенный частоколом, рвом, надолбами и рогатками. В укреплении нес службу драгунский полуэскадрон во главе с поручиком, а весь гарнизон самой крепости в то время состоял из усиленного эскадрона Колыванского драгунского полка и казачьей сотни - всего 253 человека при 9 орудиях. Но это не соответствовало задаче - прикрывать всю Кузнецкую провинцию от набегов с наиболее опасного южного направления.

Коренным образом судьба крепости изменилась после указа императрицы Елизаветы от 1 мая 1747 года. Бикатунская крепость, как уже существующая, попала в разряд тех укреплений, которые следовало укреплять и расширять.
Дело в том, что именно тогда алтайские горные заводы и рудники с богатейшими запасами полиметаллических руд, принадлежащие ранее известному уральскому заводчику Акинфию Демидову, после его смерти перешли в собственность царской фамилии.
В это же время начинается процесс закрепощения крестьянского населения края, которому отныне вменялось в обязанность работать на императорских горных заводах, заготавливать лес, перевозить руду и древесный уголь, снабжать эти заводы и рудники провиантом.
Алтай превратился в крупнейшую вотчину российских императоров, дающую им ежегодный чистый доход, исчисляемый миллионами рублей. А безопасность новых владений царица обеспечила за счет средств из государственной казны, издав упомянутый указ.

Строительство новой четвёртой Бикатунской крепости началось в конце 1748 года и продолжалось до осени 1751 года. В строительстве оборонительных сооружений принимали участие драгуны Колыванского полка, кузнецкие казаки и солдаты Енисейского полка, составившие новый гарнизон. Вновь сооруженное пограничное укрепление во всех документах именовалось уже Бийской крепостью. Ее общая площадь превышала полтора квадратных километра, а количество артиллерии возросло до 20 орудий установленных в нижних этажах башен и на открытых батарейных площадках.
Отныне Бийская крепость становится центральным звеном в единой системе оборонительной пограничной линии, протянувшейся через весь Алтай, от крепости Усть-Каменогорской до Кузнецка. Эта линия, названная Колывано-Кузнецкой, прикрывала горные заводы, села и города края со стороны южной границы. В 1752 году она насчитывала 62 опорных пункта, протянувшихся цепочкой длиною 457 верст.
При этом Бийская крепость характеризовалась « на здешней линии есть срединная и главная».

Но в 1756 году стало понятно, что крепость не соответствует требованиям безопасности, и было решено строить новую, ниже по течению на два километра. Из-за нехватки средств она была построена в 1778 году. Из-за того, что часть крепости построили на землях с близкими грунтовыми водами, её постоянно приходилось ремонтировать. Кроме этого требовалось укрепить берег, что не было сделано из-за отсутствия средств.

В ночь на 11 мая 1799 года на Бии началось невиданное доселе наводнение, когда в считанные часы уровень воды поднялся на 7-8 метров. Затопленными оказались многие слободки, где жили семьи солдат гарнизона, размещались крепостной госпиталь, склады с продовольствием и боеприпасами. Часть береговых укреплений была разрушена, а сам берег обвалился на 5 метров от среза, подмытый рекой. Весь гарнизон во главе с комендантом и офицерами спасали жителей слободок, вывозили военное имущество. Только 14 мая вода начала спадать, последствия же наводнения были ликвидированы лишь к концу осени.

Однако, несмотря на все издержки российской бюрократии, Бийская крепость являлась одной из сильнейших на пограничных линиях. Из маленького деревянного форпоста с 50 казаками она превратилась в первоклассное фортификационное сооружение, которое по площади укреплений и количеству гарнизона занимало третье место в Сибири.

Еще в начале 60-х годов XVIII века крепость становится военно-административным центром Алтая. В ведении Бийской комендантской канцелярии находилось более 30 сел и деревень с населением около 15 тысяч человек. В крепости находились: штаб-квартира обер-коменданта Колывано-Кузнецкой линии, штаб драгунской бригады и наказного атамана линейных казаков.

К концу XVIII века обстановка на южных рубежах Западной Сибири стабилизировалась настолько, что встал вопрос о целесообразности дорогостоящего содержания ряда крепостей, ставших тыловыми. При рассмотрении вопроса о Бийской крепости, сочли необходимым сохранить её в качестве вспомогательной в военно-оборонительном отношении. В ее описании за 1789 год отмечается, что "слободки и форштадты ныне местоположение имеют уже по округе за крепостной линиею и крепость оная есть всему городу начало".
Один из самых старых документов о преобразовании Бийской крепости в город - это уведомление, посланное Сенатом в Военную коллегию 20 октября 1782 года. В нем говорится о возведении в ранг "штатных" городов ряда сибирских крепостей и, в частности, Бийской.
Крепость становится окружным центром Колыванского наместничества, и в нем появляется новый орган управления - городской магистрат, однако наиболее важные вопросы по-прежнему решаются единолично военным комендантом. Вплоть до начала XIX века численность квартировавших в городе войск превышала численность гражданского населения. В 1765 году из 1500 жителей крепости более 80 процентов составляли солдаты и драгуны Бийского гарнизонного батальона, Луцкого и Вологодского полков, артиллеристы и казаки. В 1782 году на долю гарнизона приходилось около 85 процентов всего населения, насчитывавшего 2400 человек. А в 1795 году военнослужащие и члены их семей составляли примерно 90 процентов городского населения.

Актуальность крепости пропала в 1846 году. С этого времени город трансформировался из военно-административного в торгово-промышленный. В нём построили кожевенный, винокуренный, кирпичный и лесопильный заводы, махорочную и льноткацкую фабрики, паровую мельницу, холодильник.
Кроме этого Бийск являлся центром Алтайской Духовной миссии. В 1830-1840 годах здесь были рождены одни из первых в России научных переводов Библии с древнееврейского и греческого языков на русский.

В настоящее время город расположен на обоих берегах Бии, которые соединены между собой старым и во многом уникальным мостом, которых не так много осталось в стране.
В Бийске начинается знаменитый Чуйский тракт, идущий через весь Алтай к границе с Монголией.

Источники:

Как кузнечане Бийск строили-
http://www.ognikuzbassa.ru/cat...li?start=4
Завоевание Сибири. Как погиб хан Кучум - https://dzen.ru/a/ZcjYvhAwQSMEMFTK

13.02.2025, 20:12

Чтобы было понятно, кем являются мои предки, я начну свой рассказ о роде, как бы это не показалось странным, с истории алтайского города Бийска. В этом городе я прожила большую часть своей жизни и с ним связана жизнь моих предков по маминой линии. Но история города не может быть отдельной от истории страны в целом. Поэтому я коротко и упрощённо обозначу главные вехи, которые подскажут, откуда мои предки появились в Сибири, и покажут роль моего рода в истории страны. Потому что жизнь человека зависит от политической и экономической жизни государства.

I. Что такое Сибирь. Присоединение к России.

Все знают — в России есть Сибирь. Площадь Сибири занимает около 57% от всей площади России, без Дальнего Востока или 77% с Дальним Востоком. Сибирь условно делится на две части – Западную – от Урала до Енисея и Восточную от Енисея до Якутии. Алтайский край и республика Алтай находятся на юге Западной части и граничат с Казахстаном, Китаем, Монголией. Именно поэтому Алтай имеет важное стратегическое значение для России.

По одной из версий, название региона произошло от созвучного слова одного из тюркских языков, Сибэр -означающего «метель». Другие исследователи полагают, что в топониме Сибирь закрепилось имя древнего правителя тюрков Шибир-хана. Историки выяснили также, что некогда в Прииртышье существовало могущественное племя угров Савиры, самоназвание которого было созвучно со словом «Сибирь».

Заселение Сибири началось более полумиллиона лет назад. Каменным орудиям, обнаруженным археологами на древнейшей стоянке первобытных людей в Алтайском регионе, не менее 600 тысяч лет. Здесь же, в долине реки Ануй, расположена знаменитая пещерная неолитическая стоянка Аю-Таш (Денисова пещера), где найдены останки отдельного вида людей - денисовцев.

Во II тысячелетии до н. э. Сибирь уже была заселена различными племенами. Примерно с IX века до н. э. здесь начали складываться могущественные племенные союзы гуннов, скифов, сарматов. Их самобытные культуры известны по артефактам, найденным в курганных могильниках того времени.

В XIII веке значительная часть Сибири была захвачена монголо-татарскими правителями Золотой орды. Позже здесь возникли самостоятельные ханства.

В 1533 году русское государство называлось Великое княжество Московское и граничило на востоке с Сибирским ханством.
Изначально территорию Сибирского ханства населяли самодийские и угорские народы, сибирские татары и различные уральские народы, включая хантов, манси и селькупов. Сибирское ханство было самым северным мусульманским государством в известной истории.

Об огромных богатых землях на востоке в Московском царстве знали хорошо. Жители русских княжеств проникали в Сибирь с 11-го века. За Урал ходили новгородские «ушкуйники» (разбойники) и поморы. Уже тогда их манила туда пушнина, которая высоко ценилась и дома, и у иноземцев. В середине 16-го в. поток купцов и промысловых людей, то есть добытчиков пушнины, в Сибирь увеличился. Оказалось, что поживиться на востоке можно ещё и серебром, и солью, которые выменивались у местных народов на другие товары.

Военный поход Ермака положил начало подлинному освоению Сибири. С разрешения Ивана IV и по воле купцов Строгановых, имевших виды на земли в бассейне реки Кама, нанятый ими Ермак и 500 казаков отправились в Сибирские места. Отряд атамана перешёл Урал, выиграл несколько сражений с татарами и в решительной битве в конце октября 1582 г. заставил войска хана Кучума отступить и оставить без защиты столицу Сибирского ханства — Искер ( Кашлык). Казаки с триумфом вступили в этот небольшой город и взяли богатую добычу — еду, пушнину, золото. А летом 1585 г. Кучум нанёс Ермаку смертельный удар.

Гибель Ермака была серьёзной утратой. Но Москва сохранила власть над завоёванными землями. В 1586 г. русские основали Тюмень, а в 1587 г. Тобольск, который на полтора столетия стал центром царской власти в Сибири и главной русской военной базой.
В 1594 году в Сибирь было направлено самое большое войско со времен начала освоения зауральских земель. Отрядом руководил воевода Андрей Елецкий. Половина отряда более 660 человек были набраны в Казани и его окрестностях.
Казань стала, по сути, воротами для освоения новых территорий.

Поставить под контроль всю Западную Сибирь мешал только Кучум, поймать которого на враждебных и труднопроходимых просторах оказалось непросто. До самого 1597 г. московские послы предлагали ему перейти в русское подданство, «под высокую царскую руку». Ничего из этого не получилось, и пришлось в очередной раз идти «в поход за царём Кучумом».
Решающий бой хан дал в 1598 г. в верховьях реки Обь, на месте будущего Новосибирска. Отряд головы Андрея Воейкова разгромил его 20 августа. Сибирское ханство прекратило своё существование. Западная Сибирь, от Урала до Оби, стала частью России.
Закрепиться на недружественной сибирской земле можно было только с помощью планомерного продвижения и строительства форпостов. Одни лишь походы, даже победоносные — это ещё не освоение земель. Требовалось создавать поселения, привлекать туда всё новых служилых и «охочих» людей, заселять их. Поселенцы шли через Поморье, Пермский край и Поволжье. Уже при Борисе Годунове сибирским чиновникам вменялось в обязанность «пашенных и посадских людей призывать». Жители Поморья, Пермской земли и Поволжья, ярославцы, галичане и костромичи ехали «на льготу охочих людей». В периоды войн и Смуты в Сибирь начали отправлять ссыльных и военнопленных. Так постепенно формировалась социальная база освоения региона.
Ехали поселенцы из европейской части России в так называемые остроги, деревянные крепости с башнями, сложенные, как правило, из набитых землёй срубов и обнесённые частоколом из заострённых брёвен (отсюда и название — от слова «строгать»). А внутри — избы служилых людей, церковь, арсенал, склады. Так выглядели практически все новые русские поселения в Сибири в 16−18 вв. Со временем некоторые из них расширялись и превращались в города.
Шаг за шагом, острог за острогом, колонизаторы покоряли всё новые земли: приходили, строили «острожек», защищали его, налаживали транспортное сообщение с другими населёнными пунктами.
За людьми промышленными шли люди посадские (горожане), ремесленники, и крестьяне. Рыбный, хмелевой и другие промыслы сочетались со сбором ягод и грибов, земледелием и животноводством. Выращивали овёс, ячмень, пшеницу, горох, гречиху, просо, лён, овощи. Несмотря на сложные природные условия, крестьяне к концу 17-го века обеспечивали продовольствием всё русское сибирское население. В том же столетии началось и развитие добывающей отрасли: сначала соль, затем железо, серебро, хрусталь, драгоценные камни, слюда, селитра, строительный камень.
Управляли новыми территориями служилые люди — воеводы, письменные головы, подьячие (делопроизводители). Занимались военным делом и служили в гарнизонах казаки и стрельцы, пушкари, литва и черкесы, татары. Служилые люди собирали также ясак, строили остроги, занимались организацией таможен, судоходства, вершили суд.
Источники:

Покорение Сибири и присоединение к России - https://diletant.media/articles/45342418/
Джунгарское ханство - http://altaiskoe.ru/beloyarskie-kazaki

23.12.2024, 17:03

demsasha2009 написал:
[q]
- Катерина 3 (По РС 1763) - выдана в ту же (Луговскую) деревню за Лазаря Казанцова
[/q]

Дополню эту веточку новыми сведениями, чтобы не потерять. Здесь идёт переход в фамильный род Вдовиных и далее Жирновых и Черниковых. Может быть полезной для кого-то.

Казанцев Лазарь Кириллович 1765 и Казанцева (Казанина) Екатерина Федоровна
Казанцев Петр Лазаревич 1792 с. Луговское
Казанцев Михаил Петрович 1818 с. Луговское
Казанцева Анастасия Михайловна ок.1836 с.Луговское
Вдовин Архип Семенович 1864 с. Луговское- Верх-Шубенка
Вдовин Александр Архипович 1899 с Верх-Шубенка
Вдовина Анна Александровна 1922 (с.Верх-Шубенка) муж Жирнов Александр Никитович
Черникова (Жирнова) Софья Александровна 1945 муж Черников Александр Федотович
Черникова Наталья Александровна

22.12.2024, 19:53

isaevd написал:
[q]
Здравствуйте!
Спасибо Вам за работу! Мои Казанины тоже из с.Луговское.

Благодаря Вашей работе будет проще найти необходимые документы.
[/q]

Рада, что пригодится. А возможно и родственниками окажемся. Пишите в личные сообщения, кто ваши Казанины.

Тема: Бахаревы д.Барское
1.09.2024, 17:29

Kirillina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя demsasha2009 от 9 августа 2023 13:41

Добрый вечер! На Вашем сайте нашла информацию о Бахаревых. Я родная племянница Бахаревой Софьи Николаевны.Можно ли узнать более подробнее?
[/q]

Ответила в личном сообщении, жду ответа от вас.

27.08.2024, 17:07

Хворовы часть 3 - от Степана Никитича
Степан Никитич Хворов 43 года (1772) , жена его Степанида 45 лет (1770). Имеется поправка, что Фёдор и Григорий при переписи 1811 года «были пропущены», не учтены.

Дети их на момент переписи 1815-1816 года:
1. Иван 17 (1798)
2. Егор 15 (1800)
3. Кузьма 10 (1805)
4. Анна 9 (1806)
5. Фёдор 7 (1808)
6. Гаврило 6 (1809)
7. Яков 5 (1810)
8. Григорий 4 (1811)
9. Семён 1 (1814)

1.Иван Степанович Хворов (1798 г.р.) венчался 12.11.1819 с Евдокией Михайловной Рычковой

21.08.1820 у них родился сын Иван.

04.12.1820 Иван умер от горячки.

2.Егор Степанович Хворов 15 (1801)
3.Козма Степанович Хворов 10 (1806)

4.06.1856 венчался Кирилл Козьмич Хворов 19 лет с дочерью Ермолая Михайловича Бедарева из Шубенки - Евдокией Ермолаевной 21 год

4.Фёдор Степанович Хворов 7 (1809)
28.01.1823 умер Федор сын Степана Хворова от горячки 18 лет

5.Гаврило Степанович Хворов 6 (1810)
6.Яков Степанович Хворов 5 (1811)
7.Григорий Степанович Хворов 4 (1811)
9.11.1811 родился Григорий у Степана Хворова

8.Семён Степанович Хворов новорожденный 1м 1816 год
30.01.1835 венчался Семен Степанович Хворов с Анной Ивановной дочерью той же деревни крестьянской жены Агафьи Еремеевны Черепановой

1.10.1842 родился Роман у Семена Степановича Хворова и Анны Ивановны

9.Дочь Анна Степановна Хворова9 (1807)

25.08.2024, 15:57

Хворовы часть 2 от Никиты Григорьевича
Благодарю Олега Собинова за помощь в поиске родственников.

В браке у Никиты Григорьевича Хворова и Пелагеи Алексеевны были дети:
1. Степан (1772)
2. Спиридон (1774)
3. Пелагея (1774)
4. Яков (1777)
5. Осип (1778)
6. Степанида (1779)
7. Николай (1781)
8. Василий (1786)

1. Степан Никитич Хворов 1772 г.р. (перепись 1816 года)

Степан Никитич Хворов 43 года (1772), жена его Степанида 45 лет (1770).
Дети их:
1. Иван 17 (1799) (Иван венчался 12.11.1819 и 21.08.1820 родил сына Ивана)
2. Егор 15 (1801)
3. Козма 10 (1806)
4. Анна 9 (1807)
5. Фёдор 7 (1809)
6. Гаврило 6 (1810)
7. Яков 5 (1811)
8. Григорий 4 (1812)
9. Семён новорожденный 1м
Имеется поправка, что Фёдор и Григорий при переписи 1811 года «были пропущены», не учтены.

04.12.1820 умер Иван сын Степана Хворова 24 года от горячки.

2. Спиридон Никитич Хворов (родился около 1774).
Работал на Барнаульском заводе рудокопом, Золо-поставщиком. Может быть золотопоставщиком? Был мастеровым - Фабрично-заводской рабочий. Это было такое сословие, у них было законодательно зафиксировано право на плату в денежной и натуральной форме. Встречается слово Тысяцкий и Бергаер это горнорабочий, занимающийся собственно добычею руд или разработкою рудника. Звание это имеют также служители, обращающиеся в заводских и других работах.

29.06.1847 умер, похоронен 1.07.1847 г отставной мастеровой Спиридон Никитич Хворов 85 лет от опухоли.
По факту в 75 лет, потому что по переписи 1816 года ему было 8 лет, т.е. родился около 1774 года
Был женат. Дети:
Фирс родился 05.12.1812
Павел (1822) (30.09.1842 у Павла родился сын Харитон)
Никита родился 13.09.1824
Настасья (1825) – венчалась 21.01.1835

3. Яков Никитич Хворов 38 лет (1777-1778 г.р.)

01.02.1818 г Венчан Бийской волости деревни Старочемровской крестьянин Яков Никитин Хворов первым браком в Смоленской волости деревни Мало-Угренёвой казённого крестьянина Ивана Бушуева с дочерью его Анной. Что с ним было не так, первый брак в 40 лет?
Были дети Иван – умер 03.05.1820 в 10 лет

Егор родился 08.04.1824

4. Осип Никитич Хворов 1778 г.р.

Осип Никитич Хворов 37 (1778-1779)
Жена его Наталья 35 (1781)
Дети их:
1. Григорий 11 (1805) (21.12.1820 родился сын Степан, 02.03.1823 родилась Евдокия)
2. Степанида 10 (1806)
3. Марфа 7 (1809)
4. Алексей 4 (1811) родился 09.03.1811
5. Иван новорожденный 1м (1815) (венчался 21.01.1835 жена Анна Ефимовна дочь Ефима Николаевича Ворошилова. 01.02.1842 года у них родился сын Фёдор).
6. Пётр 1822 (28.01.1823 умер Пётр сын Осипа Хворова 4 месяца от родимца)

5. Николай Никитич Хворов 1781г.р

Жена Агафья (22) 1794 г.р

6. Василий Никитич Хворов.
Василий Никитич Хворов 25 лет (1786) и его жена Анна 27 лет (1784).
ДЕТИ:
Дочь Афимья (Ефимия) 2 года (1814)
Сын Иван новорожденный ½ (1816)
Елизавета (05.09.1820 родилась – венчалась в 1842 году с Малетиным)
Ирина родилась 08.04.1824

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
25.08.2024, 13:27

Люди добрые, пожалуйста, помогите прочитать текст.

25.08.2024, 13:16

Первые Хворовы часть 1
Благодарю Олега Собинова за помощь в поиске родственников.

Ревизская сказка (экономическая перепись 1816 года, данные по РС 1811 и 1816 соответственно)

Первые Хворовы (из известных) жили до 1782 в деревне Шубенка.
Шубенка была основана в 1801 году. В «Списке населённых мест Российской империи» 1868 года издания населённый пункт упомянут как заводская деревня Шубенка Чарышского участка Бийского округа Томской губернии при речках Чемровке и Шубенке. В деревне имелось 90 дворов и проживало 555 человек (274 мужчины и 281 женщина). Функционировала почтовая станция.

В 1899 году в селе, относившемся к Шубенской волости Бийского уезда, имелось 433 двора (428 крестьянских и 5 некрестьянских) и проживало 2809 человек (2240 мужчин и 2291 женщина). Действовали церковь, питейное заведение, хлебозапасный магазин, две маслобойни, мануфактурная лавка, семь мукомольных мельниц, церковно-приходская школа, домашняя школа грамоты, волостное правление и этапное помещение. (Пункт для ночлега и днёвок партий арестантов и войсковых команд во время передвижений их по грунтовым дорогам).

1. Григорий Иванович Хворов (52 года на момент 1763 года значит, родился около 1711 года) - умер около 1772 его жена Марфа Семеновна 22 - 41 (примерно 1722 г.р.) взята в замужество ведения города Кузнецка из деревни Казылу у казака Ефтифеева (однозначно вторая жена).

Дети их:
Никита 15-34
Степан 9- взят в рекруты в 1770

Больше никаких сведений о Степане нет. Значит, не вернулся – вернее всего погиб. В то время была Русско-Турецкая война. Сибиряки были в составе Луцкого полка. Может его туда отправили?
Есть информация о том, в рекруты брали на Колыванский горный завод. Нужно там смотреть.

1.2. Никита Григорьевич Хворов около 1749 г.р. Жена Никиты Григорьевича Пелагея Алексеевна 25 лет
5.10.1768 Месяца октября Венчан первым браком деревни Чемровской крестьянин Никита Григорьев Хворов понял в замужество полку луцкого драгуна Алексея Ложникова? (фамилия не разборчива) дочь ево Пелагею.

Для справки. Луцкий полк находился на Украине. В 1745 году полк переведен в Сибирь. К 1766 г. - полк входил в состав Сибирского корпуса. Был расквартирован в г. Бийске. (ВК766). 31.08.1771 г. - расформирован и обращен на составление Легких Полевых команд.(ПСЗРИ13.649).

Дети их:
Степан 10 (1772)
Спиридон 8 (1774)
Яков 5 (1777)
Осип 4(1778)
Николай 0.5 (1781)
Пелагея 8 (1774)
Степанида 3 (1779)

Здесь не указан Василий, предположительно он родился через 4 года после переписи. Был последышем, поэтому и жил с родителями.
Василий родился около 1791 года

Никита Григорьевич Хворов скончался 18.03.1823 в возрасте около 83 лет от старости, значит, родился в 1740 году.
Если смотреть по РС 1811 года, то он родился в 1748 году. Получается, что умер в возрасте 75 лет, а не 83.

По данным переписи 1811-1816 гг - Никита Григорьевич жил с семьёй сына.
Василий 1816-25=1791
Василия жена Анна 1816-27=1789 год

24.08.2024, 18:14

8200825 написал:
[q]
Мой прадед Ефим Алексеевич Хворов жил в селе Безруково (Старая Чемровка), был кузнецом. Ничего не нашла о нём. А бабушка рассказывала о нём. Хотелось бы узнать, к какой ветви Хворовых он принадлежит.
Село Смоленское Алтайского края. Галина Михайловна Таран.
[/q]

Ответила в личные сообщения. Если знаете дату рождения, напишите. Есть в нашей веточке Ефим Алексеевич.

Тема: Боковая родня Казаниных
3.05.2024, 17:24

>> Ответ на сообщение пользователя lena_pervova от 3 мая 2024 16:48

Какая приятная новость!
Здравствуйте, Лена. Спасибо большое. Написала вам с личные сообщения.
Конкины упоминались в разговорах моих родственников, ваши или нет не знаю. Мне кажется Маруся была, но я не уверена, нужно посмотреть записи.
Сейчас не готова поднять записи. А вы где живёте, разница с Москвой по времени какая?

6.03.2024, 8:25

Разместила у себя в ОК заметку про Казанина Василия Ефимовича 1906 г.р. – это двоюродный брат моего прадеда Егора Фёдоровича. Их отцы Фёдор Васильевич и Ефим Васильевич родные братья. Василий назван в честь деда Василия Романовича Казанина. Родился и жил в д.Луговское Зонального района. Был женат на Анастасие Григорьевне.
Участвовал в ВОВ, служил в 26-ой стрелковой дивизии в звании старшины. Погиб 27.01.1942 года. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Малый Заход, севернее, 3 км. Информацию взяла из интернета.

Заметку прочитали и откликнулись потомки Василия Ефимовича!
Они сообщили, что похоронка на него действительно пришла, но он выжил! Василий Ефимович был ранен осколками мины в лицо и у него были перебиты обе ноги. На вторые сутки после боя его нашли и вынесли чуть живого, санитары соседнего подразделения. Потом долгое время он лечился в госпитале Новосибирска. После излечения был комиссован и вернулся домой в с.Луговское.
До войны он работал бригадиром, затем председателем колхоза им. Калинина. Вернувшись из госпиталя, он снова стал работать председателем колхоза.
Вскоре похоронил жену Анастасию Егоровну, на руках у него осталось 5 детей. Ему было трудно, тем более он сам рос круглым сиротой, жил в семье брата старшего брата Михаила, и понимал, как тяжело жить без матери.

Поэтому через год женился на женщине, у которой было три дочери. А в 1945 у Василия Ефимовича и Варвары Дмитриевны родился сын Виктор. Ушел он из жизни в 67 лет.

С самого начала войны Василий Ефимович принимал участие в боевых действиях в составе Северо-Западного фронта. За боевые заслуги имеет награды:
Орден Славы III степени,
Орден Отечественной войны,
Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,.

Для потомков Василия Ефимовича веточка идёт так:
1 Иван
2 Кирилл Иванович,
3 Фёдор Кириллович,
4 Роман Фёдорович,
5 Василий Романович,
6 Ефим Васильевич,
7 Василий Ефимович
8.1 Николай Васильевич
8.2 Иван Васильевич
8.3 Алексей Васильевич
8.4 Евдокия Васильевна - сын Сергей Казанцев ( у него Виталий и Василий)
8.5 Августа Васильевна
8.6 Виктор Васильевич
9.8.2 Сергей Иванович - у него Роман и Константин

25.02.2024, 13:51

Казанин Трофим Епифанович родился в 1899 году в с. Луговское, Зональный р-н, Алтайский край. Был женат, в 1939 году родилась дочь Казанина Надежда Трофимовна. У неё родилась дочь Людмила (1963)
Во время ВОВ служил в в/ч 53 А 918 сп 918 сп 250 сд
Скончался от ран 11.02.1943 году. Место захоронения
Тверская обл., Калининская обл., д. Петровщина

Отец Казанин Епифан Филиппович (1874 г.р.), старожил, женат на Надежде (1877 г.р.). Проживали в с.Луговское по переписи 1917 года.
Получается, что Филипп Васильевич и Фёдор Васильевич (мой прапрадед) Казанины родные братья.
А Епифан Филиппович и Егор Фёдорович (мой прадед) двоюродные братья.
Трофим Епифанович Казанин и Лукерья Егоровна Хворова (в девичестве Казанина - моя бабушка) брат и сестра в 3-ем поколении.
Надежда Трофимовна Казанина и Елена Константиновна Хворова (моя мама) брат и сестра в 4-ом поколении.
Людмила Казанина и я сёстры в 5-ом поколении.

Для (1) Людмилы веточка идёт так:
2 Надежда Трофимовна,
3 Трофим Епифанович,
4 Епифан Филиппович,
5 Филипп Васильевич,
6 Василий Романович,
7 Роман Фёдорович,
8 Фёдор Кириллович,
9 Кирилл Иванович,
10 Иван (возможно, Тимофеевич, потому что у него был сын Тимофей. Кроме этого сын Кирилл называл своего сына Тимофеем. Потом сын Кирилла Василий тоже назвал своего сына Тимофеем. И позже Егор назвал сына Тимофеем).

Итого 10 поколений.

25.02.2024, 13:30

Марк Фёдорович Казанин (1868-1936 г.г.)
Казанин Марк Федорович участвовал в Первой Мировой войне – награжден крестом Ордена Святого Георгия.
Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 623 Томская пешая дружина
Место рождения: Томская губ., Бийский уезд, Шубенская вол., н.п. Луговское
Тип документа: Карточка на выбывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Ящик 1357-К
У Марка Фёдоровича сын Дмитрий (1913) и сын Никифор (1914).
Казанин Дмитрий Маркович 1913 г.р. русский, проживал: Алтайский край, Зональный район, с Луговское. Окончил 5 классов. Работал трактористом, механиком в МТС. Был членом ВКПБ. Был женат на Щетининой Анне Ефимовне (около 1906 г.р.). 35 лет у них дети 16, 14, 9 лет.
Во время ВОВ прошел путь от рядового до сержанта, служил бригадиром ремонтной летучки типа «В» паркового взвода 153 Армейской Пушечной артиллерийской Ясской бригады.
Награждён медалью «За боевые заслуги». Был ранен, эвакуирован в тыл.
По улице Нагорная, 4, со слов старожилов дом построен давно, без пил, с помощью топоров. Возможно его строил Казанин Егор Фёдорович. Казанин Дмитрий Маркович купил его 28 июля 1941 г. у Шебалина Ивана Павловича за 3000 рублей. В нем живет Казанина Мария Тимофеевна. Кому и кем приходится она мне не известно, но хочется узнать. И дом посмотреть.
Казанин Никифор Маркович 1914 г.р. проживал так же в Луговском. Во время ВОВ был призван в Красную Армию в 1941 году, когда ему исполнилось 27 лет. Сразу был направлен в Москву, в школу младших командиров. В декабре 1941 года уже участвовал в боях за столицу нашей Родины. В одном из боев получил ранение. После излечения был направлен на Центральный фронт. Служил во фронтовой разведке, был контужен. После госпиталя был 3-й Белорусский фронт и служба в отдельной стрелковой бригаде. Никифор Маркович участвовал в боях за освобождение наших городов и сел, проявляя чудеса храбрости. В 1943 году назначен санитаром-носильщиком. За вынос с поля боя шестнадцати раненых с их оружием наш земляк был награжден медалью «За боевые заслуги». Все 4 года войны сражался на передовой. Был ранен. Подвозил снаряды на "полуторке". Ещё он награжден медалями: «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Домой Никифор Маркович вернулся в октябре 1945 года. Ушел из жизни в 72 года.
В Луговском проживают его родственники - Маркова Нина Никифоровна, правнуки Марков Олег Валентинович, Казанин Виктор Георгиевич, Шестаков Анатолий Александрович. Но мне не удалось пока установить, кто есть сейчас в живых и кто есть кто.))

25.02.2024, 13:26

Казанина Лукерья Егоровна родилась 12 мая 1891 году, (по архивной справке – в 1893г) в селе Луговское Зонального района, Алтайского края в семье простых крестьян. Умерла 05.12.1969г.

В 1909 году вышла замуж за Хворова Константина Гавриловича.
В браке у них было 9 детей:
1. Клавдия (1909 – 1932 гг.),
2. Николай (07.06.1912 – 1994 гг.),
3. Анна (24.08.1915 – 11.06. 1996 гг.),
4. Иван (1917г) – умер младенцем.
5. Шурик (1918г) – умер младенцем.
6. Александра (27.09.1919 – 06.01.1994 гг.)
7. Елена (11.04.1921 – 08.10.2007 гг.)
8. Санюша (1922 г) – умер младенцем.
9. Нина (1928 – 1931 гг.) – умерла в возрасте 3-х лет, от голода в Нарыме.

1. Клавдия – (1909 - 1932 гг.) была умственно слаборазвита. Когда всех сослали в Нарым, её оставили в деревне, потому что Лукерья Егоровна думала, что ей разрешат вернуться к больному ребенку. Но этого не случилось. Девочку отправили в 1931 г. в Бийск в детский дом. Со слов соседа, у которого там тоже была дочь, стало известно, что Клавдию оттуда отправили в психиатрическую больницу, где она и умерла (1932 - 1933г). Девочка 23 лет, здоровая, крепкая, как-то быстро скончалась. Документов никаких нет.
2. Хворов Николай Константинович (06.12.1912 - 06.07.1994 г.г.). В 1935 году его призвали в армию. Служил он в Амурской области на Дальнем Востоке. После службы остался там жить и женился на Анне Павловне Губа (07.07.1920 – 28.08.2015 гг.). В браке у них родилось два сына Анатолий и Борис.
В 1941 году Николая взяли на фронт. В годы войны брак распался.
Во втором браке с Анной Алексеевной Поцелуевой у Николая Константиновича родились дети Геннадий, Нина, Анатолий.

3. Хворова Анна Константиновна (24.08.1915г - 11.06.1996г)– по архивной справке родилась 24.08.1915г по старому стилю, крещена 29 августа (актовая запись №59) в селе Старая Чемровка, Шубенской волости, Бийского уезда, умерла 11.06.1996 г.)

4. Хворова Александра Константиновна (27.09.1919 – 06.01.1994 гг.) В первом браке с Иваном Кижлаем родился сын Виктор Хворов (07.01.1943? – 24.01.1994 г).
Во втором браке с Перескоковым Павлом Ивановичем родилось еще 2 сына Владимир и Николай (23.09.2013г).

5. Хворова Елена Константиновна – (11.04.1921 – 08.10.2007).
20.04.1943 года Елена вышла замуж за Мосунова Валентина Алексеевича (д.р. 01.10.1916г). 10 ноября 1943 г. его забрали на фронт, а 21 ноября у них родилась дочь Раиса, но они не увидели друг друга. Валентин с фронта не вернулся.

Елена в 1946 г. вышла замуж второй раз за Седова Павла Сергеевича. Во втором браке с Седовым Павлом родилось еще 3-е детей: Сергей, Александра (Константин), Михаил (Анастасия, Сергей, Ольга, Павел).
Фамильному роду Хворовых посвящено целое изыскание и о них будет написано отдельно.

25.02.2024, 13:20

Пахомова Ирина Тимофеевна вышла замуж за Шубина Ивана Терентьевича (1908 г.р., член ВКПБ с 1932 г).
Во время ВОВ Шубин Иван Терентьевич был лейтенантом, командиром орудия СУ-85 самоходного артелерийского полка.

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени за храбрость и боевые действия. В составе экипажа он в оперативной глубине противника в период с 21.8.44 по 27.08.44 в районе Чадыр уничтожил 1 танк, 4 бронетранспортера, 2 тягача с 88 мм пушками, обоз из 40 подвод с боеприпасами и имуществом, уничтожили до 100 солдат и офицеров и взяли в плен 80 гитлеровцев.
В октябре 1944 года за мужество и отвагу награждён Орденом Красной звезды за бои в Венгрии, где он обеспечил прорыв нашим танкам, сжёг 2 бронетранспортера, захватил 15 повозок с военным имуществом, уничтожил противотанковую батарею с прислугой и около 30 солдат и офицеров противника. Будучи раненым не оставил своё орудие на полу боя.