Седовы с.Яхноболь Галичского уезда Костромской губернии
Описываю всё, что мне известно о Седовых моего рода
demsasha2009 Модератор раздела
Бийск/Яровое Сообщений: 130 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
11 августа 2023 11:36 Седов Сергей Иванович родился примерно в 1879 - 1880 (на момент бракосочетания 25 января 1909 года, ему было 29 лет) – умер 12.10.1954 г. Судя по фотографии, он служил во флоте в Свеаборгской роте в Хельсинки. Призвали его примерно осенью 1889 г. или 1900 г., и закончил он службу примерно 1906 - 1907 г.
"Для морской службы в первую очередь отбирались люди, знакомые с техникой, в том числе промышленные рабочие. К 1905 г. среди нижних чинов насчитывалось около 50 % призванных из крестьян и около 30 % — из среды рабочего класса. Рост грамотности и сознательности матросов настоятельно требовал изменения методов воспитания и совершенствования системы стимулирования служебной активности. Однако офицерский корпус и судовые священники оказались совершенно к этому не готовыми и в основном придерживались традиционных установок, основанных на незыблемости веры и заведомом превосходстве барина над крестьянином. Не соответствовала времени и сама система прохождения службы с сохранением её семилетнего срока — самого большого среди флотов морских держав. Объективными поводами для недовольства матросов российского флота были также низкий уровень жалования, исполнение вестовыми обязанностей денщиков при офицерах, различные ограничения прав, которые можно было расценивать как унижающие человеческое достоинство. Всё это, однако, не беспокоило командный состав флота, для которого во время революционных событий 1905–1906 гг. явилось неожиданностью предъявление матросами не только «экономических», но и политических требований". (Российский флот Тихого океана, 1898-1905 История создания и гибели. Грибовский В. Ю.)
Ознакомившись с революционными событиями в Свеаборге, передо мной возник вопрос - причастен мой дед к этим событиям или он был где-то на берегу, вдали от всего этого? Потому как многие были расстреляны и сосланы на каторгу, мой остался в живых и в 1909 году бракосочетался.
Сделала запрос в РГАВМФ. Срок исполнения запроса до трех месяцев.
| | |
11 августа 2023 12:47 После бракосочетания Седовы Сергей Иванович и Анна Матвеева жили в селе Яхноболь Сусанинского района Костромской области. У них было 9 детей: 4 детей в т.ч. Серафима (крёстным у неё был Михаил Бахарев, брат Анны Матвеевны), умерли в детстве, в живых остались Павел, Николай, Анатолий, Галина и Александра.
1. Седов Павел Сергеевич (22.07.1916 – 30.01.1968). Крёстной у него была Ольга Седова, двоюродная сестра. Примерно в 16-18 лет, Павел откликнулся на призыв Родины и уехал в 1932 - 1935г. осваивать Дальний Восток. . Предположительно окончил в Хабаровске школу МНС (младшего начальствующего состава) ВПО НКВД по Хабаровскому краю, которая была организована на базе ВПК завода им. С. Орджоникидзе. Организована школа была с 1 сентября 1938 года, на основании Приказа НКВД СССР от 25.08.1938 № 148. В 1939 году был призван в Армию. Насчёт участия в ВОВ следов не нашла. Вроде у него была бронь. В семье речи о том, что он служил не было. Но меня смущает один момент, на кителе у него есть колодочки, какие были у награждённых в ВОВ. Хотелось бы узнать о чём они говорят. Были ли такие колодки у тех, кто не воевал?
Жил в Хабаровске, Благовещенске, Белогорске. Женился на Мосуновой Елене Константиновне. У них родились дети Сергей, Александра и Михаил.
Сергей Павлович Седов официально женат не был, детей тоже нет.
 | | |
11 августа 2023 12:57 Седов Иван Сергеевич Седов Сергей Иванович Седов Павел Сергеевич Седов Михаил Павлович Седов Сергей Михайлович и Седов Павел Михайлович Седов Михаил Сергеевич и Седов Дмитрий Сергеевич
Седов Михаил Павлович в браке с Еленой Ивановной Шмойловой (6 декабря 1965) Место рождения Усть-Мая Якутия, родили троих детей: Сергея, Ольгу, Павла.
1. Сергей Михайлович Седов (28 октября 1988 г.) женился на Ангелине Дмитриевне Лаптевой (7 декабря 1989) родилась в с.Табуны Алтайского края. У них в браке родилось трое детей Софья Сергеевна Седова (15.09.2011), Михаил Сергеевич Седов (28.01.2015) и Дмитрий Сергеевич Седов (23.06.2016).
2. Ольга Михайловна Седова д.р. 24.06.2000 г. 3. Павел Михайлович Седов д.р. 18.06.2005 г.
| | |
11 августа 2023 16:33 Седов Николай Сергеевич родился (01.07.1919 – 15.10.1942 г.г.). д. Ершово, Буносовский с/с, Галичский р-н, Костромская обл., Призвали в армию в 1939 г. В июле 1942 года пропал без вести. Жениться не успел, детей нет.
Не смогла найти сведений в каком месте пропал. На запрос в Миниобороны России ФГКУ ЦАФ получен ответ, что в списке раненых, больных и умерших он не числится. | | |
11 августа 2023 16:40 14 мая 14:16 Седов Анатолий Сергеевич родился в д. Ершово, Буносовский с/с, Галичский р-н, примерно, в 1929 году, служил в армии в 1953 г. в ЖД войсках на ст. Горская (Ленинградская обл.). Жил в Ленинграде. Был женат, но о детях ничего не известно. На всякий случай выставлю фото, вдруг кто-то узнает.
   | | |
Бийск/Яровое Сообщений: 130 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 107 | История одной фотографии
В далёком раннем детстве мы особо и не рассматривали фотографии, альбом был в скрытном от глаз месте. Наверное, в большом окованном сундуке с вещами, на котором в своё время каждый из нас четверых детей спал. Когда я училась в старших классах, нам дали двухкомнатную квартиру в новом панельном доме. Тогда была куплена новая мебель, и альбом перекочевал в верхний ящик комода. После того как папы не стало и у старшего брата, после службы в армии, появился свой альбом, мы с мамой пересматривали фотографии. Мне очень нравились две фотографии. На одной была красивая молодая женщина, папина сестра Александра, моя крёстная мама и на другой был мой маленький папа на руках у своей мамы и его старшая сестрёнка Серафима, которая умерла в детстве. Вот казалось бы и всё. Прошло много лет, я стала заниматься родословной и недавно нашла в Метрических книгах Богословской церкви с.Яхноболь записи о рождении Серафимы в 1911 году и смерти в 1913 году. А папа мой родился в 1916 году. ШОК! Выходит, что с папой вовсе и не Серафима. Да и по возрасту девочка никак не тянет на 5 лет. Малышке два годика, от силы три! Кто же это тогда? Усиленно начинаю искать сестрёнку папе. Просмотрела Метрические книги за 4 года на два раза и никого не нашла. Но при этом обратила внимание, что в этот промежуток времени с 1911 по 1916 год никто не рождался, и родители отца не были отмечены ни в восприемниках на крестинах ни в поручителях при бракосочетании. Исповедных ведомостей я не нашла, можно было бы проверить – ходили они на исповедь или нет. И тогда мне пришла в голову умная мысль! А не переехали ли они в другое место жить. На эту мысль наталкивала и фотография. Сделана она была явно не в селе, а в городе. Жаль, что на обратной стороне ничего не было написано. Зато было понятно, что раньше фото было наклеено на паспарту. Но, по неведомым мне причинам, от паспорту она была оторвана, остались лишь следы розового картона. Я стала искать в интернете похожие по фону фотографии. Точно такой же не нашла, но несколько похожих дали понять, что такие фоны были в фотосалонах или фотоателье Питера (Петрограда). И я вспомнила по рассказам крёстной, что дед занимался отходничеством, уезжал на зиму в Питер по столярно-плотницким делам, получал хорошие деньги. В семье у всех была добротная одежда, запасы ткани. В деревне начали строить свой дом. Тут то я и подумала, а если бабушка уезжала к деду в Питер? Вполне могла там девочка родиться. Нужно смотреть архивы Питера. И вот тут вообще чудеса начинаются! У нас есть общий чат для костромичей копателей своего рода. Там я накануне выставила эту фотографию с описанием, чтобы понять разницу в возрасте детей и начать поиски более точечно. Прописала себе в план, посмотреть питерский архив. А сама даже ещё там и не регистрировалась. Зашла на другой день в чат, а меня там спрашивают – посмотрела ли я архив СПб и нашла ли свою девочку??? Я отвечаю, что смотрела только костромской архив. Попросили указать имя родителей и через три минуты прислали запись о рождении девочки! Причём один человек указал, что запись есть и нужно в архив оплатить, чтобы справку получить! А другой человек, молча, находясь в читальном зале по своим делам, скопировал, и прислал эту запись! Мир не без добрых людей! Моя большая благодарность всем, кто помогает! Вот как тут не вспомнить, что Бог помогает! Одна я бы ещё сколько времени искала! Теперь же я знаю, что на фотографии сестра папы Лидия. Родилась 24.03.1915 года и крещёна 12 апреля 1915 года. Крёстным у неё записан бабушкин младший брат Михаил Матвеевич Бахарев. Он же был крёстным и у первой девочки Серафимы. Значит, в Питере они были не одни, а артелью, в которой был ещё кто-то из родственников. И со временем откроются новые подробности из жизни моих предков. Все-таки, какое это великое дело архивы! Сколько полезной информации можно получить! Следующий шаг - узнать о судьбе этой девочки!
 --- #яищу информацию о Демченко из Кузнецкого района | | |
Бийск/Яровое Сообщений: 130 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 107 | Новые сведения Итак, ранее было известно, что мой дед Седов Сергей Иванович родился в семье Ивана Сергеевича и Екатерины. У него были брат Иван Иванович и сестра Варвара Ивановна. В Метрических книгах 1880 года нашлась запись о рождении Варвары. В ней написано, что 20.11.1880 Варвара родилась у Ивана Сергеевича и Варвары Герасимовны. То есть прабабушку звали не Екатерина, а Варвара Герасимовна.Кроме этого была найдена запись о смерти моего прадеда Ивана Сергеевича - 17.11.1911 умер от старости в возрасте 53 года. Получается, что он родился в 1858 году. Так как МК ранее 1880 года нет, то стала искать в 10-х Ревизских сказках за 1858 год. Запись о Иване Сергеевиче не нашла, зато нашла запись о Варваре Герасимовне и её родителях. РС от 14 мая 1858 года с.Яхноболь. Отец Герасим Иванович 45 лет, переведён в Яхноболь из Ястребова починка в 1852 году. Мать Мавра Матвеевна 41 год. Дочь их Варвара 7 лет. Значит, Варвара родилась примерно в 1851 году. Но не может быть такого, чтобы она была старше Ивана Сергеевича на 7 лет. Где же искать Сергея Ивановича и Ивана Сергеевича? Трудность состоит в том, что фамилии до 1900 года не написаны, только имена. У Варвары Ивановны при рождении был восприемником Григорий Ефимович из д.Ильинское. Возможно, что родители Сергея Ивановича имели отношение к Ильинской? Начинаю искать в Ильинской – тоже не нахожу. Смотрю другие ссылки и нахожу в Ревизских сказках за 1858 год в селе Яхноболь крестьянина Седова Сергея Семёновича 46 лет с женой Екатериной Кондратьевной 46 лет. У них сын Иван 5 лет и дочь Прасковья 9 лет. Здесь сделаю отступление. Деревни Костромской губернии, как и всех губерний на западе России были во владении помещиков. Один помещик мог владеть несколькими деревнями в одной губернии и/или в нескольких. Бывало и так, что одна деревня принадлежала нескольким владельцам. По своду подворной переписи, д. Ильинское Яхнобольской волости принадлежала помещику Баскакову и помещице Молчановой. Так было и в Яхноболе – часть крестьян были во владении Баскаковой Александры Ивановны, другая часть принадлежала малолетним детям Исаковым. С годами владельцы менялись. Оказывается, у помещиков это было обычным делом – обнищать и за долги отдать имение вместе с людьми. Или дочь получала в наследство от умершего родителя, а у неё фамилия уже другая. Поэтому искать помещичьих крестьян лучше не по волости, а по фамилии помещика. Но вначале нужно найти, кому принадлежал населённый пункт. И в этом тоже сложности. Вот такие нюансы. Поэтому нашла не сразу. Рассуждаю дальше – Если в 1858 году Сергею Семёновичу 46 лет, значит, он рождён примерно в 1812 году. А Ивану Сергеевичу 5 лет - значит, родился в 1853 году, а не в 1858 году, как посчитала раньше. Возможно, там стоит не тройка, а 9 - текст читается сложно. Смотрю предыдущие Ревизские Сказки за 1850 год. Нахожу запись об отце Сергея Семёновича - Седове Семёне Семёновиче, он умер в 1845 году. У Семёна Семёновича было два сына Сергей 39 лет и Михайло возраст не указан. Сергей живёт с женой Катериной Кондратьевной и тремя дочерьми: Варвара 16 лет, Настасья 13 лет, Параскева 2 года. Ивана ещё нет. В 1950 году Михайло переведен в сельцо Фроловское. Становится понятно, что Баскакова Александра Ивановна из одной деревни перевела своего крестьянина в другую. И искать продолжение о Михайло нужно в деревне Фроловской. Нахожу в д. Фроловской запись о его смерти. Умер Седов Михайло Семёнович в 1854 году в возрасте 37 лет. Деревня Фроловское на речке Семеновке Яхнобольской волости, Галичского уезда, Костромской губернии. По сведениям 1907 года, находилась в 35 верстах от Галича, имела 19 дворов и 108-118 душ (похоже, что в списке населенных пунктов ошибка - там указано 18 душ). По данным переписи 1897 года в ней значилось 109 человек: 52 мужчин и 59 женщин. Основные занятия населения: маляры, плотники и сельское хозяйство. Была исключена из учетных данных Сусанинского района, Яхнобольского сельсовета в 1989 году. На сегодняшний день не существует. Д. Фроловское относилась к двум приходам: Преображенская церковь погоста Спас-Верховье и Воскресенская церковь с. Королятино. По данным метрических книг конца 19 века, большинство жителей были прихожанами пог. Спас-Верховье. На момент Ревизии 1858 года крестьяне деревни Яхноболь принадлежали, как минимум, трем владельцам: Баскаковой Александре Ивановне, поручице; муж Баскаков Яков Григорьевич приложил руку к написанию сказки (ГАКО 200-13-68-705об-706) Черказскому Семену Петровичу, князю, титулярному советнику, доставшиеся по наследству после умерших князей Петра и Андрея Дмитриевичей Черказских (ГАКО 200-13-104-97об-98) Шелешпанской (Островской) Наталье Алексеевне, колл. советчице и княгине (ГАКО 200-13-105-795об-796) https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=13406 В Ревизских Сказках 1834 года нахожу запись о Семёне Семёновиче, в которой написано, что он с семьёй переведён в 1825 году из Владимирской губернии деревни Заяшниково. Семёну Семёновичу 54 года (1780 г.р.) с ним его жена (имя прочитать не удалось), дочь Анна 14 лет (1820 г.р.), сын Сергей 23 года (1811 г.р.), жена Сергея Катерина 23 года и сын Михайло 21 год (1813 г.р.). В статистических списках населённых мест от 1859 года Заяшниково фигурирует как владельческая деревня. Местонахождение показано как "при речке Сибирянке" и "По правую сторону большого проселочного тракта из г. Коврова в г. Шую". Тогда там располагалось 8 дворов, в которых значилось мужчин - 18, женщин - 10. Центр уезда находился в 37 км. Нужно смотреть архивы Владимирской области. Там постоянно были изменения, то менялись волости, то потом вообще перевели в Ивановскую губернию. Поиск этим усложняется. ГАКО Ф. 200, оп. 14, д. 42. л. 688об - 689. Ревизская сказка 1850 года октября 10 дня Костромской губернии Галичского уезда сельца Анниково, деревни Песков, Анферова, Волочанинова, села Яхноболь, деревни Ильинской, сельца Фроловского и деревни Сандыревой поручицы Александры Ивановой дочери жены Баскаковой... По всем населенным пунктам, кроме сельца Фроловского и деревни Сандырева стоит отметка "достались после покойной матери моей Екатерины Васильевны Карцовой в 1838 году". Выходит, что Александра Ивановна Баскакова была урожденной Карцовой. --- #яищу информацию о Демченко из Кузнецкого района | | |
|