Чтобы было понятно, кем являются мои предки, я начну свой рассказ о роде, как бы это не показалось странным, с истории алтайского города Бийска. В этом городе я прожила большую часть своей жизни и с ним связана жизнь моих предков по маминой линии. Но история города не может быть отдельной от истории страны в целом. Поэтому я коротко и упрощённо обозначу главные вехи, которые подскажут, откуда мои предки появились в Сибири, и покажут роль моего рода в истории страны. Потому что жизнь человека зависит от политической и экономической жизни государства.
I. Что такое Сибирь. Присоединение к России.
Все знают — в России есть Сибирь. Площадь Сибири занимает около 57% от всей площади России, без Дальнего Востока или 77% с Дальним Востоком. Сибирь условно делится на две части – Западную – от Урала до Енисея и Восточную от Енисея до Якутии. Алтайский край и республика Алтай находятся на юге Западной части и граничат с Казахстаном, Китаем, Монголией. Именно поэтому Алтай имеет важное стратегическое значение для России.
По одной из версий, название региона произошло от созвучного слова одного из тюркских языков, Сибэр -означающего «метель». Другие исследователи полагают, что в топониме Сибирь закрепилось имя древнего правителя тюрков Шибир-хана. Историки выяснили также, что некогда в Прииртышье существовало могущественное племя угров Савиры, самоназвание которого было созвучно со словом «Сибирь».
Заселение Сибири началось более полумиллиона лет назад. Каменным орудиям, обнаруженным археологами на древнейшей стоянке первобытных людей в Алтайском регионе, не менее 600 тысяч лет. Здесь же, в долине реки Ануй, расположена знаменитая пещерная неолитическая стоянка Аю-Таш (Денисова пещера), где найдены останки отдельного вида людей - денисовцев.
Во II тысячелетии до н. э. Сибирь уже была заселена различными племенами. Примерно с IX века до н. э. здесь начали складываться могущественные племенные союзы гуннов, скифов, сарматов. Их самобытные культуры известны по артефактам, найденным в курганных могильниках того времени.
В XIII веке значительная часть Сибири была захвачена монголо-татарскими правителями Золотой орды. Позже здесь возникли самостоятельные ханства.
В 1533 году русское государство называлось Великое княжество Московское и граничило на востоке с Сибирским ханством.
Изначально территорию Сибирского ханства населяли самодийские и угорские народы, сибирские татары и различные уральские народы, включая хантов, манси и селькупов. Сибирское ханство было самым северным мусульманским государством в известной истории.
Об огромных богатых землях на востоке в Московском царстве знали хорошо. Жители русских княжеств проникали в Сибирь с 11-го века. За Урал ходили новгородские «ушкуйники» (разбойники) и поморы. Уже тогда их манила туда пушнина, которая высоко ценилась и дома, и у иноземцев. В середине 16-го в. поток купцов и промысловых людей, то есть добытчиков пушнины, в Сибирь увеличился. Оказалось, что поживиться на востоке можно ещё и серебром, и солью, которые выменивались у местных народов на другие товары.
Военный поход Ермака положил начало подлинному освоению Сибири. С разрешения Ивана IV и по воле купцов Строгановых, имевших виды на земли в бассейне реки Кама, нанятый ими Ермак и 500 казаков отправились в Сибирские места. Отряд атамана перешёл Урал, выиграл несколько сражений с татарами и в решительной битве в конце октября 1582 г. заставил войска хана Кучума отступить и оставить без защиты столицу Сибирского ханства — Искер ( Кашлык). Казаки с триумфом вступили в этот небольшой город и взяли богатую добычу — еду, пушнину, золото. А летом 1585 г. Кучум нанёс Ермаку смертельный удар.
Гибель Ермака была серьёзной утратой. Но Москва сохранила власть над завоёванными землями. В 1586 г. русские основали Тюмень, а в 1587 г. Тобольск, который на полтора столетия стал центром царской власти в Сибири и главной русской военной базой.
В 1594 году в Сибирь было направлено самое большое войско со времен начала освоения зауральских земель. Отрядом руководил воевода Андрей Елецкий. Половина отряда более 660 человек были набраны в Казани и его окрестностях.
Казань стала, по сути, воротами для освоения новых территорий.
Поставить под контроль всю Западную Сибирь мешал только Кучум, поймать которого на враждебных и труднопроходимых просторах оказалось непросто. До самого 1597 г. московские послы предлагали ему перейти в русское подданство, «под высокую царскую руку». Ничего из этого не получилось, и пришлось в очередной раз идти «в поход за царём Кучумом».
Решающий бой хан дал в 1598 г. в верховьях реки Обь, на месте будущего Новосибирска. Отряд головы Андрея Воейкова разгромил его 20 августа. Сибирское ханство прекратило своё существование. Западная Сибирь, от Урала до Оби, стала частью России.
Закрепиться на недружественной сибирской земле можно было только с помощью планомерного продвижения и строительства форпостов. Одни лишь походы, даже победоносные — это ещё не освоение земель. Требовалось создавать поселения, привлекать туда всё новых служилых и «охочих» людей, заселять их. Поселенцы шли через Поморье, Пермский край и Поволжье. Уже при Борисе Годунове сибирским чиновникам вменялось в обязанность «пашенных и посадских людей призывать». Жители Поморья, Пермской земли и Поволжья, ярославцы, галичане и костромичи ехали «на льготу охочих людей». В периоды войн и Смуты в Сибирь начали отправлять ссыльных и военнопленных. Так постепенно формировалась социальная база освоения региона.
Ехали поселенцы из европейской части России в так называемые остроги, деревянные крепости с башнями, сложенные, как правило, из набитых землёй срубов и обнесённые частоколом из заострённых брёвен (отсюда и название — от слова «строгать»). А внутри — избы служилых людей, церковь, арсенал, склады. Так выглядели практически все новые русские поселения в Сибири в 16−18 вв. Со временем некоторые из них расширялись и превращались в города.
Шаг за шагом, острог за острогом, колонизаторы покоряли всё новые земли: приходили, строили «острожек», защищали его, налаживали транспортное сообщение с другими населёнными пунктами.
За людьми промышленными шли люди посадские (горожане), ремесленники, и крестьяне. Рыбный, хмелевой и другие промыслы сочетались со сбором ягод и грибов, земледелием и животноводством. Выращивали овёс, ячмень, пшеницу, горох, гречиху, просо, лён, овощи. Несмотря на сложные природные условия, крестьяне к концу 17-го века обеспечивали продовольствием всё русское сибирское население. В том же столетии началось и развитие добывающей отрасли: сначала соль, затем железо, серебро, хрусталь, драгоценные камни, слюда, селитра, строительный камень.
Управляли новыми территориями служилые люди — воеводы, письменные головы, подьячие (делопроизводители). Занимались военным делом и служили в гарнизонах казаки и стрельцы, пушкари, литва и черкесы, татары. Служилые люди собирали также ясак, строили остроги, занимались организацией таможен, судоходства, вершили суд.
Источники:
Покорение Сибири и присоединение к России -
https://diletant.media/articles/45342418/Джунгарское ханство -
http://altaiskoe.ru/beloyarskie-kazaki