| BezyanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BezyanТема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 17.04.2024, 11:39
Здравствуйте. Обнаружил в польских газетах информацию про некоего Ignacy Lawzel, указан как казначей ?? города Радом, и еще какие-то административные должности или что-то такое, не очень разобрался. Но по метрическим записям эта фамилия не свойственная для Польши и родом из Латвии, регион Инфлянтов.
Подскажите как найти больше информации об этом человеке? И как он мог занять столь высокое положение в обществе?
 |
Тема: Фонд 760 16.04.2024, 14:52
milira написал:[q] Крауч Плавский Савицкая Собанский Тезенгольд Миклашевич Плющевский Шмидт Шимкевич Ивашкевич Иванов имение Штернберг Яфимович Голенищев Лабанский Лукин Дрелинг Тизенгольдт Боровский Лобунский Эйтманович Богомольцев Битнер Тржецишевский Петрижицкий
[/q]
Что значит имение Штернберг? Интересует информация про это поместье. Периписных листов на радураксти нет. Можете подсказать есть ли в архивах еще информация про него? Интересует фамилия Lawzel/Lauzel из Штернберга от 1790х и глубже в глубь веков...
|
Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг. 9.04.2024, 22:05
Здравствуйте! Подскажите, если на сайте мемо фигурирует информация про человека « последнее известие от него – письмо из Козельска от 22.11.1939.» - где можно попытаться найти это письмо?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 3.04.2024, 13:31
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 25 марта 2024 19:22
На gwar.mil.ru/heroes, если вбить год рождения 1870 - выдает людей, не сильно много, но есть. Добровольцы что ли?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 25.03.2024, 18:28
romanvm написал:[q] Bezyan написал:
[q] был награжден 1 георгиевским крестом(степень не известна)
[/q]
Посмотрите С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.[/q]
Да, я просматривал эти данные, никакой информации там нет, касаемо Александра Гирса(
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 25.03.2024, 11:29
Здравствуйте! Помимо построения подробной генеалогии предков - решил все же взяться за розыск их боевых подвигов, хотя долго откладывал! Это стезя для меня новая, поэтому прошу не закидывать мне сразу шапками, за возможные глупые вопросы.
С рассказов родственников, которые уже умерли известно, что мой пра-пра дедушка Гирс Александр Петрович 08 ноября 1870 года рождения, родился при имении Яунбоне(Нойборн) Курляндской губернии. Примерно в 1894 году переехал с женой в Тобольскую Губернию, Тюкалинский уезд, Андреевская волость, поселок Мариновка(Мариинский).
Александр Гирс воевал в 1 мировой и по итогу - был награжден 1 георгиевским крестом(степень не известна) и двумя медалями. Одна из них за отвагу, с изображением царя, вторая не известна.
Медали украли примерно в 1980х годах и больше про них ничего не известно.
Собственно вопрос, как восстановить информацию про медали? Я так понимаю - первый шаг - нужно узнать полк, к которому он был приписан. Для этого как-то определить гарнизон и пр? Как это сделать и где смотреть информацию мб кто-то подскажет.
На gwar.mil.ru/heroes/ - естественно вбивал фамилию и смотрел, но не выдает, думаю что не забит просто в базу...
|
Тема: Освея (белор. Асвея) 28.01.2024, 21:37
Здравствуйте! Подскажите, есть ли по Освее и ближайшим деревням переписные листы и метрические записи? Мой дядя по браку родной тети носил фамилию Глинский и записано было, что он рожден в Освее(но может и в деревне около, не уверен). Родился он в 1940 году и были католиками.
|
Тема: Двинск / Даугавпилс 10.07.2023, 21:03
Scandina написал:[q] tulippy написал:
[q] Подскажите пожалуйста, гле искать метрические книги Элернского костела с 1850 г? Есть где-нибудь отцифрованные?
[/q]
В Земгальском деканате - открывайте первые страницы каждого дела и смотрите содержание (в каждом деле даны перечни костелов)
https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:15:2053:2267
[/q]
Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги, или исповедные записи Элернского костела до 1830 года?
|
Тема: Витебская губерния 16.06.2023, 15:17
Wladzislaw написал:[q] Bezyan написал:
[q] Там всем приписывали белорусский язык /.../ Да и даже по памяти родственников эта бабушка, когда была старенькой говорила плохо по-русски, больше по-польски...
[/q]
Эти ваши родственники, они филологи, отличают крестьянские говоры? Вы гляньте, где Польша, а где Латгалия. Никаких массовых переселений поляков не происходило. Латгалы заимствовали белорусский язык. Нет там никаких поляков, за исключением нескольких зажиточных дворянских родов. Все крестьяне и мелкая шляхты -- латгалы и белорусы. Ещё русские старообрядцы есть.
[/q]
Не могу не поделиться с вами данным документов, получив его буквально сегодня
 |
Тема: Архив Одесской области 6.06.2023, 16:25
Ф. 305. Бессарабско-Таврический земельный банк (1872-1920) [1/3360] Кто-то знает, дела есть в электронном виде? Или как вообще можно получить копии нужных дел?
|
Тема: Переселение в Тобольскую губернию 1.06.2023, 13:09
ksusha80 написал:[q] СПИСКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ и ССЫЛЬНЫХ, 1861-1920, Фонд 154, опись 25, Фонд 346, опись 1 Тобольск (губерния). Крестьянский начальник Тобольск (Тобольск). Губернская казенная палата Ссылка: https://familysearch.org/searc...%20Library
Городовые обывательские книги, 1797-1827 Тобольск (Тобольск). Градское общество Ссылка: https://familysearch.org/searc...%20Library[/q]
Кто-то знает есть ли списки переселения крестьян за 1894-1896 года? По ссылке там на самом деле только более поздние года по переселенцам, либо высланные поляки за 1861 года... Интересует Тюкалинский округ Сыропятской волости деревня Ивановка
|
Тема: Невельский уезд 31.05.2023, 20:11
Здравствуйте! Подскажите, Невельский уезд, Березовская волость, деревня Сорокино. По некоторым данным деревня относилась к приходу Клиовниковского, православного. Дымовскому сельскому обществу
Интересует фамилия - Немытченко
Есть ли в электронном виде где-то метрики прихода? И есть ли по этим землям переписные листы 1897 года?
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 22.02.2023, 0:51
Здравствуйте. Подскажите, где можно искать метрические записи времен 1780-1850, и даже раньше еще. Интересует территория Латвии (Иллукст, Даугавпилс, в тех районах). Я так понимаю раньше эти территории охватывала Речь Посполитая.
В архивах Латвии - теряются метрики уже на рубеже от 1850 и ранее, не знаю с чем это связано... Ну даты рождения примерные известны, по записям о смерти. Но найти сами записи о рождении не представляется мне пока возможным.
 |
Тема: Перевод с латышского 30.11.2022, 0:09
Здравствуйте. Прошу помощи в переводе метрической записи. (я правда не уверен, что это Литовский, мб Польский?) Свадьба моих пра*4 бабушки и пра*4 дедушки. Вот что по описанию говорит сайт, переведенный как я понял нейросетью. Однако здесь не вся информация, да и большие сомнения по правильности написания фамилий...(( Name: Konstancya Piotrowska Marriage Age: 30 Birth Date: abt 1810 Record Type: Marriage Marriage Date: 14 sept. 1840 (14 Sep 1840) Marriage Place: Latvia Father: Michala Piotrowskich Mother: Agaty Piotrowskich Spouse: Wincentego Pilata Description: Latvian Roman Catholic Parish Church Books Запись под номером 2... -------------------------- Оригинал... https://www.ancestry.com/shari...fe9827c94e Source Citation Latvijas Arhivi; Riga, Latvia; Latvia Births, Marriages and Deaths, 1854-1909
Description Description: Latvian Roman Catholic Parish Church Books Part 022
Source Information Latvia Births, Marriages and Deaths, 1854-1909 [database on-line]. Lehi, UT, USA: Ancestry.com Operations, Inc., 2022. Original data:Latvia Births, Marriages and Deaths, 1854-1909. Riga, Latvia: Latvijas Arhivi, 2020.
 |
Тема: Фонд 1207 24.11.2022, 20:32
Здравствуйте. Подскажите, где можно ознакомиться с документами данного фонда в электронном виде?
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 17.11.2022, 16:59
Atkara-EV написал:[q] Bezyan
Фото примерно 1910-18 годов. Длинный белый бумажный фартук - обязательная часть повседневного костюма немецкой поселянки в России. Не знаю, как в Крыму, а в Поволжье женщины носили фартуки вплоть до депортации в 1941 году.
[/q]
А девочке сколько лет примерно, на ваш взгляд? А то спорим с женой
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 17.11.2022, 15:21
Здравствуйте. Прошу помочь определить примерный год, когда сделана фотография?... Что-то около 1900-1910-1920, или же раньше, что-то около 1870-1880-1890. Кто могут быть люди друг-другу на фото? Женщина может быть няня, или же все же мама/тетя/бабушка? Почему она в фартуке? Крымские немцы, предположительная принадлежность к роду Walz, Scholl, Krauter, Kaiser, Reiser. Места, мб села Джаракчи, Абаклы, Тарханлар, Ольгино... Семью раскулачили и выслали в 1930 в Сибирь, так что фото точно до этой даты.
Фотография обнаружилась в старом семейном альбоме.
Оригинал в Сибири у Бабушки, отсканировать нет возможности...
 |
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 6.11.2022, 21:01
Подскажите кто знает, к какой церкви/приходу относилась данная деревня? Качесова вроде? Если правильно разобрал...
 |
Тема: 1744 Шадринский уезд 6.11.2022, 20:19
corian55 написал:[q] Bezyan написал:
[q] ... по всей видимости предок...
[/q]
Возможно. Точнее, сможем с вами определиться, когда проследите предков Егора Токарева хотя бы до 1795 года. Вы мне назовете самого старшего из записанного в РС 1795 г. Шадринского дистрикта/округа Токарева (его имя-отчество), и я попробую вам помочь. А сейчас это похоже на гадание на кофейной гуще...[/q]
Понял вас...переписи поименной я так понял не сохранилось по Шадринскому уезду за 1897?
|
Тема: 1744 Шадринский уезд 6.11.2022, 17:21
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 27 января 2020 18:45 Электронной версии дела нет? РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73 Интересует фамилия - Токарев по всей видимости предок...
 |
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 12.10.2022, 12:05
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Уже более месяца, как я нашел метрику о рождении предка, однако не могу продвинуться дальше, не понимаю в каких поселках искать информацию... Нужна помощь в расшифровке деревень, сочетавшимися браком. (запись №10) https://static.raduraksti.arhi...0_0024.jpg Петр Гирс деревня Урокл…??? Уршула Пилатовна деревня Гетвидзишех??? Ничего похожего на такие названия я не нашел в перечнях поселков… Это земгальский деканат, Илукстский уезд, Курлядская губерния. Может ли такое быть, что деревни не из Курляндии?(что вряд ли конечно, но мало ли) Либо вот еще вторая метрика. Через год рождение сына Александра, деревня Уроклях...Урокли??? ( запись 171) https://static.raduraksti.arhi...2_0055.jpg
Скачивал справочник поселений Курляндии. Но не нашел там похожих названий поселков. Может быть кому-то встречались такие или схожие названия? Буду благодарен за любые подсказки...
|
Тема: Новоладожский уезд 10.10.2022, 19:22
Здравствуйте. Подскажите, по Новоладожскому уезду есть ли поименные листы переписи 1897 года? Так же прошу подсказать кто знает к какому приходу/церкви относилась деревня Кути. Сегодня обнаружил своего прадеда Федорова Михаила Александровича в списках плененных матросов с турбоэлектрохода Иосиф Сталин. https://pamyat-naroda.ru/heroe...n91700501/ Хотелось бы найти информацию по переписям если есть или метрикам...
|
Тема: Витебская губерния 23.09.2022, 18:21
Wladzislaw написал:[q] И Киевская Русь, и законы РФ, и генетическая экспертиза в Израиле... Сколько бы много ни писали ненужного, названные прежде лица всё равно останутся этническими латгалами пользовавшимися белорусским языком, а не поляками.[/q]
Это тоже Латгалец скрытый?
 |
Тема: Витебская губерния 23.09.2022, 17:58
Wladzislaw написал:[q] И Киевская Русь, и законы РФ, и генетическая экспертиза в Израиле... Сколько бы много ни писали ненужного, названные прежде лица всё равно останутся этническими латгалами пользовавшимися белорусским языком, а не поляками.[/q]
И тем не менее, Вы проигнорировали мой прямой вопрос. Что по вашему определяет национальность человека??
|
Тема: Витебская губерния 23.09.2022, 16:07
Jakk написал:[q] Не конфессия, не знание языка, будь то польский, литовский не говорит о национальной принадлежности человека. Тут сложнее, встречал записи, вроде и фамилия, имя по происхождению польское, но запись белорус. Простите.[/q]
И что же по вашему определяет национальность человека?? По закону РФ каждый вообще имеет право на самоопределение национальности. (Это вообще так, к слову).
Немного отойдем, от поляков и белорусов. Возьмем для примера немцев. Раскулаченные и сосланные немцы в сибирь с 1930 годов. Их дети были записаны в советских паспортах как РУССКИЕ, однако следует учитывать тот факт, что они боялись за жизнь детей и писали это от безвыходности. В данное время пр-во Германии это все понимает и признает внуков даже этих немцев, от РУССКИХ потомков - немцами. И предоставляет им гражданство.
Или вы считаете принадлежностью к нации - генетическую экспертизу? Я не знаю, но мб вы сторонник генетической чистоты нации. Но как же тогда быть с многонациональными нациями?) Да и Израиль к примеру не признает генетические экспертизы для подтверждения происхождения.
Далее...Литва...Она вообще признает принадлежность к роду, если пра бабушки и пра дедушки жили на территории. И зачастую даже не важно им, были проживающие литовцы, или белорусы, или там, не знаю, китайцы)
|
Тема: Витебская губерния 23.09.2022, 15:58
Linino написал:[q] Bezyan Так Ваши именно из von Giers будут?[/q]
Нет, я этого не утверждал.
|
Тема: Витебская губерния 23.09.2022, 0:52
Вот вам еще для размышления...Михалина Лаужель, которая приехала в Тобольскую область из Витебской губернии, Изабелинской волости - крестила детей с мужем, Александром Гирсом в Омском Римско-католическом приходском польском костеле.
Ниже цитата с сайта Омского архива:
"На территории России незначительное число католиков проживало еще со времен Киевской Руси. Однако взаимоотношения православного Русского государства и западной римско-католической церкви практически всегда были довольно сложными.
Широкое распространение католицизма в Сибири относится к началу ХIХ века. Начало этого процесса было связано в основном с водворением в Сибирь ссыльных поляков, участников восстания 1794 года под предводительством Т. Костюшко. Несколько позже большое количество этнических поляков было сослано в Сибирь по приговорам судов после восстаний, произошедших в 1830 и 1863 годах, также жестко подавленных властями. Поляки, также как и многие другие народы Европы, исповедовали католицизм.
В числе тех регионов Сибири, где появились католики, была и территория современной Омской области. Многие из ссыльных затем окончательно закрепились в Сибири, обзавелись недвижимым имуществом, семьями. Для полноценного осуществления необходимых религиозных обрядов необходимо было наличие католического храма. Начало 1860-х годов было ознаменовано появлением первого в Омске католического костела. "
Но конечно же, это просто так Белорусы шифровались!
|
Тема: Витебская губерния 23.09.2022, 0:47
Linino написал:[q]
[/q]
с какого это года "изначально" и почему шведская?
[/q]
Ну года эдак с 1600+... Гирсы (швед. von Giers) — русский старинный род, фамилия которого берёт своё начало от шведской фамилии Гирс.
|
|
|