| OlgaGorbunovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений OlgaGorbunovaТема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 14.03.2022, 18:39
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaGorbunova от 14 марта 2022 16:57
Простите, ошибочка- Кременчугская телеграфная станция, Обер - телеграфист Карл Карлович Фолькерт!
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 14.03.2022, 16:57
Здравствуйте, я разыскиваю сведения по предкам, известные мне имя и фамилия - Карл Фолькерт и его дочь Екатерина Карловна Фолькерт. В интернете нашла такую информацию: "История Полтавы", Список должностным лицам Полтавской губернии за 1864г. Публикуется по изданию: Памятная книжка Полтавской губернии за 1865 год, изданная Полтавским губернским статистическим комитетом. Источник: онлайн библиотека "Царское село". Расписано по ведомствам и уездам. На стр 159 "Перемены, происшедшие в назначении должностных лиц, во время печатания списка. И на стр 166...На Кременчугской телефонной станции: обер-телефонист Карл Карлович Фолькерт. Подскажите, где можно поискать какие либо сведения о нем и его семье?
|
Тема: Школы прапорщиков 12.03.2022, 5:00
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 11 марта 2022 13:26
Спасибо огромное! Я отправила запрос в БРЭМ, надеюсь, в архивных документах будет ответы на эти вопросы!
|
Тема: Школы прапорщиков 11.03.2022, 11:48
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 7 марта 2022 9:57
Подскажите пожалуйста, судя по всему Попов Сергей получил звание прапорщика, будучи унтер- офицером 10 го Сибирского стрелкового запасного полка. А где он мог учиться до школы прапорщиков, чтобы стать унтер- офицером?
|
Тема: СПИСКИ ХАРБИНЦЕВ И ЖИТЕЛЕЙ СТАНЦИЙ КВЖД (различные) 11.03.2022, 10:35
Gul написал:[q] Гун-Бао. Ноябрь 1931
Список лиц, которым положен платеж по пенсионной кассе (КВЖД)
[/q]
Подскажите пожалуйста, может ли получить платеж по пенсионной кассе человек ,указанный в списке, родившийся в 1898-1900 году? Ему на 1931 г должно быть около 32-33 лет. Мой прадед, Попов Сергей Иванович работал на КВЖД примерно до 1930-31 года, в качестве чернорабочего( судя по записям его сына)
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.03.2022, 7:50
Gul написал:[q] продолжение[/q]
1 фото ) 1939 г, 5 класс. 1- не подписана, 2- Нонна Сафронова 3- вверху Анна Чепалова 4- Раиса Бегаева 5- Александра Себрятко 6- в центре Елена Козулина
2 фото) год не указан. Снизу вверх 1- Анна Чепалова, Зинаида Сидорова 2- Е. Дмитрякова, Нонна Сафронова 3- Раиса Бегаева, Елена Козулина
3 фото) Сидят: слева направо Анна Чепалова, Нонна Сафронова, Зинаида Сидорова. Стоят: Елена Козулина, Е. Дмитрякова, Раиса Бегаева
4 фото) 25.11.1941г. Снизу вверх слева направо: 1 ряд- Раиса Бегаева, Елена Козулина. 2 ряд- Неизвестный, Нонна Сафронова, Е. Дмитрякова, Дмитрий Аникьев. Надпись на обороте фото- Прошли счастливые денёчки.
5 фото) 1939г. 5 класс. 1 ряд слева направо: Неизвестная, Анна Чепалова, Марков Ф.К , Нонна Сафронова, Раиса Бегаева. 2 ряд : Е. Дмитрякова, не известный, Александра Себрятко.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.03.2022, 7:35
Gul написал:[q] Продолжение Выпускной бал, 27.12. 1941г.[/q]
1) Стоят слава направо: Анна Чепалова,Зинаида Сидорова, Нонна Сафронова, Елена Дмитрякова, Раиса Бегаева, Елена Козулина
2) Анна Чепалова, Нонна Сафронова,Раиса Бегаева, Елена Козулина, Елена Дмитрякова, Зинаида Сидорова
3) Елена Дмитрякова
4)Анна Чепалова
5)Елена Козулина
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.03.2022, 7:20
Gul написал:[q] Продолжение
Гимназия ст. Якэши.
Аттестат и Похвальный лист Софроновой Нонны Михайловны
. Любительские спектакли[/q]
1) Красненький цветочек, 1937г. Стоит в 3 ряду , 3 ий справа- мой дед, Попов Борис. Стоит во 2 ряду 2я справа - моя бабушка, Сафронова Нонна.
2) Аленький цветочек, 1938г. Стоит крайний справа в 3 ряду в белой рубашке мой дед, Попов Борис. Стоит в 5 ряду 4 я справа - моя бабушка, Сафронова Нонна.
3) Весёлый месяц май, 1936 г. Справа крайняя во 2 ряду моя бабушка Сафронова Нонна. В центре- худ.рук, педагог Марков Федор Киприанович
4) Когда расцветает папоротник, 1935г. В 1 ом ряду крайныюяя справа, в роли Папоротника- моя бабушка, Сафронова Нонна.
[q] Во дворе гимназии[/q]
Нонна Сафронова с одноклассницами во дворе и на окне Якэшинской гимназии. Год и имена не подписаны
[q] Подруги...[/q]
На фото Нонна Сафронова с двоюродными сестрами - Ольгой Эповой и Татьяной Рогалевой и подругами ( не подписаны)
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 10.03.2022, 13:05
Gul написал:[q] Из семейного фотоархива Ольги Горбуновой (OlgaGorbunova)
Станция ЯКЭШИ
Поездки в Харбин и Сянцзинь. Дата фото: июль 1943 г.[/q]
Надписи на обратной стороне фотографий: 1) Ст. Якэши. Съезд учителей. В 1 ом ряду сидят : 3я слева Яблоновская Тамара, 4я Сафронова Нонна, стоит в галстуке- Таскин Сергей Афанасьевич. 2) г. Харбин. За Сунгари. Ресторан Кан- котэй 3) г. Харбин. Николаевский храм. 4)г. Харбин. Русский дом. 5)г. Харбин. На Сунгари. 6) г. Харбин. Храм Конфуция. 7) г. Харбин. Храм Конфуция. 8) г. Харбин. Новое кладбище. 9)г. Харбин. На Сунгари. 10) г.Синьцзин 11)г. Синьцзин. 12) г. Харбин. На катере через Сунгари
|
Тема: Школы прапорщиков 7.03.2022, 6:33
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 6 марта 2022 10:15
Спасибо, что ответили! У меня хранятся небольшие мемуары моего деда, сына Сергея Ивановича Попова. Он записал, что отец закончил Иркутскую школу прапорщиков в 1917 г, я искала по всем выпускам, но только в 1ой школе нашла Попова Сергея в списках 1917 г. Получается, по приказу он был зачислен в прапорщики пехоты, а в каком полку служил дальше- пока не известно. По дате рождения- 1900 год указан в мемуарах , но это может быть не точная дата. Я жду ответа из Брэма , тк Сергей Попов с белой армией отступил в Китай, жил там до 1945-50 го, видимо там и умер, ТК в Россию с семьёй обратно не вернулся. А с какого возраста производили в офицеры- с 18?
|
Тема: Школы прапорщиков 6.03.2022, 4:35
На третьей страничке указано : 10ый Сибирский стрелковый запасной полк : Попов Сергей. Это единственная зацепка, которая у меня есть.
 |
Тема: Школы прапорщиков 4.03.2022, 18:54
Всем добрый вечер, подскажите пожалуйста, мой прадед, Попов Сергей Иванович, 1900 г.р. закончил 1ю Иркутскую школу прапорщиков в 1917 г, я нашла выпускника с таким ФИ, отчество там к сожалению не указано, по выпуску он был зачислен в 10 ый Сибирский стрелковый запасной полк. Читала, что в 1918тг полк был расформирован, но в каком полку был Сергей Иванович до 1920 г я 6е знаю, но он вместе с белой армией эмигрировал в Китай, жил на КВЖД на станции Аньда. Подскажите, где можно узнать, где он служил с 1918 г
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 28.02.2022, 16:49
MARIA74 написал:[q] OlgaGorbunova написал:
[q] Здравствуйте, дорогие форумчане! В архиве дела, Попова Бориса Сергеевича,нашла фото с дарственной надписью. Даты нет, зато почти полная информация о дарителе))
[/q]
Здравствуйте! Нашла на "Дорога Памяти" Попова Василия Кузьмича, 18.12.1913 г.р., уроженца с.Кочковатка, Астраханской области. На Вашем фото-слева, вроде бы, похож https://1418museum.ru/heroes/589852/
[/q]
Да, очень похож! Мой дед Борис Попов ,по его мемуарам,был участником казачьих отрядов самообороны, организованных в Якеши, он записал, что после победы Советского союза над японской оккупацией в Китае в 1945 году в течение нескольких дней вместе с другими охранял мост через реку Чжудунгол, пока не пришли красноармейцы с пулеметами, и они вместе затем в течение 2 недель охраняли мост от японцев. Моя личная фантазия- что с Поповым Василием Кузьмичем он мог подружиться именно тогда.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 28.02.2022, 16:45
Gul написал:[q] OlgaGorbunova
Спасибо, Ольга! Выкладывайте в теме Русский Харбин... Ждем.... Фотографий из Якеши практически нет[/q]
Отлично, завтра начну!
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 28.02.2022, 7:13
Здравствуйте! В архиве деда, Попова Бориса Сергеевича, нашла много фотографий периода его жизни в Китае- в Якеши, в Харбине- гимназических групповых ( Якешинская Русская гимназия) и отдельно друзей , с дарственными надписями, а так же периода его учебы в Харбинском техникуме. Подскажите, в какой теме можно разместить
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 28.02.2022, 6:48
Оба изображенных солдата на фото мне не известны, и кто из них Попов Василий Кузьмич- не знаю . Не знаю, к какому периоду относится форма на солдатах, но дед Борис с 1923г до 1954 г жил в Китае в Эмиграции
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 28.02.2022, 6:45
Здравствуйте, дорогие форумчане! В архиве дела, Попова Бориса Сергеевича,нашла фото с дарственной надписью. Даты нет, зато почти полная информация о дарителе))
 |
Тема: Копытов Константин Федорович 27.02.2022, 6:42
Пишу для истории и для тех, кто прочитав эту тему хотел бы узнать продолжение... Сейчас уже 100% установлено, что я являюсь потомком по линии Копытовых, а именно правнучкой Елизаветы Федоровны Копытовой. Благодаря Леночке Костроминой, которая разместила свой поисковый запрос, а я совершенно случайно его прочитала. Что известно из этой истории мне,благодаря в первую очередь, небольшим мемуарам моего деда, Попова Бориса Сергеевича, сына Елизаветы Федоровны и нескольким фотографиям. Елизавета Федоровна Копытова, пермячка, из купеческой семьи, в которой было 7 детей, во время революции познакомилась и вышла замуж за Попова Сергея Ивановича, он служил в белой армии ( пока не удалось установить, в каком именно полку), а она машинисткой в полку, и вместе с белой армией они эмигрировали в Китай, где жили на КВЖД, на станции Аньда в 1923 г.родился первенец- мой дед Борис, затем Игорь, Галина и Екатерина. В последующем все дети учились в Якешинской Русской гимназии, затем Борис закончил Харбинский техникум. Борис был участником Пешковского отряда, чудом избежал расстрела японцами в августе 45 года. Около 1950 г Борис Сергеевич женился на Сафроновой Нонне Михайловне, у них родились 2 детей- Наталья ( моя мама) и Дмитрий. С 1953 до 1954г Борис и Нонна Поповы работали в Сычуаньском университете г. Чэнду на кафедре китайской литературы. У брата ,Игоря Попова, была дочь Татьяна, в замужестве Яковлева. Сведений о семьях и детях Галины и Екатерины у меня нет. В 1954г вся семья вернулась в СССР, в том числе Елизавета Федоровна, но Сергея Ивановича с ними уже не было, видимо ,он умер в Китае. Поповы были привезены в г. Калачинск Омской области, затем переехали в Ленинск-Кузнецкий, а Елизавета Федоровна с дочерью Галиной жили в Оренбургской области ,ст. Ново- Орск. Игорь с женой и дочкой Таней ( Таточкой) жил в Караганде, там он умер, Татьяна Яковлева ( ур. Попова) с сыном Евгением уехала в Екатеринбург, их пока найти не удалось. Где жила Екатерина- мне не известно. В 1970х годах Борис и Нонна развелись. Наталья Попова вышла замуж за Верещагина Геннадия Ивановича, у них родились 2 детей- Иван и Ольга (я). Нонна Попова с дочерью и внуками переехали в г. Новокузнецк Кемеровская область, а Борис умер в Ленинске Кузнецком в 1999году. Моя мама, Наталья Борисовна Попова, в замужестве Верещагина,умерла в 2002 г, у Дмитрия семьи и потомков не было. Благодаря моей тете, Елене Костроминой, и конечно, этому сайту, мне удалось узнать столько бесценной информации о своей семье по линии Копытовых, спустя 100 лет и больше всего о родных брате и сестре Елизаветы Федоровне- Клавдии и Владимире, а так же появились проблески по сестре Нине! Я бесконечно благодарна судьбе за это! Впереди ещё много исследовательской работы и конечно, вместе мы справимся и будет ещё много счастливых моментов и радостных встреч!
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений 26.02.2022, 20:08
Дорогие форумчане, помогите пожалуйста, может кто- нибудь имеет информацию или поможет мне сориентироваться, где искать, я новичок. Моя пра-пра-бабушка ,Попова Екатерина Карловна, урожденная Фолькерт ( год рождения не известен),до 1905 г. жила в г. Николаеве Херсонской губернии, по мемуарам моего деда Попова Бориса Сергеевича, ее внука, она была учительницей, где, в каком учебном заведении- не известно. Не могу найти ни одного ее следа. Это фото сделано в Одессе, фрагмент с Екатериной Карловной перефотографирован и вырезан из групповой фотографии. Надпись сзади- гласит: " Поздравляем с Первомаем! Сергей и Людмила. Боря, это твоя бабушка, моя мама, Екатерина Карловна Попова , урождённая Фолькерт. . Она снималась со своей подругой Азмидовой в городе Одессе. На плече мамы ты увидишь руку дочери Азмидовой,Тани. Твой Папка" ( Писал отец Бориса, Попов Сергей Иванович)
 |
Тема: Попов 17.02.2022, 7:25
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой предок, Попов Иван Иванович потомок разорившихся дворян, женился на Фолькерт Екатерине Карловне, жили они в Г. Николаеве Херсонской губернии, у них родились 3 сына- Николай, Сергей ( мой прадед, родившийся в 1900г) и Александр. В 1905 г семья за " революционную деятельность" была сослана в Минусинский край, в какой город или поселок - не известно.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Попов Иван Иванович, Фолькерт Екатерина Карловна
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Исследую материнскую линию, хочу найти потомков Попова Ивана Ивановича для обмена сведениями
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков г. Одесса, Г. Николаев Херсонской губернии, г. Минусинск, г. Якеши, Сев. Китай
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) не имею
5. Сословие Попов- дворянское, Фолькерт- немка с Поволжья
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Сыновья- Николай ( по преданию, был 1ым секретарем Енисейского губкома, убит своим кучером топором), Александр ( известно,что работал в отделе культуры в Москве), Сергей ( закончил Иркутскую школу прапорщиков, нашла в выпуске 2 ой Иркутской школы прапорщиков за 1917 г выпускника - Попов Сергей, который получил назначение в 10 ый Сибирский стрелковый полк. Женился на Копытовой Елизавете Федоровне, которая по легенде была машинисткой в полку. В1920 х годах с белым движением эмигрировали в Китай, на ст. Аньда родились дети- Борис ( мой дед) , Игорь, Галина) и позже- Екатерина. Сначала Сергей Иванович работал чернорабочим на КВЖД, затем освоил маслоделие и сыроварение, возможно, работал на заводе. В последующем семья жила в г. Якеши, Сев. Китай. Мой дед, Попов Борис Сергеевич- закончил Якешинскую русскую гимназию, Харбинский техникум. Он был участником Пешковского отряда, чудом избежал расстрела японцами, спас 2 товарищей по отряду. В 1954 г вернулся в СССР . Попов Сергей Иванович принимал участие в создании молодежных отрядов самообороны, участвовал в охране Хинганского туннеля. Я интересуюсь родителями Попова Ивана Ивановича , его женой,Фолькерт ЕК, деятельностью Попова Сергея Ивановича в период Гражданской войны ( в каком полку служил), каким путем отступал в Китай, где произошло венчание с Копытовой Елизаветой Федоровной, где умер и похоронен ( в Россию он вместе с семьёй в 1954 г не вернулся)
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям 16.02.2022, 15:39
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию. Мой прадед, Попов Сергей Иванович,1900 г.р. окончил 1- ю Иркутскую школу прапорщиков. Я нашла человека с такой ФИ в списке выпускников за 06.03.1917г. Он был назначен в 10 ый Сибирский стрелковый запасной полк. Возможно ли узнать , мой ли это прадед , и увидеть его личное дело?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 12.02.2022, 21:12
OlgaGorbunova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 12 февраля 2022 10:23 Эти фото - из семейного архива. Точно,я ошиблась, она вышла замуж раньше, тк Сергей Иванович родился в 1900 году.[/q]
Я создала тему - Фолькерт , может кто нибудь откликнется. И в БРЭМе буду рыться, может что то найду, я еще новичок, только начала осваивать сайт
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 12.02.2022, 21:09
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 12 февраля 2022 10:23 Эти фото - из семейного архива. Точно,я ошиблась, она вышла замуж раньше, тк Сергей Иванович родился в 1900 году.
|
Тема: Фолькерт 12.02.2022, 7:41
Мой дед, Борис Сергеевич, в возрасте 4 лет, со. Аньда , Китай
 |
Тема: Фолькерт 12.02.2022, 7:40
Ее сын, Сергей Иванович Попов, фото 1942 г. в Китае
 |
Тема: Фолькерт 12.02.2022, 7:39
Екатерина Карловна Фолькерт до 1905 года
 |
Тема: Фолькерт 12.02.2022, 7:16
Моя пра-пра-бабушка Е.К. Фолькерт была немкой с Поволжья, в конце 1890х приехала в Одессу, вышла замуж за Попова Ивана Ивановича
Екатерина Карловна и Попов Иван Иванович жили в г.Николаеве Херсонской губернии, у них родились 3 сына- Николай, Сергей- мой прадед, родившийся в 1900 г. и Александр).
В 1905 году за революционную деятельность (???) семья была выслана в Минусинский край.
Сергей Иванович учился в Иркутской школе прапорщиков ( 1916-1917???) и после окончания был призван в белую армию,в 1920 году вместе с белой армией он эмигрировал в Китай. Был женат на Копытовой Елизавете Федоровне, у них в Китае, на станции Аньда, родились 3 детей - Борис - мой дед, Игорь и Галина, а позже дочь Екатерина.
Мой дед - Попов Борис Сергеевич - участник трагических событий в 1945 году , когда он состоял в отряде Пешкова и отряд был расстрелян японцами, а Борису чудом удалось избежать расстрела и он спас 2 ребят из из отряда, об этом есть сведения в трудах ВВ Перминова, которого дед консультировал по этому вопросу в 1995 году во время написания очерка о Пешковском отряде и П. Шахматова
Из мемуаров Бориса Сергеевича Попова я узнала, что братья Ивана Ивановича - Николай был 1м председателем Енисейского губкома, убит топором своим кучером, а Александр какими то судьбами оказался в Москве и работал в отделе культуры. Никаких сведений ни о том, ни о другом брате я не нашла, и в списках прапорщиков окончивших Иркутскую школу прапорщиков (1,2 и 3 ю) Сергея Ивановича Попова не значится. Так же не известно жизнь и судьба их родителей- Ивана Ивановича Попова и Екатерины Карловны Фолькерт.
У меня есть 1 фото Екатерины Карловны Фолькерт и 1 фото ее сына,Сергея Ивановича Попова
Я хотела бы узнать о семьях Ивана Ивановича Попова и Екатерины Карловны до революции 1917 года.
|
|
|