OlgaGorbunova Начинающий
12 февраля 2022 7:16 Моя пра-пра-бабушка Е.К. Фолькерт была немкой с Поволжья, в конце 1890х приехала в Одессу, вышла замуж за Попова Ивана Ивановича
Екатерина Карловна и Попов Иван Иванович жили в г.Николаеве Херсонской губернии, у них родились 3 сына- Николай, Сергей- мой прадед, родившийся в 1900 г. и Александр).
В 1905 году за революционную деятельность (???) семья была выслана в Минусинский край.
Сергей Иванович учился в Иркутской школе прапорщиков ( 1916-1917???) и после окончания был призван в белую армию,в 1920 году вместе с белой армией он эмигрировал в Китай. Был женат на Копытовой Елизавете Федоровне, у них в Китае, на станции Аньда, родились 3 детей - Борис - мой дед, Игорь и Галина, а позже дочь Екатерина.
Мой дед - Попов Борис Сергеевич - участник трагических событий в 1945 году , когда он состоял в отряде Пешкова и отряд был расстрелян японцами, а Борису чудом удалось избежать расстрела и он спас 2 ребят из из отряда, об этом есть сведения в трудах ВВ Перминова, которого дед консультировал по этому вопросу в 1995 году во время написания очерка о Пешковском отряде и П. Шахматова
Из мемуаров Бориса Сергеевича Попова я узнала, что братья Ивана Ивановича - Николай был 1м председателем Енисейского губкома, убит топором своим кучером, а Александр какими то судьбами оказался в Москве и работал в отделе культуры. Никаких сведений ни о том, ни о другом брате я не нашла, и в списках прапорщиков окончивших Иркутскую школу прапорщиков (1,2 и 3 ю) Сергея Ивановича Попова не значится. Так же не известно жизнь и судьба их родителей- Ивана Ивановича Попова и Екатерины Карловны Фолькерт.
У меня есть 1 фото Екатерины Карловны Фолькерт и 1 фото ее сына,Сергея Ивановича Попова
Я хотела бы узнать о семьях Ивана Ивановича Попова и Екатерины Карловны до революции 1917 года. |