Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  zbig_kow (Zbig)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

zbig_kow

Zbig

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения zbig_kow (19)

Тема: Поиск в польских архивах
14.07.2025, 19:59

>> Ответ на сообщение пользователя Blowball от 9 июля 2025 14:11

Привет,
Вы не пишете о суфрагане какой религии. Но что касается епархии, то это скорее Chełmska/Хелмская (точное написание на латыни Dioecesis Chelmensis), потому что Chełmińska епархия пишется Culmensis.
Так что искать нужно в районе Хелма. Латинское название может быть искажено от Wesołówka, Wesołów, Wesołowo.
Oppidium предполагает нечто большее, чем деревня, т.е. город или поселение. За исключением того, что со временем он мог быть низведен до уровня деревни или даже уничтожен или засыпан городом.
Несколько таких поселений перечислены, например, здесь как Весоловка 10
http://dir.icm.edu.pl/Slownik_geograficzny/Tom_XIII/243
Но я не вижу этого поселения под номером 10 на сегодняшней карте.
Без дополнительных сведений это предположение. Есть ли у вас ссылка на эту биографию или что-нибудь еще?
С уважением,
Zbig

Тема: Метрические книги
26.03.2025, 12:23


SvetikoSvetiko написал:
[q]
Cześć! Proszę mi powiedzieć, gdzie mogę szukać książek metrycznych, czy są dostępne? rok urodzenia 1890 obwód białostocki, miasto Augustów
[/q]



Доброе утро,
Вы не пишете, какая религия. Вот подборка из областного общества, которое индексирует книги.
https://jzi.org.pl/parafie/augustow/

Как видите, даже для католиков многие потеряны, но для католиков вам повезло, так как 1890 проиндексированы и доступны через их поисковую систему.
https://search.jzi.org.pl/geneo/

Что касается православных приходов в Августове, то в интересующий вас период их было 2:
-церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была освящена 4 февраля 1879 г.
-церковь святых апостолов Петра и Павла, открытая в 1884 году.
Затем (в начале XX века) была открыта и полковая церковь Николая Чудотворца 104-го Устюжского полка (освящена в 1909 году).
Во время Первой мировой войны православный приход был эвакуирован, а о. Ян Макаревский поселился в Смоленске. Почти все православное население уехало в Бежну.
После войны православные храмы в Августов не вернулись. Только в 1954 году приход был восстановлен.
Что касается книг, то из местных известен только один дубликат 1914 года в Вильнюсе (он приведен по ссылке выше).
Возможно, книги были эвакуированы вглубь России вместе с остальным приходским имуществом и находятся там в каком-то архиве. Но где - я не имею ни малейшего представления.

Приветствую вас

Тема: Поиск в польских архивах
13.02.2025, 1:43

>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 0:11

Я бы увидел такие дороги:
1. метрика - здесь, однако, нужно знать деноминацию, возможно, предположить, насколько близко к Минску Мазовецкому жила семья, чтобы понять, какие приходы (костелы/церкви) входят в игру.
2. образование - возможно, оно действительно переходит в функцию, а возможно, даже соответствует деноминации. В генетике есть следующая запись о рождении Ковалевского, крещенного в православной церкви. Из документа следует, что его отец был дьячком 9-го класса, а некоторые из крестных родителей носят русские фамилии, что оправдывает их принадлежность к русскому языку. Это, конечно, дальний удар по искомому отцу, но в отсутствие каких-либо других деталей, столь же хороших.....
3. беженство - в польских архивах https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/ есть списки беженцев со сканвордами в большом ансамбле «fonda» 2/51/0 и особенно в 2/51/0/1.6, также для Новоминского уезду (так он тогда назывался). Но списки ОЧЕНЬ неполные, к тому же семья могла жить и в любом из соседних уездов, расположенных недалеко.
Со стороны принимающей стороны должны быть полицейские протоколы, фиксирующие прибывших - это вопрос к белорусскому архиву НИАБ.
4. брат - если он умер, то, возможно, он есть на сайте http://gwar.mil.ru/, и оттуда можно было бы получить информацию о его местонахождении и т. д.


Тема: Поиск в польских архивах
10.02.2025, 21:16

>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 10 февраля 2025 12:09

Вышеописанный метод предполагает, что записи были проиндексированы по приходу, в котором проживают предки дознавателя. Для окрестностей Минска Мазовецкого вероятность этого велика, но следует помнить, что она может быть не 100%.
Основной вопрос, однако, заключается в том, известно ли, какого вероисповедания были предки? Вероятно, у католиков был какой-то местный приход, а у православных (или мог быть такой вариант, раз они решили бежать) в то время в городе не было православной церкви - вероятно, они пользовались той, что была в Варшаве.
Может быть, это понятно автору вопроса, но в таком случае ему следует сообщить эту основную информацию.


Тема: Павлодарская область
17.09.2024, 21:43

>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 25 мая 2024 18:26

Как вы и советовали, я написал в архив обычным письмом и получил ответ примерно через месяц. К сожалению, в моем случае сохранилось не так много данных, хотя в таком деле ценен каждый клочок информации.
Но вместе с этим я хотел бы поблагодарить сотрудников архива в Павлодаре за профессиональный поиск и ответ.

С уважением,
Zbig

Тема: Павлодарская область
24.05.2024, 17:05

Доброе утро всем,

Я хотел бы спросить, куда лучше всего обратиться по следующему вопросу. Мои прабабушка и прадедушка были депортированы (административно переселены) в апреле 1940 года из Польши (тогда оккупированной Советским Союзом как Западная Белоруссия, из окрестностей Белостока) в Казахстан, а именно в Северный Совхоз в Иртышском районе Павлодарской области. Они жили в поселке под названием Огроды. К сожалению, им не удалось дождаться эвакуации в Польшу в 1946 году, и, вероятно, они умерли около 1944 года.

Если возможно, я хотел бы установить даты их смерти. Я писала в Центральный архив Республики Казахстан, но там мне не ответили, а посоветовали обратиться в архив в Павлодаре, но здесь на форуме я увидела сообщение, что этот архив не занимается личными делами.

Может быть, кто-то из форумчан сталкивался с подобным случаем и может подсказать, какой путь и источник информации лучше выбрать для такого запроса?

Большое спасибо,

Zbig

Извиняюсь - я думал, что размещаю это в теме по Павлодарскому району, а не в общей. Модератор может перенести ее туда. Спасибо

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
30.11.2023, 15:00

>> Ответ на сообщение пользователя EKoleva от 30 ноября 2023 9:55

Лучше всего начать проверку индексов Люблинского района с сайта: lubgens.eu
Например, Модрынь
https://regestry.lubgens.eu/vi...p;par=419a
Szychowice (но только свадьбы):
https://regestry.lubgens.eu/vi...p;par=416a

Обычная ситуация: приход был греко-католическим, а затем в 1870-е годы цари насильно обратили его в православие.
Во многих из этих приходов греко-католические верующие затем сопротивлялись таинствам в православных церквях и создали настоящее религиозное подполье, в которое для совершения таинств прорывались миссионеры из Галиции. Так продолжалось вплоть до поражения России в войне с Японией и принятия Эдикта о веротерпимости в 1906 году.
Это может означать, что в течение нескольких десятилетий метрики отсутствуют, а после 1906 г. в одном году есть записи за многие годы. Это необходимо учитывать в силу специфики региона.
В некоторых случаях метрики находятся в Галисии.



Тема: Поиск в польских архивах
26.10.2023, 8:13


yelena_02 написал:
[q]
Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,можно ли в АГАД посмотреть инвентари имений в фонде Радзивилов онлайн?Заранее спасибо.
[/q]



Сегодня в Интернете доступно очень мало:

https://www.szukajwarchiwach.g...l_data_do=

К сожалению, даже если сканы были заказаны в архиве и AGAD имеет их в наличии, они не добавляются в онлайновый список.

Некоторое количество таких отсканированных описей опубликовано на различных сайтах, но это больше относится к конкретным регионам.

Тема: Нужна помощь по Белостоку
4.12.2022, 1:30


Kimych написал:
[q]
всем доброго дня! скажите пожалуйста, кто-то уже самостоятельно работал в архиве Белостока? какая там процедура? Как на месте попробовать договориться посмотреть метрики и другие архивы?
[/q]



Что касается метрик католической Ясионовки, то в Государственном архиве их нет:
https://www.szukajwarchiwach.g...lterParams

Приведены метрики до 1864 года:
https://poczekalnia.genealodzy...alostocki/

под Белостокским деканатом в большинстве лет, а в 1834-1844 гг. существовал отдельный Кнышинский деканат, в котором находился приход Ясенёвка

Те же метрики можно найти и в familysearch - поиск Белостока или Кнышина как "место" в "каталоге".

Также в течение многих лет они находились в своем первоисточнике - литовских архивах, из которых были взяты эти два скана. Это те же самые документы, но иногда они лучшего качества, что может быть важно, поскольку многие винтажи очень повреждены.

Dekanat
Białystok:
https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/340397
Knyszyn:
https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/340316

С другой стороны, метрики после 1864 года все еще находятся в архиепархиальном архиве в Белостоке (не в государственном архиве).
https://archibial.pl/instytucj...ecezjalne/

Процедура такова: нужно зарегистрироваться по телефону на их сайте для посещения архива и прийти в их помещение.
Тогда хранитель архива покажет вам, что и как - в общем, метрики между 1865 и примерно 1883 годами находятся в компьютере (отсканированы). Кроме того, существуют переписи тех, кто присоединился к исповеди, что является прекрасным подспорьем для поиска имен - спросите об этом у священника, поскольку они доступны не на всех компьютерах.
Метрики после 1883 года стоят в книгах на полках - каждый сам тянется к книге и просматривает ее. Конечно, в те годы они были на русском языке. Только примерно с 1917 года, в зависимости от прихода, их снова стали писать на польском языке.
Фотографировать нельзя.
Пределом поиска является закон RODO - для рождений это максимум: 100 лет, так что 2022/2023 г. Поскольку книги рождений, браков и смертей сшиты вместе, поэтому инструкция не распространяется дальше 1922 года. Если известно, что речь идет о браке или смерти, то вам следует обратиться к священнику.
Также вы можете сделать копию (не скан, не фото) документа - это стоит 50 злотых за штуку.

Конечно, для прямых родственников вы также можете получить копии актов в ЗАГСе - для годов 20-го века это должно быть максимально возможным для данной местности, либо написав, либо позвонив в ЗАГС.



Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
13.02.2022, 2:53

Мне стало интересно, потому что как раз для Гарволина есть полный индекс крещений с середины 17 века и его можно сразу проверить. Ну, но это католические крещения.

Для православных история другая. В округе их было несколько десятков, а также 37-й драгунский полк (в 1907 году он был переименован в 13-й драгунский полк). Для них в 1890 году была построена православная церковь Святого Георгия. http://www.temples.ru/library.php?ID=160#c13dvopvchsvg233

Если Владимир родился в 1898-1900 годах в Гарволине, то нет другой возможности, кроме как быть крещенным в этой церкви. И он, вероятно, был (ну, разве что в какой-нибудь короткой семейной поездке), поскольку Якуб упоминается в 4 последовательных Pamiatny Kniżki Siedleckiej Guberni 1899-1902.

Если вас это заинтересует, то это, например, 1900 год, страница 161 (из книги, не pdf):
https://bbc.mbp.org.pl/dlibra/publication/4508/edition/4024

Если он родился за пределами Гарволина, то, к сожалению, существует множество вариантов.

В июле 1915 года русские ушли на восток, и на этом история этой церкви закончилась. Это была часть гарнизона, поэтому бумаги, включая метрики, вероятно, тоже забрали, и искать придется в России.

Желаю удачи
Zbig






Евгения88 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zbig_kow от 12 февраля 2022 22:34

Владимир Чернулич, сын почтово-телеграфного чиновника Якова Осиповича Чернулича. Православный.
Достаточно ли я теперь щедра на информацию? И как поможет его имя в ответе на мой вопрос? Религия да, конечно, это мое упущение.
[/q]





Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
12.02.2022, 22:34

Доброе утро,
Я уже писал на этом форуме и в посте на пару тем, но меня все еще удивляет, насколько загадочны и скупы на информацию те, кто просит о помощи. В этом случае - разве это проблема - указать имя и религию предка, которые могли бы помочь направить вас к источникам?
Просто мысль из другого круга опыта в подобных темах 101.gif

С наилучшими пожеланиями,
Zbig


Евгения88 написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу запись о рождении предка в Гарволине с 1898 по 1900 год. Нашла здесь информацию, что надо искать в походной церкви. На сайте Архивы Петербурга есть оцифрованные метрические книги 37го драгунского полка, который в нужное мне время был расквартирован в Гарволине. Запись о рождении сестры предка за 1901 год я нашла! Но брата нет. Вот и вопрос, где ещё могли записать рожденного в Гарволине? Искать в метрических книгах Седлеца за эти годы, или может ещё где? Или могли не записать его...
[/q]





Тема: Поиск в польских архивах
11.02.2022, 12:25

Нигде нет исходного материала в целом, потому что процедура была следующей:
Переписные листы были заполнены в двух экземплярах. Одного отправили в Санкт-Петербург, а другого оставили дома. Когда весь процесс цензуры был завершен, центральные власти приказали уничтожить все бланки вообще. В Санкт-Петербурге, вероятно, все, что было туда отправлено, было уничтожено. В провинциях, с другой стороны, все было по-другому. Из-за лени или небрежности в некоторых местах сохранились фрагментарные коллекции.

Вы можете искать здесь:
https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/wyszukiwarka
после spis ludności 1897
Komisja Spisowa 1897
Komisji Spisowej 1897

Как вы можете видеть, не так много из этого. Для Ломзы есть только это:

https://www.szukajwarchiwach.g...a/17517492

Pozdrawiam,
Zbig



Ditrich2010 написал:
[q]
Дорогие форумчане!
Никто не знает, сохранились ли в архивах Польши переписные листы Переписи населения за 1897 год? Особо интересует этот вопрос по Ломжинской губернии.
[/q]





Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
11.02.2022, 11:53


Это все еще список имен, основанный на системе польских ID card:

Список фамилий, встречающихся в регистре PESEL. Эти данные были составлены на основе информации, собранной в регистре PESEL в соответствии с текущим полем фамилии. В список включены имена умерших людей. Отдельные случаи не были включены в список.

https://data.europa.eu/data/datasets/dataset_568?locale=pl

Я использовал ту, что была в 2020 году. Фамилия МОРОХОВЕЦ встречалась там 7 раз.

Приветствую
Zbig





Ruzhanna написал:
[q]

Misha0248 написал:
[q]

Уважаемые коллеги! Встречается ли фамилия Мороховец (Morokhovets) в польских справочниках?

[/q]



По-польски искомая фамилия выглядела бы так: Morochowiec.
Здесь поищите. https://nazwiska-polskie.pl/lista/M
Я на нашла того, что вы ищете. Ближайшее, что есть - Moroch (читается Морох), Morochow (Морохов) и то же, только через "а". Есть еще Marachowski.

[/q]





Тема: Поиск в польских архивах
27.01.2022, 0:13

>> Ответ на сообщение пользователя MarrZzz от 26 января 2022 22:33

Вы должны были написать сразу. В таких вопросах важна каждая деталь.
Свадьба с Барбарой Багинской/Свенцинской (Bagińską/Święcińsk&#261a_003.gif здесь. Правописание в польском языке может быть через en или ę
Если вы уверены, что она его жена, то это успех 101.gif

Я бы еще проверил, что написано в свидетельстве о браке с Фелицией. Обычно я бы поставил на то, что это два разных человека (это распространенная фамилия в Польше), но этот Граевский был унтер-офицером в пограничных войсках, так что он мог быть расквартирован в разных местах вдоль границы и встречаться там с разными дамами 101.gif

Приветствую вас
Zbig

Тема: Поиск в польских архивах
26.01.2022, 23:39


romaf написал:
[q]

zbig_kow написал:
[q]

Есть еще один сайт (требуется регистрация): https://indeksy.projektpodlasie.pl.
[/q]


Подскажите пожалуйста, на этом сайте могут быть отражены приходы Плоцкого уезда? Заранее благодарен
[/q]



Если посмотреть на карту индексации, то некоторые приходы из района Плоцка следующие. Возможно, не все, этот проект начался в Подляшье и дошел только до Мазовии.
Вы можете бесплатно зарегистрироваться там и проверить детали (какие приходы, какие ежегодники).

Приветствую вас
Zbig

Тема: Поиск в польских архивах
26.01.2022, 21:41


MarrZzz написал:
[q]
Всем привет) друзья!
Вопрос такой.
Нашла запись о смерти моего предка Граевский Пётр, примерно 1816 года рождения (если умер в 74 года в 1890). Но не могу найти запись о его рождение И его браке. Хотя нашла кучу его детей, значит брак был) может женились они где то не в Польше…
Хочу найти запись о его браке и о его рождении. Не подскажите, где можно поискать?на генетика.генеалоги.пл не нахожу никак. Может я криво ищу. Или может подскажите где ещё искать.
Запись 12 это его смерть.
[/q]


Я бы начал с точного перевода справки, потому что мне кажется, что там написано, что Граевский умер в Млаве, а родился в Граево (Граевский из Граево ;-)

Есть еще один сайт (требуется регистрация): https://indeksy.projektpodlasie.pl.

Граево индексируется, к сожалению для вас, в 19 веке, начиная с 1826 года.Метрики из Граево относятся к генетике, а также к 1826 году
Остается написать в епархиальный архив в Ломже, чтобы узнать, есть ли у них такие справки, и попросить копию (за нее придется заплатить - я никогда не заказывал ее оттуда, но в Белостоке она стоит 50 злотых).
https://www.diecezja.lomza.pl/kuria/archiwum-diecezjalne

Ну, если эта информация о Граево не является точной, то в подляшских индексах есть Петр сын Александра и Марианны - документ № 1081 от 1822 года, но из Райгродского прихода - см. приложенный скрин.
Что касается свадьбы, пожалуйста, посмотрите этот № 21 за 1847 год из Штабина на прилагаемом снимке экрана - родители совпадают, дата реалистична. Но вам придется проверить содержание, также из архива епархии в Ломже.
Иногда на польском генеалогическом форуме можно попросить кого-то, кто туда ходит, посмотреть ту или иную запись. Я вижу, что здесь на форуме также есть подобная тема о помощи в архивах.
Я бы начал с этих двух, и если рождение не совпадает, я бы написал в архив в Ломже
Приветствую вас
Zbig








Тема: Поиск в польских архивах
21.01.2022, 20:54


yelena_02 написал:
[q]
Доброго времени суток,уважаемые форумчане!Добрые люди мне подсказали,что в АГАД хранятся документы по д.Драчково Смиловичской волости(у Спрогиса книга 77,листы 137-152).Кто может перевести,какой это фонд,опись,дело.И можно ли заказать сканы этих листов?Буду благодарна за все советы.
[/q]



Доброе утро

Я не знаю всех ответов, но небольшая подсказка для начала:
1) Можно заказать сканы - форма есть на сайте, время ожидания - около 30 дней, прейскурант также есть на сайте AGAD, на формате A4 - 2 PLN за страницу (я предполагаю, что у них нет микрофильмов). Это простое действие, последний раз я заказывал в декабре.
2 Главная проблема - найти источник. Я не знаю фондю, но этот номер 77 относится к каталогу Николая Горбачевского (Horbaczewskiego или Gorbaczewskiego) под названием:
Katalog driewnim aktowym knigam gubiernij: wilenskoj, grodnienskoj, minskoj i kowienskoj,
także knigam niekotorych sudow gubiernij mogilewskoj i smolenskoj chraniaszczychsia
nynie w Centralnom archiwie w Wilnie, sostawił N. Gorbaczewski, Wilna 1872

Точнее, этот номер и страницы содержат "указ камергера по делу Драцкого" от 1748 года, как на прилагаемом скрине из другой книги (обзор приходов Минского деканата).

Думаю, вам следует написать в AGAD, у них есть этот каталог Горбачевского (они использовали его в своей библиографии) и они могут проверить, что скрывается под номером 77, и сопоставить это со своим индексом. Возможно, это какие-то городские и земельные записи, но я не знаю, какие именно.

AGAD:sekretariat@agad.gov.pl

формуляр:
http://agad.gov.pl/?page_id=3200
прайс-лист:
http://agad.gov.pl/?page_id=3190



С уважением,
Zbig

Тема: ревизские сказки по Белостокскому уезду - описание дел?
21.01.2022, 16:51


SyrokomlaWladyslaw написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zbig_kow от 20 января 2022 11:44

https://niab.grodno.by/doc/uka...df?lang=be

скачивайте географический указатель к 24 фонду (ревизские сказки) и выбирайте то что вам нужно....
[/q]


Большое спасибо за этот индекс. Здесь есть несколько местностей, которые меня интересуют.

Только один момент - в архиве указано, что ревизские сказки находятся в фонде/описании 24/7 согласно этой ссылке:
https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii

В то время как индекс имен из описания 7 практически отсутствует.
Знаете ли вы, почему это так?

Приветствую вас,
Zbig



Тема: ревизские сказки по Белостокскому уезду - описание дел?
20.01.2022, 11:44

Доброе утро!

У меня есть вопрос о ревизских сказках по Белостокскому волости.

Я видел сообщение на форуме с подробным описанием дел для Бельского волости из фонда с ревизскими сказками:
https://forum.vgd.ru/post/3480/47679/p2342634.htm#pp2342634

Кто-нибудь знает, существует ли аналогичный подробный список для Белостока. В архиве в Гродно Фонд/описание: 24/7

Меня лично больше всего интересуют те, которые касаются крестьян, для деревень в окрестностях Заблудова и Гродека.

На странице архива даны подписи, так что можно выбрать те, что для крестьян, но я не нашел описания содержания, а это было бы полезно при первоначальном отборе материала.

Приветствую вас,
Zbig