Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lavric, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lavric

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Lavric

Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.]
4.12.2024, 17:58

Sha написал:
[q]
Для тех кто интересуется приходом с. Пятницкое-Берендеево.
Недавно АИС ЦГАМ выложили МК за 1832 год (203-745-1369) - к своему неописуемому удивлению обнаружил, что все крестьяне (за малым исключением) записаны с фамилиями!
При том, что по приходу фамилии в основном стали писать в 1890-х., а до этого только в переписях 17 века.
[/q]

У меня первая фамилия по этому приходу всплыла в 1898г. А сейчас оказалось, что была уже в 1883г., причём двойная. И вообще, по этому приходу часто путаница фамилий. Тк пишут то прозвище, то фамилию, то вообще без всего. Или так "такой-то (фамилия), по прозвищу ..." - но это редкость. И ещё там красивые фамилии - Аракчеев, Аристов и тд у крестьян. Не знаю, с чем это связано.

4.12.2024, 17:31

Здравствуйте! Нашла в Ведомости справок о судимости за 1883г. запись о моём предке из села Лопотово Звенигородского уезда. Подскажите пожалуйста, можно ли где-то найти следственное дело, или это всё решалось устным путём? Или записи из тюрем? Я так понимаю, это должна быть тюрьма в Звенигородском уезде? Осуждён Мировыми судьями на 6 месяцев тюрьмы.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
27.03.2024, 18:29

Здравствуйте! Будьте добры, помогите прочитать, имя матери мл. Василия и кто его Крёстная мать ..?.. Матрёна Ильина.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
16.02.2024, 13:32

Здравствуйте! Помогите прочитать имя умершего священника (первый в списке). ... Стефанов.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
12.11.2023, 18:13

Любчинова написал:
[q]

Lavric написал:
[q]

родился, по словам родственников в 1900г.
[/q]

родственники могут ошибаться с годом рождения.

Lavric написал:
[q]

как он мог родиться, если отец был на воинской службе?
[/q]

Мог приходить в отпуск домой, мог служить поблизости от места жительства, мог уходить в краткосрочные увольнительные. Ведь не всегда состоящий на военной службе - это где -то на войне за тысячи километров от дома. Служили и в местных командах...
[/q]

В местных командах? Это вроде охраны каких-то объектов? А сколько лет проходила служба? Удивило именно то, что он только в одной метрике упоминается как "состоящий в воинской службе". И ещё то, что служил в 1909г рядовым.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
12.11.2023, 16:59

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: мой прапрадед - государственный крестьянин родом из Московской губернии, Звенигородский уезд, Пятницкая волость, сельцо Лопотово. По метрической записи он родился в феврале 1877г. Женился в 1897г в 19 лет (по метрике). Нахожу метрическую запись за июнь 1899г о рождении дочери Анны у состоящего в военной службе Аристова Алексея Сергеевича и его жены ... (По словам самой матери младенца и восприемницы личной почетной гражданки ...). Причём, крещена дочь в Москве, а не как дети после 1905г. - на родине. В декабре 1903 г. есть метрическая запись о рождении ещё одной дочери, но там уже написано "у крестьянина сельца Лопотово..), то есть не указано, что он военный или в запасе. Но дело в том, что его сын, мой прадед Николай, родился, по словам родственников в 1900г. Вот по этому поводу вопрос: как он мог родиться, если отец был на воинской службе? (что это его отец - это точно). Или он откупился от службы уже после призыва? Метрику о рождении Николая найти нигде не могу. В советском документе о раскулачивании указано: "рядовой в 1909г.", но он в это время был дома в Лопотове, т.к. у него по метрикам дети каждый год рождались и поручителем был и т.д. Подскажите, пожалуйста, как мне во всём этом распутаться?

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
10.09.2023, 16:22

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит в военном образовании 1 уб?

Тема: Государственный архив Орловской области
30.08.2023, 18:53

Lacemaker25 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя COU от 20 марта 2022 20:54

Не знаю, актуально ещё вам, но я нашла метрики по Становлянскому району в Тульском архиве, это был Ефремовский уезд. Есть даже некоторые у мормонов
[/q]

Здравствуйте! А у мормонов как их найти? Меня тоже Становлянская волость интересует.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
7.05.2023, 22:37

Здравствуйте! Можно ли что-то определить по форме на этой фотографии? Меня интересует человек справа, мой прадед.

6.11.2022, 15:59

Waldek написал:
[q]

[/q]

Нет, увы не нашел. Не подскажете координаты дел?
[/q]

По Пятнице-Берендеево. Это 9-я ревизия. Смотрите Бужаровскую волость. https://cgamos.ru/skazki/51-8-432/

Это 10 ревизия. Тоже Бужаровская волость. https://cgamos.ru/skazki/51-8-685/

29.08.2022, 14:15

Waldek написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, координаты дел в ЦГА Москвы. Интересуют 9 и 10 ревизии, экономические крестьяне с. Пятницкое-Берендеево, Звенигородского у. Буду очень благодарен за помощь)
[/q]

наверное, Вы всё уже нашли, но эти ревизии есть в интернете, там же, где и метрические книги Московской губернии. Более ранние ревизии по Пятнице-Берендееву надо смотреть в Рузском уезде.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
24.08.2022, 1:46

>> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 17 августа 2022 23:04
Спасибо!!))

24.08.2022, 1:43

romanvm написал:
[q]

Lavric написал:
[q]

род войск
[/q]

Артиллерия
[/q]

Спасибо! А звание какое? Рядовой красноармеец?

17.08.2022, 22:52

Доброго вечера! Подскажите, можно ли определить по этому фото награды и род войск? Ищем родственника, но из информации есть только это фото и ФИО, Калиткин Владимир Данилович, 1920 (1919)гр. Я поняла только, что 2 ранения (вроде, легкое и тяжелое), и что он гвардеец.

Тема: Помогите разобраться!
17.08.2022, 22:45

>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 13 августа 2022 0:52
Спасибо, сейчас им напишу. А так, смотрели и на Памяти народа и на Подвиге народа, ничего не нашли, даже примерно. На запрос в архив по месту рождения тоже ничего не нашли. Известно только, что он родился в 1920 (мб 1919). Калиткин Владимир Данилович. Место рождения: Воронежская область, Воронцовская волость, Павловский уезд, хутор-деревня Даниловка. Больше ничего не известно, только есть это фото. После войны они с сестрой так и не нашлись. Может, он погиб.

12.08.2022, 16:36

Здравствуйте! Помощи попросила знакомая. Она ищет родственника, родного брата бабушки, но всё, что она знает- ФИО, примерный год рождения. И есть это фото. Может, кто-то может по фото определить какие-то зацепки? Медали, звание? Я поняла только, что он гвардеец, и два ранения: тяжелое и легкое. Запросы по месту жительства и в военкомат ни к чему не привели… Сведений нет. Но самое интересное, что ей приснилась бабушка и сказала название волости и «осень 19-го (-ое)». Ну если уж умершая бабушка подключилась, значит- есть надежда?))

14.04.2022, 21:09

>> Ответ на сообщение пользователя Maximovy от 11 апреля 2022 21:49
Почему-то интернет пишет: страница не найдена.

14.04.2022, 21:07

gripboy написал:
[q]

Ранее относилось к Рузскому духовному правлению. смотрите исповедки с Рузским уездом.
[/q]

Спасибо огромное! Действительно, за 1800-й год село Пятницкое-Берендеево нашла в Рузском уезде. Причём, там в аннотации написано только "Рузский уезд", а в самой книге: ".... Рузского и Звенигородского уезда". Буду остальные годы также смотреть. Только я не поняла - людей не каждый год учитывали? Тк, например, одни родственники в 1836г есть, а в 1835г их нет, а другие наоборот: в 35-м есть, а в 36-м нет.

9.04.2022, 23:10

Подскажите, пожалуйста: по исповедным ведомостям села Пятницы-Берендеево, Никольской церкви. Начиная с 1835г они в интернете выложены, а за более ранние годы выложены книги, где есть разные церкви Звениг. уезда, а этой церкви нет. Почему этого прихода нет в книгах? Он же достаточно большой. Или было несколько книг за один год и остальные ещё не выложили? Спасибо.

25.02.2022, 1:01

Михаха написал:
[q]

LanaLee написал:
[q]

правда в основном все раненые
[/q]

Так всегда бывает, если дивизия не отчиталась о потерях в Управление по учету потерь. Но, для запроса в ЦАМО, номера дивизии недостаточно. Нужен номер полка.
Логика тут такая. Есть 331 СД, в её составе были убитые (пропавшие без вести) и раненые. О раненых и умерших после ранения медики отчитались и сведения есть в ОБД. Об убитых дивизия не отчиталась и Федор Федорович, если он служил в этой дивизии, так и остался пропавшим без вести.
[/q]

В 331 дивизии, видимо, в учётом личного состава совсем было плохо.. Вот даже приказ по этому поводу за май 42г. А это одни из многих примеров, взяла первых попавшихся: 1)Рыжков Николай Дмитриевич 1900гр, убит 03.12.1941, захорон. Моск. обл., там-то. Так и в Книге памяти и в поимённом списке захоронения. Далее 1946г. медаль "За Отвагу" с описанием его самочувствия.
2) Барышев Кузьма Сергеевич 1900гр, пропал б/в между 30.11.1941 и 12.04.1942гг., так и в Книге памяти и в донесении, далее- медаль "За отвагу" от 18.07.1944г. также по 331 сд.
3) Не помню фамилию, тоже из 331 сд, : 1- пропал б/в в 1941г в Моск. обл., 2-Убит 02.1942г место захоронения - Лобня Моск. обл., так в Книге памяти, 3-Убит 1943г., захоронение на территории Украины, так тоже в Книге памяти - это уже, вроде бы, настоящее. И тоже всё по 331сд.
4) Кашкин Федор Афанасьевич 1900 гр., пропал б/в между 01.1942 и 02.1942., так в Книге памяти и донесении, далее - он в госпиталях ЭГ 2873, ЭП 35, ЭГ 1886.

23.02.2022, 1:41

Gogin10 написал:
[q]
Lavric
Свяжитесь с автором книги, чтобы внесли исправление,чтобы потомки запомнили верную информацию,с годами информация может исказиться.
Что касается остального, то надо подумать,что можно дальше сделать.
[/q]

Хорошо, спасибо! Ещё я прочитала, что разрабатываются проекты «Эшелоны» и «Марши» по рассекреченным документам. Может быть, тогда можно будет узнать что-то по военным эшелонам, отходящим со станции Становое? Я правильно понимаю, что новобранцев доставили сначала в сельсовет, затем до военкомата в Становом. Там железная дорога. Значит, их уже отправляли эшелонами оттуда? Правда, у бабушки (ей было 7 лет) сохранились воспоминания о разбомбленном поезде с военными на Становой, в котором, как она думала, был ее отец, но сама лично она это не видела. Если это было действительно так, то ситуация с бомбёжкой будет как-то отражаться в этих рассекреченных документах? Их же могли переформировать.
И даже если проверять по призванным в августе 41г Становлянским РВК, если эта бомбежка была, какова вероятность, что все призванные не разминулись: кто по ранению, или при переформировании?

Тема: Раскулачивание - 2021-2025
22.02.2022, 0:11

В ЦГАМО хранятся Дела высланных кулаков из Московской области. Фонд. 2157 Опись 7. Причём, они ОЦИФРОВАНЫ, и не нужно никакого подтверждения родства. Но через обычный поисковик на Архивы Москвы фамилии из этих дел не обрабатываются. Оказывается, нужно купить абонемент и только тогда просматривать опись. Причём, очень часто там встречается путаница букв в фамилиях. Я нашла там дело моего прадеда. Но в Кемеровской обл., куда его выслали, тоже хранится его дело в архиве ИЦ МВД по Кемеровской обл., и там они уже требуют подтверждение родства. Или у них дубликат Московского дела?

21.02.2022, 23:51

Lavric написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно узнать, где пропал без вести, или попал в плен, или погиб Буланов Федор Федорович 1900 гр. сБогослово. Призван в августе 1941г. В Книге Памяти Липецкой области он числится пропавшим без вести 7.1942г, а на Памяти народа в подворных опросах написано, что можно считать пропавшим б/в 5.1942г. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie61383148
Больше никаких документов нет, подавала запрос в военкомат, где он призывался, там ответили, что никаких документов за 1941г не сохранилось.
С какой ещё стороны начать поиски?? Что можно посмотреть?
[/q]

Спасибо! Дополнила. Копию извещения вставила в сообщение выше.

Тема: Глуховский уезд
19.02.2022, 11:32

Метрическая запись выше про Злату Златкину- из Метр. книги Никольского храма с. Наро Фоминского Верейского уезда Московской губернии. Нач. 20в.

Тема: Метрические книги Калужской губернии
18.02.2022, 1:42

Тем, кто ищет метрики по Калужской губернии, особенно тех мест, которые ближе к Москве. Недавно просматривала метрические книги Никольской церкви Наро-Фоминска Верейского уезда нач. 20в. - так там местных почти нет! Почти постоянно встречается то Боровский уезд, то Жиздринский уезд, кажется - Воскресенский? не помню точно, даже бывал Козельский уезд. Ну и из совершенно других приходов, где есть свои церкви, Верейского уезда. Эти книги в открытом доступе в интернете на сайте «Моя семья».

Тема: Глуховский уезд
18.02.2022, 1:31

Информация о усыновлении попадается иногда и в метриках: Глеб (мать)- Черниговской губернии города Глухова мещанка девица Злата Израилевна Златкина иудейского вероисповедания; восприемники- Коллежский Советник врач Андрей Яковлевич Кокин и дочь Колежского Советника Татиана Андреевна Кокина; свящ…; приписка: Озн. Глеб усыновлён Кокиной Татианой Андреевной с правом именоваться по фамилии «Кокин» и отчеству «Глебович». Акт усыновления зарегестр. в Мосгуб ЗАГСе от 11.2.1927г .. номер 50.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
18.02.2022, 1:15

Ekaterinburg написал:
[q]
.
[/q]

Ох уж эти руки… Он не Вашего случайно задушил после драки? «От ушибов нанесённых ему постороннею рукою в область головы»

16.02.2022, 13:20

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно узнать, где пропал без вести, или попал в плен, или погиб Буланов Федор Федорович 1900 гр. сБогослово. Призван в августе 1941г. В Книге Памяти Липецкой области он числится пропавшим без вести 7.1942г, а на Памяти народа в подворных опросах написано, что можно считать пропавшим б/в 5.1942г. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie61383148
Больше никаких документов нет, подавала запрос в военкомат, где он призывался, там ответили, что никаких документов за 1941г не сохранилось.
С какой ещё стороны начать поиски?? Что можно посмотреть?

Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
13.02.2022, 1:26

Здравствуйте! Не попадалась никому Швейная фабрика им.Соколова в Орле? Шил одежду для НКВД, после его смерти фабрика досталась государству. И ещё такой вопрос: не сохранились домовые книги по 4-му Московскому переулку?

7.02.2022, 23:34

Maximovy написал:
[q]

Эти годы плохо сохранились по всей губернии
[/q]

Неизвестно почему? Или они могут случайно найтись в документах Консистории? Есть надежда?