 | konoryukov Родион Конорюков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения konoryukov (14)Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 6.11.2023, 17:02
>> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 16:09
Между 60 и 75 такая разница, очень нескромная ошибка Даже опиской это трудно назвать. Интересно, что могло быть причиной.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 6.11.2023, 16:03
king написал:[q] konoryukov написал:
[q] То есть запись о рождении может отличаться от реальной даты на несколько лет?
[/q]
Реальная дата - эта та что в метрической записи о рождении. А в остальных документах записан возраст, разве нет? А возраст точностью не отличается. Даже если он указан верно, это вилка в два года. Мне вот 50 лет, а моему товарищу 49 - хотя мы с одного года.[/q]
Получается, если указан возраст, то можно вычислить год рождения. Тогда надо предполагать, исполнилось в исходном году человеку N лет, или же только исполнится. Это вилка в два года. Если приходиться искать за 3 и более лет, то ошибочно записан возраст в исходном документе.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 6.11.2023, 15:39
>> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 14:14
Нужно смотреть не один год. То есть запись о рождении может отличаться от реальной даты на несколько лет?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 6.11.2023, 15:38
>> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 14:14
Документов люди не имели. Возьмем абстрактный пример, женщина второй раз в браке. Как она представлялась или ее представляли в разные этапы ее жизни. Когда она была девочкой, ее называли "дочь того-то того"? У нее была фамилия или ее не было? Ее называли также по фамилии отца, например, Иванова Василиса Ивановна? Она вышла замуж и ее стали называть "жена того-то того". А в этот момент у нее была фамилия: отца или уже мужа? Называли ее также по фамилии, например, Петрова Василиса Ивановна (по новой фамилии). А когда она выходила второй раз замуж, но еще не вышла, она была Ивановой (фамилия отца), Петровой (фамилия первого мужа) или у нее вообще не было фамилии? А после того, как она второй раз вышла замуж у нее появилась/сменилась фамилия?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 6.11.2023, 13:59
webbrave написал:[q] konoryukov написал:
[q] Подскажите, что это может быть?
[/q]
А если на поколение раньше посмотреть? Там Григорий или Николай? Или оба есть?
В принципе, ничего экстраординарного в таких ошибках нет. Как наиболее логичное объяснение (помимо бюрократической криворукости, которая воспроизводила ошибку) - у Даниила был приемный отец. Ищите записи о его рождении и смотрите Поцелуевых предыдущего поколения.[/q]
К сожалению, нет метрических книг за год рождения Даниила Поцелуева. А если предположить, что у своей мамы он ребенок от первого брака, а ее второй брак - брак с Поцелуевым Николаем.. Меняли в таком случае фамилию детям от предыдущего брака?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 6.11.2023, 13:28
>> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 13:20
Расскажите, пожалуйста, как проходили брачные обыски? То есть когда Августа собралась бракосочетаться, были подняты документы отца и матери? А какие именно документы проверялись?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 6.11.2023, 12:33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему могла возникнуть ниже описанная путаница, может вы сталкивались с похожими ситуациями? Почему отчество "скачет"?
В переписи населения 1897 года узнал, что в деревне Луговая проживал Поцелуев Даниил Николаевич с женой Поцелуевой Афанасией Федоровной, а также отцом Николаем. На тот момент у Даниила было 6 детей: Иван, Андрей, Михаил, Аксинья, Августинья, Екатерина (лист из переписи во вложении). Если смотреть записи о рождении каждого из детей, то у 5 детей отец указан Поцелуев Даниил Николаевич, но у одной только Августиньи отец указан Поцелуев Даниил Григорьевич. Во вложениях записи о рождении Аксиньи (1883 г.), Августиньи (1892 г.), Екатерины (1894 г.). Также есть запись о бракосочетании Даниила и Афанасии Федоровной (1881 г.), там указано отчество Даниила - Григорьевич (скрин во вложении) То есть сначала Даниил "был" Григорьевичем в 1881 (когда женился), затем "стал" Николаевичем в 1883 (рождение первой дочери Аксиньи), затем снова "стал" Григорьевичем в 1892 (рождение Августиньи), а затем снова "стал" Николаевичем в 1894 (рождение Екатерины). Также есть запись о бракосочетании Августиньи (1911 г.), там ее отец снова указан как Даниил Григорьевич (скрин во вложении).
Это не походит на ошибку: разве могли несколько раз ошибиться с немалыми промежутками времени в 1881, 1892 и 1911? Также не могло быть второго Даниила Поцелуева. В деревне Луговой было всего два дома, где проживали Поцелуевы, и среди них нет второго Даниила, тем более того же возраста, который к тому же также был женат на Афанасии Федоровной, у которых к тому же была ровно та же разница в возрасте.
Подскажите, что это может быть?
 |
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.01.2022, 23:32
nikitosivanov написал:[q] konoryukov
konoryukov написал:
[q] По какой причине не указывали отца, если ребенок законорожденный?
[/q]
Ответ на Ваш вопрос вот тут[/q]
Интересно! Спасибо!
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.01.2022, 22:25
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте!
konoryukov написал:
[q] везде она указана как "деревни Большой Какси себе усадом" и везде она вдова,
[/q]
Фамилия при этом у нее указана? По Книге Вятских родов - Плотниковых на 1891 г. в деревне нет. https://rodnaya-vyatka.ru/places/90581[/q]
Фамилия у нее указана в записях метрических книг села Биляра 1865-1875 годах - Матанцева, также где-то указана как Мельникова. В записи о смерти метрической книги села Биляра за 1878 год (на скрине) фамилии уже нет. Еще в 1865 году фигурирует как вдова.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.01.2022, 21:03
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 19 января 2022 20:29
Запись о муже найти не удается. Удалось только найти несколько записей о самой Дарье на протяжении лет 15, где она фигурирует и как мать, и как восприемница, и везде она указана как "деревни Большой Какси себе усадом" и везде она вдова, а тут внезапно "прописка" сменилась (новая "прописка" совсем далеко от предыдущей, она тут точно не жила), вот теперь и думаю, может это вообще два разных человека. А еще вопрос: если есть запись о рождении, и в качестве родителя указана только Дарья с припиской "вдова", и нет пометки "незаконорожденный", означает ли это, что отец этого ребенка недавно умер? По какой причине не указывали отца, если ребенок законорожденный? Были какие-то особенности в записи, если мать - вдова? Если женщина второй раз выходила замуж с нее ведь снимался статус вдовы?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.01.2022, 20:16
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает запись "починка Новоплотницкого" со скрина (запись о смерти)? Это место рождения, проживания или смерти? Два года назад эта же женщина указана в записи о рождении восприемницей как "деревни Большой Какси себе усадом" (два разных населенных пункта).
 |
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 12.01.2022, 20:43
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 января 2022 19:33
Ух ты.. Больше, конечно, походит на вторую версию, потому что Мельников вместо Матанцева (или Матанцев вместо Мельникова) встречается неоднократно на протяжении 70 лет
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 12.01.2022, 18:59
Подскажите, пожалуйста, почему в двух метрических книгах, одной и той же церкви, одного и того же прихода, один и тот же человек в записи об одном и том же событии может быть записан под разными фамилиями (Матанцев и Мельников)? Записи о других его фактах жизни (рождение других детей) также встречаются под разными фамилиями (или Матанцев, или Мельников, никаких других), его отец и дед также встречаются под этими двумя фамилиями. Я бы подумал, что человек мог взять фамилию жены, но тенденция наблюдается в разных поколениях.
 |
|
|