| MilelenaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Milelena (23)Тема: Восточно-Казахстанская область 9.10.2023, 17:06
Ivtur спасибо за помощь!
Есть ли шанс найти хоть что-то в архиве Алтайского края, если прадед с семьёй переехал в Белоусовку предположительно в 30е годы, а в 41ом призвася на войну? Его нет ни в одной военной базе, не знаю где искать.. Какие данные тех лет могут быть в доступе в архиве?
Мне и причина переезда не ясна, он переехал с семьёй из Пензенской области, семья после войны вернулась без него обратно, а о нём ничего неизвестно.
|
Тема: Восточно-Казахстанская область 4.10.2023, 21:14
>> Ответ на сообщение пользователя Storia_A от 4 апреля 2023 8:55
Storia_A Спасибо большое за наводку! Увидела ваше сообщение только сейчас, спустя пол года... А как можно получить доступ к АИС Казахстана, научите пожалуйста?
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 31.01.2023, 17:25
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 31 января 2023 16:31
На сайте Министерства по делам архивов Пензенской области есть виртуальная приёмная . Там можно заполнить форму со своим запросом/вопросом/жалобой. Думаю, что если от общественности будет много подобных запросов с предложением выкладки сканов по мере сканирования, возможно к нам прислушаются?!.. Это ведь именно тот государственный орган, который ставит задачу нашему архиву, логично?
https://penzarhiv.pnzreg.ru/vi...-citizens/
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 31.01.2023, 16:19
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 30 января 2023 21:08
Пыталась сейчас добиться хоть каких-то сроков и конкретики от представителя архива.. Информация такая, неутешительная: "Начали оцифровывать с 10ой ревизии, задача одновременно загружать образы в АИС перед сотрудниками не стоит, возможно загрузят что-то к концу квартала, возможно нет.. Министерством архиву задача поставлена такая - загрузка после полной оцифровки, сроки неясны." Вообщем ничего конкретного. На все мои вопросы ответ " не знаю " и "ничего не могу обещать", хотя разговаривала с сотрудником, который руководит этим процессом.
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 24.12.2022, 15:02
Здравствуйте! Ищу любую информацию о прадедушке Панфилове Николае Афанасьевиче , который жил вместе с семьёй (жена Панфилова Анна Степановна, сыновья Василий Николаевич и Александр Николаевич) в пос. Белоусовка Кировского/Глубоковского района). Предполагаю, что прадед и его старший сын Александр были призваны оттуда на войну. Но их данных нет ни в одной военной базе. Прадед с войны не вернулся.
Есть информация о том, что младший сын Панфилов Василий Николаевич (мой дед) работал в Белоусовском рудоуправлении в 1946-1948 годах.
Семья переехала в Белоусовку из Пензы по неизвестным мне причинам, а в 1848 году (уже без прадеда) вернулась обратно.
Помогите советом, куда можно обратиться за информацией? Возможно есть местный военкомат или администрация?.. Архив?..
|
Тема: Восточно-Казахстанская область 18.12.2022, 2:46
Здравствуйте! Ищу любую информацию о прадедушке Панфилове Николае Афанасьевиче , который жил вместе с семьёй (жена Панфилова Анна Степановна, сыновья Василий Николаевич и Александр Николаевич) в пос. Белоусовка Кировского/Глубоковского района). Предполагаю, что прадед и его старший сын Александр были призваны оттуда на войну. Но их данных нет ни в одной военной базе. Прадед с войны не вернулся.
Есть информация о том, что младший сын Панфилов Василий Николаевич (мой дед) работал в Белоусовском рудоуправлении в 1946-1948 годах.
Семья переехала в Белоусовку из Пензы по неизвестным мне причинам, а в 1848 году (уже без прадеда) вернулась обратно.
Помогите советом, куда можно обратиться за информацией? Возможно есть местный военкомат или администрация?.. Архив?..
|
Тема: Восточно-Казахстанская область 18.11.2022, 15:05
N_N_N написал:[q] Valery W написал:
[q] ...Как раз на границе 20-х и 30-х годов было разделение Томской губернии. Часть волостей губернии отошла в Казахстан. На данной карточке обозначен один из «переходных» моментов административно-территориальных изысканий...
[/q]
Ну какой "переходной" момент? Усть-Каменогорская волость Змеиногорского уезда Алтайской губернии (территория будущего Кировского района) переданы в состав Семипалатинской губернии Казахской АССР 13.06.1921... Почти за четверть века до обсуждаемого документа.
[/q]
Судя по ссылке, которую дала Valery W (спасибо огромное!), получается, что Белоусовка действительно относится к Казахстану в те годы.
Печать нужно внимательнее изучить на оригинале документа, у меня только его электронная копия.
Получается, нужно делать запрос в Казахстанский военкомат? Может ли это быть причиной отсутствия прадеда в мемориальных базах?
|
Тема: Восточно-Казахстанская область 18.11.2022, 11:41
N_N_N написал:[q] Milelena написал:
[q]
Вот логично его поискать в пос. Белоусовка Кировского района Алтайского края, но что это за населённый пункт такой - не нашла. Я так поняла, сейчас он не существует?.. Куда же писать запрос? В каком архиве могут быть документы?
[/q]
Это какая-то ошибка - тогда в Алтайском крае не было Кировского р-на. Ни городского, ни сельского.
[/q]
Вот и я не могу найти, но документ то есть
 |
Тема: Восточно-Казахстанская область 18.11.2022, 9:31
yvb64 написал:[q] Milelena написал:
[q] где прадеда могли призвать на войну
[/q]
Хоть где. Это беда всех поисковиков.
Где находился в тот момент там и призывали. Если был в командировке или "на заработках" то там и уходил.
Нашли медальоны поисковики наших деревенских и долго искали всем миром, но так и не нашли место призыва.
[/q]
Вот логично его поискать в пос. Белоусовка Кировского района Алтайского края, но что это за населённый пункт такой - не нашла. Я так поняла, сейчас он не существует?.. Куда же писать запрос? В каком архиве могут быть документы?
|
Тема: Восточно-Казахстанская область 18.11.2022, 2:31
Здравствуйте! Попробую спросить здесь...
Я пытаюсь найти информацию о своём прадеде, невернувшемся с войны, но в военных базах его нет, а также не могу сделать запрос в военкомат, потому что нет информации о месте призыва. О месте проживания семьи прадеда можно сделать вывод только по выписке об окончании в 1945 г. его сыном школы с указанием места нахождения школы пос. Белоусовка Кировского района Алтайского края.
Помогите, пожалуйста, понять, где прадеда могли призвать на войну, информации в интернете о посёлке Белоусовка Кировского района не нашла. Куда делать запрос, непонятно.
Родина прадеда в Пензенской области и почему они с семьёй жили в Алтайском крае именно в то время- для меня загадка, и спросить- увы, уже не у кого. После войны прабабушка вернулась с детьми в Пензу. О прадеде нет никакой информации, ни в книгах памяти, ни в базах.
Панфилов Николай Афанасьевич (год рождения не знаю, в метриках не нашла)
Прошу помощи и совета🙏
|
Тема: Пензенский архив 19.09.2022, 11:53
Уважаемые форумчане! Подскажите, какие ещё источники кроме метрик, ревизских сказок и исповедных ведемостей вы изучаете в Пензенском архиве? Хочу по-больше узнать о своих предках, чем имена и фамилии .
В читальном зале на мои вопросы о похозяйственных книгах, поименных списках, рекрутских списках - развели руками, типа не знают о том, есть ли у них такие документы (неужели не было к ним таких запросов?!!🤨
В своих запросах по электронке о поиске своих родственников в метриках, тоже спрашивала, есть ли другие источники, и опять вопрос без ответа...
Может посоветуете, что можно ещё запросить? Есть ли у вас практика работы с не основными источниками именно в Пензенском архиве? В ветках других архивов такие обсуждения вижу, а в ветке архива Пензы- нет.
|
Тема: Пензенский архив 22.05.2022, 17:05
denismen_spb написал:[q] Добрый день! Сделал запрос на сайте архива. На почту пришло уведомление, что запрос принят. Через сколько примерно ждать ответа?[/q]
3-4 недели
|
Тема: Пензенский архив 6.02.2022, 21:01
Oskar112 Ха...до 1ой и 2ой ревизии без метрик и ревизий на чем ехать???!!!
Возможно ли , что предки могли попасть в ревизии по волостным центрам (Загоскино в данном случае) или это мои фантазии ?
Спрашиваю, потому что вижу в ревизиях села Загоскино ФИО помещицы с . Дубенское.
|
Тема: Пензенский архив 6.02.2022, 17:53
Здравствуйте, Если в БД "Ревизские сказки" на сайте архива по деревне предков (с. Дубенское Загоскинской волости Пензенского уезда) я вижу только данные ревизии №3, это значит , что в архиве никаких ревизских сказок больше нет?!
Не на много лучше картина по 2ум другим селам ( отображаются данные ревизии 10,9 и 3)., ..
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 26.01.2022, 15:37
Подскажите, если знает кто-нибудь, почему в сельхозпереписи 1917 г. карточка заведена на моего прапрапрадеда Лапшина Василия Сидоровича, на тот момент умершего . (В скобках рядом с фамилией так и написано) В случаях , когда хозяин уже умер, вроде бы карточка заводилась на хозяйку .. Может кто-нибудь сталкивался? По какой причине такое может быть?
 |
Тема: Пензенский архив 11.01.2022, 22:10
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 11 января 2022 20:38
Да, обидно получается (( По логике ветхие следовало бы отделить от неветхих и оцифровать.. Ну это из "очевидного-невероятного"
|
Тема: Пензенский архив 11.01.2022, 21:37
>> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 11 января 2022 18:42
ВикторияХегай спасибо за ответ, вы меня вдохновили! Я, если честно, пока мало что знаю про остальные источники информации, почитала ваш отзыв и теперь думаю, что видимо зря я приготовилась получать сухие отписки, и много интересного ещё может быть впереди.
|
Тема: Пензенский архив 11.01.2022, 15:43
penzancient написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Milelena от 11 января 2022 1:21
Milelena Напишите название Вашего населенного пункта. Может не все так плохо?[/q]
penzancient Мои предки в сёлах Дубенское, Матвеевка, Ермоловка Пензенского уезда, с. Лопатино Петровского уезда. Спасибо Вам большое за помощь Я нашла все нужные описи и дела по метрикам, но они не выдаются в читальный зал, согласно списку, который вы прислали.
|
Тема: Пензенский архив 11.01.2022, 15:33
Oskar112 написал:[q] Milelena написал:
[q] Выходит, все исследования до 1880 г становятся платными и ограниченными перепиской с архивом, правильно понимаю?
[/q]
Правильно понимаете. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Меньше нас слушайте, а лучше запросите архив по КОНКРЕТНОМУ вопросу. Вас сначала проинформируют о том, что есть и сколько это стоит. При вашем согласии высылайте им ден.знаки, а взамен получите КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ (положительный или отрицательный). А вы уверены, что ваши предки и в 3,4 ревизиях носили закрепленные фамилии. Ведь вы же ничего конкретного не привели из достигнутых успехов ваших в предыдущих поисках. И хотя бы примерно представляете объем ревизок по г.Саранску?
[/q]
Oskar112 Я в начале пути, но да, рассчитывала , что основной бесплатный сыр будет в читальном зале, ..что можно будет самой метрические книги просматривать, ..так чтобы никакие события , происходящие у моих предков , не пропустить, -- так же интереснее, чем "сухой запрос - односложный ответ". Понимаю, что документы ветхие и их беречь нужно, но я не думала , что отныне вся моя успешно начатая интересная деятельность будет полностью переведена в "запрос-ответ", в этом сейчас испытываю некоторое разочарование..
До ревизий я даже не добралась ещё, застряла на метриках по каждой из 7 ветвей ,т.к. дальше 1880 года - пока тупик - дела не выдаются. Запрос в архив сделала месяц назад - ответа пока нет. Кроме удлинившегося времени поиска, факт, что за каждый дальнейший шаг теперь придется платить, конечно тоже не радует.
|
Тема: Пензенский архив 11.01.2022, 1:21
karseral написал:[q] Oskar112 написал:
[q]
Milelena написал:
[q]
Есть ли какая-то возможность посмотреть ветхие метрики? Например платно
[/q]
Но работники архива имеют к ним допуск. Пишите в архив..
[/q]
хммм.... а у меня к ним давно есть вопрос по 3 и 4 ревизиям. мне вот надо посмотреть и выписать всех потенциальных моих предков живших в Саранске в 1730-1795 годы, чтобы точно знать люди с такой же фамилией родственники или нет, к тем что живут по разным приходам города. проблема в том что мне говорят что ревизские в чз не выдают, но при этом и сами ничего искать не будут, даже на платной основе.[/q]
Получается, ревизские сказки тоже в читальный зал не выдают?! Выходит, все исследования до 1880 г становятся платными и ограниченными перепиской с архивом, правильно понимаю?
|
Тема: Пензенский архив 9.01.2022, 16:40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Есть ли какая-то возможность посмотреть ветхие метрики? Например платно.. Иначе как продвигаться в исследовании, если по моим предкам все метрики старше 1880 года в архиве в читальный зал не выдаются?
|
|
|