На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
Третью сканировать - это делать вторично одну и ту же работу. Вся третья уже отсканирована в РГАДА. Вся проблема в доступе.
[/q]
это точно. туда хрен попадешь. и всегда могут найти кучи причин отказа.
[/q]
Напишите, что нужно по третьей. Я третьи не заказывал, не знал, что выдадут в ГАПО и в основном заказывал первые, вторые и 1710. Возможно придется просить сына съездить в РГАДА за третьими.
Третью сканировать - это делать вторично одну и ту же работу. Вся третья уже отсканирована в РГАДА. Вся проблема в доступе.
[/q]
это точно. туда хрен попадешь. и всегда могут найти кучи причин отказа.
[/q]
Напишите, что нужно по третьей. Я третьи не заказывал, не знал, что выдадут в ГАПО и в основном заказывал первые, вторые и 1710. Возможно придется просить сына съездить в РГАДА за третьими.
[/q]
я ищу упоминания о стрельцах, пушкарях, они же пахотные Карташовы г. Саранска. в частности интересуют братья Фёдор, Афанасий и Ефим: когда родились, кто их отец и мать, жены и дети. Так же они могут быть записаны ВоевоДкиными, ВоевоТкиными и Полежаевыми. по Ефиму известно, что у него жена Анна Петровна, примерно 1727-1730 г.р., и к 1761 году должны быть дети Павел примерно 1751-1754 г.р. и Анастасия - 1760-1765 г.р. По Фёдору интересует в частности, его жена, возраст, его детей Василия, Натальи. По Афанасию в частности интересуют его жена, и дети. Возможно там уже есть его сын Семён и дочь Анна.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Пока ждали 1 февраля, в надежде увидеть дома нужные нам ревизии, пошла информация. Теперь хотят всё, в смысле оцифровать и мк то же. Но вот прозвучала фраза, что увидим все это только по окончании оцифровки. Люди, знающие информацию, напишите, что я не так понял?
Воспользоваться информацией и прочитать документы, которые хранят в Государственном архиве Пензенской области, в скором времени можно будет, не выходя из дома — в цифровом формате. В архиве планируют ускорить процесс оцифровывания документов и создать единую электронную базу данных. Сегодня здесь хранят 6 тысяч 600 метрических книг — это наиболее востребованные документы среди тех пензенцев, кто хочет узнать свою родословную. В год на этот вид информации поступает до 3 тыс. запросов. Чтобы сохранить бумажные документы, было решено перевести их в цифровой формат. Первый сканер в Госархиве появился еще в 2010 году. Второй, при содействии главы региона Олега Мельниченко, приобрели в 2021 году. Тогда же расширили объем для хранения цифровой информации. На сегодня в архиве перевели в цифровой формат 48 тысяч единиц хранения — это почти 5% от всего фонда документов, которые подлежат постоянному хранению. В ближайшее время этот процесс намерены ускорить. «И прорабатываем вопрос приобретения еще одного, третьего сканера, для оцифровки документов. Так как имеющиеся в данные момент сканеры не позволяют оцифровывать метрические книги, которые имеют высоту 50 сантиметров и более. Поэтому в настоящее время мы решаем вот эти задачи. У нас в планах после того, как будет завершена оцифровка, весь материал разместить на сайте архива Пензенской области. Люди, находясь дома, в удаленном доступе, смогут пользоваться информацией, которая будет размещена на сайте государственного архива, то есть не будет необходимости приходить, тратить время», — пояснила заместитель министра по делам архивов Пензенской области Татьяна Зеленова.
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 30 января 2023 21:08
Пыталась сейчас добиться хоть каких-то сроков и конкретики от представителя архива.. Информация такая, неутешительная: "Начали оцифровывать с 10ой ревизии, задача одновременно загружать образы в АИС перед сотрудниками не стоит, возможно загрузят что-то к концу квартала, возможно нет.. Министерством архиву задача поставлена такая - загрузка после полной оцифровки, сроки неясны." Вообщем ничего конкретного. На все мои вопросы ответ " не знаю " и "ничего не могу обещать", хотя разговаривала с сотрудником, который руководит этим процессом.
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 31 января 2023 16:31
На сайте Министерства по делам архивов Пензенской области есть виртуальная приёмная . Там можно заполнить форму со своим запросом/вопросом/жалобой. Думаю, что если от общественности будет много подобных запросов с предложением выкладки сканов по мере сканирования, возможно к нам прислушаются?!.. Это ведь именно тот государственный орган, который ставит задачу нашему архиву, логично?
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 31 января 2023 17:57
Средняя цифра по запросам 3000, если в людях, это не больше 2000, а то и меньше. При свободном доступе, даже естественно платном, желающие увеличатся в разы. Другие архивы живут, а этот берет пример с Рязанского и Тамбовского.
Уважаемые участники, к сожалению совсем не знаком с Пензенским Архивом поэтому требуется помощь. Понимаю что шансов мало, но все же. Я ранее здесь спрашивал, к сожалению тогда ответа тогда не получил, решил попробовать еще раз по прошествии времени.. возможно что то изменилось и кто что то подскажет.. Вот здесь мой вопрос.. Буду благодарен за советы как продвинутся в этой ситуации.