Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ValdemarII, Подмосковье
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ValdemarII

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ValdemarII (19)

Тема: Сумины дворянский род Тверской губернии
29.01.2025, 19:09

>> Ответ на сообщение пользователя alexander gupalov от 28 октября 2008 1:40

Времени минуло с момента этого поста не мало.)
Вопрос: так много и красиво про начало-начал.
А что известно про РС по Страшевичам и Михайлово за 1719-1763 год?
Какой уезд, какая волость?
Разбился уже искать, да всё ток в РС 1763 г. по монастырским крестьянам Старицкого уезда упирается. И нет там ни одного села и деревни, чтобы была от Страшевич ближе, чем 50 вёрст.
Спасибо.

Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА.
29.09.2024, 20:10

>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 4 декабря 2018 8:27

Если по факту, то моя прабабка 1879 года рождения - по паспорту, который ей выдали после ВОВ, значится как Мария Ивановна.
А в архивном документе 1916 года записана, как Макрида Ивановна.
Хотел также узнать простонародный вариант.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
4.08.2024, 20:07

Ник на этом форуме: ValdemarII
Проживаю: Подмосковье
Ищу потомков и лиц, владеющих информацией:
Брянский уезд, Фощенская/Фошнянская волость, д. Новое Лавшино
(ныне Жуковский р-н Брянской обл.) АСТАШИНЫ

Брянский уезд, Салынская волость, д. Пеклино
(ныне Дубровский р-н Брянской обл.) ВЛАСОВЫ

Работал в архивах.

Тема: Воробьёвы
6.04.2023, 22:48

Всем бодрости духа!
Первый свой вопрос на поиск Воробьёва я написал здесь 10 апреля 2022 года.
Прошёл год.
Сегодня 06.04.2023 года.
За этот года я нашёл практически всю информацию по древу семьи Воробьёвых.
Если на старте у меня были сведения из архива за 1895 год, то теперь я добрался к корням 1748 года.
Огромное количество информации по Воробьёвым - ветви по Котуру и Акмоле.
Кому интересно - пишите.
Но загадку переселения из Акмолы (2-й полк) в Котуркуль ( 1-й полк) так и не разгадал.)))

Всем удачных поисков.

P.S. В Николаевской также могли остаться представители этого рода.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
8.07.2022, 11:37

Всем доброго дня!
Вопрос по материалам фонда № 28.
(Возможно, на этом форуме уже есть интересующая меня информация. В таком случае дайте ссылку, пожалуйста. Искал, не нашёл.)
Вопрос касается "Журналов особых заседаний общего присутствия Казённой палаты"
Какая там информация? Есть ли оцифрованные описи этих документов?
Аналогично - по фонду №2 опись 1: "Журналы заседаний общего присутствия Саратовского губернского правления"
По Самарскому архиву такая информация выложена на этом форуме
https://forum.vgd.ru/post/513/42242/p2283399.htm#pp2283399
Собственно, аналогичную инфу ищу по Саратову.
Спасибо.

Тема: Вопросы - ответы
7.07.2022, 18:12

Любчинова написал:
[q]
ValdemarII
А если Вы нужную тему добавите в закладки, то уведомления не приходят?
[/q]

День добрый!
Перепроверил. Тема в закладках. В теме мне отвечают, а уведомления не приходят.
Спасибо.

Тема: станица Котуркульская Кокчетавского уезда
7.07.2022, 18:00

OksanchikP написал:
[q]

ValdemarII написал:
[q]

Подскажите, кто-нибудь нашёл Исповедальные ведомости или МК д.Верхний Плёс 1845-1849 гг. Новоузенского езда Саратовской губернии?
[/q]

Я смотрела МК за один год, но моих там нет. Надеюсь на другие года.
[/q]

А в каком архиве Вы смотрели?
Спасибо, что откликнулись.

Тема: Вопросы - ответы
1.07.2022, 17:45

Среди часто задаваемых вопросов значится вопрос под №201.
Внизу синим цветом идёт дописка, что опция "Подписка", позволяющая получать уведомления о новых сообщениях в теме, отключена.
По смыслу сообщения она отключена временно. Но вопрос датирован 2009 годом(.
Мой вопрос: Есть ли на форуме опция, при которой можно получать уведомления хотя бы об ответе в теме на моё сообщение?
Спасибо за понимание.

1.07.2022, 13:26

Поговорим про место выхода переселенцев из Полтавской губернии?
Речь, конечно, будет об основателях станицы Котуркульской, которые прибыли сюда из Верхнего Плёса Саратовской губернии.
Всех интересует вопрос - как наши малороссы оказались в Саратовской губернии?

Местный краевед села Семёновка Новоузенского района В.Левченко написал небольшую книжку "Справные мужики и мироеды в истории России".
Отзывы исследователей-историков не лестные. Типа того, что нет обосновательной историко-архивной базы. Я с ними согласен. Но...
Историю возникновения церквей в Новоузенском уезде и конкретно в с.Калдино (Верхний Плёс) изучал краевед с учёной степенью Кузнецов(Петрусь).
И лично мне он подтвердил, что есть такой документ, как "Церковная Летопись села Калдино", написанная священнослужителями местной церкви от момента основания.
Так вот, на эту самую летопись ссылается и В. Левченко, утверждая, что один из авторов сего творения - его прадед, переселившийся в Семёновку из Полтавской губернии.
Местом выхода в лирическом описании указывается некое село Песчанка Полтавской губернии.
Проблема в том, что этих Песчанок в Полтавской губернии ровно столько, сколько крутых песчаных берегов у местных рек и озёр, на которых расположились сёла и деревни.))
Варианты названий разные, также, как и фамилии по метрикам, с изменением окончаний и гласных. Пищане, Пещаное, Песчаное, Песчанка и др.
В Азбучном указателе населённых пунктов Полтавской губернии за 1859 год таких сёл 5 с двойными вариантами написания и ещё 5 Песков (Песочков)
Но выяснилось, как лично мне кажется, что это не главное.

Один из исследователей-поисковиков на почившем форуме ка-зак лет ннадцать назад писал, что нашёл в Исповедальных ведомостях села Семёновка за 1840 год семьи
32-х переселенцев, прибывших из Малороссии на поселение в Саратовскую губернию. Если есть инициативные и неравнодушные - давайте поднимем эти Исповедки!
Также есть ссылка на то, что при изучении в Полтавском архиве коллекции Скаржинской есть упоминания о переселении некоторых семей в 1840 году.
При внимательном прочтении книги Н.П. Гусак-Подолько, которая сама и начала тему, в которой мы сейчас общаемся), я обратил внимание на два выявленных факта
переселения из Полтавской губернии в Саратовскую некоторых семей.

1-й. Семья Кирзо(а) переселяется в 1840-м году в Саратовскую Губернию из с.Тарасовка Зеньковского уезда Полтавской губернии.
2-й. Семьи Гапченко, Подолько, Корниенко предположительно выехали из с.Подолки Гадячского уезда Полтавской губернии. Факта выезда нет, но установлен факт проживания там.

Кроме этого, упомянутый мной выше краевед Кузнецов(Петрусь) утверждает, что встречал в документах запись о причислении некоего казённого крестьянина села Подольского Гадячского уезда Полтавской губернии в селение Верний Плёс Новоузенского уезда Саратовской.

Далее я стал отталкиваться в поисках по принципу, подсказанному на одном из генеалогических форумов.
Суть его - поиск по фамилиям среди списков лиц, призванных в годы ВОВ из конкретных мест.
Есть украинский сайт по участникам ВОВ по всем военкоматам всех областей и районов, списки которого составлены на основе сайтов "Подвиг Народа" и "ОБД-Мемориал"
Логика в этом есть железная. Имея ввиду родственные связи однофамильцев.

Если взять наших переселенцев, которые переселялись одной семьёй с одним-двумя максимум взрослыми детьми со своими семьями, то на старте было 2-3 семьи с одной фамилией. То на 1901 год - ( смотри начало темы на первой странице) семей родственников-однофамильцев уже 7-8-10 и до 30-ти. На этом основании можно делать вывод, что если на месте выхода в Полтавской губернии оставались родственники, то к этому самому 1901 году этих семей также было предостаточно. И все от одного корня. Почему 1901 год ? Рождённые в этом году и далее были призваны на фронт Великой Отечественной.

Как наглядный пример - это упомянутый Кирза. При поиске по выше указанному принципу фамилии Кирза по (уездам) военкоматам Полтавской области фамилия практически не встречается. Когда же я стал просматривать Райвоенкомат той самой Тарасовки Зеньковского уезда, то от фамилии Кирза зарябило в глазах.)
Тоже самое с Подолько. Фамилия вроде и не сложная и с украинским окончанием. Но вообще не встречается. Есть только редко Падалка.
Изучив административное деление Украины выяснилось, что с.Подолки входило в 1941-м году в Ахтырский уезд Харьковской области. Так вот там этих Подолько по весу.)

Вывод: Наши малороссийские переселенцы стартовали в Саратовскую Губернию с одного сборного пункта, которым могла быть и Полтава.
А вот каждый в отдельности прибывал из своего конкретного селения. Это могла быть и группа семей в количестве 5-6.

Приведу свой пример: фамилия Хомулло тоже не самая частая. По всей Полтавской губернии встретилась только в 3-х уездах в конкретных сёлах.
Одно из них - Мануйловка. Основано в первой четверти 18-го века. Изначально жители были казаками, но потом Екатерина подарила село некой фаворитке,
В результате чего жители были переведены в разряд казённых крестьян. (Примерно такую же картину описывает в своих воспоминаниях составитель Церковной летописи с.Верхний Плёс. Жители изначально были в казачьем сословии, затем перешли в крестьянское, в связи с чем и было решено переселяться на новые земли)
В этом селе жил Максим Горький (Пешков) с семьёй в конце 19 века. Это лирика для понимания, о каком конкретно селе идёт речь)). Вики в помощь.
Так вот, в начале 20-го века старостой сельской общины значится Хомула М.С. Понимая, что всё это, возможно, притянуто за уши, но вектор поиска мне нравится))).
Ну а рядом с этой Мануйловкой расположено с.Песчаное Кобелякского уезда. И это на карте 50-х годов 19-го века и Азбучному указателю 1859 г.

P.S. Хотелось бы услышать мнение неравнодушных поисковиков.
P.P.S. Есть предположение о том, почему нет списков переселенцев из Полтавской губернии. Если у кого-то есть информация - также тема для обсуждения.

1.07.2022, 0:24

Ещё есть желающие получить метрические книги?)
Уважаемый Олег Ларионов, который присутствует в этой теме, создал группу единомышленников по станице Щучинской.
Заинтересованные в поиске своих корней потомки Щучинцев единым фронтом) осаждают архивы и достигают результатов.
Быть может уже есть такая группа и по станице Котуркульской? Тогда подскажите - я готов влиться в стройные ряды!
Если есть те, для кого в книге Н.П. Гусак-Подолько нашлись не все ответы по теме генеалогического древа, то предлагаю
также создать аналогичную группу для поиска и выкупа в архивах или у частных лиц Метрик и Исповедальных ведомостей.
Речь о Котуркуле, Кокчетаве, Семёновке (Верхнем Плёсе). Быть может и до Полтавы доберёмся.)
Если у кого-то уже есть архивные документы по нашей станице и переселенцам, то поделитесь.
Запросы на адекватную компенсацию - нормальное явление. Альтруизм также приветствуется).
P.S. посмотрите у Ларионова О. в его сообщениях выложены переведённые в формат Word Метрические книги по станице Щучинской.
Там много Котуркульцев, которых туда занесла судьба, либо мимоходом)).
P.P.S. Если я отстал от жизни и все уже упакованы - тихо намекните.

30.06.2022, 23:40

Сам себе отвечу на поставленный вопрос))).
Мне непонятна формулировка "Из казачьих детей Тобольской губернии"
Суть - понятна. И сам заголовок в архивном документе указывает:"Из какого состояния"(сословия)
Также читал определение, что "казачьи дети" не имели содержания. Т.е. при рождении в семье казака
они автоматически записывались в казачество, но в случае, если по каким-либо причинам не были способны
к строевой службе, то выводились из разряда служилых людей с пометкой "из казачьих детей".
Но в данном случае вопрос в другом. Почему "Тобольской губернии"?
Я бы не задавал этот вопрос, если бы в одном и том-же списке следом за моим Воробьёвым не значился
Александр Подолько. А он - 100% Котурец. Прибыл младенцем с партией крестьян-переселенцев
из Верхнего Плёса Саратовской губернии в станицу Котуркульскую.
ВОПРОС Какое отношение Кокчетавский внешний округ Омской области, вошедший в состав Акмолинской области, имеет к Тобольской губернии?
Буду признателен корифеям темы.
И с другой стороны - в каком направлении тогда вообще искать появление Воробьёвых в Котуркульской?

22.06.2022, 15:46

Всем доброго дня!
Подскажите, кто-нибудь нашёл Исповедальные ведомости или МК д.Верхний Плёс 1845-1849 гг. Новоузенского уезда Саратовской губернии,
от куда переселились основатели станицы Котуркульской?
Конкретно интересует вопрос: есть - ли в них упоминания о наших переселенцах?
Спасибо.

16.04.2022, 15:10

Добрый человек прислал выписку из формулярных списков СКВ на 1875 год по ВОРОБЬЁВУ Петру.
Это племянник моего ВОРОБЬЁВА Терентия Григориева.

Воробьёв Пётр Николаевич, 1856 г.р. Дата вычислена из метрик от даты смерти.

Так вот, по этой выписке Воробьёв Пётр - из казачьих детей Тобольской губернии числится казаком станицы Котуркульская с 1873 года

15.04.2022, 14:10

В предыдущем сообщении я написал, что Воробьёвы появляются в метриках по станице Котуркульской с 1871 года.

Вот на днях раздобыл Общественный приговор 1869 года " О возведении посёлка Котуркульского в степень станицы"

Обнаружился любопытный факт - среди лиц, подписавших этот Приговор за неграмотных казаков (крестьян-переселенцев) и за себя лично
значится станичный урядник Воробьёв Роман Григориев.

Я должен решить эту загадку))) shok.gif Помогите.

10.04.2022, 19:25

Собственно, основной вопрос к знатокам кухни Сибирского казачьего войска заключается в том, где почерпнуть сведения
о перемещении казаков между станицами
?
Как пример: по станице Котуркульской проводились поисковые исследования Н.П. Гусак-Подолько, которая выпустила книгу
"Переселение в станицу Котуркульскую". Там отражены списки крестьян-переселенцев.
Такие-же списки есть и по другим станицам, в т.ч. по Щучинской.
Самое примечательное, что там указаны по-фамильно члены отряда казаков с семьями, которые переселялись вместе с крестьянами.
Основная задача - сопровождение на начальном этапе и последующее обучение казачьей службе этих крестьян.
Так вот, ни в одном списке из многочисленных партий переселенцев Воробьёвых нет.Фамилия довольно широко распространённая, но
в списках нет ни одной семьи.
Среди казаков сопровождения по станице Котуркульской также нет Воробьёвых.
Как я написал в поисковой теме - по семейной легенде семья Воробьёвых переселилась в станицу Котуркульскую уже после её основания
и прибытия основной партии переселенцев.
Это подтверждается не только тем, что Воробьёвых нет в списках переселенцев, но и тем фактом, что в имеющихся в доступе Метрических книгах
Николаевской церкви по станице Котуркульской до 1862 года также нет Воробьёвых.
А вот в первой МК 1871 года, которую нам подарили))) мормоны, уже появляется мой предок -Воробьёв Терентий Григориев, у которого родился сын Фёдор.
Восприемником значится урядник станицы Котуркульская Воробьёв Роман Григориев.
На сайте ка-з-ак есть коротенькая выписка из формулярных списков 1-го отдела СКВ за 1875 год по урядникам.
Воробьёв Роман Григориев значится урядником СКВ с 1867 года.

Кстати, если у кого-то есть информация по листам этого дела, то буду искренне признателен.
Фонд 67, опись 1, дело 1222, том 1, 2, 3. О службе строевым нижним чинам 1, 2, 3 отделов Сибирского казачьего войска, подлежащим к перечислению с 1–го января 1875 года за выслугу лет на внутреннюю службу, в отставку.

https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=22787 У этого автора темы по СКВ есть на этом форуме поимённые формулярные списки казаков СКВ
с указанием номеров дел и страниц, но... Вот по урядникам ничего нет. Воробьёва Романа нет. Подскажите, где я потерял ориентир))).

Могу честно сказать, что прочитал все темы по станице Котуркульской, а так же по Сибирскому казачьему войску.
Огромное количество людей, преданных своему поисковому делу, которые выложили то, что смогли найти, в том числе и по приказам СКВ.
Но среди имеющихся в доступе пофамильных списков из приказов моих Воробьёвых нет.

Куда бежать и что делать?

10.04.2022, 11:08

Всем доброго дня!
Модераторами указано, что результата по запросу в никуда ждать можно долго, но лет через несколько счастью быть))).
Хочу поделиться маленькой историей.
Перечитывая различные темы на этом форуме наткнулся на сообщение от 2011 года.
Автору поста на тот момент было уже 75 лет. Фигурировала интересующая меня фамилия Воробьёвых.
Я отправил сообщение в "космос", и оно дошло.)
Оказалось, что и спустя 10 лет этот человек жив и здоров и всё ещё находится в поиске.
Выяснилось, что искомый нами субъект) является одним и тем же лицом. Обмен информацией привёл к новым открытиям!

Теперь и я буду ждать и надеяться, что кто-нибудь прочитает моё сообщение и ответит.
P.S. Если честно, то 10 лет - это очень много))).

10.04.2022, 0:37

Ищу ВОРОБЬЁВЫХ - АТБАСАР - АКМОЛА - КОТУРКУЛЬ ХОМУЛЛО - по станице Котуркульской

Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок

Воробьёв Терентий Григориев(ич). 1842 год рождения. На 1871 год казак станицы Котуркульская.

Конец 19 - начало 20 века - работал лесником в урочище Боровое. Проживал там-же на кордоне, который получил название Воробьёвка.
Существует по настоящее время как старая Воробьёвка на тур маршруте от Борового до Котуркуля через п. Отрадный.

2. Хочу исследовать отцовскую линию:

Интересует его отцовская линия. Были братья - Николай и Роман.
Воробьёв Роман Григориев(ич) (1837 г.р.) на 1875 год с 1867 года - урядник станицы Котуркульской.
У Воробьёва Николая Григориев(ич)а , 1832 г.р. были дети Пётр и Иван.

Хочу выяснить - откуда и когда семья казаков Воробьёвых появилась в станице Котуркульской

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Предполагаю, что до станицы Котуркульской семья проживала в станице Атбасарская.
Основание - семейная легенда, по которой предок родом из Атбасарских казаков.
Косвенное подтверждение - наличие в МК станицы Атбасарской за 1876 год среди умерших
медицинского фельдшера Воробьёва Михаила Григориев(ич)а, 1835 г.р.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

жена - Анисия Алексиев(н)а. Девичья фамилия неизвестна.
сестра жены - Анна Алексиев(н)а. В замужестве за султанским письмоводителем Кокчетава Чемодановым.

5. Сословие

казак

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске :
дети: Фёдор - 1871 г.р.; Екатерина - 1875 г.р.; Ольга - 1877 г.р.; Алексей - 1880 г.р.

Воробьёв Фёдор Терентьевич (казак станицы Котуркульской) был женат на Филипьевой Татьяне Васильевне. Надеюсь найти потомков.

Екатерина Терентьевна вышла замуж за казака станицы Котуркульской Романика Павла Харитоновича. Также есть потомки. Отзовитесь.

Воробьёв Алексей Терентьевич . На 1910 год - медицинский фельдшер станицы Котуркульской. Связь с родственниками установлена. Но информации минимум.

Тема: Именной указатель за 1845 г.
2.04.2022, 9:00

Alla-zalivina написал:
[q]
юлискаНашла, у Вас в иных списках- Заливина Алексея Яковлевича- лист 98, об
Интересно, что про него, еще написано
[/q]

День добрый!
Речь об этих списках.
Владимир.

Тема: ЦГИАК Ф.127 О.1012 Д.862
24.03.2022, 19:31