Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dthiybwf, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dthiybwf

Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Dthiybwf

Тема: Православные церкви на территории Польши
27.05.2025, 9:20

>> Ответ на сообщение пользователя thistle от 26 мая 2025 10:16

Думаете, Макрина Осиповна- сестра Константина Волынцевича?

Читала,что Константин рано осиротел, скитался, и с 14-летнего возраста начал прислуживать в храме. Про сестёр-братьев ничего не известно.

24.05.2025, 13:34

thistle написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Это дочь Пилинкевичей и её муж (из Конецких) ?
[/q]

Да.
Отправлял 22 мая. Прикрепил Я.М.Конецкий
[/q]

Спасибо,на фото очень представительный молодой мужчина, интересно.

С Конецкими интересно и вот что ещё. Помните, я разыскивала сведения об о.Николае Тиминском из Головачей? Оказывается, и у матери о.Николая девичья фамилия- тоже Конецкая. Возможно, тоже родственница Павлы Викентьевны Волынцевич, возможно тоже родственница и Вашим Конецким...вот только как разобраться?

https://www.geni.com/people/%D...8860853881

23.05.2025, 15:54

>> Ответ на сообщение пользователя thistle от 23 мая 2025 15:24

Спасибо. Это дочь Пилинкевичей и её муж (из Конецких) ?

На почту пока ничего не пришло.

22.05.2025, 22:05

thistle написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Очень интересно! Мне кажется,что не случайно и фамилия одна,и местность,и восприемник...
[/q]

Продолжение тоже интересное.
Родной племянник того Конецкого, о котором я писал выше, бракосочетался с Ал.Пилинкевич, дочерью о.Вл.Пилинкевича, который был благочинным у о.П.Волынцевича
На фото :
1-й слева о.П.Волынцевич
2-й слева о.Вл.Пилинкевич
[/q]

Да,очень интересно. Я заметила,что и на этом фото,и ещё пара фотографий,где много священников- о.Павел Волынцевич неизменно рядом с о.Вл. Пилинкевичем. Видимо были близки, дружили.

А у Вас есть ещё фотографии о.Павла Волынцевича?

И может быть у Вас есть фотографии Ваших Конецких (предположительных родственников Павлы Викентьевны)? В альбомах Волынцевичей много пока неизвестных людей, может быть если сопоставить, то удастся определить среди них Конецких.

22.05.2025, 11:40

thistle написал:
[q]
Мне этот вопрос уже задавали родственники Волынцевича.
Все может быть, но я не нашёл подтверждающих документов. Мои Конецкие из Вел.Берестовицкого уезда. У родного брата моего прадеда при рождении детей в восприемниках был диакон местной церкви, муж Павлы - Константин Волынцевич.
[/q]

А можно Вас попросить посмотреть фотографии Ваших Конецких, которые возможно могут быть родственниками Павлы Викентьевны?
Можно на почту ischantar@gmail.com

С уважением, Ирина

21.05.2025, 23:47

thistle написал:
[q]
Мне этот вопрос уже задавали родственники Волынцевича.
Все может быть, но я не нашёл подтверждающих документов. Мои Конецкие из Вел.Берестовицкого уезда. У родного брата моего прадеда при рождении детей в восприемниках был диакон местной церкви, муж Павлы - Константин Волынцевич.
[/q]

Очень интересно! Мне кажется,что не случайно и фамилия одна,и местность,и восприемник...

21.05.2025, 16:11

thistle написал:
[q]
Вот здесь, как говорится, из первых уст, воспоминания внука, о.Виталия Богаткевича:

https://www.unification.com.au/articles/3848/
и здесь:
https://cbs.okglub.by/elektron...o-prikhoda
https://molodechno.cerkov.ru/2...gatkevich/
[/q]

Спасибо, эти публикации читала.
У Вас написано: "ищу... Конецких". Скажите, пожалуйста, Павла Викентьевна (по другим сведениям- Павловна) Конецкая (по мужу Волынцевич) 1842-1919гг. - не из Ваших?
http://hram-miory.vitebsk.by/P...afija.html

С уважением, Ирина

20.05.2025, 22:58

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Ярмолюк

[/q]

Спасибо

20.05.2025, 21:23

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Богаткевичи. На второй странице совсем маленький кусочек переноса.

[/q]

Почему-то нет про Николая и Евгения Богаткевичей, которые служили в Черессах, только про их брата Виталия Богаткевича.

Ирина, посмотрите пожалуйста фамилию Ярмолюк.

18.05.2025, 22:53

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Богаткевичи. На второй странице совсем маленький кусочек переноса.

[/q]

Спасибо

18.05.2025, 19:09

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Замечательно! Будет участвовать Игорь Сурмачевский, соавтор книги про о.Павла Волынцевича, сможете пообщаться.
[/q]

Да, вижу, прислали сегодня программу, мы в одной секции. А у него можно будет купить книгу?
[/q]

Добрый вечер, Ирина!
Посмотрите, если можно, в справочнике Сосны фамилию Богаткевич

16.05.2025, 21:24

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Замечательно! Будет участвовать Игорь Сурмачевский, соавтор книги про о.Павла Волынцевича, сможете пообщаться.
[/q]

Да, вижу, прислали сегодня программу, мы в одной секции. А у него можно будет купить книгу?
[/q]

Вы у него уточните, наверное к тому моменту книга ещё не успеет выйти.

12.05.2025, 23:05

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Добрый вечер, Ирина! Сегодня узнала,что в Пружанах будет конференция по Шерешевскому иконостасу, где-то в 20-х числах мая, может Вам это будет интересно.
[/q]

Добрый вечер, спасибо, я в курсе. Не только по иконостасу, вообще по Шерешеву и окрестностям. Я участвую, написала о истории церкви в д. Засимовичи.

[/q]

11.05.2025, 22:54

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Ирина, это книга про того самого Павла Волынцевича -- священника-фотографа? Он некоторое время, хоть и недолго, жил и на нашей Пружанщине, в Шерешево. От старинной церкви, где он служил, осталась только колокольня, к сожалению. И я мечтала, что выставка его работ побывает и у нас. Не сложилось, увы.
[/q]

Добрый вечер, Ирина! Сегодня узнала,что в Пружанах будет конференция по Шерешевскому иконостасу, где-то в 20-х числах мая, может Вам это будет интересно.

9.02.2025, 21:39

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

В общем, позвонила сейчас местному краеведу. Церковь еще действовала в 1963 году: старожилы вспоминают, что здесь венчались. Потом где-то около года в ней хранили удобрения, а в 1964 разобрали. Эти данные точнее будут.

Кирилл Пащук.

Ранее сделанные подписи к фотографиям могут быть с ошибками, потому что сначала находили фото, а потом мы несколько лет занимались идентификацией.
[/q]

Спасибо большое за уточнения! heart.gif

9.02.2025, 13:48

irena_s написал:
[q]
Возле соборного храма в Пружанах недавно установлен памятный знак, где помещены сведения о всех храмах района, которые существовали, но не сохранились. В том числе и о Шерешевской Пречистенской церкви.

[/q]

Как хорошо! Спасибо большое!

9.02.2025, 13:47

irena_s написал:
[q]
А эта фотография есть в группе "Шерешево -- часть моей жизни" ВКонтакте, мне кажется, шерешевским краеведам передавала фото внучка о. Павла, которая живёт в Минске.
И тот снимок с изображением церкви тоже оттуда.

[/q]

Спасибо, этот снимок тоже есть. В эту группу ВКонтакте тоже вчера заходила в поисках информации о Пречистенской церкви))

9.02.2025, 13:41

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

На фото о.Павел Волынцевич, о.Иосиф Морозов, о.Кирилл Пащук и Питюк (если я правильно прочитала),а имя не подскажете?
[/q написал:
[q]

Питюк Иоанн (есть вариант написания и через "е" -- Петюк).
Кульчицкого я вам неправильно написала -- он был Виталий, хотя он вам фактически не нужен))).

На этих двух фотографиях -- священнослужители Пружанского благочиния во второй половине 1950-х. На обеих справа от отца Павла -- протоиерей Владимир Пилинкевич. Фото из архива Ярослава Щербакова.

[/q]

Спасибо большое!

А Кирилл Пашук или Пащук (на подписи вроде больше похоже на щ) ?

Эти 2 фото у нас есть. И я уже просмотрела раздел "Священники Пружанского благочиния",тоже их там видела. Второе фото там в рамочке,и внизу подпись,что справа от о.Владимира Пилинкевича- о.Иоанн Мешков (хотя по-моему там о.Павел Волынцевич).

"Питюк Иоанн (есть вариант написания и через "е" -- Петюк). "
Получается,он был предшественником о.Павла в этом храме. Видела в том разделе фото,где о.Владимир Пилинкевич и о.Иоанн Питюк вместе с учениками (190 человек).
Эти 2 фото у нас есть.

9.02.2025, 0:04

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Добрый вечер, церковь была официально закрыта в 1960-м, но говорят, что еще некоторое время тут велись службы. После о. Волынцевича еще года 4 служил Савва Кульчицкий. И насчёт даты, когда разобрана, непонятно. Мне казалось, что в 1962-м, но на сайте Шерешевской школы -- вообще почему-то указана дата 1957. Это явная ошибка.
Могу предложить пару фотографий из альбома священника Иосифа Морозова, который тогда был пружанским благочинным, на второй -- дата 21.09.1957.

[/q]

Спасибо большое!
На фото о.Павел Волынцевич, о.Иосиф Морозов, о.Кирилл Пащук и Питюк (если я правильно прочитала),а имя не подскажете?
И может быть у Вас есть ещё фотографии Волынцевича- с ним или его авторства?

8.02.2025, 21:52

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Ирина, это книга про того самого Павла Волынцевича -- священника-фотографа? Он некоторое время, хоть и недолго, жил и на нашей Пружанщине, в Шерешево. От старинной церкви, где он служил, осталась только колокольня, к сожалению. И я мечтала, что выставка его работ побывает и у нас. Не сложилось, увы.
[/q]

Ирина, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста,в каком году была разобрана в Шерешево Пречистенская церковь,в которой служил о.Павел Волынцевич? Может быть у Вас есть точная информация?

15.01.2025, 19:42

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Ну вот на организационных вопросах и не сложилось. Перекидывали обязанности друг на друга.
[/q]

Может ещё сложится. В этом году 150-летие со дня рождения о.Павла Волынцевича.

15.01.2025, 19:16

thistle написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя thistle от 10 января 2025 10:09

Думаю,что все-таки д.Головачи в Гродненской обл., вряд ли о.Николая Тиминского из д.Левшово (Западная Беларусь) перевели бы в Толочинский р-н. И о.Павел Волынцевич вряд ли смог бы приехать в гости в другую страну.
[/q]

Так на 1925 г., каким датировано фото, П.Волынцевич служил в Узменах? До Левшово действительно далеко, а Головачи рядом.
[/q]

Спасибо Вам за помощь, всё выяснили, Головачи всё-таки в Гродненской области. Что далеко- это ничего, о.Павел Волынцевич родился на Гродненщине,и там продолжал служить его отец, так что он наверняка иногда туда наведывался.

15.01.2025, 19:08

Raija написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dthiybwf от 10 января 2025 7:16

это точно тот самый Николай Яковлевич Тыминский. он до 1925 служил в Левшово, а потом в Головачах (в книге о. Сосны перепутаны информации о разных Николаях Тыминских)

https://www.geni.com/people/Mi...3639980547

[/q]

Спасибо большое, по фотографиям по Вашей ссылке вижу,что это точно он и его семья.
А судя по этой фотографии получается,что они с супругой умерли в одно время, если я правильно поняла?

12.01.2025, 15:36

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

[/q]

Да, Ирина, это тот самый о.Павел Волынцевич. А почему не сложилось с выставкой? В феврале планируется выставка его фотографий в Верхнедвинске, Вы можете приехать, если есть возможность. Или провести выставку и у себя, если кто-то возьмётся решить организационные вопросы.

12.01.2025, 15:24

>> Ответ на сообщение пользователя thistle от 10 января 2025 10:09

Думаю,что все-таки д.Головачи в Гродненской обл., вряд ли о.Николая Тиминского из д.Левшово (Западная Беларусь) перевели бы в Толочинский р-н. И о.Павел Волынцевич вряд ли смог бы приехать в гости в другую страну.

10.01.2025, 7:16

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Я только не могу разобраться: нужно найти Тиминского, который служил в д.Головачи и в Левшово. Тут я кажется вижу подходит Николай Тиминский, но это будто 2 разных человека?
[/q]

Да, действительно получается 2 разных. С одной стороны, у вас могут быть неправильные данные, но в своей работе я несколько раз сталкивалась, что в справочнике сведения неполные, а также бывает, что однофамильцы перепутаны.

[/q]

Да, непонятно. Дело в том,что готовится к изданию книга про о.Павла Волынцевича, хотелось бы помочь разобраться с подписями к фотографиям. Одна подписана "Левшово, 1925г.", другое фото с тем же священником подписано как "1926г., в Головачах у Тиминских". Подписывал сын о.Павла, может быть он что-то перепутал. Мы думали, что священник Тиминский служил в 1925г. в Левшово, в 1926г. в Головачах. По сведениям из книги Г.Сосны получается,что это 2 разных священника (как я поняла,один умер в 1936, другой в 1937). Но мне странно, что у них одинаковые имена. Что-то тут не так,но не могу понять,что именно.

9.01.2025, 22:07

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Можно ещё посмотреть Тиминский?
[/q]

Пожалуйста, тоже очень много, может что-то плохо читаться: я просто мобильником страницы снимаю, а книга толстая очень.
[/q]

Спасибо большое,всё очень хорошо читается. rose.gif Я только не могу разобраться: нужно найти Тиминского, который служил в д.Головачи и в Левшово. Тут я кажется вижу подходит Николай Тиминский, но это будто 2 разных человека?

8.01.2025, 22:36

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Много их очень, пробуйте разобраться. Это Горбацевич и Кречетович.
[/q]

Спасибо, первый о.Александр Горбацевич- тот, кто нужен!

Можно ещё посмотреть Тиминский?

8.01.2025, 18:09

thistle написал:
[q]
Dthiybwf
Соболевский
[/q]

Спасибо!

Может быть в книге приводится расшифровка аббревиатур ( AWMP, WPAKP и т.п.) ?

7.01.2025, 22:45

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Много их очень, пробуйте разобраться. Это Горбацевич и Кречетович.
[/q]

Спасибо большое! Действительно, очень много, попробую разобраться. Спасибо!