Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

natsster, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natsster

Сидельникова Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения natsster (27)

Тема: Архив Луганской области
3.09.2024, 11:17

Работающие с с архивом Луганской области, подскажите пожалуйста:

На сайте написано следующее "В соответствии с приказом начальника Государственной архивной службы Луганской Народной Республики с 05 марта 2020 года временно приостановлен прием запросов через Интернет-приемную и по электронной почте.". Это действительно так? Т.е. запросы посылать только почтой России? shok.gif

В образце заявления о предоставлении архивной справки о рождении требуют указать для чего требуется справка (?!) и предоставить ксерокопию паспорта и документы, подтверждающие родственные связи. У них какие-то свои правила по поводу документов по истечении 75 лет? Мне нужна справка за 1913 год.

Тема: Луганская область
1.09.2024, 23:21

Здравствуйте! Разрабатываю сейчас боковую ветку своего генеалогического дерева, а именно, ищу для своих двоюродных брата и сестры по отцу родных со стороны их матери. Раньше в этом регионе никого не искала. Интересует меня Гуркаленко Иван Прокоф(п)ьевич. По сайту Память народа - дата рождения 08.10.1913, место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ново-Светловский р-н, с. Макаров Яр.
Знает ли кто-нибудь, сохранились ли МК по Макарову Яру? У мормонов вроде нет. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть, чтобы найти что-то о предках Ивана Прокофьевича?

Тема: Ищу родных в Беларуси
2.05.2024, 10:54

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 1 мая 2024 19:12

Спасибо! Похоже вы сейчас нашли мне имя жены Сени. Гуглится ее девичья фамилия, возраст совпадает и следы ведут в Израиль. Спасибо!

Тема: Ищу родных в Беларуси
1.05.2024, 15:39

Здравствуйте! Ищу ветку родни, идущую от сестры моего деда по маме. Сестра моего деда Гутсон (в девичестве Штейнбок) Роза Моисеевна жила в г.Бресте. Последнее письмо от нее. которое я нашла было 1972 года. Ее сын Гутсон Александр Самойлович тоже жил в Бресте. О нем известно, что был демобилизован в 1957 году в звании капитана (но никаких сведений на Памяти народа я не нашла, может он стал военным уже после войны). У Александра был сын Сеня (полное имя могло быть Семен или Самуил) примерно 1949 года рождения. В 1972 году закончил строительный институт и его забрали в армию. На этот момент у него уже были жена и дочь 2-х лет. Еще была дочь Ляля приблизительно 1955 года рождения (имя может быть любое), которая в 1972 году училась в музыкальном училище. Жену Александра звали Ася Марковна Герценштейн и она была врачом-терапевтом.
Пыталась найти своих троюродных брата и сестру (или их потомков) на общедоступных сайтах, но пока совсем безрезультатно.

Тема: Вопросы, вопросы...
21.05.2023, 22:06

>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 21 мая 2023 20:13
Большое спасибо за разъяснение, завтра займусь.

21.05.2023, 20:02

aleksgooo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natsster от 21 мая 2023 14:57
Начните с запроса в Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области
http://www.gaspito.ru
Можно одновременно спросить и в воронежском (раз в борисоглебской тюрьме был)
https://arsvo.ru/arhivnye_uchr.../istoriya/
[/q]

Спасибо!
А они потребуют подтверждение родства или уже срок давности прошел?

21.05.2023, 14:57

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда мне дальше идти с таким набором сведений. Семья моего прапрадеда Сидельникова Дмитрия Васильевича числится в списке лишенных избирательных прав за 1928-1929 год по Карпельскому сельсовету Мордовского района Тамбовской области. Далее в писках за 1930 год семья числится в списках раскулаченных и выселенных из ЦЧО. В составе семьи были мой прадед Сидельников Алексей Дмитриевич и прабабка Сидельникова Александра Семеновна. По семейным преданиям Александра Семеновна сослана была в Вологодскую область, по дороге туда двое детей умерли от голода, еще двоих забрала тетка, взрослые дети уже не жили с ними. Она выжила и потом до конца жизни жила в Ленинграде. Про прадеда мне ничего известно не было, но буквально вчера появилась информация, что он сидел в тюрьме г.Борисоглебска и скорей всего там же свою жизнь и закончил. В какой архив можно сделать запрос по этому поводу?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
19.05.2023, 11:47

Подскажите, пожалуйста, что за форма у мужчины. Вроде сначала показалась похожей на фото выше, но при ближайшем рассмотрении различий много. На этом фото предположительно моя прабабушка, пытаюсь понять, кем ей мог приходиться этот мужчина.

Тема: Поповы
18.12.2021, 0:00

Архивная справка о рождении моей бабушки (а может и нет, т.к. бабушка отмечала день рождения 26 декабря). У бабушки были сестры Серафима, Антонина, Вера, Зина и брат Фёдор Поповы.

В Коллекции метрических книг церквей Тамбовской губернии, в метрической книге Христорождественской церкви с. Чемлык (Чамлычок) (к церковному приходу которого относилась д. Хопёрка) Усманского уезда за 1911 г. значится Нина Попова, родилась 2 апреля 1911 г. (так в документе), крещение произведено 4 апреля 1911 г. (так в документе), а/з № 16.
Родители: отец - Иван Петрович Попов (поселка Пятисотки крестьянин) (так в документе),
мать - Ефросиния Никитична Попова (девичья фамилия и сословие в документе не указаны), оба православные.
Восприемники: того же поселка крестьянин Лев Петрович Попов и девица Александра Петровна Попова.

Тема: Фармакология
28.11.2021, 13:59

Спасибо за ответ. Извините, не уточнила. Работала она, конечно, после революции. С доказательством родства - практически нереально :( Буду пытаться договориться о запросе с ее более прямой родней, но пока они не заинтересованы :(

Тема: Фармакология
26.11.2021, 12:33

Здравствуйте! Сестра моего деда всю жизнь проработала в больнице им.Кащенко (теперь им. Алексеева) в Москве в аптеке фармацевтом. Как вы думаете, реально ли найти в каком-то архиве ее личное дело?

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
28.10.2021, 12:21

the_yegor написал:
[q]
Это межведомственный центр по росс. архивам. Маршрутизирует архивные запросы. Вместо отдельных архивов можно запрос направлять сразу туда.
Видимо у РФ и РБ есть какое-то соглашение о взаимодействии на этом уровне.
[/q]

Я не поленилась позвонить в Бобруйск. Они сказали, что запрос мой получили и будут его выполнять. И при этом понятия не имеют, почему мне вообще отвечает кто-то из Москвы.

28.10.2021, 12:19

dobby написал:
[q]

natsster написал:
[q]

ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА
[/q]

Что означает этот поток букв?
[/q]

Он таит в себе много интересного: Федеральное казенное учреждение "Российский государственный архив научно-технической документации". Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов.

27.10.2021, 15:12

Здравствуйте? Может мне кто-нибудь пояснить такую странность. Написала запрос в Зональный государственный архив в г. Бобруйске. Адрес и другие реквизиты брала с сайта Главного управления юстиции Могилёвского облисполкома. Запрос касался родственников, погибших во время войны. Ответ на свой вопрос получила неожиданно из ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА г.Москва, который советует мне обращаться в ГА РФ и уточнить в Министерстве юстиции Беларуси порядок получения сведений из беларусских архивов. До этого нормально писала запросы в НИАБ и в пару поселвовых исполкомов, везде отвечали без проблем именно оттуда, куда я писала.

Тема: Москва и область
30.09.2021, 16:23

Здравствуйте! Кто-то может помочь с телефонами в Москве и Химках. Люди ныне живущие, поэтому общение лучше через ЛС, наверное.
Одна из них моя троюродная сестра и мы даже нашлись один раз несколько лет назад и разговаривали, но только в скайпе, а теперь она там не отвечает. Вторая - точно не знаю, но точно родня 101.gif

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
29.09.2021, 23:53

>> Ответ на сообщение пользователя Navly-Gremychee-Sychevka от 29 сентября 2021 19:35
Отправлять я умею. Вопрос в том не привяжутся ли на почте к содержимому.
Чем "коммерческий образец" лучше, чем "подарок"?

Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
29.09.2021, 21:42

Пытаюсь найти хотя бы имя моей прабабушки. Семья жила в местечке Круча, Круглянского района, Могилевской области, Беларусь. НИАБ мне ответил, что у них по Круче ничего нет. Мой дед, прабабушкин сын, был кадровым военным. Запросила его дело в РГА ВМФ. Там есть автобиография, но имени матери в ней нет (при этом есть имя отца, всех сестер и их мужей). Есть год ее смерти - 1919. Попыталась написать в Круглянский сельсовет и узнать существуют ли где-то записи о смерти за 1919 год, по их ответу - таких записей нигде нет. Осталась надежда на запрос дела деда после 1940 в архиве МО, может быть там это имя всплывет. Но надежды мало.

Второй поиск - пытаюсь найти фамилию старшей сестры моей бабушки. Знаю, что она, четверо ее детей, мать (моя прабабушка) и возможно муж погибли в 1942 году на территории Беларуси. Возможно Верхутино или Старые дороги. Нашла частичные списки погибших в книге "Память. Стародорожский район", но везде только имя главы семьи и приписка с женой и детьми. А я не знаю имени мужа. Пока написала еще в сельсовет, к которому сейчас относится Верхутино, но ответа пока не получила.

29.09.2021, 19:02

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr2261 от 29 сентября 2021 17:30

Спасибо! Послушаю еще, но это неплохой вариант. Попробую тоже дома все подготовить заранее.

29.09.2021, 16:32

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку. Надеюсь, я выбрала правильную тему для вопроса.

Приобрела кит на ftadna и там в инструкции есть такое примечание "Return shipping is not included. The rеturп envelope qualifies as а parcel, not а lеttег. Еnsure аррrорriаtе postage fоr а раrсе| is applied оr delivery may bе delayed."

Т.е. если я пошлю образцы обратно нормально оплаченным письмом с трек-номером, то они почему-то могут их не получить? Отправка письмом не требует обязательной описи, насколько я знаю, и это решило бы проблемы с почтой и их вопросами "а что это?". Если посылать мелкий пакет, то обязательно примотаются. Что делать?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
15.09.2021, 16:50

G-Is написал:
[q]
natsster
Да, это петличная эмблема обр. 1924 г эскадронов и поездов связи, отменили её в марте 1936 г. Сам снимок не позднее 1934 г (отсутствует белый подворотничок). К сожалению, для поиска пропавшего без вести в годы ВОВ это фото мало чем может помочь...
[/q]

Спасибо огромное! Ну, если для начала принять, что человек продолжал служить в тех же войсках, то сначала буду обращать внимание на пропавших без вести связистов из Тамбовской области.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
15.09.2021, 11:40

Подскажите, какой это может быть род войск? Я так понимаю, что звание в данном случае рядовой, а в петлицах похоже молнии. Может связь? Хочу найти на Подвиге народа бабушкино брата, пропавшего без вести. Но его звали Попов Федор Иванович. С такими данными их там ооочень много. Хочется как-то сузить поиск.
Ссылка на фото

Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
15.09.2021, 11:30

Терсинец написал:
[q]
В РГА ВМФ в читальном зале можно бесплатно изучать дела. Как и в Гатчине в Филиале ЦА МО РФ (Архиве ВМФ). Правда, в Гатчине Филиал до сих пор закрыт на карантин.
[/q]

Спасибо, теперь я знаю. Когда начинала искать - не знала. Сдуру отплатила фотокопирование 48 листов дела, из которых более или менее полезными были 4.

13.09.2021, 23:49

Терсинец написал:
[q]

natsster написал:
[q]

Мой дед был комиссаром штаба Черноморского флота
[/q]

На сайте РГА ВМФ нет дел о нём?
В автобиографии кто-то подробно излагал сведения о родственниках, а кто-то ограничивался словами "отец", "мать" без указания имён и отчество. В то время больший акцент делали на их социальное происхождение, род занятий до и после 1917 года.
[/q]

Есть. Но там не вся нужная мне информация. Там нет анкет в том виде, в котором они появились в делах позже. Только автобиография в свободной форме. Так что попробую написать, особенно, если этот архив не просит столько денег, сколько РГАВМФ 101.gif

13.09.2021, 20:51

Терсинец написал:
[q]

natsster написал:
[q]

Как вы думаете, стоит ли писать в этот архив
[/q]

Если Ваш дед был краснофлотцем и не был коммунистом, то не стоит.
[/q]

Мой дед был комиссаром штаба Черноморского флота 101.gif (где-то с 1941 по 1943).

13.09.2021, 16:09

Здравствуйте, коллеги!
Как вы думаете, стоит ли писать в этот архив, если меня в деле моего деда интересуют автобиография или анкета типа партийной или анкеты первого отдела с целью выяснить имя его матери, которого не сохранилось ни в каких других документах (архивов места, где они жили в Белоруссии не сохранилось)? Боевой путь и другие военные данные мне известны из военного билета и других документов.
Могут ли они ответить по такому запросу и прислать какие-то выписки из дела?

Тема: Серпуховский уезд [Московская губ.]
21.08.2021, 23:59

L_Kira написал:
[q]
Здравствуйте.
Не встречалось ли кому упоминание семьи Фаныгиных, проживающих в д. Петровской Васильевской волости Серпуховского уезда. Есть версия, что была большая семья, которая занималась выделкой кожи, в конце 19 века некоторые братья, по неизвестной причине, переселились в Тамбовскую губернию. В сборниках по промыслам в Московской губернии ничего найти не удалось.
Спасибо.
[/q]

Как мне говорили родственники, увлекающиеся генеалогией, они были "государственные крестьяне" + занимались выделкой кож. Но мы потомки как раз одного из тех братьев, что переехали в Тамбовскую губернию.

Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии
21.08.2021, 23:11

Azhiganich написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Ищу информацию по своему предкам, проживавшим в Орше. Делала запрос в белорусский архив, получила метрическую запись о рождении по Оршанскому еврейскому Обществу Оршанского уезда Могилёвской губернии за 1909 год. на прадеда (фонд Т2410, оп. 1, д. 64) Мой прадед ГУТСОН Семён Ефимович, оказывается, ГУТСОН Симон-Мордух Ерухимов. Теперь знаю имена своих прапра: ГУТСОН Ерухим Мордухов и ГУТСОН Мера Ицкова. Может кто-то сталкивался с фамилией ГУТСОН? Буду благодарна за подсказки, где и как искать дальше.
[/q]

Здравствуйте,
а у вашего деда случайно не было брата или другого родственника по имени Самуил? Сестра моего дедушки была замужем за Гутсоном, предположительно из Орши. Ее дети носили отчество Самойловичи. Впоследствии они жили в Бресте.