 | olaftorsenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений olaftorsenТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 4.07.2025, 14:39
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, во 2-м названии починка середины 16-го века имеется буква "Ерь" : "Починок Окулиха а ГудЬно тож" Какое прозвище могло лежать в основе второго названия, что писарь вставил Ь ? Например : имя -Лев => починок ЛЬва" , А c Гудьно что может быть? Прозвище ГудЬ не известно, но есть ГудЫ, ГудА , от них должно быть отчество , дедечество и фамилия - Гудин. Спасибо. Может просто короткое И передали через Ь ? Тогда Гудьно тож = Гудино тож.
|
Тема: Великоустюгский уезд 17.06.2025, 12:51
Это не мой труд. Спасибо Александру Кузнецову. (с)
Добрый день! Как раз читал небольшую книжку этого автора "Происхождение названий деревень русского севера. По материалам писцовых и дозорных книг 16-17 веков" . 2016 год, Вологда. Впечатления неоднозначные, во первых, книга напечатана с грамматическими ошибками уровня средней школы 5 класс, не очепятками , а ошибками, раз , другой, третий, сначала думал показалось, потом не поверил глазам, предположил, что самиздат. Нет, издательство Тотьма, есть научный редактор. Осадок уже остается, но бывает. Дальше, по содержанию, автор не новичок, имеется список из 15-ти его изданных работ, начиная с 1991 года, в тексте автор пишет, что лично присутствовал на лекции В.А. Никонова ( известного ученого-топонимиста, "первопроходца") в 1980м году, это обнадеживает, тем не менее, уровень книжки, которую я читал, показался невысоким, аргументы - неубедительными, спорными, фактический материал принять во внимание можно, он полезный, приводится изрядное количество топонимов, но авторские выводы можно сказать, оставили в недоумении. Перечитаю, может что-то упустил, при внешней солидности ( ссылки, цитирование, перечень литературы - все есть) как-то легкомысленно по анализу.
|
Тема: Великоустюгский уезд 21.04.2025, 20:30
>> Ответ на сообщение пользователя oleg_ от 18 апреля 2025 19:30
Предлагаю искать Дмитриевичей с именем Федка/Фетка/ Фадейко/ Богдашка и т.п. (русскими именами) по всем уездам. А также всех подходящих по возрасту Миронов и их детей. На предмет нужной комбинации.
|
Тема: Киселевы 4.04.2025, 17:27
>> Ответ на сообщение пользователя Nadejda1757 от 24 марта 2025 11:54
ранее в документах архива встречала много раз двойные фамилии, такие как Селегененко он же Киселев, Лаврухин он же Киселев, Плохих он же Киселев, Желтухин он же Киселев. Вот и пойди найди своего Киселева Филиппа и Ивана Филипповича с таким набором разных фамилий.
Так вот Селегененко Филипп Пантелеймонович, если он же Киселев, не может быть моим прапрадедом Киселев Филипп, которого я так долго не могу найти? (с)
Теоретически, конечно может. Мои Киселевы до того , как окончательно стать Киселевыми, были Киселевскими, Кисилевыми, Скорняковыми, Скирдняковыми, Скирдяковыми, Скорняковыми они же Киселевы, и т.д. В конце концов в СССР вошли с фамилией "Киселевы", по какому принципу определялись - не понятно, видимо последнее слово за паспортистом. Самоназывались Скорняковыми, скорей всего, судя по исповедным. Много и других " они же Киселевы" жило по соседству, такое впечталение, что за фамилию не держались, т.к . записывали совершенно по разному - Плотниковы онги же Киселевы = Киселевы они же Плотниковы = Плотниковы они же Демины, например, а потом снова Киселевы. По моему, вся ответственность за запись в пачпорте - на писаре, как поставил вопрос так и ответили, как записал так и стало.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 25.03.2025, 12:30
Слева - лицо известное, начал техником- лейтенантом, закончил капитаном, после войны майор. Его "Память народа " см. фото. Это ему принадлежит опознанный значок "Гвардия" выше.
А правое фото попало под подозрение по внешнему сходству лица ( с левым, известным ) , авиаполк тот же самый, 26-й истребительный, личность не установлена. Погоны явно отличаются, но если насчет года слева - точно известно, что это уже 1946 , то насчет года правого фото - кто его знает, в интернете нашел , значится как 1946, а по факту может 50-й оказаться, например.

 |
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 25.03.2025, 8:34
Здравствуйте, не могли бы эксперты подсказать, что за знаки и медали на двух фото, хотя бы примерно очертить круг. Годы - слева точно 1944, справа - вероятно 1945, может 46-й
 |
Тема: Ярославцевы 30.01.2025, 20:04
>> Ответ на сообщение пользователя Kirill-Yaroslavtcev от 24 января 2025 12:49
Грандиозно! Спасибо.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 4.10.2024, 17:16
Судя по названию, сбор хлеба проходил в Лузской Пермце.
Истобенск от Ношули - километров 250, если отмерять от Темерево -Гари , то напрямую через Киров- Хлынов километров 300. д.Гари, Сунской район Кировской, - перепись1678 года до сих пор считалась самым ранним упоминанием. д.Темерево, Сунской район Кировской - считается известной с 1719 года в виде починка. Обе деревни есть на Родной Вятке. Между ними 14 км по прямой. Починок Темерево в 1670-х возможно уже и был, но это слишком ничтожный нп в то время, чтобы его упоминать, если только люди ( человека 3 из списка) непосредственно не набраны там ( что сомнительно) .
|
Тема: Сольвычегодский уезд 4.10.2024, 12:23
Здравствуйте, раз это хлебный сбор, значит ли это , что все в списке "сборщики" имеют отношение к государственной службе? Я как раз отрабатываю версию служивых в роду, и этот список отлично бы вписывался в общий ряд. Темерево и Гарь - две деревни в Кировской области, 80 км к югу от Кирова, чуть к северу от поселка Суны : Гари в ~5 км , Темерево в 19 км.
Целовальник Карп Шевнин тоже истобенец. В общем , теперь сомнений нет, это истобенский список. Как теперь это все нужно понимать? Из Лузской Пермцы везли до Ношули, какое отношение к этому имеют Темерево и Гари, и почему именно истобенцы этим занимались? Истобенск - всероссийский центр бурлачества был ( несколько позже) , может в этом дело.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 4.10.2024, 7:08
elcher написал:[q] В РГАДА в Ф. 137 есть неполная сборная книга оброчного и ямского хлеба, якобы с крестьянских дворов Лузской Пермцы целовальника Карпа Шевнина. Там упоминается Темерева Гарь. В книге указаны деньги, иногда чети, часто встречается пометка "за Ношульский извоз". Фамилии я набрала и выкладываю здесь. Время составления неизвестно, местность тоже, единственная привязка - скрепа целовальника Карпа Шевнина и указание на то, что доставка будет до пристани Лузы реки. Если у кого-то будут идеи, к какой волости это относится (например, на основании фамилий) или по времени, буду благодарна, если поделитесь.
Ф. 137, Оп. 3, Ед.хр. 272 Книга сбора оброчного и ямского хлеба с крестьянских дворов Лузской Пермцы целовальника Карпа Шевнина, вт. пол. 17 в.
Без начала
............
Л. 24 об. Целовалник принял на провоз данного
У него ж целовалника принято из приказной избы на провоз данного оброчного и ямского хлеба до пристани Лузы реки извощиком 52 ру 24 ал 4 де
[/q]
Все в списке, кого ни ткнуть - истобенцы : Истобенская волость Орловский уезд, Вятская губерния, время - 1670-е года. Спасибо! В списке в том числе и мои Окулов и Гудин.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 16.08.2024, 9:02
Спасибо,! и вот ещё фрагмент, который, увы, не могу разобрать: " а в ней в живущем две .......? ... чети "
- две вместем? или это Х вынесена - двех
и дальше вынесена то ли З, то ли М
 |
Тема: Рыльский уезд [Курская губ.] 4.08.2024, 23:10
reinitsch написал:[q] Не подскажете кому принадлежала (кто владелец) деревня Игнатьево, возле Осмолово ?
Заранее благодарю. [/q]
Смотря какой год, владельцев на всю деревню не было, в ней много помещиков было. Частично я могу назвать их за 1762- 1795 годы, много выписывал.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 12.06.2024, 13:29
StepanKadyrov написал:[q] Всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, прочесть из метрики отчества родителей[/q]
По моему, Савельеев и Карпова. Но я бы тоже сомневался и спросил ещё мнений.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 7.04.2024, 7:49
Обязаны вернуть, на дороге 65 руб не валяются, если попросить у сотрудника архива - перечислите мне просто так даже не 65 руб, а десятку... Почему то ни ответа ни привета от "тех поддержки", хотя бы сигнального - приняли мол ваш sos, работаем, исправляем..
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 5.04.2024, 11:41
"Спасите помогите" , заплатил архиву, пишет доступ открыт, время пошло, но открывать не хочет, "ошибка" . Что предпринять? Извиняюсь, я первый раз удаленно пытаюсь прочитать за плату. Браузер - Яндекс.
 |
Тема: Рыльский уезд [Курская губ.] 4.04.2024, 9:12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна информация по семье в промежутке 1850- 1890-е гг. нп - с. Кострово, д. Кленная и соседние. Через что можно посмотреть: Исповедные ведомости в указанном промежутке? Метрические книги? (что есть в архиве)
|
|
|