Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AnnaShafran (Шафран Анна Владимировна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AnnaShafran

Шафран Анна Владимировна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AnnaShafran (21)

Тема: Заработал новый АИС
16.08.2024, 7:41

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ЦИАМ (сайт) теперь не работает в Белоруссии? Ещё в июне заходила (да и всегда заходила, как он был создан)- всё было ок, а сейчас 2-й день не могу войти.

Тема: Бронницкий уезд [Московская губ.]
20.07.2022, 23:23

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где хранятся похозяйственные книги по Бронницкому уезду? Особенно интересует д. Жирово. В каком архиве?

А также сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 г. по д. Жирово?

Тема: Поиск еврейских предков
26.02.2022, 11:32

Helen V написал:
[q]

AnnaShafran написал:
[q]

2-й брак в Днепропетровске?
[/q]

Он развелся с первой женой, взял ребенка Бориса и поехал в Днепропетровск на новое место работы от Авиатреста. Там женился еще раз, а ребенка отправил в Москву к первой жене.
[/q]

Ух ты, Елена, спасибо за такую интересную информацию! А где Вы нашли такие сведения?
Никогда такого не слышала, что дедушка Борис жил какое-то время с прадедом Аароном. Это очень интересно.
Зато уточнила у папы, это родители Аарона настояли на разводе с Наталией, т.к.она была православной.
Женился, получается, без согласия родителей.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
12.02.2022, 22:26

Maksim Andreevich написал:
[q]
1. Если вы гражданка РБ, то запрос надо делать через ЗАГС РБ.
2. Можно, но см. п.1.
3. Без доверенности не отдадут.
В вашем случае оптимально не отправлять запросы, а получить документы самой по приезде в Мск.
[/q]

Спасибо, гражданка РФ, но проживаю постоянно в РБ.

Я хочу получить документы "с дополнительными сведениями", и не уверена, что при запросе в МФЦ, эти дополнительные сведения в едином реестре будут указаны(
Тем более некоторые ЗАГСы, в которых регистрировали, я знаю, есть копии свидетельства о смерти и браке.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
11.02.2022, 15:54

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, первый раз буду посылать запросы в ЗАГС Москвы из-за границы (Беларусь).
1. Если известны ЗАГСы, где происходила регистрация рождения, брака, смерти - я посылаю запросы туда. А если не известен ЗАГС Москвы, где происходила регистрация, я отправляю запрос в любой ЗАГС?
2. Могут ли быть в одном письме несколько заявлений (например, на рождение и смерть). Или каждое заявление в отдельном конверте?
3. Если я буду посылать запросы в ЗАГС на своё имя о родителях отца (моих бабушках и дедушках) . Отдадут ли ему документы, если заявление было на моё имя? (Он сейчас в Москве). Или пролежат ли документы в ЗАГСе до июня, когда я буду в Москве?
Сам отец не пойдёт в МФЦ и не будет искать информацию по единому реестру.

10.02.2022, 11:45

И вот тоже Абрам Григорьевич, но отправлено в Кировский РВК г.Москвы (донесение о потерях). Это ошибка?
Или Арон / Аркадий мог поменять имя на Абрам?

10.02.2022, 10:53

Helen V написал:
[q]
Шафран Александр Григорьевич
Год рождения: 01.08.1907
Дата призыва 25.09.1941
Воинское звание инженер-капитан; ст. техник-лейтенант
По нему можно заказывать УПК и в принципе искать родственников.
Так что на Востряковском 1907-1956 - именно средний брат, и возможно, оба они - Александр и Аркадий - работали в Авиатресте.
[/q]

Елена, благодарю Вас за такие ценные сведения! Вы просто Волшебница поиска! Получается, сестра тоже была.
Интересно, на этой фотографии - м.б. 3 брата? А я думала 3 друга.
М.б. Александр слева? Его фото (справа) с сайта - Память народа. Кажется, есть похожее.

Интересно, оказывается, столько было родных братьев и, возможно, сестер, а мы про это не знали, никто нас не искал. М.б. от моего прадедушки Арона-Аркадия "отказались в семье", потому что он сидел? А возможно прабабушка не давала общаться.
А возможно и история с тюрьмой выдумана, т.к. прабабушка не хотела, чтобы дети знали про 2-й брак в Днепропетровске? Кстати, в Днепропетровской области Абрам Григорьевич Шафран, возможно Арон поехал туда к родственнику. (Странно, донесение о потерях об Абраме Григорьевиче - отправили из Кировского военного комиссариата - откуда мой дед Борис зачислялся на фронт). Это ошибка в имени и это действительно мой прадед?
Пока очень много вопросов, но очень интересно)

Helen V написал:
[q]
При просмотре метрических книг, обнаружены следующие ветки семьи Шафран (к сожалению, в самой ранней записи все братья с отчеством Орликовичи уже приписаны к Подольску Московской губернии):
1) Гамшей Орликович и Хая-Рохля Нахимовна (Исаак 1891, Блюма 1894, Александр 1897, Раиса 1901, Роня 1902)
2) Хацкель Орликович и Лея Неуховна ур. Гинзбург (Александр 1892, Зарах 1895, Гитель 1899, Аарон 1901)
3) Израиль Орликович и Гитля Хаим-Лейбовна (Лея-Малка 1892, Соломон 1898, Аарон 1900, Софья 1902)
4) Гирша Орликович и Хая-Либа Давидовна (Фримета 1904, Аарон 1905, Израиль 1907, Юлиус 1911
5) Мендель Орликович и Кейля Берковна (Берта 1904)
[/q]

Благодарю, очень ценно! Сама я бы выискивала эту информацию очень долго.

Helen V написал:
[q]
В записи о браке Менделя Орликовича Шафрана в 1903г он "мещанин города Витебска, запасной нижний чин 12 пехотного Великолуцкого полка", в записи о рождении ребенка в 1897г Гамшей назван "сыном отставного рядового". В остальных случаях - "Подольские мещане Московской губернии".
С небольшой вероятностью, следующий сын Менделя родился в Петербурге в 1911 г (это кинооператор Аркадий Менделевич Шафран).
[/q]

Здорово и просто удивительно! У меня муж из Витебска, никогда не думала, что у нас могут быть общие корни)

Фримета и Фрума - это одно имя, получается?

8.02.2022, 11:40

Agrip901 написал:
[q]

AnnaShafran написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги по Георгиевской церкви, село Игнатьево за 1902-1904 гг? Смущает, что ЦИАМ выложил в открытый доступ многие дела по Георгиевской церкви, а эти 3 года выпали.

Подскажите, где посмотреть, сохранились ли эти дела и в каком виде?
[/q]

На сайте аржива смотрите собственно фонды и описи, то чем "владеет" ЦГАМос и не путайте с проектом "моя семья", где выкладываются отдельные дела. Даже при самом благоприятном раскладе архив, вряд ли сможет когда нибудь ВСЕ выложить.
[/q]

Благодарю, буду искать. 101.gif

А еще подскажите, если у прадеда стоит в военной книжке профессия хлебопашец, то из какого архива можно получить информацию?

7.02.2022, 8:27

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги по Георгиевской церкви, село Игнатьево за 1902-1904 гг? Смущает, что ЦИАМ выложил в открытый доступ многие дела по Георгиевской церкви, а эти 3 года выпали.

Подскажите, где посмотреть, сохранились ли эти дела и в каком виде?

Занимаюсь исследованиями по деревне Жирово (Бронницкий уезд) - мои три ветки - коренные жители этой деревни - Глазовы (Петряевы) , Шашковы (Шошковы, Шешковы - были разные вариации написания) и Анашкины. Все предки проживали в деревне с 1800г, а м.б. и раньше. Буду рада найти родственников, интересующихся этими фамилиями или получить какие-либо сведения о родных.

В деревне Жирово распространённые фамилии - Демидовы, Еремины, Анашкины, встречаются фамилии - Сучковы, Капитины (из мещан) , Будашкины, Ларкины, Долговы, Харитоновы, Симоновы, Жигаревы, Тунины, Зыбурины, Глуховы, Федяшины, Беляевы, Чудновы, Илюшкины, Ушаковы, Корнтьевы, Майоровы, Монаховы, Козловы, Забырины и др.

6.02.2022, 12:21

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 февраля 2022 23:53

Благодарю за кладезь информации). Предполагаю, что все-таки первый вариант больше похож на правду. Т.к.логично назвать внука Борисом в честь дедушки. И сестра - в альбоме были фотографии неопознанной девушки (даже двух) , возможно, это была сестра Арона.

5.02.2022, 23:46

[q]
Я зря стерла фрагмент про Днепропетровск, думаю, оттуда была вторая жена, у которой родились 2 детей перед войной"
[/q]

Не поняла, Helen, это про Арона? У него был 2-й брак и дети?

[q]
"а еще нужно смотреть дело Бориса в ведомственном архиве Мосэнерго".
[/q]

Благодарю, буду разбираться!

[q]
Про домовые книги не надо "изучать", нужно делать запрос в ЦГА о домовой книге по Новокузнецкой улице за период с середины 1930х гг и до послевоенного периода, при наличии документов о родстве. На Арона (Аркадия), Наталью и двоих ее детей
[/q]

Благодарю!

[q]
Еврейские корни по прадеду не заинтересуют консула, если вы об этом.
[/q]

Видимо, моя родственница думала об этом, но т.к. она так и не переехала в Израиль, скорее всего, Вы правы, консула не заинтересовали такие дальние родственные связи.

5.02.2022, 23:02

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 февраля 2022 17:11

Огромное спасибо за информацию! Слабо представляю, откуда Вы взяли информацию (для меня пока это тёмный лес) , но это точно про моего деда и прадеда! Очень ценно. И отчество прадеда, и что работал в авиатресте - вообще про это не было информации. И что дед был осуждён.

Родились - в 1926 году Борис, и в 1929 году - Лилия.
Т.е. справку о браке (1925) уже нет смысла запрашивать в ЗАГС?
Справки о рождении пока не запрашивала.

Про коллективизацию написано примерно следующее, по памяти, письма не найду. Что в какой-то деревне, и Арон там участвует, уговаривает людей (цитата "коллективизация проходит хорошо").

Спасибо про форум, не знала про него, буду изучать)

"8328 2 3611 Личное дело Шафран Аркадий Григорьевич"
Скорее, это. Т.к.сестра дедушки поменяла имя и отчество - стала Лариса Аркадьевна.
Хотя м.б. это Арон поменял своё имя, а мы про это не знали (?)

BertaL, спасибо, буду изучать тему про домовые книги).

5.02.2022, 16:00

BertaL написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaShafran от 5 февраля 2022 13:03

Просматривали домовую книгу, где Ваша прабабушка и дед проживали?
В свидетельстве о рождении деда и его сестры у отца тоже нет отчества?

[/q]

Домовую книгу не просматривала, т.к.еще не работала с такими документами.
А свидетельств о рождении, так получилось, ни деда, ни его сестры не осталось.
Спасибо, что натолкнули на мысли) Буду в первую очередь заказывать справку о рождении деда. А справку о рождении сестры, мы могли бы получить, если есть ксерокопия свидетельства о смерти (или нужен оригинал?).
Тему с домовой книгой тоже почитаю).

5.02.2022, 13:06

В альбоме у родственницы были обнаружены фотографии неопознанные, но т.к.они были рядом с фотографиями Арона, предполагаю, что это его родители.
Что можно сказать по фотографиям?

5.02.2022, 13:03

Здравствуйте, моя прабабушка Кондрыкинская Наталия Николаевна была замужем за Шафраном Ароном Г. (Шафран). Брак регистрировали и проживали в Москве.
Родилось двое детей - Борис (мой дед) и Лилия.
А потом, что стало с Ароном неизвестно. Он вроде участвовал в коллективизации (судя по оставшемуся письму от прадеда Арона к жене Наталии). И канул в лету. Моя отец ничего не знает, говорит, что прабабушка его посадила за неуплату алиментов. Никаких сведений, никаких родственников не сохранилось. Даже его отчество и даты рождения и смерти.

Мои поиски ни к чему не привели, не знаю, за что хвататься. Очень бы хотелось найти что-то по этой ветке, т.к. я до сих пор ношу фамилию предка - Шафран.
Как можно что-то узнать, кто подскажет?

Моя родственница пыталась восстановить еврейские корни и заказывала справку о браке, но там даже отчество не написали. Попробовать ещё раз заказать справку?

Мой прадед Арон в центре

9.12.2021, 16:30

Теперь все страницы - и в новой, и в старой версии сайта - с водяными знаками(
Еще вчера водяных знаков (в старой версии точно) не было.

21.11.2021, 11:00

В новой версии нет возможности сохранения страниц, у всех так?

17.10.2021, 15:37

Fert написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaShafran от 4 октября 2021 9:41

Вот Ваши Шошковы, ониже Шашковы, Шишковы
http://mojrod.clan.su/Rod/Shoshkov/index.html
[/q]

Анатолий, благодарю! 101.gif Действительно нашла своих предков. Мои поиски заканчивались Борисом, а Ваши уходят еще на несколько поколений.
Очень ценная информация! Спасибо, что поделились и проделали гигантскую работу.
Я так понимаю, Шашковы - это и Ваши предки?

4.10.2021, 9:41

OlesyaSakh написал:
[q]
Добрый вечер. Глазовы из Жирово указаны в моем генеалогическом древе, вероятнее всего что я вляются родственниками вашим Глазовым. Вся информация по д. Жирово в метрических и исповедальных книгах Геогиевского храма. Сама д. Жирово относилась с Гжельской волости Бронецкого уезда, а вот с. Игнатьево к Карповской волости Богородского уезда

[/q]

Спасибо! Я уже нашла по исповедным ведомостям, сообщаю, если кто-то будет искать.
Жирово, Ново-Харитоново, Володино, Турыгино, Меткомелино, Бахтеево - находятся в исповедных ведомостях Бронницкого уезда, пометка - Речицы.

Очень рада найти родственников 101.gif .

3.10.2021, 15:23

Подскажите, пожалуйста 101.gif .
Деревня моих предков - Жирово - относится к приходу Георгиевской церкви (с.Игнатьево, церковь Св.Георгия на Глинках).
Жирово, также как и Бахтеево, Ново-Харитоново, Меткомелино, Турыгино, Володино, Речицы - относились к Бронницкому уезду, Гжельской волости.

А само село Игнатьево и другие приходские деревни - Кузяево, Шевлягино - относились к Богородскому уезду, Карповской волости.

Просматриваю исповедные ведомости по Георгиевской церкви (Богородский уезд) - есть только Игнатьево, Кузяево, Шевлягино.

Куда подевались Жирово, Бахтеево и др., относящиеся к приходу Георгиевской церкви, но к другому уезду? Где их искать?
Благодарю за помощь.

29.07.2021, 0:20

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где отыскать ревизские сказки по д.Жирово (Раменский район). Какое-то время она относилась к Бронницкому уезду. Деревня не помещичья.
Интересует 1858 г. и раньше. Смотрела на сайте "моя семья", все глаза проглядела - не вижу Жирово. То ли по Жирово их нет, то ли я не там смотрю. Подскажите, пожалуйста.