Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31607

Sergei V V написал:
[q]
БЕЛЕНЬКИЙ ДАВИД ЗАХАРОВИЧ - https://pamyat-naroda.ru/heroe...0c6f1e3cv1
[/q]
Возможно родственники.
Также из Белоруссии.

Беленький Абрам Яковлевич
Майор ГБ
(1883 – 16.10.1941)

Беленький Иосиф Львович
Батальонный комиссар
(1908 – 09.1941)

Если заинтересует, пишите. Опубликую здесь биографии.
---
Знания - сила
AnnaShafran
Новичок

AnnaShafran

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 февраля 2022 23:53

Благодарю за кладезь информации). Предполагаю, что все-таки первый вариант больше похож на правду. Т.к.логично назвать внука Борисом в честь дедушки. И сестра - в альбоме были фотографии неопознанной девушки (даже двух) , возможно, это была сестра Арона.

Прикрепленный файл: IMG_20190511_093505.jpgIMG_20190511_094525.jpg, 431185 байт
---
Москва - Шафран, Кондрыкинские
Д. Жирово, МО - Шашковы, Глазовы, Анашкины
Д. Карпово, Смолево, МО - Соколовы
Д.Карпово, Антоново МО - Новиковы, Ширяевы
Д. Смолево - Тыркины, Беловы, Моисеевы
Д. Малышкино, Смоленская область - Захаренковы
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2516

agahanova написал:
[q]
Родилась 05.10.1928г. В г. Ружин Житомирской области
[/q]

Не пробовали написать в архив Житомирской области и выяснить, сохранились ли загсовские записи по Ружину за 1928 год? А также метрические книги синагоги до 1917г, когда вероятно родились ее родители?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Natalyashi написал:
[q]
Здравствуйте, может быть не по теме, но не знаю куда написать. Мне бабушка рассказывала, что её фамилия немецкая - Клемпнер. В интернете же я нашла информацию, что это еврейская фамилия. Есть фото, на котором не русская женщина с внуками. Я предполагаю, что это может быть еврейка. Подскажите, пожалуйста, кто то может знает.
[/q]

Что именно подсказать? Угадать по фото, в какой губернии они жили, посоветовать архив, куда писать запрос?

Зайдите на https://forum.j-roots.info/vie...0%B5%D1%80
---
KsuRog
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 февраля 2022 23:46

Большое спасибо за помощь!!
По бабушке уже собираю информацию где могу (бабушке сейчас 91 год, она многого не помнит, или помнит смешанно). Прабабушка очень мало о себе рассказывала (можно сказать скрывала).
AnnaShafran
Новичок

AnnaShafran

На сайте с 2021 г.

Helen V написал:
[q]
Шафран Александр Григорьевич
Год рождения: 01.08.1907
Дата призыва 25.09.1941
Воинское звание инженер-капитан; ст. техник-лейтенант
По нему можно заказывать УПК и в принципе искать родственников.
Так что на Востряковском 1907-1956 - именно средний брат, и возможно, оба они - Александр и Аркадий - работали в Авиатресте.
[/q]

Елена, благодарю Вас за такие ценные сведения! Вы просто Волшебница поиска! Получается, сестра тоже была.
Интересно, на этой фотографии - м.б. 3 брата? А я думала 3 друга.
М.б. Александр слева? Его фото (справа) с сайта - Память народа. Кажется, есть похожее.

Интересно, оказывается, столько было родных братьев и, возможно, сестер, а мы про это не знали, никто нас не искал. М.б. от моего прадедушки Арона-Аркадия "отказались в семье", потому что он сидел? А возможно прабабушка не давала общаться.
А возможно и история с тюрьмой выдумана, т.к. прабабушка не хотела, чтобы дети знали про 2-й брак в Днепропетровске? Кстати, в Днепропетровской области Абрам Григорьевич Шафран, возможно Арон поехал туда к родственнику. (Странно, донесение о потерях об Абраме Григорьевиче - отправили из Кировского военного комиссариата - откуда мой дед Борис зачислялся на фронт). Это ошибка в имени и это действительно мой прадед?
Пока очень много вопросов, но очень интересно)

Helen V написал:
[q]
При просмотре метрических книг, обнаружены следующие ветки семьи Шафран (к сожалению, в самой ранней записи все братья с отчеством Орликовичи уже приписаны к Подольску Московской губернии):
1) Гамшей Орликович и Хая-Рохля Нахимовна (Исаак 1891, Блюма 1894, Александр 1897, Раиса 1901, Роня 1902)
2) Хацкель Орликович и Лея Неуховна ур. Гинзбург (Александр 1892, Зарах 1895, Гитель 1899, Аарон 1901)
3) Израиль Орликович и Гитля Хаим-Лейбовна (Лея-Малка 1892, Соломон 1898, Аарон 1900, Софья 1902)
4) Гирша Орликович и Хая-Либа Давидовна (Фримета 1904, Аарон 1905, Израиль 1907, Юлиус 1911
5) Мендель Орликович и Кейля Берковна (Берта 1904)
[/q]

Благодарю, очень ценно! Сама я бы выискивала эту информацию очень долго.

Helen V написал:
[q]
В записи о браке Менделя Орликовича Шафрана в 1903г он "мещанин города Витебска, запасной нижний чин 12 пехотного Великолуцкого полка", в записи о рождении ребенка в 1897г Гамшей назван "сыном отставного рядового". В остальных случаях - "Подольские мещане Московской губернии".
С небольшой вероятностью, следующий сын Менделя родился в Петербурге в 1911 г (это кинооператор Аркадий Менделевич Шафран).
[/q]

Здорово и просто удивительно! У меня муж из Витебска, никогда не думала, что у нас могут быть общие корни)

Фримета и Фрума - это одно имя, получается?

Прикрепленный файл: IMG_20190511_093624.jpgАбрам Григорьевич_Погиб.jpg, 205691 байтШафран Александр Григорьевич.jpg, 8410 байтШафран Александр Григорьевич1.jpg, 9467 байт
---
AnnaShafran
Новичок

AnnaShafran

На сайте с 2021 г.
И вот тоже Абрам Григорьевич, но отправлено в Кировский РВК г.Москвы (донесение о потерях). Это ошибка?
Или Арон / Аркадий мог поменять имя на Абрам?

Прикрепленный файл: Шафран Абрам Григорьевич.jpg
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

AnnaShafran написал:
[q]
Или Арон / Аркадий мог поменять имя на Абрам?
[/q]

Нет, Абрам Григорьевич Шафран из колонии Ингулец -- однофамилец.
---
Лайк (1)
agahanova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3

Helen V написал:
[q]

agahanova написал:
[q]

Родилась 05.10.1928г. В г. Ружин Житомирской области
[/q]

Не пробовали написать в архив Житомирской области и выяснить, сохранились ли загсовские записи по Ружину за 1928 год? А также метрические книги синагоги до 1917г, когда вероятно родились ее родители?
[/q]

Запрос в архив написала, жду ответа. К сожалению метрические книги посмотреть не могу, так как не имею информации о родителях бабушки.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

agahanova написал:
[q]
К сожалению метрические книги посмотреть не могу, так как не имею информации о родителях бабушки.
[/q]

Ищите дела советского периода - где училась, где работала, состояла ли в партии, эвакуировалась ли - везде будет национальность
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈