| Kotikova Юлия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KotikovaТема: Судогодский уезд (Владимирская губ.) 30.07.2025, 17:12
slu1979 написал:[q] Добрый день. Помогите понять, пожалуйста. Нашла в военных списках погибших похоже племянника своего прадеда, но место рождения никак не разберу.
Указано: Ивановская обл., Селивановский р-н, дер. Крутовый Град (такой деревнии вообще нет, понятно, что опечатка) Может быть это Владимирская обл., Судогодский уезд, д. Крутой Враг.
Запуталась с этими двумя областями.[/q]
Здравствуйте! Думаю, вполне может быть. Деревня Крутой Враг с 1803 по 1917 г.* - Российская Империя, Владимирская губерния, Судогодский уезд, границы уездов (районов) перекраивались сто раз, сейчас Селивановский. Тем более, что в 1908 году (рождение вашего родственника) никакого Селивановского района еще и в помине не было, данные записаны на момент войны, а название как услышали так и написали., таких примеров полно.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 25.07.2025, 15:02
Здравствуйте! Максимум, чем могу помочь - посмотреть на . Раньше улица Бурденко называлась Долгий переулок, вот дома 13-15 Скворцовых-Розановых-Величко 1901 год, съемка практически напротив Академии.
 Долгий переулок д 15 1929 год
|
Тема: ПЛАНИРУЮ РАБОТУ В АРХИВЕ ВЛАДИМИРА 16.07.2025, 21:00
not_found написал:[q] Кто планирует в ближайшее время посетить архив Владимира, напишите в ЛС, пожалуйста. Нужно просмотреть конкретное дело.[/q]
Если кто то проскочит до 29 июля С сайта ГАВО "Уважаемые пользователи!
В связи с производством внутриархивных работ читальные залы будут закрыты для посещения 30 и 31 июля. Выдача дел из хранилищ на 29 июля производиться не будет.
С 1 по 29 августа читальные залы для пользователей закрыты. С 1 сентября читальные залы работают по обычному графику.
Убедительная просьба, заранее планировать свой визит и, при невозможности посещения, отменять или переносить запись через личный кабинет на сайте архива.
Приносим извинения за доставленные неудобства!"
|
Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете 23.05.2025, 15:04
Alexandr_1974 написал:[q] Список дел для просмотра в режиме удаленного доступа в личном кабинете, размещенный в период с 19 по 23 мая 2025 г. (34 дела) https://vlarhiv.ru/view/media/files/Spisok__23.05.2025.pdf[/q]
Извиняюсь, не удержалась написать. Обязательно посмотрю, что там крестьянское да и огурцов охота. "Указ князя М. Г. Ромодановского в с. Мстеру, о высылке скрылы с крестьянскими и о присылке Владимирских огурцов" "Скрыла" - это прошедшая форма женского рода от глагола "скрыть"
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 29.04.2025, 15:42
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, правильно ли я понимаю ситуацию: Семьи крепостных-мастеровых на заводах Фомы Мальцова и далее его наследников. Иван (муж)+Гликерия(жена) Дано: 1. РС 1834 ГОД Якима Иванова пятый сын Иван 5 лет 2. ИВ 1838 год Иван 9 лет 3. ИВ 1855 год Иван 27 лет Ивана жена Гликерия Феопемитова 25 лет (никакие дети не упоминаются) 4. РС 10 РЕВИЗИЯ 1857 год Якима Иванова пятый сын Иван в пред. рев. - 21 год, в 1857 - 28 лет Иванов пасынок незаконорожденный Федот Федотов в пред. рев. 1и1\2 умер в 1851 году
Дано: 1. ИВ 1838 год Гликерия 14 лет 2. ИВ 1840 год Гликерия 16 лет 3. ИВ 1855 год Гликерия жена Ивана, вписана в их большую семью, 25 лет 4. РС 10 ревизии 1857 год Ивана Якимова жена Гликерия Феопемитова 31 год его же дочери Марья 2 и 1\2 Прасковья 2 недели. То, что возраст "гуляет" , понятно. Вопрос в том , Незаконорожденный пасынок Ивана Федот Федотов - сын Гликерии?(добрачный). Я правильно понимаю? или могут быть другие варианты?
|
Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД 24.04.2025, 19:51
Мой дед, Шугалеев Василий Иванович, родился в 1915 в селе Радутино Трубческого района Брянской области. В 1937 "убыл" в РККА до июня 1940 года. (пишу, как в документах). 23 июня 1941 убыл на фронт в РККА, В 1942 в июне получил тяжелейшее ранение , был уволен в запас и далее освобожден от воинской обязанности. Имел многочисленные награды. Всю жизнь проживал и работал в совхозе "Коммунарка" на разных работах. Умер в 1993 году. Никогда и ничего не рассказывал о войне!!! Всегда помню и горжусь!

Мой родной дядя, самый старший брат моей мамы (ей сейчас 88 лет) , Казаков Иван Андреевич, родился на Новофедоровской фабрике (приход села Троице-Колычево) Меленковского уезда Владимирской губернии в 1915 году. Красноармеец, командир отделения, служил на Балтийском флоте. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". Умер от ран в госпитале 27 декабря 1942 года. Всегда помню и горжусь!!!
 Казаков Николай Андреевич, 1922 г.р., тоже мой родной дядя, родился там же, где и Иван. На фронт ушел с первых дней войны. Получил тяжелое ранение в ногу. в последствии ходил на протезе. Был комиссован, жил и работал на заводе "Мосрентген", выпускающем рентгенаппаратуру, умер в 1990 году. Всегда помню как веселого и шутливого человека! А сколько еще двоюродных, троюродных, мужей моих теток, братья бабушки...
 Нужно помнить ВСЕГДА!
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 21.04.2025, 14:45
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Встретилась информация, что во Владимирском уезде ! было 2 стекольных завода - Ильмехоцкий и Муромский! Больше, чем их названия, я ничего не нашла. Может кто сталкивался с их конкретным расположением (приходом)?
|
Тема: Судогодский уезд (Владимирская губ.) 11.04.2025, 12:01
Продублирую сообщение сюда, в Варнавинский уезд написала, но думаю, ответа не дождусь. Может, кто-то сталкивался с переводом в Судогодский уезд Фомой Мальцовым дворовых из Костромской губернии? "Здравствуйте! По Варнавинскому уезду не знаю ничего, поэтому обращаюсь за помощью советом, т.к. с ним столкнулась первый раз. По РС 1811 ГОДА СУДОГОДСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ конкретно по деревне Киверсовой Майора Фомы Васильевича Мальцова (рядом с деревней основал Киверсовую стеклянную фабрику) числятся дворовые люди, и в частности с № 29 по № 42 включительно - напротив этих номеров идет вертикальная надпись "Переведены из Костромской губернии Варнавинского уезда в 1811 году". № 35 мой предок Максим Алексеев умер в 1811 г Максима дети Клим 18 (лет) Александр вновьрож- 15 1\2 Гаврила денные 1 Пока вроде все понятно, но, возникает ряд вопросов. 1. Переведены в 1811 году, но Александр родился (есть метрика из ГАВО) в 1795 году на Золотковском заводе (тоже Мальцова, затем его наследников) Меленковского уезда Владимирской губернии. Т.е. переведены формально на бумаге в 1811, а на самом деле перевезли раньше? Такое возможно? 2. Из какой деревни или села перевез их Мальцов - есть ли шанс установить, пока ни одного владения Фомы Мальцова в Костромской губернии не обнаружила. По Яндекс поиску "бьется" только деревня Красногору? его дочери Татьяны Фоминой Мальцовой, но в 1829 году. Деревню не обнаружила. Может быть, кто-то сталкивался с владениями Мальцова в Варн. уезде?. В общем, куда дальше идти? Клим (мой предок) точно не родился во Владимирской губернии, перелопатила и Суд. и Мел. уезд +- несколько лет. Дальше уже после 1811 года все прослеживается четко. Извиняюсь за много букв. Помогите советом."
|
Тема: Варнавинский уезд Костромской губернии 10.04.2025, 19:46
Здравствуйте! По Варнавинскому уезду не знаю ничего, поэтому обращаюсь за помощью советом, т.к. с ним столкнулась первый раз. По РС 1811 ГОДА СУДОГОДСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ конкретно по деревне Киверсовой Майора Фомы Васильевича Мальцова (рядом с деревней основал Киверсовую стеклянную фабрику) числятся дворовые люди, и в частности с № 29 по № 42 включительно - напротив этих номеров идет вертикальная надпись "Переведены из Костромской губернии Варнавинского уезда в 1811 году". № 35 мой предок Максим Алексеев умер в 1811 г Максима дети Клим 18 (лет) Александр вновьрож- 15 1\2 Гаврила денные 1 Пока вроде все понятно, но, возникает ряд вопросов. 1. Переведены в 1811 году, но Александр родился (есть метрика из ГАВО) в 1795 году на Золотковском заводе (тоже Мальцова, затем его наследников) Меленковского уезда Владимирской губернии. Т.е. переведены формально на бумаге в 1811, а на самом деле перевезли раньше? Такое возможно? 2. Из какой деревни или села перевез их Мальцов - есть ли шанс установить, пока ни одного владения Фомы Мальцова в Костромской губернии не обнаружила. По Яндекс поиску "бьется" только деревня Красногору? его дочери Татьяны Фоминой Мальцовой, но в 1829 году. Деревню не обнаружила. Может быть, кто-то сталкивался с владениями Мальцова в Варн. уезде?. В общем, куда дальше идти? Клим (мой предок) точно не родился во Владимирской губернии, перелопатила и Суд. и Мел. уезд +- несколько лет. Дальше уже после 1811 года все прослеживается четко. Извиняюсь за много букв. Помогите советом.
|
Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете 29.03.2025, 23:10
taurus2009 написал:[q] Обновление от 28 марта https://vlarhiv.ru/view/media/files/Spisok__28.03.2025.pdf[/q]
В последнем обновлении вот в этом деле 301 5 485* Ревизские сказки 8-ой ревизии помещичьих крестьян Меленковского уезда Владимирской губернии 30 марта - 09 ноября 1834 г. со страницы 669 (электр) находятся "Выписка из ревизской сказки Владимирской Губернии Судогодского уезда о состоящих при деревне Киверсовой дворовых людях, 102 душ, принадлежащих Г.Г. Бурцевой и Арсеньевой и перечисленных к Золотковскому хрустальному заводу" и далее "Выписка с ревизской сказки Владимирской Губернии Судогодского уезда, о состоящих при деревне Киверсовой дворовых людях 204 душах, принадлежащих Г.Г.ам Арсеньевой и Бурцовой, перечисленных ныне к Новониколаевскому хрустальному заводу". P.S. Захочешь - не найдешь! В 1838 году исповедовались в селе Георгиево Меленковского уезда. Может, кому важна эта информация.
|
Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете 26.03.2025, 14:56
ВНИМАНИЕ! С САЙТА ВК ГАВО
"Уважаемые пользователи!
Информируем Вас о том, что в связи с проведением технических работ на сервере, личный кабинет будет временно недоступен 27 марта 2025 года, в период с 15-00 до 20-00 часов. (московское время).
Приносим свои извинения за доставленные неудобства."
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 26.03.2025, 14:52
Luba1963 написал:[q] Добрый день! Пропали все закладки в профиле. При этом в разделе "Новое" информация о новых сообщениях в темах с закладками поступает, в темах отмечено "В закладках". Новые закладки сделать тоже не удаётся.[/q]
Присоединяюсь ко всем у кого пропали закладки. Очень неудобно без них.
|
Тема: С любовью о Москве. 25.03.2025, 12:55
Kotikova написал:[q] Так приятно - "Жив храм". Но за новым зданием почти и не видать...
P.S. Для хорошего настроения
[/q]
Церковь Симеона Столпника на Поварской. Первое упоминание о церкви относится к 1625 году, но предполагается, что она возникла еще в конце XVI века. Скорее всего, ее посвящение связано с тем, что венчание Бориса Годунова на царство в 1598 году пришлось на день святого Симеона Столпника. Церковь известна как место венчания многих деятелей российской истории и культуры: в 1816 году здесь сочетались браком писатель С.Т. Аксаков и О.С. Заплатина, в 1866 году – будущий обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев и Е.А. Энгельгардт. Но самое известное венчание происходило здесь в 1801 году: в брак вступили граф Н.П. Шереметев и его крепостная, актриса П.И. Жемчугова-Ковалёва. Церемонию пришлось проводить тайно: молодые не желали скандала, связанного со столь «неравнородным браком», в среде российского дворянства. Были у Симеоновской церкви и знаменитые прихожане. Прежде всего, Н.В. Гоголь: он жил в доме Толстых на Никитском бульваре и перед смертью в 1852 году его причащал настоятель храма. Сегодня храм святого Симеона Столпника остался один на Поварской улице – все ее остальные церкви были уничтожены в ХХ веке. Историческое окружение храма также почти утрачено – его окружает Новый Арбат.
 Напротив новой "стекляшки" - ресторан "Прага". Церковь "засветилась" в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
|
Тема: С любовью о Москве. 24.03.2025, 21:50
Книга, которая каким-то образом оказалась в первом сообщении - для меня открытие. Такие простые, но видно, что от души и сердца, стихи..

|
Тема: С любовью о Москве. 24.03.2025, 21:15
Так приятно - "Жив храм". Но за новым зданием почти и не видать... 

P.S. Для хорошего настроения

|
Тема: С любовью о Москве. 24.03.2025, 21:10
И снова здравствуйте! Последнее время, смотрю, модно стало сравнивать Москву былую и сегодняшнюю, было-стало. Понимаешь, что все меняется, но иногда жаль старую Москву. Недавно прошлась по Ордынке - так приятно, что остались старые дома, вот тут уж точно как было, почти так и осталось.
  Еще люблю всякие необычности, например, кукла в окне - мне, как кукольнице, очень интересно, что за кукла, но определить не могу.
или вот, идешь и невольно улыбаешься, надо было зайти, глядишь-магия поможет в чем.
  А это фото назвала "В ожидании весны"

|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 22.03.2025, 14:57
Тоже на тему похорон, извиняюсь, что из газеты "Муромский край" за 1914 год, но возникает ряд вопросов. СКОРОПОСТИЖНО УМЕР - но ведь от чего то? Удар хватил? С дерева упал? и т.п. Что в книге то записали? Опять же - не окоченел? Потом как выкручивались - воскрес? А если бы закопали?
|
Тема: С любовью о Москве. 19.03.2025, 20:23
Большой привет всем! Давно никто ничего не писал, может, оживим тему? Часто просматриваю известный сайт (его логотип можно видеть на фото), и фотографии эти давно нашла и храню. В этом году будет 45 лет, как прошла в Москве Олимпиада-80! Кто видел - тот вспомнит. Я в то время была молодая, работала и училась на вечернем. Не помню, кто пришел на работе (комсорг или парторг) и сказал, что СРОЧНО несколько человек (в основном молодые девчонки-лаборантки) должны собраться и поехать в район 42 км МКАД для участия во встрече Олимпийского огня. Партия сказала - комсомол ответил ЕСТЬ. Поехали (на чем и как - не помню). Стояли на внутренней стороне МКАД, примерно в районе магазина Лейпциг, Теплый Стан. Конечно, никаких фотоаппаратов у нас тогда не было, и спасибо тому человеку, кто сделал эти фото. Все было очень просто и спокойно! Минимум охраны, на встречу высыпали местные жители, все было так непринужденно! На одном фото я нашла себя.

Самое неожиданное было потом. По возвращении в , так скажем, "офис", нас ждало еще одно распоряжение: на другой день я и опять же несколько девчонок должны были утром явиться с вещами, нас отправляли в колхоз на уборку чего не знаю. Поехали, верст 80 от Москвы, распределили нас на 2 смены - утреннюю и после обеда. Надо было сено ворошить, что ли. Пока 1 смена работала, я (из второй), как ярый любитель кошечек, решила с местной киской поиграть. Кошка вцепилась мне в руку - не оторвать, мертвой хваткой. К вечеру рука опухла, как бревно, начались скитания - фельдшер, медсестра в пионерлагере рядом, и все в один голос - срочно в Москву. Приехала ночью на электричке, утром пошла в поликлинику, все рассказала врачу, (хороший дядька был), почему он меня отпустил ? и я поехала на работу, где все рассказала , ну и вроде как на этом конец, но нет! Прихожу вечером домой - мама говорит - где тебя носит? (на свидании, конечно). За тобой уже 2 раза на скорой приезжали, оказалось, врач запрос сделал в тот район, где меня кошка укусила, а там карантин по бешенству!. Так закончилась моя олимпиада - больницей и уколами от бешенства. Но - спасибо врачу! Сейчас сижу и изучаю родословную!
|
Тема: Дома Москвы 3.03.2025, 20:34
>> Ответ на сообщение пользователя TroyanMos от 3 марта 2025 17:21 Из книги "Имена московских улиц" 1988 года. Про Ваш второй вариант написано то же, что и у Вас. Бывший Казанский пер, сейчас Сущевская ул., между Селезневской и Палихой, метро Новослободская. Но в этой же книге на "К" есть КАЗАНСКИЙ ПЕР, 18 век , получил название по стоявшей тут церкви Казанской божьей матери, что у Житного двора. Расположен между 1-м Спасоналивковским переулком и Житной улицей, выходит на Октябрьскую площадь близ станций метро "Октябрьская". Этот район в свое время весь сломали, уже после 1919 года.
 Судя по карте, был длинный и вполне на нем мог быть дом 29.
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 3.03.2025, 20:01
Показались интересными несколько записей о браке, г. Владимир
 Брак сей расторгнут за ссылкою мужа в каторжные работы. Что надо было натворить, интересно?
 Дворянин + бывшая дворовая девица. Золушки существуют!
 К тем, кому "немного" за 30, тоже иногда принцы на конях прискакивают, только вот фамилией не вышел - Оболдуев, но...
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 15:54
WalterV написал:[q] Добрый день!
Согласно документам, хранящимся в Центральном архиве Минобороны, домашний адрес моего дедушки в 1945-1947 годах был таков: Ленинградское шоссе 51/22. Запрос в Центральный архив города Москвы пока не дал результатов - на хранение домовые книги по такому адресу не поступали. Сейчас такого адреса не существует, а по адресу "Ленинградское шоссе 51" располагается Северный речной вокзал. Кто-то может помочь понять, что за адрес указан в бумагах? Что там могло располагаться? Что в те времена было по адресу "Ленинградское шоссе 51"? Речной вокзал, как и сейчас? Спасибо.[/q]
Как выглядело Ленинградское ш. в послевоенные годы см. здесь https://stapelia2784.livejournal.com/52124.html ряды старых домов, нумерация тогда и сейчас, естественно, не совпадает.
|
Тема: Жители Владимирской губернии 29.12.2024, 10:55
SmartLucky написал:[q] Ищу информацию о Жуковых деревни Гармониха и деревни Семёновской Владимирской губернии Селищенской волости Покровского уезда (не уверена насчёт уезда, но вроде бы этот). Сейчас это деревни рядом с г.Рошаль Московской области и рядом с с.Власово. Может быть, кто-то находил посемейные списки или ревизские сказки или других документы по этим местам .[/q]
ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО! Тема ИНФОРМАТИВНАЯ, только для выписок из архивных документов.!!!
|
|
|