| AleroseСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Alerose (23)Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 5.07.2023, 23:53
alexlambre написал:[q] Alerose, попробуйте уточнить этот вопрос у вышневолоцких краеведов в их группе в Вконтакте. Возможно, они смогут дать точный ответ.[/q]
Спасибо большое за совет. Давно подписана на их группу, но как-то стеснялась у них что-то спрашивать - сейчас по вашей наводке посмотрела, что там многие люди вопросы задают)
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 4.07.2023, 19:55
Марина2008 написал:[q] Alerose написал:
[q] Друзья, подскажите, пож-та, были ли в Вышнем Волочке или окрестностях Детские дома в послереволюционные годы (1917-1927)?
[/q]
Здравствуйте! Были. Только информации о них очень мало. Мой дед 1913 года рождения, был в детском доме в Новоторжском районе, скорее всего в детском доме в Млевичах. Где-то мне написали, что детский дом потом переехал в Митино. Я ездила в этот детский дом в Митино несколько лет назад, информация там только о детях со времён Великой Отечественной войны.
[/q]
Спасибо большое, в моем случае это наверное далековато. Рассматриваю версии сиротского дома либо в самом Волочке, либо в ближайших окрестностях, пока не нашла инфо.
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 3.07.2023, 22:27
Друзья, подскажите, пож-та, были ли в Вышнем Волочке или окрестностях Детские дома в послереволюционные годы (1917-1927)?
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 1.07.2023, 22:49
Добрый день! Друзья, может подкинете идей, в какую сторону идти, чтобы выйти из тупика по одной из веток? Есть фотография моего прапрадеда и его матери. Предположительно его звали Филипп. Фотография сделана с вероятностью 99% в Вышнем Волочке, до революции. В семье ходит предположение, что до революции он был достаточно богатым человеком, вел какие-то дела в Вышнем Волочке, жил предположительно в своем доме (может даже усадьбе) под Волочком. Фамилия его не известна. Моя прабабушка Прасковья Филипповна про своих родителей ничего принципиально не рассказывала, но от других родственников знаем, что вроде как её родителей убили вскоре после революции, а её как ребенка укрыли и вырастили крестьяне из соседней деревни. Её девичью фамилию тоже пока не удалось узнать. На фото отец моей прабабушки и её бабка. Моя прабабушка 1907 года рождения, в 1928 вышла замуж за простого крестьянина. Т.е., как я понимаю, если её семья и была богатой, то её не могло коснуться раскулачивание, по годам не подходит, прабабушка уже к 1928 была очень бедной и еле сводила концы с концами. Как думаете, есть ли шанс найти семью по фото, не зная их фамилии и точного места проживания? В какую сторону двигаться? Может где-нибудь есть списки Вышневолоцких купцов или других знаковых персон Волочка дореволюционных лет?
 |
Тема: Хмельницкая область - общие вопросы 27.06.2023, 11:18
Dr Livsi написал:[q] Alerose написал:
[q] Друзья, такой вопрос, а что в этих краях обознает двойная фамилия?
[/q]
Минулого тижня завершив дослідження по селу, і там у двох родин була така ситуація. Альтернативні прізвища Савчук і Антонець. В результаті виявилося, що у однієї гілки прапредок був Антон, і його дітей та внуків так часто називали Антонцями. А у другої... не повірите, Сава
[/q]
У моего прадеда и его родственников двойная фамилия Касянчук-Кошелок . Иногда он с братьями Касянчук, иногда Кошелок, иногда двойная фамилия записана. В моем случае версия по происхождению фамилии Кошелок от имени предка не сработает. Пока из метрик мне не понятно, откуда ноги этой фамилии растут.
А вы не знаете, когда у крестьян этих краев начали появляться фамилии?
|
Тема: Хмельницкая область - общие вопросы 26.06.2023, 1:14
Друзья, такой вопрос, а что в этих краях обознает двойная фамилия? Достаточно часто встречается такое.. Иногда один и тот же человек может идти то с одной фамилией, то с другой, где-то с двойной. И с его детьми тоже самое в метриках происходит. Какая-то прям специфика западных обрастей... Это приемные дети брали фамилию отчима и отца? Вряд ли, потому что видела несколько поколения больших крестьянских семейств с двойной фамилией.
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 25.06.2023, 23:18
alexlambre написал:[q] Alerose, исповедные ведомости по Леонтьевскому приходу в консисторских подшивках по уезду имеются как минимум вплоть до 1778 года. Например, исповедная ведомость за 1778 год - 764 стр., 1779 - 804 стр., 1780 - 650 стр., 1788- 134 стр. У мормонов это слайды 802, 827, 673 и 144 соответственно. До 1772 года - это был Коломенский погост Григорьевской половины Деревской пятины Новгородского уезда. Не знаю, есть ли что в ГАТО по Деревской пятине, но в Новгороде пара дел с исповедными по Деревской пятине. в том числе Григорьевской половине, точно была.[/q]
Огромное спасибо за очень ценную информацию! Вы мне очень помогли! Пошла искать/читать!
|
Тема: Боровичский уезд 14.06.2023, 20:30
Добрый день! Кто-нибудь проводил наблюдение за Новгородскими Архивами на Яндекс.Архивах - они пополняются? Если да, то как часто? Я перелопатила всё, что выложено, хочется новую порцию метрических книг))
|
Тема: Острожский уезд Волынской губернии 14.06.2023, 19:13
Добрый день! Подскажите, пож-та, кто-нибудь сталкивался/знает к какому православному приходу в начале ХХ века относилось село Соловье (сейчас его не существует, оно входит в состав города Нетешина). Село стояло прям на стыке Ровненской и Хмельницкой областей. До 1922 года находилось в составе Осторожского уезда Волынской губернии, после 1922 г. перешло к Украинской ССР. Меня интересуют как 1910-е гг., так и 1930-е гг. Если у кого-то есть хоть какая-то информация по этому селу буду очень рада узнать!
|
Тема: Касянчук 14.06.2023, 14:50
Составляю генеалогическое древо, хочу исследовать свою материнскую линию, найти предков с Западной Украины.
Ищу любые данные о прадедушке:.Касянчук Степан Иосифович (23.12.1910-ок.1984), Предположительно родился в селе Соловье (Волынская губерния, Острожский уезд, Кривинская волость).
Также известно, что какие-то из его родственников проживали в г. Шепетовка Хмельницкой области и г.Острог Ровненской области Украины.
Касянчук Степан был лейтенантом во времена ВОВ, имел Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.
Первая (и единственная известная) жена Груша Ольга Власова (1914-1985). Предположительно поженились в 1934 г. Их дети: мой дед Анатолий (1936 г.р), Галина (1937 г.р.), Владимир (1938 г.р), также были сыновья Петр и Николай, которые умерли детьми от тифа во время ВОВ. Данных о других женах и детях от других женщин не имеется. Сразу после войны Степан развелся с женой и переехал на Сахалин, далее вернулся в Украину и жил до конца жизни в Днепропетровской области в селе Волосское.
|
Тема: Груши 14.06.2023, 14:09
Добрый день! Ищу родственников моей прабабушки: Груша Ольга Власовна (1914-1985), насколько известно родилась и проживала всю жизнь в селе Соловье Хмельницкой области (до революции село относилось к Волынская губ., Острожский уезд, Кривинская волость) Её отец Груша Влас участвовал в Первой Мировой войне, был сильно ранен и скоро после возвращения домой умер.Жена Власа - Мария Пантелемоновна. Помино моей прабабушки у них были еще дети: Груша Татьяна Груша Анна Груша Сергей (пропал без вести в 1944) - до войны проживал в городе Острог Груша Трофим (пропал без вести в 1945 - до войны проживал в городе Острог
|
Тема: Чабан 14.06.2023, 13:54
Ищу родственников семьи из села Волосское Екатеринославской губернии (Днепропетровской области Украинской ССР):
Чабан Филипп (примерно 1880 г.р.), у него была жена Мария (девичья фамилия не известна) и их дети: 1) Чабан Фекла (1908 г.р.) - жила в Волосском полжизни, потом переехала к детям в Днепропетровск 2) Чабан Фаина 3) Чабан Екатерина 4) Чабан Софья 5) Чабан Иван Филиппович (1926 г.р.) - прошел войну, жил в Днепропетровске с женой Татьяной
Насколько известно они потомки волохов, переселенных в 18 веке под Екатеринославль, которые собственно и организовались в село Волосское.
|
Тема: Чабан 14.06.2023, 13:43
kbg_dnepr написал:[q] Могу предложить ЧАБАНа в Днепропетровске. Надо?[/q]
Мне возможно надо) брат моей прабабушки Чабан Иван Филиппович проживал в Днепропетровске. Сама прабабушка Чабан Фекла Филипповна из села Волосское, что под Днепропетровском. Их отец Чабан Филипп, соответственно, тоже всю жизнь прожил в Волосском.
|
Тема: Тверская тема. Фамилии и населенные места по поиску 13.06.2023, 19:19
Добрый день! Меня зовут Ерохина Алина (ник на форуме- Alerose ) Проживаю в г.Санкт-Петербург.
Ищу родственников под фамилией Ерохин родом из: Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, Дорской волости, деревни Алексина Гора (Алексино), Тверской губернии, г. Вышний Волочек Ищу моего прадеда, пропавшего в 1941 во время ВОВ: Ерохин Петр Михайлович (1905 г.р.), родом из д.Алексина Гора, до войны проживал в В.Волочке с женой Прасковьей Филипповной.
Также ищу любые данные о судьбе брата и сестры моего прадеда: Ерохин Григорий Михайлович (1908-1943). родом из Алексиной Горы, до войны проживал в г.Ленинграде на улице Войнова с женой Бондарева Марфа Васильевна. Сестра моего прадеда: в девичестве Ерохина Александра Михайловна (1912 г.р.), родилась в деревне Алексина Гора, далее судьба не известна.
Самостоятельно работаю в архивах.
|
Тема: Доркская волость [Тверская губ.] 13.06.2023, 18:15
Tomilina написал:[q] Доркская волость Борисково Городолюбля Деревково Дорки - волостной центр Коломна Леонтьево (Пролетарий, Солнечный)[/q]
д.Лютивля д.Алексина Гора (в разные времена также Алексино / Горы / Гора)
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 13.06.2023, 16:04
Добрый день! Кому нибудь попадались Ревизские сказки или Исповедные ведомости по селу Леонтьево (прихода села Леонтьево) ранее 1795 года? Пересмотрела общие по Вышневолоцкому уезду, не попались(
|
Тема: Ерохины 6.06.2023, 22:42
Добрый день! Ищу любую информацию о Ерохиных, проживавших в 1850-1950 гг. в деревне Алексина Гора Дорской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии/области. Мой прадед Ерохин Петр Михайлович родился в 1905 в деревне Алексина Гора (в некоторых документах значится как Алексино), до войны жил и работал в Вышнем-Волочке. В 1943 пропал без вести. Буду рада любой информации о нем или о его потенциальных родственниках, т.к. мне о них ничего не известно.
|
Тема: Источники информации по Вышневолоцкому уезду 4.06.2023, 14:55
Собрала много информации по всем известным жителям и их родственным связям деревни Лютивля и деревни Алексина Гора (Алексино) Дорской волости Вышневолоцкого уезда (1816-1918 гг.). С радостью помогу исследователям, интересующимся этими деревнями.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 12.05.2023, 22:52
Собираю данные по всем жителям д. Шипино (Николо-Мошенская волость, Боровичский уезд, Новгородская губерния). Пока есть данные по 250 жителям (период 1810-1917), группирую этих людей в "семьи", исходя из метрик,, составляю на каждого его древо. Если у кого-то есть предки из этой деревни отзовитесь. Ищу родню по фамилиям Назаровы, Васильевы.
|
Тема: Михайленко 9.07.2021, 13:48
AlexStatov написал:[q] Alerose написал:
[q]
Добрый день! Мой прадед Михайленко Иван Романович родился в 1907 году в Днепропетровской области в селе Волосское Наверное родственник))
[/q]
Вот, нашел : 3. Преображенська церква, с. Волоське Катеринославського повіту Волоської волості 4. сс. Василівка, Майорка 5. Народження: 1907-1909: ф. 193, оп. 3, спр. 308;
Можете подать запрос в архив [/q]
Ого, это информация про моего деда или про Вашего?
|
Тема: Михайленко 20.05.2021, 19:33
[q]
Нет, к сожалению ничего нет. У меня много родственников из Волосского, но информации не могу найти никакой. Известны только имена :(
[/q]
Мне известно что в Волосском было минимум две семьи Михайленко: 1. Михайленко Михаил Степанович (1906гр) и жена Матрена Савельевна. (Я их перепутал со своими) 2. Михайленко Михаил Арсентьевич и жена Матрена Иосифовна (мой) В Днепропетровской архиве сохранилось немного метрик. Сейчас я пытаюсь запросить послевоенные похозяйственные книги.[/q]
Ну вот еще третья семья обнаружилась, ветка от Романа Михайленко А у мормонов Вы смогли что-нибудь найти? Я по Екатеринославской губернии ничего не вижу
|
Тема: Михайленко 20.05.2021, 0:27
[q]
Добрый день! Мой прадед Михайленко Иван Романович родился в 1907 году в Днепропетровской области в селе Волосское Наверное родственник))
[/q]
Добрый день! Очень может быть что родственник) А у Вас сохранилось фото Вашего прадеда?[/q]
. Нет, к сожалению ничего нет. У меня много родственников из Волосского, но информации не могу найти никакой. Известны только имена :(
|
Тема: Михайленко 18.05.2021, 21:21
AlexStatov написал:[q] Доброго времени суток. Мой прадед Михайленко Михаил Степанович, родился в 1906 в Днепропетровской обл., Днепропетровский р-н, с. ВОЛОСКОЕ.[/q]
|
|
|