По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
26 июня 2023 14:15 alexlambre написал: [q] Alerose, исповедные ведомости по Леонтьевскому приходу в консисторских подшивках по уезду имеются как минимум вплоть до 1778 года. Например, исповедная ведомость за 1778 год - 764 стр., 1779 - 804 стр., 1780 - 650 стр., 1788- 134 стр. У мормонов это слайды 802, 827, 673 и 144 соответственно. До 1772 года - это был Коломенский погост Григорьевской половины Деревской пятины Новгородского уезда. Не знаю, есть ли что в ГАТО по Деревской пятине, но в Новгороде пара дел с исповедными по Деревской пятине. в том числе Григорьевской половине, точно была.[/q]
Здравствуйте. Скажите, архивный шифр вам известен? если да, поделитесь пожалуйста или сориентируйте в каком фонде искать | | |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
28 июня 2023 10:45 alexlambre написал: [q] nadtochijkaterina, в фонде Новгородской консистории:
ГАНО 480-1-1277 Исповедные росписи церквей Деревской пятины Григорьевой половины Новгородской епархии 1763 г ГАНО 480-1-1336 Исповедные росписи церквей Новгородской епархии Деревской пятины 1763 - 1765 гг ГАНО 480-1-1431 Исповедные росписи церквей Бежецкой пятины Белоозерской половины, Деревской пятины 1770 г. ГАНО 480-1-1558 Исповедные росписи Деревской пятины 1776 г.
[/q]
Спасибо огромное | | |
Эта тема была выделена из темы "Источники информации по Вышневолоцкому уезду" (29 июня 2023 15:42)
|
AleroseНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 июля 2023 22:49 Добрый день! Друзья, может подкинете идей, в какую сторону идти, чтобы выйти из тупика по одной из веток? Есть фотография моего прапрадеда и его матери. Предположительно его звали Филипп. Фотография сделана с вероятностью 99% в Вышнем Волочке, до революции. В семье ходит предположение, что до революции он был достаточно богатым человеком, вел какие-то дела в Вышнем Волочке, жил предположительно в своем доме (может даже усадьбе) под Волочком. Фамилия его не известна. Моя прабабушка Прасковья Филипповна про своих родителей ничего принципиально не рассказывала, но от других родственников знаем, что вроде как её родителей убили вскоре после революции, а её как ребенка укрыли и вырастили крестьяне из соседней деревни. Её девичью фамилию тоже пока не удалось узнать. На фото отец моей прабабушки и её бабка. Моя прабабушка 1907 года рождения, в 1928 вышла замуж за простого крестьянина. Т.е., как я понимаю, если её семья и была богатой, то её не могло коснуться раскулачивание, по годам не подходит, прабабушка уже к 1928 была очень бедной и еле сводила концы с концами. Как думаете, есть ли шанс найти семью по фото, не зная их фамилии и точного места проживания? В какую сторону двигаться? Может где-нибудь есть списки Вышневолоцких купцов или других знаковых персон Волочка дореволюционных лет?
 --- Новгородская область, село Мошенское, д.Шипино. Тверская область, Вышний-Волочёк,д.Алексина Гора (Алексино). Днепропетровская область (Екатеринославский уезд), село Волосское, Хмельницкая область, Славуцкий регион, село Соловье. Фамилии: Ерохины, Васильевы, Михайленко, Касянчук, Чабан, Груша | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31637 | Наверх ##
1 июля 2023 22:57 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Емельянов Василий Артемьевич губернский секретарь, 1889 г.р., Вышневолоцкий уезд Тверской губернии, Симферопольский запасной полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 629. --- Знания - сила | | |
AleroseНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 июля 2023 22:27 Друзья, подскажите, пож-та, были ли в Вышнем Волочке или окрестностях Детские дома в послереволюционные годы (1917-1927)? --- Новгородская область, село Мошенское, д.Шипино. Тверская область, Вышний-Волочёк,д.Алексина Гора (Алексино). Днепропетровская область (Екатеринославский уезд), село Волосское, Хмельницкая область, Славуцкий регион, село Соловье. Фамилии: Ерохины, Васильевы, Михайленко, Касянчук, Чабан, Груша | | |
Марина2008 Сообщений: 204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
4 июля 2023 14:30 Alerose написал: [q] Друзья, подскажите, пож-та, были ли в Вышнем Волочке или окрестностях Детские дома в послереволюционные годы (1917-1927)?[/q]
Здравствуйте! Были. Только информации о них очень мало. Мой дед 1913 года рождения, был в детском доме в Новоторжском районе, скорее всего в детском доме в Млевичах. Где-то мне написали, что детский дом потом переехал в Митино. Я ездила в этот детский дом в Митино несколько лет назад, информация там только о детях со времён Великой Отечественной войны. --- Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об | | Лайк (2) |
4 июля 2023 19:55 Марина2008 написал: [q] Alerose написал:
[q] Друзья, подскажите, пож-та, были ли в Вышнем Волочке или окрестностях Детские дома в послереволюционные годы (1917-1927)?
[/q]
Здравствуйте! Были. Только информации о них очень мало. Мой дед 1913 года рождения, был в детском доме в Новоторжском районе, скорее всего в детском доме в Млевичах. Где-то мне написали, что детский дом потом переехал в Митино. Я ездила в этот детский дом в Митино несколько лет назад, информация там только о детях со времён Великой Отечественной войны.
[/q]
Спасибо большое, в моем случае это наверное далековато. Рассматриваю версии сиротского дома либо в самом Волочке, либо в ближайших окрестностях, пока не нашла инфо. --- Новгородская область, село Мошенское, д.Шипино. Тверская область, Вышний-Волочёк,д.Алексина Гора (Алексино). Днепропетровская область (Екатеринославский уезд), село Волосское, Хмельницкая область, Славуцкий регион, село Соловье. Фамилии: Ерохины, Васильевы, Михайленко, Касянчук, Чабан, Груша | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
5 июля 2023 23:35 Alerose, попробуйте уточнить этот вопрос у вышневолоцких краеведов в их группе в Вконтакте. Возможно, они смогут дать точный ответ. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
5 июля 2023 23:53 alexlambre написал: [q] Alerose, попробуйте уточнить этот вопрос у вышневолоцких краеведов в их группе в Вконтакте. Возможно, они смогут дать точный ответ.[/q]
Спасибо большое за совет. Давно подписана на их группу, но как-то стеснялась у них что-то спрашивать - сейчас по вашей наводке посмотрела, что там многие люди вопросы задают) --- Новгородская область, село Мошенское, д.Шипино. Тверская область, Вышний-Волочёк,д.Алексина Гора (Алексино). Днепропетровская область (Екатеринославский уезд), село Волосское, Хмельницкая область, Славуцкий регион, село Соловье. Фамилии: Ерохины, Васильевы, Михайленко, Касянчук, Чабан, Груша | | |
|