 | AShvezov Alexandr Shvezov Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AShvezovТема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.) 16.02.2025, 10:34
Проводил ли кто-либо поиски по с.Лобки Орловской губернии Дмитровского уезда? Интересуют та ли эта деревня, с которой во времена Столыпина шло переселение в Куйтунскую волость Иркутской губернии деревни Кундуй, Чеботариха.
|
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 22.01.2025, 10:25
Nell_S написал:[q] У вас просроченный аккаунт с числом персон больше лимита? Тогда не скачается(([/q]
Еще как скачается, без проблем.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 22.01.2025, 9:51
sibnay написал:[q] Подскажите кто знает , интересуют метрики Церкви станция Зима или город Зима за 1914 год какой год и дело ? Если Разные ЭТО ТО ХОРОШО БЫ ВСЕ ДЕЛА)[/q]
Совсем разные. В Зиме было 3 церкви, в которых регистрировали рождение, браки, смерти. На станции Зима - церковь св. великомученника Феодора Тирона, в городе Зима в центре- церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в поселке Старая Зима - самая старая из церквей - Церковь Пресвятой Троицы 2-я. В центре города с 1927 года была построена Церковь Святителя Николая Чудотворца. Фонд 413 Покровская церковь Иркутской епархии с.Зима Балаганского уезда 1898-1916 г.г. опись №1 за 1860-1916 г.г., фонд 50 опись 9 дело 1275 Метрическая книга Зиминской Свято-Троицкой церкви за 1903 и 1904 г.г. И да, записей по церквям Зимы осталось всего ничего, хотя может и повезет.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 3.04.2023, 14:05
Класс!! Подскажите, пожалуйста, а как Вы логически пришли к тому, чтобы найти личное дело Вашего родственника телеграфиста из Тулуна в архиве другого региона? или это больше везение сработало?
[/q] Нынешняя ВСЖД станция Тулун - ранее участок назывался Томской железной дорогой, (при строительстве вообще была первоначально наречена Сибирской ж/д). Соответственно и архивы по месту нахождения головного подразделения - город Томск. В 1934 году из Томской и Забайкальской дорог была выделена в качестве самостоятельной и хозяйственной единицы Восточно-Сибирская железная дорога с управлением в Иркутске согласно приказа НКПС 42/Ц от 03.03.1934 г. с границами от станции Мариинск до станции Мысовая. Это произошло через 36 лет после прихода первого поезда в Иркутск.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 3.04.2023, 14:00
1902 год. Строительство Транссиба в самом соке. Много кто и откуда, оказался на железке в Иркутской губернии. Мои предки из Орловской губернии переехали, как раз в это время, прадед устроился на участок тяги.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 21.03.2023, 7:02
mirstation написал:[q] значит Глазковская-Церковь св.Иннокентия, епископа Иркутского[/q]
Обе церкви находились - и действующая ныне, и вторая уничтоженная - в Глазковском предместье, по улице Профсоюзной, ранее Александровской, только по разным адресам. Выбор за Вами.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 20.03.2023, 11:14
И была еще одна церковь в том же Глазковском предместье. Её еще называли "Церковь св.Иннокентия, епископа Иркутского (Глазковская)". Была первой деревянной церковью в г.Иркутске, посвящена Иннокентию I, епископу Иркутскому. Закрыли эту церковь в 1939 году, в 1950 году здание снесли. Приложенное фото - от церкви с предыдущего поста.
 |
Тема: Государственный архив Иркутской области 20.03.2023, 11:06
mirstation написал:[q] Как я понимаю сейчас это храм Николо-Иннокентьевский у жд вокзала, но такое название в списке ИР тоже не нашла.[/q]
В Иркутске было две церкви с близким названием. Церковь Святителя Николая Чудотворца и св. Иннокентия, епископа Иркутского. Находится в г.Иркутске на ул.Профсоюзной 45-а (бывшая ул. Александровская). Заложена была 27.04.1858 года, освящена 20.09.1859 года. Фото данной церкви. На деревянном здании - доме рядом с церковью висит табличка - Николо-Иннокентьевский храм. Последняя каменная церковь г.Иркутска., построенная в стиле классицизма. Находится в 100 метрах от ж/д вокзала Иркутска-первого, он же пассажирский.
 |
Тема: КП Иркутской области 19.02.2023, 8:19
Irkut67 написал:[q] Интересно, по всей стране было аж 6 репрессированных Тереховых Павлов Ивановичей и не одного Семёна Васильевича. Один Павел Иванович был рождён в Иркутской губернии, хотя проживал в Красноярске. Не он: Терехов Павел Иванович (1885) Дата рождения: 1885 г. Место рождения: Иркутской губ. Пол: мужчина Профессия / место работы: Работал возчиком на лесобазе «Дортехснаба» КЖД. Место проживания: г. Красноярске. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 12 ноября 1941 г. Обвинение: 58-10 или ст 74 УК БССР Осуждение: 7 марта 1942 г. Осудивший орган: ОСО НКВД СССР Приговор: ИТЛ, 10 лет Дата реабилитации: 6 июня 1990 г. Реабилитирующий орган: Прокуратура ЗапСибВО Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-5305 Источники данных: БД Красноярского общества "Мемориал" Примечание: Род. в д. Лямошкино[/q]
Благодарю за данные. Уже посмотрел это дело, подтвердив родство. Это мой прадед. Данные которые есть у меня, в том числе и из метрических книг, не совсем совпадают с данными в деле, к примеру, он не родился в деревне Лямошкино, да и год рождения совсем другой, из-за этого и раньше не мог найти. По Терехову Семену Васильевичу 1889 г.р. - жителю села станица Александра Невского Куйтунского района Иркутской области, раскулаченному и высланному на поселение в Читинскую область, призванному в годы ВОВ в ряды РККА и погибшему в 1945 году возле города Райзенберг в Германии - Получается, что Книги памяти собраны совсем даже не до конца. Хотя и по нему всё же удалось кое-какие найти сведения. Данные бы дела еще глянуть.
 |
Тема: Память и технологии... Где и когда нужно остановиться? 19.02.2023, 7:43
Если человек не пришел в себя где-то через полгода, после смерти близкого, то тут лучше его вытаскивать любыми методами. Психика вообще странная вещь. Хотя такая программа, никогда она не сможет до конца смоделировать поведение и внешность того, кто был частью твоей жизни.
|
Тема: Енисейлаг 18.02.2023, 14:25
http://memorial.krsk.ru/FAQ/020.htm Что такое Енисейлаг? Енисейлаг (встречается также сокращение Енлаг) не следует смешивать с Ёнлагом (или Йонлагом, в Мурманской области) и с Енисейжелдорлагом (503-й стройкой), а также с Енисейстроем.
Кроме того, следует различать целых три разных Енисейлага.
"Первый" Енисейлаг.
В 30-х гг. наименование "Енисейлаг" обозначало всю лагерную систему местного подчинения (позднее УИТЛК - Управление ИТЛ и колоний УНКВД, с 1935 г.).
"Второй" Енисейлаг.
В 1940 г. Енисейлаг был выделен из УИТЛК УНКВД как отдельная лагерная структура двойного подчинения, - как местного, так и центрального (ГУЛПС). Этот Енисейлаг строил заводы: спиртовые и гидролизные в Красноярске и Усть-Абакане (Хакасия), Канский гидролизный, переданный в 1941 г. из Краслага, а также Красноярский аффинажный завод (завод N 169).
Численность заключённых этого лагеря достигала 12 тысяч, но политические узники, видимо, не составляли среди них большинства.
В 1941 г. этот Енисейлаг был упразднён как отдельная структура, но наименование, видимо, вновь стало использоваться, как в 30-х гг., для обозначения лагерной системы местного подчинения.
"Третий" Енисейлаг.
В 1947-1953 гг. действовал Енисейлаг СГУ Главспеццветмета. Его лагуправление (как и в предыдущем случае) находилось в Красноярске, однако сам лагерь, то есть его зоны, являлся, по сути, придатком треста "Енисейзолото" и почти целиком располагался в Северо-Енисейском районе, к северо-востоку от Енисейска.
Центральная зона находилась в пос. Соврудник (райцентр, ныне Северо-Енисейск), при золотом руднике, а остальные зоны лагеря, разбросанные по району, вели лесозаготовки для этого рудника. Лагпункт Тея обслуживал перевалочную базу на тракте (зимнике) Енисейск-Соврудник.
В Красноярске, кроме зоны 4-го кирпичного завода (выше устья Базаихи), видимо, не было других Енисейлаговских лагпунктов.
Через этот лагерь прошло, видимо, не более 10 тысяч заключённых. Политзэки составляли среди них, предположительно, от 10% до 20%.
См. Енисейлаг СГУ, Енисейлаг.
https://ok.ru/irbeycityk/topic/67192653441982 Енисейлаг (Енисейский исправительно-трудовой лагерь НКВД), крупный лагерный ком- плекс на территории Красноярского края, организован на основании приказа НКВД СССР от 16 ноября 1940 года, сформирован из лиц - выходцев западных областей Советского Союза - Литвы, Латвии, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии. НКВД расселил их в поселках по 250-300 человек. На территории района комендатура была в д. Кромке, за которой числилось 568 спецпереселенцев. Енисейлаг существовал по 31 августа 1941 года.
http://bsk.nios.ru/enciklodedi...lager-nkvd Енисейский исправительно-трудовой лагерь НКВД ЕНИСЕЙСКИЙ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ НКВД (ЕНИСЕЙЛАГ), круп. лагер. комплекс на тер. Красноярского кр. в 1940-е гг. Организован на основании приказа НКВД СССР от 16 нояб. 1940 для стр-ва аффинаж. и гидролиз. заводов, а также лесозаготовит. и с.-х. работ. Сформирован из лиц, депортир. в край в предвоен. период, – ссыльных из Польши и Прибалтики (т. н. спецпоселенцы-осадники), осужденных по Указу Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 за «нарушение трудовой дисциплины» (опоздания и прогулы) («указники»), уголов. элементов и др. Входил в состав Упр-ния пром. и спец. стр-ва ГУЛАГ НКВД.
Структура Е. и обслуживающих его колоний (май 1941) – разветвлен. сеть лагерей, спецпоселений и хоз. объектов НКВД. На тер. Кр. Севера: Игарская район. комендатура (пос. Игарка) – 3 спецпоселка, Ярцевская район. комендатура Туруханского кр. (с. Ярцево) – 8 спецпоселков. На тер. Ближ. Севера: Сев.-Енисейская район. комендатура (пос. Сев.-Енисейск) – 16 спецпоселков, Юж.-Енисейская район. комендатура (на р. Удерей, низовья Ангары) – 31 спецпоселок, Богучанская район. комендатура (с. Богучаны) – 6 спецпоселков, Тасеевская пос. комендатура (пос. Машуковка) – 1 спецпоселок. На юге Красноярского кр.: стр-во Краснояр. гидролиз. з-да (начато в дек. 1940) – 1 525 заключенных (з/к) и 236 вольнонаем. работников (в/н), стр-во Красноярского аффинаж. з-да (начато в сер. 1940) – 1 776 з/к, 254 в/н, стр-во Канского гидролиз. з-да (в 4 км от Канска, начато в дек. 1940) – 1 100 з/к и 210 в/н, стр-во Усть-Абанского гидролиз. з-да (в 18 км от кр. центра, начато в дек. 1940) – 1 381 з/к, 228 в/н. С.-х. колонии: Миндерлинская (с 1935, Сухобузимский р-н) – 454 з/к и 66 в/н, Ширинская (Хакасская АО) – 373 з/к и 60 в/н, Абанская (с 1934) – 743 з/к, 101 в/н. Пром. колонии: Красноярская (мебел., швейное произ-во, металлообработка, лесозаготовки) – 554 з/к, 96 в/н, Качинская инвалид. (Емельяновский р-н) (лесозаготовки, ширпотреб) – 714 з/к, 99 в/н, Березовская трудколония несовершеннолетних (р-н ст. Маганск, мебел. произ-во) – 483 з/к, 259 в/н, Канская трудколония несовершеннолетних (Канск) – 407 з/к, 150 в/н, Минусинская (мебел. произ-во) – 366 з/к, 87 в/н. Колонии массовых работ: Усинская (Ермаковский р-н) и Туимская (Ширинский р-н) (стр-во Хакасского медно-молибд. комбината, ремонт дорог и др.) – 1 281 з/к. 32 инспекции исправит.-труд. работ для 58 р-нов; 16 район. и пос. комендатур включали 120 спецпоселков с населением 43 378 чел. Нач. упр-ния Р.П. Филимонов. Дислокация упр-ния: Красноярск.
Лит.: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923–1960: Справочник. М., 1998; Папков С.А. Сталинский террор в Сибири. 1928–1941. Новосибирск, 1997.
С.А. Папков
|
Тема: Поиск в ГАИО 18.02.2023, 14:19
19631975 написал:[q] Прадед родился в п. Николаевский Завод Нижнеудинского уезда Иркутской губернии около 1880 года, но по МК церкви этого завода сотрудники ГАИО его рождение не нашли, в записи о венчании прадед значится как мещанин г. Нижнеудинска.[/q]
С метрическими книгами есть небольшая проблема. Да, к определенному приходу были приписаны жители определенных населенных пунктов, или части населенного пункта, если он был достаточно крупным. Но иногда, определенный приход мог и не работать, скажем по современному (отсутствие священнослужителя в связи с болезнью, дальним выездом или еще из-за какой-то проблемы.) И тогда крещение-отпевание или иное действие проводилось в другой, рядом расположенной церкви. По какому принципу, я не знаю, но с такими фактами, несколько раз сталкивался по Куйтунской волости за 19 и начало 20 века. Поэтому смотреть для полноты нужно метрические книги не только одного конкретного населенного пункта, но и по рядом расположенным, в которых были церкви-приходы. Повторюсь, как эта замена работала - не знаю, но с такими фактами, при поиске родственников сталкивался.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 18.02.2023, 14:06
>> Ответ на сообщение пользователя от 18 февраля 2023 12:01 Лучше попробуйте дозвонится, разница во времени Иркутска с Москвой +5 часов. Если точно знаете, что надо скопировать, то есть шанс. Это ведь не поиск. Услуга по копированию и сканированию платная, за каждый лист отдельно. Хотя можете и на электронку написать, просто чуть дольше будете ждать ответ.
|
Тема: Раскулачивание - 2021-2025 18.02.2023, 13:54
elenapolishuk написал:[q] Как понять кого именно кулачили из членов семьи?[/q]
На лицо, которое планировалось к раскулачиванию, заводилось местным сельсоветом. райисполкомом или аналогичной конторой от соввласти специальное дело, как на кулака. Дела могут сохранится в госархиве соответствующего региона. Пример, личное дело одного из моих родственников.
 |
Тема: Государственный архив Иркутской области 17.02.2023, 16:31
На сайте ГАИО есть список фондов и содержимого в фондах. Работать с документами фондов можно только в архиве, в том числе с оцифрованными.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 16.02.2023, 12:19
По записи о браке - очень неоднозначная тема. Книг в ГАИО может просто не быть. В 1918−1919 годах были приняты меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС. К концу 1920-х годов все метрические книги были полностью переданы на хранение органам ЗАГС. Тема по данному направлению - https://forum.vgd.ru/599/131380/new.htm
|
Тема: Тарасенко 12.10.2022, 17:50
Деревня Александро-Невского Станица Иркутской области - Тарасенко Елисей Алексеевич, вдруг кто-то разыскивает
 |
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.10.2022, 17:36
>> Ответ на сообщение пользователя Yana-st8 от 12 сентября 2022 12:04
В архиве всегда аншлаг, и запросов присылают люди массу. А людей у них действительно мало, поэтому, даже на просмотр одно-единственного дела может уйти куча времени. А у каждого свои служебные обязанности, за исполнение которых спрашивает руководство. примерно так.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.10.2022, 17:31
Смотря в каком периоде времени это происходило. Часть документов по Иркутской области за 19 век осело в ГАРБ и ГАЗК.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 11.10.2022, 17:34
Yulia2005 написал:[q] Может, открыть сбор на это дело и расшерить в городских группах в соцсетях? Как минимум, чтобы оцифровать архив, сохранение это уже другой вопрос. Было бы здорово сделать онлайн архив доступный для всех, по типу Family Search. По сути, нужна просто хорошая камера, и человек или группа людей, которые немного разбирается в архивном деле.[/q]
Согласно сведений, взятых с сайта "Предыстория", планируется строительство нового знания Иркутского архива где-то в Академгородке. Там должно быть и новое оборудование предусмотрено. Будет строительство или нет - поживем - увидим.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 7.10.2022, 14:57
mirstation написал:[q] есть у кого-нибудь фото Тугутуйской Петропавловской церкви? не нашла в интернете[/q]
Церковь свв. Апостолов Петра и Павла - 1863-1855 гг. с.Тугутуй Эхирит-Булагатский район. Была построена в 1853-1855 годах вместо деревянной, возведенной в 1760 по благословению иркутского епископа Софрония и сгоревшей в 1850. В новом храме сохранялись иконы древнего письма, а на горнем месте - распятие с резным изображением. Церковь была деревянная, одноэтажная с колокольней, длиной 14 и шириной 5 саженей. Имела обширный приход, объединявший в 1910 годы более 3400 человек. В 1930 годы в Тугутуе была зраегистрирована община верующих в 629 человек, которая в марте 1936 приняла в пользование церковное здание. Однако, всего спустя полгода, общине было объявлено о закрытии церкви на основании постановления Президиума ВСКИК от 04.09.1936 г. Обращение церковно-приходского совета в культовую комиссию ВЦИК не принесло результатов. Общине не удалось установить причину закрытия храма. До наших дней здание не сохранилось.Приход - Тугутуйский Петропавловский, в него входили с.Тугутуй, с.Комой, с. Курское. Благочиние 4-го округа Иркутского уезда.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 7.10.2022, 14:29
esp3591 написал:[q] на сайте ГАИО выкладывают как ни в чем не бывало информацию по различным фондам (в том числе и по ф50) с приписками "поражение плесневыми грибами, затухающий текст, переплет нарушен" - причем ведут спокойно этот реестр и по сей день! неужели нельзя ничего сделать? кому жаловаться?[/q]
Пожаловаться то можно, только толк вряд ли будет. Этой ситуации уже не один год. В прошлом году в архиве ссылались на отсутствие соответствующего оборудования, по борьбе с грибком и необходимость ремонта вентиляции. Причина, как указывают - отсутствие финансирования на данные мероприятия.
|
Тема: Иркутск и Иркутская область 31.08.2021, 8:15
Для пользователя Krakov , на пост от 2015 года, лучше поздно, чем никогда. Машинисты по станции Зима 1913 год. Все. Хотя фото и капитально испорчено.
 |
Тема: Книга Памяти репрессированных по Читинской области. 30.08.2021, 18:17
Если имеется на руках печатный вариант книги памяти Читинской области, не сочтите за труд посмотреть, есть ли в нём данные на Терехова Павла Ивановича и Терехова Семена Васильевича. Иногда электронные базы данных, и печатные варианты Книги, отличаются друг от друга.
|
|
|