Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
YarizieУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
12 февраля 2023 0:12 Наверно, глупый вопрос, но информационные центры МВД РФ принимают запросы по раскулаченным сугубо через традиционную почту? Или всё же можно отправить запрос через какую-нибудь онлайн-форму, как в случае со структурами ФСБ? | | |
Hools Начинающий
Курск Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
12 февраля 2023 10:58 Yarizie написал: [q] Наверно, глупый вопрос, но информационные центры МВД РФ принимают запросы по раскулаченным сугубо через традиционную почту? Или всё же можно отправить запрос через какую-нибудь онлайн-форму, как в случае со структурами ФСБ?[/q]
По запросу можно позвонить в приемную и уточнить . По Курской области принимают запросы через официальную электронную почту. Не забудьте подписать и отсканировать (сфотографировать) запрос и его вложить в письмо с остальными документами. --- Лыков, Конорев, Боев, Золотухин, Новиков, Анненков, Артемов | | Лайк (1) |
MarMuGo Участник
14 февраля 2023 11:01 Yarizie написал: [q] Наверно, глупый вопрос, но информационные центры МВД РФ принимают запросы по раскулаченным сугубо через традиционную почту? Или всё же можно отправить запрос через какую-нибудь онлайн-форму, как в случае со структурами ФСБ?[/q]
Можно сделать запрос через сайт. Там есть кнопка "приём обращений", но мне больше понравилось приехать в ИЦ УМВД своей области, сделать запрос, а они уже сами отправили документы. Если отправляешь сам, то копии должны быть заверены нотариально, а если приехал в ИЦ, то они сами их заверяют. Приезжаешь с оригиналами и копиями. --- Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых | | Лайк (2) |
AShvezov Участник
Sayansk Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
18 февраля 2023 13:54 18 февраля 2023 13:57 elenapolishuk написал: [q] Как понять кого именно кулачили из членов семьи?[/q]
На лицо, которое планировалось к раскулачиванию, заводилось местным сельсоветом. райисполкомом или аналогичной конторой от соввласти специальное дело, как на кулака. Дела могут сохранится в госархиве соответствующего региона. Пример, личное дело одного из моих родственников.
 | | Лайк (5) |
FeoktistovaNataly1 Новичок
Самара Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 февраля 2023 16:56 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске каких-либо данных о моих дедушке и бабушке. Это Езерский Иван (Иоанн) Васильевич 1883 г. р. и Езерская (в девичестве Громыко) Мария Степановна 1889 г. р. Раскулачены были в 1937-38 г. (?)в с Светиловичи Гомельской области и сосланы в Башкирию (точно место неизвестно)... Каким-то образом им удалось выправить документы и уже под фамилией Громыко они проживали на юге Башкирии в Стерлитамакском районе. По документам дед стал Громыко Константином (отчество не знаю). Мой отец Езерский Михаил Иванович 1912 г. р. в это время служил в Красной Армии, по возвращении был осуждён как ВСЭ (вредный социальный элемент) и сослан на 5 лет в Сорокский лагерь. В марте 1943 г. был освобождён- и сразу на Карельский фронт. Никаких документов по отцу больше не нашла. --- Ищу сведения времëн 1920-30х г. на Езерских, Громыко - Беларусь; Дорошенко Юго-восток Украины, граница России. | | |
AShvezov Участник
Sayansk Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
24 февраля 2023 13:57
 | | |
egorowa_elena Новичок
18 марта 2023 21:15 18 марта 2023 21:18 Здравствуйте. Мой прадед Назаров Кузьма (Казьма) Семёнович, 1875 г.р. вместе со своей женой Прасковьей Анисимовной и сыном Никитой после раскулачивания в х. Дёмочкин Михайловского уезда Царицынской (ныне Волгоградской) губернии в 1937 году был сослан в Сибирь. По дороге прабабушка умерла, и прадед, отправив сына далее в Сибирь, вернулся в ст. Арчединскую Михайловского уезда Царицынской губернии. устроился на работу. Потом приехал нарочный и увёз деда в Михайловку, где 23.08.1937 г. его и расстреляли. Где-то году в 1997-1998 прадеда реабилитировали. На этом сайте я смогла найти только одну строчку: "Назаров Казьма Семенович приговор х. Демочкина". Может, кто подскажет, где искать? Спасибо. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25879
| Наверх ##
18 марта 2023 21:29 egorowa_elena написал: [q] Может, кто подскажет, где искать?[/q]
Делайте запросы в ЦА ФСБ и в Управление ФСБ по Волгоградской области. На всякий случай: не было Царицынской губернии. Это была территория Саратовской губернии. По поводу раскулачивания следует обращаться в Госархив Волгоградской области. | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу сведения о своём прадеде" (18 марта 2023 21:42)
|
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
18 марта 2023 22:28 egorowa_elena написал: [q] был сослан в Сибирь[/q]
Куда, в какой современный регион? | | |
|