Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Schuldiner
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Schuldiner

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Schuldiner (17)

Тема: Книги Памяти трудармейцев
27.07.2025, 23:12

Попробую продублировать вопрос в этой теме. Возможно кто-то знает, где хранятся личные карточки сотрудников Челябметаллургстроя (личного состава, не трудармейцев)?

Сделал запрос по прадеду который там работал в 1944-1949 гг. Ответили из ОГАЧО, что личные карточки на хранения не поступали, но могут поискать по приказам. И действительно, нашли его в одном из приказов о переводе на другую должность (фонд Р-1619, о. 1, д. 23). В связи с этим хотелось бы найти дополнительную информацию также из личного дела.

Тема: Объединенный архив Челябинской области
17.07.2025, 12:12

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где хранятся личные карточки сотрудников Челябметаллургстроя (личного состава, не трудармейцев)?

Сделал запрос по прадеду который там работал в 1944-1949 гг. Ответили из ОГАЧО, что личные карточки на хранения не поступали, но могут поискать по приказам. И действительно, нашли его в одном из приказов о переводе на другую должность (фонд Р-1619, о. 1, д. 23). В связи с этим хотелось бы найти дополнительную информацию также из личного дела.

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
7.07.2025, 11:49

Получил весьма лаконичный ответ по делам надзорного производства Верховного суда СССР:
[q]

В ответ на Ваш запрос сообщаем, что архивные дела по описи 1а фонда Р-9474 «Верховный суд СССР» недоступны для использования, не подлежат выдаче в Читальный зал и копированию.
[/q]

Тема: Общие вопросы по РГАЭ
24.05.2025, 19:38

Helen V написал:
[q]

Список дел этих описей можно посмотреть на сайте архива
4344 2 Документальные материалы по личному составу. 1929/1934 гг.
4344 2 Личный состав
[/q]

Спасибо, но это 4344, а не 4433 101.gif

Тема: Общие вопросы по РГАЭ
24.05.2025, 17:53

Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть список дел это описи? Здесь к сожалению нет.
https://online.archives.ru/sea...nType%5D=#!

РГАЭ / Фонд 4433 Оп. 2. Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами (Торгсин) Наркомвнешторга СССР. Документы по личному составу 1930–1936 – оп. 2 Личный состав.

И есть еще одно лично дело из РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 118 (1943 г.) которое хотелось бы заказать. Напишите пожалуйста в ЛС.

Тема: Национальный архив Молдовы
30.08.2024, 14:37

Может ли кто-то подсказать, существуют ли в природе какие-либо посемейные списки, либо домовые книги, либо что-то вроде этого по городу Кишиневу за румынский период, либо за послевоенный (до конца 70-х), кроме румынской переписи 1930 года?
Фонд 679 АНАРМ знаю, там отрывочные дела паспортного стола румынского периода c начала 20-х, но непонятно по какому принципу дела обновлялись.

Тема: Донецкая область
21.08.2024, 23:03

Скажите пожалуйста, сохранились ли какие-то метрики из г. Гришино (Красноармейск,Покровск) Донецкой области за 1907 г.?

Тема: Государственный архив Донецкой области
21.08.2024, 22:33

elvirath написал:
[q]
да, уже не повезло, Донецк, получила иформацию от Украины, что они не вывозили эти архивы
[/q]

Я не уверен что вы правильно поставили вопрос и узнавали там где надо. Вопрос не про вывоз архивов, вопрос о том были ли оцифрованы записи до 2014 года. Напишите в лс.

21.08.2024, 22:17

Скажите пожалуйста, сохранились ли какие-то метрики из г. Гришино (Красноармейск,Покровск) Донецкой области за 1907 г.?

21.08.2024, 22:15

elvirath написал:
[q]
Добрый вечер, как вы думаете, где и как возможно получить свидетельство о смерти 1947 года и 70-80х годов?
[/q]

Смотря какой населенный пункт. Если это не та часть Донецкой области что была под контролем ДНР в 2014 - гарантированно есть в украинском электронном реестре. В противном случае шансы 50/50. Можно посмотреть через адвоката/юриста в Украине.

Тема: Специальный архив Комитета безопасности Казахстана
27.07.2024, 10:33

Скажите пожалуйста, до какого года Казахстан открыл архивы? Реально ли получить дело из архива КГБ конца 50-х годов?

Тема: Одесса 1939_1948_1963_1971_1976
22.07.2024, 1:27

Посмотрите, пожалуйста, Грановская Голда Израилевна, на 1 августа 1954 г. жительница г. Одесса, ул. Малиновского 13/8. По тому же адресу проживал Грановский М. И. Может удастся узнать его инициалы. По косвенным сведениям Грановская была жива как минимум до 1967 г.

Тема: Матлин Вильям Соломонович
7.02.2023, 17:35

Это, конечно, чрезвычайно оптимистично - писать в ветку 2006 года, но, возможно, кто-то из отписавшихся в ней увидит этот пост. Мои предки Матлины жили в г. Ветка как минимум с конца XIX века, старший из известных - Гилель Аронович Матлин, учитель в хедере (р. 1876). С большой долей вероятности Вильям Соломонович Матлин - родственник. Напишите, пожалуйста, если кому-то все-таки удалось связаться с его потомками.

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
4.01.2022, 23:55

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чего и как начинать копать. Имеется запись о брате моего прадеда в Книге памяти Республики Коми - т.9, ч.2
https://base.memo.ru/person/show/379982

Более ничего мне об этом человеке неизвестно (кроме того, что место ареста - г. Тирасполь вполне соответствует тому, что это искомый родственник). Реально ли получить о нем какие-то сведения из архива, куда слать запрос и т.д.?

Тема: Телефонные справочники разных городов
3.05.2021, 20:54

метапель написал:
[q]
Если вы нажмете на фио то получите форму ответа которая предполагает оплату...
В моих не офийц.информац. источниках на момент её составления среди фам.Берман сочетания с именем Борис и отчеством Самуилович(самуйлович) не обнаружено
Есть такие сочетания:
БЕРМАН ВЛАДИМИР САМУИЛОВИЧ,1935гр
БЕРМАН ОЛЕГ САМУИЛОВИЧ,1938гр
[/q]

Спасибо. Придется заплатить. По-видимому, этот человек из старой базы. С теми, что Вы привели, я уже связался, они есть в более поздней базе от 2004. На рубеже 90-х - 2000-х годов в Питере несколько раз сливали базу жителей, судя по всему это базы спецслежб. На старых питерских форумах люди обсуждали базу 99 года, но я не смог ее найти. Ценнейшие материалы для генеалогии, вообще говоря.

Тема: Телефонные справочники разных городов
3.05.2021, 1:25

Здравствуйте,

В одной из многочисленных баз телефонных абонентов СПб, утекавших в сеть, есть такой абонент:

http://spravka09.com/spb/fio/29595
Берман Михаил Самуйлович 1950 71 год

Поделитесь, пожалуйста, адресом, если у кого-то есть этот справочник.

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
30.04.2021, 15:59

Здравствуйте! Вопрос к специалистам. Во время войны прадед (Берман Нахман Мовшевич, 1895 г.р.) служил на Дальнем Востоке, получил контузию, по его рассказам, участвовал в каких-то стычках с японскими войсками. На gwar его нет, но я в целом не знаю, где можно найти информацию о русских частях, расквартированных во время WWI на Дальнем Востоке. Япония в то время была дружественной державой, но возможно действительно какие-то приграничные конфликты случались? Возможно, это могло бы стать какой-то зацепкой.
P.S. Имеются в виду события до лета 1917 г., когда прадед покинул расположение части и вернулся домой.