 | Irkut67 Чернигов Сергей Константинович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Irkut67Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.04.2025, 6:57
NastyaMamontova написал:[q] Всем привет! Ищу какую-либо информацию о метрических книгах деревни Хор-Тагна Заларинского района. Мой прадед Ефремов Кирилл Лиферович из этой деревни. Я нашла информацию на сайтах, что его отец Ефремов Елифер был одним из первых учеников школы в 1909 году, но на этом все.
Подскажите, как можно углубиться дальше и где можно найти метрически книги или другие информации?[/q]
Имя какое редкое, посмотрел у Н.А.Петровского в его Словаре русских личных имëн, есть такое:
ЕЛЕФЕРИЙ, -я, м. Редк.; разг. Алферий, -я и Алфер, -a; стар. Елевферий, -я.
Отч.: Елефериевич, Елефериевна и Елеферьевич, Елеферьевна; разг. Елеферьич.
Производные: Елеферя; Лефера; Феря (Фера); Еря; Еля.
[Греч. eleutheros — свободный.]
А искать вам надо наверное в метрическиз книгах Заларинской церкви или к какому другому может приходу относилось ваше Хор-Тагна.
|
Тема: Толмачёвы 8.03.2025, 7:45
О церковном старосте из интернета.
 |
Тема: Толмачёвы 8.03.2025, 7:43
Ещë нашëл что Клим Козмин Толмачëв был после окончания военной службы церковным старостой, поэтому наверное у него в восприемниках при рождении детей был священник Гавриил Павлинов Добровольский.
Так в Епархиальных ведомостях за 4 декабря 1665г он был выбран церковным старостой на 3 года следующих года.
 |
Тема: Толмачёвы 8.03.2025, 7:37
Отыскал новые записи о пра(2)прадеде Климе Кузьмине Толмачёве. Так в исповедных росписях церквей Нижнеудинского уезда и Черемховский волости за 1845г есть такая запись о бывших на исповеди военных со своими семьями в Кутуликской церкви.
Кутуликский военный отряд, вахтер провиантского магазина, унтер-офицер Клим Козьмин Толмачëв и жена его Анна Семёнова. Климу Козмину записано 30 лет, получается 1815 г.р. (ф50, опись 3, дело 645, стр.280)
 |
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.02.2025, 14:45
>> Ответ на сообщение пользователя shatrova_krk от 22 февраля 2025 17:00
А похозяйственные книги в ГАИО или в местных архивах спрашивали?
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.01.2025, 17:02
2Olenia написал:[q] Irkut67.
Я ж Вам писал на Предыстории ,что линии пересеклись и указал каким образом.Это видно из третьей ревизии по Иркутскому уезду,смотрите ссылку выше.
[/q]
Кстати на Предыстории вы не мне отвечали, скорее всего Андрею Крюкову, у него там была тема про Никифора Черниговского. Я там ничего не писал.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.01.2025, 16:58
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 30 января 2025 16:37
Да, спасибо, Андрея я знаю и у нас с ним даже род идëт от среднего сына Никифора - Анисима и внука Прокопия Анисимова, а дальше расходится, у меня от правнука Никифора - Михаила Прокопьева, а у Андрея кажется от Василия Прокопьева. И документальная книга Г.Б.Красноштанова по материалам РГАДА о Никифоре Черниговском у меня тоже есть, в которой изложены наиболее реальные факты из жизни Никифора после его пленения и принятия подданства русского царя до его смерти. А вот о том что было ранее, об этом только можно гадать.
Да, ещë кстати вспомнил, эту же статью за 1907 г о польском восстании на Байкале вы же публиковали. Прочитал с большим интересом,особенно упоминания в ней о разных географических названиях и объектах, которые существуют и в наше время.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.01.2025, 14:48
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 30 января 2025 14:31
2Olenia написал:[q] Irkut67. Да и по историческим фактам Чернеговский ,скорее прозвище от бывшего города Чернегова ,что недалеко от Соли Вычегодской.И фамилия проявляется именно в Кяхте ,куда валом бежали крестьяне из Архангелогородской губернии. Почитайте на Предыстории сколько беглецов я разоблачил в Кяхте.Просто устал ,а можно было каждого проверить на достоверность записанной информации в третьей ревизии по Кяхте . И проявляется с другими вычегодцами в браках с дочерями выходцев ( беглых ) из Соли Вычегодской в Идинском остроге.
И будет у Вас такая же " головная боль" как у меня при поиске Донских в Сольвычегодском уезде .
А уж коли сможете подтвердить происхождение из города Чернигова ,тогда и по Донским смотрите . Но таковых не было переписях по Сольвычегодскому уезду,имею ввиду Донских . Думаю стоит Вам продублировать сообщения в теме Сольвычегодской уезд.В Яренском легко проверяется .
Я ж Вам писал на Предыстории ,что линии пересеклись и указал каким образом.Это видно из третьей ревизии по Иркутскому уезду,смотрите ссылку выше.
[/q]
Это навряд ли. Почему он тогда участвовал в Смоленской войне на стороне Польши? Тогда современные Беларусь и Украина входили в состав Речи Посполитой.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.01.2025, 14:45
Czernichowski написал:[q] Irkut67 написал:
[q] Только самый первый Никифор Романов Черниговский родом с Украины, попал в Сибирь в 1637 г.
[/q]
Никифор Романович Черниговский родом, скорее всего, не из Украины, вероятнее, что он литвин из брестского воеводства. Происхождение из Украины ему приписал некий "историк" Мариан Дубецкий, на таких основаниях, что хоть плачь, хоть смейся. Я изучал этот вопрос, выясняя мое возможное родство с Никифором (что не подтвердилось).
[/q]
Да, всë возможно, достоверных сведений о его жизни до плена русским нет, но то что он не поляк, хотя он себя иногда так называл, меняя свои показания, доказывает его имя и отчество, которые совершенно не польские. Как известно сам он умер, в отстроенной им вновь под его руководством Албазинской крепости на Амуре в 1675г, но в в иркутской земле остались три его сына, от которых и пошëл многочисленный род Черниговских в Иркутской земле. Старший сын Фëдор, казачий пятидесятник, был приказчиком в Идинском остроге в 1690-х годах, ныне это село Каменка. Само место острога затоплено Братским морем. Там и поныне живут Черниговские. Ещë многочисленнее по Черниговским соседнее село Казачье, которое тоже находится на Ангаре. А также на другом берегу Ангары стоит город Свирск, который произошëл из заимки Черниговской. В городе поставили памятник Фëдору Черниговскому как основателю города, хотя что основал именно Фëдор спорно, потому что год основания 1735, к этому времени Фëдор скорее всего умер, последние сведения о нëм встречаются кажется в 1708 году.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.01.2025, 11:08
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 29 января 2025 20:25 Ух ты, а у меня тоже предки в Идинском остроге с конца 17-го века, может и пересекались с вашими. Только самый первый Никифор Романов Черниговский родом с Украины, попал в Сибирь в 1637 г.
|
Тема: Никифор Романов Черниговский \ Г. Б. Красноштанов \ 30.01.2025, 10:39
>> Ответ на сообщение пользователя Marshal от 30 января 2025 6:52
Привет, Андрей! Это ты получаешься в 14-м колене, а у меня я считал в 13-м колене, пра(10)внук Никифора Черниговского. И у нас же кажется ветвь идëт от среднего сына Анисима Никифоровича и даже внука Прокопия по моему.
А насчëт изменения фамилии на Чернигов, сейчас уже точно знаю как это получилось. После переселения прадеда Василия Гавриловича Черниговского в конце 19-го века на другой берег Ангары в Кутуликскую тогда волость из села Казачьего, вместе с ещë тремя семьями Черниговских, уже в метрических записях Кутуликской церкви фамилия постепенно сократилась у будущих потомках, причëм у всех кто переехал. А ещë фамилия в метрических записях часто писалась как Чернеговский, а потом у некоторых сократилась в Чернегов.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.12.2024, 11:43
Diwanow написал:[q] Подскажите пожалуйста уголовные дела репрессированных по Иркутской области за 1938 год где хранятся? В УФСБ или в обычном архиве будут?[/q]
В архиве ФСБ. У меня трëх родственников тоже в 1938 г. расстреляли. Писал заявление на имя нач.ФСБ по Иркутской обл. чтобы ознакомиться с их делами по эл.почте. В течение месяца должен прийти ответ.
|
Тема: Фонд 789 - Архивная коллекция метрических книг 6.09.2024, 8:31
hawk83 написал:[q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, а в иркутском архиве есть данные о рождении в период 1920-1922? Реально ли найти информацию?
[/q]
В архив как раз сданы книги из ЗАГСа с 1920 по 1925 года. И в некоторых церквях ещë велись записи примерно до середины 1920-го года.
|
Тема: Поиск в ГАИО 2.04.2024, 7:51
>> Ответ на сообщение пользователя berdnikov_ie от 2 апреля 2024 5:00
За 1884г вообще нет, к сожалению. Мои предки Черниговы-Черниговские переехали в Кутуликскую волость в конце 19 века, поэтому просмотрел всё сохранившиеся метрические книги этой церкви, за исключением дела 703 за 1910-1911 гг, которое повреждено грибком и на руки не выдаëтся.
 |
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.02.2024, 11:53
Stvolosky написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Irkut67 от 17 февраля 2024 6:27
Непокрытых пришёл из Яренского уезда Архангельской губернии в начале 18 века. Дальше в конце 18 века оно почти все перебрались в с. Евсеево Балаганского уезда. Но в течение почти ста лет они были в пределах Идинского острога)[/q]
Интересно, посмотрел у вас в подписи по Иркутской области кроме Евсеево, ещë Бейтоново и Бельск, тоже хорошо знакомые мне селения, к которым есть интерес. Никифор Черниговский возродил легендарную Албазинскую крепость на Амуре в 1665 году, разрушенную маньчжурами, которую основал Ерофей Хабаров за 10 лет до этого. В течение 10 лет Никифор был там приказчиком до своей смерти в 1675 г. Потом комендантом крепости был Бейтон, в 1680-х годах он героически отражал осаду крепости с небольшим гарнизоном от много превосходящих сил китайского войска. Его потомкам дали землю в Иркутской губернии, там было их дворянское имение, где и образовалось селение, получившее название Бейтоново, сейчас находящееся на дне Братского моря.
Мои Черниговские находятся в основном в Евсеевской Петропавловской, Казаческой Покровской, Идинской Троицкой, ну и в соседней Бейтоновской Николаевской тоже много записей по Черниговским, которые расселились по ближайшей округе.
А Бельск территориально близок к Мишелëвке, откуда жена родом.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.02.2024, 6:27
Stvolosky написал:[q] Irkut67 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя horek1990 от 16 февраля 2024 19:48
Зверевы (стр 211,212)
[/q]
Жена Ивана младшего, дочь Филиппа Непокрытых. Филипп мой прямой предок)[/q]
Прочитал, Филипп Непокрытых был посадским Идинского острога, а мои предки, потомки Никифора Романова Черниговского тоже были в Идинском остроге, сначала как казаки, а потом следующие поколения в крестьяне перешли. Фёдор, старший сын, казачий пятидесятник, был приказчиком Идинского острога. А на другом берегу Ангары, напротив в городе Свирске, ему даже памятник поставили как основателю города, город Свирск произошëл из заимки Черниговской. Моя правда ветка идет от второго сына, Анисима, который был десятником в Идинском остроге.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.02.2024, 5:23
>> Ответ на сообщение пользователя horek1990 от 16 февраля 2024 19:48
Зверевы (стр 211,212)
 |
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.02.2024, 5:14
>> Ответ на сообщение пользователя horek1990 от 16 февраля 2024 19:48
Зверевы (стр 209,210)
 |
Тема: Фонд 789 - Архивная коллекция метрических книг 27.01.2024, 6:27
vertata написал:[q] Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли где-то найти метрические книги в электронном виде (сканы)? Живу в другой стране, хотела бы найти информацию по своим предкам из Сибири (этнические поляки). В архив отправляла запросы, но там мне не помогли. Сказали искать самой.[/q]
Иркутский госархив прошлой весной сделал такой подарок, сейчас оцифрованные метрические книги можно посмотреть в интернете. Жаль что не все архивы сделали такой доступ, мне вот интересно было бы посмотреть архив Бурятии, но там пока нет свободного доступа.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.01.2024, 14:49
>> Ответ на сообщение пользователя llkv от 12 января 2024 22:52
Прежде всего надо определить к какой церкви относилась Усть-Уда. Мельком посмотрел список дел фонда 50 описи 9(т1 и т2) на сайте ГАИО(Государственный архив Иркутской обл.) В т2 более подробно описаны дела по церквям с указанием всех селений к какой церкви относились. Получается в Усть-Уде была своя Богоявленская церковь. В т2 есть дела с этой церковью 2287, 2288, 2289, 2290, 2291, 2292, 2293, 2294 (года 1838-1843, 1875, 1880, 1881, 1882, 1883 и 1888). Кроме того в Малышевского Троицкой церкви в делах 1640, 1641 и 1642 (года 1915,1916 и 1917-1918) также указано селение Усть -Уда.
В т1 описи 9 труднее смотреть, там нет списка селений, к какой церкви относились и ужасно напечатано. Нашëл только дело 184 (1888год) и дело 691 (1909-1913года) Усть -Удинской Богоявленской церкви, но надо смотреть более внимательно. Попадается там и Малышевская церковь.
На сайте ГАИО вам надо перейти по ссылке, заполнить свои данные, чтобы получить доступ к просмотру дел с оцифрованными метрическими книгами.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 5.12.2023, 12:57
dvize написал:[q] Добрый день! Может быть кто-то сможет подсказать содержат ли фонды ГАИО анкеты сельскохозяйственных переписей 1917 года? Интересуют деревни Мартыново и Коротково?[/q]
1917 год- год революций и бардака в стране, вряд ли какие то переписи проводились. Церковь вела метрические записи по 19-й год, частично в 20-м. Где-то в отдалённых местах ещë в начале 20-х.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.11.2023, 10:45
>> Ответ на сообщение пользователя cksrowmbh от 27 ноября 2023 10:01
Байдоново — село в Жигаловском районе Иркутской области России. Входит в состав Лукиновского сельского поселения. Находится на левом берегу реки Кичей (приток Илги), примерно в 67 км к юго-юго-западу от районного центра, посёлка Жигалово.
Довольно старинное село с 18-го века..
На территории сельского поселения расположено 3 населенных пунктов: с. Лукиново, д. Бачай, д. Байдоново. Центром сельского поселения является с. Лукиново. Численность населения на 01.01.2014 г. составляет 199 человек.
Первоначальное название села Лукиново- Новопашенная (1720 г.) – один крестьянский двор(Алексей Новопашенной) , от заимки вверх по Илге расстоянием 10 верст была мельница мутовчатая на ключе, от заимки Новопашенной вниз по Илге Бачайская заимка ,называемая по ручью Бачай(один крестьянский двор).На речке Кычея деревня, называемая по заимшику Маркова(позднее деревня Байдоново)- два двора, при той деревне на ключе мельница колесчатая. На Кычее речке мельница мутовчатая. От деревни Марковой вверх по Кычею речке, на правой стороне расстоянием две версты- заимка , называемая по Кычею речке – Кычейская (позже переименовали д. Кичей)- один крестьянский двор. Вниз по Илге от деревни Кычейская, деревня по заимшике Ореховская ( два крестьянских двора), позднее деревня Суховская – по ручью Сухой. На речке Ильда – деревня называемая по речке Ильдинска. Вверх по Илге по левой стороне деревня, называемая по заимке Фоминых(два крестьянских двора).Вверх по Илге деревни Христофорово, деревня Федотово. В 1723 году образование селения Лукиново. Село Лукиново названо по имени ссыльного Луки Афанасьева. Село Лукиново – старинное сибирское название, находится в 100 км от районного центра п. Жигалово.
Относилось к Тимошинской Введенской церкви. В ГАИО в фонде 50, опись 9 есть дела: 1737(1919г) 1745(1913г) 1746(1915-1916г) 1748(1920г) 1749(1921г) 1750(1922-1923г) 1759(1897г) 1762(1902г) 1764(1915г) 1765(1916г) 1767(1901г) 1768(1914г) 1769(1917г) 1770(1918г)
|
Тема: Поиск в ГАИО 16.11.2023, 15:33
>> Ответ на сообщение пользователя svet777vas от 15 ноября 2023 12:53
Если Кутулик, то это Аларский район, ранее Кутуликская волость. Просмотрел почти все метрические книги по Кутуликской церкви за 20-й век и конец 19-го. Фамилию Зяблицевы не припомню чтоб попадалась, но утверждать не буду, потому что когда ищешь свои, уже знаешь их написание и пропускаешь все остальные. Но многие фамилии в отдельных местах настолько часто попадаются, что по неволи запоминаются, например по Кутуликской волости это Тютрины, Бажины.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 24.10.2023, 19:48
inga23 написал:[q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться новичку в описях архива Иркутской области! Ищу возможные записи о бракосочетании в городе Иркутск 1924-1937 года...Есть что-то оцифрованное в открытом доступе по городу Иркутск?????[/q]
ЗАГС сдал в архив свои дела с 1920 по 1925 гг, но они не оцифрованы, можно посмотреть только в архиве. С 1926 г только в ЗАГСе и с подтверждением родства, можно узнать о человеке.
|
Тема: Черниговы, Черниговские 26.07.2023, 8:31
Marshal написал:[q] Irkut67 написал:
[q] I) НИКИФОР РОМАНОВ ЧЕРНИГОВСКИЙ (ок.1613? -1675) Украина (ж. Аносья) Москва ...
XV) ПРА(12)ВНУКИ 4-6-1-1-1 Марк Игоревич (2014) Москва
6-2-6-1-1 Андрей Александрович (~2010) Хабаровск
6-4-1-1-1 Тимофей Ильич (2004) Братск
6-4-1-1-2 Юлия Ильинична (2011)
6-4-1-2-1 Юлиана Алексеевна (2016) Иркутск
6-4-1-2-2 Таисия Алексеевна (2018) Иркутск
[/q]
Круто))) ! А моя ветка с разрывом пока ...[/q]
О, Андрей, привет! Ветка сам понимаешь предварительная, не на 100%. Хотелось конечно верить что именно так и есть. Подтверждающие документы наврядли можно найти.
Что то как Иркутский архив сделал свободный доступ к оцифрованным документам, я расслабился, давно не копался в метрических записях и как то охладел, да и другие заботы пока. Как у тебя дела, что нибудь ещё интересное нашёл?
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.05.2023, 6:53
dead77 написал:[q] Здравствуйте. Может, вопрос не в той ветке, но в ветке ГАИО не ответили: Меня интересует архив метрических книг Осинской церкви Балаганского уезда (деревня Лузгино). В фонде 50 описи 9 нашел книги до 1918 года, а дальше приход этой церкви соединили с каким-то другим или вообще закрыли? Или дальше уже вопросы в ЗАГС направлять?
И ещё вопрос: если родственник был ссыльнопоселенец-, то в каких документах можно найти его исходное место жительства? Я пока в метриках нашел запись о его бракосочетании и указание возраста на тот момент.[/q]
В ГАИО сданы архивы по ЗАГСам с 1920 по 1925 года. В церквях велись записи по 1919 и начало 1920 года. Сужу только по своей Кутуликской церкви, которую просматривал.
|
|
|