Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pani_aniu, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pani_aniu

Анна Выприцкая

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений pani_aniu

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
27.03.2023, 10:20

Пофамильный индекс метрической книги с.Булатовское, Каинского уезда, Никольская церковь 1857 год.

Село Булатовское

Меркулов
Алексеев
Евсеев
Наумов
Лукьянов
Щученков
Петров
Боркин
Блескин
Бездолев
Бригидин (из цыган)
Бурматов
Кондратьев
Яковлев
Кулешов
Емельянов
Григорьев
Ивлев
Иванов
Иванов (из цыган)
Наумов
Матвеев
Малиновский (из цыган)
Михайлов
Минаев
Карпов
Калинкин
Кротов (поселенцы)
Колмаков
Кононов
Капустин
Каменев
Дрюков (поселенцы)
Розанов
Рубцов
Ивлев
Кондатенков
Куликов
Доронин
Алексеев
Фёдоров
Филимонов
Филиппов
Трофимов
Тимофеев
Томилов
Табаков
Щербаков
Шатов
Свиридов
Селегин
Сибиркин
Сибирский
Липаев
Липеров (поселенец)
Пантелеев
Устинов

Деревня Новокаменево

Гилев
Бурков
Каменёв
Бурцев
Бурков
Комаров
Квашнин
Асипов/Осипов

Деревня Мангазерская
Николаев
Артемьев
Борисов
Иванов
Евдокимов
Зиновьев
Яковлев
Долотов
Наумов
Николаев
Назаров
Селезнев
Осипов
Пучков
Павлов
Михайлов
Федосов
Рубцов
Феоктистов
Федосьев
Филиппов
Козельцов
Капустин
Цивинская
Данилов
Егупов
Фёдоров

Деревня Новокандаково
Вдовин
Вяткин
Живетьев
Погадаев
Пискунов
Никитин
Непомнящий
Коверин (из поселенцев)
Бехарев
Шихалёв
Шиляев
Яковлев
Харитонов
Андроников

Деревня Таганова
Богунов
Бурков
Бурцев
Бурматов
Бирюков
Быков
Воинков?
Арминаков
Гребенщиков
Григорьев
Григорович (из цыган)
Иванов (поселенцы)
Сомов
Соколов
Токарев
Колпаков
Карпов
Морозов
Морычев
Латычев
Богданов (из цыган)
Антошкин

Деревня Яркова
Косачёв
Власов
Кузнецов
Корочков
Каменев
Васильев
Иванов (поселенцы)
Бендюнов (поселенцы)
Баркин
Шихалёв
Петров
Пуртов
Хариков (из цыган)
Фёдоров
Тоболов
Спицын
Пуртов
Перминов

Деревня Осинцева
Плотников
Квашнин?
Токарев
Ударцев
Бокарев
Кондратьев
Кондратенков
Куклин
Трубачев

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве
24.03.2023, 8:53

Ищу помощь в просмотре метрических книг в ГАБО, нужно выписать всех людей по двум фамилиям с начала 1900 до 1918й примерно.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.02.2023, 12:34

Добрый день.

В Каинском уезде веду поиск по Афанасьевым и Вдовиным, село Булатово и деревня НовоКандаково.

Самое давнее найденное упоминание моих Афанасьевых в Булатово — конец 1890-х.

Прапрадед Лаврентий Яковлевич Афанасьев должен был родиться примерно в 1883 году, его отец Яков Иоаннович умер и отпет в Булатовской церкви в 1897 году.

Братья Лаврентия:

Николай (примерно г. р.1881-пропал в Первой Мировой)
Григорий (примерно г. р. 1890-??), был женат на Марии Евдокимовой Петровой, сын Андрей родился в 1914 году.

Братья Якова Иоанновича:

Иоанн (примерно 1852-???),
Павел, жена Анастасия Никитина, дети: Пётр, Никита, Наталья, Илья, Матрёна.
Фёдор, жена Васса Алексеева, дочь Евдокия.

В НовоКандаково жили Вдовины.

Прапрабабушка Наталья Дмитриевна Вдовина родилась в 1882 году.

Её отец Дмитрий Ильич Вдовин (примерно 1811-1904)
Братья и сестры: Агафья (примерно 1858-??), Василий (1859-??), Максим (1857-???), Михаил.

Дядя Василий Ильич Вдовин, дети Агафья, Михаил, Сергей.

Дед Илья Фёдорович Вдовин (1793-1858), похоронен в НовоКандаково.

Сейчас я составляю роспись жителей по всем имеющимся метрическим книгам Булатовского прихода, чтобы найти побочные ветки по женским линиям, если у кого-то поиск на этой территории, могу посмотреть фамилии.

Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
12.09.2022, 11:41

Добрый день.

Прадед мужа — Владимир Апполонович Гогоберишвили, родился 5 апреля 1918 года в Амбролаурском районе, с. Цеси. Сразу отмечу что официально брак с ним не был оформлен, поэтому искать информацию с доказательством родства не выйдет. Всё что знаем о нем — с ОБД Мемориал и Память народа.

Какие могут быть варианты найти дополнительную информацию о нём в архивах Грузии? В идеале бы хотелось выйти на метрические книги, чтобы изучить его ветку дальше.

Тема: Новосибирск
25.04.2022, 6:02

Добрый день!

Ищу

Белоус Иван Фёдорович (г.р. примерно с 1915 по 1925)
Белоус Елизавета (супруга, отчество неизвестно, очевидно, ровесница мужа или чуть младше)
Белоус Александр Иванович (сын, г. р. примерно 1947-1950).

Проживали в Новосибирске с 1950х гг.

12.04.2022, 12:20

ВСё ещё ищу специалиста, который может посмотреть документы:

Фонд № Р-102. Опись № 1. Дело № 198.

Подворные карточки переписи населения Гомельской губ. Суражского уезда Верещакской вол. с. Верещаки, с. Вихолка, д. Катичи, с. Кожаны, с. Неглюбка, с. Святск, с. Яловка; Голубовской вол. с. Старая Гута
Даты документов: 1920–1920 гг.
Тип документов: Управленческая документация
Количество листов: 266

и метрических книг:
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 349.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 335.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 325
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 320.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 319.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 318.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 317.

Во всех документах нужна только Яловка

Тема: ● Яловка (Ядловка, Еловка)
4.04.2022, 6:55

Добрый день!

Если нужно установить рождение примерно в 1885 году, я правильно понимаю, по имеющимся документа в ГАБО это невозможно:

МКЦ с. Яловка №316 1866-1874г. 140л
МКЦ с. Яловка №325 1891г. ?

Искала на сайте ГАБО данные по переписи 1897, но там судя по всему только переписки с палатой и инструкции.

Тема: Государственный архив Волгоградской области
3.02.2022, 7:10

Добрый день!

нужна помощь по изучению нескольких метрических книг в архиве, фонд № 289, оп.1,2,3. Камышинский и Царицынский уезды.

2.02.2022, 12:43

Добрый день.

Ищу помощь по исследованию нескольких дел:

Фонд № Р-102. Опись № 1. Дело № 198.

Подворные карточки переписи населения Гомельской губ. Суражского уезда Верещакской вол. с. Верещаки, с. Вихолка, д. Катичи, с. Кожаны, с. Неглюбка, с. Святск, с. Яловка; Голубовской вол. с. Старая Гута
Даты документов: 1920–1920 гг.
Тип документов: Управленческая документация
Количество листов: 266

и метрических книг:
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 349.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 335.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 325
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 320.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 319.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 318.
Фонд № 251. Опись № 1. Дело № 317.

Во всех документах нужна только Яловка

Тема: Участники Белого движения в России
2.02.2022, 6:26

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir_Nazarenko от 2 февраля 2022 4:09

Возможно стоит изучить состав и этапы формирования Добровольческой Армии и исходя из него искать соответствующие фонды в РГВИА, писать туда запрос.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
20.01.2022, 5:22

viktest написал:
[q]

pani_aniu написал:
[q]

Могут ли храниться в ГАБО документы по Первой Мировой? Конкретно интересуют списки призывавшихся в Суражском уезде, либо списки бывших военнопленных, вернувшихся в Суражский уезд.

[/q]

Добрый день, я этим вопросом занимался, практически ничего нет. На российском сайте https://gwar.mil.ru/ , если повезет есть списки военнопленных. Я своего деда нашел, то что воевал, знал, а что был в плену, оказалось сюрпризом. Узнал полк, в котором предок служил. Успеха в поиске
[/q]

Да, я там уже "прописалась", но ничем не могу похвастать, есть однофамильцы моего прапрадеда, есть односельчане, а его нет. Воевал и жил в плену он по рассказам прабабушки, а подтвердить ничем не могу. Одна единственная карточка с сайта, которая совпадает с его ФИО — как раз на военнопленного, но там ни места призыва, ничего, просто пленный из такого-то полка. Поэтому понадеялась что в Суражском уезде могли вернувшихся домой как-нибудь учитывать и записывать.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
19.01.2022, 8:54

Добрый день! Могут ли храниться в ГАБО документы по Первой Мировой? Конкретно интересуют списки призывавшихся в Суражском уезде, либо списки бывших военнопленных, вернувшихся в Суражский уезд.

Нашла только ф.387, 4 ед.хр. 1871-1909 гг. Суражское уездное рекрутское присутствие

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
21.12.2021, 8:40

apuzanoff написал:
[q]

pani_aniu написал:
[q]

Я что-то делаю не так или сайт решил пофиксить способ с несколькими древами в свою пользу?
[/q]

Видимо у вас два древа на одном сайте. А в качестве обхода ограничения кажется предлагали создавать два сайта с отдельным деревом на каждом из сайтов.
[/q]

по принципу завести второй аккаунт на другую почту и импортировать второе дерево туда?

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
21.12.2021, 7:45

Добрый день.

Попыталась сделать копию дерева — одно общее и одно на самую большую ветку в семье (удалила из него всех лишних людей, осталось около 200 человек). С одной стороны, всё получилось, с другой, сайт всё равно не даёт мне работать со вторым деревом и пишет что я превысила лимит людей.

Я что-то делаю не так или сайт решил пофиксить способ с несколькими древами в свою пользу?

Такое ощущение что он просто суммировал всех людей в двух древах (250+200), потому что удаление персон в любом из древ не помогает вообще.

Тема: Белоусовы
21.12.2021, 7:03

Если ещё актуально, одна из моих веток с фамилией Белоусовы уходит в Камышинский уезд Саратовской области.

Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023
15.12.2021, 12:09

Добрый день.

искала по поиску в теме — я правильно понимаю что переписных листов по переписи 1897 года в Самарской губернии нет в архиве?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
15.12.2021, 10:54

Добрый день.

помогите разобрать фамилию отца Сергея. Первая буква, очевидно "Б", в середине вижу "р" — если сравнить с другими буквами в почерке.

Есть подозрение что это та же фамилия, что и на самом разборчивом скрине — Бграев, но нет уверенности.

Тема: Фамилии по Саратовской области
23.11.2021, 11:06

Ищу информацию о семье Выприцких в Саратовской губернии на конец 18-начало 19 века. Предположительно Царицинский и Камышинский уезды.

Антон Лаврентьевич Выприцкий

жена Ирина, 70 лет

сын Артемий 49 лет
2 жена Зиновия 53 года (приводная дочь Алёна 12 лет и Авдотья 8)

сын Давид Артемович 23 года
жена Агафья 20 лет

сын Павел Артемович 14 лет

Пасынок Пётр Степанович 21 год

С ними же: братья Фёдор и Матвей с семьями и брат Антона Лаврентьевича Павел с семьёй

Согласно ревизской сказке 1834 года по Самарскому уезду переехали в 1828 году в Водяной хутор по указу казенной палаты Саратовской губернии Камышинского и Царицинского уезда, из илецких солевозов.

Может кто-нибудь встречал фамилию в документах.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
22.11.2021, 13:01

Добрый день!

Родственник в 1921 году был взят на учёт в Ново-Николаевском уездном комиссариате (прапорщик в армии Колчака). Это последнее упоминание о нём.

Нашла в Новосибирском областном архиве:

Объединенный архивный фонд Новониколаевских губернского, уездного, окружного,
районного и волостных комиссариатов по военным делам
Ф. Р-1296, 428 ед. хр., 1920 – 1930 гг., оп. 1, 2

Оп. 1 – общего делопроизводства
Оп. 2 - по личному составу
Приказы командующего войсками и начальника штаба Сибирского военного округа.
Приказы Новониколаевского губвоенкомата. Протоколы заседаний губернской военной
комиссии помощи голодающим Поволжья (1922 г.).
Информационные сведения о борьбе с бандитизмом в Сибири, количестве дезертировкрасноармейцев и деятельности народных судов.
Отчеты, доклады Каменского, Каинского и Новониколаевского уездных военкоматов о
спортивной подготовке допризывников. Акты обследования уездных военкоматов.
Договоры Новониколаевского губвоенкомата с военно-кооперативными объединениями о
продовольственном снабжении войск (1922 г.). Сведения о передвижении красноармейцев через
Новониколаевский пересыльный пункт.
Переписка с уездными и волостными военкоматами, управлением Омской железной
дороги о демобилизации командного состава, о передвижении красноармейцев-отпускников.
Списки, анкеты, удостоверения сотрудников Новониколаевского губвоенкомата.
Приказы Новониколаевского уездного и волостных военкоматов (1920 – 1921 гг.).
Отчеты о работе Новониколаевского уездного военкомата (1920 – 1921 гг.). Сметы расходов на
содержание военно-санитарных учреждений, культурно-просветительных кружков
Новониколаевского гарнизона (1920 г.). Приказы по личному составу, ведомости на выдачу
заработной платы, списки сотрудников мобилизационного отделения Новониколаевского
уездного военкомата (1920 – 1922 гг.).

С одной стороны, кажется что мне искать там, но с другой, по описанию не выглядит так что там могут быть списки белых на учёте... Немного в замешательстве, куда копать.

22.11.2021, 12:39

BORISBEL написал:
[q]

pani_aniu написал:
[q]

"Ново-Николаевский УВК"?
[/q]

Уездный военный комиссариат (военкомат).
[/q]

Спасибо!

22.11.2021, 12:21

Добрый день!

Подскажите, как можно расшифровать учреждение "Ново-Николаевский УВК"?

Речь совершенно точно идёт о Новониколаевске (Новосибирск), контекст примерно такой: человек после участия в гражданской войне был взят в 1921 году на учёт в Ново-Николаевском УВК?

Думала что речь идёт о чём-то связанном с НКВД и нужно обращаться в ФСБ, но в по запросу сказали что информации о таком человеке на этой территории у них нет.

А это последняя известная отметка в его биографии.

Тема: Пошехонский уезд [Ярославская губ.]
16.11.2021, 5:39

простите, возможно глупый вопрос, но принципиальный — как правильно понимать написание фамилии крестьян в метриках Пошехонского уезда?

Например, я работала с метриками по другой губернии: там было имя, отчество, фамилия по типу "Иван Петров Клюшкин и жена его Варвара Иванова". То есть, я отчество и фамилия считывались понятно, жена была указана просто с отчеством.

Сейчас я читаю метрики по Пошехонскому уезду и там что-то вроде "Иван Петров и жена Варвара Иванова". я по инерции и привычке считаю эти "Петров" и "Иванова" отчествами, но ведь не может быть чтобы в 1900-х годах у крестьян не было фамилии?

а если это фамилии, то разве могут указаны разные у мужа и жены? при заключении брака, да, но при рождении ребенка такое впервые вижу.

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.11.2021, 10:44

Добрый день!

Изучала ревизские сказки 1834 года по одному из уездов Самарской губернии — обнаружилось примечание что предки из илецких солевозов и прибыли в Самарскую губернию в 1828 году "из Камышинского и Царицинского уездов Саратовской губернии".

Я правильно понимаю, что дальше нужно идти искать по метрическим книгам этих уездов или списки переселенцев формировались на другом уровне власти?

10.11.2021, 12:25

Уважаемые исследователи, скрин из ревизской сказки, обведённое слово — Саратов, верно?

"Причислены по указу казенной палаты Саратова".

Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025
6.10.2021, 5:12

Kraut написал:
[q]

pani_aniu написал:
[q]

одна из фамилий могла остаться от помещика.
[/q]

Водино никакого отношения к помещикам не имеет
[/q]

А как это проверяется?

всё что я пока нашла, это то что заселялось переселенцами со Ставрополя, но это был какой-то неубедительный источник.

5.10.2021, 12:13

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 5 октября 2021 11:43

спасибо!

я еще нашла версию, что одна из фамилий могла остаться от помещика. эта версия даже немного стыкуется с семейной легендой. в любом случае, ясно что исследовательской работы прибавилось

5.10.2021, 10:15

Добрый день!

Может кто-то сталкивался с таким. Работаю с метрическими книгами по с. Водяной хутор Старо-Дворянской волости 1880-1890 гг. Поколение +- одного возраста идёт под искомой фамилией (Выприцкие). В какой-то момент в метриках начинают фигурировать уже их отцы по возрасту и тут появляется формулировка "он же и" — и у человека оказывается две фамилии.

Пример во вложении.

искала похожие примеры на форуме, нашла только случай с семьёй из болгарской колонии, там это фамилия и прозвище. https://forum.vgd.ru/post/375/77200/p2347108.htm

Действительно ли могли крестьяне писать в метриках две фамилии сразу? Если бы она была через дефис, было бы понятнее, но тут ощущение что они спокойно жили с двумя вариантами фамилии.

Тема: Школы прапорщиков
7.09.2021, 12:49

Пара месяцев переписки с архивом и результат — послужной список на выпускника Чистопольской школы прапорщиков 1917 года

4.06.2021, 19:40

гражданин с. Яловка Алексей Петров ?Атрощенко?

не уверена в фамилии, как думаете?

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
26.05.2021, 7:46

Добрый день!

Простите, если задаю вопрос не в той теме.

Я нахожусь в процессе поиска документов по Кириллу Белоусу (Белоусову) из Черниговской губернии. По рассказам потомков, он воевал в Первой мировой, был в плену у немцев и работал батраком в каком то хозяйстве.

Я нашла на gwar.mil.ru Кирилла в карточке учёта потерь.

рядовой
49-й пехотный Брестский полк
Место рождения Черниговская губ., Городнянский уезд, с. Кучиновка
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия 39 полевой подвижной госпиталь
Дата события 26.03.1915
Место события д. Поляна

Никаких документов указывающих на плен там нет. Искала по этой базе: https://grandeguerre.icrc.org/
Тоже ничего нет(

Значит ли это, что теперь без шансов подтвердить историю про плен? Или существуют еще какие то базы по военнопленным?