Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  JVM
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

JVM

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения JVM (27)

Тема: Михайлец
16.03.2023, 22:56


rodrom написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

А ещё я нашла Михайлецов в государственном реестре Украины жертв голодомора. Тоже в Полтавской области
[/q]


Спасибо большое!!! Но у меня самый главный вопрос и самая большая загадка - из какого села (волости?) Полтавской области переехали мои прадеды в Сибирь???!!! Тот факт, что в с. Лепокурово жило несколько семей Михайлец я уже подтвердила... Но нигде не могу найти указание - ОТКУДА же они переехали....


[/q]


С большой долей вероятности можно сказать, что Михайлецы прибывшие в "первой" партии в Сибирь в 1900 году, были родом из деревни Романовки Полтавской губернии Хорольскаго уезда Зубановской волости. И селились они в селе Палецкое. Вторая партия, к которой относится ваш прадед Михайлец Матвей Николаевич, перебралась в Сибирь в 1907-1910 годах. Селились они уже в Лепокурово. Откуда именно была "вторая партия" не могу сказать, но точно из Полтавской губернии.

Что касаемо вашего прадедушки, то по данным сельскохозяйственной переписи 1917 года есть вот такие данные:
Прибыл он из Полтавской губернии в 1910 году. По национальности малоросс. Крестьянин. Проживал в Лепокурово. На момент переписи было 26 лет и стоит отметка о призыве. В сельхоз. работах в 1917 году участие не принимал. Умел читать и писать.
Состав семьи:
Жена Матрена 26 лет;
Отец Николай 65 лет;
Сын Иван 1 год;
Дочь Александра 5 лет;
Дочь Дарья 3 года.

К сожалению, сейчас не могу по техническим причинам разместить саму карточку, постараюсь со временем это сделать.

Думаю, что более полную картину по переселенцам в Лепокурово, можно найти в Государственном архиве Томской области.
Ф.196 Оп.15 Д.362 Документы о причислении к дер. Ленокуровой Лянинской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Полтавской губернии (приговоры, списки, паспорта, проходные и увольнительные свидетельства).
Но вот есть ли там данные о вашем прадедушке - вопрос. Документ не оцифрован и даты его ведения 1907-1909.




Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
16.03.2023, 21:54

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 16 марта 2023 21:38

Спасибо огромное за развернутый ответ!

Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
16.03.2023, 21:13

Подскажите пожалуйста, как проходил выбор места переселения? Т.е. интересует сам механизм.
В своих поисках столкнулся тем, что из одной деревни, переселение шло именно одну и туже деревню в Сибири.
Складывается мнение, что для одной деревни как бы закрепляли одно место переселения, а для другой другое.
Как создавались списки для переселения?
Может кто-нибудь поэтапно расписать сам процесс?

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
13.12.2022, 19:52


Любчинова написал:
[q]

Скорее всего похоронили вскоре после смерти, а записали в метрику тогда, когда пришли родичи и объявили о смерти священнику (или священник приехал в удаленную деревню), т.е. это дата внесения записи о смерти в метрическую книгу.
[/q]


Ну это было бы логично и по списку деревень видно по какому маршруту двигался священник (примерно 90км за три дня).
Но там общая запись на всю страницу для всех умерших - "отпевались в церкви, похоронены при деревнях".
Или запись делалась формально?





Тема: Запись в метрической книге - как понять?
13.12.2022, 12:43


G_Spasskaya написал:
[q]


https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
п.1580.
Без отпевания хоронить было запрещено. А заочных отпеваний, как сейчас, не было.

[/q]


Я конечно в замешательстве от этой информации!
Ладно зимой, можно действительно сохранить тело, хотя это тоже шокирующий действие. А как быть летом? В настоящее время это юго-запад Новосибирской области, граница с Казахстаном. Зимой морозы, бураны и море снега. Входные двери открываются только во внутрь, заносит по крыши. Летом же сильная жара. Как в жару можно сохранить тело? Я так понимаю, детей как-то сохраняли, тот же ледник например, но тело взрослого или подростка хранить две недели или больше в жару невозможно! В листе выше 4 детей похоронены в один день13 июня, с датами смерти еще в мае!
Думаю все же хоронили при невозможности хранить тело и не отпевали, особенно взрослых. Этим можно объяснить, что нет записей о смерти 3 старших сыновей и первой жены прадеда.

Тут кстати тогда тоже вопрос. Записи о смерти первой жены в МК нет, но есть запись о повторном браке прадеда с записью "второй брак" и "вдовец". Для бракосочетания в церкви ведь нужно было какое обоснование, что прадед вдовец? Не могло же это быть просто на словах...


Тема: Запись в метрической книге - как понять?
12.12.2022, 18:25


Любчинова написал:
[q]

JVM написал:
[q]

Можно предположить, что жители как-то сообща добирались до церкви.
[/q]


Скорее всего батюшка периодически объезжал удаленные деревни, и крестил и отпевал "оптом" Посмотрите записи по деревням (которые кучно) - крестины и записи о смерти примерно в одних и тех же деревнях в одни и те же даты?
[/q]



Не анализировал МК по этим параметрам. Обязательно посмотрю.



Raisa28 написал:
[q]

JVM написал:
[q]

довольно часто встречались записи о жителях какой-нибудь одной деревни подряд. Т.е. рождения - записи 4-8 с одинаковой датой крещения и только из одной деревни.
Можно предположить, что жители как-то сообща добирались до церкви.
[/q]


Посмотрите еще по этим крещениям воспреемников, может что-нибудь интересное или необычное заметите.
[/q]


Тоже гляну.

Спасибо всем за помощь!


Тема: Запись в метрической книге - как понять?
12.12.2022, 12:09


Raisa28 написал:
[q]

JVM написал:
[q]

Есть запись с датой смерти в начале февраля и похоронами в середине марта, но также есть записи с датой смерти в середине и конце мая и похоронами в середине июня!
[/q]


Посмотрите по году также рождение и браки других сельчан, чтобы определиться, была ли возможность добраться до храма в любое время года.
[/q]


При следующем посещении архива обязательно проанализирую данные в МК.
Еще насколько сейчас помню, довольно часто встречались записи о жителях какой-нибудь одной деревни подряд. Т.е. рождения - записи 4-8 с одинаковой датой крещения и только из одной деревни.
Можно предположить, что жители как-то сообща добирались до церкви.



Тема: Запись в метрической книге - как понять?
12.12.2022, 10:43


Raisa28 написал:
[q]

JVM написал:
[q]

В метрических книгах (оцифрованные в ОГУ "ГАНО") нахожу данные о смерти детей прадеда, но нет записей о их рождении. Книги за интересующий период имеются в наличие, но нет записей о рождении. Так же нет записи о смерти первой жены прадеда. Сразу скажу, что деревня прадеда располагается довольно далеко от церкви даже по современным понятиям (по прямой около 30км). И добраться до нее в период зимы и буранов, а также в период распутицы очень затруднительно.
[/q]


Есть ли в МК записи о других жителях деревни в период распутицы и морозов?
[/q]


Посмотрел имеющиеся сканы. Есть запись с датой смерти в начале февраля и похоронами в середине марта, но также есть записи с датой смерти в середине и конце мая и похоронами в середине июня! Так что думаю дата похорон все же является датой отпевания.


Тема: Запись в метрической книге - как понять?
12.12.2022, 5:23

Спасибо большое за ответы.
По поводу ближайшего города сомнительно. Во первых, ближайший город наверное был Каинск и до него больше 150 км. и возраст сыновей – от 15 до 17 лет. Хотя конечно, все возможно.
На счет священника, более территориально досягаемого – на карте ГИС-приложения «Архивной службы НСО. Изучение родословной» можно посмотреть какие церкви действовали и какие деревни входили в приход. Посмотрел МК других церквей территориально близких к селу – нигде информации по родне не нашел. Видимо удаленность села от церкви сыграла на отсутствие записей в МК.
Про «"дождаться" марта» - конечно шокирован… Насколько такая практика была распространена? Никогда не слышал про такое…

По Челябинскому фонду транзитных переселенцев спасибо, буду изучать!


Тема: Запись в метрической книге - как понять?
11.12.2022, 13:04

Подскажите пожалуйста.
В процессе поиска информации по семье прадеда, переселенца с Украины( прибыл в Сибирь в 1900), сталкиваюсь вот с такой ситуацией. В метрических книгах (оцифрованные в ОГУ "ГАНО") нахожу данные о смерти детей прадеда, но нет записей о их рождении. Книги за интересующий период имеются в наличие, но нет записей о рождении. Так же нет записи о смерти первой жены прадеда. Сразу скажу, что деревня прадеда располагается довольно далеко от церкви даже по современным понятиям (по прямой около 30км). И добраться до нее в период зимы и буранов, а также в период распутицы очень затруднительно. Этим можно объяснить отсутствие данных о рождении (просто не довести ребенка), но почему нет данных о смерти? Причем нет данных о смерти не только первой жены, но и 3-х сыновей, с которыми прадед приехал в Сибирь.
На деревенском кладбище имеется общий обелиск, где указана члены семьи прадеда с годами рождения и смерти. И эти даты плохо бьются с данными метрики или о них нет вообще никакой информации в метрических книгах.
Собственно вопрос – как часто имеет место быть, что в метрике отсутствуют записи почти о половине семьи или данные неполные? Т.е. это обычная практика для церкви начала 20-го века в Сибири? И где еще могут сохраниться данные о составе семьи переселенцев? В оцифрованных данных о переселенцах в ГААК данных о прадеде не нашел.

И еще спрошу по некоторым моментам.
В МК есть запись о смерти с датой смерти 8 января, а дата погребения 14 марта. Я правильно понимаю, что это дата отпевания?
В графе «лет умершего» указано ½ - это полгода?
В первой найденной записи в МК о рождении дочери прадед записан как казак, но через две недели в разделе «о умерших», в записи о смерти дочери, прадед уже записан как крестьянин.
Как правильно трактовать сословие «казак» в этом случае?


Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
6.12.2022, 18:43


webbrave написал:
[q]

JVM написал:
[q]

Помогите пожалуйста прочитать.
Текст взят из списка переселенцев, ходатайствующих о зачислении за ними земельных наделов.

В первом прочитал «Михайлец Илья Моисеевич …. Романовка» «Лялинская Палецкая» «…6849…» «Михайлец …….»
Во втором «Михайлец Федор Прокопьевич казак Полтавская Хорольский ……» «Лялинская Палецкая» «12…753…»;
«Михайлец Илья Моисеевич» и далее непонятно…

[/q]



Речь о Зубановской волости (у Ильи написано правильно, у Федора - Зыбановская)

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B8
[/q]


Спасибо!
Т.е. у Ильи тоже Полтавская губерния? Просто Полтавская вообще не нахожу в тексте у Ильи.


Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
6.12.2022, 18:13

Помогите пожалуйста прочитать.
Текст взят из списка переселенцев, ходатайствующих о зачислении за ними земельных наделов.

В первом прочитал «Михайлец Илья Моисеевич …. Романовка» «Лянинская Палецкая» «…6849…» «Михайлец …….»
Во втором «Михайлец Федор Прокопьевич казак Полтавская Хорольский ……» «Лянинская Палецкая» «12…753…»;
«Михайлец Илья Моисеевич» и далее непонятно…


Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
28.11.2022, 18:54

Помогите прочитать имена.

И не смог прочитать запись: "Отпевали в церкви... ", а вот что дальше записано?

Тема: Похозяйственные книги
20.10.2022, 21:37


VirinaV написал:
[q]

JVM написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, что может означать записи в похозяйственной книге в графе "отметка в изменениях в учебе в 1941 году" вот такого содержания "дата 1940 В/об?
Книга из Новосибирской области, Баганского района, с. Палецкое.
[/q]



В 1940 году военкоматы провели переучет военнообязанных запаса от 19 до 50 лет.
Осуществлена предвоенная приписка новобранцев и военнообязанных запаса к районным военным комиссариатам.

Это, возможно, и отражено в похозяйственных книгах.
[/q]



Спасибо большое!

Тема: Похозяйственные книги
20.10.2022, 20:12

Подскажите пожалуйста, что может означать записи в похозяйственной книге в графе "отметка в изменениях в учебе в 1941 году" вот такого содержания "дата 1940 В/об?
Книга из Новосибирской области, Баганского района, с. Палецкое.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
11.10.2022, 22:11

>> Ответ на сообщение пользователя abv от 11 октября 2022 22:07

Спасибо!

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
11.10.2022, 21:11

Уважаемые форумчане, помогите в поисках информации о прадеде участника ЯВ. Со слов моего деда, прадед участвовал в ЯВ и был ранен. Это косвенно подтверждается в данных переписи 1917, где указано что прадед ограниченно трудоспособен.

Прадед Михайлец Дмитрий Петрович.
Из крестьян, украинец, неграмотен, переселенец из Полтавской губернии в Томскую губернию 1900 году
Проживал в Барнаульском уезде Лянинской волости в деревне Палецкая (Палецкое).

Заранее спасибо.

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
11.10.2022, 18:17


A_Kot написал:
[q]

JVM написал:
[q]

Добрый день. Подскажите пожалуйста как можно расшифровать запись в карточке. В графе "трудоспособность" указано "птр", если я правильно прочитал.

[/q]



"Птр" = лицо, обладающее пониженной (ограниченной) трудоспособностью.
[/q]


Спасибо!


Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
11.10.2022, 16:37

Добрый день. Подскажите пожалуйста как можно расшифровать запись в карточке. В графе "трудоспособность" указано "птр", если я правильно прочитал.


Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
7.07.2021, 18:51

Здравствуйте!
Ищу любую информацию о курсантах и преподователях Виленского пехотного училища первого набора 1940 года, кто непосредственно встретил войну 22 июня в Швенчёнеляй. Может у кого есть групповые или одиночные фотографии курсантов именно этого периода 40-41 года? Или просто имеется информация или воспоминания курсантов и преподавателей об училище до его эвакуации в г. Сталинск?

Спасибо!

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
7.07.2021, 16:42

Подскажите пожалуйста по ситуации. Получил ответ из архива на свой запрос по лечению деда в ХППГ. В справке указано откуда поступил, диагноз, заключение ВВК и куда убыл. Также в документе указано, что на предыдущем этапе дед поступил в госпиталь партизанской бригады в Белоруссии с датой и номером госпиталя. Собственно стоит ли делать еще один запрос в архиве военно-медицинских документов уже по партизанскому госпиталю? Вроде они не приветствуют повторные запросы по одному и тому же человеку. И вообще, есть ли документы в архиве военно-медицинских документов по партизанским госпиталям? Или стоит лучше обратиться в НАРБ,? Хотя они ранее ответили, что нет сведений об участии деда в партизанском движении, но у меня тогда еще не было ответа из архива военно-медицинских документов.
В общем подскажите, стоит ли делать повторные запросы по вновь открытым данным на человека?

Тема: Кривоносовы
1.07.2021, 7:11

Прошение казака деревни Шарчиной П.Кривоносова об оставлении его в крестьянском сословии. Переписка с войсковым хозяйственным правлением Сибирского казачьего войска, Ребрихинским волостным правлением. 27 февраля 1907г. - 21 марта 1907г.
ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2823
www.archiv.ab.ru/files/inventory/4-1.pdf

Тема: Быковские
1.07.2021, 6:54

Переписка с Кабинетом, Томским губернатором, управляющим Бийским имением об отводе земли на льготных условиях стрелку 15 Восточно-Сибирского полка А.Быковскому
ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2763
30 января 1906г. - 21 июня 1906г.
www.archiv.ab.ru/files/inventory/4-1.pdf

Тема: Фесенко
1.07.2021, 5:46

Прошение ефрейтора А.Фесенко, раненного при защите Порт-Артура, о причислении его в деревню Высокая Грива Александровской волости Барнаульского уезда. Переписка с крестьянским начальником третьего участка Барнаульского уезда по этому вопросу.
ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2744
16 сентября 1905 - 8 октября 1908.
www.archiv.ab.ru/files/inventory/4-1.pdf

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
28.04.2021, 13:44

Подскажите пожалуйста, а я могу в читальном зале ознакомиться с делами отмеченными как "Управленческая документация" ?

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
28.04.2021, 4:55


romanvm написал:
[q]

drdavid написал:
[q]

Не подскажет ли кто можно ли искать онлайн в архиве военно-медицинских документов в СПб ? Тли следует обращаться только в письменной форме ?
[/q]


Нет онлайна. Пишите письма обычной почтой.
[/q]



А письмо лучше заказным оформлять или обычным?

Тема: Общая тема по архиву
31.03.2021, 20:01

Подскажите пожалуйста, возможно ли получить информацию из НАРБ о моем деде, который на территории Белоруссии был в плену с 1941-1942 года, а с 1943-1944 был в партизанах? Известно что он был принят в партизанский отряд имени Доватора, но на сайте https://partizany.by/group/1008/ деда в списках нет.
Хотелось бы получить хоть какую-нибудь информацию и является ли такая услуга платной?