 | Uzkaya Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений UzkayaТема: Двинской уезд 13.02.2025, 16:52
igorpopov написал:[q] Исторический очерк здесь: https://rusnord.ru/hot/60994-n...cherk.html[/q]
Вот спасибо. Я по свои до 1622-1646 дошла, а там в статье есть путь дальше вглубь веков, хотя буду представлять как бы можно было его пройти, да и местность та же и принципы те же и история общая.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 31.01.2025, 20:09
Здравствуйте! Желаю всем успехов в завершении своих представлений о том как закрыть этот вопрос)
Если можно надеюсь простой вопрос, но тем не менее.
Я пытаюсь улучшить «состав семьи», уместив в 250 чел вс самое важное. Для этого удалила 5 чел и хотела добавить других, вместо них. Но - пишет ошибку.
Как Вам кажется - есть способ это решить?
Вопрос снимается - надо обновлять и синхронизировать почаще и получше. Попробую заодно в FTB выгрузить.
 |
Тема: Двинской уезд 28.01.2025, 16:05
ВадимЗ написал:[q] Честно говоря, я бы посчитал этого Якушка Иванова одним из семьи Корытовых. Место тоже самое[/q]
Спасибо)))
|
Тема: Двинской уезд 28.01.2025, 2:31
ВадимЗ написал:[q] Деревня Телешевская а в ней В. Никитка Андреев В. Тимошка Онтонов а в скаске тот Тимошка написан во дворе у Никитки Андреева а двор ево в скаске не написан Д. пуст Гришки Афонасьева Сшел
Л. 545 об. от хлебной скудости в верховские городы во 185(1676/7)м году а пашню пашут миром Д. пуст Якушка Иванова Он Якушко живет на Колмогорах а двором и пашнею владеют миром[/q]
А в Гридинской деревне Ухтострова как раз появился «Якушко Иванов У него сын Ивашка У Ивашка сын Мишка 4 лет». Хотя наверное я это ооочень за уши притягиваю)
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.01.2025, 2:18
d_tropin написал:[q] Но дело в том, что фамилия её была Корельская, а так называли этнических карел, людей «корельской породы». В большей массе своей они были беженцами из уездов, граничащих со Шведским королевством. Притесняемые шведами из-за их русского подданства и православной веры в результате войны 1656-1658 годов и последующей Северной войны, они переселялись в Беломорье, в Каргопольский и Двинский уезды.
Конкретно семья Ирина Корельской трудилась на вотчине Сийского монастыря и в переписных книгах 1678 года указана во «вновь распаханной» деревне Осинов Бор:
(л.635) «Монастырь Живоначальные Троицы Антониевы пустыни Сийского Чюдотворца на острову на Михайлове озере. (л.667об) Деревня Осинов бор вновь роспахана со 1664 года /…/ починок тогож Осинового бору вновь поселелис со 1664 году /…/ (л.668) (во дворе) Ивашко да Якимко да Ивашко ж Юрьевы дети...» [1].
Где один из Иванов является дедом Ирины Карельской.
А вот книга 1717 года дает уже информацию о самой мачехе Михаила Ломоносова и деревне Осинов Бор на Матигорах: (л.1265) «Иван Юрьев сын Карельских 71 /…/ у него два племянника Семен 36 Яков 31 лета Ивановы дети у Семена жена Федосья Федорова дочь 31 лета дочь Ирина 12 лет» [2].
И та же книга говорит нам о семье Ломоносовых следующее: (л.13) «Василей Дорофеев сын Ломоносов 36 лет у него жена Елена Иванова дочь 28 лет у них сын Михайло 5 лет. А в 710 году он писан был у дяди своего вышеписанного Луки Леонтьева подсоседником и от него он отдельно после 710 году» [2].
Из этого всего можно сделать несколько выводов. Разница в возрасте между Михаилом Ломоносовым и его мачехой всего лишь около 7 лет. Она явно не имела никакого авторитета в глазах Михаила.[/q]
Спасибо Вам большое за такие подробности. А можно Вам задать несколько вопросов? Дело в том, что в моем роду (в боковой веточке первая мачеха Ломоносова - Федора Уская дочь Михайло Уских, которому по Ландратской переписи 1717 был 51 год, а Федоре 13. Замуж она вышла я так понимаю вскоре после смерти первой жены, то есть после 1721 и в 1724 уже умерла (21 года) видимо в родах и есть кое-где сведения, что сына Ивана родила). Не встречали ли Вы каких-то сведений про Ивана? И только сейчас в параллельной теме Двинского уезда стала читать про вотчину Сийского монастыря и встретила там про Якушку Иванова. Это дед Михаила Уских и первый кто приехал на Ухтостров. Он думаю точно не из Карел, был грамотен и староста Троицкого храма «Еаков Уской» мог быть только он). И в 1678 г В деревне Телешевской увидела « Д. пуст Якушка Иванова Он Якушко живет на Колмогорах а двором и пашнею владеют миром» Отсюда вопрос - не могли ли Колмогорами и Ухтостров называть? У меня главный сейчас тупик с этой стороны - что Якушка Иванов первый кто приехал на Ухтостров, в предыдущих переписях никого из Уских нет. А вот откуда и не знаю как найти. Встречала, что Уские были каменщиками, но это уже 1710-1713 (и Михайло тоже был). Может быть раз Вы как видно гораздо больше в теме подскажите куда двинуться? Прошу прощения у всех за оффтоп.
|
Тема: Двинской уезд 25.01.2025, 12:42
ВадимЗ написал:[q] Uzkaya написал:
[q] В архивных справках выписки из 2-й ревизии Сийского монастыря по де
[/q]
Ирина, здравствуйте!
Нет, это разные горы. Деревня Аннина Гора - это в Куростровской волости в Залывском приходе на острове Куростров. Про Айнову Гору Вы лучше меня знаете, где это. У нас же на севере много разных гор.
[/q]
Спасибо. Разобралась. Отвлеклась от темы и перепутала сама себя.
|
Тема: Двинской уезд 24.01.2025, 0:12
Nadin29 написал:[q] ВадимЗ, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в представленных вами древних рукописях этого раздела можно найти записи по соседствующим с вашими приходами Залывским? И еще вопрос, на который вы может знаете ответ: деревня Аннина гора (Жучково) Залывского прихода имела другое название в период 17-18 веков?[/q]
Здравствуйте! А мы случайно не одну и ту же гору ищем?
Uzkaya написал:[q] dearthfu написал:
[q] Помогите найти ИВ по деревне Вайново Арх.обл. Приморского р-на Как я понимаю эта деревня находилась в Коскогорском с/с. Нашел другие деревни в Коскогорском районе: д.Бобровская, д.Степановская, д.Ценовецкое, д.Савинская, д.Верхнеконская, д.Емельяновская. Но деревни Вайново так и не встретил. Может она по другому называлась.
[/q]
Я буквально недавно обнаружила, что Айнова гора, которая к Курейской волости относилась она же Вайново Приморского района. А обнаружила благодаря этой статье https://sacradamus.ru/russkij-...9443251358 Я не знаю точно к какому приходу относилось Вайново, так как мои из Вождоромы, а остальные деревни еще не запомнила. Попробуйте посмотреть на сайте Ухтострова, там в документах есть две ИВ по Спасо-Прилуцкому приходу и метрики и там же описание прихода. https://uhtostrov.ru/metrikisp/
http://www.parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10147[/q]
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 30.12.2024, 15:54
uaifebr68 написал:[q] "По отлучке" у многих писали в 1917 году[/q]
По моей Архангельской ветке могу сказать, что по отлучке писали в деревне где они были «приписаны» и куда иногда наезжали или детей отправляли с женами, а сами уже жили поколениями в Архангельске.
|
Тема: Головковы 14.12.2024, 2:55
110.33 Павла Петровна ГОЛОВКОВа Род 1870г. – 1945г. 1873г. Никольский уезд Юзская Воскресенская церковь – дъячек Петр Николаев ГОЛОВКОВ. В семействе у него жена Фелицита Евгеньева – 26 лет, заштатного Дъячка Алексина дочь. Дети: Павла – 3 года. ф. 496, о.4, д. 575. л-275. 1880г. Юзская Воскресенская, НУ л.296об - псаломщик-дьякон Петр Николаев ГОЛОВКОВ (31), КУ Устьрецкой Николаевской ц. дьяческий сын. По искл. из сред. отд-ния ВДУ 25.08.68 посвящен в стихарь и опред. к сей ц. в дьячка. 29.05.74 рукоположен в дьякона. Жена Филицата Евгеньевна (34), дочь умершего дьячка сей ц. Евгения Алексина. дети: Павла (10) - учится грамоте; Иван (8) - обуч. в приходской школе; Алексей (4), Автоном (1) Клировых ведомостей по Никольскому уезду за 1880 г., ф.496,оп.4, д.582. (Г. Смирнова) 1900г. Никольский уезд Юзская Воскресенская церковь – диакон Петр Николаев ГОЛОВКОВ. В семействе у него жена Филицата Евгеньевна – 54 года, дочь умершего сей церкви дьячка Евгения Алексина. Дочь - Павла Петрова – 29 лет, за священником Симоном Кузнецовым при Шолгской Николаевской церкви Никольского уезда. ф. 496, о.4, д.602, л-456. 1908г. Воскресенская Юзская церковь. Сиротствующие: просфорня Фелицата Евгеньевна ГОЛОВКОВа (62), жена умершего дьякона этой церкви Петра ГОЛОВКОВа. Дети ее живут отдельно: Павла Петровна (37) - замужем за священником Шонгской Николаевской ц.НУ Симоном Кузнецовым; КВ церквей НУ за 1908 г.", ф.496, оп.4, д.610 л.571об-572об. Из книги Новолоцкого В. А. - Дочерь Симона Ипполитовича Софья (Попова) учительствовала в Шонге в земском училище, вместе с мужем Авениром Алексеевичем, который преподавал русский язык и математику. В тридцатые годы ей не разрешили, как дочери священника, работать в школе, они переехали в Великий Устюг. После ареста Симона Ипполитовича бабушка переехала к ним. Но в городе своего жилья не было и семья тети Сони вынуждена была уехать в село Ардаши Кировской области. Там и покоятся Авенир Алексеевич и моя бабушка Павла Петровна.
Муж: Симон Ипполитов Кузнецов
Симон Ипполитов Кузнецов
Род. 1864г. 2 октября – 1938г. Из книги Наволоцкого АВ. А. - Родоначальником является Симеон, родившийся около 1550 года и служивший священником Николаевской церкви в селе Шонга. Третий сын Гаврила Яковлевича Ипполит Гаврилович родился в 1822 г. После окончания Вологодской духовной семинарии 23 августа 1846 года был рукоположен Преосвященным Епископом Вологодским и Устюгским Евлогием в сан священника Троицкой церкви села Сараево Никольского уезда, где и нес пастырскую службу в течение 36 лет. Дмитрий Баданин директор Нигинской средней школы в газете города Никольска в своей статье пишет: «…В те далекие времена неимоверными усилиями неугомонного пастыря Ипполита Кузнецова был заложен немеркнущий очаг культуры и образованности на берегах Кичменги. Не сотни, а, скорее тысячи человеческих душ оказались под благодатным воздействием этого очага – носителя высокой культуры, глубокой образованности и удивительной нравственности…». От брака с Павлой Иоановной родилось семеро детей. И, несмотря на то, что село Сараево довольно отдаленное место, все дети получили хорошее образование. Младший сын Ипполита Гавриловича Симон Ипполитович Кузнецов, мой дед, родился в 1864 году. Окончил Никольское Духовное училище, где учился вместе с Глубоковским Николаем Никаноровичем, родом из Кичменгского Городка, ставшего в дальнейшем профессором Императорской академии в Петербурге, крупнейшим богословом мира. В 1885 году окончил Вологодскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда. В течение трех лет был учителем и законоучителем земского училища в селе Байдарово, где проявил свои незаурядные способности. В летописи Халезской Введенской церкви о молодом преподавателе написано: «Благодаря стараниям Кузнецова Симона Ипполитовича, его усердию и постоянному разъяснению прихожанам пользы грамоты количество учеников увеличилось, качество их подготовки улучшилось, и училище стало на хорошую дорогу…». В 1889 году рукоположен в священники Николаевской Вилегодской церкви Сольвычегодского уезда, где одновременно состоял законоучителем земского училища, заведующим церковно-приходской школы и депутатом по делам Устюжского Духовного училища. В 1892 году по его прошению был переведен в Шонгскую Николаевскую церковь, где прослужил священником 40 лет, вплоть до её закрытия. 1900г. НИКОЛАЕВСКАЯ Шонгская церковь Никольского уезда – старший священник Симон Ипполитов Кузнецов – 36 лет природой Никольского уезда Сараевской Троицкой церкви, сын священника, обучался в Вологодской Духовной семинарии. Жена Павла Петрова ГОЛОВКОВа – 29 лет, диакона дочь, грамотна. Дети их: Мария – 10 лет, учится в Устюжском Епархиальном училище, Ольга – 7 лет, София – 5 лет, Александра – 3г. Пантелеймон – 4 месяца. ф. 496. о.4, д. 602, л-698
Вев 1906г. № 10.
Никольский храм в Шольге
Шонгско-Николаевский приход был очень большим, так в 1914 году в его деревнях проживало 6373 человека. Деревни прихода расположены на холмах среди ухоженных плодородных полей и сенокосных лугов, крестьяне были трудолюбивы, жили хорошо, в достатке. 1911г. НИКОЛАЕВСКАЯ Шонгская - св-ник Симон Ипполитов Кузнецов (1.01.1864), из д/звания. Был награжден: набедренником - 16.03.1895; скуфьей - 7.04.1899; камилавкой - 12.04.1906. Окончил полный курс ВДС с ат.1. р. и званием студента в июле 1885. Состоял учителем и з/уч Байдаровского земского училища НУ с 1.08.1886 по 13.04.1889. Опред. в свя-ка к Николаевской Вильгортской ц. Сольвычегодского уезда и посвящен в стихарь 28.05.1889, состоял учителем и з/уч местного земского училища с 30.06.1889 по 31.01.1891, заведующим и з/уч Николаевской Вильгортской ЦПШ, с 1.02.1891 по апрель 1892; депутат по делам Устюжского ДУ в 1891-1892 гг. По прошению переведен на вакантное место младшего св-ка к сей ц., в старшего св-ка - 17.02.1899. - По Кузнецову. Состоял з\учителем в след. земских училищах: Шонгском с авг.1892; Загарьевского с сент.1907; состоял заведующим Рогозинской школы грамоты в 1908-1911, депутатом по учительским делам с 25.11.1897 по 29.01.1904. Жена Павла Петровна, 41. Дети: Мария (20.03.1890) - замужем; Ольга (27.05.1893), София (17.08.1895), Александра (5.11.1897) - все трое учатся в гимназии на содерж. отца; Пантелеймон (27.07.1900) - малоумен и немой; Николай (19.03.1903), Евгения (10.07.1909) КВ НУ за 1911 г., ч.2, ф.496,оп.4, д.615 КВ НУ за 1911 г., ч.2, ф.496,оп.4, д.615 л.339об Галина Смирнова 1917г. Шонгская НИКОЛАЕВСКАЯ церковь Никольский уезд – священник Симон Ипполитов Кузнецов – 53 года, род 1864г. 2 октября. Награжден набедренником 1895г. 16 марта. Скуфьею 1899г. 7 апреля. Камилавкою 1906г. 12 апреля. Наперсным крестом 1914г. Получает содержание от казны 294 рубля в год, и из братской кружки 480 руб. В семействе у него жена Павла Петрова- 47 лет. Дети: Мария – 1890 г. 20 апреля. Ольга – 1893 г. 27 мая, в замужестве за священником. София - 1895 г. 17 августа. Александра – 1897 г. 5 ноября, состоит учительницей в земском училище. Николай – 1903 г. 19 мая, обучается в Вологодской Духовной семинарии, на содержании отца. Евгений – 1909 г. 10 июля. Образование получил в Вологодской Духовной семинарии, в которой окончил полный курс с аттестатом 1 разряда, со званием студента – 1885г. июнь. Состоял учителем законоучителем Байдаровского земского училища Никольского уезда с 1886г. 1 августа по 1889г. 13 апреля. Определен священником к Николаевской Вибигодской церкви Сольвычегодского уезда – 1889г. 13 апреля – 1889г. 28 мая. Состоял законоучителем Николаевского Вибигодского земского училища с 1889 3 октября по 1891г. 1 февраля. Заведующий и законоучитель Николаевской Вибигодсой церковно – приходской школы 31 января 1891г. по 1892г. апреля, и Депутатом по делам Устюжского Духовного училища 1891г. – 1892г. По прошению переведен на младшую священническую вакансию Шонгской Николаевской церкви 1892г. 9 апреля. Переведен с младшей вакансии на старшую к сей церкви 17 февраля 1899г. Состоит заведующим Рогозинской школы грамоты и депутатом по делам училища 1908г. – 1911г. Состоит Законоучителем Земских училищ: Шонгского – с 1892г. августа и Загорьевского с 1907г. сентября, и духовником во 2-м благочинном округе. ф. 496, о.4, д. 627. По инициативе Симона Ипполитовича и при его непосредственном участии в 1908 году был заложен новый каменный храм во имя святого Николая Чудотворца Мирликийского. Церковь была построена усилиями прихожан и на их средства. Оба храма были обнесены каменной оградой и представляли великолепный архитектурный ансамбль, предмет гордости прихожан. К сожалению, уже оснащенная эта красивая церковь так и не была освящена из-за событий 1917 года. В тридцатые годы оба храма были варварски разрушены до основания, иконы уничтожены, имущество разграблено. Даже приходское кладбище, на котором в течение нескольких веков были захоронены тысячи прихожан, было варварски уничтожено. Симона Ипполитовича с семьей выселили из дома, конфисковали все имущество, даже тарелки и ложки. Особенно жаль уничтоженных летописей, которые он вел много лет и тетрадей его стихов. Они жили с дочерью Женей в старой баньке. Крестьянин из деревни Наволок Наволоцкий Иван Антонович, по рассказам его внучки Квашниной Александры Лукиничны, принес кое-какую посуду, две деревянные ложки и пироги. За это его раскулачили и выслали. «За веру Христову» Библиографический справочник. Архангельск. 2006г. стр. 269. Кузнецов Симон Ипполитович, священник. 1864г. – родился в д. Сараево Никольского уезда Вологодской губернии. Сын священника. Окончил Вологодскую Духовную семинарию. Проживал в д. Шонга Кичменгскогородецкого р- она Вологодской области. Служил священником при церкви Шонгского сельсовета. 1931 – содержался под стражей за сокрытие церковных ценностей и «контрреволюционную агитацию». После освобождения возвратился в свой приход 1937, 21 сентября – арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации». Совершал богослужения и говорил о неизбежности падения советской власти. «Придерживался сергиевской ориентации». 1937, 9 октября – по постановлению особой тройки УНКВД заключен в ИТЛ на 10 лет. Дальнейшая судьба неизвестна. 1989г., 12 июня реабилитирован. Отец Симон вместе с дьяконом Кузнецовым первый раз были арестованы в 1931 году, но он через несколько месяцев, а Алексей Иванович только через два года, были освобождены. В 1937 году оба снова были арестованы, погибли в лагере. Павла Петровна вынуждена была навсегда покинуть родные места, пешком ушла к дочери в Великий Устюг. В те далекие времена церкви были центрами духовной культуры и образования, а священники первыми учителями и воспитателями прихожан. Симон Ипполитович уделял большое внимание становлению образования в приходе. При его участии создано пять земских училищ, церковно-приходская школа, а в отдаленных деревнях – школы грамоты. Он заведовал школой грамоты и был там учителем в далеком Рогозином починке, за 14 километров ходил часто пешком, особенно в распутицу. Был заведующим церковно-приходской школой, а так же законоучителем в Шонгском и Загарьевском земских училищах. Гордостью прихода была библиотека при церкви, которая составила 272 тома и народная библиотека из 194 наименований. Обе библиотеки созданы и пополнялись Симоном Ипполитовичем на свои средства. За усердие и пользу, приносимую церкви и государству он неоднократно награждался различными церковными и государственными наградами, в том числе серебряной медалью «За усердие» на Александровской ленте за заслуги в народном образовании, медалью «За участие в переписи населения» в 1897 году, Библией - Священным Синодом, набедренником, скуфьею, камилавкою и наперстным крестом. В деревнях своего прихода пользовался большим авторитетом, до сих пор там вспоминают его как всесторонне развитого, мудрого человека, обладавшего удивительным обаянием, добротой и скромностью. Квашнина А.Л. рассказывала, что ее дед крестьянин Иван Антонович дал ей имя Алексалндра в честь дочери Симона Ипполитовича Александры – моей мамы, а сыновей назвал Симоном и Николаем (в честь Николая Симоновича). В газете «Заря Севера» в 1989 году учительница Коноплева А.И. писала: «…Священники были люди высокообразованные, милосердные. У нас в Шонге был отец Симон. Он на праздники обходил каждый дом своего прихода, поздравлял хозяев с праздником, желал им здоровья, мира, благополучия, всегда приходил на помощь. Он сам занимался крестьянским трудом, держал скот, обрабатывал землю, был примером для прихожан. В Шонге и теперь помнят его добром, сохранился его дом и поле, которое с уважением называют «Поповское поле»…». В музее средней школы в селе Шонга оформлены интересные стенды, посвященные жизни и деятельности С.И. Кузнецова и его предков, бывших настоятелями в храмах села Шонга. Отрадно, что учителя и школьники, выросшие в другое время, собирают и изучают материалы истории своих деревень, храмов, биографии священников. В 2007 году в доме, принадлежавшем священнику Симону Кузнецову по инициативе учителей Шонгской школы и при участии жителей и священника Сергея Александровича Щепелина была открыта церковь Святителя Николая Чудотворца. Я благодарен этим замечательным сельским интеллигентам, умеющих бережно хранить память о наших предках, о нашей материальной и духовной культуре, думающих о возрождении поруганных святынь и ценностей, созданных нашим народом в течение многих веков. Трудно передать чувства, переполнявшие меня, когда я был на службе отца Сергия в этой церкви, в доме моего деда. Жена Симона Ипполитовича Павла Петровна родилась в семье дьякона ГОЛОВКОВа Петра Николаевича и Фелицаты Евгеньевны в Рослятино в селе Юза. Петр Николаевич – был представителем большого, древнего, известного на Вологодчине рода священнослужителей ГОЛОВКОВых. Священники ГОЛОВКОВы были настоятелями в храмах в Кадниковском, Вологодском, Грязовецком, Никольском, Устюжском, Уст-Сысольском и других уездов. Мама рассказывала любопытную историю их знакомства и женитьбы. Симон после окончания Вологодской Духовной семинарии работал учителем в земском училище. Для посвящения в сан священника необходимо было быть женатым. И поехали они по приходам с отцом, священником Ипполитом Гавриловичем, свататься. Дело оказалось непростое. В селе Юза Рослятинского уезда в доме дьякона Петра ГОЛОВКОВа, человека известного, строгого, сурового, к ним вышла дочь – красивая, румяная девушка. А коса у неё - чуть не до пола, ниже колен, русая, толстая, роскошная! Все и решилось сразу. Павла Петровна оказалась хорошей женой и хозяйкой большого уютного дома, в котором воспитывались и рано приучались к труду восемь ребятишек. В семье царила атмосфера любви, взаимопонимания и уважения друг к другу. Мама с какой-то особой теплотой вспоминала длинные, зимние вечера, когда все сестры вышивали или вязали кружева, а их отец читал вслух Достоевского, Пушкина, Лермонтова. Интересно было обсуждать прочитанное. Любили петь песни, любили учиться, работать по хозяйству. Скатерть, связанная моей мамой в те далекие вечера (1905 год), сохранилась и поражает своим изяществом и красотой. Да и во всем остальном ярко проявился характер Павлы Петровны, как незаурядной личности: и в организации службы в храме, и в отношениях с прихожанами. Так при постройке нового храма в Шонге ей удалось настоятельно убедить приезжего архитектора Альберти увеличить количество свай в основании церкви. Факт интересен тем, что архитектор пересмотрел проект и согласился, удивившись, как он сказал: «прирожденной мудрости не специалиста – строителя». В праздники в доме было много прихожан с семьями из далеких деревень. Всем находился и ночлег, и угощение, и доброе слово хозяйки. Прихожане любили свою матушку. Прошло больше полувека, а старушки в деревнях поминают её добром. Отец и родные 1864г. Никольский уезд Сараевская Троицкая церковь священник Ипполит Гаврилов Кузнецов – 44 года, природой Никольского у. Тушемской Михайло – Архангельской церкви умершего священника сын, окончил курс Вологодской Духовной семинарии 1844г. В священника сей церкви, посвящен 23 февраля 1846г. В семействе у него жена Павла Иванова – 40 лет. Дети: Александра – 17 лет. Киприан – 15 лет, обучается в Никольском Духовном училище. Иоанн – 12 лет, Александр – 10 лет. Анна – 7 лет, обучается чтению. Ольга – 4 года. Диакону троюродный брат. Свехштатный диакон Василий Иванов Кузнецов – 39 лет, природой сей церкви диаконский сын. Обучался в Вологодской Духовной семинарии. В 1844 посвящен к сей церкви во диакона. Священнику троюродный брат. Жена Агрипина Николаевна – 39 лет, дочь дьячка. Дети: Иоанн – 13 лет, обучается в Никольском Духовном у. Елизавета – 16 лет. Феоктиста – 8 лет. Надежда – 6 лет. Алексей – 3 года. Заштатные: Умершего священника Иоанна Азлова дочь Мария – 46 лет, нездорова с малолетства, отец ее в 1805 г. служил, умер 1849г. дочь Мария живет на содержании священника Ипполита Кузнецова, по условию заключенному с отцом при поступлении на место, чтобы содержал до смерти. ф. 494. о. 4. д. 566, л.- 207об. 1873г. Николаевский уезд Сараевская Троицкая церковь Священник Ипполит Гаврилов Кузнецов – 51 год. Жена Павла Ивановна – 48 лет, дочь священника. Дети: Киприян – 24 года, в 1873г. окончил Вологодскую Дух. Семин., псаломщик при сей церкви, пока без права пользования доходами причта. Александр – 19 лет, обучается в Вологодской семинарии. Анна – 16 лет. Ольга – 13. Симон – 9 лет. ф. 496, оп.4, д. 575. л-342.
|
Тема: Головковы 14.12.2024, 2:38
13.НИКОЛАЕВСКАЯ Владычинская ц., л.270 л.297об о браке. №8. 1.06.1905 венчаны учитель Грязовецкой городской ЦПШ, окончивший курс ВДС Николай Алексеев Воскресенский 26 л п/бр и Грязовецкого Христо-Рождественского собора св-ка Александра Андреева ГОЛОВКОВа дочь девица Калерия Александрова 19 л. п/бр. Поручители по жениху: Волог. градской Мироносицкой ц. псаломщик Александр Руфов Караулов, студент Харьковского ветеринарного ин-та Павел Воскресенский; по невесте – ГУ Успенской Монзенской ц. св-ник Иоанн Николаев Владимиров и студент Демидовского юридического лицея Николай Александров ГОЛОВКОВ. Метрические книги церквей г.Вологды за 1905 г., (ГАВО, ф.496, оп.60, д.6) (не полностью) Продолжение 1906г. Христорождественский собор г. Грязовец – священник Александр Андреев ГОЛОВКОВ – 32 года, Вдов. Дети его: Калерия – 20 лет, в замужестве за псаломщиком Христорождественского собора. ф. 496, о.4, д. 429, л-8.
1908г. Христорождественский собор г. Грязовца. Св-к Александр Андреевич ГОЛОВКОВ, имеет собственный дом. Вдов. Дети (на 1908): Калерия (22) - замужем за псаломщиком.
За 1915 год Христорождественский Собор г. Грязовец священник Александр Андреевич ГОЛОВКОВ ов. Дети: Калерия – род. 23 мая 1886 г. замужем за учителем. ф. 496, оп. 4, д. 447, л-4 За 1915г. Христорождественский Собор – священник Александр Андреевич ГОЛОВКОВ – дочь Калерия – 1886г. 23 мая родилась, замужем за учителем. ф. 496, оп.4, д. 447, л-4 1916г. Христорождественский собор –священник Александр Андреев ГОЛОВКОВ – 62 года. Вдов. Дети: Калерия – 1886г. 23 мая, в замужестве за учителем. ф. 496, о.4, д. 450, л-14. Муж: Николай Алексеев Воскресенский Род. 1878г. ноября 8 дня – (1916) 1906г Христорождественский собор г. Грязовец.– священник Александр Андреев ГОЛОВКОВ – дочь Калерия – 20 лет, в замужестве за псаломщиком. Л-11об. Псаломщик Николай Алексеев Воскресенский – 28 лет, священнический сын. Родился при погосте Воскресенской Великорецкой церкви Грязовецкого уезда. По окончании курса Вологодской Духовной семинарии в 1902 году по второму разряду определен законоучителем в Грязовецкой мужской церковной приходской школы – 1902г 1 сентября. По прошению переведен на псаломническое место к сему собору 1905г. 24 ноября. Состоит учителем пения в местной женской прогимназии – 1903г. января 15.; учитель пения местного городского училища – 1906г. сентябрь 6. Указ имеет. В семействе у него жена Калерия Александровна. Сын их Константин – 6 месяцев. ф. 496, о.4, д. 429, л-8 1908г. Христорождественский собор г. Грязовец Псаломщик Николай Алекссевич Воскресенский, родился 08.11.78 при погосте Воскресенской Великорецкой ц.ГУ, священнический сын. По окончании курса ВДС в 1900 по 2 разряду определен законоучителем и учителем в Грязовецкую мужскую ЦПШ с 01.09.02. По прошению, перемещен на псаломщ. место к собору. Состоит: учителем пения Грязовецкой женской гимназии с 15.01.03; письмоводителем училищного совета этой гимназии с 01.01.06; законоучителе гор. приходского училища. Жена Калерия Александровна (22), дочь священника Александра Алексеевича ГОЛОВКОВа. Собственного дома не имеет. в ГУ в 1908 г. (КВ ц. ГУ за 1908 г., ф.496, оп4, д.431) л.36об-37об л.40об-41об Историческая записка о состоянии Тотемского ДУ. 1890-1915г.г. Составитель священник А. Полиектов – 1914г. (Библиотека Волог. исторического музея). стр. 20. – Н.А. Воскресенский окончил ВДС 1 сентября 1902г., учитель и законоучитель Гряз. ц - прих. школы, с 24 ноября 1905г. псаломщик Христорождественского собора; с 15 января 1903г. учитель пения в Грязовецкой женской прогимназии; 1 мая 1909г. назначен надзирателем и.д. учителя, попечителем Санкт-Петербурского округа, был временно допущен к преподаванию уроков пения в Тотемской учительской семинарии с 1 ноября 1910г. по 1 июля 1911г. Дети: Константин № 277.
145.44 Александр Андреев ГОЛОВКОВ Род. 1883г. – (1916) 1890г. Вологодский уезд НИКОЛАЕВСКАЯ Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея ГОЛОВКОВа жена Ольга Федорова ГОЛОВКОВа – 60 лет, сиротствует с сего 1890г. 9 марта. Муж ее служил с 1847г. 27 апреля по 9 марта 1890г. Здорова. Дети ее: Александра Андреевна – 26 лет, уволена из духовного звания. Ее сын Александр – 7 лет, незаконнорожденный. ф. 496, оп.4, д.96 (Источник укажу ниже)
|
Тема: Головковы 14.12.2024, 2:25
145-1. 44 Николай Андреевич ГОЛОВКОВ Род. 11 января 1890г. – (1927) Мать Александра Андреевна ГОЛОВКОВа (Образцова)
1916г. Вологодский уезд НИКОЛАЕВСКАЯ Беседенская церковь. Пономарь Евгений Стефанович Образцов -51 г. его жена Александра Андреевна – 51, дети их Ольга – 17, Мария – 14, Клавдия – 13, Александра – 9. Дети Александры Андреевой Александр Андреев – 33 года и Николай 25 лет, - отлучке.
1921г. – 1927г. ГОЛОВКОВ Николай Андреевич – Вологодский Губернский Комиссариат. – 7 сентября 1921г. – 1927г. Род. 11 января 1890г. Вологодской губ и уезда, Ломтиевской волости с Беседного. Образование – нач. училище. Знаки и боевое отличия: 1. Георгиевский Крест 3 и 4 степени. Женат на гр-ке Антонины Филипповой. Анкета от 1 сентября 1921г. ГОЛОВКОВ Николай Андреевич – 30 лет. Призван 1911г. - До революции служил – 190 тех. полк и Сибирский стрелковый полк - должность взводным командира и фельдфебель – Старая Армия (до февр. Революции) - Во время Февр. Революции – Взводный Командир в 183 зап. - Во время Октябрьской революции – гл. Нижегород. Спол. И Член Комиссии социбеза. С октября 1917г. Председатель Губкомбез Сибирской Терской член Волгубком (поимка дезертиров). - сейчас занимает Предгубкомтруд. 1 мая 21г. Отец, мать и 3 сестры. Волог. Губ. И уезд (Левитская) волость с. Беседенская. Л-3 – призван по призыву, зачислен рядовым солдатом в 198 пехотн. Александро-Невский полк – 1912 октября 6. - премирован в Ефрейтора – 1913 сент. - младший унтер – офицер 1915г. февраль - старший унтер-офицер 1915г. март в Сибирском стрелковом полку в каковой переведен после ранения – 1915 декабрь. - переименован в фельдфебеля – июль - уволен по демобилизации 1918г. март. - Избран Членом Нижегородского Совета – 1917г. июля. - Членом Нижегородского Комиссариата социального обеспечения – 1918 март. - Комендант обороны гор. Нижнего Новгорода, удостоверение № 82 – 1918г. сентября 4. - Комендант обороны в Казани – 18г. окт. 28. - Комендант обороны в Симбирске 3 района удост. № 102 – 18г. ноября 6. - председатель Алатырской Уездной Комиссии по борьбе с дезертирством мандат № 1183 – 1919г. 20 мая. - председатель Сибирской Губком – с дезертирством 19г. сент. 29 - Членом Киевской Губком – борьба с дезертирством 1920г. апрель 1. -прибыл в Тероблвоенкомат и назначен на должность Председателя областной Комиссии по борьбе с дезертирством с пр. № 12 1920г. 16 мая. - Отправлен в расположение Управления Центрального Комитета по борьбе с дезертирством и исключен из списков штаба. Октябрь 1920г. - назначен на должность Зампредгуб ком дезертир. В … ноябрь 2 дня - направлен в расположение Волог. Губком – дезертирст. 1921г. 4 февраля - выбран членом Екатериненского Совета – 1920 декабрь - прибыл в Волог. Губкомдезертир. И зачислен в списки Комиссии на должность Члена – 1921г. февраль 24. - Переведен в Вол. Губернский Отдел труда, исключен из списка служащих губвоенкомата с 1921г 27 апреля и передан на учет Вологодского Уездного военкомата – 1921г. 27 апреля Воевал. Империалистическую войну на Северном фронте – 1914г по 16г. - ранен под Сувалкалис – 1914 октябрь 12. - под Варшавой – 1915г. окт. 26. - под Ригой в Минском направлении – 1916г. декабря 28. - контужен под Ригой в направлении Орлинной Сопки – 1915 апреля 18. Награды Получил Георгиевский Крест 4 ст. за бой под Варшавой – 1915г. окт. 26. Получил Георгиевский Крест 3 ст. за бой под Ригой – 1916г. июля 26. ГОЛОВКОВ Николай Андреевич, 1890 года рождения, из рода священнослужителей. С 1914 по 1916 годы на фронтах первой моровой, унтер-офицер, фельтфебель. Ранен в 1914 под Сувалкалис, в 1915 - под Варшавой, в 1916 - под Ригой, контужен в 1915. Награды: Геогиевский крест 1V cт. за бой под Варшавой и Георгиевский крест Ш ст. за бой под Ригой. С 1918 года в Красной армии, комендант обороны Нижнего Новгорода, Казани и Симбирска. - В.А. Наволоцкий Подвиги православного духовенства в Первой Мировой войне.Священники Вологодской епархии ГОЛОВКОВы на войне. Жена Антонина Филипповна ГОЛОВКОВа (Источник укажу ниже)
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 27.09.2024, 18:07
Selskiy написал:[q] Здравствуйте! Есть ли в Вологде специалисты по некрополистике, знатоки старых кладбищ? Интересует могила конкретного человека, умершего осенью 1918 года. Скорее всего, никакой информации не найдётся, но всё же.[/q]
Если специалист не найдется, то могу порекомендовать проект BillionGraves. Я там случайно (поиском по фамилии) могилу двоюродного пра нашла.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.08.2024, 19:23
valyakolyakina написал:[q] Здравствуйте форумчане. Прошу помощи. Может у кого-нибудь есть какая-либо информация по священнослужителям (церковнослужителям) или РС по церковнослужителям , МК по церковнослужителям, ИВ по церковнослужителям , клировые ведомости по Халезской Введенской (Рождественской) церкви за период с 1720-по 1755гг. Конкретно интересуют дьячки Жуковы.[/q]
И здесь можно посмотреть (раздел родословий там тоже есть)
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=722
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 7.02.2024, 13:50
Egor43 написал:[q] Здравствуйте! Ищу информацию (биография, происхождение, родители, фото)...[/q]
Здравствуйте! Вы рассчитываете, что случайно встретятся родственники и прочтут или собираетесь сами искать и просите совет куда с такими данными обращаться: может платная помощь Ваш вариант?
|
Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО) 31.12.2023, 0:29
>> Ответ на сообщение пользователя bobzver от 30 декабря 2023 15:13 В архив МВД запрос отправляла о прадедушке. ФСБ по Арх. обл выслали копию следственного дела, а потом уже архив МВД выслал выписку из дела заключенного (в каком лагере). Причем свидетельство о смерти не оформлялось, оно уже 1961 годом оформлялось, когда дедушка реабилитацией занимался. Если тут темы и бланки и адреса не найдете, то обращайтесь в личку - напишу все адреса и телефоны у меня остались, хотя они там очень дружелюбные были и просто по телефону архива МВД все объяснят.
|
Тема: Холмогорский уезд 27.12.2023, 9:50
Trubi97 написал:[q] Вместе с тем, там же, хранится Переписная книга 1661 г. и Вкладная книга Спасского-Козьеручьевского монастыря, шифр Арханг. Д. 381[/q]
Спасибо Вам большое. Благодаря Вашему посту нашла опубликованную. Вот ссылка (стр 425)
https://psv4.userapi.com/c8483...pUIWaG4UVb
|
Тема: Новая Сербия/Славяносербия. Полки 25.12.2023, 20:30
Здравствуйте, Наконец нашла про «глобальное» переселение сербов, раньше казалось, что моя сербская фамилия в роду случайность. Если кто-то встречал фамилию Христич в начальнных списках переселенцев, напишите пожалуйста где.
|
Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО) 6.12.2023, 19:41
ladnalinda написал:[q] Где-то в архангельском архиве можно найти запись о смерти, может о захоронении в Заостровье? Может в доступе есть какие-то ревизские сказки за годы его жизни... В общем, помогите пожалуйста понять, где еще поискать.[/q]
Первая мысль - через госуслуги восстановить свидетельство о смерти и там должно быть место рождения. Вторая действительно через сына, можете просто в Яндексе посмотреть ближайшие к деревне церкви и потом проверять какие точно деревни относятся.
|
Тема: Переписные книги Архангельска и Холмогор 6.12.2023, 1:40
dearthfu написал:[q] Помогите найти ИВ по деревне Вайново Арх.обл. Приморского р-на Как я понимаю эта деревня находилась в Коскогорском с/с. Нашел другие деревни в Коскогорском районе: д.Бобровская, д.Степановская, д.Ценовецкое, д.Савинская, д.Верхнеконская, д.Емельяновская. Но деревни Вайново так и не встретил. Может она по другому называлась.[/q]
Я буквально недавно обнаружила, что Айнова гора, которая к Курейской волости относилась она же Вайново Приморского района. А обнаружила благодаря этой статье https://sacradamus.ru/russkij-...9443251358 Я не знаю точно к какому приходу относилось Вайново, так как мои из Вождоромы, а остальные деревни еще не запомнила. Попробуйте посмотреть на сайте Ухтострова, там в документах есть две ИВ по Спасо-Прилуцкому приходу и метрики и там же описание прихода. https://uhtostrov.ru/metrikisp/
http://www.parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10147
|
Тема: Двинской уезд 3.12.2023, 0:17
uhtostrov написал:[q] У меня есть подозрение что в Наволок Узкие переехали с другого берега, со Спасоприлуцкого прихода. По крайней мере в ранних духовных росписях численность носителей фамилии там больше чем на острове.[/q]
Uzkaya написал:[q] Спасибо большое! Буду иметь ввиду. А можно вопрос - в ранних это какие годы?
[/q]
Не прошло и полгода) Спасибо большое. Сегодня нашла статью https://sacradamus.ru/russkij-...9566946905 И благодаря ней наконец узнала что Шеинская и Карандышевская деревни в которых Узкие упомянуты в переписи 1646 года это здесь на правом берегу где был Спасо-Прилуцкий монастырь, а позже приход. А я то думала, что это на левом берегу, где река Курья, там и Сретенский приход есть.
Еще неожиданно ссылка на опись в РГАДА по этому монастырю нагуглилась, тоже выложу. Надеюсь кому-нибудь будет полезна. http://rgada.info/poisk/index2...D1%8C%201.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 3.12.2023, 0:00
Здравствуйте, Мне здесь уже помогали, спасибо всем кто эту тему ведет. Большое подспорье, что есть куда обратиться. Сегодня у меня как-то по другому стал пазл складываться, но как именно без Вашей помощи не разберусь. Это лист из переписи Двинского уезда за 1646, на предыдущем листе «В Куреской волости на Айнове горе монастырь на реке на Двине на Козьем ручью нерукотвореннаго образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» И у меня к Вам большая просьба подсказать что там дальше. Самый главный вопрос - живет ли кто с фамилией Узкий в тех дворах, которые я там вижу, а прочитать не могу.
 |
Тема: ДЕТСКИЕ КОСТЮМЫ. Только для иллюстраций и описания моды! 12.08.2023, 21:59
PopovLechik написал:[q] Попов Сережа – мой дядя. Фотография не подписана, сделана примерно в 1952 году.[/q]
Знаете, у меня где-то есть фото моего папы в таком же костюмчике и на похожем стуле. Папа 1950 г.р. И на фото ему около 3 лет.
|
Тема: Усковы 8.06.2023, 23:23
Tomilina написал:[q] https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-687/
[/q]
Тогда всё же оказывается, что Усковы и Узкие эти две ветви одного корня. Усково / Уского - эта фамилия детей боярских из Новгорода, упомянутая в «Тысячной книге 1550г»
А Лальск - «Был образован в 1570 году переселившимися новгородцами. Селение оказалось на перекрестке торговых путей и начало расти. В 1711 году в Лальске построен первый каменный храм — церковь Николая Чудотворца.
|
Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, 8.06.2023, 1:18
Здравствуйте! Если возможно, хотела попросить подтвердить или опровергнуть информацию по Узким с сайта rosgenea
Узкий Иван Матвеевич (Узкого) (1499) в 1499 помещ.-Новг.-Бежец.пят.(1499)
Узкий Михаил Васильевич (Узкого) (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро-у.
Узкий Федор Семенович (1558) в 1558 помещ.
Узкий Федор Семенович (1611/17) помещ.-Новг.-у.
Узкий Федор Семенович (Узкого) (1550,---1581,под Ругодивом) 2ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Новг.-Водск.пят.(Дудоровск.пог.)
Узкий Федор Семенович (Узкого) (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Вязьма-у.
И вот такую цитату нашла « Помещиком Бежецкой пятины в начале 1550-х гг. был также Т.И. Уского, отец которого умер в «Новегороде на ямском дьячестве» в 7057 (1545/46) г. Это поместье на изменилось в размерах с конца 1530-х гг., насчитывая те же 33 обжи32.».
С уважением, Ирина
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 28.04.2023, 1:06
timas написал:[q] Uzkaya
Ирина, кусочек - не две страницы, верно? Давайте, разберем.
[/q]
Да, обратная сторона. [url=https://files.vgd.ru/473105/FgQgO4oAwKPNk2J0qi7vWvnsexv3t/43cd1ff7-fdd1-4e95-b0d9-bb43b93f813a.jpeg]
 |
|
|