Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (6)
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
Сообщений: 439
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 618
Троюродный брат М.В. Ломоносова

В процессе работы с документами РГАДА обнаружена запись о троюродном брате М.В. Ломоносова, Никите Федоровиче, служившим подьячим на портовой таможне города Архангельска.

Дело* о переписи посадского населения и пришлых людей в городе Архангельске от 1722 года содержит следующую информацию:

«(л.365) Архангелогородской портовой таможни подьячий Никита Федоров сын Ломоносов сказал рождением бывшей отец Федор и он Никита были Архангелогородской провинции Куростровской волости крестьяне. А приехал он Ломоносов к городу Архангельску своею волею для прокормления в 715 году и архангелогородской таможни бывшим бургомистром Иваном Поповым определен во оную таможню он Никита в рукоприкладчики (1).
... А в нынешнем 721 году бургомистром же (л.365об) Семеном Дудиным с товарыщи определен он Никита в архангелогородской таможне быть молодым подьячим (2) в котором он Никита и по ныне обретаетца. А от рождения Никите дватцать одно лето.
... А после бывшаго отца ево Федора в вышеписанной волости землею владеет и всякие подати и по книге платит дед ево Лука Леонтьев сын Ломоносов».

Информация из Ломоносовского сборника 1911 года позволяет нам ознакомиться с кратким жизнеописанием двух внуков Луки Леонтьева и обоих звали Никитами: Большим и Меньшим.

Никита Меньшой 1700 года рождения: «1719 г. крестьянин д. Мишанинской. Копиист Архангелогородской портовой таможни. С 1722 года – таможенный подьячий в Санкт-Петербурге. Жена - Евдокия. Овдовев, вышла за капитана Архангелогородского гарнизона Григория Воробьева, который в 1730 году в качестве холмогорского воеводы выдал паспорт М. В. Ломоносову».

Никита Больший также был подьячим на таможне и, возможно, именно он и проложил дорожку для младшего брата. К сожалению, документ 1722 года не содержит информацию о нем.

Во всём этом интересен факт: оба Никиты Фёдоровы дети и их троюродный брат Михайло Васильев сын владели грамотой с молодого возраста. А дети Фёдоровы ко всему прочему владели документооборотом и имели связи с региональными чиновниками.
Используя свой природный талант и явную целеустремлённость, эти толковые двинские парни смогли успешно воспользоваться данными им возможностями в полной мере.
______

1. Рукоприкладчик – человек, подписывающий документ вместо одной из сторон сделки, если последняя не может сделать это самостоятельно по какой-либо причине..
2. Молодой подьячий - самый низший административный чин в Русском государстве, иначе: младшей статьи подьячий.

* РГАДА Ф.350-2-153 «Сказки канцелярских служителей, отставных солдат, пономарей, ключников, трапезников, детей церковнослужителей, дворовых людей, монастырских служебников, пришлых крестьян, посадских людей, бобылей, сторожей, воротников, дворников г. Архангельска» (1721-1722).

Прикрепленный файл: file.jpgfile1.jpg, 1510831 байтfile2.jpg, 657080 байт
---
Генеалогические исследования, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Микрофильмы РГАДА
Лайк (6)
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
Сообщений: 439
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 618
Фотография, деревянное зодчество и изобразительное искусство как косвенный инструмент в поисках предков. История раскрытия семейной легенды рода Тропиных длиною в 50 лет.

Наш род Тропиных происходит из цивозерского куста деревень, что на правом берегу реки Северная Двина Красноборского района Архангельской области, ранее - Сольвычегодский уезд Вологодской губернии. Самое ранее общеизвестное упоминание Цивозерской волости – писцовая книга 1623 года Великоустюжского уезда.
Местность примечательна тем, что на ней находится шатровая колокольня, построенная в 1658 году при Флоро-Лаврской церкви. Еще молодой художник Иван Яковлевич Билибин запечатлел ее в 1904 году, когда путешествовал по русскому Северу по заданию этнографического отдела Русского музея. Помимо этого здесь были построены дома крестьян Тропина и Шестакова, находящиеся сейчас в Музее-заповеднике «Малые Корелы» в Архангельске.

В нашей семье уже много десятилетий существует легенда, что была родовая книга Тропиных, «написанная пращуром» в 19 веке.
И вот тут начинается эта история.

В недалеком, но и неблизком 1968 году в деревню Большой Двор, что в Цивозеро, с рюкзаком за спиной приехала 18-летняя студентка, окончившая первый курс московского Художественного института. Она шла по пути Билибина и делала зарисовки объектов деревянного зодчества. Отважная девушка, сразу снискала уважение среди местных жителей. Жила она у моей прапрабабушки Пелагеи Ивановны Тропиной (урожденная Заозерская). Ей давали ключи от старых домов, хозяева которых уехали в Мурманск или Архангельск. За неделю, что она там прожила, сделала множество набросков и зарисовок.

Когда молодая художница уезжала обратно в Москву, то Пелагея Ивановна сказала: «Возьми эту книгу, она тут пропадет, а ты - сохранишь». Так гласит семейная легенда. Спустя некоторое время, на семейном застолье прапрабабушка сказала об этом случае семье. Ее «поругали-поругали», да и забыли. В последующие годы мало кто серьезно вспоминал эту книгу. Упоминали лишь тогда, когда говорили о бабушке Пелагее. Говорили что-то вроде: «Наверное, это была наша родословная. Как жаль, как жаль…».

Новая глава этой истории началась тогда, когда мой отец с мамой переехали в Подмосковье. За ними, в 2007 году, перебрался к ним и я. Отец сразу вспомнил про эту книгу и сказал: «Где-то тут в Москве живет та самая художница». Все, что у нас было – фотография художницы с ее детьми, которую когда-то передала моему деду Пелагея Ивановна. На фото была женщина, трое ее детей и художественные работы, выполненные в графике. На обороте написано имя художницы – Марина и надпись: «С благодарностью и любовью к вам». Вот и все скудные данные, что у нас были для поиска.

В 2017 году я встал на путь изучения своей родословной. Писал в Московский союз художников и иные организации подобного рода. Но везде были неудачи. И, как говорится, отпустил ситуацию.
А тем временем регулярно общался с красноборскими земляками, краеведами, музейными сотрудниками и реконструкторами деревянного зодчества.

И вот в один вечер 2022 года, когда был погружен в работу над архивными документами, мне внезапно позвонила Дарья Михайлова из Фонда спасения деревянных памятников Русского Севера «Вереница». Она сказала: «Мы с коллегами в гостях у одной художницы, консультируемся по вопросу работ по цивозерской колокольне. Она там была и знает Пелагею Тропину. Не твоя ли она родственница?». Понимаю, что это именно тот самый момент; мысли туманно путаются, пульс зашкаливает, говорю «да» и выезжаю без раздумий. Приезжаю в район Коптево города Москвы, вижу улыбающуюся художницу и реставраторов. Обнимаемся, начинаем разговор, напоминающий повесть.

Марина Всеславна Белькевич. Решила она на летную практику поехать на север. Взяла свой рабочий инструмент, рюкзак, кирзовые сапоги, армейскую плащ-палатку и – вперед. Ехала, шла, плыла, снова шла. Дошла до Цивозера, разместилась в доме Пелагеи Ивановы. «Всё облазила, всё зарисовала». Заходит в дровяник дома Пелагеи, там стоит ящик с гвоздями и вместо крышки её накрывает старинная книга. Спрашивает Пелагею: «Бабушка, что за книга?». Та и ответила, что и не знает, читать тот текст никто не умеет. И предложила ей взять книгу в Москву для сохранения. Марина уехала и взяла с собой книгу.

В последующие 15 лет она переписывалась с Пелагеей Ивановной. А та в свою очередь высылала посылки с северными вкусностями: брусника, клюква, сушеные грибы. Эта продуктовая помощь помогала Марине и её четверым детям (на нашей встрече были и двое из них), поскольку муж скончался.
Но после смерти бабушки Пелагеи связь прервалась. А все эти 50 лет Марина бережно хранила книгу, как будь-то бы знала, что этот день настанет.

Торжественная передача книги состоялась в октябре 2022 года в мастерской художницы. Присутствовал мой отец, Олег Владимирович, дети и внуки Марины Всеславны, реставраторы фонда «Вереница».

Книга эта оказалась Киево-Печерским патериком начала XIX века, напечатанной на церковно-славянском языке.
Подписана государственным крестьянином Егором Михеевым сыном Тропиным, как дополнение к духовному завещанию своим сыновьям: Александру, Григорию и Николаю не ранее, чем в 1872 году.
«Сия книга Цивозерской волости деревни Семунинской государственного крестьянина Егора Михеева Тропина». Именно он и его сын Александр были строителями вышеупомянутого дома Тропина из музея «Малые Корелы».

Книга, конечно, была в ужасном состоянии, половина обложки отсутствовала. А Марина Всеславна, как человек с опытом реставрации, вдохнула в неё немного жизни для сохранения.
Недавно книга была передана на реставрацию в мастерскую «Ваш реставратор» .

В апреле 2021 года в Цивозере случился пожар из-за оторвавшегося с крыши от ураганного ветра железного листа, что упал на провода. Дом бабушки Пелагеи сгорел, как и вся деревня. Сгорела бы и та забытая книга, если бы одна москвичка в 1968 году не посетила эти места.
15 лет книга пребывала всего лишь в 5 километрах от нас. 54 года бережно хранилась человеком, который теперь стал частью нашей семьи.

Что я понял после этого всего. Если что-то суждено найти в истории своей семьи, то это будет найдено, если это будет «не гордыни ради, а пользы для». Далеко не все родословные ситуации решаются с помощью архивных документов и научного подхода. Многие генеалоги пытаются найти в своем роду великих людей, глубокие корни, часто теряют разум в порыве страсти.
На самом деле выводов очень много и о них так просто не расскажешь. Главное – честно трудиться и уметь ждать результата.

Денис Тропин, генеалог
denis-tropin@yandex.ru

Прикрепленный файл: 1. Конф_page-0026.jpg2. Конф_page-0023.jpg, 305905 байт3. Конф_page-0027.jpg, 221190 байт4. Конф_page-0032.jpg, 274751 байт5. Конф_page-0034.jpg, 162403 байт6. Конф_page-0039.jpg, 173648 байт8. Конф_page-0041.jpg, 246212 байт10. Конф_page-0046.jpg, 3568756 байт
---
Генеалогические исследования, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Микрофильмы РГАДА
Лайк (10)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 962
d_tropin
Денис!
Может опубликуете подробности весьма поучительной истории?

Один из братьев на шальные деньги построил хороший дом, а другой прогулял свою долю в Питере со срамными девками. musik.gif

Сюжет хоть кино снимай!
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
Сообщений: 439
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 618

igorpopov написал:
[q]
Сюжет хоть кино снимай
[/q]

Там было не так всё плохо на самом деле. Новые документы судебных дел из Вологодского архива говорят о том, что как раз таки деньги были заработаны в Питере честным трудом старшим братом Тропиным. А уже второй брат построил известный дом Тропиных, который сейчас в малых Корелах. Деньги эти были переданы как наследство и местные сольвычегодские чиновники страстно хотели их отжать. Там была серьезная разборка длиною в 2 года, до самого Сената дошли. Об этом обязательно напишу после обработки документов.
---
Генеалогические исследования, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Микрофильмы РГАДА
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 962

d_tropin написал:
[q]
Об этом обязательно напишу после обработки документов.
[/q]


Хорошо будем ждать!
Лайк (1)
LKhitalenko
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, уважаемые кураторы и участники форума! Не знаю куда определить свой вопрос и поэтому пишу здесь. Восстанавливаю судьбу своего Солдата, который проживал в довоенный период на территории г. Архангельск. Боевой путь узнала на сайтах Мемориал и Память Народа, место захоронения нашла, имя увековечено, а вот период до призыва в РККА найти не получается... Нужна ВАША подсказка или советы. У меня семеро Солдат, ищу давно, более 14 лет, но вот в Архангельске не получается ничего пока найти...
Фамили: Прахов
Имя: Федор
Отчество: Платонович
Дата рождения/Возраст: __.__.1914
Место рождения: Вологодская обл., г. Великий Устюг
Дата и место призыва: 17.06.1941, Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Последнее место службы: в/ч п/п 28002 104 сп 62 сд / 62 сд (3ф)
Полевая почта: п/п 3696
Воинское звание: Красноармеец / МЛ. СЕРЖАНТ / СЕРЖАНТ
Должность: НАВОДЧИК
Причина выбытия: убит / погиб
Дата выбытия: 18.08.1943
Место гибели: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Потапово
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Потапово, южнее, 1 км
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Калужская обл. (ранее была Смоленская)
Место захоронения: Спас-Деменский р-н, д. Нестеры
В ответе из архива СПб узнала адрес проживания и имя женщины, но кто она моему Солдату узнать не получается... может гражданская жена, а может родственница, так как дефичья фио его мамы ЗелЕнина, а в справке фио женщины ЗелЯнина, может так и должно быть, а может ошибка...
Хочу найти довоенный путь моего Солдата, где работал, была ли семья, кто ему эта женщина и тд. Подскажите, помогите, дайте совет, пожалуйста! Архив Архангельска не может принять запрос, тк нужно точное место работы, которого у меня нет...поэтому тупик, пока тупик...Заранее Благодарю, Людмила

Прикрепленный файл: IMG20201221150246.jpg
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (14 апреля 2023 11:54)
LKhitalenko
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые кураторы проекта, здравствуйте! Я обратилась с просьбой в поиске моего Солдата Прахова Федора Платоновича, 14.04. обращение было размещено в теме Архангельская обл и губерния, откликов пока нет. Пожалуйста, подскажите, а возможно эту же просьбу разместить в других темах, чтобы видело большее число участников? Извините, если вопрос не корректный, я новичок и только учусь! Заранее благодарю за участие и помощь!
Susanno4ka

Susanno4ka

Сообщений: 280
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400

LKhitalenko написал:
[q]
Уважаемые кураторы проекта, здравствуйте! Я обратилась с просьбой в поиске моего Солдата Прахова Федора Платоновича, 14.04. обращение было размещено в теме Архангельская обл и губерния, откликов пока нет. Пожалуйста, подскажите, а возможно эту же просьбу разместить в других темах, чтобы видело большее число участников? Извините, если вопрос не корректный, я новичок и только учусь! Заранее благодарю за участие и помощь!
[/q]


Здравия, вам!
В Вологод/губ эта фамилия была распространена в Варжен/вол, позже она стала именоваться Усть-Алексеевской, частенько мелькала по Метр/Записях по Утмановскому Ильинскому Приходу и невесты оттуда были
Встречала эту фамилию и по Шасской волости.

РС 1850 г https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/440140

Варженская Николаевская церковь
метричка 1861 г
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/433217#1288
Праховы жили на 1763 г в таких деревнях:
д.Прокопьевская=Пожарово
д.Аистово взм это Ивашевская
д.Харитоновская=Загарье
д.Селивановский
Починок=Некрасово что была
д.Коковица Вновь поселенной
д.Улитино
д.Игнатьевская=Насоново
https://varzha.blogspot.com/20...8110582615 (обратитесь к авторам блога, я думаю они вам помогут)
Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

-Прахов Прокопий Прокопьевич, 1914г., д. Минино, сержант.
-Прахов Тимофей Григорьевич, 1904г., д. Соболево, рядовой.
-Прахова Валентина Николаевна, 1922г., д. Кузёмкино, рядовая.
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Лайк (1)
Uzkaya
Участник

Москва
Сообщений: 99
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя LKhitalenko от 14 апреля 2023 11:47
День добрый!
Раз у Вас есть место рождения, то есть стандартный путь. В ГАВО можно сказать все метрики доступны и открыты к бесплатному доступу. Думаю Великий Устюг не настолько огромный город, чтобы при желании нельзя было перелистать все метрики за 1914 и найти рождение Вашего пра. Возможно есть более точная дата или место рождения на сайте память народа, место где призван, тогда проще, и можно начать с церкви к которой этот адрес относился.
Кроме Вас самой Вам вряд ли кто поможет, или заказывайте платно, тогда желающие будут. Есть большой раздел на форуме для новичков, там много полезного.
Успехов!
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈