Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  iousupov, г.Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

iousupov

Юсупов Юрий Васильевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений iousupov

Тема: Гдовский уезд
17.07.2025, 18:36

Здравствуйте! Мои предки по материнской линии из Гдовского уезда из сёл и деревень Псковского архиерейского дома. Потомки бывших монастырских крестьян. Территориально это приблизительно современный Сланцевский район. (ранее Выскатка, Гостицы, Кондуши, Гостижбор, Леошкино.) 11 лет назад прошёлся по нескольким ветвям до начала 18-го века при помощи МК в Пскове и С-пб и исповедкам в С-пб. Кто-нибудь подскажет - как можно дополнить картинку ревизиями по этой территории? Что сохранилось? И где искать? А ещё интересует отдельно деревня КАРЕЛОВЩИНА невдалеке от указанной мной локации.

Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА.
7.08.2024, 11:15

Добрый день.
Какие фонетические изменения при произношении в русском языке могли произойти с каноническим христианским именем - Иоасаф?
Иоанн- Иван, Иоаким- Еким (Яким), Иоанакий- Аникей , Иоасаф- ????????.......
Понимаю, что у мирян такое имя не встречается (только у священнослужителей), но всё таки?
Вопрос не праздный. В монастырской вотчине в конце 17-го века, где проживали мои предки по мужской линии, и от которых до меня дошла фамилия Юсупов, был старец Асаф (так указано в материалах фонда 1209 РГАДА). Есть записи о поселении им крестьян на вотчинные земли Седмиозёрной пустыни. К моим предкам в те годы прилипла фамилия или прозвище "Юсуповы". А на латинице сейчас это звучит как Iousupov.

Тема: Никольское Чебоксарка
3.05.2024, 8:48

Роман-2013 написал:
[q]
Нашёл третью ревизию (вернее, помогли найти)

РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.1203
1763 год

л. 495.
Казанского уезду Зюрейской дороги в селе Никольское ЧЕБОКСАрка тож ясашные крестьяне

л.533
бывшие в бегах в 1762 году (сказка 1765 года)

Но в этом деле точно не все жители переписаны. Точно не сверял, но впечатление, что тут только те, которые были переведены из Чистого Поля. Хотя переведённые из Сергиевска позже там так же проживали и фигурировали в исповедальных ведомостях в 1770-х годах.
[/q]

Не подскажите варианты, где искать двор, который заселился в село Русская Чебоксарка (С.Никольское) Чистопольского уезда Казанской губернии в 1779г.? Есть записи в исповедных ведомостях церкви села Никольское на FS с 1771г. по 1862г. Искомая семья появилась в этих исповедках в 1779г. вместе с несколькими другими дворами. Откуда они могли туда переехать? 4- ревизия вряд ли найдётся. Где попытаться искать их в 3-ей ревизии? (указанный возраст в 1779г. позволяет их там идентифицировать.)

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
2.05.2024, 14:18

Добрый день.Кто может подсказать варианты, где искать двор, который заселился в село Русская Чебоксарка (С.Никольское) Чистопольского уезда Казанской губернии в 1779г.? Есть записи в исповедных ведомостях церкви села Никольское на FS с 1771г. по 1862г. Искомая семья появилась в этих исповедках в 1779г. вместе с несколькими другими дворами. Откуда они могли туда переехать? 4- ревизия вряд ли найдётся. Где попытаться искать их в 3-ей ревизии? (указанный возраст в 1779г. позволяет их там идентифицировать.)

Тема: Помощь в РГАДА
9.04.2024, 19:27

Здравствуйте. Нужна помощь в РГАДА. Меня интересуют ЭП к ПГМ Мензелинского уезда Уфимской губернии.
Нужна выписка из Экономических примечаний к Плану генерального межевания Мензелинского уезда Уфимской Губернии (в описи экономических примечаний на сайте ргада это стр 130., порядковый номер 1879., 1829г., 348 м/ф.)?
Интересующие меня земли находятся на участке ПГМ, изображение (файл) которого приложено к письму

Тема: фонд 1355 - Экономические примеч. к Генеральному межеванию
9.03.2024, 10:48

Здравствуйте. Меня интересуют ЭП к ПГМ Мензелинского уезда Уфимской губернии. Буквально 4 позиции. Как можно туда заглянуть?

Тема: Генеральное межевание 1765-1888 и др.
9.03.2024, 10:28

Подскажите, пожалуйста, как можно добраться до письменных экономических примечание к Плану генерального межевания Мензелинского уезда Уфимской губернии?

Тема: Вопросы по поиску
27.12.2023, 13:56

Спасибо за ответ!
На карте 1912года тех пойменных низменностей, которые меня интересовали уже нет (это в районе современной плотины и чуть ниже устья Шильны).
Видимо прочесть можно только на оригинале ПГМ начала 19-го века.

Тема: Вопросы по поиску
26.12.2023, 17:44

Здравствуйте.
Я копаю свою прямую ветвь по мужской линии . Все мои предки по мужской линии вплоть до 1- ой ревизии - из села Боровецкое Мензелинского уезда.
У меня к Вам простой вопрос. Где можно найти карту , по которой можно определить местоположение озера Лобагошное. О нём я узнал из монографии В.В.Ермакова "Челнинская история". Там есть такой абзац - "Богата была местность и озерами. Сохранились названия некоторых из них, находившихся в окрестностях Челнов, Орловки, Боровецкого. Это были озера — Лобагошное, Бесполковое, Елховое, Плоское, Шайтаново и множество безымянных."

На гуляющих по интернету ПГМ Мензелинского уезда Оренбургской губернии самого начала 19-го века, выложенных "чёрными копателями", названия этих пойменных озёр очень плохо читаются. А у Вас на 5-ой странице Вашего блога "Мензелинский уезд" от 05 апреля 2020г. шикарная карта, где названия подобных пойменных озёр хорошо видны.

Мне нашли в Ландратках запись о деревне Боровецкой (Лобашево тож).Возможно недалеко от этого озера и находилась эта деревня в 1710-м году.

12.12.2023, 22:12

DMITRY56 написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, из каких сображений давали православные имена и отчества магометанам, пожелавшим принять православие. Например при освоении земель Казанского Ханства в 16-м, 17-м веках.
[/q]

При принятии православия совершалось таинство Крещения. Имена давали по святцам. Или вы о чем-то другом?

[/q]
Спасибо. С именами понятно.Приходит семья магометан на крещение. Священник даёт имена по святцам. А отчество старшего - как?

11.12.2023, 21:04

Здравствуйте. Подскажите, из каких соображений давали православные имена и отчества магометанам, пожелавшим принять православие. Например при освоении земель Казанского Ханства в 16-м, 17-м веках.

Они ведь целыми семьями переходили в Христианство.

Тема: ЦГИА РБ
23.10.2023, 18:47

Finozhenko написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

Здравствуйте!
Кто- нибудь может помочь?
В скопированных ранее файлах с сайтов ЦГИА РБ (И-138 оп-2 д-295) 3 файла оказались нечитаемые. Выпали 10 дворов (с 75-го по 85-й). Это ревизия 1815г. по бывшим приписным к Камским заводам крестьянам села Вознесенского/Боровецкого Мензелинского уезда.
Как это можно исправить?
[/q]

Здравствуйте, я вам отправила в личку дубль РС, проверьте, возможно, там нормальное качество.
[/q]

К сожалению- то же самое. Один файл закрыт листом бумаги. Два других - "квадраты Малевича"
Нужен визит в архив. А там не факт, что допустят до оригинала. Бывший Мензелинский уезд сейчас - не Башкортостан.

23.10.2023, 14:44

Вот продолжение ревизии. Сейчас на Башархиве его почему- то нет.

23.10.2023, 14:35

Здравствуйте!
Кто- нибудь может помочь?
В скопированных ранее файлах с сайтов ЦГИА РБ (И-138 оп-2 д-295) 3 файла оказались нечитаемые. Выпали 10 дворов (с 75-го по 85-й). Это ревизия 1815г. по бывшим приписным к Камским заводам крестьянам села Вознесенского/Боровецкого Мензелинского уезда.
Как это можно исправить?

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
26.06.2023, 19:19

king написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

Если это не смена имени (пусть неофициальная), то очень редкая цепочка совпадений .
[/q]

Покажите сами документы. Те где упоминается сама Ксения или Феона. Таких всего 4.
Что то мне кажется там может быть не Ксения а Ксиона например

Возможно это различное написание одного и того же имени священниками разных приходов?

26.06.2023, 19:15

king написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

Если это не смена имени (пусть неофициальная), то очень редкая цепочка совпадений .
[/q]

Покажите сами документы. Те где упоминается сама Ксения или Феона. Таких всего 4.

[/q]

26.06.2023, 17:58

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 26 июня 2023 12:34
Вот такая хронология событий

с. Орловка 1876г. Брак Сергей Евлампиев Овечкин 20 лет и падчерица государственного крестьянина села Боровецкое Ксения Дмитриева 19 лет.
с.Шильна 1885г. май Рождение ФЕОДОСИИ у Сергея Евлампиева и Ксении Дмитриевой
с.Орловка 1884г. декабрь Смерть Сергея Евлампиева Овечкина 28 лет чахотка
с.Боровецкое 1887г. февраль Брак Федор Семенович Юсупов (3- брак) 35 лет и Феона Дмитриева Овечкина (2-брак) 31 год.
с.Боровецкое 1887г. декабрь Смерть ПРИВОДНОЙ ДОЧЕРИ ФЕОДОСИИ у Федора Семеновича Юсупова 2,5 года.
с.Боровецкое 1888г. Рождение Михаила у Федора Семеновича Юсупова и Феоны Дмитриевой
с.Боровецкое 1892г. Смерть Федора Семенова Юсупова 40 лет чахотка
Все эти записи из церквей 3-х приходов Мензелинского уезда Уфимской губернии, расположенных по соседству

26.06.2023, 10:02

king написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

Что указывалось в метрических книгах в записи о венчании у невесты во втором или последующих браках? Место, где она родилась, или место проживания её в предыдущем браке?
[/q]

В записях о браке указывалось не место рождения, а место приписки (жительства) на момент брака, независимо от того, первый это брак или второй.
Другое дело, что место рождения и приписки при вступлении в первый брак часто совпадало, но это вовсе не обязательно.
[/q]

Спасибо за ответ. Предполагал, что именно так и было. Но столкнулся с очень странным моментом в исследованиях. Жена государственного крестьянина во втором браке стала записываться с другим именем (вместо Ксения в 1-м браке стала Феона во 2-м).То, что это одна и та же женщина достоверно установлено ( по записям о венчании и рождении детей в первом браке, по её фамилии и отчеству в записи о венчании во 2-м браке, о рождении детей во 2-м браке, по записи о смерти приводных детей в браке со вторым мужем). События 1876-1892г.г. Вопрос - это существовала такая практика в те времена (смена имени) или же просто единичный частный случай.

4.06.2023, 15:45

Что указывалось в метрических книгах в записи о венчании у невесты во втором или последующих браках? Место, где она родилась, или место проживания её в предыдущем браке?

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
19.05.2023, 13:30

king написал:
[q]
iousupov написал:
[q]
Видимо такая практика всё таки была. Хотя ошибкой священнослужителя гораздо проще всё объяснить. Но поговорку про "хитрую попу" не французы с японцами придумали.
[/q]
Священник не участвовал в переделах земли, а за ошибки в метриках наказывали не крестьянина, а его. Я сильно сомневаюсь, что имена младенцев перепутали намеренно.
[/q]

Ранее я писал про манипуляции родителей младенцев из каких-то корыстных целей , а не священника. Священник всё сделал правильно и не перепутал и не ошибся при чистовой записи как в приходском экземпляре, так и в консисторском. - кто кого принёс, тех и записал. Прилагаю приходской экземпляр с отметкой о выдаче справки о рождении Игнатию в 1951-м году на основании записи о рождении Фёклы. Неожиданно понадобилась, так как Игнатий Степанович Юсупов 1900г.р. уроженец села Боровецкого Тукаевского района погиб в ВОВ (есть в списках погибших). Но это уже другая ещё более мутная история.

18.05.2023, 20:15

king написал:
[q]
iousupov написал:
[q]
Что вам известно о такой практике?
[/q]
Ничего не могу сказать
[/q]

Цитата из википедии по теме "Земельные переделы".
"После реформы 1861 года земельные переделы проводились исключительно в рамках общины и решения по ним принимались большинством в 2/3 голосов сельского схода.

Имели место земельные переделы 3 видов:

общие;
частные — изменялось землепользование отдельных дворов;
перевёрстки — обмен равноценными участками земли для избежания чересполосицы. Проводились обычно вместе с общими переделами.
По системам развёрстки переделы бывали разнообразны: по тяглам (то есть по семейным парам), на мужскую душу, реже — на работника-мужчину, ещё реже — по едокам. Вследствие уравнительных принципов земельных переделов у крестьян не было мотивации к повышению урожайности на своих полях (которые после очередного передела могли достаться другим), зато была мотивация иметь как можно больше детей (это учитывалось при очередном переделе и позволяло получать больше земли).

В 1881—1893 годы правительство приняло ряд мер по укреплению сельской общины. Правила 1893 года ограничили право крестьян на проведение общих переделов сроком в 12 лет. Частные переделы вообще запрещались, однако попытки бюрократических регламентаций успеха не имели; крестьяне делили землю в обход закона."
Видимо такая практика всё таки была. Хотя ошибкой священнослужителя гораздо проще всё объяснить. Но поговорку про "хитрую попу" не французы с японцами придумали.

29.04.2023, 9:59

king написал:
[q]
iousupov написал:
[q]
1.Ошибка священника, сделавшего записи задним числом и перепутавшего имена младенцев.
[/q]
Что вы понимаете под "задним числом"? Никто не записывал начисто записи в день крещения.
Но в любом случае в МК полно ошибок и в именах, и в поле ребенка.
К тому же существовало два экземпляра - приходской и консисторский.
Консисторский переписывался с приходского, соответственно могли быть ошибки при переписывании.
[/q]

Спасибо за ответ. Под "записью задним числом" я имел в виду запись не в день крещения. Значит ошибка произошла при переписывании начисто в оба экземпляра (я приобщил к своему сообщению- консисторский). Записи в них идентичные. Только в приходском есть пометка о выдаче справки о рождении Игнатию в 30-х годах, сделанная на основании записи о рождении Феклы. Запись о рождении самого Игнатия осталась нетронутой.Просто мне не знаком механизм занесения записей в МК. А вот пример тоже в1900-х годах перемещения внука крестьянина (из семьи старшего сына от первого брака, который уже вел самостоятельное хозяйство) в семью своего деда (судя по отчеству уже в советских документах) мне хорошо известен. Я был уверен, что такие вещи делались для увеличения земельных наделов, которые выделялись не всем подряд дворам исключительно по числу душ мужского пола. Что вам известно о такой практике?

28.04.2023, 23:12

Добрый день. Исследуя МК Вознесенской церкви села Боровецкого Мензелинского уезда Уфимской губернии нашёл записи о рождении двух детей: Фекла - рождение 26.09.1900г., крещение 27.09.1900г.. Родители Юсуповы из села Боровецкое. Игнатий - рождение 27.09.1900г., крещение 28.09.1900г. Родители Карповы из деревни Самоскаково (2 версты от Боровецкого) В 1902-м году в исповедных росписях эти дети указываются в возрасте 2-х лет, но Фекла в семье Карповых. а Игнатий - в семье Юсуповых . Уже с этими фамилиями они благополучно проживают по 70-80 лет

Вопрос профессионалам. Что это было в 1900-м году?
1.Ошибка священника, сделавшего записи задним числом и перепутавшего имена младенцев.
2.Или же манипуляции родителей детей. Оба этих рода указаны ещё в 1-ой ревизии 1719-1722г.г. среди монастырских крестьян села Боровецкое. Родственные связи очевидны. У меня у самого по отцовской линии дед- Юсупов 1903- го г.р., а бабушка - Карпова1902-го г.р.
Понимаю,что точного ответа не будет. Н что же всё таки наиболее вероятно?

15.03.2023, 23:25

Добрый день.
Исследую по исповедкам свою фамилию в селе Николаевском (Чебоксарка тож) Чистопольского уезда. Дошел до 1779г. В более ранних исповедках этого села искомого двора ещё не было .
Хочу спросить у профессионалов. Какие есть варианты дальнейшего поиска по данному двору?

Тема: Юсупов
21.04.2022, 16:31

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Константин Васильев Юсупов

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
село Боровецкое Мензелинского уезда

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие
крестьянин

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

15.12.2021, 9:44

Добрый день.
Вопрос старожилам и профессионалам, занимающимся исследованиями в НАРТе.
Ведутся ли сотрудниками НАРТа действия по привлечению в свои фонды материалов фонда 1209 РГАДА (имеются в виду Переписные и писцовые книги Казанского уезда XVII века)?.
Они ведь замечательно сделали, когда разместили в своем ф.169 электронные копии ф.350 РГАДА (ревизские сказки 1719-1722г.г. и 1762-1764г.г.).
Может и писцовые книги в недалёком будущем появятся?

14.12.2021, 17:01

iousupov Юсупов Юрий Васильевич. г.С-Петербург.
Ищу Жителей Мензелинского уезда и сопредельных с ним уездов на рубеже IX-XX века с фамилией Юсупов (Юсуповский) исключительно с русскими именами и отчествами.Свою мужскую линию из села Боровецкое /Вознесенское/ до Чалнинского починка, образованного в1626г. уже исследовал.

13.12.2021, 21:42

Ищу Жителей Мензелинского уезда и сопредельных с ним уездов на рубеже IX-XX века с фамилией Юсупов (Юсуповский) исключительно с русскими именами и отчествами.Свою мужскую линию из села Боровецкого /Вознесенского/ до Чалнинского починка, образованного в1626г. уже исследовал.

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
13.12.2021, 19:01

>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 15 февраля 2011 12:37

Ищу Жителей Мензелинского уезда и сопредельных с ним на рубеже IX-XX века с фамилией Юсупов (Юсуповский) исключительно с русскими именами и отчествами.Свою мужскую линию из села Боровецкого /Вознесенского/ до Чалнинского починка уже исследовал. Работаю удаленно и через запросы

9.04.2021, 12:07

ufaarchive написал:
[q]

iousupov написал:
[q]

на уничтожение Сов. властью епархиальных экземпляров исповедок старше 1864г
[/q]

это не при советской власти, архив Духовной консистории горел в Уфе до революции
[/q]

Спасибо за информацию.Но почему по моему селу ни одного экземпляра ни за один год ни метрик ни исповедок из тех,что хранились в Воскресенской церкви села Вознесенское/Боровецкое/ не сохранилось?
Метрические книги (тоже епархиальные экземпляры за1863-1910г.) по этой церкви,которые передали по новому административно-территориальному делению после революции из Уфы в Казань замечательно сохранились и демонстрируются онлайн (правда за очень хорошие деньги). Пожар в Уфе их не уничтожил почему-то. Плюс они добавили церковные экземпляры исповедок за 1902г. и1913г.
А в Уфе пусто. Только Р.С. за 1810-1815г.
Меня терзают смутные сомненья. Видимо всё таки чёрная дыра.