Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lanysia09
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lanysia09

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Lanysia09

Тема: Российские немцы
30.03.2023, 21:13

Ampel написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Может есть у кого то возможность посмотреть их по книгам. И
[/q]

По каким?
[/q]

К примеру "Немцы России"

30.03.2023, 21:09

Ampel написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Ее метрика не сохранилась. Послевоенные тяжёлые годы, она ее спалила,и придумала себе новые имя и фамилию.
[/q]

Lanysia09 написал:
[q]

Altmann Eugene 1928
Altmann Sinaida 1923
Их отец Altmann Leopold
[/q]

Это настоящие фамилия и имена?
[/q]

Да,настоящие

30.03.2023, 21:08

Ampel написал:
[q]

Leontiya написал:
[q]

Lanysia09 написал:

[q]

Видимо по ошибке занесли ее в еврейские списки, либо она выдавала себя за еврейку в эвакуации.

[/q]

Логично: немецкая национальность мгновенно изменила бы её статус
[/q]

Где же логика, чтобы выдавать себя за еврейку и быть уничтоженной? Зато лицам немецкой национальности был зелёный свет.
[/q]

Гусь Хрустальный на то время был глубокий тыл. И туда людей эвакуировали. И там быть немцем,было смерти подобно.

30.03.2023, 13:14

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Семья моей бабушки в 1933 году оказалась в Украине. Бабушке тогда было 5 лет. Она помнит,что до этого они долго плыли по реке пароходом.
Они оказались в Фастовском районе Киевской области. Отец куда то ушел и не вернулся. Осталась мать и четверо детей,двое умерли от голода. Остальных двоих дочерей мать подбросила в детские дома. С метрикой в кармане. Там девочки и выросли. И встретились в 1941 года. Когда старшая, по дороге в эвакуацию с группой детей остановилась в детдоме у младшей. Больше они не виделись.
Моя бабушка умерла больше двадцати лет назад. Ее метрика не сохранилась. Послевоенные тяжёлые годы, она ее спалила,и придумала себе новые имя и фамилию. Во время войны она жила в семье,в Фастовском районе. Была в окупации. Есть в немецких списках фольцдойч.
Ее сестра Зинаида была в эвакуации в Гусь Хрустальном. Она бабушке говорила об этом по последней встрече,они они едут в Гусь Хрустальный.
Я ее нашла в списках на Яд Вашем,
Там подтверждено ее прибывание в Гусь Хрустальном. Видимо по ошибке занесли ее в еврейские списки, либо она выдавала себя за еврейку в эвакуации. И нет даты смерти. Из чего делаю выводы ,что она пережила войну.
В бабушкином детдоме архив не сохранился. В ЗАГСе дали только данные по Зинаиде. Но там нет места рождения. Только имя,фамилия, отчество и год рождения.
Ищу метрические данные обеих сестер и их отца. Но это как иголку в стоге сена. Не зная их место рождения.
Известно
Altmann Eugene 1928
Altmann Sinaida 1923
Их отец Altmann Leopold

Может есть у кого то возможность посмотреть их по книгам. Или ещё где то. Может я упустила какие то источники.
Спасибо большое.

Тема: Вопросы по темам раздела
25.03.2021, 5:40

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, где найти метрические книги г.Пернов Лифляндской губернии , с 1850 гг?

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
11.03.2021, 0:31

Доброй ночи!
Подскажите, пожалуйста, чайнику.
Моя мама ищет родственников по материнской линии. У мамы нет ни братьев,ни сестер. Ни кого по линии матери. Так как ее мать выросла в детдоме.
Мама очень хочет сдать тест Днк . Мы живём в Киеве, Украина.
В какую компанию лучше обратиться и какой именно тест сдать?
Спасибо большое

Тема: ЕГР ЗАГС
7.03.2021, 21:07

ixes написал:
[q]
Lanysia09
Индексированы записи с 1926 года.
Это девичья фамилия?
Родство подтвердить сможете?
[/q]

Это девичья фамилия.
Мама моя тоже Альтман и в метрике у нее записана мать Альтман
А больше подтверждений нет.

Тема: ЕГР ЗАГС
7.03.2021, 12:49

Добрый день
Пыталась сама разобраться, пока не получается
Подскажите пожалуйста, возможно ли зная только такие данные, узнать хоть что то о судьбе человека через ЕГР ЗАГС
Альтман Зинаида Леонтьевна 1923 грн
Место рождения не знаем. Знаем,что с 1941 г проживала в Гусь-Хрустальном, с 1942 была в эвакуации в Пензенской области, Головищинском районе.

Это тетя моей мамы

Мы ищем данные о ее месте рождении, родителях, и дальнейшей судьбе ( вышла замуж, умерла , место жительства) хоть что то

Я нахожусь в Украине

6.03.2021, 18:53

=marinna= написал:
[q]
Lanysia09
Обратите внимание на тему https://forum.vgd.ru/post/30/93374/p3699264.htm#pp3699264
[/q]

Спасибо большое
Буду штурмовать все ЗАГСы , архивы и области
Сначала Украины
Потом России
Мама уже созрела на тест ДНК
Я пока ещё не разобралась,что он даст

5.03.2021, 15:08

=marinna= написал:
[q]

ole68 написал:
[q]

немцы внесли ее в список фольксдойче
[/q]

да, если бы еврейка – в списки бы не попала, у карателей глаз наметан был на еврея, не щадили никого из них

ole68 написал:
[q]

просто просматривать списки эвакуированных, в которых национальности не было.Выбрать, ориентируясь на фамилию.
[/q]

видимо так
[/q]
да
Моя мама 20 лет назад возвращала себе бабушкину настоящую фамилию и национальность. Через суд. И она это сделала. И смогла доказать .
Она поехала в Дидовщину. То село где бабушка жила с 1941 г. И искала свидетелей. И нашла бабушкину подругу из детодома. Эта подруга тогда попала в семью, которая ее удочерила со временем. И осталась жить в этом селе на всю жизнь. Она сразу вспомнила Альтман Женю. И выяснилось, что муж этой подруги, родной брат главы той семьи где бабушка жила в то время. Его брат ушел на фронт. А моя бабушка помогала его жене смотреть грудного ребенка. И эта подруга помнит,что бабушка с ними советовалась. Нести ей свои документы немцам или нет.
Фамилия главы семьи где бабушка жила Сахно Иван Платонович.
Это я подняла нотариально заверенные свидетельские показания этой подруги и ее мужа.
Нашла фотографию Зины. Сестры бабушки. Она подарила ее бабушке перед тем как уехала в Гусь -Хрустальный.
На обороте она подписала свое имя и фамилию и написала ,что на память сестре .
Фото сестры прилагаю.это фото сделано с ксерокопии. Оригинал дома у моей мамы
Бабушкино фото у мамы. У меня нет.

Тема: Архив Одесской области
4.03.2021, 21:40

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста
Ищу метрические данные своей бабушки и ее сестры,
Известно
Альтман Евгения 1928 г.р,
Altmann Eugenija, так она записана в списках Народа Германии
Альтман Зинаида 1923 г.р
Места рождение мне неизвестно
Но детьми они жили в Украине, затем попали в детдом , архив детдома не сохранился
Архив Одесской области отказался помочь, так как слишком мало данных.
Подскажите пожалуйста с чего начать поиски на сайте. Я живу в Украине.
Пыталась сама разобраться с сайтом, не получается

4.03.2021, 20:31

>> Ответ на сообщение пользователя =marinna= от 4 марта 2021 18:32
Детдом бабушки был в Велика Мотовиловка, мы искали данные там, но нам сказали что архив не сохранился.
В Дедовщине бабушка жила во время войны , в это село их привезли из детского дома и поселили по семьям.
Плыли на пароходе в 1932-1933 гг. Бабушке было 5 лет, когда ее оставили на вокзале не далеко от Большой Мотовиловки.
На каком языке говорили в семье я не знаю. Бабушка умерла давно.

Фамилия семьи в кот жила бабушка нам не известна. Туда ее привезли из детдома осенью 1941г

4.03.2021, 14:56

Gogin10 написал:
[q]

NORD-OST написал:
[q]

В 1938 г были репрессии на этнических немцев.. » Это – ЛОЖЬ!
[/q]

Здравствуйте.
Даже раньше.
Попробуйте более внимательно ознакомиться с разделом репрессии в целом.
1936 г. вышло Постановление №776-120сс СНК СССР «О выселении с Украинской ССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской ССР 15 000 польских и немецких хозяйств.
[/q]

Может быть по этому она бежала так далеко . Потому что там где выросла, слишком много людей знали о ее происхождении

4.03.2021, 14:54

ole68 написал:
[q]
Lanysia09
Вижу в том же списке фольксдойче односельчанку Галенко Стася, 1900 г.р. Не у нее ли бабушка жила?
[/q]

Я спрошу у мамы ))

4.03.2021, 12:53

Lanysia09 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 4 марта 2021 11:48

Это ответ письменный киевского архива на наш запрос о Зинаиде Альтман, который мы делали 20 лет назад.
В последнем абзаце есть данные
А две недели назад нам сказали уже в ЗАГСе, где сейчас находятся дела тех лет, что такая актовая запись была сделана по просьбе Бучанского детдома 14
[/q]

4.03.2021, 12:43

>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 4 марта 2021 12:41

Я не буду читать вас. Не комментируйте пожалуйста

4.03.2021, 12:41

=marinna= написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Альтман
[/q]

Посмотрите здесь http://lists.memo.ru/index1.htm - фамилия еврейская.
[/q]

Спасибо,там не нашла

4.03.2021, 12:40

ole68 написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

В списках немцев стоит только порядковый номер, фамилия, имя
[/q]

Вы видели эту запись? Как как фамилия и имя были написаны по-немецки?
[/q]

Вот ксерокопии
79 по списку
Аltmann Eugenija

4.03.2021, 12:23

Ampel написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Во время войны бабушка была внесена в списки Немецкого народа немцами.
[/q]

Откудва это известно? И если это так, то там и надо искать информацию.
[/q]

Из архива

4.03.2021, 12:21

Ampel написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Ее сестра есть в эвакуационных списках Яд Ваши.
[/q]

Дайте ссылку на этот источник, если не трудно. Откуда Вы знаете, что это бабушкина сестра? На Яд Вашем немцев нет. Там только евреи. Детей разъединили. Значит, они никогда больше не видели друг друга?
[/q]

https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true

4.03.2021, 12:15

>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 4 марта 2021 11:48

Это ответ письменный киевского архива на наш запрос о Зинаиде Альтман, который мы делали 20 лет назад.
В последнем абзаце есть данные
А две недели назад нам сказали уже в ЗАГСе, где сейчас находятся дела тех лет, что такая актовая запись была сделана по просьбе Бучанского детдома 14

4.03.2021, 12:04

>> Ответ на сообщение пользователя Lanysia09 от 4 марта 2021 12:00

Здесь совпало ФИО,год рождения и то,что Зина собиралась в Гусь -Хрустальный

4.03.2021, 12:00

ole68 написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Я ошиблась , я имела ввиду в эвакуации.
[/q]

Это возможно. Если бы она была немкой - ее бы депортировали в Сибирь и Казахстан.

Lanysia09 написал:
[q]

А ее сестра получила документы Советские в 1938г. В которых нет записи ни о родителях,ни о национальности.
[/q]

А в этом документе нет места рождения?

Село, в котором бабушка жила в 1942 году. Оно в Украине было? Бабушка не рассказывала когда-то, у кого она жила там? Если она выжила во время оккупации, то ее немецкое присхождение в 100 раз более вероятно, чем еврейское, конечно.

[/q]

Вот и я это пытаюсь донести здесь. А из меня делают дурочку. Село в Украине, Дідівщина, Фастовский район, Киевская область
Мы были там, и были в той семье, ее помнят. Есть свидетельские показания заверенные нотариально. Мама была там 20 лет назад.
По поводу Зины
Киевский ЗАГС дал информацию только про ФИО и дату рождения. И сослались на то,что эта актовая запись была сделана по запросу Бучанского детского дома 14. Это тоже Киевская область.

4.03.2021, 11:52

Ampel написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Ее сестра есть в эвакуационных списках Яд Ваши.

[/q]

Зинаида Альтман, которая на Яд Вашем, проживала до войны в Гусь-Хрустальном, а эвакуирована была в Пензенскую область. Это совсем не совпадает с Вашей начальной информацией.
[/q]

Я понимаю. Бабушка говорила,что ее сестра Зина в начали войны приходила к ней в детдом, она с ребятами пришли туда переночевать и встретила там бабушку мою. И она ей сказала,что собирается в Гусь -Хрустальный.
Больше они не виделись.
Почему именно туда? Может потому что там был тыл? Но откуда у нее была такая информация? Я не знаю. После войны и мама и бабушка писали в Гусь -Хрустальный, искали ее. Но не нашли.

4.03.2021, 11:48

>> Ответ на сообщение пользователя =marinna= от 4 марта 2021 7:13

Спасибо вам большое.
Сейчас буду изучать

4.03.2021, 11:46

ole68 написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

уехала в Гусь Хрустальный. Где и была в эвакуации
[/q]

Если это Гусь Хрустальный, тот что во Владимирской области, то он не был оккупирован. Фронт туда не дошел.

Lanysia09 написал:
[q]

проживали с ней в одном селе во время войны. Мама ездила туда, разговаривала
[/q]

Как называется село, если не секрет?
[/q]

Село Дідівщина, Фастовский район Киевская область. Там бабушка была во время войны.

Я от волнения перепутала слово эвакуация с со словом оккупации.,уже исправила

4.03.2021, 11:32

>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 4 марта 2021 10:38

Я писала ,что плыли они в 1932-1933гг, читайте внимательнее, выше. пожалуйста. И не хамите мне .

Лично моя бабушка спрятала свои настоящие данные. И получила новый документ. С новой фамилией и национальностью. В 1946г.

Оставьте свой пыл для других свершениях.

4.03.2021, 10:02

ole68 написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Предлагаю, что она выдавала себя за еврейку находясь в оккупации.
[/q]

Во время немецкой оккупации выдавала себя за еврейку? Это вообще-то означало подписать себе смертный приговор.
[/q]

Я ошиблась , я имела ввиду в эвакуации.
Смотрите,что получается. Моя бабушка до 1946 г была под теми документами,которые были оформлены на нее при рождении. И по ним ее занесли в списки Народа Германии в 1942г.
А ее сестра получила документы Советские в 1938г. В которых нет записи ни о родителях,ни о национальности.
От куда я и делаю вывод, что она прятала свои корни в те годы. В 1938 г были репрессии на этнических немцев.
Немцы бы не занесли мою бабушку в списки Народа Германии,если бы на то не было доказательств. у бабушки они были ,в виде документа.
Почему я написала вопрос именно в этой группе. Потому что бабушка помнит,что они очень долго плыли по воде. Может быть они перебирались из Поволжья. В те годы немцы массово покидали Поволжье из за голода. Может быть через Украину ехали .

Тема: Технические проблемы (для пользователей мобильных устройств)
4.03.2021, 0:03

Tatatanya написал:
[q]
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, как заблокировать пользователя, который мне отправил подобную чушь? Я пользуюсь форумом через мобильный телефон.
[/q]

И мне такое же пришло

3.03.2021, 23:43

Ampel написал:
[q]

Lanysia09 написал:
[q]

Во время войны бабушка была внесена в списки Немецкого народа немцами.
[/q]

Откудва это известно? И если это так, то там и надо искать информацию.
[/q]

Сама бабушка об этом рассказывала, а впоследствии рассказывали люди,которые проживали с ней в одном селе во время войны. Мама ездила туда, разговаривала. Многие помнят дедомовскую немецкую девочку.
В списках немцев стоит только порядковый номер, фамилия, имя, дата рождения и место проживания. Они всех так записывали.
Мы были в детском доме, просили архивы, нам сказали, что они не сохранились.
Теперь получается,что нужно искать место ее рождения. Это как иголку в стоге сена.
Сестра ее после детдома уехала в Гусь Хрустальный. Где и была в оккупации. А потом след ее потерялся
Вот не пойму. Почему Гусь Хрустальный. Если все детство она провела в детдоме на Украине.