| antptr Anton Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений antptrТема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 13:36
>> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 23 октября 2025 13:26
Я еще не озвучивал весь список "своих" ранних Зыковых, которые не имеют продолжения в округе и факт смерти не подтвержден.  Все может быть пока не доказано обратное. Спасибо!
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 12:52
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaKozyreva от 23 октября 2025 12:08
В моем случае, например, у моих искомых крестьян фамилию через раз писали уже в 19 веке - в одной метрической книге полное ФИО, а на следующий год только имя и отчество...
По моим неоднократным наблюдениям в РС1834 год фамилии появлялись (не у всех!) , потом 1850 и 1858 их уже не указывали
Но вопрос про то, кому писали фамилию в РС1834, а кому - нет, остается. система не наблюдается.
Из известных мне деревень смог только сделать догадку про авторитет семьи в деревне. (сопоставляя по уровню достатка семей из устных рассказов и с учетом раскулачевания)
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:59
>> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 23 октября 2025 11:53
Логичная версия. Спасибо. Крайний документ (у меня) - за 1628 год. Возможно там был какой-то движ, т.к. деревни были всего 1-2 двора. Ощущение, что будто подселили их на расплод как пчел. Это уж потом, к середине 1800-х семьи стали похожи на огромные корни деревьев.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:55
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 октября 2025 11:51
Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас. Для них тоже самое слово "Зыковъ" стало фамилией в паспорте..
тот "Зыковъ" 1628 года сохранился в двух деревнях как "Зыковъ" до начала 20 века и до начала 21 века.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:47
Shtopor написал:[q] antptr написал:
[q] Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
[/q]
Ничем. Примеров тому лично у меня было достаточно много. Случайный человеческий фактор. Одним записали, другим нет. Закономерность искать не нужно, но в случае совпадения стоит обратить внимание.[/q]
У меня пока только такое мнение сложилось на этот счет. Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:45
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 октября 2025 11:36
Спасибо!
Цели породниться с кем-то ТАМ не стоИт ) Крестьянское сословие ТОГДА вполне устраивает, если вообще нужно этому факту какой-то смысл придавать СЕЙЧАС.
По одной незначительной причине случилось так что оцифровалось 2 прихода целиком и насквозь. И Зыковы ТОГДА в какие только фамилии не превратились в начале ХХ века, есть "много букв про это".
Поэтому дойдя до края, хотелось бы такие мелочи, как про фамилии тогда немного для себя выяснить. и тогда уже на покой с чистой совестью.
с Уважением.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:35
SvetlanaKozyreva написал:[q] antptr написал:
[q] Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?
[/q]
Я считаю, что это - фамилия крестьянина. Фамилии у крестьян уже и тогда были, и даже не по одной.[/q]
Тогда еще один вопрос
Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:29
SvetlanaKozyreva написал:[q] antptr написал:
[q] "Осипъ Абросимовъ сынъ Зыковъ". Интересует часть "сынъ Зыковъ". Как ее правильно трактовать?
[/q]
Здесь слово "сын" относится к слову "Абросимов": Абросимов сын - Абросимович - сын Абросима[/q]
Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 11:12
Добрый день!
Есть вопрос к Знатокам про фамилии времен переписи 1628 года Например, есть крепостной крестьянин. по документу его имя "Осипъ Абросимовъ сынъ Зыковъ". Интересует часть "сынъ Зыковъ". Как ее правильно трактовать?
Варианты (мои):
1. Это личная фамилия крестьянина (образовавшаяся в том числе, может быть, из прозвища и тп), но фамилии в переписи не у всех семей. 2. Это какая-то принадлежность к их предыдущему или настоящему владельцу - "стольникам, ключникам и прочим помещикам" Зыковым, которые в тех краях.обитали. но в этом случае не понятен смысл слова "сынъ". получается что эти крестьяне были настолько беспомощны и примитивны, что их владелец был для них "отец родной" хоть и не родной.
Какие есть мысли на этот счет?
Спасибо.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 13.10.2025, 9:56
idylle написал:[q] antptr написал:
[q] А вот с "племянник" без "родной" начинаются варианты: то ли сын двоюродного брата, то ли это некий зять (иногда так выходило).
[/q]
У меня разные варианты были - от "практически никто, т.е. не определено" до "реально племянник, т.е. сын брата" .Мне кажется, в те годы могли написать так про почти любого косвенного родственника практически.[/q]
Добрый! пока что по примерно 5-ти случаям (без слова "родной") пришел к такому же выводу.. Спасибо.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 10.10.2025, 10:38
Добрый день.
Вопрос к знатокам по переписям до 1700 года (все 1600-е).
Интересует возможный смысл (смыслЫ) слова "племянник"
Иногда указывается что "РОДНОЙ племянник" - тогда все яснопонятно.
А вот с "племянник" без "родной" начинаются варианты: то ли сын двоюродного брата, то ли это некий зять (иногда так выходило).
При отсутствии указания родителей такого "племянника" начинается деревенский детектив.
Подскажите, кто знает, как ГРАМОТНО поступать
с Уважением
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 25.09.2025, 13:54
[q] можно ли тогда предположить что этого подгидыша потом как-то нарекли? "на авось" Максимом, например
[/q]
В православии это Федот.[/q]
спасибо!
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 25.09.2025, 12:35
[q] как можно было бы предположить отчество его отца?
[/q]
Добрый день! Никак невозможно. Из этой записи можно выявить лишь то, что у Петра отца звали Иваном, а у самого Петра было личное прозвище (не фамилия!) Боженков. Это всё что можно выявить. А Богдан от "Богом данный". Скорее всего подкидыш.[/q]
можно ли тогда предположить что этого подгидыша потом как-то нарекли? "на авось" Максимом, например
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 25.09.2025, 12:16
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто разбирается в вопросе.
Внимание на экран, вопрос)
1628 год, имя крестьянина в переписи "Петрушка Иванов сын прозвища Боженковъ"
как можно было бы предположить отчество его отца?
при этом по близости (в соседней деревне "крутился один тип" ) по имени Богданъ
Спасибо.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 24.03.2025, 11:01
LPP2023 написал:[q] Shtopor написал:
[q] работа в городе на регулярной основе и т.д.
[/q]
Это вы про крепостных ? Надо еще, чтобы барин отпустил, или накопить денежку, что выкупить себя. https://dzen.ru/a/XVJ1GFuitQCu7nzs
antptr написал:
[q] в чем могла быть причина?
[/q]
Думаю, вольноотпущенный сын сумел заработать и выкупил семью. Или барин попался из вольнодумцев и отпустил семью с миром и они уехали к сыну. А кстати кто барин?
[/q]
Деревня - Бормосово (Кашинский уезд, тиволинская волость). принадлежала кому-то из Кожиных.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 24.03.2025, 9:39
Добрый!
Коллеги, подскажите, кому как думается, а может аналогичный опыт имеется
если все семейство крепостных крестьян переводили в мещанство - "причислена в Кашинское мещанство с сыном и дочерьми", то в чем могла быть причина? это 1857 год. при этом сын, еще будучи в деревне, "отпущен на волю в 1853 "
спасибо.
|
Тема: Источники информации по Кашинскому уезду 14.03.2025, 16:02
KVK1976 написал:[q] Здравствуйте,
Никто не знает где могло находиться: 1. Сельцо Павлищево, владельцы Воейковы и Постельниковы. Конец 18 века.
2. Дер Ботвиньева, владельцы Мантусовы и Зыковы. Нач 18 века[/q]
еще попадалась деревня "Ботвино", кажется
|
Тема: Карабузинское дерево. 14.08.2024, 10:24
Добрый день.
у меня из предком пара семей их Карабузино во второй половине 1700-х кстати тогда деревня во всех документах, которые у меня есть (ИВ, МК) именовалась КарабОзино.
с уважением.
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.05.2024, 11:46
Терсинец написал:[q] antptr написал:[q] Еще со слов известно, что она была сирота и, якобы, из обедневших дворян[/q] В ЦГИА СПб есть дело о воспитаннице Николаевского Сиротского института Виноградовой Вере, но без отчества и без даты. Есть дело воспитанницы Детского приюта Принца П. Г. Ольденбургского. Тоже без отчества. Период обучения 28.09.1897–01.06.1905 гг.[/q]
Cпасибо Вам большое.
Еще одно уточнение, может оно в копилку Вашей информации "про сирот". Виноградова Вера Николаевна училась не "В", а "ПРИ" Смольном институте благородных девиц.
По данной тематике я еще не занимался поисками. опыта - ноль.
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.05.2024, 10:41
Терсинец написал:[q] antptr написал:[q] как можно найти информацию по одной из воспитанниц: Виноградова Вера Николаевна[/q] Это её девичья фамилия?[/q]
Да. потом она стала Петровой
Еще со слов известно, что она была сирота и, якобы, из обедневших дворян
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 7.05.2024, 10:16
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как можно найти информацию по одной из воспитанниц: Виноградова Вера Николаевна (1890 - 1938) . год рождения определен по возрасту смерти.
с Уважением.
|
Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.) 29.12.2023, 11:08
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, если не затруднит, к какому приходу относилась д.Колесники. или ссылку на справочник приходов уезда, если он существует.
с Уважением
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 25.12.2023, 18:08
Добрый!
В продолжение истории по прозваниям и фамилиям и указанного мною списка. Если кому вдруг интересно, то точно уже установлено. 1710 – Задово - Василей Васильевъ сын Бисеровъ - "Бисеровъ" сохранился до ХХ века 1710 – Задово - Козма Юрьевъ сын Зыковъ - "Зыковъ" сохранился до ХХ века
1717 – Бормосово - Иванъ Ивановъ сын Зыковъ - "Зыковъ" не сохранился: - часть в д.Бормосово стали "Беляевъ", "Морозовъ", "Соколовъ" к ХХ веку - часть перебрались в д.Курьяново и стали "Беляевъ" к ХХ веку
п.с. обычно сплю спокойно, как дорогой товарищ)
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 24.12.2023, 20:08
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 24 декабря 2023 18:50
Спасибо!
P.S. ... не корвалол, но до таблетки растворимого витамина "Ц" Ваша информация меня довела )
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 24.12.2023, 18:32
Добрый!
Как известно фамилии крестьян не указывались в документах до начала ХХ века. Вместе с тем, в ранних переписях встречается указание отдельных фамилий крестьян Например: 1628 – Келарево - Минка Ондреевъ сын Серковъ 1628 – Келарево - Богдашка Осипов сын Зыков
1678 – Юрьевское - Ларка Васильевъ сын Потаповъ
1710 – Анастасово (Богородское) - Еремей Гордеевъ сын Зыковъ 1710 – Задово - Василей Васильевъ сын Бисеровъ 1710 – Задово - Козма Юрьев сын Зыков
1717 – Задово - Василей Васильевъ сын Бисеровъ 1717 – Вотолино - Савелий Михайловъ сын Зыковъ 1717 – Бормосово - Иванъ Ивановъ сын Зыковъ 1717 – Маслово - Василий Васильевъ сын Козелъ 1717 – Покровское - Григорей Никитинъ сын Гущинъ 1717- Игнатово - Ануфрей Федоровъ сын Ушаковъ
Вопрос: отчего так происходит?)
с Уважением.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 18.12.2023, 10:13
Ki_ написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя antptr от 18 декабря 2023 9:42 на карте приведенной выше Мишутино есть.....
[/q]
Благодарю!
... но Юрьево и Юрьевское - это разные пункты. в переписи они по отдельности упоминаются.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 18.12.2023, 9:42
Ki_ написал:[q] antptr написал:
[q] Интересуют любые сведения по деревням Кашинского уезда Тиволинской волости (Чуцкой стан):5. Бортницы
[/q]
На 1781 год входило в приход села Юрьевского Кашинского уезда Чуцкого стану вотчины Якова Никитина Кожина... тойже вотчины деревни Бортницы... https://www.familysearch.org/a...cat=693157
Упомянутые в МК Бормосова, Пузиково, Юрьевское на карте, самих Бортниц не вижу https://retromap.ru/141853_0120090_57.258994,37.677268[/q]
Спасибо.
Основной вопрос по географии этих деревень. Они располагались где-то поблизости, но где именно пока не понятно. Судя по документам они были либо упразднены до 1750-х примерно либо переименованы. На картах, которые есть (например 1825г.) они не обозначены.
с Уважением
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 17.12.2023, 17:59
Доброе время суток.
Интересуют любые сведения по деревням Кашинского уезда Тиволинской волости (Чуцкой стан):
1. Мешалкино 2. Юрьево 3. Мишустино 4. Бойницы 5. Бортницы Изучаем первичные документы по этим деревням за период [вторая половина 1600х - начало 1700х]. Информации по местонахождению деревень найти пока не удалось . Известно, что на тот момент были они за стольником Иваном Васильевым Кожиным.
с Уважением
пс: Для тех, кто также имеет отношение к фамилии "Зыковъ" по Чуцкому стану - есть интересное.
|
|
|