Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карабузинское дерево.

Родословное описание предков и родственников, живших в селе Карабузино Кашинского уезда Тверской губернии с 17 века.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Rufina
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8333
Тимофей Семенов и его дети. Возвращение в Карабузино.
Как я писала выше в 1772 году в селе Карабузино умирает священник Иван Флоров, место священника по причине малолетства его сына было вакантным, а тут выходит постановление о присоединении прихода села Васькова к селу Павловскому. Возможно, Тимофей Семенов подал прошение, и ему было предписано переехать в Карабузино священником.
Тимофей Семенов с семьей возвращаются в родовое село, где в причте служат его двоюродные братья.
Ведь еще пятьдесят лет назад после отъезда Семена Иванова в Васьково в селе Карабузино остался его брат – дьячок Василий Иванов, у которого было два сына Петр Васильев и Алексей Васильев. Алексей Васильев был дьячком, а в 1772 году уже стал диаконом, а его брат Петр Васильев – дьячком. Петр Васильев и Алексей Васильев – и есть двоюродные братья Тимофея Семенова.

Родословная роспись (продолжение).
5 поколение.

12(6) Анисья Алексеевна 1762 г.р.
муж Матвей Степанов - дворовый человек вотчины порутчика Михаила Михаилова сына Милюкова
13(6) Савва Алексеев 1787/78 г.р. пономарь города Кашина в Иерусалимской церкви
14(6) Анна Алексеевна 1783 г.р.
15(7) Иван Иванов 1771 г.р.
16(8) Екатерина Тимофеева 1748/51 г.р.
17(8) Петр Тимофеев 18.06.1753г.. – 1804
диакон с.Карабузино Кашинского уезда,

Жена Пелагея Сапина ~1752 г.р. умерла до 1801 года
18(8) Петр Тимофеев-2 ? 1756 г.р.
19(8) Иван Тимофеев 1759 г.р. – 1796 дьячок с 1783 года в с.Карабузино
жена Акилина Афанасьевна 1762
20(8) Семен Тимофеев 1767 г.р. дьячок Карабузино, ушел в монашество
21(9)Ксения Андреевна 1.01.1753 г.р.

У священника Тимофея Семенова и его жены Матрены Афанасьевны была большая семья - дочь и четверо сыновей. Первой родилась дочь Екатерина. Петр Тимофеев и мой прапрапрапрадед родился 26 июня 1753 года (МК №32874 за 1753 год). Потом появились Иван и Петр второй, который, я предполагаю, рано умер. В 1767 году в семье священника родился четвертый сын - Семен Тимофеев.
Дети росли. Петра Тимофеева уже с 13 лет определили в причт села Васьково, где он и служил дьячком с 1766 года.

Первая дочь Тимофея Семенова - Екатерина.
Екатерина родилась приблизительно в 1751 году. Она помогла матери поднять и вырастить четырех братьев. Сама замуж не вышла. Всю жизнь прожила с родителями, а после смерти в 1780 году отца - священника Тимофея Семенова, жила с матерью Матроной Афанасьевой. Мать умерла в 1785 году. Потом помогала поднимать всех детей рано умершего брата. Последний раз я встречала сведения о Екатерине в 1813 году. Ей уже было за 60 лет, и она жила в погосте Иоанна Предтечи в семье племянника Стефана Петровича Судакова с племянницей Варварой.

Старший сын Тимофея Семенова - Петр Тимофеев.
Карабузинские родственные дьячковые страсти.

Когда церковникам в Васьково предложили искать другое причетническое место, то после назначения в Карабузино священника Тимофея Семенова, в это село на место дьячка подал прошение и его старший сын – дьячок села Васьково Петр Тимофеев. А в то время в Карабузине был дьячок - Петр Васильев – его двоюродный дядя. Возможно, грамота на служение дьячком Петром Васильевичем получена не была, и он был как бы исполняющим обязанности. В 1773 году он решил официально утвердить место дьячка за собой, но было поздно, на это же место подал прошение его двоюродный племянник Петр Тимофеев. В деле №2235 за 1773 год описаны все перипетии этого дела. Дается сравнительная характеристика дьячка Карабузино Петра Васильева. Он женат, ему уже 27 лет.
« Во чтении по учебным книгам гораздо средственнен, по неучебным мало исправен, петь по нотам не умеет, наслышкой поет несколько, и обедню пропеть может. Пишет так, что прочесть можно. Катехизис не весь знает, силы оного не разумеет».
Петру Тимофееву только 17 лет, он, холост и он сын нового священника, а может, действительно лучший кандидат.
«Села Васькова дьячок Петр Тимофеев по моему безпристрастному эксамену оказался в чтении по учебным и по неучебным книгам хорош . Петь по нотам и просто - умеет исправно, пишет не худо. Катехизис знает наизусть, силу оного по возможности понимает, воспитан не худо и как примечательно смел и от природы остр.»
В деле приложено (обычная практика) письмо от крестьян, которые хотят видеть и слышать только Петра Тимофеева, а другого знать не желают. В этом деле в прошении есть вердикт, который звучит так: «определить дьячком Петра Тимофеева, а неграмотному Петру Васильеву отказать и коли не исправится записать в крестьянство. Марта 11 дня 1773 года». В источниках после 1773 года я Петра Васильевича не нашла. Куда он ушел со своей семьей – неизвестно.
Петр Тимофеев – мой прапрапрапрадед затем стал диаконом, но к нему я еще вернусь.

Церковнобрачный договор Ивана Тимофеева.
Тимофей Семенов был хорошим отцом, и после устройства старшего сына дьячком в селе Карабузине, пришла очередь среднего сына Ивана.
Иван родился в 1756/59 году в Васькове. Затем в 1772 году после перевода Тимофея Семенова в Карабузино – переехал с родителями.
Старший брат Петр Тимофеев был дьячком в Васькове, а с 1773 года уже служил в Карабузино. Когда Ивану исполнилось 16 лет, отец начал ему искать место причетника. В Карабузино и близлежащих селах вакансий не было.
В руках у меня дело №4841 от 1774 года, где описаны все условия церковно-брачного договора двоюродного 4прадеда.
История этого брака такова. В селе Троицком на Кашинке овдовел дьячок Афанасий Иванов, и, имея малолетних детей, решил посвятиться в монашество в Троицкий Калязин монастырь. Ну не мог он жить без жены. А значит, освобождалось причетническое место. Между своими все должности были распределены, надо брать причетника из другого причта, но как быть с церковной землей, доходами. Вообще, принятие церковников со стороны не приветствовалось именно из-за материальных соображений. Священник Карабузино Тимофей Семенов, наверное, пишет прошение в епархию о том, что его сын Иван мог бы быть причетником в Троицком на месте Афанасия Иванова при условии, что он сочетается со старшей его дочерью браком, и «для прокормления малолетних оного Афанасия детей сына и дочерей дабы они без пропитания оставлены не были».
В этом же деле, как обычно, содержится лист от прихожан, которые просят об определении Ивана Тимофеева на место желающего в пострижение дьячка Афанасия по вступлении с дочерью его в брак во дьячка. В клировых ведомостях 1777 года об Иване пишут, что он отбыл в село Троицкое, где и обвенчался с Акилиной Афанасьевой. Иван, правда, стал пономарем, а на место дьячка поставили кого-то из своего причта. В этом селе он служил до 1782 года.
И в ревизии 1782 года он уже записан с женой и двумя детьми – Агриппиной и Афанасием, названным так, в честь ушедшего в монастырь деда.
В 1783 году, когда появилось вакантное место дьячка в селе Карабузино, Иван Тимофеев переведется туда. И так получится, что именно только его потомки, продолжат служить в церкви села Карабузино до 20 века.

Семен Тимофеев – « в школах был».
Третий сын Тимофея Семенова - Семен Тимофеев родился в 1764 году в селе Васьково. Когда ему исполнилось 12 лет, его приняли в Кашинскую семинарию. Из всех братьев, он один имел духовное образование. Поскольку для тех, кто нигде не учился, писали – « в школах не был», то я написала, что Семен в школах был. А судьбой своей распорядился по-своему.
В 1780 году он стал дьячком в Карабузине. Так и не женился, а в 1783 году Семен решил посвятить себя монашеству и ушел в монастырь. В какой, – узнать пока не удалось.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8333
Конец 18 века начала 19 века. (1780-1830 гг.)
Перемены в Карабузино.
В 1780 году умирает Тимофей Семенов. В причте происходит перестановка. Двоюродный брат Тимофея - бывший диакон с.Карабузино Алексей Васильев принял сан священника. Дьячок Петр Тимофеев становится диаконом, его младший брат Семен Тимофеев – дьячком.
В 1783 году Семен Тимофеев уходит в монашество, и на это место переходит его средний брат Иван Тимофеев из села Троицкое на Кашинке-реке. С женой Акилиной Афанасьевной и четырьмя детьми он переезжает в Карабузино где его посвящают во дьячка.
Алексей Васильев служил священником недолго - всего 8 лет . 15 октября 1788 года в возрасте 50 лет - он умирает. Уже после его смерти дочь Анисья, которую долго не могли выдать замуж, наконец, обрела семью. Она «выдана в замуж того ж села вотчины порутчика Михаила Михаилова сына Милюкова за дворового человека Матвея Степанова». Сыну Савве Алексееву было только 10 лет в год смерти отца, через несколько лет он поступил в духовную семинарию. А в 1796 году выбыл города Кашина к Иерусалимской церкви в пономари. Но это все произойдет несколько позже.
А в 1789 году в Карабузино из села Городище Калязинского уезда на место умершего Алексея Васильева прислали 34-летнего священника Василия Михайлова.
Василий Михайлов переезжает с женой Устиньей Андреевной и детьми. Со временем Василий Михайлов станет сватом диакону Петру Тимофееву, но об этом Петр никогда не узнает.
В 1810 году в возрасте 55 лет священник Василий Михайлов умирает.
И в том же 1810 году рукоположен в должность священника дьячок села Карабузино Афанасий Иванович Судаков – сын Ивана Тимофеева, родной племянник «моего» Петра Тимофеева. Он будет священником в Карабузине более 30 лет.

Трагическая жизнь семьи диакона Петра Тимофеева. Петр Тимофеев обвенчался с Пелагеей Савиной – моей четыреждыпрабабкой в Карабузино еще до 1776 года. Когда и из какой семьи «взята» Пелагея, – я еще не нашла.
Пелагея родила ему 10 детей – семерых девочек и троих мальчиков. Первой была Александра – она родилась в 1777году, потом Прасковья , Екатерина, Стефан ,Федор, Василий, Федосья, Настасья, Флена, и последняя - Варвара - моя прапрапрабабушка, которая родилась в 1798 году.
В 1801 году Пелагея Савина умирает, а ведь ей не было еще пятидесяти лет.
С Петром после смерти матери осталось с семеро детей в возрасте от 3 до 16 лет. А через три года в 1804 году умирает сам пятидесятилетний Петр.
Самому старшему сыну Стефану было уже 22 года. Он окончил Тверскую семинарию. Федору 16, Василию -14 лет – эти мальчики еще учатся в Кашинской гимназии. А поскольку уже было начало 19 века, то у семинаристов и учащихся духовных училищ, гимназий появились фамилии. У родных и двоюродных братьев «моей» Варвары стала фамилия – Судаковы. Почему именно такая – не известно.
На попечении братьев, как увидим потом, остались четыре сестренки. Моей прапрапрабабушке Варваре было 6 лет, когда она стала круглой сиротой. Хорошо, что с ними была незамужняя тетка Екатерина, а в Карабузине жила близкая родня - двоюродные братья и сестры с тетей Акилиной.

Судьбы детей Петра Тимофеева после смерти родителей.
Из семи дочерей в живых осталось шестеро. Екатерина умерла еще ребенком. О жизни четверых девочек я ничего не знаю, очевидно, вышли замуж. Младшие – Флена и Варвара стали жить со старшим братом. Ну, а сыновья все получили духовное образование, и их определили на новые места службы далеко от Карабузино.

Стефан Петрович Судаков. Предтеченская веточка.
В 1809 году в погост Предтеченский Калязинского уезда «во священника выбыл» Стефан Петрович Судаков – старший брат в семье осиротевших детей Петра.
Он к этому времени уже был женат. Женой его, по моим подсчетам, стала дочь священника Карабузина Василия Михайлова, назначенного в 1789 году, – Екатерина Васильевна.
В погост Иоанна Предтечи священник Стефан Судаков приехал с женой, детьми, младшими сестрами четырнадцатилетней Фленой и одиннадцатилетней Варварой, и с родной теткой Екатериной Тимофеевой. Флена в более поздних документах не встречается. Очевидно, вышла замуж. Варвара живет в семье брата до 1821 года. Екатерина Васильева – родила Стефану Судакову шестерых детей: Анну, Ивана 1, Марию, Ивана 2, Александру и Евдокию. Я потом напишу о Предтеченской веточке моего Карабузинского дерева.

Федор Петрович Судаков.
Второй сын Петра Тимофеева из Карабузина - Федор Петрович Судаков.
стал пономарем в селе Чагино Кашинского уезда еще в 1804 году. Его женой была Екатерина Александровна. Он служил в Чагино до 1816 года.
Потом переведен пономарем в Ляхово Кашинского уезда. На 1816 год у него один сын Сергей.

Василий Петрович Судаков.
Василий Петрович Судаков – третий сын Петра Тимофеева. После окончания Кашинской гимназии был произведен во дьячки Бежецкого уезда в село Алабузино к церкви Живоначальной Троицы.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8333
Варвара Тимофеева - моя прапрапрабабушка.
Хотелось бы более подробно написать о своей трижды прабабушке, но оказалось, что о ней сведений очень мало. В делах церковнослужителей о женщинах, к сожалению, не писали. Такое было время и отношение. Но из разрозненных данных составила какое-то представление об очень непростой жизни Варвары.
Моей прапрапрабабушке и младшей дочери Петра Тимофеева не повезло с раннего детства. Родилась она в 1798 году в семье диакона Карабузина Петра Тимофеева. И была самой младшей, десятой и последним ребенком в семье. Наверное, в первые три года ей досталось много любви от родителей, братьев и сестер. Но, как я писала выше, когда Варе было 3 года, умерла ее мама – Пелагея Савина, а в 6 лет – отец. Был очень тяжелый период для семьи, где нет родителей, а дети еще маленькие. Конечно, помогала тетка. В 1809 году Варя навсегда оставила отчий дом, и уехала с братом, теткой и сестрой в другой уезд, другой приход, куда брата Степана произвели во священника.
Конечно, выдать замуж сестру было делом нелегким, поэтому Варвара до 23 лет жила с семьей брата, помогая растить его маленьких детей. Но девушка была очень симпатичная, и к ней посватался Егор Федорович Клобуков – пономарь из Петропавловской церкви г.Кашина. Как жених, он был не идеальным: любил выпить, не совсем воздержан, но выбирать не приходилось, и 16 октября 1821 года их обвенчали в церкви г.Кашина.
Такая у меня есть официальная выписка из метрической книги о венчании:
«В метрической книге Петропавловской церкви города Кашин имеется запись о том, что 16 октября 1821 года пономарь Петропавловской церкви города Кашин Егор Фёдоров женился первым браком на дочери умершего дьякона церкви села Карабузина Кашинского уезда Петра Тимофеева, Варваре.
Поручителями были: пономарь церкви села Слоботки Корчевского уезда Пётр Фёдоров и престарелый пономарь церкви села Троицы, что в Деревнях Корчевского уезда Иван Герасимов».

Поручители – дядя и брат жениха.
И Егор родом из Корчевского уезда. Отец Егора – Федор Яковлев- был священником в с.Садунове Корчевского уезда.
Варвара переехала в город Кашин. И начался Кашинский период в жизни моей прапрапрабабушки, но об этом будет в следующей главе.

Дальнейшая жизнь и судьба брата Петра - Ивана Тимофеева и его детей.
Иван Тимофеев – мой двоюродный 4прадед переехал с женой и четырьмя детьми в Карабузино в 1783 году, и стал служить дьячком, когда их младший брат Семен ушел в монастырь.
У Акилины и Ивана родилось 5 детей: Агриппина, Афанасий, Матрена, Андрей и Марина. Может быть, у него были бы еще дети, но жизнь оказалась недолгой. В 1796 году на 40 году Иван умер. Все заботы о детях легли на плечи Акилины Афанасьевны. Старший сын Афанасий учился в семинарии, а Андрей - в Кашинской гимназии. Оба имели фамилию Судаковы.
И их потомки уже все имеют фамилию – Судаковы.
Афанасия – сына Ивана Тимофеева после смерти отца в 1796 году производят во дьячки села Карабузина. А в 1810 году после смерти священника Василия Михайлова Афанасия Ивановича Судакова производят во священники Карабузина, и он будет служить на этом месте более 30 лет.
А другой сын Ивана - Андрей Иванович Судаков в 1806 году будет произведен в дьячки села Павловское. Он рано женился и с с женой Анной Григорьевной и дочерью Ольгой жили в Павловском.

Конец первой части.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Tatiana19+
Начинающий

Москва
Сообщений: 31
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Rufina от 6 апреля 2011 14:47

Татьяна, здравствуйте!
С большим удовольствием ( и восхищением!) прочитала историю Вашей семьи. Наверно, стоило больших трудов найти информацию...
А мы только в начале пути - собираем сведения о бабушке, Чистяковой Евдокии Антоновне. Это её фамилия в замужестве (девичью не знаем)
Известно, что она родилась в 1900 г. в Кашинском уезде, в с. Карабузино (но это не точно)
По МК нашли похожее, но, чтобы точно удостовериться, надо проверить рождение её сестры - Александры Антоновны. Она родилась в 1913 г. Предположительно тоже в Карабузино
Может подскажите, где можно найти МК за 1913 г. по с.Карабузино?
С уважением, Татьяна
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8333
Tatiana19+
Здравствуйте, Татьяна! Если удастся, отвечу Вам через 1-2 недели. Я попала в сложную ситуацию в связи с войной. В апреле я поездом выехала из Киева в Черновцы. Оттуда на маршрутке доехала до Кишинева. Сейчас ищу пути, чтобы перебраться в РФ. Если доеду туда живой, тогда и займусь генеалогией. Надеюсь на удачу. С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
antptr
Начинающий

antptr

Санкт-Петербург
Сообщений: 48
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 47
Добрый день.

у меня из предком пара семей их Карабузино во второй половине 1700-х
кстати тогда деревня во всех документах, которые у меня есть (ИВ, МК) именовалась КарабОзино.

с уважением.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Rufina
Вверх ⇈