Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Believe14 (Арина)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Believe14

Арина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Believe14 (27)

Тема: ГЕРМАНИЯ
3.08.2025, 15:26

Ivan Grezine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Believe14 от 1 августа 2025 22:54

Уважаемая автор вопроса (уж и не знаю, как к Вам обращаться; если мы продолжим обсуждение, буду рад, если Вы сообщите какое-либо человеческое имя...),

Приведённые Вами биографические сведения вполне правдоподобны, несостыковок не вижу. Такая биография вполне реальна даже в том числе и для социал-демократа из очень левого крыла партии, например, ставшего потом коммунистом. Если поиск Вас по-прежнему интересует, пишите.

Искренне Ваш,

Иван Грезин
[/q]

Добрый день! Меня зовут Арина 101.gif
И да, вопросы, озвученные выше (откуда начать и про натурализацию) всё ещё актуальны.

1.08.2025, 22:54

Ivan Grezine написал:
[q]

Believe14 написал:
[q]

Добрый день!
Прошу прощения если не в ту тему.
Мне известно что мой предок-немец прибыл в СССР где-то в 1925.
Он был рожден в Лодзи в 1892 году, но, судя по найденной информации, порядка 10 лет жил в Германии.
У меня два вопроса:
1. В деле об исключении его из партии была его автобиография, смахивающая на блокбастер. Из занимательных деталей - преследование как сторонника СДПГ и арест. Откуда начать с этой информацией?
2. Хотелось бы понять натурализовался ли он в Германии или нет
[/q]

Что-то тут не так в исходных данных. Как мог рождённый в 1892 году и приехавший в 1925 году в СССР социал-демократ преследоваться в Германии, когда между 1890-м и 1933-м годом социал-демократы были влиятельнейшей парламентской партией что в империи, что в республике?
[/q]

Иван, здравствуйте. Признаю, это я запуталась в тонне бумаг и некоторых несостыковках в его "словах".
Приведу цитату из дела "С 1919 года по 1924 год я беспрерывно работал в подполье и вел активную подготовку к восстанию и свержению буржуазной власти в Германии. Сидел несколько раз в тюрьме как политический заключенный. В 1916 году был арестован в Берлине за нарушение закона по мобилизации рабочей силы и по обвинению в пропаганде против войны, сидел в Полицейпрезидиуме 4 месяца, после чего был освобожден и в течение года работал на аэропланном заводе в качестве инструментальщика, был под строгим надзором Полицейпрезидиума"

Тема: Решке
1.08.2025, 22:22

Добрый вечер!
Ищу родственников Решке Юлиана/Юшана Андреевича Ссылка на сайт с данными о расстреле либо информацию о его архивно-следственном деле.

Тема: ЧЕХИЯ
25.07.2025, 23:23

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги места Police Nad Metuji? Нужен 1896 год

30.09.2024, 12:31

Добрый день!
Прошу прощения если не в ту тему.
Мне известно что мой предок-немец прибыл в СССР где-то в 1925.
Он был рожден в Лодзи в 1892 году, но, судя по найденной информации, порядка 10 лет жил в Германии.
У меня два вопроса:
1. В деле об исключении его из партии была его автобиография, смахивающая на блокбастер. Из занимательных деталей - преследование как сторонника СДПГ и арест. Откуда начать с этой информацией?
2. Хотелось бы понять натурализовался ли он в Германии или нет

Тема: Островский уезд
17.04.2024, 23:21

STVT написал:
[q]
Believe14

Добрый день!

Приход погоста Врев. Деревня Бухары имела второе название Медведково.
[/q]

Спасибо большое!
Вот интересно, я вчера в ночи пока искала, нашла ещё второе название и это было не Медведково.
Спасибо!

Тема: Островский уезд
17.04.2024, 0:15

Помогите, пожалуйста, определить приход.
Деревня Бухары, Мясовская волость.

Тема: BUNDESARCHIV
22.03.2024, 14:12

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, можно ли отправить запрос в Бундесархив в форме простого письма? Если да, то куда отправлять?
Пишу от имени дочери (моей бабушки), интересует вся информация, но конкретно натурализация её отца в Германии.
Он был рождён в Лодзи, но по национальности немец. Уехал в Германию рабочим когда Лодзь заняли немцы в 1914 году.

Заранее благодарю за помощь 101.gif

Тема: Лунёвы
14.03.2023, 17:18

Подниму тему и напишу про своих Лунёвых.

Прадед: Иван Игнатьевич (Игнатович?) Лунёв примерно 1912 года рождения, умер в 1952 году.
Его жена Марфа Константинова Брусенцева умерла в родах в 1942 году. Похоронены на кладбище в Коренёво. Её сетра - Пелагея Волобуева.

У них 2 детей: Людмила и Николай.

Отец Ивана - Игнатий (его отец Карп), с кем брак неизвестно.
Дети:
1. Иван (мой прадед)
2. Варфоломей примерно 1916 г.р., жена неизвестна, дети Михаил и Нина (примерно 1928)
3. Никифор (детей не было, умер молодой)
4. Адам (ранен в 1916 году) - ефрейтор 47 пехотного Украинского полка
5. Вера. Муж Сергей. Дочь Мария
6. Полина. Муж Александр (Колоколов?). Дети - Николай, Евгений, Виктор (примерно 1941 года рождения)

Тема: Техникум циркового искусства г.Москва (ГУЦЭИ)
12.03.2023, 12:14

Прикреплю еще фотографии ТЦИ и студентов.

Пс. Получилось криво((
Студентка 3го курса - Гитана Леонтенко

12.03.2023, 12:02

Терсинец написал:
[q]

Believe14 написал:
[q]

Архивно-следственное дело, увы, так и не найдено.
[/q]

В ЦА ФСБ обращались?
[/q]

Да. Там ничего нет.
В МВД по Челябинской области нашла дело на умершего заключения. Но у меня есть выписка из дела от 2000 года, написанная от руки еще. Дело, похоже, в Донецке. Во всяком случае "шапка" СБУ Украины по Донецкой области.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г.
12.03.2023, 10:48

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Знаю что прабабушка (примерно 1912-1914 год рождения) была машинисткой, предположительно в техникуме циркового искусства, но это не точно. Какие курсы в то время учили на машинисток в Москве?

29.11.2022, 17:24

Добрый день.
Напишу что удалось найти по Оскару Линднеру.
1. Личное дело из тюрьмы (оттуда стало понятно что он был партийным). Прояснилась причина смерти - истощение. Так сильнейший человек, культурист за пять месяцев сгорел.
2. Учетная карточка ВКПб
3. Дело об исключении из партии
4. Запись о рождении нашла, спасибо подсказкам на форуме.

В ГАРФ оказался не мой.

Архивно-следственное дело, увы, так и не найдено. С учетом в0йны есть вероятность что и вообще не найдется.

Запись о браке найти не удалось. Будто его и не было, этого брака.

1.01.2022, 14:53

shekhol написал:
[q]

Believe14 написал:
[q]

Мои предки из д.Баево Фатежского района. Знаю что там был Варфоломей Игнатович (Игнатьевич). Он моему деду приходился дядей.
[/q]

Какое такое Баево Фатежского района? Может быть село Гаево?
[/q]

На современных картах его нет. Вместо него д.Кромская (на реке Грязная Рудка), напротив, через реку, деревня Хворостово.
Вот тут на трехверстовке можно посмотреть

Тема: Поиск в польских архивах
19.08.2021, 15:47

Добрый день.
Подскажите, как уточнить национальность человека, рожденного в 1892 году? Родился в Лодзе, вроде как этнический немец..но как узнать наверняка?

Тема: Донецкая область
19.08.2021, 14:56

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
Believe14
УСБУ (сейчас - МГБ) и МВД - это разные структуры. Если дело было в УСБУ, то в МВД его точно не будет.
Теоретически, в МВД, может быть личное дело отбывающего наказание. Но, скорее всего, по месту отбывания.
А по месту рождения, проживания, ареста - учётная карточка.
Исключение - этнические немецы. Их личные дела в своё время передавались из мест пребывания на спецпоселении, в УМВД.
Правда, передали не все области.
[/q]

Всё получилось как Вы и говорили.
Тюремное дело нашлось в Челябинском архиве МВД, запросила все возможные данные, жду ответ.
Архивно-следственного дела найти не получается. СБУ Украины ответил что информация недоступна ввиду неодконтрольности территорий, в гос.Архиве Донецка дел мало и моего Линднера там нет. В МВД Донецком тоже ничего.
Обидно до слёз - бабушке, его дочери 85 лет..доживет ли она до того момента когда эти документы станут доступны. sad.gif

15.07.2021, 15:07

Добрый день.
Можете подсказать - службы Донецка вообще отвечают на запросы? Писала в МВД и МГБ - в ответ тишина. Звонить тоже бесполезно.

28.05.2021, 22:31

kuks70 написал:
[q]

Believe14 написал:
[q]

Может Вы сможете подсказать каким отделом выдано св-во о смерти?
Ссылка на свидетельство:
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
[/q]

...отдел ЗАГСа города Константиновки Донецкой обл. 22 августа 1980 г.
[/q]

Спасибо Вам огромное! Нашли запись на моего прадеда. Действительно в тех книгах. Я так понимаю что "вытяг" заказывать бесполезно и что никакой доп.информации там не будет..

[q]
Believe14
Ввиду того, что извещение - УООП, можно подать запрос в МВД г. Донецк. Совсем не факт, что будет архивное уголовное дело, но учётная карточка быть должна. А там - как повезёт.
[/q]

А почему его может не быть? У меня есть выписка из допроса 2000 года. Моя бабушка запрашивала и ей присылали.

27.05.2021, 16:50

[q]

Believe14 написал:
[q]

По телефонам МГБ не очень вежливо послали к чертям
[/q]

Времена сейчас такие :-(. Всё, что было в УСБУ Донецкой области, сейчас недоступно. Лишь малая часть в своё время была передана в областной архив.
[/q]

Владимир, спасибо за отклик. Ваши слова не вселяют уверенности :(
Может Вы сможете подсказать каким отделом выдано св-во о смерти?
Ссылка на свидетельство:
https://drive.google.com/file/...sp=sharing

27.05.2021, 15:25

Простите, рано отправила и отредактировать чтобы в одно сообщение не получается.
У меня есть краткая выписка из допроса, выдана СБУ по Донецкой области в г.Донецк в 2000 году. Справка о реабилитации арестованного лица также выдана в Донецке.
Дочь этого человека признана репрессированной и справка о том что она пострадала от репрессий (потеря кормильца) выдана главной военной прокуратурой в Москве.

27.05.2021, 15:15

Добрый день!
Подскажите пожалуйста куда идти.
Дано: человек арестованный 30 июня 1941 шгода УНКВД Сталинской области, эвакуирован в тюрьму гор.Златоуста, где умер 25.11.1941. Свидетельство о смерти выдано вроде где-то в Донецке, очень слабо читаемо((
Где его дело искать? По телефонам МГБ не очень вежливо послали к чертям

Тема: Поиск в польских архивах
5.05.2021, 12:23

https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=
Подскажите, пожалуйста. меня интересует предпоследний Густав, 1986 год смерти. Я правильно понимаю что оно не оцифровано, раз скана нет?

И еще вопрос - я нашла несколько поколений назад, начиная с прапрадеда, то бишь 1864 и ранее. Предки жили в окрестностях Лодзя, пользовалась сайтом генетека.пл и my heritage.
Нашла брак моих прапра - Густава и Юлианы, у Юлианы был внебрачный сын Иосиф, мне известно про двоих детей в браке с Густавом - Ида, Оскар, и после нашла метрику где она вдова и родила еще ребенка - Яна.
Но я не могу найти записи о рождении Иды11888 и Оскара 1892 года рождения. Может можете направить, где их искать?
Оскар в 30-е как-то оказался в Москве, до этого вроде как высьтупал в цирке м силовыми номерами

Тема: нужна помощь в ГАРФ
27.04.2021, 15:55

Добрый день! Нужна помощь в ГАРФе, напишите в личку, пожалуйста, кто записан и может помочь 101.gif

17.03.2021, 23:32

IrenaWaw написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Believe14 от 17 марта 2021 20:31

https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=
[/q]

Спасибо! Там года не подходят, я там нашла его родителей, а его самого нет..он 1892 года.

[q]
Посмотрите описи в ГАРФе, например, вот по этой ссылке:
http://opisi.garf.su/default.a...lo=4170737
[/q]

Спасибо огромное. Там даже не додумалась посмотреть.

17.03.2021, 20:31

Добрый вечер!

На официальном сайте ГУЦЭИ есть история создания.

Меня интересует Линднер Оскар Густавович - мой прадед.
Он был этнический немец, его семья жила в г. Лодзь, подозреваю что он родился там же, но потверждения этому пока не нашла.
По семейным рассказам он поехал на гастроли и был арестован..
Он был арестован в июне 1941, как рассказывает бабушка - его "забрали" из гостиницы.
25.11.41 года он умер.

Я обращалась в ГУЦЭИ - "времена, говорят, смутные, ничего у нас про него нет..". Где искать? Ведь когда он устраивался на работу, его явно взяли туда не с улицы и должны быть какие-то документы.

Буду благодарна за любые подсказки.

Тема: Кирилловы
17.03.2021, 16:55

Добрый день!
Попытка не пытка - вдруг кто опознает.

Ищу Кирилловых. Проживали в Санкт-Петербурге в районе 1910 - 1916.
Кириллов Николай по семейным рассказам был свщенников, служил на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Рассказы не подтверились - он был крестьянином Псковской губернии, Мясовская волость, д. Бухары.
Похоронен был в Москве на Черкизовском кладбище.
Жена неизвестна
Дети: Кириллова (после замужества Ключкина) Елена Николаевна 1889 г.р. - Замужем за Ключкиным Константином Ивановичем 1879 г.р.
Анисья Кириллова (была куплетисткой, вроде выступала на сцене в Санкт-Петербурге
Иван Кириллов, жена Клавдия, жили в Верхней Пышме в советские годы
Вера Кириллова
Степан Кириллов/Ключкин ( Елена Кириллова-Ключкина говорила что служил в НКВД и пропал в 30-е годы, скорее всего репрессирован)
Парасковья Кириллова/Ключкина

Последних двух боюсь что моя бабушка может путать, предполагаю что они могут быть с другой стороны

4.02.2021, 13:47

Natalya_LL написал:
[q]
[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 20 декабря 2015 9:25

Здравствуйте!
Поделитесь пожалуйста, что ответил Курский архив?101.gif
Мои предки из д.Баево Фатежского района. Знаю что там был Варфоломей Игнатович (Игнатьевич). Он моему деду приходился дядей.